アニコム損害保険 どうぶつ健保ふぁみりぃの口コミ・評判

• 事故対応

アニコム損害保険が販売している保険商品・「どうぶつ健保ふぁみりぃ」は、ペットの通院、入院、手術に備えるペット用医療保険です。書類を郵送しなくてもスマホから保険金の請求ができます。

犬、猫のほか、鳥、うさぎ、フェレットなども加入することができ、全国の動物病院で保険の利用が可能。プランごとに負担割合と保険金額が変わるため、手軽に保険に入りたい場合や、補償を手厚くしたい場合など、希望に合わせて選ぶことができます。

ここでは、さまざまな方から寄せられた貴重な生の声をそのまま掲載しているので、ぜひ参考にしてください。

アニコム損害保険 どうぶつ健保ふぁみりぃに関するみんなの評判

• ドラッチさん
  • 投稿日:2023.07.07
  • 事故対応

15年間アニコム加入だったけど...

我が家では、15年前に柴犬を迎えて以来、雑種、秋田犬、新たな2頭の柴犬、猫5頭を家族に迎えて来ました

15年間、全頭アニコム加入して来ました
15年の間に、13歳で雑種犬が、猫2頭が若くして病死しました

13歳の雑種犬の時は無制限プランだったので大変、有り難かったです
感謝してました
猫2頭の時は制限有りだったけど、制限内の間に亡くなってしまいましたので制限有りの不便さは評価出来ません

昨日までは大満足でした
私は、先月上旬に支払い方法の変更手続きをしました
しかし、この支払い変更手続きがアニコムの担当者のミスで受付されて無い事が7月6日に発覚しました

メールで謝罪されましたが現段階では、【7月分も8月分も以前の支払い方法でお願いします】との記載内容

まぁ、7月6日なので7月分は銀行側の都合もありますし仕方がないとは思います
しかし、8月分もという事には納得出来ていません
十分、時間があると思います

再度、問い合わせしましたが
明日は金曜日、土日挟むので明日中に連絡があれば良いのですが
モヤモヤと不安感で一杯です...

今は、制限有りになりましたし、高い保険料払ってるのに今回の不手際には承知出来ません

私は安ければ、【安いからね】と流せます
今は他のペット保険会社もありますので、若くて健康な子達は保険の見直しを考えてます

• ゆなさん
  • 投稿日:2023.08.30
  • 事故対応

怪我が原因でのその後の治療は保険対象外

エキゾチックアニマルを2匹飼っています。
イタズラをして怪我をしてしまい、歯が1本折れてしまいました。病院へ連れて行き、処置をしてもらいましたが、その際に、怪我による歯切り手術は保険適用との説明を病院側から受けました。

その後は怪我が原因で曲がった歯が生えるようになってしまい、餌が食べにくそうなので、再度病院へ。そこでも、保険適用と言われ、歯切り手術をしました。

しかし、2ヶ月半後、何の説明も連絡もなく、「保険金ご返金のお願い」との通知が。過長歯の処置は対象外なのは認知していましたが、病院側は怪我が原因なら保険対象になるし、歯を伸ばしてから歯切り手術を受けないと歯が揃わないとのことだったのですが、アニコムはそれは対象外です、と。

電話で確認すると、病院側の説明と、オペレーターの説明は違うし、怪我をしてその関連に使えない保険だったら入ってる意味がないと思ってしまいました。病院側も病院側ですが、そこに振り回されてイライラしたり、双方からの電話で時間を取られたりするくらいなら、今後は実費で治療した方がいいやと思い、保険を解約しました。

大手だからと思い安心していた反面、オペレーターの方もただの決まり文句しか繰り返さず、失望しました。

• シンさん
  • 投稿日:2023.08.17

保険適応

50%に加入で通院1日上限10000円、入院1日上限10000円と記載されていたのですが、通院しそのまま8時間ほど預かってもらい点滴などして貰い会計の際預かりなので入院ですと言われ会計で37000円保険を使い27000円。入院の上限はと思いコールセンターに問い合わせした所。会計が一緒だど対象外だと回答。はぁ~‼️
一度会計して又入院すれば良いみたい。犬の一大事にそんな事する奴居るのかよ!肝心な時に保証してくれなくて最悪ですね。メリットしか記載しないし!

