自分から能動的に動ける方はおすすめです
30代前半女性です。
アプリで婚活は限界に感じていたことと、
35歳から結婚率がガクッと下がるという情報を見てしまい、
早く動こうと決め結婚相談所を決めました
他の相談所も色々と調べましたが、
価格面とLINE連携でサポーター(仲人)さんとやり取りができるためこちらに決めました
————————————————————————
【良かった事】
・費用面は初期費用と月会費だけでリーズナブルに抑えられる
オンライン特化だからこそできる事だなと感じました。
新しい服やメイク・交通費・プレゼントなど意外と婚活にお金がかかるため、
お見合い料と成婚料がかからないメリットはとても大きく感じました
・相談したい時にLINE連携でやり取りできる
専用サイトとLINE連携するだけでLINEでやり取りできるのはかなり大きかったです
サポーターさんとのやり取りも1営業日以内には返信いただいておりました
逆を言えば即レスを欲しい、電話で相談したい方にはおすすめしづらいです
・相談担当とお見合い日程調整担当で分かれている
ここの相談所では相談と日程調整で分かれています
相談担当が定休日に入っていても、お見合い日程調整担当は無休でスケジュール進行をしているという感じです
個人的にはちゃんと連携しているという印象を持っています
・連盟が多い事
JBA・CONNECTship・SCRUMといった複数連盟に加入しています
被りもありますが、こちらも同じなのでおあいこかなと思っております
【気になった事】
・サポートは薄め傾向
自分で積極的に動ける方であれば気にならない点ですが、
オンラインのみだからこそ薄さを感じる面はありました
追加課金でビデオ面談も可能です
毎回、顔を合わせて相談したいという方には向いてないかもしれません
・面談が少なめ
上記のサポートの薄め傾向と繋がるものがありますが、
面談はステップ進むごとにある程度で対面式の相談所と比べると少ないと思います
ステップ進まずに詰まっている場合は2ヶ月半程度に1回あります
価格がリーズナブルな分、値段相応だと感じました
・連盟ごとにルールが違う
大方同じですが連盟ごとにルールが微妙に違うので、
慣れていない状態でのお見合いや仮交際に進んだ際に要確認した方がいいです
————————————————————————
私自身、入会して7ヶ月程度で成婚退会できたため、結果的には良かったです
積極的に自分から動けて文章で相談できるかつ結婚相談所の費用を抑えたい方にはおすすめです
もっと寄り添って親身に相談にのって欲しい方は費用高めではありますが、
他の相談所がいい可能性が高いです
良心的な価格で満足のいく婚活ができました
2023年夏頃から半年ほどお世話になりました。
月に申し込める人数が多かったのと、お見合い料が発生しないことが決め手で入会したのですが、成婚料も発生することなく、入会費と月額の会員費だけで活動できるのがとてもありがたかったです。
他の方で申し込みに都度料金が発生する、相談所側で止められていたとの口コミがありますが、そんなことはないと思います。
前に別の相談所で活動していたこともありましたが、そこでは月にあまり多くの人に申し込みができなかったので、naco-doでは毎月上限ギリギリまで申し込みをして色々な方に出会えたのがよかったです笑
素敵だなと思う方、ちょっと失礼では?と思う方、不思議な方(笑)など色々な方にお会いしましたが、結局2回目にお見合いした方と成婚退会しました(^^)
個人的には、最初の面談で価値観の掘り下げをしてくれるところや料金がリーズナブルなところ、会員数が多くてたくさんの人に申し込みができるところがよかったです。
サポーターさんも面談を重ねるにつれフレンドリーに相談に乗ってくれるようになり、毎回の面談がとても楽しかったです♪
色んな相談所を見てください!
女性です。半年ほど活動しました。
初めての結婚相談所で、値段が安いこと、初回面談を担当してくれた方が良かったので決めました。
良かったこと
・3つのシステムが使えるので、会員数は多い
・思ったより担当さんのレスポンスが早い。(人によると思いますが、数時間で返信がありました。)
悪かったこと
・3つのシステムはナコードだけではなく、複数の相談所が利用しています。
相談所によってはルール、マナー面がゆるいです。
例えば、
男性の服装がデニム、デロデロのTシャツ。←相談所から服装については何も言われなかったそうです。
カフェが混んでいて並ぶのが嫌、と早々に帰る 等
・担当さんとは全然話さないです。
ステップが進むごとに面談があるだけです。1ヶ月ごとの振り返り面談等はありません。
・LINEで相談はできますが、当たり障りない感じです。
アドバイスも抽象的すぎてわからなかったり、他にも何を言いたいのかわからず困ることがありました。
また仮交際の進捗確認の際、お相手と全然連絡を取ってないと言ったのに、順調ですね!と返され謎でした。
・後半はほったらかしです。
後半は1ヶ月に1回も担当さんと連絡を取りませんでした。たまーに向こうから進捗確認があるくらいです。
思っていたよりも担当さんと話さないので、いても意味ないなと思い、退会しました。
ほっといて欲しいという方は合ってると思いますが、
二人三脚で進めたい人は他の相談所がいいと思います!
