本音本音

保険料
補償内容
事故対応
サポート

SBIいきいき少額短期保険は、犬・猫の病気やケガに備えるペット保険です。ペットも長生きする時代に合わせた商品を販売しています。

通院・入院・手術の治療費用をカバーしており、高齢のペットでも申込みできるプランがあります。また、病院に行くべきか迷う場合などに、獣医師に無料で電話相談できる付帯サービスがあるのが特徴です。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

絶対にやめた方が良いペット保険です。

以前はいた子は●ニコムに入ってましたが
保険料が年々高くなっていくので違うものにしようと
ここに入りました。加入して一年は下痢位で通院、
請求せず、まとめて今年に入り請求しました。

そして今年に入り、身体にしこりが出来、検査もろもろで
一か月で10万近くかかり請求しました。
驚いたのが、レントゲン、細胞診、病名を判断するのに
必要な検査費が一か月以上掛かって出ないと連絡がきました。
あり得ますか??何の為の保険ですか??

この保険は、疾病、怪我に関するものでと訳わからない
事が書かれていました。セカンドオピニオンで他の病院へ
行き、新たに検査しました。そこで初めをて保険が
おりました。多分、病名がついたからだと思います。

最初に、その病名を判断する為の検査代が出なかったのに
憤慨しています。

自分の落ち度ですが、年間額が決まってます。
無制限ではなく、恐らく数か月で、終わりです。

絶対に、お勧めしません。保険料が高くても
●ニコムなら、カードを提示するだけで、
最初から50%引きです。

こちらは最初は自分で支払い、しかも、掛かった分、
保証されるか分かりません。戻れるなら、保険を
選んだ日に戻りたいです(涙)保険料が安い、こうした
しくみになっていると痛感しています。

• 補償内容 2.00
  • サポート 1.00

おすすめできないペット保険

この保険ができた当初うちの猫が10歳頃、アクサダイレクトがシニアは7割負担のコースをやめると言い出し(シニアに備えて入り続けてたのに!)SBIのパンフレットを読み込み、12歳以上は保険料が変わらないことに魅力を感じ入ったのに、半年後には保険料改定、その後15歳以上へ変更、結果7割から5割負担へ変更。それなのに当初の予定の3倍以上の保険料払ってます。もう他の保険には入れないし本当に詐欺としか思えない。今度は18歳以上から変わらない、とか変更しないか不安です。請求後の支払いも遅いです。電話対応は1人は最悪で1人は感じよかったのでなんとも。他の口コミで評価が高いのはなんの操作なのか疑います。5年で母体が2回変わっているぐらいだから会社も参入したの後悔してるのかな?
まだ加入してますけど新しく入る人にはオススメできません。

いまいち…

加入して3年経過
今までは使ったことがなかったが猫も6歳になり耳ダニで受診した。
LINEで請求したが、病院の診療明細に以前加入していた保険会社名が記載されていた。そのためLINEでは請求できず、郵送でのやり取りになった。電話で問い合わせた際、経緯を説明し、以前加入していた保険会社から乗り換えたことを説明した。
すぐ郵送にて対応。しかしまた不備で書類が到着。他社の保険証券番号の記載がないとの内容。他社に加入していないから番号はあるはずもなく。
戻ってきた保険請求書に、上記の内容と問い合わせしていただいて構いませんと記載しまた返送。
何回やり取りすればいいのか…
こんなに面倒なら安さだけで選ばなきゃよかった。後悔してます。
おすすめはできません。

