• ハウスメーカーの口コミ・評判(評価順)

ハウスメーカーの口コミ・評判 2ページ目

アルネットホーム

最悪すぎて契約解除しました

• 1.00by ぽこさん

土地売買のローンで建物の契約書類が必要だったので、正直提案には納得していないものの「今後どうにでも変えられます、金額を抑えながら十分気に入る住宅が作れます」との言葉に乗っかり設計契約しました。
結論から言うと大失敗でした。
打合せのたびにどんどんと見積り金額は上がっていき、しかもデザインや間取りは微妙なまま。
打合せ内容の反映漏れも多発して、漏れを指摘するとまた見積りが上がるの繰り返し。
金額を抑えたいから項目ごとの見積り出すよう要求しても、「全体で金額を出していますので」という謎説明。
いくら言ってもデザインも間取りも良くならないし、見積りは上がるばかり、何より営業と設計の責任感の無さが酷かったです。
ちなみに、こちらからやたら仕様を上げたり、建築面積を増やした訳ではありません。ただ間取りをいじるだけでどんどん見積り金額が上がります。
結局、このまま無理矢理自分を納得させて建築してもきっと後悔するし、こんな連中だから施工精度も悪いだろうと思い契約解除しました。
最初の約束を一切守られてないけど、きっちり違約金50万は取られました。「違約金拒否しても勝てませんよ」というクソみたいなコメント付きです。まあ、こんな会社で建てるのを回避するためのお金と思えば安いものです。
市原展示場で検討されてる方いらっしゃれば、絶対やめといた方がいいですよ。
今は別のハウスメーカーさんのおかげで満足する家が建てられました。

約束を守れない

• 2.00by あかささん

アフターサービスは本当に最悪です。
期日を指定されたのにその通りに連絡があったことはありません。1ヶ月放置は普通。
約束を守れないなら日付を言わなければ良いのに。
とにかく毎度毎度ストレスすぎる!

桧家住宅

営業電話がしつこい

• 1.00by とくめいさん

一括サイトで資料請求。
その後、連日電話やメールが何度もきました。
子供のお迎えや夕飯時に電話がかかってくるのでなかなか出られず、こちらから折り返すと担当者不在で話が進まない状態でした。
さらに、当初カスタマーセンター?的なところからいろいろ聞かれて、こちらの希望条件や知りたい情報、面談上のお願いをあらかじめお伝えしたにも関わらず、情報共有されていませんでした。
また同じことをお伝えして返事を待つ状態だったので、実に時間の無駄でした。