特殊な相談所
・入会前の面談が丁寧でした。
・担当者は、とても良い人です。
・担当者等とのやり取りと言ったサポートは、遅めです。
・地方になると、会員が少ないです。
・アプリはなく、サイトなんで使いにくいです。→スマホならアプリみたいにダイレクトにアクセスすることは可能ですが、元は変わらない。
・月会費は、少し高目です。
対応が遅い・ほったらかし
安かろう悪かろう、とはこの事です。
2023年5月、GWの最中に婚活を頑張ろうと、3件ほど、見合い申し込みをしました。
ここは入会金などは安いですが、見合いの申し込み都度、金額が発生します。
慎重に選んで、申し込みをしました。
GW前半が終わってしまい、自分で確認したら、相談所で全て止め置かれていました。
日程調整は、相談所が行うシステムになっていて、自分では操作出来ません。
nacodeに連絡したら、すみません、確認漏れでした、とのこと。
以前にも、同じことがありましたよね、と連絡したら、謝罪もなく、確認が遅くなりました。とだけ。
結局、GWに何も進みませんでした。
これならマッチングアプリで自分で調整したほうがマシ。
安かろう悪かろう、とはこの事。
マッチングアプリで充分。
それか、ある程度の金額を払って、ここ以外の相談所に入るほうがいい。
とにかくnacodeにはガッカリ。残念でしかない。
良いのは最初だけで最後は適当に扱われる
最初は長めの面談があり、サポーターも丁寧に教えてくれ、良い感じです。
3つのサイトが使えるが、それぞれルールが違うので混乱するしとても分かりにくい。統一しないとトラブルの元だと思いました。サイトも古くてとても使いづらいし、相談所からの連絡も遅くてスムーズじゃない。
悩んだらいつでも相談してくださいと言われ、悩んだ時にLINEをしても、返信は遅いです。サポーターは相当忙しいらしいです。
申し込みは毎日のようにあり、十数人と会いましたが出会った人は不誠実な人ばかり。プロフィールに嘘を書いている人、遊び目的の人、キャバクラがわりに活動してる人、マナーが悪い人など…
アプリや婚活パーティーより安全だと思って高い料金払ってるのに、これじゃ無料アプリやパーティーと変わらない!
お金をドブに捨てたのと同じでした。
もうお金を払う意味もないと思い、退会の連絡をしましたが、ここでやめたらもったいないですよと引き留められました。
それでも退会を告げると、サポーターは質問にも答えてくれず、親身にもなってくれず、ただ退会のコピペが送られてきただけでした。退会決めたら冷たいもんですね。
登録料についてどこにも書かれていません
naco-doは入会費、月会費だけでは活動できません。
33000円の登録料がかかるのですがホームページのどこにも記載がありません。
入会後気づき問い合わせましたがホームページの更新が間に合ってないそうです。よく考えた方がいいと思います。
マッチングアプリ以下
最初は面談で一緒に幸せ掴みましょう!と面接した方はすごく物腰柔らかく、話しやすい方でした。
しかし、入会したあとはほったらかし。マッチングアプリのように自分で探すシステム、それにサイトがバラバラなので探しにくい。相談しても私が探すのを下手なだけと言われ、中途解約料がいくらか相談したらそのまま解約手続きされました。
悩んでる方、絶対やめたほうがいいです。
これに入会するならマッチングアプリにお金払った方がいいです!
騙された気持ちその一言です。
初めは丁寧に対応していただけていましたが、入会してからほったらかしでした。
特別入会返金プランがついていたので安心して入会しましたが、特に意味のないプランだと感じました。
お金が返金されることはありませんでした。
年齢が高い人が多い印象でした。まだ若い方はマッチングアプリで十分だと感じました。アプリと変わらず、自分で探して申し込む流れになるのでお金を払うのはとてももったいないです。
自分に合う方がいらっしゃらず、時間とお金が取られ、精神的に傷つけられました。
頑張ろうという気持ちをなくし、今は休むことに専念します。とてもガッカリしたサービスでした。