住友不動産の口コミ・評判

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

住友不動産では、「木の家」を中核として、広々とした設計の注文住宅を展開しています。たとえば代表的な「J・RESIDENCE」シリーズでは、天井高2.7m、軒(のき)については最大1.4mのばすことが可能です。

また、都市型住宅「J・URBAN」シリーズでは、2003年と2004年にグッドデザイン賞を受賞しており、住みやすさや堅牢さ、外観なども定評があります。「邸宅型住宅」シリーズでは、アメリカ風や地中海風など世界各国の伝統的な住宅スタイル(8種類以上)から選択できます。

ゼロ・エネルギー住宅にも取り組んでいるほか、アパート・マンション、用地買取、中古住宅関連などの事業に裏打ちされた実力が安心につながっています。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

住友不動産に関するみんなの評判

• 床鳴りさん
  • 投稿日:2024.02.28

アフター最悪

住んで3年で床ギシギシ
5年で窓枠から隙間風
たいして気密性も良くないから寒い。

相談窓口に電話して連絡来たのは1ヶ月後。
忙しくても電話位出来るだろ。
直ぐに来いなんて思ってないし。

二度目建てるとしたら絶対に選ばないメーカー。

• 匿名さん
  • 投稿日:2024.04.28
  • アフターサポート

訴訟で施主を押さえつける会社

外壁がクラックだらけでも、補修対応せずに、逆に訴訟で施主を黙らせようとする恐ろしい会社。

住友不動産被害者の会のブログの施主の外壁と壁紙の写真を見る限り、新築と思えない品質。

• あいうえおさん
  • 投稿日:2022.09.30

あり得ない

7月に玄関リフォーム相談で伺い、対応は親切でした。
現場は8月1日に見に来て頂きました。シロアリ駆除の業者さんもいらして床下など調べて頂きました。
それからパッタリ何の連絡も無く、9月中旬頃担当の方から電話有り。コロナで入院してたのでとの事でした。それにしても、他のスタッフに頼むとか電話一本位と思います。連絡がないので他の所でも見積り依頼してますが、まだ決めてはいないので見積りお願いしますと伝えました。9月30日現在何の回答もありません。
家の図面まで見せたのですが、何だったんでしょう?
私なりの結論は、住友さんは少しの施工は利益が少ないのでやってられないと思っているのでしょう!
でしたら、最初からお断りしてくれたら良かったのに。しかも、シロアリ駆除の業者さんも暑い中床下に潜ったのも無駄足でしたね、お気の毒に。と思います。
知り合いにラノベを聞かれたら住友さんはやめた方がいいと迷わずアドバイスします。

福島

• 投稿日:2022.08.12

中古住宅購入

住友不動産が売り主側の仲介で、中古住宅を購入しました。
ハウスクリーニングは売り主側負担でしてくださるとのことでしたが、風呂トイレ以外はされていませんでした。住友さんがキレイになりますよと言っていたので、こちら側の不動産に勧められたハウスクリーニングを入れなかったのにガッカリでした。
前の人の荷物も押し入れに残っていました。
全く確認をしてないのが良くわかりました。

2階の天井にシミがあり気になっていました。
最近足音も聞こえるので害獣駆除業者にみてもらいました。コウモリとイタチがいるとのことでした。屋根裏もぐちゃぐちゃなようだったので、何とかしてもらえないか問い合わせたら、知らなかったの一点張りでした。
この地域はコウモリ被害が多く、購入物件は屋根にいくつも侵入口があり長年住み着いているのは明らかですが、物件の調査も全くしていないのか、知らなかったそうです。
住友不動産は、大手で安心と思っていましたが、いい加減で全く信用できません。

岡山

• iさんさん
  • 投稿日:2019.06.20
  • アフターサポート

社員教育がなってない!

