セルコホームの口コミ・評判

• アフターサポート

セルコホームは、カナダからの輸入住宅を取り扱っています。耐震性、耐火性、耐久性、断熱性、遮音などの性能を備えています。また、機密度が高いためエコにも貢献し、日本の省エネ基準を大きく上回っているのが特徴です。

気密性の高い家でポイントになる窓については複数の種類から選べます。乾燥気味な地域はもちろん、多湿な地域にもフィットします。木材は商社などから買うのではなく、現地の提携先から調達し、本格派輸入住宅ながらコストを抑えています。

ここでは実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ参考にしてください。

セルコホームに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.18

営業のやりたい放題、施工不良、メンテやる気なし

値引設定に打合せ時から見積除外していた地鎮祭費用が含まれていたり、見積書に一切職制検印が無いなど、営業担当者のやりたい放題。工事監理も同様で、口頭通知のみで平気で2か月工期が遅延したりと業務管理体制が出来ていない企業です。クローゼット内にやたら開口を設置して、坪単価を上げるのに熱心。
施工が雑で、内壁内部のスチールウールの偏りがひどい。検査・立会い・写真・保証書式の取り交わしをしない等、当たり前の手順を行いません。
いつも感じるのですが、手直し・クレームに真摯に対応しようとする企業としての意識が疑問です。

石川

完成3年以内

その他プラン

• 投稿日:2020.10.07

仕事が酷い

ハッキリ言って手抜き工事ばかりで高い値段のわりに仕事がいい加減です。すぐ直すと言って全然来ないし担当者も口だけです。二度とたのむことはないでしょう。

宮城

• いまいずみさん
  • 投稿日:2021.04.08

良かったかな?

主人がガレージに強いこだわりを抱いていて…。たくさんのハウスメーカーの中でセルコホームが一番理想に近い施工が実現できそうだと思い即決。個性的といえば個性的だけれどあくまで施主の希望に沿ってくれるので豊富なデザインの中でも一般的なものを選ぶことも可能。もちろん地盤、住宅、性能評価、工事保証がついています。

• にゃんこさん
  • 投稿日:2021.05.04

上から目線

はっきり言って上から目線です。こちらとしては予算があるので、その予算でできれば…と予算を提示して相談を先日しました。その数日後、図面と見積書を見せてもらう事になり、ワクワクしながら資金計画書(見積書)を見た瞬間、ガッカリしました。はるかに予算を超えたプランを平気で作ってきたのです。それも「輸入住宅は高級品と同じです。低価格では無理です。」と、当たり前のように言ってきました。予算に合わせて歩み寄る気配は全く無し。わたしが何より気に入らないのが、わたしが頑張ってお支払いしようと考えている予算を【低価格】と言ってきたのが気に入りません。
こんな上から目線、しかも、お客様の予算を低価格だなんて、最低なセールスマンでした。

北海道

• テトラさん
  • 投稿日:2020.08.20

対応悪い

営業も融通効かないし、建物も個人的にはよくない。
他社が全然よい。

• セルコで建てましたさん
  • 投稿日:2018.11.05
  • アフターサポート

建てましたが倒産また、近くに他FCのセルコが出来た

セルコで建てるのはFCの工務店で建てる事になります。そこが倒産すると、宮城県の本部に引き継がれます。近くに他FCが出来ても対応は宮城県の本部!!
ここで忘れてはいけないのが、輸入された家で有る事!その国の企画である事!!厄介です。窓枠、窓ガラス特に厄介です!!日本の企画なら近くのガラス屋サッシならホームセンターでも、有るんですが……海外企画は無いんです。高いんです!!海外企画を深く考えませんでした。収納も布団をしまう国の企画では無いので、凄く使い辛いです。
良い所は結露見たことが無い。
室内は高気密になっていて、乾燥状態だから結露知らずです。
FCと、海外企画を良く考えて良い住宅購入を

