パナソニックホームズ(旧:パナホーム)の口コミ・評判

(ハウスメーカー 平均 2.77)

• アフターサポート

パナソニックホームズでは、地震対策を基本としながら、火、風、汚れなどに強い堅牢な住宅を提供しています。1960年代からの歴史を誇ります。

「工業化住宅」であるのも特徴で、部材については工場で生産し、現場で組み立てています。また、ZEH(ゼロ・エネルギー住宅)に対応し、60年間の保証つきです。丈夫なだけでなく、地熱の活用、空気の清浄化、設計の自由度においても対応しています。

2015年に「製品安全対策優良企業表彰」 を受賞しており、住宅という枠にとらわれない良い製品づくりに自信を持っている企業です。

パナソニックホームズ(旧:パナホーム)に関するみんなの評判

• 投稿日:2023.07.20

営業の対応が酷すぎる

将来の解体の事などを考えて「軽量鉄骨」で賃貸住宅を建てようと思い、パナソニックホームズを含めた数社に図面と見積もりを依頼した。
提案をもとに各社のショールームを数週かけて回り、パナは値段は少し高かったが、他社と比べて全体的に広い設計ができており遮音性能も良さそうだったので、他社を全て断った。
その後パナのショールームに何回か足を運ぶなどして商品の確認・メンテナンス・性能などの話を更に聞いた。いざ契約をお願いしようとしたところ「この図面は軽量鉄骨ではなく重量鉄骨でした」と言い出す。また「最初の見積もりの有効期間が過ぎており材料が高騰しているので、同じ金額では建てられない。2千万円上がる」と…。
こちらは他社が法規上出来ないと言っていることをパナが出来ていたので、ショールームに行った際を含め何度も軽量鉄骨で間違いないか?と確認していた(提案書にも軽量鉄骨と書いてある)。また見積もり期限が切れたのも担当者が数週間音信不通になったためである。

謝罪はあったが「図面・資料作った者が間違っていた」の一点張り。図面も「軽量鉄骨にしたらこんなに広く取れない書き直さないとならない」と最後の最後に言い出す。このやり取りに対し本社にクレームとしてメールするも一切の返答もない。
当然パナソニックホームズは断った。しかし他社も既に断ってしまったため再依頼できないし、何度もショールームに行くなどして数ヶ月無駄にして本当に訴えたいくらいの企業です。

検討中

• 投稿日:2023.08.05

見積金額が過大

良い点

・個々の対応は、良くしてくれて料金もまあ、納得出来る。

悪い点

・15年目の点検でベランダの耐水の見積もりが出されたが、何と2百数十万円であった。
 これでは、新車が買える金額である。しかも足場の金額も相当な金額である。
 従来、対応してくれた方は、真面目な方ばっかりなので残念です。

• miiさん
  • 投稿日:2023.11.15

酷すぎる!

新築入居当日からサッシの大きな凹みを
伝えてあり、取り替えるとの事。

2週間後連絡するとの事で連絡来ず、
3週間目の指定された取り替え作業日に
待っていても来ないわ、連絡も無い。

その後問い合わせても、また連絡すると。

入居から2ヶ月近く経ちましたが
連絡来ずです。

しばらく隣が空室でしたが入居してきて
気付いた事は、生活音全てが丸聞こえ。
相当気をつけて静かに生活しないと
こちらの音や声も全て聞こえていると思うと
生活しづらいレベル。

何かと残念なことが多いので
他のかた同様 次は絶対選ばない
ハウスメーカーですね。

愛知

• ぴぴさん
  • 投稿日:2023.09.19

融通の効かない会社です

引越しを検討してしており、気になった物件がパナホームのものだったためお願いしました。
比較的安価での引越しを考えていたため、初期費用もなるべく抑えられたらいいなぁ…と考えながらも、審査に通らないと正確な初期費用も出せないということだったので、審査項目をいくつか入力し、審査経過後、初期費用の交渉を不動産にお願いしました。
審査項目に入居予定日記入欄があったため、月末入居予定で記入させてもらいました。
しかしその後、連絡がつかなくなり(後日分かったことですが、担当の方がコロナにかかっていたそうです。)、初期費用、入居日等が確定しないまま、宙ぶらりんの状態で1週間ほど過ぎました。
退去の日程も決めることができないため退去手続きができない、引越し業者にも依頼できない、駐車場の契約も進めることができない、流石に時期的にも間に合わないと思い、1ヶ月ほど入居時期を延ばして欲しいとお願いしたところ、久々に連絡がつき、以前入居希望を記入しているため変更はできません、の一点張り。
初期費用減額の交渉にも、これ以上下げられませんの一点張り。
言い方も含め、何て融通の効かない会社なんだろうと思いました。もちろんお断りさせていただきました。

大阪

• 投稿日:2024.02.27

ひどい管理会社

新築賃貸マンションですけど、部屋内の工事の痕いっぱいあります、塗装が抜けた部分もあるので、電話とwebと手紙郵送で問い合わせして2ヶ月以上経ったのに全然対応来ない! 建物自体は鉄骨構造て、壁の中身は全部空っぽのせいで、部屋左右隣の足音と鼾もはっきり聞こえます!隣の住人は元々うるさいし、毎日朝から深夜まで壁をコンコンしています、またエアコンの室外機は自分の部屋に共振と振動音が与える、それも管理会社のパナソニックホームズに連絡したですが、「何もできない」と答えて。なんなんだこの会社は、有り得ない!共益費ところか、家賃自体はただ金の無駄に感じます!

