スウェーデンハウスの口コミ・評判 3ページ目

スウェーデンハウスに関するみんなの評判

• 投稿日:2023.07.26

アフター部門が酷い

建築費は非常に高額でしたが、家の機能は概ね満足です。
ただしアフター部門は本当に酷い。
塗装工事、トイレと風呂のリフォーム、キッチンリフォーム、エアコン工事、バルコニーのリフォーム等を依頼しましたが工事費が他の業者と比較し1.5倍から2倍は高額でした。高額でも高品質ならまだ良いのですが必ず何かトラブルが発生します。工事は全て下請け会社に丸投げなので何か人事で誠意ある対応をする気がない。最初の担当があまりにも酷かったので交代して貰いましたが後任の方も大概でしたね。積極的に提案する気もないですし、その力もないですね。会社としてアフターには力を入れてないのだと思います。100年住宅を謳っておきながらアフターがこれでは話にならないですね。

• 投稿日:2021.06.02

最悪です

スウェーデンハウスの性能はまだマシとしても、工事の手順・アフターケアが最悪です。建てる時だけゴマすって、終わったら何もしてくれません。
点検やアフターケアの依頼をしても、早くて1年後になります。
そして言い訳のオンパレード。聞いていませんが合言葉の会社な様です(笑)
最終的に人、アフターケア依頼する時の口調や人となりにまで文句を言ってきます。絶対に避けるべきハウスメーカーです。声を大にして言います!!
設計やデザインも下手です。ご自身である程度決まった間取りや知識を入れておかないと、どんどん高くされていきますのでご注意を。
他のハウスメーカーにすれば良かった…と、すごく思っています。

• ひまさん
  • 投稿日:2021.11.03

メンテナンス悪い

メンテナンスの人が不親切。雪国ならこの仕様が一般的とか教えてくれても良いのに、一切ないから近所見てもうちと周りみんなが違っていたりしました。気づいているのに気づかないフリかな?と思うことも多数。引き延ばしも当たり前。こちらが勉強して気づかないと危ないっていうのはプロのメンテナンスさんとしてよくないと思います。そうなると苦情は誰でも出ちゃうと思います。もうちょっとメンテナンスの待遇を良くしてあげたら改善するかもですね。予定を詰め込まれすぎだというのもありそう。

• fomalさん
  • 投稿日:2021.11.30

言い訳だらけのHM

家の性能や木質感がよかったために決めたのですが
とにかく建てるまでの時間が苦痛でした
契約後の打ち合わせで、
真逆の説明をされてそのために無駄な打ち合わせをしたり、
とにかく言い訳づくめ
前もって教えていただけますか?と言われたら言い訳を作らせてしまう時間を与えるような感じです。
後から追加された費用もぼったくりじゃないか?というくらいの金額で提示してきたり、HM側のミスをそういうところで回収しようとしてるんじゃないか?と疑ってしまうくらいです。
顧客満足度一位ってホントですか?

完成1年以内

その他商品

• つばくろうさん
  • 投稿日:2022.03.03

アフターサービスが最悪

新築時いろいろとありましたが、家としては概ね満足しています。
但し、アフターサービスが最悪です。
工場の種類を問わず施工費が笑えるほど高額。
合い見積もりで他社の倍なんてこともざらでした。
にもかかわらず実際の作業は下請けに丸投げするだけ…
何かあっても責任逃れの言い訳や提案もできない担当者ばかり…
今どきスーパーやコンビニでももう少しホスピタリティを感じるサービスが受けられると思いますがね。

完成10年以降

東京

• トナカイNo1さん
  • 投稿日:2019.04.03

暖かく住みやすいが

住宅性能は抜群です。暖かく、静かです。高価ですがほっとする空間を作ってくれます。ただ、アフターサービスは、評判より悪い。定期点検時期も曖昧だし、人員が足りないのか、点検時期を数ヶ月過ぎても連絡がありません。

完成3年以内

その他商品

東京

• ヨットさん
  • 投稿日:2021.07.01
  • アフターサポート

築17年中古で購入しました

中古で購入しましたが、大変満足しています。
購入後、外壁と壁紙全張り替え、一部間取り変更のリフォームをしました。リフォーム費用は200万円ぐらいです。
基礎構造がしっかりしていて、断熱性は抜群です。
中古購入者ですが、アフターケアはしっかりやってくれます。先日、無料点検もスムーズに対応してくれました。
あえて難点を言うと、窓枠のニス塗りな自分でメンテしなくてはいけない事、専用の電球、網戸が高価であることでしょうか。

• 投稿日:2022.11.05

アフターが悪い

アフターメンテナンスが適当です。ちゃんとやる家と適当にやる家と分けてると感じます。全然おすすめしません。ルーズでなるべくメンテナンスしたり、手間をかけるのをなくしたがってます。それで給料が増えるわけでもないので仕方ないのかもしれません。メンテした分、担当の給与が増えたら増えたで過剰メンテナンスに走るでしょうし難しい問題です。似た窓のメーカーもあるし、しかもそちらのほうがちょっと安いのでそちらがおすすめです。

完成10年以内

• YUKIさん
  • 投稿日:2017.12.31

お値段なりに素晴らしい!北国最適住宅

スウェーデンハウスを選んだのは、北海道に一戸建て住宅を建てるからです。高断熱高気密住宅は、他のハウスメーカーも出しているのですが、「薪ストーブを入れるのならばスウェーデンハウス」というイメージがあり、安心のスウェーデンハウスを選びました。それに見た目の外国住宅感は、やはりその他のハウスメーカーには出せない味だと思いました。確かにやや高めの建設費用なのですが、保証及び対応もしっかりしていて私はとても気に入っています。

北海道

• チャイムさん
  • 投稿日:2022.08.30

見積りがいい加減

寒い地方なので寒さ対策を重視していました。
また、顧客満足度も良かったのでスェーデンハウスにしようと思いました。
いざ、話を進めると営業の力不足なのか、
聞いたことに答えられない。
窓、バルコニーを変えたいと言っても、見積りや資料が送付されてくるだけ。
その後何も連絡がない。
期待を持っていたため、残念です。

計画中

HUS ECO ZERO