いい話ばかりじゃ、わからないから。
これから建てようと思う方 アフターサービスはないと考えるべきです
築25年になります
北欧の雰囲気や大きな窓、まだ木のにおいがする
など良い点もあります。
まず
建てるときに基礎工事きちんと見てくださいね
門周りの外溝をリホームした際に土を掘り返すと
26年前の賞味期限の刻印があるたくさんの空き缶が発掘されました
外溝業者さんは25年以上前でもこんな業者は居ないと思う
よっぽど安いところに頼んだんだろうありえないわとの感想でした
気密性はどうでしょう天井裏のグラスウールは15年目に追加しました
窓のパッキンは交換します。説明されてますかね。
自分で出来るレベルですが頼むと15万とかかかります。
いいかげんなサービス担当しか居ませんので
玄関のキーシリンダーにCRC556を吹きかけていかれたことも数回あり
20年目の真冬に鍵が回しても解錠できずに交換しました。
作業費込みで5万とか
あなたの大切な窓のたてつけをきちんと調整できずに
窓の木部を削ります。当然のようにカンナでけずります。
バルコニードアの下側も削ります
どんどん削ります。隙間が出来てしまったりしても
ちょうつがいに高さ調整の為にワッシャーをいれます
大変です。
枠がゆがんでしまいますので 知らない間に複層ガラスの中のガラスにヒビが入り
ガラスの交換が出来ないからといって
枠、バルコニードアの交換になり70万以上の見積を出してきます。
これまでざんざんな目にあってきました保証期間が過ぎてしまえば
あなたはお客様ではなくなり、お金を払ってくれるユーザーになります。
維持費
先日 バルコニードアが曇っているなぁ と思い
ガラスを拭いたが なんか変
よく見ると3枚ガラスの内側にカビが 全面に。
みたいただくと ガラスの間に窒素ガスが入っているが、それが抜けてしまったそう。
稀にあるみたい
再補充はできず 全交換という事で見積もり頂きましたが
約20万
性能はいいが、やはり 維持費が 半端ないです。
木部も頻繁に塗装しないと あっという間に腐ります。
ただ 住むのは快適です。
手付金を捨てて契約破棄しました
家を建てる為何社かハウスメーカーを吟味する中で、床暖房や全館空調に頼らなくても家の温度が保たれる機密性や断熱をもつスウェーデンハウスに惹かれ、契約前に見積もりを頂きました。
予算は土地込みで6500万 出ても500万までしか考えていない事を伝えたところ充分建てられるとの回答で、土地込みで6500万の見積もりを頂きました。そこから割引適用などの話もあり契約をかなり急がされました。請負契約をする為には一度間取りの図面を確定しその図面をベースに金額を出して、その金額に対して建てるか建てないかの判断との事でしたが、スウェーデンハウスが出してきた図面は、私達が建てたい間取りとは反する全く魅力の無い間取りでした。その間取りでは契約出来ないと伝えると、あくまでも請負契約を結ぶための資料の一つであって、後からいくらでも変えられます。実際誤差が出ても平均100〜200万で収まります安心してください。とのせつめいがあり6400万の見積もりを出されました。ここで間取りをしっかり詰めるべきでした。地盤調査代金を先に7万円 後から手付金で93万 合計100万を払い契約をしたのち、いざ間取りの打ち合わせを始めると担当とは別に上席の方が一緒に同席し、間取りに関しての口出しが始まりました。その後間取りの要望を伝え作成、訂正を何度かしてほぼ決まる段階で金額が7500万まで増えている事を伝えられ、借入額の増額審査をしませんかと提案がありました。
一度は増額はしない建てられないと話をしましたが、年収からみてもそこでストップするならばまだ支払いには余裕があった為、増額をして建てる決断を主人としました。
その後お風呂やトイレ、キッチンなどの設備がまだ未確定という事があり、3度目にして7900万に増えました。
流石にもう無理だと伝えました。ここら仕様を選ぶのに家だけはいい建物。中身はお金がかけられず全て安物。なにも選べない。そんな家づくりは嫌だといいました。
