【すごく後悔】内壁がズレて請求され、とにかく壊れる
2009年施工、敷地広いのに駐車場が狭く両ドア開かず、クラウンでも両ドア余裕と言われサインしてしまった。9年弱で壁から雨漏り大工事、アラウーノが壊れ、洗面台水漏れで四万、今築15年でドアフォンが壊れた。何より、何の理由なくリビングのメイン内壁がズレて何マンも請求された。いくら何でもおかしいと交渉に交渉の末にタダにしてもらったが、壁がパネルごとズレるってあり得ない。
契約前後で話が違います。
営業は、契約前後では言うこと(特に価格)が全然違いました。
迷っていたらがくっと値引し、とにかく契約してくれと、迷っている部分の値段は変わらないと言われ契約、後に元に戻してと言ったら技術的な話を長々として、数か所数十万ずつ吊り上げてきました。黙っていたらどんどん他の個所も契約前より吊り上げてくるので、我慢できず棟上げ前に「話が違う」と怒って言ったら、全部元に戻してきました。友人の親戚も同じことをされたらしく「解約するぞ」と言ったら全部戻ったと。
建設位置(とても重要)確認の日、子供が遊んで位置決めの赤い糸が全部なくなった状態で、雨が降ってました。営業と設計が「駐車場の幅は設計通りで十分広くクラウンでも両開きできる、時間的にもう余裕がない」と言うので確認できないままその言葉を信じてサインしました。出来上がってみると片方の戸も出入りできないくらい狭く、玄関前で降りて車庫入れしなければいけない。逆側はスカスカ。家の位置は後からどうしようもできない。
インテリアコーディネーターも新人か派遣か?施工例を見せてと頼んでも持っておらず、施工後一部壁紙が変だったので自費で張り替えました。
10年以上経ちましたがいまだに後悔ばかりです。
特に駐車場が狭いので、駐車してから乗り降りできないのは致命的です。
賃貸の管理会社としての評価
賃貸で利用しています。
建物の設備的には収納も多くて良いですが、管理会社としての対応はいまいちです。こちらは真面目に悩んで相談しているのに、なぜか半笑いで電話対応されました。何度か相談している上階の生活音についてなので、お願いするにも限界があるのは分かりますが、せめて真面目に対応して欲しかったです。「こいつも飽きないな」とか「嫌なら引っ越せよ」と言われたようでショックでした。
ベランダに蜂の巣ができてしまって相談した時も、(私は不在なので)外から見てみて取ってみるとの回答。帰宅して見てみると、完全には取れていないし、巣を落としただけの状態。そして、それについて特に事後報告もありませんでした。
最低最悪
広島県東部にある新築賃貸物件に新社会人となった子が入居しております。
見学時入居の際にはクリーニングしますと言っていたにも関わらず、汚いまま。更に新築にもかかわらず網戸はほつれ、キッチンシンクや扉、床至る所に傷がありベランダもひび割れていました。
壁は三層構造で火災による延焼を防ぎ、防音効果もありますと断言されておりましたが、ささいな生活音も聞こえるようです。
また入居者のマナーも非常に悪く騒音に加えて共用スペースを占領する者もおり、大分参っている様子です。
管理会社にも問い合わせはしたようですが、やっと連絡がついたと思ったらこちらの名前や入居先は聞いておいて、自分の名前は名乗らず終始人事でまともに取り合ってもらえず諦めたとの事でした。
管理会社を名乗るのであればきちんと対応すべきではないでしょうか?
賃貸で借りてるが管理会社マジで糞
賃貸で借りてますが
まず電話の対応が男と女で話し方が変わるし
返事ひとつできてなければ謝罪は笑いながらの謝罪。
その時点で人としてどうかと思うような人が
たくさんいる。
引っ越してきてすぐに清掃はされてないし
水漏れをずっとしてたせいで半年間ほど水道代を
倍に払っていて管理会社に話をした所
引越しの際の確認は何もしてないとのこと。
確認してからの引渡しです。と聞いて
入居したら破損や電気がつかないなど
酷すぎて呆れてます。
これからパナソニックホームズの管理されている
賃貸へ引越しをしようとされている方
本当に辞めることをオススメします。
残念な対応
建ててからのサービスの悪さ。
修理依頼してもうすぐ3年。
未だ修理してもらえていない。
何度か、どうなっているかのか?問い合わせ。
後ほど連絡しますとの事。
未だ連絡なし。
他のメーカーにしておけばよかったと後悔。
修理費も高額。
リフォームは絶対パナホームに依頼しない。
建てるときはとても親切だが、アフターサービスは最悪。
知り合いに紹介しなくて良かった。
全て糞
施工時から雑な工事 リフォームは高いし期待外れ アフターサービスはお願いして1か月以上何の連絡もない。部材は製造中止が多く交換は出来ない物ばかり 何の取柄もない糞ハウスメーカーです。トヨタホームやミサワホームと合併するらしいが早くしたほうがいい。
親身で親切パナホーム
築50年くらいの平屋を基礎はそのままでリフォームしました。老後の事も考えて移動が楽になるように、全フロアをパリアフリー設計にして、トイレもやや広めにしました。以前はトイレが西側、お風呂場が東側とキッチンも北側と全てが中途半端な間取りになっていたのですが、家事動線を良くするように設計にして、無駄な動きが省けるようになりました。いくつかのハウスメーカーに見積もりを依頼しましたが、最終的には担当者さんの親身で親切な対応が決め手となりました。あたかも、担当者さん自身の家を建てるかのように接してくれました。もし、今後リフォームが必要なら、またパナホームさんに依頼したいと考えています。