ペット保険1位

アニコム損害保険の口コミ・評判

2014年ペット保険シェア1位(富士経済「2015年ペット関連市場マーケティング総覧」調査による)のアニコム損害保険。2000年に大手保険会社出身の代表がペットのための健康保障共済を始め、2007年に日本で初めてのペット動物専門の損害保険会社を設立しました。

特徴としては通院・入院・手術のそれぞれについての限度額の範囲内で保険金の支払いが可能、「どうぶつ健保」対応病院であれば、専用の「保険証」を見せるだけで保険金請求の手続きが簡単、その他ペット賠償特約や多頭割引、健康割増割引制度、しつけ・健康相談、迷子捜索サポートなど独自のサービスを行っています。

• しろくろさん
  • 投稿日:2018.05.19

使えない保険

9年間保険に入ってました。幸い今まで病気にならず、保険を使用する機会はほとんどなかったです。しかし、いざ病気になって高額治療をうけても、保険が出ませんでした。お金が出る条件が手術など「切る」事をすると10万ほど補填されますが、そうでない場合は高額請求は適用外と言われました。
いざという時の為に保険に入ってましたが、いざという時に役にたたない状況で、今まで払ってきた高い保険代が何だったのか?と思ってます。
ペット保険のシェアNo.1とか、多くの動物病院で対応してくれるとかのうたい文句で入りましたが、これでは何のために入っていたのかとなりました。
非常に残念な保険でした。

• NKKBさん
  • 投稿日:2018.04.20
  • 給付金額

シニアを過ぎると・・・どうなんでしょう

飼い犬のパグと出会ったペットショップですすめられて契約しました。
犬種的に病気にかかることが多く、初期はかなり助かりました。3~4歳までは保険料も安く、しかも90%保証があった時期だったのでよかったのですが、5歳以降からは保険料がかなり高くなりました。しかも90%保証プランの終了で70%プランに変更・1日の保障限度額の設定で高額の自己負担金が発生したりで、我が家には向いていない保険かなと感じてます。現在6歳ですが、主婦の私よりも高い保険料の支払いになってます。
メリットは窓口精算できるところです。
我が家は保険の見直しも検討中です。

• masiさん
  • 投稿日:2019.02.06

ノルマを課せられる

毎月、誰が何件の保険契約を取れたのか掲示されてプレッシャーを与えられます。
契約件数が少ないと、アニコムの責任者が押し掛けて数時間ほど遠回しに説教しにきます。
保険の必要性を勉強し、そのうえで保険へ勧誘する資格を得ました(強制)が、それでもこの料金には納得していません。

良いお客様に選んでもらえて良かった、と思っても 仕事上こんな保険を勧めないといけません。
料金を改善すべきです。あと契約を取ろうと必死になりすぎ、それだけ稼ぎたいんだなという欲が丸見え。
無くなっちゃえばいいのになと思ってます。

ペット屋より

• ななさん
  • 投稿日:2019.04.05

14歳でやめようかな

現在犬が13才0才から保険に入っているが、人間と同じで、犬の病気によって保険の対象か対象外の病状の運にもよると思う。
現在13才で年間6万5千円近く払っている。
昨年犬が免疫異常になり、原因が分からず、CT、MRIをうけたが、その日の診察含め、21万払った。
保険は一日の上限が1万の為、実質自己負担20万。
その後、病院通いが続き、1回の通院で1万くらいの支払いで保険で半額の5千円。トータル見ると、今年犬が病気になり、保険で年払いしている6万が戻ってきたくらいで、トントン、健康でも6万以上年間で払う為、保険にはいらなくてもいいと思った。

• ゆーさんさん
  • 投稿日:2019.05.31
  • 給付金額

無制限は使えば高額保険料に変化する

10歳まで元気に過ごしてきた我が家のワンコ。11歳になって腎臓病を発症して、病院に通院して
治療が続いています。 無制限の70%の保険に契約してやっと保険が使えて助かったと思っていたら、
算定期間が1年あって、その期間に保険使用回数、40回以上で50%、39回~20回で20%、翌年の保険料が上がると通知がきました。
保険を頼りに、必死に犬の治療を受けてるのに、使ってから翌年の保険料は50%あがります??
なんて、無制限1日¥14000をうたうのであれば、使用回制限があり、翌年保険料アップときちんと明記するべきです。毎年の契約更新の確認書にも何にも説明なしです。約款に書いてあるからとアニコムは言ってますけど、使用回数の制限と保険料のアップの内容は備考としてときちんと確認書にも明記するべきです。シニア犬を飼っている方は要注意です。

• チワワままさん
  • 投稿日:2019.04.02
  • 給付金額

1日1万円上限ですよ!

