ノッツェ(NOZZE)の口コミ・評判

ノッツェ(NOZZE)

(カテゴリ平均2.89)

料金
会員数
スタッフ
サポート

以下コンテンツは、口コミ内の厳しい指摘に対して、誤解や行き違いも含めて真摯に向き合い情報発信およびスポンサードくださる企業様の協力によって成立しています。

会員数が多いから、希望条件に合う人がいる確率が高い!手厚いサポートを希望する人には、カウンセラーが婚活を進めてくれる「お見合いアシストコース」がおすすめ。

ノッツェの会員数は、執筆時点で約4万人と多い方です。男女ともにボリュームゾーンは30代~40代です。全国に支店・サテライトがあるので、地方に住む人にも使い勝手が良い結婚相談所です。

ノッツェには「インターネット検索型」と「仲人紹介型」のコースがあります。「インターネット検索型」の「ベーシックコース」は他社の類似プランと比べると初期費用がやや高めですが、月会費が安いプランもあり、継続して利用するとリーズナブルです。

「仲人紹介型」の「お見合いアシストコース」は、「インターネット検索型」よりも料金は高くなりますが、他社の類似サービスと比較すると安く使えます。

「ベーシックコース」は、基本的には自力で婚活を進めるコースです。自分から積極的にアドバイスを求めれば、カウンセラーは親身に接してくれます。

婚活をどのように進めればいいかわからない人や、カウンセラーの積極的なフォローを求める人には、「お見合いアシストコース」がおすすめです。

なお、ノッツェでは、ひとたび興味を示すと、電話などで頻繁に勧誘されることは事実のようです。しかし、ノッツェに限らず、結婚相談所に資料請求したり、説明会へ行けば、「ある程度の勧誘はある」ことを覚悟しておくと良いでしょう。しつこい勧誘は、はっきりと断ることが大切です。

以下では、ノッツェについて気になる疑問もリサーチしてみました。

途中退会で返金があるかは「成婚」か「その他の理由」かによって違う!

ノッツェに入会したけれど「他で結婚相手が見つかった!」「違う方法で相手探しをしたい!」など、契約途中で退会したい場合もあります。

契約途中での退会には、「自己都合による退会」と「成婚退会」の2パターンがあります。

自己都合による途中退会の場合

退会の申請は、担当者に直接伝えるか、会員用フリーダイヤルに連絡します。

退会理由が「忙しい」「出会えそうにない」など、曖昧な場合は引き止められることも多いようです。

スムーズに退会するなら「他でご縁があった」などの理由がおすすめです。自己都合による退会は、一括で支払った月会費の残りが日割りされ、返金となります。

成婚退会の場合

担当者に成婚退会の旨を伝えます。

コースによっては成婚料を支払う必要があります。なお、ノッツェ会員と1年未満で成婚退会する場合には返金がありません。

たとえ入会から1~2カ月でスムーズに成婚退会となっても、会員同士での成婚退会では1年分の費用は戻ってこないので注意してください。

「活動休止」は1カ月単位で最大6カ月まで可能

病気や事故など、やむを得ない事情により婚活ができない場合は、「活動休止」が可能です。

休止を希望する場合は、担当者に申請します。毎月20日までに申請すれば、同月26日から休止が認められます。

休止期間は1カ月単位で、最大6カ月までできます。休止中はノッツェのシステムやサービスは利用できませんが、月活動費も発生しません。なお、再開届を提出すると、活動が再開できます。

休止・再開も自由にできるノッツェが気になるという人は、まず公式ページをチェックしてみてください。

このQ&Aについてご意見をお聞かせください

• 解決できた
  • 解決できなかった

Q 「勧誘がしつこい!」という口コミがあるけど、本当?(回答

Q 担当者について「サポートやフォローがない」「サポートが手厚く、親身に相談に乗ってくれる」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?(回答

Q で、ノッツェって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!(回答

Q 「希望条件に合う人がいない」「希望条件に合う人と会えた」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?(回答