群馬

完成10年以内

その他プラン

• 阿多福豆さん
  • 投稿日:2017.11.07

下調べや勉強が大事だと思います

北陸在住の者です。セルコホームで家を建ててもらいました。とても住みやすいです。
断熱性があるので、エアコンを適材適所に必要数つけて、常時快適温度に設定することで快適に過ごせると思います。
担当の営業マンは人当たりが良かったです。
ただ、担当者間で連絡が十分だったのか、図面が違う等の不満が出てきました。
工期期間が4ヶ月伸びたり、納得いかないところはとことん質問することもありました。
このようなことを避けるために、事前に下調べや勉強をして、お家のイメージがブレないようにすることが大事だと思います。
また、頭の中のイメージを伝えるときは、イラストやネットの情報などを集めて提示すると良いと思います。
セルコホームに任せきりではなく、常に確認をすることも大事です
ほか、金銭的な理由での妥協は注意が必要です。
メーカーは良いのですが、トイレがタンク付きなど標準装備が微妙で、オプション追加が多かったです。
私と同じように北陸で検討中の方は、セルコ独自の仕様だと割と安価ですが、自由設計の場合は1坪70~80万かかると思っておいたほうが良いかもしれません。
また、営業は温厚の方が多いですが、提案が少ないので、 こちらから希望等を伝えたほうが良いと思います。あと、途中で希望が増えると工期が伸びる可能性があります。

• セルコのデザインは好きさん
  • 投稿日:2020.03.22

営業クソかよ

岐阜のセルコのモデルハウスに行きました。
もう営業がクソ過ぎますね。
やる気もないし、凄い上目線、他のハウスメーカーと比べると営業の人は知識ないのに、いろいろ決めようとしてくる。ほんと心配しかない。営業の人に要望等、たくさん伝えたのに、まるで覚えてなくて、設計士の人に1から説明、その後に、デザイン担当の人に1から説明、……なんなのこの会社……ほんと最悪。岐阜のセルコは、まごころ住宅って会社がやってるらしいですが、なんかセルコから技術は学んだから、もうすぐ離脱する。だから安くできるってことばかり言ってくる。営業マンがまったく知識ないのに、家の高さとかこれくらいで申請しますねとか、勝手に決めてきてマジなんなのって感じ、はぁーーーーー

岐阜

計画中

Queen Ann

• 賃貸はひどいさん
  • 投稿日:2019.04.16

賃貸は絶対やめておけ

セルコホーム管理の賃貸物件を借りています。まず間取り図がひどい。正方形の部屋がL字型って!笑。事前説明なし。部屋の構造も色々ひどい。住みづらい。新しくて綺麗なだけ。一番ひどいのはスタッフ。申し込みに会社まで来いと言ってきたのに、来てくれてありがとうの一言もなく、受付もよくわからず明らかに迷ってる自分を、おしゃべりしながら見て見ぬ振り。担当者は偉そうな上からの態度で、細かい説明なし。こっちが気を遣って話を振ってるのに、雑な対応。住んだ後も、火災報知器?の点検でいい大人がでかい声でドアをドンドン叩きながら回ってきた。今まで住んできた中でワーストの騒音。管理会社がこんなに不愉快なのは初めて!

• 投稿日:2019.05.02

非常に満足!

住んでて住みやすいです。断熱も内側、外側問題無く、冬でも寒くない、北海道に住んでたから冬は心配だったけど全然暖かくすごせました。夏も暑いのと、湿気がほんとに苦手で、夏めちゃくちゃ弱いのに、家のなかは、天国でした。屋根も職業柄いろいろ葺いてきましたが、一番好きな屋根材だと思いました。自分の納得できる構造と施工内容でしたし、とても満足でした。そしてなにより、営業の方、施工管理の方、建築士の方達の人柄や仕事の早さ段取りの良さがほんと良かったです。 またアフターも早く検査も定期的に行われていますので安心です。

完成3年以内

会社名 セルコホーム株式会社