パナソニックホームズ(旧:パナホーム)の口コミ・評判 2ページ目

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 性能 -
  • 選択自由度 -
  • アフターサポート -

営業の対応が酷すぎる

将来の解体の事などを考えて「軽量鉄骨」で賃貸住宅を建てようと思い、パナソニックホームズを含めた数社に図面と見積もりを依頼した。
提案をもとに各社のショールームを数週かけて回り、パナは値段は少し高かったが、他社と比べて全体的に広い設計ができており遮音性能も良さそうだったので、他社を全て断った。
その後パナのショールームに何回か足を運ぶなどして商品の確認・メンテナンス・性能などの話を更に聞いた。いざ契約をお願いしようとしたところ「この図面は軽量鉄骨ではなく重量鉄骨でした」と言い出す。また「最初の見積もりの有効期間が過ぎており材料が高騰しているので、同じ金額では建てられない。2千万円上がる」と…。
こちらは他社が法規上出来ないと言っていることをパナが出来ていたので、ショールームに行った際を含め何度も軽量鉄骨で間違いないか?と確認していた(提案書にも軽量鉄骨と書いてある)。また見積もり期限が切れたのも担当者が数週間音信不通になったためである。

謝罪はあったが「図面・資料作った者が間違っていた」の一点張り。図面も「軽量鉄骨にしたらこんなに広く取れない書き直さないとならない」と最後の最後に言い出す。このやり取りに対し本社にクレームとしてメールするも一切の返答もない。
当然パナソニックホームズは断った。しかし他社も既に断ってしまったため再依頼できないし、何度もショールームに行くなどして数ヶ月無駄にして本当に訴えたいくらいの企業です。

検討中

• 性能 1.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート 2.00

友達がパナホームで建てその紹介で私もパナにしました。
正直もう一度立てたいし次立てるならパナにしません
ロフト欲しかったのに却下され要望言っても却下。
住んでみたら設計ミスなのかなって思うとこもあるし。
適当にやられた感じがすごいです…

• 性能 1.00
  • 選択自由度 1.00
  • アフターサポート 1.00

本当に巡回管理してる?

壁が薄すぎて音がよく響くので、騒音に関する相談を、管理会社であるパナソニックホームズに連絡。何ヶ月経っても改善されなかったので、再度連絡したところ電話口に出た方(女性)が「また(クレーム)ですかぁ??」と言ってきた。全部屋に注意文?お手紙?入れるとか何とか言ってたけど、数ヶ月経ってもいまだにお手紙届いてない。1年住んでみて騒音が改善されたことは一度もない。

賃貸の共有部である廊下の、消火栓のすぐ近くに私物の傘立てを置いている住人がいるため、「共有部分に私物置くのは契約違反なので撤去してもらうように伝えて欲しい」とメールでパナソニックホームズに連絡したが半年以上未対応。本当に「巡回管理」してるのか?

そもそも契約書に書かれてる物件名が間違っている、などなどあらゆる面で杜撰。次引っ越すときは、こちらの会社が管理会社じゃないところにしようと思う。

非常識

近所パナソニックホームズが新築工事をしていますが、とにかく非常識。
外国人作業員が大声で会話をしていたり、作業員が集まって家のすぐ隣に座り込んで煙草を吸ったりとやりたい放題。音の出る作業を18時以降も平気でしている。
HPから苦情を入れても、パナソニックホームズや現場責任者からの連絡は一切ない。
人の迷惑を考えない、非常識な会社。絶対にすすめない。

千葉

工事進行中

とにかく漏水が酷い

賃貸アパートに引越し、入居時のガス開栓時にガスメーター設置部からガス漏れが発覚。ガス会社の作業員からすぐに管理会社に連絡をするように言われ、パナソニックホームズに連絡をしたけど、『当社が検査したときはガス漏れなんてしていません』の一点張りで、会話は平行線。その会話を聞いていたガス会社の人が、僕が話をすると言って電話を変わってくれ、ガス漏れ箇所やガスの漏れ具合、修理(取り替え)の必要性を伝えてくれ、あとはパナソニックホームズの担当者と私で話をすることに。『当社が検査をしたときはガス漏れがなかったので、そちらで修理してください』と言い出した。このままでは埒が明かないから、仲介業者に相談をし、仲介業者から担当者に話をして、なんとか解決。
メーター設置部からガス漏れしていることを伝えて、想像も出来ないような『ガス漏れしてません』なんてまさかの返答が返ってきたので、これから何かあったときに、こんな管理会社で大丈夫なのかと嫌な予感がした。

