本音本音

性能
設計/提案力
選択自由度
アフターサポート

ニッカホームは、名古屋や東海地方を中心に、国内で数十店舗以上を展開するリフォーム専門店です。現場調査から施工管理、アフターフォローまで一貫体制を取っています。

店舗数を生かした商品の大量一括購入や、在庫コストを減らすなどでコストダウンに取り組んでいます。自社施工にこだわり、社内には施工職人を抱え、追加施工や問い合わせなどに迅速な対応が取れる体制を整えています。

いい話ばかりじゃ、わからないから。

• 性能 3.00
  • 設計/提案力 3.00
  • 選択自由度 3.00
  • アフターサポート 1.00

営業担当者は、挨拶もできない人間でした。

3ヶ所の物件のリホームを依頼したものです。工事も完了し、施工も良かったのですが、営業担当者の対応が、なんでーと感じる位気分が悪い。
①担当者が新人さんに代わり、
 三件目の物件の打合せに行った時、
 店舗内にいるのに、挨拶の一言もなく
 気分が悪い。挨拶もできないのか❗
②5/27に自宅の食洗機の見積りを
 依頼したのですが、8月末になっても
 全く連絡もなく気分が悪い。
③工事代金もちゃんと支払ってるのに、
 この対応には、非常に気分が悪い❗
④8/31日に、創業39周年祭!
 お得意様の日頃のご愛顧に感謝してお
 ります!
 のハガキが送られてきたが、見るだけ
 で気分が悪い❗
3件目を依頼した担当者も辞めたそうで、これからリホームを依頼される方には、あまりオススメはできません。
なぜなら上記のような対応だからです。
このような対応をするのを経験した者からの口コミです。

やまさんがアップロードしたアバター画像

納期遅延

今年の8月頃にメール見積を頂き、9月になってから会社訪問し
カーポート契約を一応結んだ。
その後他社云々の方が実は安かった事もあり一旦保留後9月中旬頃契約となった。
そして、なんやかんや建築日程がでたのは10月初旬頃で12月
1日~実施するとの事。
前受け金として10月末頃までに資材購入等があるため7割位の
振込依頼があり振込実施。
その後12月1日になりその日に職人は来ず夕方担当者に連絡を入れるとあくまで実施目安日程だったとの事で、翌週の月曜日から
実施しますとの事だったが、また日程変更依頼がきて週末に変更
したい旨の連絡があった。冬の時期という事もあり雪が降る前に
お願いしていたにも拘わらず全く人のことなど考えていない
担当者に憤慨中。
このリフォーム屋を考えている人は多少金額が他より安かったとしても考え直した方が良い。他をお勧めします。
尚、会社にクレーム窓口がないのも今の時代おかしい会社だ。
因みに、担当者の肩書は店長だった。
手付金を払ってしまったので今更解約はできないが二度と頼まないリフォーム会社だ。

嘘を平気でつかれました

裏マニュアルがあるのか平気で多くの嘘をつかれました。
他の投稿同様、期日は守らない、何かあれば下請けの大工や下請け業者のせいにします。
壁紙に黄色いシミが半年で多数出ました。(当初より真冬に窓を開けで1日で壁紙をはっていったので不安はありました)ニッカホーム独自の保証で補修するから他のニッカホームの保証は全部なしにサインするよう求められたりあり得ない事を言われました。
そんな不理屈な話を断ると次は保証対象外と会社で決まったとメールが来ました。訴訟を視野に伝えると撤回申し出があり和解合意。
今回はその合意内容と違う補修工事をされました。
家主の承諾の無い安価な工事内容。
更に大きな嘘は壁紙は全部張替えたと言ったのに実は張替えていないことが元の画びょうやシミの汚れで発覚。
騙せると思った故意だとの追求にまた業者のせいにしていました。
そしてこことここ以外は張替えましたと言ったのにまた張替えたといったところも張替えてないことが分かりました。クロス屋のせいにしていました。

他の不具合含め2年経っても色んな所の不具合は直りません。
とにかく対応がおかしいと思うことがあればメーカー本社に確かめてから指摘してもニッカホームではこれが普通とかニッカホームではこれが普通です。基準ですと言いますが建築相談や弁護士相談に行くとおかしな話ばかりでした。
私も3社見積もりで一番安く同じ物で同じ内容なら安いところがとニッカホームを選びましたが裏!裏がありました。断熱材は40ミリのはずが調べたら25ミリと発覚。ふさげばバレないところで予算を削ります。
これも社員個人ではなくマニュアルがあるのかもしれませんね。
オススメは1000%出来ません。

• 性能 4.00
  • 設計/提案力 4.00
  • 選択自由度 2.00
  • アフターサポート -

すぐに来てくれて、修理も手際が良かった

台所の蛇口ハンドルが破損し、築25年ほど経過しているので新しく交換しようと何社か探して比較検討しました。

受付窓口に電話すると数時間後に見に来てくれ、その場で見積もりもしてくれたので、こちらに決めました。

値段だけ見るともっと安いところは見つかりましたが、安いところはネット申し込みなので、やれ全体画像やキッチン下の作業スペースを撮れとか、自分で商品を選択しないといけなかったり、色々と時間と手間がかかるので、高齢の私は諦めました。

受注後の発注なので取り付けまでに数日要することは仕方ないと思います。当日の交換作業自体は比較的早くできていたと思うので、満足しています。作業の方の印象も良かったです。