建て直しでマンションのような高級感のある家にしたくて住友不動産にしたのですが・・・
契約の時に、まだ決めかねていたにも関わらず「今日までならこの金額です。」と設計も決まってないのに急かされ、案の定、追加平米や窓などで追加料金が発生したり、取り壊しの際に、なぜか壊さなくてもよい外壁を壊されそうになったり、すかなくてもよい土を取り除かれそうになったり、指摘をしても謝りに来ず、最悪です。自分は、悪くないみたいな感じで、上司への報告もせずにいて私が連絡して、二人で謝りに来ましたが、私が、気がついて取り壊し業者に言わなかったらすべて壊されていたのに。
全然、教育がなってません。
ほんと、最悪です。

• がっかりさん
  • 投稿日:2019.04.02

アフターサービスの質が悪い

家が完成してから、約1年半後に雨漏り発生。
修理のお願いの連絡するも、対応が非常に悪く3年近くたった今でも完治しておりません。

何よりも、連絡が遅く、打ち合わせの日程決めるだけでも数ヶ月以上待たされます。
こちらから催促してようやく話が進んでも、また催促しないと、お願いしていた次の連絡が全くこないので、なかなか前に進まないです。

雨漏りとは関係ないところですが、家の1年検診も、約束の日ををすっぽかされたりもしました。

このハウスメーカーにして後悔しています。
アフターサービスがしっかりしているところを選んだ方が良かったなと思いました。

• ぬこさん
  • 投稿日:2021.01.19

良い面と悪い面

良かった点
営業さんのフットワークと仕事の速さは抜群でした。
心配していたローンも組めて良かったです。
風水を気にする自分が希望していた間取り等にきちんと設計してくれた点も◎

悪かった点
最終的に、全部の書類にハンコをつくときに、確認させず流れ作業のように
ポンポン押させられて、気づけば、ちょいちょい違う点が仕上がり直前に発覚。
たまたま仮住まいが近くだったので、数日おきに現場を見に行って確認したため
相違を指摘改善できましたが、危なかった!
あと、提携?している業者さんの当たりはずれはあるようで、一部まったく違うものに
なってしまい、気づいたら修繕負荷になっていました。

これからのかたに言いたいのは、面倒でも数日おきに現場を見に行くことを
おすすめします!

完成3年以内

東京

• ほげほげさん
  • 投稿日:2017.12.23

住友不動産をおすすめします

私が住友不動産をハウスメーカーとして利用したのは、友人から実際住んでみてこちらのお願いどおりに予算内でやっていただいたと強くすすめられたことと、大手企業としての安心感があったからです。実際初対面の時から社員の方がきちんと説明くださり、以前住宅で嫌な思いをしたことなど言いづらいこともきちんと聞いてくださいました。実際バリアフリーの面でかなり注文をしたのですが、予算内に納めていただき、使い勝手もよいのでとても満足しています。ただ、アフターフォローをもっと充実させていただけるとありがたいです。

• さっぴさん
  • 投稿日:2017.12.10

個性が出せる

住友不動産に決めた理由は、天井の高いリビングと大きなバルコニーをすすめているデザインが気に入ったからです。大通りに面しているため人目を極端に避けたかったので、洗濯物を干しても見えないくらい高い壁を設けています。住友不動産の営業さんは、他所のハウスメーカーよりもお話し上手な方が多いのがとても好印象でした。見学の時から我が家の悩みに対する提案力は素晴らしいと思いました。また、おすすめして貰って採用した小さいガラス窓を連ねるデザインも個性的でとても目立ち気に入っています。但し、設計中の頃は提案されていくおすすめのアイデアばかりをよくわからないうちに取り入れてしまい、ごちゃごちゃした造りで値段ばかり高額になっていったので、本当に必要な物か冷静に見極める必要がありました。

• スピードスターさん
  • 投稿日:2017.12.21

ハイグレード設備が標準 ワンランク上の家

木造ですが、構造はしっかりしており、地震にも安心だと感じました。
鉄筋と悩んでいたのですが、しっかりと構造の説明をしていただき、地震に対する不安を取り除いていただくことができました。
マンションを多く立てている会社さんなので、標準設備がハイグレードで、後々オプションで見積もりが膨れ上がっていくことがなく、安心して打ち合わせをすることができたと思います。
かなり夢いっぱい希望いっぱいの注文に対しても、間取りやコストに関して頑張っていただけたのがありがたかったです。

• 1
  • 2