50%とありますが、ちょっとしたお薬の処方箋のときは50%で500円くらい安くなりますが、レントゲンや血液検査をすると、自費で3万5千円でそこから50%ではなく1万円限度なので、結局2万円5千円くらいかかることになります。 また年齢が上がるにつれどんどん保険料は高くなります。1年間の使用頻度により、5%〜20%プラスに保険料は上がってきます。保険料も払って、どうせ1万円の上限ならあまり入る価値はないように思います

• 。さん
  • 投稿日:2018.01.10
  • 給付金額

対応が酷いです。

うさちゃんの新規加入を申し込みましたが、消化器疾患の病気だけ対象外と言われました。
うちのうさちゃんは生後2ヶ月の子です。
健康診断で獣医師さんに少しお腹が張っているのでとの事でお薬をもらい服用していました。
それが原因なのかと思い電話で理由を聞いてみましたがお答えできないの一点張りでした。
うさちゃんが消化器疾患の病気にかかっているわけではないのに、お答えできないとはどういう事ですか?
これでは何の為の保険なのですか?
せめて理由をお話しして欲しいと思うばかりです。

• meimeiさん
  • 投稿日:2019.06.23
  • 給付金額

これが最大手?とにかく最悪

ペット保険シェアNo1だそうですが、おそらくペットショップでろくに説明もせず、自動的につくかのように保険を売っているだけでは?翌年の保険料が上がることの説明があまりなかったように記憶しています(後から自分で調べた)。病気をして保険を使うと、さらに輪をかけて上がります。何よりも信用ならないのは、数年間契約している契約者に対して、平気で商品改定を行うことです。はじめは「無制限」「〇歳になると〇円」といった説明をしており、それを信じてこちらは加入したわけですが、結局当時の説明と全然違うことになっています。財務状況が悪化すると、保険料を上げたり、犬種による保険料区分を変えたりということをやっているそうです。よくこれでお役所の認可が取れますね?癒着があるのだと思いますね。というわけで、さっさとやめさせてもらいました。まだ加入している人も、ペットが重病になったり年齢が上がりすぎる前に、ほかの会社に乗り換えることをお勧めします。

• いたちさん
  • 投稿日:2019.08.19
  • 給付金額

アニコム信用度ゼロ!(購入時のみ加入可能な保険での被害)

結論からいうとやめておいた方がいいです。

私が契約したのは、今年の4月から開始の新サービス?で、ペット購入時にだけ加入できる保険「どうぶつ健保ふぁみりぃ」でした。
大手である安心感と、珍しくフェレット対象の終身保険であることや給付金額に加え、付帯サービスの「けんかつくん」にも魅力を感じ加入しました。
いただいた関連書類に帰宅後すぐ目を通して納得してクーリングオフ期間を超えました。

保険証発行のための手続きとして、名前や写真の登録をしましたが全然届かず、次の更新時の約1週間前にハガキで未手続きである通知がありました。
契約の基本サポートもろくに受けられず、不信感しかなく解約を申し出ました。
解約の前に付帯サービスだけでも受けておこうと思い連絡しましたが、契約から数ヶ月後から可能でまだ受けられる対象外とのこと。
付帯サービスについて、口頭の案内にも関連書類にも書かれていなかったことに対して、電話に出られた方によって回答が様々…(パンフレットに書いてる、書いていない、名前登録後に詳しい案内を送付している 等)
アニコムさん側は保険案内をしてくださったペットショップの店員さんにもオススメをするように販促しているだけで詳しい内容はパンフレットに目を通すように言っているとのことでしたが、結果、どこにも書かれておりませんでした…。
※アニコムさん側でも確認してもらい記載がないと返答有り。今はどこかに記載されているかもしれませんが、、、。

虚偽の商品で、基本の手続きの受付完了もされていないことに対して怒りを覚え、詐欺と同じではないですかと言ってしまったのですが、それに対して「はい、そうです」と返答され正直びっくりしました。
アニコムさん側は非があっても、希望には添えられないとの一点張りでホトホト疲れてしまいました…。

解約の書類送付などはスピーディでした。

もうアニコムさんには絶対加入しません。
同じような被害者が出ないように口コミ残します。
(どんな契約でもいえることですが)皆さんも加入時は気をつけて…。

• 西利さん

はいっていて良かった~。アニコム損害保険!

アニコムに加入したのはどこかと比較した訳ではなく、うちの子を購入したペットショップの方に引き取りの際に勧められたからです。70%が保証されるものに加入しました。半年くらいは正直あまり意味ないかなという感想でした。予防接種などには保険がきかないので、翌年からはいらないと思っていましたがお散歩をするようになり酷い下痢になりました。血がでるようなかなり酷い症状でした。1歳前でした。その時の検査費用や薬、治療代はもちろん看病している時になにかあればいつでも病院にいけばいいと言う安心感はとても気持ちを楽にしてくれました。

払込方法クレジットカード、口座振替
契約方法郵送、WEB
特徴・支払割合70%50%を選択可

・どうぶつ健保対応病院にて「どうぶつ健保保険証」提示で保険金請求の手続き完了

・ペット賠償特約多頭割引

・健康割増割引制度

・しつけ・健康相談

・迷子捜索サポート

商品名どうぶつ健保ふぁみりぃ
70%プラン50%プラン
月額保険料(年払)3,110円(33,940円)~2,340円(25,510円)~
保険金支払い割合70%50%
手術限度額回数2回まで
上限金額14万円10万円
対象動物犬・猫
引受年齢0歳~7歳11か月までの加入から継続で終身
保険料払込期間1年(継続で終身)