スウェーデンハウスの口コミ・評判

• アフターサポート

スウェーデンハウスは、その名の通りスウェーデンの家をモデルにしています。現地に独自工場を持ち、堅牢な木材によるモノボックス構造で、高気密・高断熱、耐震性を実現しています。また、木製3層気密窓では、断熱・耐候性・遮音に優れ、180度回転で家の中から外面掃除できます。

80年代のスタートから基本構造は同じですが、バリアフリー面を含め完成度が高く、いつになってもメンテナンス可能です(50年無料点検)。もとは北海道のニュータウン用に検討されたため、寒い地域にも合いますが、高気密で、内部の壁温度は外気に影響されにくく冷房も効率的です。全室が計画換気で、注文設計なので高温多湿な地域にも合います。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

スウェーデンハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.01.12
  • アフターサポート

火災に遭いました。

スェーデンハウスを2年4月前に建てましたが2021年の大晦日に壁の中から出火(恐らく凍結防止ヒーターが原因?)、子供とじじ、はばの3人でしたが幸い、命は無事でした。その後の対応は信頼を裏切る物で施工の不備が証明されないと、会社としての対応は一切考えないとの事。当方の落ち度での失火での可能性は0なのに、大変に落胆しています。この建築会社で大切な自宅を建てるべきではありません。100年保証などとの甘い言葉を信頼していたのに、ものすごく後悔しています。2015~2021年 オリコン顧客満足度調査 ハウスメーカー 注文住宅1位だそうですが、7年連続はあっても絶対に8年連続は無いです。

完成3年以内

• satsatさん
  • 投稿日:2021.12.03
  • アフターサポート

これから建てようと思う方 アフターサービスはないと考えるべきです

築25年になります
北欧の雰囲気や大きな窓、まだ木のにおいがする
など良い点もあります。
まず
建てるときに基礎工事きちんと見てくださいね
門周りの外溝をリホームした際に土を掘り返すと
26年前の賞味期限の刻印があるたくさんの空き缶が発掘されました
外溝業者さんは25年以上前でもこんな業者は居ないと思う
よっぽど安いところに頼んだんだろうありえないわとの感想でした

気密性はどうでしょう天井裏のグラスウールは15年目に追加しました
窓のパッキンは交換します。説明されてますかね。
自分で出来るレベルですが頼むと15万とかかかります。

いいかげんなサービス担当しか居ませんので
玄関のキーシリンダーにCRC556を吹きかけていかれたことも数回あり
20年目の真冬に鍵が回しても解錠できずに交換しました。
作業費込みで5万とか

あなたの大切な窓のたてつけをきちんと調整できずに
窓の木部を削ります。当然のようにカンナでけずります。
バルコニードアの下側も削ります
どんどん削ります。隙間が出来てしまったりしても
ちょうつがいに高さ調整の為にワッシャーをいれます
大変です。
枠がゆがんでしまいますので 知らない間に複層ガラスの中のガラスにヒビが入り
ガラスの交換が出来ないからといって
枠、バルコニードアの交換になり70万以上の見積を出してきます。

これまでざんざんな目にあってきました保証期間が過ぎてしまえば
あなたはお客様ではなくなり、お金を払ってくれるユーザーになります。

完成10年以降

mjuk

神奈川

• 投稿日:2021.06.02

最悪です

スウェーデンハウスの性能はまだマシとしても、工事の手順・アフターケアが最悪です。建てる時だけゴマすって、終わったら何もしてくれません。
点検やアフターケアの依頼をしても、早くて1年後になります。
そして言い訳のオンパレード。聞いていませんが合言葉の会社な様です(笑)
最終的に人、アフターケア依頼する時の口調や人となりにまで文句を言ってきます。絶対に避けるべきハウスメーカーです。声を大にして言います!!
設計やデザインも下手です。ご自身である程度決まった間取りや知識を入れておかないと、どんどん高くされていきますのでご注意を。
他のハウスメーカーにすれば良かった…と、すごく思っています。