• 保険料 2.00
  • 補償内容 3.00
  • 事故対応 5.00
  • サポート 4.00

口腔外科・猫FIPダメ・高齢保険料高い

当方、数匹の猫加入。70%プラン
何度も請求事例あるが、支払拒否なく支給される。
しかし、入金まで1か月ほどかかる。
解約時も、とにかく事務処理・請求書類の到着が遅い。もう慣れたが・・・・。
一度、口腔外科判断審査が入り、病院に問い合わせがあったようだが、獣医師が立腹するほどのあつかましい態度だったようだ。
多忙な時間帯への配慮がない。
電話オペレーターの知識不足も改善必要ある。
なにより、高齢になると保険料が高くなる。
当方、2社加入しているが、SBIは、1番目に加入必要。
すでに他社加入の場合は、加入できない不思議な会社。
とにかく、肝心な支払いに関しては、問題なく支払ってくれるのは最大の利点。
請求書類を記入する時には、詳しく記入すれば、審査員にわかりやすい。
当方は、なぜ、この検査が必要だったか・・・など、獣医師の話をそのまま記入している(長文になるが・・)すべての猫、問題なく支給あり、感謝している。

• サポート -

後悔しています

しっかり調べなかった自分の落ち度ですが…
以前入っていた保険は歯周病を含め広く保証されていたのですが掛け金が高いので、保険料の安さに惹かれて5年前にこちらに入りましたが、保証範囲の少なさを見落としていて、保証されない歯周病になり、通院治療や手術などで現在もかなりの金額が掛かっています。更に、高齢になり保険料が2倍以上に跳ね上がりました。
これなら以前のペット保険にそのまま入っておけばよかったと
大変後悔しています。
生活に支障をきたしているため解約します。
毎月の保険料を支払っていると思い貯金していきます。

こんな失敗をして後悔する事の無いよう
これからペット保険をお考えの方の参考にしていただければ幸いです。

• サポート 1.00

保険料値上がりに納得がいかない

長年、SBIいきいき少額短期保険のペット保険に加入していました。
契約時には「ペットの年齢が上がっても保険料は変わらない」と説明を受け、それを信じて保険料を支払い続けてきました。

しかし、13歳になった途端、保険料が突然月額5,000円から14,000円へと跳ね上がり、とても納得できませんでした。年に数回しか病院には行っておらず、特に保険を使い倒していたわけでもありません。最も医療が必要になってくる年齢でこのような値上げをされるとは思わず、結果的に解約しました。

一応、「国の認可を受けて保険料を改定した」というお知らせは来ましたが、加入時の説明と大きく食い違っており、とても誠実な対応とは思えません。

これから加入を考えている方は、高齢期の保険料がどうなるのか、事前にしっかり確認することをおすすめします。
私のように「年齢が上がっても保険料は変わらない」と言われて信じていた人間もいます。どうか同じ思いをする方が少しでも減りますように。

最低な保険

他社の保険に入って居ましたが、保険料の安さにsbi保険に乗り換えました。
入りやすいのもあったし保険料がとにかく安いので入りましたが、保険請求の際審査が必要とされて通っている病院にも何度も連絡がいき病院の方もウンザリされていました。審査に3か月以上かかって挙句の果てには審査がおりず保険は出ませんと通知がきました。しかも保険金のでない理由は明記無しです。審査の間も何回か電話のやりとりがあって、オペレーターの方もとても感じが悪くとても不快になりました。解約の申し出をした時も直ぐにはできず2か月ほどかかりその間も保険料は引き落されていました。
検討されている方がいたら絶対止めた方がいいと思い投稿しました。
本当に怒りしかないです。

• サポート 1.00

保険料を支払わないようにしてくる

2ヶ月の子犬の一過性の下痢(2回だけ)を慢性的消化器不全と言い張り、ワクチンついでに整腸剤(食品扱い)をもらったりしたのが異常があったからとのことです。
小さいところをつついて、支払わないように持っていく悪質な保険会社だと思いました。

• 補償内容 -
  • サポート -

高齢になると高くなる

ネット見積もりで出ている10歳くらいまでは安い感じがしたので申し込みましたが、
高齢になってくると、保険料が高くなる。
もうほかの保険会社を見直すこともできない年齢になってから保険料が倍になると、
プラン変更を考えるか、やめるかしかなくなる。
保険に入られる場合、高齢になってからのことも考えられた方がいいと思います。
今のプランがなくなる可能性もありますが…

• サポート 1.00

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 保険料
  • 補償内容
  • 事故対応
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内