ペット保険4位

ペット&ファミリー損害保険の口コミ・評判

4位

(ペット保険 平均 3)

• 事故対応

保険会社として知名度の高い太陽生命と大同生命とのグループ会社であるT&D保険グループのペット&ファミリー損害保険。2003年に設立され、2006年にT&Dグループの完全子会社になりました。ペット保険会社としてはある程度長い歴史があり、安心と実績が強味です。

生後45日以上満7歳以下なら新規加入可能で、 休日・夜間などの救急診療も補償対象、一定年齢以上の値上がりがないところもセールスポイントです。

ペット&ファミリー損害保険に関するみんなの評判

• まめっちさん
  • 投稿日:2023.09.11

年々値上げ、更に改悪、納得いかない!!

他の方の不満の口コミを見て大いに共感しました。私も年々ハイペースな値上げにあまりにも腹がたって、すでに解約しました。小型犬14才の更新時に保険料の改定の案内が来て内容をみて驚愕しました。年々値上がりしていって月8740円だったところ、次はいきなり月16820円だと、、⁉︎ は⁉︎えっ⁉︎ 子犬の時に加入時、11才以上で上限で変わらない契約だったはずなのに、一方的に保険料改定して「ペットの長寿化」「医療の高度化で保険金請求の単価が上昇」「コロナ禍で在宅が増えかまいすぎによるストレスで体調崩すペットが増えてうんぬん、、」などわけのわからない理由が改定の背景だとか。それでは加入時の将来の見積もりなんて何の確約もないってこと⁉︎ 欄外に小さく小さく保険料は変更になることがあると注意書きはあるけどね。 それにしても急に2倍になるって酷すぎる。しかももう高齢なので他には入れない。足元みて継続させるか切り捨ててるとしか思えない。長い間加入し続けてこんな仕打ちって、ほんとにもうひどいです。10才のワンコのほうも先では同じ金額になるでしょうから解約しました。そもそも無制限に補償されるわけでもなく、その分貯金してたほうが得策だと思います。保険はお守りと思ってずっと入ってたのでなんだかやめるのが不安でもありましたが、このような不審な不信な保険に対しての抗議の気持ちをもって解約しました。その後、2匹とも高齢なので病院代は何かとかかってますが、毎月高額な保険料を払うより、やはりやめてよかったと思います。仔犬を迎えた時はまだどんな先天性の病気などあるかもしれないので保険は必要と思いますが、後々シニアになってからも見捨てない誠実な保険会社を選びたいものですね。

• あっちゃんさん
  • 投稿日:2024.09.02
  • 事故対応

値上げ率はすごいが、保障内容はピカイチ

ポメラニアンの5歳と12歳の2匹とも、げんきナンバーわんスリムのプラン80(免責金額3000円)に数年前から加入しています。

今年の値上がり率がすさまじく、5歳の子だけでも他社への乗り換えを検討しましたが、げんきナンバーわんスリムほど好条件の保険を他に見つける事が出来ず、このまま継続する事にしました。

私なりに他社と細かく比較した内容を以下に記載します。

まず私がペット保険に望むのは、数千円~数万円程度の少額の医療費の補償ではなく、手術や入院など何十万もかかるような高額の医療費に対しての補償がメインの為、手術の支払い上限金額が少ないものは真っ先に候補から外しました。

また、以下のような保険もある為、これも選択肢からは除外しました。

・日額制限・回数制限のある保険
・翌年以降の更新拒否、あるいは更新の際に条件が追加される保険
・腎不全や糖尿病などの慢性疾患は補償対象外
・同じ病気やけがに対する補償回数が「一生涯」リセットされない

細かい所をしっかり確認せず、保険料の安さだけにつられて加入すると、いざ保険を請求したら対象外だったり、更新を断られて別の保険を探すも、その時には高齢で他の保険にも入れないというトラブルも考えられる為、しっかり吟味する必要があると思います。

実際今までに何度もスリムの保険金請求をしてきましたが、サプリメントのようにもともと対象外とわかっていたものを除くと、全て希望通り保険金をお支払い頂けています。

特に12歳の子は僧帽弁閉鎖不全症になり、手術費用だけで120万円かかったのですが、1年間の満額80万円がきちんとお支払い頂けたので、本当に助かりました。

それ以外にもおやつを喉に詰まらせて、内視鏡で胃まで押し出す手術の6万円や、後ろ足の関節不全での検査費用、その他下痢や嘔吐など、ちょこちょこ病院にはかかってきましたが、全て希望通りお支払い頂けており、不満はありません。

