ペット保険4位

ペット&ファミリー損害保険に関するみんなの評判

• 保健まにあさん
  • 投稿日:2021.05.20
  • 事故対応

保障はいいが、値上げかたがえぐい。

保護犬ダックスを飼っています。ヘルニアはやっているので対象外は理解したうえで、
・将来的にここで上げ止まる、という保険料が安い
・歯科治療に対応している(なかなかないです)ということで選びました。
実際、歯科治療で使いました。支払いとか住所変更の手続きしましたが、特に問題ありませんでした。

しかし・・・4年で2度値上がりました。一度は少額のため納得しましたが、
昨年、保障は強化したようですが変わりに大幅に値上がりし、
今年10歳ですが、当時上げ止まり予定だった額を既にこえています。来年には更に2千円以上あがります。
一番上がり幅の大きいアイペットよりちょっとだけ低くしているところが計算的な感じがします。

10歳をこえると入れる保険はほぼありません。SBIが比較的安く入れるのですが、
歯科治療対応外で、口コミでも断られたり支払いされないこともあるようなのでちょっと・・・
(実際問い合わせてみましたが、そんな感じでした)。

「今の所」内蔵疾患系はないので、通院をすてて、高額な手術のみ備える
アニコムのしにあかアイペットのスリムに乗り換え予定しています。安くなるのでそれを通院用に備えたほうが
よさそうです。

こんなことならペット&ファミリーもスリムに入っておけばよかったです。なぜかこちらだけ値上がりなし!でも8歳で受付終了!問い合わせてみても乗り換え不可とのこと。納得いきません。
何年かしたらスリムもシニア対応してくれないですかねー。あ、そのときは値上がりするか!
ということで今年で退会決定します。サヨナラ~

• 投稿日:2023.04.03

スリムに変更

2年前にペットショップで勧められ、「げんきナンバーわん80」に入りました。はじめの1ヶ月は100%補償されて助かりましたし、その後も請求のたびにしっかり迅速に対応していただけて、「支払われない」「遅い」などの不安はなかったです。1日の上限額がないのも良い保険だと思います(前に犬を飼っていた時は上限額のある保険に入っていましたが、大病をして高度医療を受けると全く足りず困りました。)
しかしネックだったのが保険料の高さと度重なる値上げです。「ナンバーわんスマート」も免責金額があるのにお高い!軽い通院だと免責分を超える金額が出ず、ほぼ保険金は出ないわけですが、それに対して価格が見合いません。入院手術に備えるのであれば、それらに特化した保険のほうがお安く、9割支払われるのでよいと思います。
結局、年がまだ若いこともあり、更新はせずに、他の保険でつないで、契約が切れた次の日に「ナンバーわんスリム」に入り直しました。手続きでは前の契約について聞かれることもなく、スムーズでした。そして、免責金額による通院補償の穴埋めのために、他社の50%プラン(限度額あり)にも合わせて加入しました。将来にわたって、保険料はぐーんと下がって補償は手厚くなりました。

• 投稿日:2022.06.20
  • 事故対応

値上げばっかです。

他の保険がどのようなものかわかりませんが、
こんな頻繁に値上げするものでしょうか?
うちには2頭の中型犬がこちらの保険入っていますが
人間の保険料より高いです。
他のかたも書き込んでいましたが
値上げの仕方がほんとエグいです。

2年おきor3年おきに保険料が高くなります。
それは当然ですが。
ちなみにうちは
げんきナンバーわん プラン80 8〜10歳 月額9.020円(今現在)
先日9歳になり、8月に更新になりますが 月額11.880円に…
毎年のように価格改定のお知らせ、
人間の保険だと契約満期の時期に値上がりだとおもうのですが、
いつもこの調子で値上げしまくりです。
仕方ないことなんでしょうが
保険会社の言い値ですね。これでは辞めるオーナーさんが多いのではないでしょうか、、
書類届くたび、あーまたか。また値上げの通知だろどーせ。
と正直毎回おもってます。
検討している方は他の保険の口コミもみてから考えたほうがいいです。

• 投稿日:2022.02.01

値上げが半端ない

高齢になっても保険料が変わらないとあり、
加入して約10年。
世の中の物価の変化があるように、
多少の値上がりは覚悟していました。

年払いで加入当初、
11才以上は6万円くらいの金額だったと思います。

2022年現在、更新通知が届き、
11才を超えた我が子の年間保険料は約18万円。
昨年の10万を超えた辺りで、
12〜3万円くらいになるかなと覚悟はしていましたが、
まさかこの1年で約8万円の値上げになるとは…。

治療中の為、他社への切り替えもできませんし、
年齢的にもどの保険会社も不可です。

一日でも長く、少しでも元気に生きて欲しいので、
加入者としてはどうすることもできません。

保険請求は手間があるものの、
保険金の支払いはスムーズで良い点もあります。

今後、加入される方は、
過去の値上げ率と保険の内容をよく考え、
加入されることをおすすめします。

また現在加入中で、若年の子と暮らされてる方も、
今までの病歴などを踏まえ、
今一度、見直されても良いと思います。

んー、シンプルに辛い!

