メープルホームズの口コミ・評判

• アフターサポート

メープルホームズでは、世界各国の輸入住宅を提供しています。ニューヨークスタイル、フレンチスタイル、北欧スタイル、ニューメキシコ風、イングランド風、カナダを意識した「赤毛のアンの家」など、10を超えるバリエーションを用意しています。

2×4、またはティンバーフレーム工法を採用し、耐震・耐火性能が備わっています。建築部材は海外より輸入しています。海外に建っている家をまるごと輸送するのではなく、あくまでも注文住宅であるため、日本の各地域、それぞれの敷地に合わせた住みよい家を建設することが可能です。

家の特徴や料金、オプション、アフターサービスなど・・・業者によって内容はさまざま。そこで、一括見積もりを利用してみてはいかがでしょうか?

→ハウスメーカー一括見積もりを利用する

効率よく探し、あなたの条件にピッタリのハウスメーカーを見つけてみてください。

あなたのオリジナルの家づくりプランを大手ハウスメーカーが無料でご提案いたします!

メープルホームズに関するみんなの評判

• うーちゃんさん
  • 投稿日:2023.08.07
  • アフターサポート

とても良い家です。でももっと気持ち良く建てたいです。

口コミを見ると、どのハウスメーカーさんにも厳しい評価が多く、内容は私も思い当たることばかり。皆、同じようなことを経験していたんだなと思いました。同時に、注文住宅の家造りがこんなに嫌なことばかりだなんて、日本の住宅造りは何か間違っているのではと思ってしまいます。半年くらいネットで色々な家を探して、調べた結果、デザインはメープルさんが最も自分の理想に近く、性能は気密性が高く、二酸化炭素を出さない家、次世代住宅基準に適合する家。メープルさんでは基準を満たすことはできませんでしたが、それに近いものにしようと相談を重ねました。その間、コストとのせめぎあいで、担当さんへの信頼がなくなっていきました。その他後悔は下に書いたように多々ありますが、結果的には好きなデザインの家で気密性も充分高く、二酸化炭素排出も少なく、毎日幸せな気持ちで暮らしています。引渡しから半年以上経過し、落ち着いて考えたことを記載します。これからメープルさんで建てるかたの参考になれば幸いです。
1 土地のどこに家を建てるか
図面を引く人は、直接土地やご近所を見ているわけではありませんので、ほぼ方角だけを考慮して家を配置してきます。オーナーさんは、新築する場所のご近所の家を良く見て、家の置場所を決めた方が良いと思います。私はそもそもこれで失敗し、100坪近い土地を快適に使えていません。もう家の立地は変えられないので、一番の失敗です。
道路から丸見えのリビング。ご近所の家は道路に近い南側に庭と車庫を配置、土地の北側に家を配置しています。なぜこちら側に建てたの?とご近所の方からも聞かれる始末です。これはもちろん、図面を見て了承した施主の責任となりますが、メーカーさんの配慮のなさにも疑問です。
2 外構の提案がない
メープルさんの家は外構との調和が大事。徐々に膨らむ建築費に、担当者に対する不信感を募らせていた私に、外構の話はしずらかったかもしれませんが、家が完成してからしばらく、工事後の荒れ地に可愛い家が建ってるという感じでみっともなかったです。メープルさんにするのなら、初めから外構も合わせて提案してもらい、予算を決めた方が良いと思います。
3 建具や外壁、壁紙、設備の標準使用が分かりにくい。
メープルさんは標準使用のものだけでも、雰囲気のある家が出来上がりますが、パンフレットは、良いグレードのものを使っていることが多いので、パンフレットを見て、この建具が付くのだろうとは思わない方が良いです。良いと思ったものが付くか聞いておかないと、後からこれもあれも追加料金が必要ということになってしまい、騙された気分になります。標準使用のものだけを使った3Dデザイン画を初めに見せてくれれば、トラブルも減るように思います。
4 雨どい付けますか?付けませんか?
と聞かれても返答に困りませんか?メリットデメリットを聞くと、雨どいに関しては、景観を損ねるから付けない人もいます、必ず付けるわけではありませんというようなやり取りがあったと記憶していますが、私はその時付けない選択をしました。しかし、つい先日、滝のような雨が降った日、雨は屋根で一ヶ所に集められ、(そうなるように屋根が張られている)その1ヶ所から滝のように落ちてきて、ちょうどその下に水回りの管があり、集中的にそこだけが掘れて、管が地面からにょっきりむき出しになってしまいました。付けますか?付けませんか?ではなく、このような屋根なら、そもそも家と雨どいはセットにするべきものではないかと思いました。
5 全熱交換システム
3ヶ月に一回フィルターの掃除が必要です。各部屋に一個ずつ付いているので、手間がかかります。メンテナンスの頻度については、確認しておいた方が良いです。
6 切妻屋根の屋根裏
秘密基地のような屋根裏の部屋。簡単には造れません。切妻屋根だから、屋根の傾斜が現れる天井なのだろうと思わないでください。そのようにするにはお金がかかります。設計図では天井の形状までは見えにくいので、屋根裏のお部屋や、傾斜のある天井を望むのでしたら、事前に相談なさるのが良いです。
7 アンティーク照明器具の取り付けが困難
照明器具は自分でコレクションしていたアンティークで揃えようと思っていました。照明器具取り付け当日、電気工事の業者さんに照明器具を見せると、これはどうやってつけるのかと私が聞かれる始末。取り付け部分の形状が器具によってまちまちで、業者さんも困惑したのだと思いますが、こんな風になることが心配で、ハウスメーカーの担当さんに再三、前もって業者さんにみてもらうことは出来ないのかと尋ねていました。でも、電気工事の業者さんは一回しか会えないと言う。なぜスムーズな工事のために打ち合わせができないのか、この頃は本当にお客の言うことを理解できない、しようとしない担当さんが嫌いでした。メープルホームズの家は、オリジナルの照明器具が良く似合うので、ハウスメーカーさんにはその辺りを柔軟に対応できるようにしてもらいたいです。
以上私の経験です。担当者さんとは上手くいきませんでしたが、その分社長さんは良くお話を聞いてくださり、納得の出来る答えをくださったことも多いです。メープルさんの家に惚れ込んだ方の、夢を形にする一助になれば幸いです。

