同人誌印刷所おたクラブの口コミ・評判 2ページ目

同人誌印刷所おたクラブに関するみんなの評判

• まきさん
  • 投稿日:2024.08.26
  • 対応

正直イマイチでした…

以前から周りの評判も良かったので、利用させていただきました。

【良いところ】
とにかく安い。値段だけ見ると大変ありがたい値段です。

【良くなかったところ】
・印刷の質があまり良くないと感じました。(黒が薄い、文字が擦れている等)
・「塗り足しが不足している」と教えてくださるのは嬉しいが、どのページがそうなのかは教えてくださらなかったです。
・一部かなりのセリフの位置のずれがあり、そのまま印刷されていました。これは私の最終確認が甘かったことが1番悪いのは重々承知ですが、何の指摘もなく、そのまま印刷なことに少し驚いてしまいました。
絶対に完全原稿でないといけないなと強く思いました。
比べてはいけないとは思いますが、他の印刷会社さんだと細かいミスも事前に丁寧に教えてくださったので、ついそこを基準にしてしまっていました…。

総じて「お安いのだから仕方ない」と思うことにしますが、全体的に残念だったので、二度目の使用はないかなと思っています。

• 投稿日:2023.12.10
  • 対応

きちんと説明を読み、完全原稿を作成できる人向け

数年前に同人活動を再開してからずっとお世話になっています。
利用者の環境によるとは思いますが、今までお願いした5冊全て入稿後の再入稿などはありませんでした。
(あえて狙った効果に対し、仕様か不備かの確認を頂いた事はあります)
身近な友人達もほとんどがおたクラブさんを利用していますが、皆満足度が高く、継続的にお世話になっています。

こちらの良い点として、通常納期であればモノクロはデジタルオフセット印刷でテカらず綺麗な印刷であることと、カラー入稿にRGBを使え色の再現度が高いこと、特殊紙やオプションが豊富であるが安いことが挙げられます。
同じ金額納期で同じオプション品質価格の印刷所は今の所見つかりません。通常の納期で色々な装丁を盛り込んだ本や、原色や蛍光色に近い色彩の印刷再現を希望する方にはぜひオススメしたいです。

ただしタイトルにもある通り、原稿作成の基礎をしっかり勉強しており、作成の注意点を詳しく読みその通りに作れる人向けではあります。自分でデータチェックまでを行い、印刷だけをお願いするつもりだと良いかもしれません。
他の印刷所様の手厚いフォローは人件費を使った手作業によるものであり、それらを機械化して効率化を進めた結果、安くても豊富なサービスの提供実現をされている会社です。
入稿時に何が不備があっても、そのまま印刷される覚悟で利用すれば何も問題ありません。とはいえ印刷中に不備に気づいて頂ければ、きちんと連絡を下さいますし再入稿も出来ます。しかもそれでも納期を守ってくださります。(実際に友人が経験しました)

今時色々な印刷所様が資料請求でデータの作り方などのノウハウを無料で送って下さり、用紙見本や印刷見本も豊富に手に入る時代です。
ぜひそれらを活用して完全原稿を作成し、安くて自由な装丁にこだわれるおたクラブさんで素敵な同人誌を生み出して下さい。

• 投稿日:2023.09.27
  • 対応

対応で気分を害するので料金だけで我慢している

入稿データチェック完了のメールが来た時点でキャンセルが不可になる為
未チェックでもデータチェック完了のメールだけはとにかく早い

大体後日入稿データの不備が送られてくる

不備の箇所を教えてもらえないまま何度もデータを再入稿することになる
(教えてくれれば一発で直せる)

印刷完了後に商品のエラーを連絡してくる(データチェック時に違和感を感じても黙っていた)
わかっていたならデータチェック時に連絡して欲しい
エラーで印刷されたものの料金まで支払うことになった

振込確認ミスで多重に請求され向こうのミスだろうが返金の際の振り込み手数料はこちら負担にされる(1度ではない)

とくに電話対応がひどい
人によって言ってる事も違えば、嘘の情報を言い切られる
たらいまわしにされ結局何も解決せず終わる

利用する理由は料金だけ
他に似たようなサイトがあれば早く知りたいくらいです

• 杏さん
  • 投稿日:2023.04.19
  • 対応

値段は手軽でいいですが対応はどうかと思います

過去に数回依頼をしたことがあり、久しぶりにこちらを利用しました。

まず良い点から。
過去に注文した際の印刷は綺麗でしたし、今もページが取れる等もなく、品質自体はそれなりに良いのではないかと思います。
紙にも依るかとは思いますが、表紙が反る等も数年経った今でも見受けられません。
それと、入稿の際、塗り足しが足りてない場合や、見切れる場合のみ連絡が欲しい等チェックを入れられるのもいいと思います。

ここからは批評一色となります、悪しからず。

私は今までこちらしか使ったことがないので他社様との比較は出来ないのですが、まず皆様仰られていますように入稿の際の対応が酷いのではないでしょうか。
入稿データチェック完了のメールが来たあとに再入稿のメールが来るのはどうかと思います。何の完了メールなんですか?