今回、他社と比較していて、エイチエス損保のペット保険が2023年12月から販売開始された事を知り、内容を確認したところ、補償内容がげんきナンバーわんスリムと酷似していたので、これは良さそうだと思い、保険料も含めて細かく比較してみました。

5歳~13歳までの小型犬の年払いでのトータル金額を比較したところ

●スリム:プラン80(免責3000円)/1年間上限80万円…534,740円
●エイチエス損保:70%(免責金額なし)/1年間上限70万円…544,580円

となっており、免責の有無はあるものの、年間上限額はエイチエスより10万円増えるのに、総支払額は少しお安いので、継続を決めました。

ちなみに、エイチエス損保は先天性疾患は補償対象外ですが、スリムは値上げに伴い、先天性疾患が新たに補償対象となるようなので、単純な値上げではないだけマシかなと思います。

他社も含め、先天性疾患が対象になっている保険はかなり少ないので、それだけ先天性疾患は多いのではないでしょうか。(実際、結婚前に実家で飼っていたポメラニアンは、レッグペルテスという先天性疾患で手術しました)

エイチエス損保の金額を見てもわかる通り、スリムと似たような金額になっている為、このぐらいの金額でないと利益が出ないのだろうなと思いますし、そもそも今までのスリムの金額は安すぎたのだと思います。

あと、エイチエス損保は70%で免責金額1万円の保険もあり、こちらだと5~13歳までのトータル金額が139,430円と驚くほど安くなる為、普段の通院の補償は不要で、私のように手術などの高額治療に特化するのであれば、とても良い保険なのではないかと思いました。

12歳の子は僧帽弁閉鎖不全症で手術をしましたが、普段お世話になっている近所の動物病院の先生に
「この手術をした人って今までに何人ぐらいいるんですか?」
とお聞きしたところ、
「30年間ここで医者をやってきて、3人しかいないよ」
と仰っていたので、手術費用が高額過ぎて断念する人が大半なんだと思います。
でも僧帽弁閉鎖不全症は手術で完治出来る病気だそうで、こういう時こそ保険の有難みがわかると思います。

• 投稿日:2023.08.11
  • 事故対応

数年で値上げ幅が尋常じゃなかった

7歳から11歳までの間お世話になりました。最初はまだ価格も良心的でしたし、歯科治療もあったため高額な医療費も70%が振り込まれたのでその点は助かりました。
ただ、毎年の様に保険料の改悪で免責を付けないと高すぎる状態になりました。個人的に保険料払ってるのに何かあるたびに免責負担するのが嫌なので歯科が対象だから入ってましたが今は口腔内大丈夫そうなので11歳でギリギリ移れる保険を探して乗り換えました。コロナでペットを飼う人が増え、会員が増え、請求件数が増え支払額が高額になったようで保険料上げないと経営が悪化するためだと聞きましたが昔からの会員まで高額値上げしてくるのはいかがな物かと思いガッカリしました。

• 投稿日:2023.01.07
  • 事故対応

保険料が更新ごと半端なく上がる

2017年に猫のげんきナンバーわん免責無し70%に2匹保険に加入。
11歳以降保険料上がらないとの事だったが
2017年=11歳時以降年額46,040円が更新ごとにどんどん値上がりして
2022年=11歳時71,760円さらに14歳以降の保険料が年額118,820円(11→14歳に延長)
免責3,000円のナンバーわんスリムに変更できるとの事だったが14歳時年額88,180円

最新のナンバーわんスリムだと入院時免責3,000円と先天性持病が出ないだけで11歳以降保険料上がらないず11歳時の保険料まさかの月額2,090円だったので、変更したいと問い合わせたら解約しないと入らないとの事。
昨年、膀胱炎で先に審査をお願いするも却下。新加入できるない事も…と脅かしとも取れない!
分かってたら絶対加入しなかった!長く入っている契約者から絞り取っているとしか思えない!

• とくめいさんがアップロードした画像
  • とくめいさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.07.07
  • 事故対応

10歳以上定額ではありません

おすすめしません。
中型犬、プラン70に5歳から旅立つ15歳まで加入していました。
12歳くらいまでHPで謳っている保険料でしたが、その後改定が2度ほど入り14歳の頃には月額15000円、免責3000円となりました。約3倍です。
他の保険会社を検討するも年齢と腫瘍を患っていたので加入できず、致し方なく加入し続けました。
加入者としては高齢後に定額で安心だと思い若い頃から加入し続けたのに、他の選択の余地もなくなった年齢から値上げをされて憤りを感じました。
せめて継続者は据え置きにしてくれよと。