北海道

• 投稿日:2022.10.08
  • アフターサポート

人生で1度きりのマイホームの建設を任せるには会社としてかなりひどい

現在もしメープルホームズさんで検討している方がいるのならば考え直した方が良いです。初めてのマイホームをメープルホームズさんにお願いしました。施工例として乗っている輸入住宅としての雰囲気や実際に建て終わったお家の見学会に参加させて頂き普通のホームメーカーさんにはない外観の可愛さに惹かれました。でも、輸入住宅として売り出してはいますがほぼ日本製のものを使っています。輸入住宅の売りである木製の窓枠や両開きの扉のような大きな窓は腐ったり開きにくいなどの苦情が多くお勧めしません日本製のものにしましょうと言われがっかり。メープルホームズさんで特徴があるのはキッチンと洗面所だと思います。メープルホームズさんは大元がサンタ通商という輸入木材を扱う会社ですが、そこの会社が手掛けている独自のキッチンと洗面所をメープルホームズさんでは導入しています。そこは満足度が高いと思います。ただ、メープルホームズさんは全国に支店がありますがフランチャイズのようなものです。看板だけ借りていて中の従業員は社長や工事の現場監督だけという小さな会社です。私の地域を担当している社長さんはなんの資格もないただ輸入住宅がすきなだけの人でした。間取りやインテリア、諸々の寸法や土地に関すること、専門知識のない素人同然のような人が口を出してきます。それぞれ各地方の支店のメープルホームズの社長によって保険対応や家の造り違います。1度他県のメープルホームズさんが建てた家を見学しとても可愛い家だったのでこれと全く同じ家をお願いしますと契約したのですが、着工するという時になって他県の家で使われていた屋根材はこっちで取り扱ってないので出来ないと言われました。でも契約した地元のメープルホームズさんのホームページにはその他県のメープルホームズさんが建てた家の写真が使われていて、、正直詐欺では?と思いました。詐欺に近いなと思ったことは多々あり、例えば盛土や地盤の整備に関して見積もりも出さずに勝手に決め整備後から金額だけを提示され請求されました。また、ウッドデッキを作ろうという事で見積もりを頂きお願いしたのですが、その見積もりには本体工事・ウッドデッキ代・屋根を支える柱代と書かれていたにも関わらず後から屋根の金額は別途でかかりますと言われ倍の値段の見積もりを出されました。もうすぐ本体工事が終わりそうという時期にです。柱の金額は入ってて屋根だけ別途って、、本体工事の金額に普通屋根入ってると思うでしょ、、と騙された気持ちになりました。他にも普通のホームメーカーではないだろうなという非常識且つ終始舐め腐った態度での対応が多々ありましたが書ききれないので辞めておきます。家にかけるお金が湯水のようにある、もしくは家族が建築などの専門知識があり騙されない自信のある方なら満足のいくお家が建てられるのではと思います。初めて家を建てるのでよくわからないことが多い方、搾取され騙されイライラとした家づくりになると思うのでご注意下さい。
住み始めて半年ほど経ちましたがその間に玄関のドアノブが外れる、クローゼットの扉が閉まらない、室外機を置く位置が盛土をする前で低すぎる、後々入ってくる予定の食洗機のコンセントの位置がおかしく電圧も足りない配線がおかしい、洗面所水漏れ&蛇口が動く、真鍮のスイッチが引渡しの掃除の際薬品で汚される、などの不備がありました。知らせてもすぐには対応してくれず、予定していた日を忘れすっぽかされたこともありました。逆に予定の日の前日に明日は宜しくお願いします等の連絡はありません。
他を検討することをおすすめします本当に。
ちなみに建築工房木香が担当しているメープルホームズ静岡での話です。
こんな口コミで倒産されたりしたら困りますがここまで書くのは本当に会社としてどうかと思っているし相当頭にきているからだと理解して頂けたらと思います。