その嫌な予感がすぐに的中し、階下の住人から水漏れの苦情。水漏れがしていると管理会社に連絡したら、『水を溢れさせたから階下に水漏れしたんですね』と言われ、寝ていたからウチは水を使っていないと言っても、『寝ていても、トイレには行きますよね』『ご家族もいますよね』『寝ていたら、ご家族がトイレに行ったかどうかわかりませんよね』等々、我が家の水の使い方が悪くて、階下の部屋に水漏れしたと言われた。水漏れ箇所を特定するのは至極難しいから、水漏れ箇所特定のために部屋の中を点検するということになり、やって来た業者はイヤホンマイクを耳につけ、管理会社とリアルタイムに通話中をしながら、管理会社からの指示通りにトイレの床や便器の裏側まで素手で撫で回したり、洗面台下やキッチンの排水管も触り、風呂場の排水溝の蓋を外して暫く中を覗き込み、水を拭き取った形跡が残っていないか確認をしていた。業者からも、ウチは寝ていたから水を使っていないと言っても『前の晩から蛇口を閉め忘れていて、水を出しっぱなしにして溢れさし、階下の住人からの水漏れ苦情で気づく人がいてるんですけど、本当に蛇口の閉め忘れはありませんでしたか』と、警察の取り調べでも受けているのかと思うような雰囲気で凝視された。
私の過失で水漏れをさせたのに、それを隠蔽して嘘をついていてる前提で、その嘘を暴きに来たかのような対応をされた。
ちょっと電話をしてきますと、一旦外にでて、長い時間管理会社と電話で話をして戻ってきたら、『2階床下と1階天井上の間に排水管が通っているから、そこからの漏水だと思います』

その後も何度も階下住人への水漏れがあったけど、全部、私には一切の落ち度がなく、なんの責任もない箇所からの漏水。

修繕工事の業者からのいきなりの電話は、私が外出中だったり仕事中で、それを伝えても、何時までには帰宅してくださいと言われたり、『私の室内からじゃないと絶対に出来ない修繕工事なら立ち会う』と言っても、法律で借主は協力をする義務がありますから帰宅してください!だの、階下の住人が被害を受けているんですよ!だの、1階の室内から工事が出来るかわからないからまずは2階の室内点検が必要だとか、とにかくこちらの外出中や仕事中という都合を完全に無視して、一方的に従うことを要求してきた。
今日の何時からの立ち会いに協力していただけないのなら、強制的に室内に入らせてもらうと言われ、仕事を早退した分の給料補償をするなら帰宅すると言ったらやっと電話を切り、1階の室内から修繕工事がアッサリ完了。

こんなことが何度もあり、この家に住んでいる間はストレスが大きかった。

大阪

賃貸管理会社最悪

パナホームの物件で、途中から管理会社もパナに変わった賃貸マンションに住んでいますが、対応が最悪です。

・問い合わせフリーダイアルにかけると30分以上待たされ、やっと繋がり、聞かれるまま状況の詳細を説明するも、この電話は窓口なので担当営業所からの折り返し電話を待つようにと言われる
・その電話が何時間経ってもかかってこない。当日中にかかってこないことも多々ある
・後日、連絡のついた担当者と話すと全く状況を理解しておらず、再度、一から説明をさせられる
・その日中に連絡出来なかった理由は、得意先に営業に出ていて事務所に戻らなかったからだと、賃貸入居者を下に見た言い訳をして、開き直る担当者もいた
・やっと来た修理業者は下請けで社名も名乗らず、修理道具も持たず、応急処置もせず帰る
・クレームを言って、後日ようやくパナの正規修理員がくる

何かある度、このようなやり取りを繰り返ししなくてはなりません。強く言わないと生活に支障や損失のある状態でも放置されます。
以前の管理会社の時は、不具合や修理の依頼をすると、最寄りの営業所の方がすぐに確認に来てくれ、業者の手配等を迅速にしてくださいましたので、差は歴然です。

似たような経験をされている方が大勢いて驚きました。改善の見込みはないと諦めました。

契約したら豹変

最初の頃は営業担当も設計士も経験豊富なベテラン、と思いました。

契約書を交わした後からは、打ち合わせのダブルブッキングや請求書の金額間違いが複数回、なにかと
大安にこだわって進めるくせに喪中の我が家に麗々しい年賀状 等々。
それでも現場は大丈夫だと思っていましたが、不具合があるたびに「社風かなぁ」と失望します。

とにかく、金額が書いてある書類はその場で一緒に検算した方がいいです。

営業も監督も最悪

仕事の進め方が遅くやらなくて良い事までやらされ建築が半年遅れた、
建築途中に施工方法とか監督に聞いても明確な解答なく、えまけに外から中が見えないようにシャッターを閉められてしまった、ちゃんと管理してるなら観られても良いのでは?みられてはまずい施工してるのかな?

愛知

工事進行中

賃貸のハウスクリーニング

パナホーム管理の賃貸物件に入居しましたが、水回りや至る所が汚かったです。壁の汚れなども、染み付いて落ちないものではなくウェットティッシュで落ちるものだったので、本当にハウスクリーニングしたのか疑ってしまうレベルでした。共有部分も長い間掃除してなさそうです。

miiさんがアップロードしたアバター画像

酷すぎる!

新築入居当日からサッシの大きな凹みを
伝えてあり、取り替えるとの事。

2週間後連絡するとの事で連絡来ず、
3週間目の指定された取り替え作業日に
待っていても来ないわ、連絡も無い。

その後問い合わせても、また連絡すると。

入居から2ヶ月近く経ちましたが
連絡来ずです。

しばらく隣が空室でしたが入居してきて
気付いた事は、生活音全てが丸聞こえ。
相当気をつけて静かに生活しないと
こちらの音や声も全て聞こえていると思うと
生活しづらいレベル。

何かと残念なことが多いので
他のかた同様 次は絶対選ばない
ハウスメーカーですね。

愛知

完成1年以内

その他商品 (8)

大阪 (7)

完成1年以内 (7)

完成10年以降 (6)

• 性能
  • 設計/提案力