日本ハウスHDの口コミ・評判

• アフターサポート

日本ハウスHDでは、「檜(ひのき)」にこだわる家づくりを展開しています。純和風はもとより、外壁タイル、都市型狭小住宅などを手がけるほか、丈夫な檜をベースに住宅を建設し、木材のトレーサビリティにも配慮しています。また、すべての家に太陽光発電を備えているのも特徴的です。

天井、床、壁には檜無垢を使うことができ、木そのものによる自然な温湿度管理も可能です。本格的な真壁和室や大黒柱の設置にも対応しています。木だけでなくグラスウールやサッシにも、日本に適した断熱性能を備えています。

日本ハウスHDに関するみんなの評判

• かりんちょりんさん
  • 投稿日:2023.07.02

絶対に知人には薦めない

結果的に日本ハウスでは建てていません。
ですが何社かの候補の中には後半まで入っていて、その中で自分たちの理想の雰囲気の家を建てるには別のところにお願いしようということになりました。
その旨を担当営業の方に連絡したところ、「その別のところとはどこなのか?」「何が良かったのか?」などSMSと電話でしつこく聞かれ、これも営業さんの仕事だから仕方ないと思っていたのですが、だんだん「そこのハウスメーカーはこういうところが悪い」「こんな雑な作り方をしている」「そこはこれが出来ないけどうちでは出来る」など、他社を下げた発言を何度もされました。はっきり言ってものすごく気分が悪く、それまで何度も顔を合わせた営業さんは朗らかで感じが良かったため、本当にその人が送ってきているのかと疑いましたが、これが本性だったのだなと余計に気分を害されました。
最後には「そちらのハウスメーカーさんで今建設中の物件があり、見たらわかる程ひどいので、そこを見てもここで良いと思うならそちらで建てたら良いと思います」と捨て台詞のようなことまで言われました。
一件の契約も、ひとつが大きいので必死になるのはわかりますが、あまりにも信じられない連絡の数々で、本当に本当に最悪な気分にさせられました。
友人にも注文住宅の購入を検討している人がいますが、絶対にここだけはやめたほうがいいと伝えるつもりです。
建てても建てなくてもこういうことを言われることになることくらいお分かりになると思いますし、友人にもここを見ている方にも嫌な思いをしてほしくないので。

北海道

• 結局、担当者と各店舗の体制がすべて・・・さん
  • 投稿日:2020.12.25

結局、担当者と各店舗の体制がすべて・・・

結論ですけど、タイトルの通り、結局、担当者と各店舗の体制がすべてだと思いました。
私は満足しています。
担当してくれた営業の人も、設計士の人も、工事監督の人も、すごく丁寧で、他の会社で打ち合わせした時のようなアピール合戦とか悪口合戦ではなくて、私たち家族の生活スタイルと将来のことまで計算して、間取りのこともお金のことも説明してくれました。
性能面も少しわかりにくいですが、きちんと勉強すると、大手メーカーに引けをとらない性能だとわかります。さすがにNo1とは言えませんが、トップクラスの並びの一つだとわかります。
引越して2年ちょっと経った今も、かわらず対応してくれて、親身で早い。本当に満足していました。

ですが・・・

私が満足していたので、友人が建てる時に日本ハウスを紹介しました。
本当に絶賛して紹介しました。
私と同じ県内ですが、違う市なので、違う店舗が担当してくれました。
そしたら・・・
担当営業は適当で連絡は遅い。しかも約束を忘れる。
忘れてく癖に別件で急に訪問してくる。
店長?らしき人も強引。
建築中も職人さんの挨拶が無い。
建てた後の満足度No1とか説明されたらしいが、約束すら守れないのになにがNo1だと。
私の友人はご立腹です。

紹介した私も何か悪者みたくなりました。
家はととても高い買い物なので、友人関係にもヒビが入りました。

別の友人は積水ハウスで建てていましたが、同じく、絶賛している友人と、怒り心頭の友人がいます。

これを経験して確信したことですが、結局のところ、担当者と各店舗の体制が全てです。

大手だろうと中堅だろうと、担当者と、その店舗の体制が良いか悪いかで、建物もアフターサービスもすべて決まります。
いわゆるローコストと言われるところは性能面で心配ですが、
中堅以上であれば、十分な性能があると思います。
大手の最上グレードは過剰とさえ思います。

なので、中堅以上のメーカーを前提として、
担当者と、責任者(店長)と、できたら設計士と工事監督に直接顔を合わせて、
良い人だなと思えた会社を選ぶのが正解だと思いた。

最初にも言いましたが、私は満足しています。
当たりの営業担当、当たりの店舗だったのだと思います。
いまでも建てて正解だったと思っています。

しかし、外れの店舗もあります。
性能は中堅以上のメーカーはどこも優秀です。性能で比べてもスタッフが最低だと、
大手メーカーでも大失敗します。
是非、このような失敗を経験しない為にも、担当者と店舗の人柄を重視してみて下さい。