静岡

Free Design

• あおさん
  • 投稿日:2020.07.06
  • アフターサポート

よく検討した方が良いです。

メープルホーム茨城にお願いしたものです。
あくまで茨城のメープルホームの話なので、他のメープルさんのことではありません。

結論としては、他の会社もよく検討して建てるべきだったということです。
以下にその理由を記載します。

・何回も「こうして欲しい」と伝えたのに忘れられ、挙句私たちのせいにされる一言を言われた。
・とにかく高い。富裕層向け。アフターサービスを売りにしているが、一体いくら取られるのか不安。
・人の利用価値がなくなるとばっさり切る。
・聞いた話ですが、無理難題を職人さんに押し付けて職人さんが逃げた事例がある。
・自分たちが一番だと思っている。
・学ばない。最新の技術で他の会社が知っていることを知らなかった。
・営業マンは確かにいないがゴリゴリの営業をしてくる。
・間取りで気になるところの意見を言ったら、都合が悪かったのかうまく丸め込まれてしまった(とても後悔しています…)
・あまりお金がないと思われたのか今思えば対応が色々雑だった。

ただ、職人さんたちは良くやってくれました。
内装は良く見えたのですが、よくよく考えれば他のところでもできたと思います。
間取りが気に入っていないので、将来的にリフォームも考えているのですが、他の所に頼むと思います。
一度連絡するとなかなか引き下がらないので、連絡も良く考えてから行った方が良いです。

家は一生の買い物です。
もっと柔軟に対応してくれて、本当に施主の気持ちに寄り添ってくれるところを探した方が良いです。

ただ、全て向こうにお任せで豪邸を建てたい人にはお互いに良いのではないでしょうか。

茨城

• 雰囲気に騙されるなさん
  • 投稿日:2019.08.04
  • アフターサポート

がっかりなメープルホームズ仙台

新築検討中の方へ参考になればと思い投稿します。
メープルホームズ仙台で家を建てましたが、完成引渡しまで大変な道のりでした。
現場監督(担当)能力が著しく低く、注文者である私が毎日のように現場に目を光らせないと工程表通りに事が運びません。
雨ざらしの躯体が乾燥しきる前(その後の測定で基準値をはるかに超える含水率であったことが判明)に工程を進ませ、床材を全面的に剥がす事になり合板材がバキバキに剥がれてしまいました。床材の平滑性を保つのが困難な工事となり完成後も、一部で床材の平滑性が疑われる箇所があります。
この他にも、床材が一部屋分だけ不足していたり断熱材が足りないなど現場管理能力は???疑問符です。
工事請負契約後、完成引渡しまで現場を見ない方なら良いかもしれませんが、見れば見るほど問題が浮上してくる会社でした。
最終的に表面的に直せば良いという意識なのか、各工程で不備の連続でした。約束を守らない(守れない)、謝らない会社でした。「一生懸命やっているのになんで分かってくれないのですか」代表の方に逆ギレされた事もしばしばありました。
自宅新築、二度目があるとしたら確実に選ばないでしょう。