そしてなぜHPでは未だに10歳以上定額を謳っているのか本当に疑問です。
誇大表示にはならないのでしょうか。
次のペットを飼った際には他の保険を検討します。
お気を付けください。

尚、請求から支払いまではスムーズです。

• 投稿日:2024.06.19

星一つもつけたくない

他の人のも拝見したかったので、検索したところ、口コミサイトを見つけたので初めて口コミします。入る前に拝見すればよかった。10歳以上変わらないって書いてあったのに、大幅な値上げ。10歳を超えると入れる保険が少ないし、これから色々あるだろうなと思うと解約しようか悩みます。手術したので請求したときも、獣医師の指示によって行った手術なのに、先天性だと保険会社が一方的に判断。一円もおりませんでした。もっと誠意ある回答だったら少しは納得もできたかもしれませんが、該当なし。と一言だけ。しかも、郵送ではなくマイページにこちらがアクセスしてやっとコメントをみられる状況。書面で散々色々書類を送らせておいて、かつ、獣医師の診断書つけているんだから、書類で返信するべきなのではないでしょうか?誠意も感じられないし、やめたい。けど、年齢的に入れるところが限られて悩んでいます。

• 保険まにあ2さん
  • 投稿日:2021.10.28
  • 事故対応

通院を捨てさせる新プラン登場!がめつい!

↓下の方に別書き込みあります。最新情報です。

更新のお知らせがきました。いよいよ退会かー。と思ってみたら、新プランにかわるとのこと。
犬11歳で当初月2千円の値上がり予定だったのが4千円の値上げになることに!!!
いやもう何なのこの値上げ!

と思ったら、ナンバーワンスマートなる新プランが登場しました。通院に免責をつけて安くするというプランです。通院に免責って…ほぼ通院で使わせない前提です。
そういう価格設定です。若いワンちゃんは乗り換えたほうがいいですよー!
11歳からは1万、2万円免責というプランがあり、それなら払える月額ですが、通院なしと同じことです。
ただ…自分が乗り換えようとしていた、他社の
手術入院のみプランだと思えば、それより補償は手厚いわけです!考えてますねー!
ただ、13歳でもう一回上がることになりますが、それまでにまた値上げ・プラン変更やってくるでしょうねー今までを考えると!!!
そこを我慢できるかという話。
保障や払いはいいです。ただただがめつい会社。

• あっちゃんさん
  • 投稿日:2022.06.14
  • 事故対応

げんきナンバーわん【スリム】はお勧めです

値上がりの口コミが多数あったので驚いて自分の契約を確認しましたが、げんきナンバーわんスリムの方は値上げはされていないようなので安心しました。

げんきナンバーわんか、スリム、どちらの契約かを書かずに口コミされている方が多いので、よく注意して読まれた方がいいと思います。

私は3000円の免責のあるスリムの方ですが、非常に満足しております。
他社と比較してもここまで条件の良い保険は今のところありません。

今までに膝蓋骨脱臼、甲状腺の検査、急性膵炎、尿路結石、弁膜症でかかっておりますが、全てきちんと支払われています。
結石でサプリメントを処方されたのですが、そちらについては対象外でしたが、もともとサプリメントは対象外とわかっていたので問題ありません。

通院でもきっちり保障されたい、通院ぐらいの金額なら払えるので大きな病気の時に保障してもらいたいなど、それぞれ考え方があると思いますが、私は通院よりも手術などの高額治療費に備えたくて加入しているので、3000円の免責は全く問題ないです。

加入する際、多数の保険会社の保障内容を細かく比較しましたが、保険会社のホームページには良いことしか書かれていません。
しかし約款など詳しく見ると、先天性の病気は対象外だったり、同じケガや病気の治療は契約更新に関係なく、一生涯で回数制限がある(契約更新時にリセットされない)など、非常に条件の悪い保険がたくさんありました。

げんきナンバーわんスリムは免責金額は設定されていますが、条件は良かったので契約に至りました。

保険証を提示すればその場で保険金が精算されるタイプの保険もありますが、そういう保険はかなり割高です。
後日請求は若干手間はかかりますが、それほどややこしい書類でもないので、げんきナンバーわんスリムで十分満足しています。

二十数年前に飼っていたポメはアニコムに入っていたのですが、その頃は保険料も安く良心的だったので、今飼っている子もアニコムに入れようと思ったら、驚くほどの値上げに仰天しました。(当時アニコムは、加入した年齢から一生涯保険料が上がらない契約だったように記憶しています)
どこの保険会社も厳しいのだとは思いますが、げんきナンバーワンスリムはこのままの条件を維持して頂けたらと思います。

