パナソニックホームズ(旧:パナホーム)の口コミ・評判

• アフターサポート

パナソニックホームズでは、地震対策を基本としながら、火、風、汚れなどに強い堅牢な住宅を提供しています。1960年代からの歴史を誇ります。

「工業化住宅」であるのも特徴で、部材については工場で生産し、現場で組み立てています。また、ZEH(ゼロ・エネルギー住宅)に対応し、60年間の保証つきです。丈夫なだけでなく、地熱の活用、空気の清浄化、設計の自由度においても対応しています。

2015年に「製品安全対策優良企業表彰」 を受賞しており、住宅という枠にとらわれない良い製品づくりに自信を持っている企業です。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

パナソニックホームズ(旧:パナホーム)に関するみんなの評判

• ぴんざさん
  • 投稿日:2021.10.16
  • アフターサポート

賃貸の管理会社としての評価

賃貸で利用しています。
建物の設備的には収納も多くて良いですが、管理会社としての対応はいまいちです。こちらは真面目に悩んで相談しているのに、なぜか半笑いで電話対応されました。何度か相談している上階の生活音についてなので、お願いするにも限界があるのは分かりますが、せめて真面目に対応して欲しかったです。「こいつも飽きないな」とか「嫌なら引っ越せよ」と言われたようでショックでした。

ベランダに蜂の巣ができてしまって相談した時も、(私は不在なので)外から見てみて取ってみるとの回答。帰宅して見てみると、完全には取れていないし、巣を落としただけの状態。そして、それについて特に事後報告もありませんでした。

• sibaさん
  • 投稿日:2020.11.30
  • アフターサポート

契約前後で話が違います。

営業は、契約前後では言うこと(特に価格)が全然違いました。
迷っていたらがくっと値引し、とにかく契約してくれと、迷っている部分の値段は変わらないと言われ契約、後に元に戻してと言ったら技術的な話を長々として、数か所数十万ずつ吊り上げてきました。黙っていたらどんどん他の個所も契約前より吊り上げてくるので、我慢できず棟上げ前に「話が違う」と怒って言ったら、全部元に戻してきました。友人の親戚も同じことをされたらしく「解約するぞ」と言ったら全部戻ったと。
建設位置(とても重要)確認の日、子供が遊んで位置決めの赤い糸が全部なくなった状態で、雨が降ってました。営業と設計が「駐車場の幅は設計通りで十分広くクラウンでも両開きできる、時間的にもう余裕がない」と言うので確認できないままその言葉を信じてサインしました。出来上がってみると片方の戸も出入りできないくらい狭く、玄関前で降りて車庫入れしなければいけない。逆側はスカスカ。家の位置は後からどうしようもできない。
インテリアコーディネーターも新人か派遣か?施工例を見せてと頼んでも持っておらず、施工後一部壁紙が変だったので自費で張り替えました。
10年以上経ちましたがいまだに後悔ばかりです。
特に駐車場が狭いので、駐車してから乗り降りできないのは致命的です。

山口

完成10年以降

• モカママさん
  • 投稿日:2021.03.21

最終的にいちばんお得

地震が多いので地震に強い構造はパナソニックホームが最適でした またタイル貼りを重要視してました 他にも戸建てを持っており、それがタイル張りでしたが経年でも美観が美しく高額で賃貸にしています 光触媒タイルでも薬剤塗布でなく、焼き付け塗装なので経年後のメンテナンスがいらない
のも魅力でした
近隣の古い建物にシロアリの発生を確認してたので鉄骨構造も必須でした
全館空調と屋根の美観を損なわない太陽光発電とタイル張り
地震対策 建物の外観デザイン オーブンを含んだフルキッチン お風呂のテレビ等 希望を詰め込み見積をしたら
パナソニックホームズがいちばん納得できる価格でした
他のハウスメーカーにも同様の希望で見積をしましたが同じような金額になりました 同じ金額ならパナソニックホームズが品質がいちばんと判断しました
高額にはなりましたが満足しています

