富士住建に関するみんなの評判
- さくらさん
- 投稿日:2019.11.24
アフターメンテナンスがマイナス点
営業担当の方は長年、某工務店の営業やっていた様で知識も豊富でした。こちらからも色々提案し、無駄のない、いい間取りになったと思います。(約1年間取りを練りました)
営業がしつこくないのも好意が持てます。
棟梁、職人さんも話しやすく、いい方でした。
仕事も丁寧でクロスなんかの出来もいいです。
住み始めて、お風呂が1.5坪で水道代心配してましたが以前アパートに住んでいた時の3分の1程度です。(下水代はなく浄化槽)
日中の太陽光のおかげで、電気代も夏冬ピークで1万くらい
(オール電化プラン)
玄関の電気錠はお子さんいる家庭には必須!
台風の日だってシャッターもあり、騒音も
気にならなかったです。
キッチンはトクラス、コ型無駄のない収納で大満足。
材料を沢山広げて料理するので広くてありがたい。
マイナス点を上げるとすれば、
内装やら終了したあとの職人さん?現場監督?
か分かりませんがタバコの吸殻が入ったペットボトルや、
外用ハンドソープ、清掃用具を置きっぱなしでいつになっても取りに来なかったり、1ヶ月点検後の補修箇所の修理
も、6ヶ月点検後の修理も、まだ来ていません。
(現在住み始めて、1年弱)
職人手配出来次第、連絡しますとこの事でしたが
こちらから連絡しないとこないのでしょう。
今すぐに直さないと!ってものはないのでまだ待ちますが、次の点検でもこない場合には本社の方に問い合わせてみようと思います。
引き渡して、さよなら。はさみしいですね、
それくらいです。
他は凄くいいですよ!オススメですが検討されてる方は
営業だけでなく、現場監督もチェックするべきです。
- らむさん
- 投稿日:2023.01.15
引渡しまでのモヤモヤを聞いてください
両親が気に入り、富士住建さんに建設をお願いしました。
間取り作成までは順調に思えたのですが…。
着工に入ってから不安要素ばかりです。
まず、担当者と住宅ローン会社とでなかなか話が詰まっていない(富士住建さんが作成する書類?の作成に時間がかかり、ローン会社から何度も連絡がくる)。
その後に、着工に入ったのですが…こちらが希望を提示していた「ソーラーパネルの位置」についての説明はなく、設置箇所の希望だけ聞かれ、伝えていましたが着工時には全く違う場所に設置されてしまい、移動をお願いしたところ40万ちょっと発生してしまうと言われ、泣く泣く移動する羽目になりました。(折半も断られています)
担当者からの連絡は遅いし、担当者が配置をミスしたのにソーラーパネル代の負担はこちらが負担だと。
嫌な感じで終わるのも…という父の意見で、こちらで負担することになったのですが、流石にモヤモヤはしています。
一番高い買い物ですよ…。
- ギターさん
- 投稿日:2022.07.27
部材の不具合、施工が雑な点に注意
建物完成後のステータスです。
建物が出来上がるまでは、工事が遅れたこと以外は、営業担当も一生懸命動いてくれ満足していました。費用と設備のバランスも他社に対して優位性があると思います。
一方で、以下の点は、その優位性に見合うか、見極めが必要です。
・アウトレット部材を使ってコストダウンしている疑いを持ってしまう。
→キズ、歪み、へこみなどがある部材を使っている可能性あり
・施工が雑
→室内ドアの建て付けが悪い、電動シャッターの設定が上手く出来ていない、サッシやフローリングのあちこちにキズがある、クロスの貼り方が雑、釘が斜めに打たれている、などなど
キズやへこみは、上の2つのどちらが原因か不明ですが、いずれにしても不具合が多いです。状況を言えば補修出来る範囲で対応してくれますが、仕方なく対応している感が見え見えで、しかも、進行中の物件が優先され後回しにされて時間がかかります。
場合によっては本社の然るべき立場の部署、人に訴えかけようと思います。
この会社に限らないかもしれませんが、ひとりひとりがどんな気持ちでマイホームを建てようとしているか、意識が低いと感じます。