長々失礼しました。

新潟

完成3年以内

• とまとぺさん
  • 投稿日:2019.11.24
  • アフターサポート

良く要望に答えてくれました

私や夫はこだわりが強く、ここはこうするとか、あっちはこうするとか営業や設計の人を困らせてしまったと思います。
でも、一生懸命提案してもらったり、話し合いが出来たので満足な家が出来ました。
最初にアドバイザー?と事務を兼任している女性の方が、「家を作る時は分かっているだろうと人任せにするとミスが起きてしまう」とか、「営業担当には、はっきり指摘しないとお互い勘違いしたまま進んで取り返しが付かなくなりますよ。」とかアドバイス?してくれたので細かい所まで確認して良かったと思いました。
あと、その方がこんな失敗例があるんですと色々と教えてくれて、正直な方なんだと安心できました。
子供達の相手もして下さって本当に感謝しています。

家の性能も問題ありません。
お話に聞いていた通り、暖房で一度家全体を温めてしまえば、日中は暖房を切っていても暖かいです。
床暖房なしでも大丈夫でした。

埼玉

• 投稿日:2023.08.21

配慮のなさは天下一品

工事現場の近くに住んでいるものです。
非常にうるさいので何度か施行主さんに経由して、注意して貰っている…筈なのに音は逆にうるさくなる一方。
機械音なら我慢できますが…他の作業音もいちいち大きな音を立ててします。逆に感心してしまいます。

作業者も作業がとても乱雑で、こんなのでまともな家が建つのかな…と思いました。薄い木材そんな乱暴に置いて大丈夫なんですか?割れますよ?

工事のお知らせは工事の前日(恐らくこちらが事前作業がうるさくてアクションしたからやりました感満載)、しかも期間の記載も無しです。
申し訳程度の粗品なんていらないので誠意のある態度を見せて欲しいですね

期待はしていませんが。

• えめこさん
  • 投稿日:2023.02.23

釣った魚に餌はやらない

価格、設計自由度、営業担当の雰囲気から日本ハウスで家を建てました。
住む前のアクシデント
・給湯器がエコジョーズ希望だったが、エコキュートを設置されていた(お隣さんが気づいた)
・屋根の上にトンカチが忘れられていた(お向かいさんが気づいた)
・雨水が通る管が地中の雨水枡と繋がっておらず、庭の地面にだだ漏れ
・トイレの排水処理が住んでいる地域の基準に沿っておらず、家完成後便器を外し、壁紙・壁を外してやり直し。
やり直した壁紙の仕上がりが素人レベル(たるみや空気)で1、2回すぐに張り替えてもらうが全く改善されず諦める。
・雨水枡の設置が適当。地中で見えなくなるため、斜めに入っていてもお構い無し(外構は外部でお願いしたので、日本ハウスが枡設置する時に立ち会いをお願いしたので、その外部の人から酷い状態で設置していると連絡が来た)
・ウォークインクローゼットの棚の高さが要望通りできていなかった
・ダイニングに引き出しを付けるように依頼していたが、できていなかった

住んでから気になること
・ソーラーパネルのせいで屋根がでっぱり、2階のベランダにほぼ光が入らない
・巾木の角がプラスチックの部品を両面テープで貼っているだけなので、すぐ取れる&見栄えが悪い
・外壁の下の部分のコンクリに小さなヒビや白い跡ができた(白い跡は日本ハウスが言うには、どうしても建てた時期や接する部分が土だと出て来てしまう。仕方ない事。外部の人が言うには、外側のコンクリと内側のコンクリに隙間があるために起こる。外側コンクリを塗った人が下手だっただけ。上手い人が塗ればそうはならない)

良かったこと
・外壁をグレードアップしたので、築5年でもまだまだ綺麗な外観
・一階は白木にしたので、床暖じゃなくてもぬくもりがある。全室白木にすれば良かったと後悔…
・自分達がやりたい事ができた

現在は年に一回、不具合はないか?とリフォーム担当とやらが訪問してくる。しかし、何かを伝え、後日連絡しますと言われてもその後一切連絡なし。
日本ハウスの言う『後日』は1年以上後の事らしい。
担当に連絡するより、本部に連絡した方が対応は早いと思われます。