• 多頭飼いさん
  • 投稿日:2023.08.25

受付ミス

多頭飼いでうちの子たちはみんなアニコムに加入していました。
17年前からです。それなりに保険料は高いですが、通院等でお世話になってありがたかったです。アニコムさんをとても信頼していました。
先日、クレジットカードの不正利用があったのでカードを止めたので、引落しができなかった旨の連絡をもらい、
その月分と、翌月からの支払いからは違うカードへ変更させてください、今回はこのカードで2ヶ月分引き落としてくださいと、オペレーターの方へお願いしました。
「確かに承りました」と言われて安心していたところ、1ヶ月と少し過ぎた頃に、保険金未納、強制解約になる通知が来ました。電話でも確認しましたが、状況は変えられないようで頭に来ました。
オペレーターのミスでこれは酷いと思います。
信頼していただけにとっても悲しく腹もたちます。
安くていい保険は色々あります。アニコムの良いところは窓口精算ができるだけなんですね、、今回思い知らされました。オペレーターの方、しっかり仕事してください。

• みみさん
  • 投稿日:2023.08.14
  • 事故対応

本日カードと供花が届きました

まだ動物用保険の選択肢がそれほどなかった頃に、保険料24130円だったので気軽な気持ちで契約。元気で病院と無縁だった子だけれど、たまたまその年に診察を受けることがあり保険金30934円がおりました。手軽に、迅速に、しかも保険料より受取金が多いことに感激して、それがなんとなく継続する気持ちにつながりました。

全く利用しないこともあったけれど、そういう時は保険料割引もあったので、解約して病院代は都度払いの方がいいのかなと迷いつつ、更新し続け。。。

13歳になった時、突然の心臓病(僧帽弁閉鎖不全症)の診断。そこから通院回数も徐々に増えていき、気付けば慢性腎不全も併発し、毎日の薬代が高額になっていきました。

結局先々週18歳半(老衰)で穏やかに虹の橋へと旅立ちました。
計算すると、総支払額20数万円に対し、保険金30万円以上を受け取っていたので、もし保険に加入していなかったら…と思うと、加入しておいてよかったと思います。
我が家の場合は特に長生きをしてくれたから、そう思ったのかもしれません。
でも、この子が何歳まで生きるか、なんて誰にも分からない。。だからこその保険ですよね。

当たり前に傍に居た子がいなくなって2週間になる今日、思いかけずアニコムさんからカードとお花が届きました。驚きました。ビジネスライクに終わると思っていた縁だったのに、飼い主の気持ちに寄り添ってくれる会社なんだなと涙が出ました。

正直言って、他の会社の保険のことは知りません。ただ、アニコムは、手続きも簡単迅速で、ほぼほぼ診療に関する費用は賄えて(腎臓病の漢方薬や、酸素室レンタル代も)よかったです。
多くの人にお薦めできる保険です。
皆様の愛する子たちが健康で長生きできますように!