• ひまさん
  • 投稿日:2021.11.03

メンテナンス悪い

メンテナンスの人が不親切。雪国ならこの仕様が一般的とか教えてくれても良いのに、一切ないから近所見てもうちと周りみんなが違っていたりしました。気づいているのに気づかないフリかな?と思うことも多数。引き延ばしも当たり前。こちらが勉強して気づかないと危ないっていうのはプロのメンテナンスさんとしてよくないと思います。そうなると苦情は誰でも出ちゃうと思います。もうちょっとメンテナンスの待遇を良くしてあげたら改善するかもですね。予定を詰め込まれすぎだというのもありそう。

• fomalさん
  • 投稿日:2021.11.30

言い訳だらけのHM

家の性能や木質感がよかったために決めたのですが
とにかく建てるまでの時間が苦痛でした
契約後の打ち合わせで、
真逆の説明をされてそのために無駄な打ち合わせをしたり、
とにかく言い訳づくめ
前もって教えていただけますか?と言われたら言い訳を作らせてしまう時間を与えるような感じです。
後から追加された費用もぼったくりじゃないか?というくらいの金額で提示してきたり、HM側のミスをそういうところで回収しようとしてるんじゃないか?と疑ってしまうくらいです。
顧客満足度一位ってホントですか?

完成1年以内

• ヨットさん
  • 投稿日:2021.07.01
  • アフターサポート

築17年中古で購入しました

中古で購入しましたが、大変満足しています。
購入後、外壁と壁紙全張り替え、一部間取り変更のリフォームをしました。リフォーム費用は200万円ぐらいです。
基礎構造がしっかりしていて、断熱性は抜群です。
中古購入者ですが、アフターケアはしっかりやってくれます。先日、無料点検もスムーズに対応してくれました。
あえて難点を言うと、窓枠のニス塗りな自分でメンテしなくてはいけない事、専用の電球、網戸が高価であることでしょうか。

• 桃子さん
  • 投稿日:2017.12.29

住宅性能は、他社より優れています。

注文住宅の購入にあたり、住宅展示場を複数件巡りまして、最終的にスウェーデンハウスを選択しました。選択した理由は、住宅機能が優れていることでした。居住地が北海道なので断熱性能を重視して選択しましたが、断熱効率は、日本のハウスメーカーでは一条工務店くらいしかスウェーデンハウスと同等レベルのメーカーは無いのではないかと思います。冬の住宅展示場も視察しましたが、窓の気密性が非常に高く、とても暖かかったです。また、デザインも、洋風を基調にしたデザインで非常に気に入りました。ただ、坪単価が非常に高いので、コスト面を心配される方はお勧めしません。個人適には大満足です。

• 30代会社員さん
  • 投稿日:2019.04.18

評価に値せず

新築一戸建てのハウスメーカーを選ぶにあたり、性能や評判などから大手のM社やSR社などとともに検討しましたが、スウェーデンハウスは資料を請求しても一向に送付されず、またその件に関する問い合わせも数度にわたり無視される始末でした。

当然、このような対応しかできない会社に任せることは到底出来ず、最終的には他社にお願いすることとなりました。

• トナカイNo1さん
  • 投稿日:2019.04.03

暖かく住みやすいが

住宅性能は抜群です。暖かく、静かです。高価ですがほっとする空間を作ってくれます。ただ、アフターサービスは、評判より悪い。定期点検時期も曖昧だし、人員が足りないのか、点検時期を数ヶ月過ぎても連絡がありません。

完成3年以内

• YUKIさん
  • 投稿日:2017.12.31

お値段なりに素晴らしい!北国最適住宅

スウェーデンハウスを選んだのは、北海道に一戸建て住宅を建てるからです。高断熱高気密住宅は、他のハウスメーカーも出しているのですが、「薪ストーブを入れるのならばスウェーデンハウス」というイメージがあり、安心のスウェーデンハウスを選びました。それに見た目の外国住宅感は、やはりその他のハウスメーカーには出せない味だと思いました。確かにやや高めの建設費用なのですが、保証及び対応もしっかりしていて私はとても気に入っています。

会社名 スウェーデンハウス株式会社
本社所在地 東京都世田谷区太子堂4-1-1キャロットタワー23階
設立日 1984年3月
商品ラインナップ例 Alm、Gran、Lind、Alm Huvestad、Gran Huvestad、Lind Huvestad、Tre Alm、Tre Gran、bjorkなど
構造/構法 モノボックス構造(木製パネル組み合わせ)など
断熱性能 搭載