ペット保険2位

アニコム損害保険の口コミ・評判

/2位

(ペット保険平均

2014年ペット保険シェア1位(富士経済「2015年ペット関連市場マーケティング総覧」調査による)のアニコム損害保険。2000年に大手保険会社出身の代表がペットのための健康保障共済を始め、2007年に日本で初めてのペット動物専門の損害保険会社を設立しました。

特徴としては通院・入院・手術のそれぞれについての限度額の範囲内で保険金の支払いが可能、「どうぶつ健保」対応病院であれば、専用の「保険証」を見せるだけで保険金請求の手続きが簡単、その他ペット賠償特約や多頭割引、健康割増割引制度、しつけ・健康相談、迷子捜索サポートなど独自のサービスを行っています。

• いたちさん
  • 投稿日:2019.08.19
  • 給付金額

アニコム信用度ゼロ!(購入時のみ加入可能な保険での被害)

結論からいうとやめておいた方がいいです。

私が契約したのは、今年の4月から開始の新サービス?で、ペット購入時にだけ加入できる保険「どうぶつ健保ふぁみりぃ」でした。
大手である安心感と、珍しくフェレット対象の終身保険であることや給付金額に加え、付帯サービスの「けんかつくん」にも魅力を感じ加入しました。
いただいた関連書類に帰宅後すぐ目を通して納得してクーリングオフ期間を超えました。

保険証発行のための手続きとして、名前や写真の登録をしましたが全然届かず、次の更新時の約1週間前にハガキで未手続きである通知がありました。
契約の基本サポートもろくに受けられず、不信感しかなく解約を申し出ました。
解約の前に付帯サービスだけでも受けておこうと思い連絡しましたが、契約から数ヶ月後から可能でまだ受けられる対象外とのこと。
付帯サービスについて、口頭の案内にも関連書類にも書かれていなかったことに対して、電話に出られた方によって回答が様々…(パンフレットに書いてる、書いていない、名前登録後に詳しい案内を送付している 等)
アニコムさん側は保険案内をしてくださったペットショップの店員さんにもオススメをするように販促しているだけで詳しい内容はパンフレットに目を通すように言っているとのことでしたが、結果、どこにも書かれておりませんでした…。
※アニコムさん側でも確認してもらい記載がないと返答有り。今はどこかに記載されているかもしれませんが、、、。

虚偽の商品で、基本の手続きの受付完了もされていないことに対して怒りを覚え、詐欺と同じではないですかと言ってしまったのですが、それに対して「はい、そうです」と返答され正直びっくりしました。
アニコムさん側は非があっても、希望には添えられないとの一点張りでホトホト疲れてしまいました…。

解約の書類送付などはスピーディでした。

もうアニコムさんには絶対加入しません。
同じような被害者が出ないように口コミ残します。
(どんな契約でもいえることですが)皆さんも加入時は気をつけて…。

• すとくさん
  • 投稿日:2020.01.21
  • 給付金額

最低な保険、飼い主さまの精神が削られます

ペットの今後を考えるなら絶対に入らない方がいい保険です。

うちの愛犬のヨークシャテリアは、8歳になるまでほとんど病気をせず元気な子でしたがもしものためにアニコムに加入していました。

8歳の時、急性膵炎にかかりお腹にあった腫瘍が破裂してしまい生死を彷徨う状況になりました。
数週間入院し、頑張った結果走れるくらいまで回復しましたが、治療費入院費ともにとんでもない金額になっていました。
少しでも保険で賄えればと思い申請しましたが、必要な書類を集めても「これだけでは確認できないことが多い」と言われ全く保険が下りず・・・

その後も向こうの言う通り追加で書類、資料などを集めて提出しましたが同じような状況が続き
ついに私たちを通さずアニコムの担当者が直接動物病院に連絡し、「(私の愛犬の)過去のカルテを全て提出してほしい」と・・・

動物病院の先生も「こんなこと言ってきた保険会社は初めて」と困惑していました。

愛犬のその後の介護などもあり疲弊しきっている時にこのやりとりで精神的に参ってしまいました。
まるでこちらが疲れ果てて「もういいです」と言うのを待っているかのような対応でした。

こちらも食い下がらず最初の申請から8か月以上経ってやっと保険が下りました。
これも何かと理由をつけられ当初の契約内容で出るはずの金額の1/3ほどの金額しか出ませんでした。