新潟

工事進行中

CASART PREMIUM

• おわんさん
  • 投稿日:2021.06.08

家電だけ作ってろ

賃貸アパートの方ですが、転勤をきっかけに契約した時のこと。
新築だったので完成系が見れないので、図面と建築中だったが内見もしました。

契約して引っ越し2週間前に電話がかかってきた。
「図面にある浴室乾燥機とエアコンは予算の関係で付けられない」と。「はぁ?」
契約して金払ってるのに何言ってんの?さすが関西人、横暴すぎる。

当然、付けろと言った。ほかの部屋もエアコンは付いていたが浴室乾燥機を付けたかはわからない。
予算じゃなくて明らかに工期が間に合わない言い訳だとバレバレ。

そして、入居後びっくり!床のクロスに亀裂は入ってるわ、浴室のコーキングはボロボロで剝がれてるわ、極めつけにクリーニングしてませんよね?っていうくらい砂の塊があちこちに。
引っ越し業者に驚かれたわ!!

そして、駐車場。2番にしたのに勝手に3番にされてた。
理由を聞くと部屋から近いから。は?そんなの関係ないよね? 3番が一番狭くて乗り降りすらできないから2番を希望したんでしょ。
しかも3番が狭いのは、いらん庭木を植えるためにわざわざ花壇作ってるから。
それがなきゃ人が乗り降りできるスペースが十分にあった。まともな設計もできないの?

おかげで、乗り降りは一度車だしてアパート前に駐車する派目になる。
庭木は全く手入れしないので、伸び放題で車に当たりまくり。自分で手入れしてるし!共益費返せ。
さらに、インターネットは元々あるが好きに変えて良いということで引っ越してくる人たちが勝手に契約する。
そうすると、その工事に必要なボックスがうちの駐車場にある。それも意味不明。
作業するには車をどかさなくてはならない。人も通れないほど狭いんでね、車に傷つけたらいけないからと。引っ越す人が来るたびに立ち退きを要求され、わざわざ用事を作って数時間出かけなければいけない。なんでそれで同じ賃料なの?てか、契約の時聞いてないし。

極めつけは、許可なく勝手に工事する入居者が現れだした。車あるのに脚立やらトラック乗り入れ気味に作業。たまたま家にいて見つけたからパナホームに苦情を言ったら「工事の予定はありません」
そりゃそうだろうよ、入居者が勝手にやってるんだから。
許可するなら入居者の管理もしろよ。
「勝手にやるのはやめてよ」と言ったら「ダメですか?」と返答された・・・・・

民度低いしもう引っ越すけど、こんな会社で家は建てたくない。やることも対応もいい加減。
突貫工事で建てる事ほど危険なことはない。
家電だけ作ってる方が世の中のためですよ。