• よもやよもやさん
  • 投稿日:2021.02.01

アフターフォローもこれまた悪い【仙台】

メープルホームズ仙台について。
アフターフォローもこれまたイマイチというか悪いですね。
新築時の対応を考えればまあ、こんなもんなのでしょうが。

新築後、1年および2年での点検・修繕があるのですが(工事請負契約書に定められたものです)、コロナ禍、緊急事態宣言発令の中でしたので点検を延期にしました。秋になりまして一度、「点検をそろそろやらせてもらいたい。点検について緊急事態宣言が発令された2ヶ月間は延期できるがそれ以上は延期は出来ない」との内容の書面が届きました。
その後、コロナ第3波到来し「ちょっと今は難しいんじゃないか?」とのやりとりがあったのが最後でその後のフォローが一切ありません。
2年経過したら「もう点検・修繕はやれません」とか言い出すのではないかと心配です。「やる」と言った事をやらない、の繰り返しでしたので、、、。
心配です、心配です。

• 開いた口が塞がらないさん
  • 投稿日:2018.12.05
  • アフターサポート

メイプルホームズ東海の金子工務店の対応について質問を送ったのですが

金子工務店でのマンション工事中

作業中の話し声や笑い声が煩く騒音問題で会社に電話したところ
改善はしない、警察でもなんでも連絡しろと言われました。

あまりな対応なので電話対応した相手の名前を聞いたところ、
お前も名乗っていないのだからこちらが言う必要など無いと言われました。

この事をメイプルホームズ本社に問い合わせた所、返信も何もありません。
下請け会社に丸投げで苦情の処理も何もしない会社だと思います。

愛知

その他商品

• ハニーさん
  • 投稿日:2020.06.06

18年目の赤毛のアンの家

メイプルホーム仙台で赤毛のアンの家を建築して18年がたちますが、益々味わいがでてきて、古臭ささを感じません。輸入住宅の良さが最大に生かされ、時を経ても味わい深い素敵な家です。
こだわりが強い会社ですので、一生に一度の素敵な家造りにメイプルホームさんにお願いして良かったと思って
おります。

• ハニーさんがアップロードした画像

宮城

完成10年以降

• チョコレートさん
  • 投稿日:2017.12.31

こだわりのデザインはそれなりに高い

洋風の家に住みたいとの妻の要望からこちらを利用しました。私自身あまりそういった分野に詳しくないので、さまざまなテイストの住宅に対応できると聞いてとても驚きました。また、テイストと共にライフスタイルに沿ったテーマで設計が可能という柔軟性は好感が持てました。ここぞとばかり私もこだわりたいガレージをひとつだけお願いしました。ただ、こだわりたい素材やひと手間掛かった加工が施されたアイテムを選んでいくと費用は中々のものでした。

• ハイパー雪だるさんさん
  • 投稿日:2017.12.18

赤毛のアンの家が忠実に再現されていました

先日、メープルホームズの施工事例を見てみました。すると、緑の切妻屋根のモデルハウスが何件か載ってあり、そこには「赤毛のアンの家」と紹介されていました。これがコンセプトハウスというものなのでしょうか、グリーンゲーブルズのアンの家をモチーフにした家があるのですね。とても不思議だったのですが、詳しく見ると、外観はもちろん内装もアンの部屋が忠実に再現されていて感動しました。とても可愛くて良いなと思いました。

• ダイアナさん
  • 投稿日:2023.01.25

アンの家が再現されていました

『アンという名の少女』というドラマを観て、感動しました。グリーンゲイブルズにあるアンの家みたいな輸入住宅に興味が出たので、モデルを見学してきました。ドラマのタイプとは、違いましたが、原作に近い形で再現されていて、とても可愛い家だと思いました!

検討中

スペック情報

会社名 株式会社サンタ通商
本社所在地 東京都渋谷区東3-14-15 MOビル4階
設立日 1980年6月
商品ラインナップ例 フリーデザイン、ニューヨークスタイル、コンテンポラリースタイル、フレンチスタイル、パリのアパルトマン、赤毛のアンの家、北欧スタイル、ケープコッド、サンタフェ、イングランドスタイル、ティンバーフレーム、アーツアンドクラフツなど
構造/構法 2×4工法、ティンバーフレーム工法(木造軸組)など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載