ペットが苦しい思いをしている中で疑われるような発言が多々あったり、お世話になった病院の先生にも嫌な思いをさせてしまったり本当に最低な保険でした。

ペットのためにも飼い主さんのためにもこの保険を利用することはおすすめはできません。
私の口コミが少しでも誰かのお役に立てることを願い投稿させていただきます。

• meimeiさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • 給付金額

これが最大手?とにかく最悪

ペット保険シェアNo1だそうですが、おそらくペットショップでろくに説明もせず、自動的につくかのように保険を売っているだけでは?翌年の保険料が上がることの説明があまりなかったように記憶しています(後から自分で調べた)。病気をして保険を使うと、さらに輪をかけて上がります。何よりも信用ならないのは、数年間契約している契約者に対して、平気で商品改定を行うことです。はじめは「無制限」「〇歳になると〇円」といった説明をしており、それを信じてこちらは加入したわけですが、結局当時の説明と全然違うことになっています。財務状況が悪化すると、保険料を上げたり、犬種による保険料区分を変えたりということをやっているそうです。よくこれでお役所の認可が取れますね?癒着があるのだと思いますね。というわけで、さっさとやめさせてもらいました。まだ加入している人も、ペットが重病になったり年齢が上がりすぎる前に、ほかの会社に乗り換えることをお勧めします。

• いっちゃんさん
  • 投稿日:2019.12.16

何だか狐につままれているような。

愛犬が病気になり通院していた病院で病気の進行を確認したいので他の病院でCTを撮るようにいわれそこで病気がしんこうしていることがわかり、その日のうちに結果を持って通院している病院に行きました。
愛犬は麻酔でぼーっとしていたので通院先の先生からは連れてこなくてもよいですよ、と言われ結果だけ持っていきました。
そこで酸素室をすすめられ、翌日には酸素屋を手配しました。
酸素室のレンタル会社からは保険請求できる、と教えてもらっていたのですか、愛犬の保険の契約は年間20回までの契約でもう通院で全てつかいきっていたので無理だろうと思っていましたが、酸素室を使いはじめて10日目でまた新しい保険証が届き、愛犬はいきも絶え絶えそこから酸素室で一週間ほと頑張ってくれました。
結局旅立ったのですが。
そこから、新しい保険証で一週間分の酸素室の保険請求をしたのですが、これがまた時間がかかりました。
病院の先生が酸素室を指示した日時、病院からの証明書と印鑑が必要といわれ、アニコムに送付。
その後、病院に問い合わせていると連絡があり、それで保険がおりると思っていたら、その後、ややこしい書類が届きすぐに電話をし、担当者とその当時の話を詳しく説明しましたが、病院の先生が酸素室を指示したときに愛犬がいなかったことで結局、保険は出してもらえず。
痛い目に。
病院の先生から証明書も印鑑ももらい、証明したことはなんだったのか?
結局、状態が悪い愛犬を連れていくべきだったのか?

何だか府に落ちません。
切ない思いです。

• ウメさん
  • 投稿日:2019.12.19

入らなくてよかった。詐欺保険。

某ブリーダー仲介サイトを通じて子猫を迎えました。そのサイトの成約特典として1ヶ月間のアニコムペット保険がついてきました。
迎えるちょっと前に風邪をひいたとブリーダーさんから説明を受けて納得して迎えたのですが、うちにきてからも少しくしゃみしてたので
かかりつけのペットクリニックを受診しました。せっかく保険あるからと、診断書請求書と必要書類用意して請求すると、しばらくしてすみやかに支払う旨手紙が届いたのですが、その後電話がきて母が応対し詳細話すと急に払わないとメールが来ました。
なんのための保険でしょう。1か月の無料期間が終わった後も継続したほうがいいかな、と思ったのですが、高額な保険料にびっくりして、
「こんなものなのかな」と躊躇していたらこの有様。本当はいらなくてよかった。入ってもいざという時払ってもらえないでしょうね。
詐欺保険。他の人の口コミも読んでると本当ひどい保険だと思います。苦情電話かけようかと思ったけど、他の人の口コミ読んで、嫌な気持ちになるだけだと思うのでやめときます。一応仲介サイトには意味ない保険だと苦情メール送っときました。