• 投稿日:2023.08.08

登録について

実家で飼っている犬に10年近く保険をかけてきましたが、母親が高齢になり何か連絡とる時に第二連絡先として娘の電話を登録して欲しいとお願いしましたが 規則で出来ないと言われました。今回、母親がご近所様に登録内容を確認して欲しいと言ったみたいで
ご近所様に迷惑かけたくないのでお願いしましたが、聞き入れてもらえず、保険に入っていてもいざと言う時に連絡出来ないなら入っていても無駄だと判断して解約致しました。残念です。

• ビックリさん
  • 投稿日:2022.03.30

高い。高過ぎ。

我が家は17才と16才の2にゃんです。元気ナンバーわんの70に、10年以上入ってます。で、厚目の封筒が届きました。まあ、更新のおしらせかな?と、開けてビックリ。現状、月々6000円ほどが11000円に!目を疑いました。3000円ちょいに値上げした時は、3にゃんいたので全部で一万円超えたな(汗)。と思ったのがなんか可愛いくらい。亡くなった子は、突然死に近く、あまり保険を使わなかったのですが、今いる子達は高齢。持病もあり通院多し。あんまりお得感は感じないけど、スマート70に。転院したばかりなので、新しい先生に保険が改悪されたことを話し、相談に乗って貰おうと思います。
しかし、何年も更新してて、この仕打ち。保険料、かわらないようなうたい文句じゃなかった?このご時世、しかたないのかもしれないけど、あまりにもひどいわ。と、眠れない夜でした。

• ぴーさん
  • 投稿日:2020.05.21
  • 事故対応

げんきナンバーわんスリムは値上げなしです

ポメラニアン2匹(8歳♂・1歳♀)を飼っており、2匹ともげんきナンバーわんスリムのプラン80に加入しています。

1歳♀を迎えたことで先住犬8歳♂には相当ストレスだったようで急性膵炎になり、
・血液検査
・膵炎の検査キットを使った検査
・膵炎の治療
・夜間救急
と何回も保険を利用させて頂いたのですが、3000円の免責金額を除いた金額の80%は全て保険金がおりました。

一旦急性膵炎の治療は終了し、状態は安定したものの、その数か月後に下痢(真っ黒な下痢便)を繰り返し、膵炎の時も同じく黒い下痢だった為、再度膵炎検査と血液検査をした時も、免責金額を除いた80%の保険金が支払われました。(この時は一過性の大腸炎との診断でした)

加入する時に散々保険を比較したのですが、1日当たりの限度額があったり、同じ病気の治療の場合は毎年の更新に関係なく一生涯で使える回数制限があったりと、保険料が安ければそれなりの理由がある中で、げんきナンバーわんスリムの条件はダントツに良く、大変満足していました。
私は少額でも保障してもらいたいという考えではなく、高額な治療の場合の為に加入しているので3000円の免責も気になりません。

ただ、契約時に保険料は確認していたものの、毎年、年払いのクレジットカード支払いだった為、いくら支払っているのか把握しておらず、ふとペット&ファミリーのHPを見たところ、保険料改定とあり、小型犬11歳以降が101540円となっていて、こんなにバカ高かったっけ!?と目が飛び出ました。
改定前だと64990円で、36550円の値上げです。(私はプラン80ですが公式ページには保険料が載っていないのでプラン70の金額を記載してます)

もう8歳だし膵炎になってしまっており、他の保険に入りなおすのは無理だしどうしようと焦っていたのですが、よく見たらげんきナンバーわんだけの値上げで、スリムは値上げになっていなかったのでとりあえず安心しました。

しかし、これだけ大幅な値上げをしなければならないというのは、採算が取れておらず赤字でやむなく値上げに踏み切ったと考えられる為、スリムの方もいつ値上げになってもおかしくない状況で、不安でたまりません。

8歳の子は値上げしても入り続けるしかありませんが、1歳の子は別の保険に入りなおそうかと考え、他社の保証内容を改めて調べ直したのですが、スリムより良い保険が見つからず、本当に迷っています。
現段階ではどの項目も★5つで大満足の保険なのですが…