• 保険まにあ2さん
  • 投稿日:2021.11.03
  • 事故対応

一番高いペット保険おめでとうございます

当初11歳から上がらない、がウリだったはずなのですが、その歳になったら3倍もの額に値上げ。しかも13歳でも値上がるという、値上げマニアなのか?といいたい保険会社です。2、3年おきに値上げします。パンフレットの価格から上がること想定したほうがいいです。

あまりに上げすぎた補填なのか?
スマートなる免責プランがでました。それでも高額です。通院での支払いをしたくないんでしょう。
納得いかないのは、もともとある免責プランが値上がりを全くしないこと、そのくせ高齢になった本プランの会員を乗り換えさせてくれないことです!!!
いつまで続くかわかりませんが、いまからここの保険にはいるならそっち一択です!!
うちのは高齢なのでアイペットかアニコムのシニアプランに乗り換えようと思っていたのですが、今現在どちらも支払い悪いなど評判が落ちていること、制限が多いことなどから、免責2万にして通院を捨てれば上記2社より手術、通院には制限がなく手厚いので退会をとりやめましたが、絶対また2年後改悪されるんだろうなーと覚悟しています。
高齢になれば体力的に手術は控え、通院や薬を利用する機会が多くなるのでものすごく不安ではありますが、そのために月額1万越えの掛け捨て保険料を払うのはバカらしいです。正直加入者をバカにしている保険会社だとは思いますが、高齢になってからだと選択肢はないのです…。
どうかいまから保険に入る方は将来性も見越して加入してください。
ただ、お金持ち以外は無保険はオススメしません!
ある日突然20万越えの支払いがきた経験者なので…

• りんごさん
  • 投稿日:2020.01.27
  • 事故対応

自信を持ってオススメできる保険です。

年間の支払限度額だけで、1回の治療での支払限度額や、年間の支払回数制限がないのが、とても使いやすいです。
6万円のアレルギー検査もしっかり保証され、とても助かりました。その際も、他の保険だと1回の支払いは1万円までなども多いですが、アレルギー検査代6万円しっかり支払い対象だったので、獣医の先生にも驚かれました。
元気がないかなと思って念のため受けた心臓の検査も、活動性低下ということで(その後異常はありませんでしたが)検査代3万円が保険対象になり助かりました。
また、夜間救急の割り増し代金も保証してくれるので、安心して連れて行くことができます。
その他、他の保険だと何度も同じ病気で保険請求をすると、契約更新を断られたり、その病気は次回から保険料支払いの対象外ですと言われることもあるそうですが、こちらはそのようなことは一切ないそうなので安心です。

ただ、窓口請求ができるところがとても少ないのが面倒ですし、保険料の請求もネット完結ではなく、郵送しなくてはならず面倒です。ただ、1年を過ぎても請求できたので、何件かまとめてすればそれほどの手間ではないと思います。

とにかく、この保証内容でこの料金なら、本当にオススメできる保険だと思います。

スペック情報

払込方法 クレジットカード、口座振替(WEB申込の場合クレジットのみ)
契約方法 郵送、WEB
特徴 ・支払割合70%、50%を選択可

・保険料が割安の「げんきナンバーわんスリム」と免責金額がない「げんきナンバーわん」の2種類あり

・支払い回数、一日当たりの限度額無制限

・手続き完了後翌日保険開始

・終身保障内容変わらず

商品名 ペット保険 げんきナンバーわんスリム
70 50
月額保険料(年払) 1,390円(14,230円)~ 1,260円(12,660円)~
保険金支払い割合 70% 50%
通院 限度額日数 通院・入院・手術それぞれ日額制限・回数制限なし
年間保険金支払い限度額70万円の範囲内で※
通院・入院・手術それぞれ日額制限・回数制限なし
年間保険金支払い限度額50万円の範囲内で※
入院 限度額日数
手術 限度額日数
対象動物 犬・猫
引受年齢 生後45日~7歳以下加入から終身
保険料払込期間1年(自動継続可能)

※ 1日あたり3,000円の免責あり

商品名 げんきナンバーわん
プラン70
プラン50
月額保険料(年払) 2,820円(32,430円)~ 2,480円(28,580円)~
保険金支払い割合 70% 50%
年間保険金支払い限度額70万円の範囲内で
通院・入院・手術それぞれ日額制限・回数制限なし
年間保険金支払い限度額50万円の範囲内で
入院 限度額日数
手術 限度額日数
対象動物 犬・猫
引受年齢 生後45日~7歳以下加入から終身
保険料払込期間 1年(自動継続終身)

ペット&ファミリー損害保険