値上げやキャンペーン併用不可で魅力激減
今子供が10歳です。
久々に1/2成人式で利用したのですが、この数年で余りにもサービスが悪くなっていて驚きました。
以前は、レシートは次回の撮影料の割引に使えたし、様々なキャンペーン併用も出来ました。
いくら以上購入で…の金額も、一万円だったものが二万円に(同商品)。
コロナの影響の業績悪化や様々な値上げの波で、仕方の無い部分もあるとは思います。
ですが、二万円以上購入でもらえるプレゼントとアプリで貯めたポイントのプレゼントの併用も出来ないっておかしくないですか?
只でもらえる様な物が併用不可になったのは分かるのですが。
便乗して色々顧客サービスを減らすと、リピーターは減る一方ですよね。
正直、こんなに何も付かなくなったなら、データのみだけど沢山いただけるスタジオに行った方が良いかもしれません。
混みすぎ、雑すぎ
アリオ亀有店を利用しました。
とにかく待ち時間が長すぎる。
予約を詰め込みすぎて、さばき切れていない。
狭い店内でひたすら待たされる。待ちすぎて子供がぐずる。これでいい表情が撮れるはずがない。
2着で3時間以上かかり、撮影していたのは1着10分弱。おまけにその後のセールストークが長い。
待ち時間に子供を楽しませる物もなく、古びた絵本が数冊カゴに入っているだけ。
時間が押しているせいか、スタッフの方の対応も撮影も非常に雑。時間を気にして適当に撮影を切り上げているのが伝わってくる。記念の七五三の写真撮影だったのに、ろくな表情が無く、特に重要なロングの全身写真が全滅で、とてもプロの仕事とは思えない。
人には勧めないし、個人的には2度と行きません。子供がかわいそうです。
子供の面倒を見るのは上手いと思う、けど…
CMを見て気になっていたので利用してみました。
子供に対する接し方は上手だと思いましたが、大人に対する対応はどうでしょう?
今回対応していただいたスタッフさんは、明るくて話しやすい!というより、なれなれしい!!って感じでした。
衣装の数もうちの近くのいつも利用している写真館とそう変わらない感じがしました。
予約していったにも関わらず待ち時間も長いし、写真のクオリティーはイマイチだし…
今後は多分利用しないかと思います…
七五三
753シーズンは短期アルバイトがいるようで、いつもいるスタッフと違い、接客はいまいちです。
新人さんや短期アルバイトさんに担当が当たってしまって、うわぁっなんだ。この接客と思ったら、いつもいるスタッフさんに担当を変わってほしいと言うといいと思います。
ぜんぜん、対応が違って、楽しく過ごせます。
短期アルバイトの人もそれなりに頑張ってるとは思いますが、やはりいつもいるベテランさんのほうがいいです。
おばちゃんで、ベテラン感すごい人がいましたが、ぜんぜん新人さんで、圧力だけすごくてぜんぜん迷惑でした。
イヤだったら、すぐに担当の人を変えてもらうことをおすすめします。
向こうの人に、悪いかなぁーとは思わず。
気にしないでいいみたいです。
そのほうが、楽しく過ごせます。
スタッフの方に、逆に言って頂きありがとうございます。などねぎらいの言葉など色々、気遣って頂き楽しく過ごせました。
最悪でした
娘の1歳の誕生日の撮影で利用しました。撮影日の約1ヶ月ほど前に予約をしました。撮影当日予約時間の10分前に到着して手続き等終えて撮影が始まるまで1時間。店内はごった返し。同じ時間帯に入れすぎでは?と思いました。その店舗は2ヶ所しか撮影場所がなかったため着替えの度に待たされました。1ヶ月前に予約をしているにも関わらず、待たされるのは予約の意味がなくどうかと思います。また手続きの際に料金の説明はなく、撮影が終わってからの料金説明。意味がわかりません。料金も写真のクオリティの割には高すぎる。結局退店したのは入店してから3時間後。待っている時間に娘はグズるし、いい写真も取れるはずなく。せっかくの記念日が台無しになりました。二度と利用しません。
接客最低でした…残念です
#スタジオアリス豊橋店
店内の雰囲気は綺麗でしたが、
接客は、最低でした…
本日、娘たちの七五三の撮影を以前に予約していたにも関わらず、
10:30予約が、11:00頃に、やっと、ひとり目の娘をスタイリングが終わり、そこから、放置…
他の娘は、全く、何もされず、遅延にも関わらず、スタッフからの声掛けもなく…
昼12:00を過ぎてしまったので、仕方なくことらから「あの…まだでしょうか?」と尋ねると、スタッフから #口答え の返答が…
「今、9:00予約の人をやってるところです!!」
「台風19号のお客様が、本日に流れ込んでいるんです!!」
「予約してても、本日は、来た順番でやってます!!」etc...
みなさん、例えば、レストランで予約していたにも関わらず、来た客順に店舗が入れてたら、どう思いますか?