• まにさん
  • 投稿日:2023.03.27
  • 事故対応

もう2度と使わない。

愛犬を飼った時に勧められて加入しました。
小さい頃から皮膚が弱かったので病院に月1、2で通っていましたし何かあった時のために90%の保険に加入しておりました。が、しばらくして廃止になり仕方なく70%無制限に。それでも
入っていてよかったと思うことは多々ありました。
11才になった時、肝臓が悪くなってしまいCTはもちろん細かい検査も月に何度も受けることになってしまい、本当に無制限の保険に加入していてよかったと何度も思いました。
が、翌年の保険見直しの際に〝判定期間〟に保険利用をし過ぎたため20%割り増し請求されることになりました。
注意書きを読んでいなかったこちらにも責任はありますが、なんのための無制限なのかと絶望しました。
保険は利用していてよかったと思いますし補償内容も申し分ないですが、無制限の保険料を払っているのにも関わらず使った分が多ければ割り増しとは…。
先日愛犬が闘病の末亡くなり、もうアニコムと関わらなくなるのでホッとしていますが、解約手続きをして思いました、心底ペットにも飼い主にも寄り添わない保険会社だなと。
保険に入っていてよかったこともありますが、
次にどの子かをお迎えしても、こちらの保険には2度と入りません。

• フラベさん
  • 投稿日:2023.10.02

対応悪い

インターネット

窓口で相殺で精算できるとこ。
後払いでアニコムに請求しても、審査にかなりの時間を要する上に、保険金がおりないケースも多々ある。
保険料が高い‼️

解約検討中

• ひとりの犬飼いさん
  • 投稿日:2022.04.16
  • 事故対応

手術のときは助かった。でも年々サービス悪くなる

1頭目にアニコムに入ったときは、通院の保証回数無制限でしたが、2頭目をかい、アニコムに入ったときはと通院回数が20回までとなっていました。
70%保証のプランに入っていますが、途中で50%保証の保険料が割安なプランができました。でも、70%から50%に変更はできても、50%から70%にできないと書いてあり、50%にしませんでした。
その後、たくさん保険を使ったペットは翌年保険料が割高になり、使わなかったら少し割り引く制度ができました。
通院回数無制限でも、保険を使うのをためらってしまいます。
今、2頭目にかった子が若くして病気になり、全身麻酔をして手術し、通院を頻繁にしています。
かかるお金は一度全額自費で払い、後でラインで請求しますが、請求を受付後、進捗状況は3週間くらい調査中になります。
その子は手術代で14万かえってきて、通院1日あたり14000円が上限20回近くまで行きましたので、保険に入っていてよかったと思いました。

ただ、別の病院で別の病気で通院した際、よくきく薬が薬価が高いものがありました。保険使わないで全額自費だと5000円くらいで、そのとき、獣医さんが「アニコムはかなりつっこまれて聞かれるから、説明どうしよう…」と言われ、窓口対応している病院にも、調査が厳しく支払いを渋るのかなと思いました。

病気になったとき、治療に費用面で迷いたくないのでペット保険に入っているのですが、虚偽ではない本当に必要な治療や薬のときも、調査が厳しく使いにくいのは、病院にとっても飼い主にとってもデメリットであると思います。
私は一頭あたり6万〜9万の保険料で(年齢離れた多頭飼い)、保険料は安くはないと思っているので、加入している動物が病気のときには、すみやかに対応してほしいなと思います。

