ヤマダ・エスバイエルホームの口コミ・評判

• アフターサポート

ヤマダ・エスバイエルホームは1951年創業と歴史あるハウスメーカーです。代表的なS×L構法ではカナダ産の含水率の低い木材を使用し、柱や梁ではなくパネルで強固で「箱」のような構造を作っていきます。これにより耐震性や台風などへの対応、耐火性を実現しています。また、断熱性を高めつつ、「壁内換気システム」で日本の四季にもしっかり耐える作りです。

純和風の注文住宅も自由に作れるほか、洋風や和モダン、都市型3階建、企業建築家によるデザイン住宅などが選択できます。丈夫でありつつ、これぞ注文住宅といえる自由度の高さもヤマダ・エスバイエルホームの特徴です。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

ヤマダ・エスバイエルホームに関するみんなの評判

• とく めいさん
  • 投稿日:2020.12.22
  • アフターサポート

家自体は良いけど他は、、、

[良い所]
・ヤマダ電気のポイントがもらえる(家電などそろえるのに役立つ)
・フル装備住宅なら家具、家電が引き渡し時にもうそろってる
・親会社が大きいので安心感、色々なハウスメーカー、家具屋など提携、買収してるので今後も潰れなさそう?
・間取りが結構自由度が高い
・標準装備内でも色々選べる
[悪い所]
・建てる前に近所の挨拶に行かない(挨拶はどうするか聞いたらヤマダホームズ側でやるので行かなくて大丈夫と言っておきながら、、)
・見積もりが大幅に異なり最後に足りなくなって外溝は無しになる
・現場監督と営業が連絡とっていないのか引き渡し日を現場側が知らない(私が現場監督に引き渡し日を言ったら内装工事を早めないと間に合わないと言っていました)
・隣の家の敷地にある電柱を挨拶なしに勝手に入り工事
・隣の家の敷地上空に電線を通したため苦情がくる
・打ち合わせ時とは違う電柱から電気をとっていた(元々は敷地内に電柱を立てる予定だった)
・隣の家の敷地にトラックを無断駐車、資材置き場にする
・全体的に連絡が遅い、いきなり平日の日中に契約の予定を入れられる
・現場内で意思疎通できていないのか要望とは違うものがついてたりする
稼働棚なのに稼働できない(曲がって付いてる)

打ち合わせ時、設計など自由度が高かったですが工事関係が結構杜撰です。引っ越し前にご近所トラブルを起こされ迷惑でした。

場所によって違うかもしれませんが千葉県の方はよく確認した方が良いです

千葉

完成1年以内

• あきらめくんさん
  • 投稿日:2020.08.09

後悔の日々。。

■良い点
エアコンやカーテンが全室あるため、購入しなくてよい
ヤマダポイントが50万分くらい入るため、家具家電が購入できる

■悪い点
営業時と契約後の内容齟齬が多い
└金額がどんどん上がる
└完成時期がかなりずれる

レスが限りなく遅い
└2,3回つついて1回返ってくる
└営業の人は契約後は連絡がなくなる

ミスが多い
└書類、図面ミス、手配ミス

意外なことが多い
└地鎮祭の準備がお酒のみ
└ミスを他人のせいにする

他にも悪い点はあると思います。
建てた後の家具家電の購入費用を抑えられる点から、決めましたが、
絶対にやめた方が良いです。

ただ、神奈川だけの問題の可能性もあるので、
それ以外の地域の方はしっかり確認してからご判断ください。

• 投稿日:2020.07.21

ヤマダホームズ で家を建てて大失敗

間取りの相談時から嘘の説明。建築中に、最後には見えなくなる部分のずさんな工事を指摘しても聞いてもらず。地鎮祭のお札さえ何処かへ行ってしまい行方不明。建築メーカーってみんなこんな感じ・・・?
玄関・勝手口・上がり口の不具合、天井の施工ミス(穴)、クロスの歪み、外壁の隙間、サッシの歪み等について補修を依頼しても対応してもらえず、その後三週間連絡なし。