すると返済方法についてボーナスに大きく荷重を掛ける支払い方法を提案してきました。ボーナス払いは正直したくなかったのが本音なので悩みましたが、スウェーデンハウス側の計算で支払額を出してもらうと無理のない返済額だったので、着工の時期が近い事や給付金の兼ね合いから7900万に増額しました。
その際、仮に仕様でオプションを多めに盛ってつけた場合いくらあれば妥協せずある程度はできるかを聞いたところ150万プラスであれば余裕だと言われました。
結果出た分は貯金から手出しにするつもりだったので150万であれば払えると考え続行しました。
その後仕様の打ち合わせも進み、いよいよ最終確認の際に担当から手出しが500になると言われました。
上記には説明を省略してますが、毎度の金額が上がるたびに間取りを小さくしたり、外構を削ったらお風呂やトイレのグレードを下げるなど諦める部分が多い中でさらに500万の話が出て増額8200万との事でした。
理由は洗面など基準で取っていた見積もりが1年前の物を使用して提示していた為、実際取り寄せると20万のものが40万に値上がりしてました。など、物価の上昇を理由にされて金額に誤りがあったとの説明でした。
さらには、こちらは入れたいキッチン、お風呂、トイレを諦めて安いメーカーに変えて我慢してましたが、設計士から設備にお金を掛けすぎている。注文が多いなどと言われました。
夫がロフトが欲しいのと物置が欲しいといった要望は金額面から真っ先にカットして、私の出窓が欲しい要望もカット。階段をスケルトンにするのもやめてウッドデッキも小さくして宅配ボックスも無し、駐車場も車の駐車のしやすさを諦めて2台が停められる分だけを確保。キッチンもオープンやL時ではなく壁付けで我慢をし、食洗機も諦めました。各部屋の収納も無くして小さいウォークインのみで賄うことに。共働きなので掃除などを楽にしたいなあと思ってお風呂も床洗浄が欲しかったですが金額面から諦めて特段普通のお風呂に。トイレも泡が欲しかったのを諦めてタンクレスのみで特段掃除などには特化していません。
部屋の照明も引っ掛け部分を多くして後から自分たちで買って持ち込む事にして大幅にカット。
窓の数を減らしや大きさを小さくし網戸を必要最低限のみ。
エアコンはリビングに1つ。その他は後から購入でカット。
各部屋の扉も木ではなく、賃貸などで見るような他社メーカーのシールタイプの扉に変更し金額を抑え、カーテンも刺繍は高いとの事でグレードを下げました。
ここまで色々な事を諦めに諦めてる中で鼻で笑うかのように
要望が多い。設備が高いって言われて打ち合わせ中に涙が出来てきて、もう結構ですと言い残し帰宅しました。
挙句に銀行からボーナス荷重が大きすぎるが大丈夫かどうかの連絡が入り、スウェーデンハウスから聞いていたボーナス時の支払いとは大きくかけ離れた金額で申請が出されていた事をしりました。スウェーデンハウスに問い詰めると認識の違いや、誤解、そんな説明してないなど、どこかの政治家のような反応でした。
結果として手付金を破棄して建てない結論を出しました。
ここの口コミを読むまでは、私たちが無知なのかたまたまなのかと思っていましたが、同じような方も多くいる事がわかり会社自体が良くない事がわかりました。担当の当たり外れはあると思いますがやめた方がいいんだなと思いました。オリコンランキングも何か裏がありそうですね。
計画中
とても後悔しています
同じような思いをする人が少しでも減りますように,口コミします。
入居するまではよかったです。
入居後のスウェーデンの対応,酷いです。施工不良も多かったです。
入居直後:
・子供部屋の床から釘が飛び出している
・網戸(回転窓の内側に取り付けるタイプ)が取り付け不備で浮いている
・濃い色の壁紙に目立つ白い傷がある
・引き渡しまでに間に合わなかった施工箇所があり,入居後に実施することを了承したものの,予定時期を過ぎても音沙汰なく,こちらから連絡するまで何ヶ月も放置された
他,多数
入居半年くらい:
階段の手すりがポロッと外れました(普通に使っていただけ,というか,むしろ殆ど触っていなかった箇所です)。安全に関わるものなので,触っただけで外れること自体が大問題ですが,対応が本当に残念でした。
最初に来てくれた人は手すりの構造を理解しておらず,他の箇所にも同様の不備がないか点検して欲しいとお願いをしたところ,
