全ページモアレました
クレームを受け付けない前提の対応。デタラメ多い。
同人誌印刷再販分での利用
全ページトーンがモアレて出来上がってきました。
問い合わせましたがトーンなのにグレーが多く原稿がグレー判定になりモアレ軽減処理が軽度にしかかからずモアレたとの返答。
1枚しかトーンを貼っていない箇所もモアレており説明がおかしく詳しく聞くと紙の相性もあるとのこと
事前に刷ったオフセットでは全く問題なくすれており、モアレ軽減処理で全部がモアレるなどということは本末転倒。設定をミスったとしか思えない。
オタクラブで刷ったものは全て廃棄。別の同価格帯の印刷会社ですったら綺麗に刷れました。
別会社に入稿の際に原稿を確認、グレーが多いとのことでしたがグレーレイヤーは2箇所のみ。
オタクラブとの電話の最後に次に印刷する場合の適正な設定をお聞きしたら「グレー優先で入稿するとモアレ軽減処理もなくそのままの原稿で刷れます」…グレーが優先されてモアレ軽減処理が少なかったから全ページモアレたという説明だったのに何言ってるかわかりませんでした。
安かろう悪かろうかなぁ
小説本と漫画本で何回か刷った感想なのですが、
カラー表紙→◯RGBなせいか鮮やかでとても綺麗。
本文→◯テカリ無しで通常のオフセットの様。
×漫画の線の一部分が波打つなどなぜか歪んでいる(トーンオンリー原稿)。
×小説の下部分の文字がランダムで掠れる(グレスケオンリー原稿)。
×一部傷がある物が納品。
×印刷自体がランダムで左だったり右だったり下だったり上だったりと3mm以上ズレている(グレスケオンリー原稿)。
製本→◯カッチリとした仕上がり。
×背表紙がランダムで3mm以上ズレている(グレスケオンリー原稿)。
メール対応→×発送された物が一時行方不明になったときに問い合わせましたが、一切感知しないと言われました。マニュアル対応というか塩対応というか、流石に到着までは責任を持って欲しいです。
尚、もしかしたらと思いきちんと確認しましたが、こちらの原稿に不備は全くありませんでした。
もしかしたら本文のテカリ対策以外は弱いのかも知れません。
そしてグレースケール入稿で用紙に関係なく変な不具合が沢山出ていたので(大幅な版ズレ、印字掠れ、背表紙の大幅なズレ)グレスケに弱い印刷会社の可能性もあります。
『トーングレスケ混在非推奨』と注意書きがありましたが、混在していようがいまいが恐らく関係ないのだと思います(混在させていなかった状態・グレスケ非推奨の紙を使わずにこれなので)。しかしながら版ズレは印刷適正そのものに関係あるのかどうか……断裁処理はまた別の分野かとも。
ただ、紙のカラーは強いと思ったのでカラー表紙・カラーカバーを鮮やかに仕上げたい人には向いていると思います。
同人誌印刷所の中でも金額の安さではかなり上だと思いますが、それは締切の速さと対応と印刷の雑さにも表れていると感じました。
少なくとも初心者向けの所ではありませんし、丁寧な対応を望むならお勧めはできないです。
RGB印刷得意です!!との事ですが…
画像1枚目が元データ。
2枚目が納品されたアクキーです。
この時3種を発注し、他2種は赤系だったのでここまで違和感は無いもののそれでも薄い色味で仕上がっており「???」といった感じ。
難しい色を使ってしまったとは思いますが、ここまで再現出来てないとなると本当に「RGB得意です!!」と宣言していいのでしょうか??