↑↑
その旨を、スタッフ側から言ってくだされば、私も
「では、昼ごはんを済ませてから、再度、来ます」と言えたのですが…
ひとり目の娘の着付けは済んでいるので、外へ行くことも出来ず…結局、キャンセルせざるを得ませんでした。
「ひとりだけ客を着付けしておけば、客は逃げないだろう」と空想させてしまうような経営方針…
お客様センターへ電話しても
「エリア責任者に一任しておりますので、サポートセンターでは、どうすることも出来ません」
一生に一度の三歳の記念が…
ふと、以前、話題になった成人式当日に閉店した #はれのひ と重なってしまいました
#スタジオアリス ずっと、我が子がお世話になり何度となく、お世話になってきましたが、もう利用するつもりはありません。
スタッフからの一言さえあれば、これからも利用したいと思ったのですが…
あやし方が雑、セールスがいやらしく感じました。
優待券があったのと第一子が外出に慣れ始めよく笑うようになったので利用しました。
初めての見慣れない場所に緊張と不安で硬い表情の我が子。衣装は自由に見させてもらって、いくつ選んでもいいと言われたものの、すぐにフィッティングルームに案内されバタバタと決めることに。
衣装にお着替えしたことでさらに表情強ばり、なるべく優しくあやして機嫌をとりながら撮影を待ちましたが、いざ始まるとおもちゃを大きく鳴らして近付き、さらに体におもちゃで突かれ大泣き。立て直すためにその場を離れて戻ると、「この月齢ですと人見知り、場所見知りが始まってる子もいますから。」と説明されました。結局笑顔を見せることはなく、警戒した表情か、泣き顔しか撮れませんでした。
我が子の機嫌が戻らなかったのは仕方ありません。笑顔の写真が撮れなかったのは残念でしたが、受け止めています。
しかしその後の写真選びでは愛想なく事務的に接され、色んなカタログがある中お高めのセットを勧められました。全然笑顔の写真が撮れず、満足のいくようなものがないのに…と嫌な気持ちになりました。そう勧めるマニュアルなのかもしれませんが、こちらの状況にもう少し理解があると気持ちよく利用できるのかな、と思います。
衣装選びの際に裸で撮るのもかわいい、と勧めてくださったのはとても参考になりました。いい写真を撮れるように、という心遣いが感じられたのはこの一点でした。
いっぱい写真が欲しい人には不向き
娘のお宮参りで利用しました。
カメラマンの方は撮影が上手く、グズル娘をあやし可愛らしい笑顔の写真をたくさん撮っていただきました。
ただ、サポートに入った女性は七五三の時期と被っていて忙しかったのか言葉や態度にトゲがあり冷たかったです。
また、写真選びの際に担当してくださった方はこちらが質問しないとあまり話してくださらずこちらも、何だかなと思いました。
あとは、私たちの下調べを行ってなかったがための事ですが、以前他のお店で写真を撮った際には撮影データをすべて頂けたのでここもそうなのだと勝手に思い込んでいましたが、撮影後に購入した写真しかデータがもらえません。
なので、1枚ずつプリンとしてもらおうと思うと普通サイズで1枚1800円とかなり高額。
流石に全部購入することもできず泣く泣く諦めた写真がたくさんあります。
せっかく娘のいい表情を引き出してくれたので、お金が足りずに諦めるのは本当に悲しいです。
なので、撮った写真全部欲しい!という方には絶対向きません。
撮った写真の中から厳選した数枚だけでいいという方にこそ向いてると思います。
私たちは写真を少しでも残したく5万円ほどかけましたが、帰宅後調べてみると3万円ほどで撮影&撮影データがもらえるところもあり、別に毎回大きく台紙に残したいわけでもないし、自分で他に持っていって印刷した方が安上がりなので次回以降はそっちを利用するつもりです。
自宅から近く、有名なのでよく調べずに行ってしまいましたが下調べは大事ですね。
せっかく撮影時は楽しかったのに写真選びでどんどん物悲しい気持ちになりました。
みなさんのおっしゃる通りです。
みなとみらいマークイズ店です。
お宮参りの時にお世話になり、可愛い絵本のデザインがあったり、まだあまり笑わない我が子の笑顔を上手く撮ってくださって感動したので一歳の誕生日にリピートしました。
が、娘の誕生月は七五三シーズンだとすっかり忘れていました。予約の意味全くないくらいの待ち時間。
お店に入った時から受付に人がいないし立っていても声もかけられないので嫌な予感はしてましたが…。
案の定狭い待合いスペースはカオスな状況でした。
うちは誕生日撮影だったから時間に余裕ありましたが、七五三の子たちは神社や食事会など次の予定が決まっているのに間に合わないと言ってる人がたくさんいました。
お腹が空いて泣いている子、待たされ過ぎて寝てしまう子、時間がないから撮りたい衣装を諦める家族が何組か。
何より酷いのは店員の態度。混んでるんだから待って当たり前でしょって感じと忙しさからイラついてる雰囲気が漂ってきました。子供相手の商売でこれは致命的。
あと衣装に関してはたくさんあるように見えてサイズごとで見るとめっちゃ少ない。正直着せたい衣装があまりなく、マシなのを選ぶことに。
また写真の背景や立ち位置がワンパターンでつまらないことに気づきました。一回はいいけどリピートするもんじゃないですね。
まぁまぁな金額払ってこのサービスではおススメ出来ません。
プランの仕組みが分かりにくい…
この前娘の百日祝いに記念撮影をしに行きました。
ベビコレというプランをすすめられ、1番安いシンプルセット(税込38,280円)にしました。
このシンプルセットにはデータはついておらず、このデータもアルバムとセットの中に撮った7ポーズしか画像が入れられないと言われました。
私は気に入った画像が10ポーズあったので、3ポーズ分追加料金を払いました。(料金は12,000円ぐらいだったと思います。レシートを見ましたが値段は書いていませんでした。)
撮影料やデータ代込みで合計金額が60,060円でした。
家に帰ってから気づいたのですが、スタンダードセット(税込54,780)はデータ代込み画像も9ポーズまで入ってて、台紙までついていました。
悩みに悩んで、本当は値段も押さえたかったのに、それなら最後の話し合いのときに『こちらのプランの方がお得ですよ』ってすすめてくれたらよかったんじゃないのかな…と思いました。
子供の記念撮影とはいえ、安い買い物じゃないんだからもう少し相手のことを考えて提案してほしかったです。