あとは、最初に書いた優位性との兼ね合いで、皆さんがどこに落とし所を持つかによると思います。
- 2棟目のおっさんさん
- 投稿日:2021.12.14
概ね満足だが外構は……
予算内でグレードの高い設備を付けたいという人にはおすすめできる。他のハウスメーカーではキッチンのグレード上げるだけで予算内では難しいと言われたり、他の設備(風呂トイレ屋根など)のグレード下げられたりした。そのくせ断熱構造、全館空調、太陽光あたりを激推してくるし。住んでみたら分かるけど断熱構造なんて正直どこも変わりない。ルームエアコンあれば十分。
富士住建は価格設定のルール(例えば6帖以上の部屋ならドア窓等付くが6帖未満は追加になるとか)がわかりやすく、ルール内であれば金額変動はほぼ無い。追加工事も金額や項目を一覧にしてくれて最終金がどのくらいになるかを把握できた。あとカーテンや照明が標準装備なのは良いね。引き渡しまで問題なく、その後の対応も概ね満足。まぁうちは良い営業と現場監督、棟梁に出会えたのも大きかったかな。
ただ外構のカルミア、あれはダメだ。見積りの時点で相当足元見てきたし、プランもしょぼい。富士住建にはいろいろお世話になったからポストだけでもつけるかと工事頼んだら、引き渡しから一か月経っても連絡すらよこさない。こちらからの電話にも不躾な対応だったし、小さな工事はやりたくなさそうな態度とられて腹立った。結局あとから注文した土間工事のほうが先に終わるっていう。そっちで一緒に頼めば良かったよ。
- あさん
- 投稿日:2023.09.26
おすすめしません
担当の方は、場数を踏んでいない印象であまり頼りになりません。店長クラスになると流石に慣れた感じで話が進みます。
外構のカルミアも同じく勧められません。何度も約束は破るし依頼していないオプションどんどん増やすし、まるで話が通じませんでした。外構工事完成後に工事の説明を最初からさせて欲しいと言う始末。もう完成しているのに意味不明です。
もう一度家を建てる時には他を選びますし、知り合いに薦める事は絶対にありません。
- 投稿日:2024.07.28
生活しずらい
営業の方が生活する上での配慮に欠けてる。収納クローゼット全てにスラックス引っかけるハンガーなんかいらないし。玄関脇に無駄なスペース。そこに何で収納クローゼット提案しなかったのか??また、玄関開けてすぐお風呂って、、見た事ないし通常で考えたらおかしいの分からないって住宅の営業としてどうなんだろ?2階のベランダも今時、部屋より上に床があるのも見た事ない。トイレも狭いし、手洗い場を付ける提案もしないって、、。若夫婦に任せてしまったのが大失敗。営業は女性の方が良いと思った。図面を見るより実際に建てられたお家を見に行く事は必須だと思いました。その他は、ドアの閉会もスムーズだし、窓もしっかりしてて外の音がさほど気にならない。もう少し、提案して頂けたら良かったの以外は満足しています。
- でれすけさん
- 投稿日:2020.04.15
とても満足しています
住みはじめて数ヶ月ほどです。
思っていたよりも断熱性や防音性も良く、装備の良さに満足しています。
富士住建の売りは標準仕様のお風呂、キッチン周り、トイレ、断熱ガラス、玄関収納、玄関ドア等の良さだと思います。
エアコンや太陽光が標準装備なのもありがたかったです。
展示場(事務所)に行くと現物が置いてあるので、この辺りに魅力を感じない方にはお勧めしません。
僕の場合この辺りにこだわりがあったため、オププションが少なくて済み、トータルで安く買えたと思います。
大手のホームメーカーでも同等の装備である程度見積りはしましたが、僕の場合、結構価格差が出ました。
少なくとも初期の間取りについては営業の方が作るようなので、その担当の方の提案力と、ご自身の発想力次第で設計の出来は変わると思います。
また自由設計ではありますが、基本的に建材・床材、玄関ドア、お風呂、トイレ、キッチン、照明などほとんどの部分で、メーカーが指定されます。