「普通はこのようなことは起こらないので,他の箇所はおそらく大丈夫だと思います。」
と,呆れた発言を繰り返すばかり。
普通は起こらないことが起こったから,点検を依頼したのですが…。
その後,仕組みを理解していると思われる担当者に点検と原因究明を依頼しましたが,一向に来てくれません。日程を調整して連絡すると言われたので待っていましたが,連絡すら,来ません。
最後,お客様センターに連絡して責任者に繋いで欲しいと依頼し,最終的に対応してもらうまでに数か月かかりました。
他の不具合に関する対応も同様で,とにかく何度も何度もしつこく連絡しないと(しても)動いてくれません。
入居1年:
保証されているはずの定期点検を実施してもらえないまま,時期を1ヶ月以上過ぎても連絡すらありませんでした。
問い合わせたところ,混み合っていて対応が遅れているそうですが…
以前,「遅れるのは仕方がないとしても,せめて連絡はして欲しい」とお願いしましたが,今回もそれすら叶いませんでした。
こちらには何の落ち度もない施工不良,初期不良,保証内容に関して,まともな対応をしてくれません。
度重なる不具合にもうんざりですが,何かあるたび,こちらから何度も何度も問い合わせ→対応,まで漕ぎ着けることに,疲弊しています。
スウェーデンハウスで家を建てたこと,私は本当に,後悔しかありません。
頑張って働き高いお金を払って建てた家なので,この状況はとても残念で,悔しいです。
全体的に雑ですね
憧れのスウェーデンハウスでしたが、内装がひどいところがちらほら、、、 凹みある 割れてる ネジ落ちてる 雑な釘打ち ハウスクリーニングも雑で入居時にザラザラしておりました笑
気になる所はアフター頼みましたが交換ではなく修理で誤魔化す感じでがっかりしました。まだ対応されてないところもあります。
大手のくせにいまいち反応悪く遅いです。
高機密で満足しているところもありますが大工ガチャに外れたと思っております。最近気づいた点、スライドドアの中をライトで照らしたら木くずがすごい落ちていて清掃なしで取り付けたと分かりました。
現場工事は管理が行き届いていないのではないかなと思いました。雑の一言に尽きますが、窓やデザインが好みでところどころの雑さにまぁいいかと思える方にはおすすめします。
私は本当にお勧めしません
新築の時から対応に不満があります。
注文住宅なのに、設計図では大丈夫だったはずなのに、窓を開けるとバルコニーの手すりに窓が当たってしまうと言い出して、子供に「開けるときは気をつけてあけてね」とか言ってましたし、トイレの電気のスイッチも
設計図の位置にはつかないので、トイレの中につけますねと言い出したり、メチャクチャでした。
設計担当の方も、私の意見は聞かずに「私はこの方が素敵だと思う」と、キッチンに貼るタイルの色を譲らなかったり、スウェーデンハウスはもう信用出来なかったので、他の外構業者さんに頼んだところ、こちらの依頼どおりに家の基礎をうっていなかったようで、外構業者さんに「あんたたちさぁ、建主さんの意向をなんにも聞いてないんだね。だれが住む家なの?」って怒られていました。結局、付けるはずだった門扉は付けられず、スロープにしたかった玄関前は階段に変更せざるを得ませんでした。
数年後、子供部屋を二部屋に区切る工事をした際には、電気のスイッチの場所を移動されていなくて、またモメて
アフターサービスの人が変わることになった際にも、何ヶ月も電話の一本も手紙の一枚も、挨拶もなんにもないまま数ヶ月放ったらかされる状態です。でも支払いの督促だけは来る。請求書送られてこなかったんですけどね。
年末に前任のアフターサービスの方にお願いしたはずのバルコニーの塗装も、こちらはずっと待っているのに、引き継ぎもちゃんとされていなかったようで、何の連絡もなく、こちらからしびれをきらして5月から何回も本社にも苦情や催促の連絡をしても、とりあえず一旦その場をおさめるための電話はかかってきますが、なんにも具体的な話は進まないです。
何か連絡しても返答が来るのは1ヶ月かかる感じです。
本社のお客様センターの責任者の方が、こちらに来られると言ったにもかかわらず、打ち合わせ当日は来られませんでした。