• masiさん
  • 投稿日:2019.02.06

ノルマを課せられる

毎月、誰が何件の保険契約を取れたのか掲示されてプレッシャーを与えられます。
契約件数が少ないと、アニコムの責任者が押し掛けて数時間ほど遠回しに説教しにきます。
保険の必要性を勉強し、そのうえで保険へ勧誘する資格を得ました(強制)が、それでもこの料金には納得していません。

良いお客様に選んでもらえて良かった、と思っても 仕事上こんな保険を勧めないといけません。
料金を改善すべきです。あと契約を取ろうと必死になりすぎ、それだけ稼ぎたいんだなという欲が丸見え。
無くなっちゃえばいいのになと思ってます。

ペット屋より

• ゆーさんさん
  • 投稿日:2019.05.31
  • 給付金額

無制限は使えば高額保険料に変化する

10歳まで元気に過ごしてきた我が家のワンコ。11歳になって腎臓病を発症して、病院に通院して
治療が続いています。 無制限の70%の保険に契約してやっと保険が使えて助かったと思っていたら、
算定期間が1年あって、その期間に保険使用回数、40回以上で50%、39回~20回で20%、翌年の保険料が上がると通知がきました。
保険を頼りに、必死に犬の治療を受けてるのに、使ってから翌年の保険料は50%あがります??
なんて、無制限1日¥14000をうたうのであれば、使用回制限があり、翌年保険料アップときちんと明記するべきです。毎年の契約更新の確認書にも何にも説明なしです。約款に書いてあるからとアニコムは言ってますけど、使用回数の制限と保険料のアップの内容は備考としてときちんと確認書にも明記するべきです。シニア犬を飼っている方は要注意です。

• みーさん
  • 投稿日:2019.10.25
  • 給付金額

検討している方は絶対やめたほうがいい!

去年から、入院・通院回数によって保険料が割増になるという制度が勝手に始まった模様。
13歳10ヶ月のミニチュアダックスですが12月から5,950→7,950に大幅に値上がり。
シニアになればなるほど病気になる可能性が高くなる。
そして保険を使うとどんどん上がる。
最悪です。
もう10年加入していますが新規ユーザーだけその制度にしろよ。元から入っている人たちの保険料を思い付きで作った制度で強制的に値上げすんな。
年齢も年齢だしもう他の保険に入れないしとにかく最悪。
だからこそこのぼったくりみたいな制度作ったんだな。

保険会社変えられるなら今すぐにでも解約したいです。

• ななさん
  • 投稿日:2019.04.05

14歳でやめようかな

現在犬が13才0才から保険に入っているが、人間と同じで、犬の病気によって保険の対象か対象外の病状の運にもよると思う。
現在13才で年間6万5千円近く払っている。
昨年犬が免疫異常になり、原因が分からず、CT、MRIをうけたが、その日の診察含め、21万払った。
保険は一日の上限が1万の為、実質自己負担20万。
その後、病院通いが続き、1回の通院で1万くらいの支払いで保険で半額の5千円。トータル見ると、今年犬が病気になり、保険で年払いしている6万が戻ってきたくらいで、トントン、健康でも6万以上年間で払う為、保険にはいらなくてもいいと思った。

• 投稿日:2019.05.22

高いし遅い!

猫に70%保障で入ってますが、かかりつけの病院が窓口処理を扱っていないため、後日郵送するのですが、とにかく処理の遅さにビックリです。
マイページで毎日進行状況をチェックしますがいつまで経っても『調査中』です。
しかもうちの子は3年慢性的な病気で、ずっと同じ内容の請求書です。
窓口処理の出来ない病院なので多少は致しかたないですが、何の問題もない内容で半月以上保険が支払われません。処理能力がないんですかね?
安い保険料ならまだ我慢もしますが、業界で1番高いんですよ?迅速な対応して!

払込方法クレジットカード、口座振替
契約方法郵送、WEB
特徴・支払割合70%50%を選択可

・どうぶつ健保対応病院にて「どうぶつ健保保険証」提示で保険金請求の手続き完了

・ペット賠償特約多頭割引

・健康割増割引制度

・しつけ・健康相談

・迷子捜索サポート

商品名どうぶつ健保ふぁみりぃ
70%プラン50%プラン
月額保険料(年払)3,110円(33,940円)~2,340円(25,510円)~
保険金支払い割合70%50%
手術限度額回数2回まで
上限金額14万円10万円
対象動物犬・猫
引受年齢0歳~7歳11か月までの加入から継続で終身
保険料払込期間1年(継続で終身)

アニコム損害保険