前のマンションの管理会社も大手です、対応が丁寧で速かった、アプリとWEBの問い合わせも便利です、必ず翌日電話で連絡がきて、担当のお姐さんの関西弁もかわいいかった。作業員さんは一週間以内に訪問と処理します。比べてパナソニックホームズのアプリはただ電話を乗せてるだけ!何の機能も無い!管理会社としてパナソニックホームズは役立たず!!

今度引っ越しする時は必ずパナソニックホームズの管理物件全部論外にする!!

• みさん
  • 投稿日:2023.07.30

対応が遅い、最低な管理会社

パナソニックホームズの賃貸マンションをお借りしました。新築物件ですが半年でシャワーが故障。もちろんパナソニック製品のシャワーです。故障後も修理の対応をしてくれず2週間が経ちます。この真夏の中シャワーがないのはとてもつらいです。近くの銭湯を利用する日々です。こちらから問い合わせをし修理状況を確認しても謝罪の言葉はなく2〜3日後にまたご連絡しますと、、、6日経ちましたが連絡はありません。
シャワーが壊れてしまったのは運が悪かったと仕方ないと思えていますがその後の対応が遅すぎる。まだ謝罪も一切なく誠意がない会社なのだと感じました。今後引っ越しをする機会がありましたらパナソニックホームズさんにお世話になることはないかなと思っております。
他の方の参考になればと思い記載させていただきました。こちらの会社での不動産は今一度ご検討頂いたほうがいいかと思います。正直ここまで対応が乱雑な管理会社さんは初めて見ました。

• もう引っ越したいさん
  • 投稿日:2023.05.19

騒音被害、現在進行形

こんな口コミがあることを先に知ってたらと後悔しています。
当時新築の賃貸物件でした。
不動産会社の担当者と見学に行った際、パナソニックホームズの人が居て壁が三層構造だから音も響きません!とドヤ顔で説明されたから入居したのに、後から入居した上階の人による深夜の騒音が常識を超えるレベルでうるさい。
隣はうるさいほどではないが、コンセントに挿す音や控えめな話し声が聞こえる。
ということは、皆さんが書いているように壁は薄いということですね。
いいところは一つだけ。ソーラー発電で今高い電気代の負担が多少少ないことでしょうか。

パナソニックホームズにも言いましたが、まあ人ごとな返答でしたね。運動でもしてるんですかねー笑とか、うるさいと感じるかは人それぞれですから笑とか。
とりあえず一年我慢して居ないと違約金取られるので、(勉強代として支払うのもバカらしい)次引っ越しする際はこちらの口コミを参考にします。

• 投稿日:2023.06.04

最低最悪

広島県東部にある新築賃貸物件に新社会人となった子が入居しております。
見学時入居の際にはクリーニングしますと言っていたにも関わらず、汚いまま。更に新築にもかかわらず網戸はほつれ、キッチンシンクや扉、床至る所に傷がありベランダもひび割れていました。

壁は三層構造で火災による延焼を防ぎ、防音効果もありますと断言されておりましたが、ささいな生活音も聞こえるようです。
また入居者のマナーも非常に悪く騒音に加えて共用スペースを占領する者もおり、大分参っている様子です。
管理会社にも問い合わせはしたようですが、やっと連絡がついたと思ったらこちらの名前や入居先は聞いておいて、自分の名前は名乗らず終始人事でまともに取り合ってもらえず諦めたとの事でした。

管理会社を名乗るのであればきちんと対応すべきではないでしょうか?

広島

その他商品

• ソランさん
  • 投稿日:2023.11.23

勝手口ドア

パナホームで注文住宅を建てて3年になりますが、当初の設計時に勝手口のドアを引戸にしてほしいと設計者にお願いしたところ、設計上それはできませんと言われ開き戸にしましたが、最近アフターサービスの方と話をしているなかで当初から引戸にできましたよと教えられ、営業所に連絡したところ、設計者に話をはぐらかされ、それなら見積を出すから自費で引戸に交換するよう言われました。これっておかしくありませんかね?

静岡

完成3年以内

• 投稿日:2024.01.13

小さい仕事?

実際に建てられた家を見学する機会があり、とても良かったのでその場で担当された営業さんの名刺を頂きました。
その後、新しく分譲地ができると連絡があり、契約することを前提で話を進めようとしたものの営業さんが入院。

上司の方が代わりに担当するという流れになりましたが、初対面でいきなり「僕はこういう、小さい仕事は普段やらないんです」。
どこそこに3階建ての店舗兼住宅を建ててもらった、アパートを建ててもらった等々、こちらに自慢したいのか関係のない話が延々と続いて苦痛でした。
この人が担当では無理だ、と判断して入院した営業さんが復帰されるのを待ちたいと言ったら自分に不満があると理解したのか「建売でも買ったらどうですか?安く済みますよ」と逆切れ。

他の社員も同席していましたが、部下の態度を注意をするでもなく完全に傍観者。
具体的な話が何も決まっていなかったのが幸いで、その場でキャンセルしました。
分譲地の立地が理想通りだっただけに、とても残念です。

スペック情報

会社名 パナホーム株式会社
本社所在地 大阪府豊中市新千里西町1 1-4
設立日 1963年7月
商品ラインナップ例 カサート プレミアム 、カサート、ビューノ3E/S、ビューノ、Share Days、KodoMotto、エコ・コルディスII、平屋の住まい、つどいえ、with pet、artimなど
構造/構法 制震鉄骨軸組構造、重量鉄骨ラーメン構造、大型パネル構造など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載
耐火性能 搭載
階数 平屋、2階建、3階建、9階建など

パナソニックホームズ(旧:パナホーム)