AVANTIA(アバンティア)の口コミ・評判

AVANTIA(アバンティア)は、戸建住宅の施工・販売、マンションの企画・販売などを行っています。1989年に設立し、愛知県に本社を置いています。

AVANTIAでは、住宅性能表示制度の7項目において最高等級を取得したほか、建築物省エネルギー性能表示制度を取得。これらのような外部機関による評価を受けており、住宅ローンの減税や補助金等のメリット享受が期待できます。

AVANTIA(アバンティア)に関するみんなの評判

• もっちさん
  • 投稿日:2024.03.30

私たちにとってのちょうど良さ

大手ハウスメーカーも複数社検討した上で、こちらの建売戸建を購入しました。決めてはやはりコスパの良さ。
・希望の立地
・必要十分な仕様
・予算
これらを満たしてくれたのはAVANTIAのみで、住み始めてから今の所は何の問題もなく快適に過ごせています。ただ資材高騰の影響からか、Webで見ていた内容よりもちょっと設備のグレードが押さえられていたところも散見されたので★マイナス1としました。とはいえお家自体は細かいところまでしっかり作られていると感じますし、気になる一部設備も後から分小規模なリフォームで十分対応できる範囲なのでストレスは特にありません。総じて、正にホームページにあるキャッチコピー?の通り、自分たちにとっては「最高ではないが最善」だったなあ、と感じてます。

ちなみにアフターフォローに関しては他の方の口コミを見てちょっと心配してましたが、少なくともウチを担当してくれた営業ならびにアフターサービスの方々は丁寧すぎるくらい丁寧で、細かい質問や要望にも柔軟に対応いただけとても感謝しています。
ある程度限られた予算の中で、建売orセミオーダーでもOK、という方には十分お勧めできるメーカーさんですね。

• たまさん
  • 投稿日:2024.08.04

コスパは最高レベル

知人の紹介で建売を購入しましたが、ZEH仕様&太陽光付(蓄電池はオプションですが)でお手頃を価格を実現しており、立地と予算重視の我が家としては満足度がとても高かったです!特に物件ごとにコンセプトが統一されたデザインが個人的に高評価ポイント。また、ローコストとはいえ基礎や躯体、断熱材などお金をかけるべきとこはしっかり作られている印象です。一方で設備はインターホンがちょっと良いやつっぽいくらいで、それ以外は必要最低限ですので気になる方はグレードアップを相談した方が良いかもしれません。

一点注意が必要な点があるとしたら、基本どの商品も外観はモダン系の軒無しデザインということでしょうか。限られた土地でデザインと間取り(広さ)を両立させるためには必須なのでしょうね。私の場合、実家が軒無しで20年ノートラブルノーメンテだったため特に気になりませんでしたが、気になる方は避けた方が無難かもしれません。(注文なら相談に乗ってくれるのかも?)

ちなみにこちらの口コミでアフターサポートを批判するコメントもありましたが、本社に電話やメール云々と言う方は本当に購入者なのかな??と感じます。なぜならAVANTIAの現体制では、購入者のアフターサービスは担当スタッフと直接の電話か、オーナー用のアプリで受ける形になっているためです。

ですので、本気で購入を検討する方は問い合わせをしてしっかり実態をきちんと把握させることをお勧めします!私を担当してくれた営業の方は自社の強みも弱みもちゃんと説明してくれたので安心して購入できました。

• アカンティアさん
  • 投稿日:2023.10.16

アフターフォロー最悪

庭のリフォームは何度も連絡しても、結局何も進まなかったのでリフォーム部隊は最悪。
修理関係も保証期間が切れれば、施工不良と認めても保証しない
4年も経たず、他業者に依頼、業者間の暗黙のルールもある為5年以内の問題には対応出来ないとは言われたものの、売り手が対応しないのでなんとか見積もりに来てもらって施工ミスが発覚、そのまま来ていただいた業者にて有料修理してもらいました。
こんなひどい施工ミス(200軒以上の修理やリフォームをした経験の中で)は初めて見たと業者さんがかなり驚いてらっしゃいました。

隣接の同時建築建売住宅も別の施工ミスが発覚したが保証せず、保険を使わせているが、他の業者に聞いても10年やそこらでどうにかなるようなものではない、取り付けが2箇所も取り付いていなかったと言う明らかな施工不良が引き起こした事は間違いない破損にも関わらず、自然災害である台風でもないような普段からの風をを理由にした。

とにかく何があっても中間連絡はなく、全てこちらから電話しないと回答がない。
メンバーシップへの登録が上手くいかない事由も、販売したスタッフから関連部門へ連絡しても、連絡は全くなし(もう数ヶ月経過)

不具合から修理まで1年半かかった事も隣接住宅の方から聞いている。
とにかく売った後のアフターフォローにはとにかく誠意が足りず、明らかな施工不良への対応も保証と言う言葉で片付ける、明らかな経年劣化ではない事でさえも。

現場部門、下請け以外、販売した店舗の上長は一切現れる事も謝罪の電話もはない。(本社の人間が来ないとかなら規模によってはわからなくはない)