こちらも初めての利用でしたしグッズ作るのも数年ぶりなので信頼してお任せするしか無かったんですが、他の方のクチコミでも指摘されている方がいらっしゃったのでつい書き込みました。
今回2件発注しています。
この3種の他にノベルティ分でアクスタを発注していました。
どちらも同じ日に発注し2月3日にアクキーは届きましたがアクスタは音沙汰なし。本日6日気になって問い合わせると「7日に発送します」と即返信。忘れてたんですかね??再入稿もなくサクッと通った分なのに。たったの20個なのに。
今回のイベント分終わったらもう利用しないかもしれません。
アイテム数が豊富な点やiPhoneからの入稿も割と楽だったので今後ともお世話になりたいとは思ってましたけど……。
利用者に多少の知識がないと失敗する
漫画で3回、グッズで数回お世話になってます。
小〜中規模サークル向けのコスパの良い印刷会社です。
締切を守れば、大手のような豪華装丁を小部数で作ることができます。特にパール系の紙、銀箔紙が作業画面の発色通りに出るのでおすすめです。(エンボス系は紙の色吸着が良いので薄めにすると良いです)
○印刷仕上がり感想
カラーはデジタル印刷の場合はRGBで発色が良かったです。色飛びもありません。オンデマンドもRGBではありますがコントラスト強めになるので繊細な絵には向きません。
本文(モノクロ)はオフセット寄りのオフセット以下オンデマンド以上です。グレスケで10〜80%だと綺麗に再現されてる体感でした。
○白押え
銀箔紙やホログラム紙などツルツルの紙だと白押えの透け感がありません。カラーのノリも良かったです。ファーストヴィンテージなどの粗い紙は紙の色が透けるので効果を計算して作画すると良いと思います。
絵の下に置く白版は2px以上小さく作るとズレが生じても白が見えないので仕上がりが綺麗になります(他の印刷所でも同じ)
※余談ですが白押え、箔押しは2pxのズレは仕様としている印刷所がほとんどです。他社を利用の場合でも同様の考慮が必要となります。
○グレスケor2階長
入稿時にどちらを優先するか選択があります。
基本的にグレスケとトーンの併用はFM式を除いてモワレになる確率が高いので拒否or嫌がられます。(モワレの常識)おたクラも最近まではNGでしたが選択肢を設けた頃からOKになりました(自己責任ということでしょう)
原稿にグレスケがある場合は「グレースケール優先」を選ぶとリスクが低くなります。(印刷所にお任せは避ける)
○入稿
上にも書きましたが、納期に余裕がある締切を選択すれば丁寧な対応をしてくれます。擦れやすい表紙の時は1冊ずつ間に色移り防止の紙を挟んでくれました(手厚い!)
他の印刷所ではzipファイルでの入稿が多いですが、おたクラは圧縮せずに1枚ずつファイル保存をしていきます。また、23時台になるとサーバが重くなる場合があるのでご注意ください。
○その他
紙見本の取り寄せは出来ませんが、年に数回、有償の紙見本を兼ねた試し刷りキャンペーンが開催されます。Xで告知がされ、キャンペーン開始から1日くらいで上限数に達してしまうのでXを注視して情報収集した方がいいです。
冊子の仕様変更?
2022年、小部数で約300ページ+カバーの文庫本を作りました。
用紙の厚さのせいで開きにくさはありましたが、汚れ等なく、お値段も大変安く感激しました。
2023年1月に、同じ本を同じ仕様で再版したのですが、冊子の仕上がりが微妙でした。表紙と遊び紙は5mmほど糊でくっついているのですが、遊び紙と3ページの間がパカっと開き、背割のような状態になります。(写真1枚目)
表紙から本文が離れるようなことはないですが、遊び紙と3ページ目のノドの付け根が完全に見える状態で、美しくありません。糊の量も、22年と比べると半分くらいに見えます。
22年の12月ごろに薄い紙が導入され仕様変更があったので、そのせいかもしれません。
写真2枚目が2022年に刷ったもので、表紙と本文がしっかりくっついています。
カバーはRGB入稿でも綺麗で、ホログラムPPも選べるしカバー巻きも1500円でしてもらえて、とても良かったです。
名刺、ポストカードも綺麗でした。
アクリル製品はRGBだと明らかにくすみます。
RGBで入稿するなら、CMYKに変換して色味を確認してから入稿することをおすすめします。
対応については、メールでのやりとりのみですが、あまり融通が効かない感じがしました。印刷所さんの方で適当に直しておいてくれる…みたいなことは期待できません。
お値段は魅力的ですが、背割が仕様なら、もう本体は刷らないかなぁと思います。
正直オタクだからナメられてる
タイトルの通り、客のほとんどがオタクの方々なのでここの従業員にナメられてると思って利用してください。
・良いところ
紙製品の発色は良く、表紙をだけの作成では重宝しています。
布製品も安価で良いものが作れます。
豊富なグッズの種類があり、製作から発送まで速いです。
オンラインでの簡単なデータ入稿
・悪いところ
まず、アクリル系商品全般に関しては色味がデータと違う場合があります。特に青色系の色が入ると全体的に発色が悪く、かなり薄く印刷されます。
また、データに不備があったとしても具体的な内容は伝えてこず、複数データで入稿した際はどのファイルか指定されないため全てのデータをチェックしなければなりません。入稿時にファイル名を記載する意味が全くない。問い合わせをしても反応されません。
アクキーの完成度は高くナスカンの種類が多いため良いものが作れますが、別々の日に同じデータを使ってアクキーを作ると違う物ができあがります。
アクリルスタンドは台座との接続部が緩すぎてアクスタとして機能しない物があり(100個中20個ほど)、それをOTACLUBに対して指摘を行うと、仕様である旨と接続部をテープで詰めろと言われます。
正常に立たないのはもはや不良品では?