• 投稿日:2020.09.03

保険料の値上げ、保険金請求アナログさにガッカリ

こちらの会社と関連会社?提携?のペットショップで、飼う時に入らないと一生入れませんよ
と半ば脅しのように言われ加入。
保険料も他社と比べても高くないのでそんなに不満はありませんでしたが
5歳の猫で来年度より年間10000円程度の値上げというお知らせが届きました。
11歳以上はなんと年間80000円程度になると知り愕然です。

加入時にそこまでよく見ていませんでしたが、
これなら当時は一生続けていけるな、と思った記憶があるのと
他の方の口コミを見るところ
加入時は年齢による保険料の値上げはここまで著しいものではなかったのだと思います。

うちは既往歴があり、もう他社の保険に入れないので仕方なく加入してますが
この詐欺のような値上げに正直解約したい気持ちです。
今後更に値上げするなら解約します。

また保険金請求も、
フリーダイヤルに電話→病名や発症日などを聞かれる→請求用紙が郵送されてくる→記入して郵送
というのが面倒すぎます。
しかもオペレーターが少ないのか混み合っていて繋がりにくいです。
せめてスマホで用紙の請求ができないか聞くと
それはできません。とのこと。

電話も平日日中のみなので仕事をしている人はなかなかかけられないと思います。
請求用紙をパソコンで印刷することはできるそうですが、我が家にはプリンターがないのでそれも出来ません。
今時こんなアナログな方法しかないとは、ガッカリです。

長く通院していた時、仕事もあるので平日電話が難しく、一度に何部か送ってもらえないかと聞いたところそれも出来ないそうです。

そしてそれならば窓口精算のできる病院に通えば?というようや内容を言われビックリしました。
信頼して通院している病院があるのに、精算の問題でかかりつけ病院を変える人がいるのでしょうか。
参考までにどこなら窓口精算しているのかと調べてもらうも、自分の住む県では3つしか対応しておりませんでした。
さすがに少なすぎます。

保証内容は手厚くいいと思いますが
保険料、請求の手間など色々考えても
新たに加入するのは絶対にオススメしません。

• たまさん
  • 投稿日:2021.11.12
  • 事故対応

突然の病気そして手術にもすぐに対応して頂きました。助かりました。

ずっと元気だったので、保険ってもったいないなーと思っていましたが、突然病気になりました。
元気なので、手術をするとはまったく思っていませんでした。

しかし、手術をしないと数年で動けなくなり、亡くなってしまうかもしれない、手術をすれば完治するとのことで、お金の事は考えずに専門病院で手術をお願いしました。しかし、術前の検査費用と術後の明細を見てびっくりしました。80万円弱でした。

保険に入っていなければ本当に大変なことになっていましたが、ペット&ファミリーさんがしっかりと補償してくださいました。病院の事務の方に保険の話をしたら、とても良い保険ですねと言われました。他社では手術の際の補償限度額が安いそうです。入院の際に何度も面会に行きましたが、毎日たくさんの犬や猫が来ていました。皆さん窓口で高額な支払いをしていました。

こんなに病気になるんだと怖くなりました。保険料は年齢と共に上がりますが、ペット&ファミリーさんを続けようと思っています。

• けもまにさん
  • 投稿日:2020.11.03
  • 事故対応

皆さん同じとは!!!!勇気持ってやめます!!

12月更新のため、いままで値上げに気づきませんでした!10歳になる保護犬です。引き受け時i社で、高齢になってからの値上がりを見越し、また歯が不安なため歯科対象のこちらにギリギリ7歳で入り安心していました。不安的中で歯科治療でもお世話になりましたが、この歳になっての増額、しかも来年から倍はひどすぎます。
この歳ではslimへの変更もできないなんて!こんなことならslimにしていたのに!!このプラン差はなんでしょう!?
もう入れる保険といえば、通院不可(不安!)のものか、より高いものばかりです。
保障は厚くなったようなので、我慢するしかないか…とおもっていましたが、そんなに裕福ではないからここにしたわけで^^;人間の保険料もやっすいのに無理!

やっぱり保険会社に怒りをこめて辞めようと思います!
通院なしのとこにするか、歯科治療なしのNPかペット共済(破綻は心配だけど、こんな何回も改定されたらどこもたいしてかわらない!)にしようと思います!日がないので焦ってます!やめたかたのお勧めが聞きたいです!!!

せめて高齢でもslimへの変更可能にしてくれたら親切だと思うんですけどね(怒)若い頃ならもっと安いところあるし、皆さん中年時に悩んで加入されたかたが多いと思うんですよ!そこに改定って罠では!?大手よりちょっとだけ安くしてるけど、また上がりそうで怖いです!
5歳以上の犬の飼い主さんは特にやめたほうがいいです!

ペット&ファミリー損害保険