完成1年以内

その他商品

• ボブさん
  • 投稿日:2019.04.01
  • アフターサポート

正直ヤマダホームズを選んだことに後悔しています。

注文住宅で現在建設中です。

最悪です。

契約時の図面の内容と実際の構造図面が異なっていて、壁を付けない箇所が壁として工事されていたり、勾配天井が契約時の図面と全く違うものになったりしています。

指摘しても現場監督は何の責任も感じないらしく、謝罪も一切なく、どうしましょう?と言ってくる始末です。

これからヤマダホームズの折衷案を聞きますが、ろくなもんじゃないでしょう。
一生楽しむ為の家が、一生我慢する家になりそうです。

正直、ヤマダホームズを選んでしまったことに、超絶後悔しています。

絶対オススメしない会社です。

• ななしさん
  • 投稿日:2021.06.28
  • アフターサポート

コロナだからと挨拶にも来ない

隣に建築するのにコロナだからだからとポストに紙切れだけ、解体業者はきちんと挨拶にきたのに、ヤマダホームの大工は挨拶もないし建築中の敷地には空き缶捨ててるし仕事はざつ

宮城

• 投稿日:2019.10.09

今回契約は見送り

複数のハウスメーカーの中に候補として検討していたのですが、営業の方が気に入らなかった為、候補から外しました。
構造とかは、聞いていても他のハウスメーカーと変わりない様な感じで、金額も候補のハウスメーカーと大差なく特典的とかもいいかなって思っていたのですが、他のハウスメーカーよりどこがどう優れているかちゃんとした説明はなく、ヤマダホームが一番いいとしか言わず、他ハウスメーカーに対して、『あそこは〜〜が悪い』『あそこは金の亡者だ』『あそこはやめた方がいい』などなどやたら悪口を言う始末。聞いていて気分が悪く、この人は信用出来ないと思いました。その方は役職がある人だった為、他の人も同じ気がし、ヤマダホームズ自体信用出来ないと感じました。

栃木

検討中

• 家長さん
  • 投稿日:2017.12.18

効率の良い家設計で迷いが無くて助かります

家を建て替える前のハウスメーカーがエスバイエルでした。
と言っても、ヤマダ電機に吸収される前ですが。
その時の営業の方が良い人だったので選びました。
今回、家を建て替えるので当然、エスバイエルも競合メーカーとして相談していました。
その際、現在の一般世間の動向や傾向を教えて頂き、その上、土地探しにも尽力頂きました。
営業の方が非常に親切な方だったので色々とおんぶに抱っこな状態でしたが、最終的には別のハウスメーカーになってしまいました。(主人の会社がトヨタグループだったのでトヨタホームになりました)
ハウスメーカーが変わる事が確定したにも関わらず、新しい家の事について色々と相談に乗って頂いたので本当に嬉しかったです。
営業の方は家を建てた時からの付き合いで、凄く世話になっていました。
営業の方とは末永く付き合う事になるので、私は営業が優れているハウスメーカーをお勧めします。

• 同行者さん
  • 投稿日:2017.12.20

頑丈な家

ヤマダエス・バイ・エルのモデルハウスを家族で見に行って、デザイン等が気に入ったのと、価格の割にとてもしっかりとした建付けをしてるので良いなと思い、決めました。今考えると、有名でもあるし安心感もあったので、それが一番だったのかもしれません。営業の方も丁寧な方で、少し困ったこと、例えばコンセントの接続がうまくいかない、扉の開け閉めがひっかかるなどを相談すると、すぐに対応してくれるので助かっています。他のメーカーだと結構時間がかかると聞いてことがあります。

• だいくさんさん
  • 投稿日:2020.03.15

最低!最悪!

エスバイエルの注文住宅を購入したものです。
数年後に不具合があったがアフターの対応が悪すぎる!
連絡も遅い。現場を見に来ない。
エスバイエルで頼んだのは失敗です!

• 大黒柱さん
  • 投稿日:2017.12.23

意見や要望をとにかく聞き出してくれる

長持ちすると名高いこちらの住宅、さらに和テイストのデザインにも長けていると来れば依頼せざるを得ませんでした。とても良かったのが、メーカー主導でいくつかの提案の中から選ばされるというようなものではなく、我々依頼者側の意見を重要視し汲み取ってくれるところです。イメージを伝えたり、ここをこうしてもらいたいなど何度となく相談に乗ってくれました。また、「こういったのはどうですか」など向こうからも私たちの好みを考えてアイデアを披露してくれるのも嬉しかったです。

会社名 株式会社ヤマダ・エスバイエルホーム
本社所在地 群馬県高崎市栄町1-1
設立日 1951年6月
商品ラインナップ例 小堀の住まい、MINCA.、SIMPLE&MODERN、ASTAIR、New Authent、SMART ECO STYLE ZERO、[es.]、E-CHERIE、他世帯住宅、SPシリーズ、平屋の住まい、yutoRino、Villenzzなど
構造/構法 S×L構法、HYT構法、S×L-Wood構法、GA構法など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載