そして、一番驚いたのが、OTACLUBによって制作された製品の上記に記載した不具合(色味が違う、アクスタの不具合、その他)、いわゆる不良品が発生しても、OTACLUBは補償をしてくれません。
明らかにグッズ製作側に落ち度があっても、「料金を更に支払えば作成する」もしくは「仕様」で終わらせ、電話による問い合わせは基本的に従業員は高圧的です。
ここの部分がタイトルに記載した通りで、基本的に客はオタクであるため従業員は強気であったり、正確な情報を与えてくれません。
普通の企業であれば、企業側による落ち度は企業側が補填するのが普通ですが、ここはそんなことありません。
基本的にオタクをナメていると考えて良いでしょう。
印刷知識と余裕入稿が必要
小〜中ロットの味方!コスト抑えてくれてる分を利用者側が理解して上手く使いこなせれば最強印刷所だと思います。
◆カラー表紙
デジタルオフセットまたはインクジェットがおすすめ。細かい表現が可能な上にRGB印刷で発色が美しい。特に白押版の上にカラーの発色が他社よりも優秀。ただし紙によって印刷仕上がりの微調整は苦手なようなのでエンボス系は色が濃く出たりします。利用側が神の特性を理解した上で原稿の色調整が必要になります。カラープロファイルを埋め込む事を忘れずに。
ホロ銀箔紙やオリジナル紙もあるのが魅力的。
◆カラー本文
ペルーラを使えるのが個人的に高評価。表紙同等のカラー再現です。
◆モノクロ本文
グレスケ優先を利用。FM方式印刷に近い砂粒子(FM10くらい?)となります。グレスケの場合は目に見えないレベルの塗りを拾うので心配な方はクイック選択で白部分の確認をしてみてください。トーンは部分的にしか使ったことないので不明(モワレになってません)
◆遊び紙
種類が豊富で、遊び紙印刷も可能です。
◆特殊加工(箔押、ニス盛)
基本用紙にしか適用できないオプションなのが残念。
◆製本
しっかりとしています。
冊子は4種類、再販を含めて5回利用しましたが乱調になっことはありませんでした。納期10日以上の利用、製本サイズ+塗り足し3mmで作成してます。
◆問い合わせ対応
グッズ入稿で、原稿チェック中にミスに気づいて電話相談させてもらいましたが親切に対応してもらえました。また、商品仕様の改善要望メールを送った際も秋の大型イベント前にも関わらず即日返信を頂けたのでレスポンスは良いと感じました。
正直イマイチでした…
以前から周りの評判も良かったので、利用させていただきました。
【良いところ】
とにかく安い。値段だけ見ると大変ありがたい値段です。
【良くなかったところ】
・印刷の質があまり良くないと感じました。(黒が薄い、文字が擦れている等)
・「塗り足しが不足している」と教えてくださるのは嬉しいが、どのページがそうなのかは教えてくださらなかったです。
・一部かなりのセリフの位置のずれがあり、そのまま印刷されていました。これは私の最終確認が甘かったことが1番悪いのは重々承知ですが、何の指摘もなく、そのまま印刷なことに少し驚いてしまいました。
絶対に完全原稿でないといけないなと強く思いました。
比べてはいけないとは思いますが、他の印刷会社さんだと細かいミスも事前に丁寧に教えてくださったので、ついそこを基準にしてしまっていました…。
総じて「お安いのだから仕方ない」と思うことにしますが、全体的に残念だったので、二度目の使用はないかなと思っています。
品質は「追加納期の可能性あり」「16営業日」で担保する
お問い合わせには期待しない方がいいです。
品質に関しては、短期営業日のものや「納期優先」指定のあるものは多少の不備があっても通されます。「急ぎなんでしょ? じゃあ多少適当でも許してよね」、ということです。
一番いいのは「16営業日」「追加納期の可能性あり」にして、コメントでも「品質絶対優先で、少しでもなにかあったらすぐ連絡ください」と念押しすることです。
これで自分はかなりマシになりました。
値段なり
印刷品質は、カラーはよかったのですが単色表紙がちょっと汚いなという汚れが付いているものがありました。
普通の印刷屋さんだったらまずあり得ない、納品しないだろうというレベルのものが…
また、カードや栞も印刷は綺麗ですが、断裁が酷い。
こんなにずれるの?というくらいズレまくりますので、テンプレートの赤枠(大事な絵柄や文字はここまでに納めてくださいというライン)内であっても枠線などは使わない方が無難です。
「これを納品物として出しちゃうの?」という、枠線がギリッギリ断ち切りにされているズレズレのものが届きかねません。
あと角丸加工もあんまりおすすめしません(これも切れ方が汚いものも平気で送ってくる)
また、チェックシステムがずさんで、同じ案件を再入稿などで別の人が見る場合などは連絡事項が全く引き継ぎされていません。
データは完全に間違いなくこれ!というものを数度確認してから入稿されることをおすすめします。
完全な原稿を送っても仕上がりが完璧かどうかの保証は出来かねますが…
カラ―は綺麗だけど、それ以外の品質・従業員さんの質はお値段なりということで、納得された方だけ使われるとよいかと。
4月以降の値上がりと従業員さんの質の向上具合によって、今後利用させて頂くか見させてもらおうと思っています。