• みっくんさん
  • 投稿日:2021.04.08
  • 事故対応

結局一番いいんじゃないかな

15年前に1匹目の猫を飼った時、隣県で開業している知り合いの獣医師に我が家の近辺でオススメのドクターを訊いた際、「保険は入っといた方がいいよ。猫ちゃんは年取ると大体癌になるか腎臓やられるから、若い頃使わなくても最終的にはトントンくらいになるし。アニコムとかは都内なら大概の病院で窓口提示で済むと思うから便利なんじゃない?」と言われました。
私自身、損保会社勤務経験があり、保険の重要さはよくわかっていましたから、保険は加入するつもりでした。
当時は選択肢も少なく、破綻の可能性なども考慮すると、私の中ではアニコムさん一択でした。
2年後に2匹目を迎えた時も、他社比較することなくアニコムさんで加入しました。
長い契約期間の中で、補償内容も随分変わり、割引システムも変わり、高齢になってから請求回数による割増引がつき、死亡見舞金もなくなり、年間20日限度のプランを勧めてくるようになりました(勿論無制限プランから変えませんでしたが)。
「高齢になってからその変更は酷くない?」とも思いましたが、まぁ、世の中の状況によって補償内容が変わることは仕方のないことです。
10年以上請求なく過ごして来ましたが、2年前に若い方の猫が低悪性度消化器リンパ腫疑いと診断されました。
年齢やQOLを考え、全麻腹腔鏡下の生検による確定診断や化学療法を選ばず、ステロイド治療を行いました。
末期の2ヶ月は補液の回数も増え、鍼灸漢方の別病院にも行き、臨終寸前には近所の24時間対応の病院に駆け込みましたが、すべて窓口提示で請求手続きも必要ありませんでした。
ステロイド治療を選んだ為、正直、払ってきた保険料の方が高かったと思います。
猫は種別関係なく一律ですが、それでもここ数年は1匹の年間保険料が年払いで5万前後でしたから。
1匹目の猫も、この15年で多分1回しか使っていないので、生涯の支払保険料の方が高い可能性も十分あります。
ですが、保険は損得ではありません。
たまたま運良く、請求するような保険事故がなかっただけの話です。
いつ万一のことが起きても全額キャッシュでポンと払えるような人は保険加入など必要ないですが、自分のような貧乏人には必須です。
今は動物の保険商品も増えましたし、アニコムさんも新規の無制限プランはなくなってしまいましたから、もし新たに動物を迎えることがあれば、何社か比較すると思います。
ただ、ざっと見たところ、口コミのよい商品でも内容が特に良いとも思えず、保険料なりの補償という感じなので、結局は利便性や経営状況を総合すると、アニコムさんが一番いいのではないかと思います。
無制限プランだけは残した方がいいと思いますが(笑)
どの会社の口コミを見ても(さらに言うならペット保険に限らず別の種目の保険の口コミでも)、悪い口コミを書いている方は大概、「保険とは何ぞや」をわかっていなかったり、契約内容を理解していない感じがします。
きっと、こういう人に限って補償内容を理解しないまま保険料の安い他社に流れて、保険事故が起きてから「対象外なんて聞いてない」とか騒ぐんだろうなぁと思います。
火災や自動車と比べると重要さも保険金額も違いますが、それでも万一に備える保険の契約です。
目に見えない商品ですが、重説や約款を読めばわかることですし、わからないならわかるまで説明を受け、十分に理解・納得してから契約をすべきです。
逆に言えば、契約印を押す、契約を締結するということは「内容を十分理解し、納得しました」ということです。

対応は、現状、死亡解約の連絡1回しかしたことありませんが、非常に良い対応でした。(恐らく外注かと思いますが、指導の良いテレマーケティング会社に頼んでいるのでしょう。)
付帯サービスは一度も利用したことがないので評価できませんが、毎年のバースデーカードは嬉しかったです。
また、いつもは1ヶ月前くらいに送られてくるバースデーカードが、リンパ腫の子の方は10日前に送られて来たので、偶然かもしれませんが、請求内容を見てもう長くないかもしれないと推測して気を遣ってくださったのかと思います。
カードが届いた翌々日に亡くなってしまいましたが。

• りくねこさん
  • 投稿日:2023.10.23
  • 事故対応

保険料が高いかも…でも保証に納得

初めて猫を飼い始めて1年ほど経った頃、知人に『動物を飼ったら保険に入っておくのがおすすめだよ。うちは以前手術が必要になって、入っておいて助かったんだよね~』なんて話から、アニコムの保険に入りました。(知人の保険会社は知りません)契約が始まって間も無く誤食をしてしまい緊急手術になって焦りましたが、保険のお陰で金銭面的には負担が幾分軽くなりました。何も通院しない年もありますが、それはそれでお守りだと安心できました。その数年後に病気で亡くなってしまいましたが、可愛く小さなお花とお手紙が届き、心に響きました。

アニコム損害保険