今後家を建てるなら、日本ハウス以外のハウスメーカーにお願いします。

完成10年以内

• ムムさん
  • 投稿日:2020.02.21

日本ハウスで良かった

家を建てるってどこで建てたら失敗しないかとか、悩みますよね。どこに行っても、うちのここは他の会社より!とか、あそこのあれは本当は良くないとか!そんな営業ばかりで悩むばかりでしたが、日本ハウスの方は本当に押し付け営業ではなく、他のハウスメーカーのメリットも教えてくれたりして、残念ながらあちらのハウスメーカーで建てるとかならどのシリーズの方が良いとかまで言ってくれました。その中でも、しっかり日本ハウスの良さも取り入れて話をしてくれて、素直な気持ちで聞くことが出来ました。
アフターフォローも様子を見に来てくれたり困った事がないかとかちょくちょく電話が来ます(笑)
家を建て終わっても、こちらから展示場へ会いに行きたくなる人達ばかりで最高です。

• 怒り心頭さん
  • 投稿日:2019.07.03

最悪です

築28年、昨年(2018年)の秋に屋根の張り替えを日本最北の支社リフォーム事業部にお願いしました。
9月17日に契約、9月27日着手、10月10日竣工の予定でしたが業者の手配がつかないということで、
竣工を10月17日に変更しました。結局は業者の手配がつかず今年は出来ないとなり、すったもんだしたあげく、間違いなく来年の5月の連休明けに着手するということで手を打ちました。その間、契約金、着手金合わせて工事金額の約90%を支払っています。
今年に入り、5月の中旬頃工事が始まり5月29日に張り替えは終わりました。が、屋根の張り替えに伴い一部剥がした壁の修復がいまだになされていません。何の連絡もないので6月13日に電話をかけると、今度は壁の業者の手配がつかなくいつになるかわかないという返答でした。それ以降今日(7月3日)まで何の連絡もありません。最悪です。

北海道

• goodさん
  • 投稿日:2022.04.20

大満足

ハウスメーカー20社近くまわりましたが、日本ハウスの性能(耐震・断熱性能)はとても良いと思います。

瓦屋根・外壁タイルにすることで、メンテナンス費用が一番安かったので、ライフサイクルコストを考えると日本ハウスはコスパが良いと思いました。

保証期間も35年~最長60年とハウスメーカートップクラスなので安心だと思いました。

最高峰の建築材の国産ひのきから厳選したものを使用している点も安心だと感じました。
ひのき無垢フローリングは、とても肌触りが良く大満足です。

建築中に何度も足を運びましたが、しっかりした施工をしていると思いました。
結果的にとても満足のいく家づくりが出来ました。

• 投稿日:2022.03.14

可もなく不可もなく

自宅をこちらで建てました。営業担当さんは良い人で、家自体もしっかり建ててもらったと思っています。
ただ、リフォーム部門がイマイチかなと感じています。
西日本豪雨時に、リフォーム部門の人が「何かお困りごとがあったら」と来てくれました。自宅は高台で大丈夫だったのですが鉄骨農業倉庫が2階まで浸水(全壊認定)しており修理もしくは建て替えの必要がありました。
「日本ハウスさんでは鉄骨倉庫などは手掛けてないですよね」と確認すると、「大丈夫ですよ、1度見させてもらいます」と言ってくれましたので、修理もしくは建て替えの見積もりをお願いしました。
全体的な混乱が落ち着くまで、また自宅が被災した人たち優先だと感じていたので、急がせるつもりもなく、連絡を待っていました。ところがなかなか連絡が無く、まだまだ手が回らないのだなと感じ、別の工務店に頼みました。もし後から連絡が来れば丁重にお断りするつもりでいました、その後何の連絡もなく結局忘れていたのだなと。
それまでも細かい点で気になる事はいくつかあったのですが、リフォーム依頼する事もないしと思っておりました。でも、このような事があるとリフォームを頼もうという気にはなれませんので、水回りの設備の交換など一切頼んでいませんし、今後も頼む事はないでしょう。

完成10年以降

• なんだかな~さん
  • 投稿日:2020.06.23

なんだかな~

建てて10数年で壁紙の張替えとクリーニングを依頼したが、見積もりはトイレの壁紙は住んでいて使うので人工も2日分だっったが、勝手に2つの便器を取り外して1日でやり、お陰でトイレに入れず漏らしそうになるわ、金はそのままとるわだし
エアコン掃除が8000円/台で安いなあと思って立合いし見ていたらフィルターをサッと外して
掃除機でガーっと吸ったら、サッと戻して終わり(笑)ものの1~2分でした。
腹が立つわ腹が立つわ!
新築時は良かったが後は頼めませんな

スペック情報

会社名 株式会社日本ハウスホールディングス
本社所在地 東京都千代田区飯田橋四丁目3-8 日本ハウスHD飯田橋ビル
設立日 1969年2月
商品ラインナップ例 やまとシリーズ、Jステージ・シリーズ、都市型狭小住宅、グランジェス、快放空間、賃貸併用住宅など
構造/構法 グッドストロング工法(木造)、J・エポック工法(木造)など
断熱性能 搭載
制震/免震性能 搭載