その件も含め、本社の方にご連絡をしても「〇〇様が何を求めているのか分かりません。」とか「こちらにどうしろと求めているのでしょうか?」とか、そういった対応で、もうスウェーデンハウスで家を建てた自分が悪かったのだと思うしかないんだと思うに至りました。
車や家具と違い、家は普通はすぐには買いなおせません。
スウェーデンハウスは説明される以上に手間とお金がかかります。
エアコンの位置も好きな場所にはつけられません。夏は本当に暑いです。かといって、モデルハウスで言われるほど冬は暖かくもありません。
アフターサービスは
本社のお客様センターも含め、とても対応が悪く不満に思いながら、住み続けなければなりません。
スウェーデンハウスでゴタゴタするたびに家族から「あのとき、スウェーデンハウスがいいって強く希望したのはお前だろう?」と責められるのも本当に嫌なものです。
どこのハウスメーカーにしても多かれ少なかれ、後悔したり反省したりすることはあると思いますが、どうか冷静に長く住まなければならないことを踏まえて、住んでいる人の立場に立ってくれるハウスメーカーで家を建てられることをお伝えしたいです。
昨日の続きです
昨日投稿したものです。
今日になり、スウェーデンハウスから1ヶ月前に打ち合わせした内容の見積もりが届きました。
1ヶ月なんの連絡ももらえず、送られてきた見積もり。
なんの説明書きもない、5枚の見積もりだけが届きました。
そのうちの2枚は、傷んできた木製のバルコニーをアルミ製のものに替えた場合の見積もりらしいのですが、
私、その見積もりにかかれているアルミ製のバルコニーって、1ヶ月前の打ち合わせの際に、担当の人のスマホで撮った写真を1枚見せられただけなんですよ。
見積もりを送ってきた封筒には、パンフレットの1枚も入っていないんです。住宅展示場で現物を見たわけでもないです。
アルミ製のバルコニーはその商品1種類しかないのか?
もっとデザインやお値段の違うものはないのか?
見積もりにかかれている製品の特徴や、メリットデメリット、何もわからないです。
もちろんその製品にするとも言っていません。
それでいて100万を超える見積もりを送りつけてくる気持ちが全く分かりません。
車のディーラーだって、スマホの写真を1枚見せただけで車を販売することって、なかなかないと思うんですが…
見積もりと同封されてきた手紙に「何がありましたら お気軽に お客様センターにお問い合わせください」と書かれていました。
もう笑うしかないですよね。
厳しい気象立地でも
海岸部の厳しい気象立地に建築しました。築30年経過しました。他のハウスメーカーでも同じと思いますが、塗装メンテナンス費用がかさむものの、仕事は丁寧です。冬の家の暖かさには来客する人が口を揃えて驚きます。
日本の気候に合っているのかな?
近所の一角がスウェーデンハウスですが、木が剥き出しで玄関、バルコニーの手摺りとか
経年劣化が激し目です。雨の多いジメジメした気候には適しているのか疑問です。
見るたびにバルコニーの手摺りが取れているので見た目が貧乏臭く見えてしまいます。
他人事ながらバルコニーの床も剥き出しの木なので人が落ちないかなぁって。
あとメンテナンスが見ててとても大変そう。御年配の住居者がキシラデコールを塗っている姿は可哀想。
契約すれば終わり
まず契約を急かせてきます。スウェーデンハウスを真剣に悩んでいて何度かご相談をさせていただきましたが、毎回契約を急かされ、挙げ句の果てに価格面の相談をすると他で建てたら?と言われました。本性がでたんだなと思い冷静にこちらは対応しましたが、対面で会話は不可能と判断し翌日お断りの連絡をすると返信なし。後日、図面などを作るために必要で、もし契約しなければ返金してもらえると言われていたお金を返金してほしいとの連絡をしたら、一方的な断りの連絡だったので返信をしなかったと言われました。返金も予定していた日程をすぎても振り込まれず確認の連絡をしたらすぐ振り込まれました。
本当に対応が悪く、ストレスでしたし価格面の相談をするとお金がないならよそに行けばというスタンスです。最後のご相談の時担当の営業はスウェーデンハウスで家を建てたみたいですが本当は建てたくなかったと言っていました。
今ふりかえると本当にやめてよかったです。