まさにアバンティアはアカンティア、住宅の購入は全くお勧めできない。
施工ミスでも有料修理で家主の保険を使用させるとか、どこかの〇ッグモーターとやってることが同じ。
あえて施工ミスしておいて、そこに対してお金を取るのは、後々でのお金の回収手段と思われても文句は言えないと思います。

このような対応に対してネットで公表すると言っても、うちは構わないと回答されたので載せた次第です。

• 投稿日:2023.07.27

アフターサポートが最悪

家に関しては、建売でしたがいろいろと要望を聞いてもらえて、気になるところもありますが、値段なども鑑みてほぼ満足です。
問題はその後
塀を傷つけてしまったので修理を依頼したが、
もうすぐ見積もりきますと言われて1週間待っても来ない→電話する→また、あと2、3日でと言われる→2週間待ってもこない
というやりとりを3回くらいしてます。
その間、向こうからの連絡は一切なし
住んだ後安心できないところでは建てない方がよいです。
とても後悔しています。

• なおさん
  • 投稿日:2024.07.22

アフターフォローなし

まず結論は最悪です。
購入後、破損箇所があったので本社へ問い合わせました。担当から折り返すと言われ数ヶ月連絡が来ませんでした。
また問い合わせても電話では対応してもらえないと思いホームページよりメールしましたが、それでも数ヶ月返信すらこず。
初めての問い合わせから半年たち再度問い合わせるとようやく折り返しの担当より電話頂けましたが、結局こっちが依頼した内容については回答の連絡すら来ませんでした。
販売さえしてしまえば、あとのことは関係ないと組織のカルチャーとしてあるとしか思えませんでした。
大切な自宅購入のことなので付き合わない方がいいと思います。

• ゆうきさん
  • 投稿日:2022.05.11

ローコストで家を手に入れられます。

自分の家を持ちたいと思ったので、なるべく安く建設できる住宅メーカーがないか知人に聞いていた時に、紹介してもらいました。どの家もデザインが良く、セミオーダーなのであたりはずれがないというのが決めた理由です。確かに低価格で家を手に入れる事ができたのですが、住み心地はあまりよくありませんでした。壁などの作りも雑で、心なしか寒く感じることもあります。インテリアや間取りがもとから決まっていた点を気に入っていたのですが、実際に住んでみると違和感を感じるようになりました。

• nomuraさん
  • 投稿日:2022.03.17

ハイスペックな分譲住宅でした

一生涯暮らすであろう住宅なので、主人とも相談し注文住宅にしようと思い住宅購入を検討していました。しかし、注文住宅となるとやはり値段が高額で予算を大きくオーバーする物件がほとんどでした。そんなときにアバンティアの分譲住宅を目にし、電動自動車に対応している充電設備や断熱・耐震構造、クオリティの高いデザインに惹かれ、購入する事にしました。ハイスペックな設備や外観とは異なり価格は至ってリーズナブル。やはり一番魅力に感じたのは、子供も安心して生活できる環境に優しい住宅であるということでしょう。シンプルなデザインは毎日生活していても飽きることが無く、お気に入りのオーガニックなインテリアが映えるのも魅力です。

• のんちゃんさん
  • 投稿日:2021.10.20

内装デザインの満足度が高い

数あるハウスメーカーを比較してみた上で、ローコスト住宅を扱う会社の中でも価格が低いにも関わらず品質がとても良いところが気に入りこちらにお願いしました。担当者さんとの相性もよく、こちらの希望を伝える場合もいつも真剣に対応してくれ、ついつい打ち合わせ時間が長くなってしまうこともありました。予算内で外観やインテリアの仕様を細かくカスタマイズできることも魅力で、相談しながら家事動線をうまく取り入れシンプルな間取りながらも住みやすい住宅に仕上げることができて満足しています。

• ロワさん
  • 投稿日:2022.10.29

対応が悪い

あまり検討していない場所ではあったが、値段的にも間取りも良く交通の便も良かったため

おしゃれで値段も比較的安くとても良かったです

営業の対応 初めから軽い感じで話してきて、特典がついたチラシを持って行ったためか知らないがほんとに買う気があるのかしつこく聞いてきて、いいなと思っていたがここでは絶対契約しないと思ったし、不快な気分にしかならなかった。検討してるかしてないかはこっちの判断と言ってきた。チラシにはそんなこと書いてなかったし、全く考えてなかったらわざわざ時間を削ってまで家を見に行くわけないほんとに不快だった。思い出すだけで気分が悪い。
ほんとに時間の無駄だった。時間を返して欲しい。

絶対利用したくない。

• 家最高さん
  • 投稿日:2022.05.01

最高の家と出会えて大満足

結婚してしばらくは会社が用意してくれていた、社宅で暮らしていたのですが、幸運にも第1子を授かることができ今後家が手狭になっていくと思ったので、家を購入することを決めました。最初は注文住宅がよかったのですが、あまり給料がなかったので、分譲住宅に絞って家を探しました。たまたまAVANTIAの物件を内覧した時、私が理想としていた間取りにすごく近かったので即決で契約しました。営業の方の人柄もよく、アフターケアも充実しているので、購入してよかったと思います。また、営業の方の「購入していただいてからが本当のお付き合いです。」のような姿勢も感銘を受けました。

AVANTIA(アバンティア)