(指定メーカー以外をお願いすると高くなるようです)
そのため、特定のメーカーの中で選ばなければなりませんが、建て終わった今となっては悩まなくて済んで良かったとも思えます。
贅沢な装備の家を安く買えるので、コスパがよいと思います。
これから家を買う方は、色々なホームメーカーを沢山見て、じっくりと検討することをお勧めします。
- 投稿日:2021.05.29
設備は良くても…
お風呂にTVが付いていたりソーラーパネルが標準装備なのはとても魅力だと思います。が、施工業者が酷い。
設置したときに付いたと思われる茶色い手跡だったり←しっかり拭いたら落ちましたけど白い壁紙が広範囲汚くなってて衝撃でした
洗面台横のコーキングが雑で足りていなかったりはみ出している←直すと余計汚くなるから諦めた方がいいと言われました
こういうことがあると、この家本当に大丈夫なのか?断熱材ちゃんと入ってるのか?と気になってしまいます。
ちなみに営業や現場監督もあまり知識がないし、変更できると言われたとある部分が完成後変更できていない。これも直すと汚くなるからこのままのほうがいいと言われましたがそっちのミスなのになんで諦めなきゃいけないの?と思いました。直せないならミスした分返金して欲しいです。
決して安い買い物ではないし一生ものなのにどうしてこんなに雑にできるのか信じられないです。
- 賛否両論さん
- 投稿日:2021.11.15
賛否両論ありますが‥
口コミ通りその人それぞれの相性や性格もありますし、言い方悪いですが担当さんがはずれでしたね。
最初は我慢してましたが、そもそも我慢して建てるのはおかしい話ですよね。
お客様のためってアピールがすごかったのですが忙しい中の打ち合わせですごく無駄な時間が多かったです。
営業さんの話よりお客さん側の話を聞くのが間取りのための打ち合わせなんじゃないでしょうか?
高く取ろうとしてるのが見え見えの間取りでした。
売上多くてなんぼだから仕方ないでしょうけどこちらからしたらいい印象ないですよね。
最初からフルMAXの家を考えられたらどんどん我慢してしぼってくしかないですよね。
それに対しては人それぞれですが最終的な満足度下がるんだろうなと打ち合わせしていくにつれ思いました。
最初の打ち合わせの段階でフルMAXに作ろうとしてたら家具など引っ越し後の楽しみが減るので色々な意味でフル装備の家です。(笑)
正直他社さんはそれを売りにしないだけでほとんどが当たり前にありました。
これから富士住建さんでご相談する方は、自己資金などは少なめに伝えるのをおすすめします。
- Unknownさん
- 投稿日:2021.03.13
満足
他の方の口コミから推測するに、私は営業担当、現場監督、職人に恵まれたようです。
【営業担当】
気さくに質問に答えてくれて、度重なる図面変更の要望にも丁寧に対応してくれました。ただ、非常に多忙の様で要望事項の反映漏れなど数回ありました。設計担当との連携には少し不満でした。
【現場監督】
定期的に現場を巡回しており及第点。引き渡し後に木製建具に木の節の様なくぼみがあり指摘したら建具メーカーと掛け合ってくれて、結局交換はできないがシリコン材で補修してくれました。
【職人】
1人親方で真夏の時期にも関わらず朝は8時前から日が沈むまで作業しており、引き渡し前には夜中11時過ぎまで仕事をしていました。現場の整理整頓も問題ありません。気になった部分を質問すると後で現場監督から確認の電話があり、コミュニケーションもとれているようでした。
【その他】
TOTOやLIXILのショールームに選択式の設備を確認しに行きましたが、各社のハイエンドモデルが多くコスパはいいです。ショールームで気に入ったオプション品もハウスメーカー経由で注文することで安価に設置できました。
完全にお任せだと少し不安ですが、限られた予算の中でコスパを追求するには最適なハウスメーカーです。ただ会社から従業員へのプレッシャーが相当なものであることは会話の中から感じました。