唯一カタログの選択肢がTOTOだけだったのが残念です。

• まっぴぃさんがアップロードした画像

ターボーさんがアップロードしたアバター画像

弁護士から文書が届きました。

弁護士から文書が届きました。(写真参照)
こちらのサイトの以下の2つを先に読んだ後にこちら見てもらえればと思います。
①とにかく最悪です!!!【今後①といいます。】
②とにかく最悪です!!!~part2~【今後②といいます。】
 様々なサイトと様々な投稿を参考に最終的な判断は、自分自身で判断してもらえればと思います。ただ個人的には絶対ニッカホームだけはやめた方がいいと思います。私と同じことになって欲しくありません。理由は以下の理由です。
(重複しているところがあります。ご了承ください。)

★そもそも客とトラブルになるところはやめた方がいいです。
★担当者は契約するまではすごくいいことを言ってきます。その後はひどいものです。
・早く契約をしないといい大工が埋まってしまう。しかし実際は5か月前に契約したがこの有様。本当にいい大工をつけてくれた?
・4日の工事のうち、最初の3日は不在で鍵を渡す。正直不在での工事は嫌でしたが、担当者が「私がついているのでご安心ください。」と優しい言葉をかけてくれたのを信じたのが失敗でした。工事の全期間は在宅した方がいいです。
ただ在宅でも手抜き工事されました。(②の写真参照)
また今回の写真の様に巾木の汚れの部分を拡大すると、巾木の高さが違う。(赤丸)
★工事前の打ち合わせは最新になっていません。
 過去に言ったことを再度言うことに。時間がかかります。
★2度無視されました。なかなか非を認めません。
・1日目の夜に、壁の穴を写真付きで連絡。2日目に確認するとのことでしたが、確認せず。心配になり、2日目の夕方にどうなりましたかとショートメールを送るが連絡なし。結局2日目の夜は壁に穴が開いたまま。3日目の朝にやっと連絡があるが、洗面台を外しただけなのでわからないと。(最終的にミスを認める。)
・3日目に担当者を変更して欲しいことを伝え、4日目の朝にも対面で変更を伝えるが、無視してそのまま工事を続け、案の定ひどい有様。(②の写真の通り。)
★弁護士をたて全額払えと文書が届きます。(写真参照2つ)
 客の財産の壁に穴を開ける。担当者変更を要望したが無視され、結果巾木の隙間・汚れ。高さの違いなど不備だらけ。しかし、工事完了のため全額払えと。悪いと思っていない。
 弁護士をたてた時点で、もう客とは思われていない。
★とにかく嘘が多い。とにかくミスが多い。
★本来「こどもみらい住宅支援事業」で申請できたのに、ニッカホーム側に非があり申請できなかったことは明らか。当然の様に、「こどもみらい住宅支援事業」が終了したので、「こどもエコスすまい事業支援」の申請をと言っていること自体ありえない。また説明不足。
(今回の弁護士文書参照。)

一発アウトさんがアップロードしたアバター画像

• 設計/提案力 2.00
  • 選択自由度 3.00

外壁・屋根塗装などは注意

作業業者の品質に難。見積もりや金額は妥当。
近隣4件の施工と比較して、
・作業者は外国人(それが悪いわけではない)のみ(経験が乏しい*英語で質問して確認した)作業、監督者も日本人社長の爺さんで塗り方など全く指導していないし、素人が見ても垂れやムラがあるのに注意、直しもしない。
・作業工程管理がおざなりで物が届かないなどスケジュール管理がおざなり
・とにかく技術がなくて、自分で塗ってもこうなるなというレベル
。結論として、当たりハズレが大きい会社ということ。
これが最後の改築と思っているような方は、お金が高くてももっと信頼できるところとしっかり比較するのがおすすめ。
・他の作業者もたばこを吸いながらとか、昭和?というような方々もいた。
塗料などはニッペだし性能は担保できると思うが、今見回ってもやっぱり近隣の他社施工と比べて相当劣ると感じる。
協業している業者をしっかりと確認してくださいね!

最低!最悪!

星1つもつけたくありません!

水回りのリフォームをお願いし 良かったので 庭のフェンスも出来ると言うので頼みました
3ヶ月以内 最悪でも6ヶ月以内にお願いし 受けてくれました

しかし いくら待っても連絡は来ず やっと連絡が取れた時にはすでに4ヶ月が過ぎ 来週には見積もりを持っていきますと言われたが 自宅に来ることも 連絡が来ることもありませんでした
時間がないので 他の業者に頼みました
そのことを連絡しても 一切音沙汰なし!
信用したから 次も頼んだのに 裏切り方が酷すぎる

ついでに このコトをニッカに伝えても 一切 音沙汰なし!
もみ消したのでしょう

調布店もそうだが こんな信用ない会社に頼むのは やめた方がいい

いい加減

家のリフォームを、2社見積りとって
安かったし担当さんも感じが良くてニッカに決めました。
これが悪夢の始まりで、壁紙は貼った次の日からめくれて来るし隙間だらけ。
注文したのと違うユニットバスの仕様になってたり
工事の期間も守らないので引越しも中々出来ないし、あげたらキリがないです。

不眠症になって楽しみにしてたリフォームが
苦痛の連続になりました。

大掛かりなリフォームは一生に何度もする工事ではないからこそ、くれぐれも皆さん慎重に
絶対ニッカだけは、おすすめできませんね。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 性能
  • 設計/提案力
  • 選択自由度
  • アフターサポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)