「勧誘がしつこい!」という口コミがあるけど、本当?
資料請求や説明会に行けば、ある程度の勧誘はあると考えて!しつこい勧誘電話のお断りフレーズやクーリング・オフ制度に関する知識を身に着けておこう!
最初、ちょっと勧誘がしつこくどうしようかなーと思っていたのですが、入会しました引用:https://minhyo.jp/nozze
入会する前に無料体験会があり、そこでかなり親身になって話を聞いてもらえたので入会を考えますと話したら、今日この瞬間に入会を決めたら入会金が安くなると言われ、即決で入りました。引用:https://minhyo.jp/nozze
説明会に行った時たしかにすごく勧誘されましたね。引用:https://minhyo.jp/nozze
無料の会員登録であっても一度もでも、説明会に行くと何度も説明会がある度に連絡が入り結構しつこい感じです。引用:https://minhyo.jp/nozze
みん評内の口コミから判断する限り、ノッツェではあの手この手で入会を勧められるようです。
特に多く見られたパターンは、説明を受けに行くと「その場で決めれば安くできる!」と言われ、それでも入会しなければ、頻繁に勧誘の電話がかかってくるというものでした。
ノッツェは2013年8月、「迷惑勧誘」によって行政処分を受けました。
その後、コンプライアンスの強化、教育・指導、業務改善が行われ、現在では勧誘行為は改善されています。
改善の結果として、ノッツェは現在、「一般社団法人日本結婚相手紹介サービス協議会」や「結婚紹介サービス事業認定機構」から認定を受けています。
これらの団体は結婚相談サービスのトラブルを減らし、信頼性を高めて、消費者が安心して利用できるサービスを提供することを目的としており、適正と認定された事業者が認証を受けることができます。
ただし、ノッツェに関する最近の口コミにも「勧誘された」という声が見受けられます。資料請求をしたり、説明を受けに行ったりすると、営業活動としてある程度の勧誘があることは覚悟しておいたほうが良さそうです。
結婚相談所から勧誘の電話がかかってくるのは、ノッツェに限ったことではありません。
毎日電話があったり、着信拒否をしても別の番号からかかってくるということもあるようです。
しつこい勧誘電話を止める一番の方法は「はっきり断る」ことです。遠慮する必要は一切ありません。参考までに、以下にお断りフレーズの一例をあげておきます。
お断りフレーズの例
- 必要であればこちらから連絡するので、今後の電話はご遠慮ください。
- 他で入会したので、今後の連絡は不要です。
- 結婚が決まったので、連絡は結構です。
- 私の個人情報は一切削除してください。
それでも電話がかかってくる場合は、お客様窓口へ連絡をして、個人情報を削除してもらうよう依頼しましょう。
もしも、「ノリで入会してしまったけど後悔している」「解約できないかな…」という場合であれば、クーリング・オフ制度が利用できます。
クーリング・オフ制度とは、特定のサービスや商品の購入に対して、一定期間内ならば無条件でキャンセルできる制度です。
ノッツェの場合も、入会契約日より8日以内に申し出れば無条件で解約が可能です。この場合、全額が返金されます。
申請はハガキで、ノッツェに対してとクレジット会社(カード払いの場合)へ行います。ハガキは両面をコピーして控えとし、特定記録郵便や簡易書留など、必ず記録の残る方法で送りましょう。
国民生活センターのホームページにある「クーリング・オフ」に、詳細が掲載されているので参考にしてください。
このQ&Aについてご意見をお聞かせください
- 解決できた
- 解決できなかった