• 投稿日:2020.09.07

残念な対応

建ててからのサービスの悪さ。
修理依頼してもうすぐ3年。
未だ修理してもらえていない。

何度か、どうなっているかのか?問い合わせ。
後ほど連絡しますとの事。
未だ連絡なし。

他のメーカーにしておけばよかったと後悔。
修理費も高額。

リフォームは絶対パナホームに依頼しない。
建てるときはとても親切だが、アフターサービスは最悪。
知り合いに紹介しなくて良かった。

完成10年以内

• きょーさん
  • 投稿日:2021.08.17

賃貸 最低な管理会社

パナソニックホームズ管理会社が最低過ぎる。。
上の階の人が引っ越して数日後、帰宅すると家の中が洪水状態。。洪水の中を歩き回ったのか愛犬の足跡が沢山。直ぐに管理会社に連絡しました。只今、委託の清掃会社の人が上の階をクリーニング作業しているので連絡しますとの返答。その後クリーニング業者の方が家に来て配管を交換した時にミスがあった。洗剤も流したとの事で雑巾で拭き取りはじめましたが、天井からポタポタきりがない状態で。マイペットのような洗剤臭も。愛犬を獣医さんに診てもらい洗剤を舐めている可能性があるから夜間容態が急変したら夜中でも連絡をくださいと言ってくださり帰宅。まだまだ洪水状態の中、再度管理会社に電話をすると本日の営業は終了しましたと音声。はぁっ!!洪水状態であることを知っておきながら連絡を取れる番号も教えずに終了って。。。その後、洪水発見から2時間後にクリーニング業者の社長と従業員が来て、天井を開け保護シート撤去と天井裏の拭き取り作業開始。道具がなく今日は全て取り除けない。後日また来ますと。食器棚がもう使い物にならない程に損傷。じゅうたんも滑り防止マットもポットも破棄。オーブンレンジも拭いても拭いてもどこからか水、あらゆる場所から水。2時から仕事しているのに掃除が終わったのは1時。ほぼ24時間働きました。。クリーニング業者の方にパナソニックホームズと連絡を取りたいと伝えると携帯に電話が。全て委託業者任せですか!?私が契約しているのはパナソニックホームズさんですよ!と言うとおっしゃる通りで申し訳ない。食器棚についてはクリーニング業者が保証します。その他の保証については即答出来ないので検討させていただきご連絡しますと。5ヵ月待って連絡なく、パナソニックホームズに連絡すると、その件は終わってますよね?と。ふざけるな。クリーニング業者が壊れた食器棚交換しただけで終わってる!?
もうびっくりです。10:0で被害者なのに現状5:5状態です。まだ解決しないまま。。酷すぎませんか。

• ヤスさん
  • 投稿日:2020.09.23
  • アフターサポート

アフターがとてもとても残念です

アフターとリホームはとてもとても残念です
連絡しても打ち返しは全くなし
忘れた頃に連絡がありますが、困ったものです
きっと私との相性が悪いのでしょうが、安い買い物ではなく、一生ものなのにとてもとても残念です
建てた後は、信頼できる他の業者を見つけるか、自分で直していくしかないですね
まあ自分のスキルアップだと思えば良いですね

• 投稿日:2021.10.02
  • アフターサポート

あまりお勧めできません。

アフターケアが最悪です。

新居入居日にワクワクしながら入ると、虫だらけ砂ホコリだらけでした。
入居日前に掃除くらいしてくれても良いのに…楽しみにしていたのに残念な気持ちでいっぱいでした。
おまけに修理など、担当の営業さんに連絡すると返答に半年〜1年かかります。
挙げ句の果て、修理は難しいと断られた事が多々あります。

友人にはぜったい勧めることができません。
またマイホームを建てることはないの思いますが、次はぜったい別のハウルメーカーさんにお願いします!

• ×さん
  • 投稿日:2017.12.16

タイル張りといえばパナホーム

パナホームを選んだ一番の理由は、外壁に光触媒タイルを使用しているので、耐久性があり外壁の塗り替えやシールの打ちかえがいらないからです。サイディングの場合は10年から15年で再度塗装が必要になり、その都度費用が掛かるのですが、タイルの場合いらないので今後のメンテナンスを考えたらお勧めです。光触媒効果のため汚れもつかないので、外壁の色も念願の真っ白を採用しました。営業の方も紳士的で丁寧な対応でこちらが気づかないことも提案してくださり、とても助かり良かったです。

• 5日坊主さん
  • 投稿日:2017.12.05

親身で親切パナホーム

築50年くらいの平屋を基礎はそのままでリフォームしました。老後の事も考えて移動が楽になるように、全フロアをパリアフリー設計にして、トイレもやや広めにしました。以前はトイレが西側、お風呂場が東側とキッチンも北側と全てが中途半端な間取りになっていたのですが、家事動線を良くするように設計にして、無駄な動きが省けるようになりました。いくつかのハウスメーカーに見積もりを依頼しましたが、最終的には担当者さんの親身で親切な対応が決め手となりました。あたかも、担当者さん自身の家を建てるかのように接してくれました。もし、今後リフォームが必要なら、またパナホームさんに依頼したいと考えています。

会社名 パナホーム株式会社
本社所在地 大阪府豊中市新千里西町1 1-4
設立日 1963年7月
商品ラインナップ例 カサート プレミアム 、カサート、ビューノ3E/S、ビューノ、Share Days、KodoMotto、エコ・コルディスII、平屋の住まい、つどいえ、with pet、artimなど
構造/構法 制震鉄骨軸組構造、重量鉄骨ラーメン構造、大型パネル構造など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載
耐火性能 搭載
階数 平屋、2階建、3階建、9階建など

パナソニックホームズ(旧:パナホーム)