それと、こちらでは塗り足しが足りていると確認しているデータにも関わらず、塗り足しが足りてないの一点張りのメールが届きます。どのページが不足しているのかは教えてくれません。
今回それなりにまとまったページの本を作ったのですが、何度も同じ指摘が飛んでくるので、全てのページを4回も5回も確認し、無理やり塗り足し線を越えた枠外まで画面いっぱいに埋めたり、必要の無い部分にまで画像を拡大や縮小をするなど無駄としか思えない作業をしました。

極めつけには、○○ページのサイズが違いますとの連絡を受け、再度テンプレート使用の上、「何度確認しても既に入稿済みのものとサイズが同じになりますが、念の為改めて作成し直しております」と文言を添えて入稿したら通りました。
因みに最初から指定テンプレート使用の上、解像度は一切触っておりません。
これで通るなら最初から問題なく通ったということでは無いのですかね。
同じファイルで作った他のデータは指摘なしです、そんなことあります?
印刷所さんの苦労は存じ上げませんが、あまりにも確認作業が雑なのではないかと思わざるを得ませんし、精神が疲弊しました。

安くてそこそこの品質でもの自体は良いと思いますが、このような対応をされては本を作る気が失せますので、私は二度と使いませんし、人におすすめすることもありません。

• 雪さん
  • 投稿日:2024.10.12

破損対応について

同人誌(主に小説)はほとんどこちらにお願いしております。
表紙、本文の印刷ともに不満に思ったことはありません。
PCがないのですべて携帯で入稿していますが、縦式PDF入稿が可能なので問題なくスムーズに入稿できます。
表紙などのイラスト関係についてはテンプレ必須なので背幅の融通が利かないなどはありますが、背幅シュミレータもあるのでそちらで確認しています。
ノベルティもペーパー類やコースターなど利用させていただいておりますが、とにかくコスパが最高です!
ご対応についてですが、質問があるとよく電話でご相談させていただいております。用紙についてご質問させていただいた際はご担当者様にお繋ぎいただき大変詳しくご説明いただけて助かりました。
また、今回、書店に納品した商品に破損があり、書店、運送会社からご協力が得られなかった際も、ご担当者様が終始親身にご相談に乗ってくださり、最終的に追納とはなりましたが、納期に関して融通を利かせていただいたり、イレギュラーな対応にも関わらずご厚意を賜り、迅速に解決することができました。
メールなどの文面だけだと少しとっつきにくさを感じてしまう時もありますが、中の方々はとてもご親切な、推し印刷所様です。

• 投稿日:2023.02.27

対応がダントツでひどい

冊子印刷で数回利用しました。
データチェック完了後に修正対応を求められることが何度かありました。こちらの不備ならむしろ申し訳ない…と対応できるのですが、こちらのデータ作成は問題ないにもかかわらず「とにかくエラーになってるから直してくれ」の一点張りです。修正点を教えてもらえなかったこともあります。ちなみに奥付の印刷所名以外全く同じデータで他の印刷所に入稿したところ、全く問題なく入稿できました。
キャンセルを申し出ると着手済工程の料金を引いた上での返金となりました。データチェック完了の連絡をいただいていたのにも関わらず、です。対応にかかった日数も、イベント直前であれば間に合わないスケジュール感でした。10社近く同人印刷所を利用しましたが、スタッフの対応はダントツでひどいです。特に初心者にはおすすめしません。とはいえとにかく安く刷れるのでお金を取るか、安心や品質を取るかよく考えた上で使うのがいいと思います。

冊子印刷の品質は値段なりです。角はあまりカチッとしていません。読めればいい人向けです。

• お茶さん
  • 投稿日:2024.06.10
  • 対応

グッズ系の品質がかなり低いので小ロットの無配などの場合の利用をおすすめします。

小ロットで作成できるため自分用や身内用のグッズを何度もお願いしているのですが、基本的には【安かろう悪かろう】の印刷所です。
個人での少部数での頒布品は自己判断ですが、通常流通しているものと同等の品質が求められるような販売品や大量ロットでのグッズ制作でこちらの印刷所を使うのはオススメしません。

過去に発注した中で下記のような現象が一部に発生しているグッズが届きました。
・クッキー缶: 印刷が3mm以上ずれているうえに傾いている、印刷箇所にゴミが付着し凸凹している
・トートバッグ: 印刷が右側が+5mm傾いている
・アクリルスタンド:目立つ部分に欠けが発生している、色が浅いものが混在している
・クリアシール:印刷面を軽く爪で引っ掻くと印刷がごっそり剥げる
・リングノート:リング部分が歪んでいて開けない

もし届いたグッズに普通の販売品ではあり得ないであろう傷や欠け、印刷ずれや歪みがあっても【超曖昧な自社基準の免責事項】を盾に基本的に返品交換や作り直しの依頼は全くもって取り合ってもらえないです。
また、予備も非常に少ない(少数の発注のときはついてこない事の方が多い)ので、発注するときには不良品が発生することを前提に数を30%ほど多めに発注することをおすすめします。
(例えばクッキー缶が10個ほしい時→13~15個発注する等)

逆にいうと、他所で作るにしても発注数の3分の1は捨ててもこちらの方が安いといった場合や、身内用、品質のクオリティを求められない無配やノベルティの場合は検討の余地ありかと思います。
個人的には紙系の印刷も他所よりずれていたりするのでおすすめしませんが、ポストカード位であれば安心して依頼いいと思います。

• 投稿日:2024.07.20

対応に誠意が全くない

長くこちらを愛用していました。
この度入稿データと全く異なるデザインの商品が届いたため、こちらのデータに不備があったのか?と確認したところ返答が
・先方の一方的な判断でその仕上がりで問題ないと断じた
・デザインが消えることをいちいち報告させるな
といったひどいもので、謝罪の一言もありません。
メールでのやり取りでしたが、せめて謝罪くらい言えないのか?という点から消費者のことを単なる金づるとしか思っていない思考が透けて見える点、
また、大切なデザインが消えてデザインそのものが変わってしまうことに対して、依頼者へ確認を取らないものかという不誠実さ、
その不誠実さを生むのは依頼者の我儘が原因だというような態度がこれまでの信頼を地に落としました。
こちらでの入稿は、よほどドブに捨てたいデザイン飲みにしたほうが懸命です。

• 投稿日:2023.02.26

値段なり

印刷品質は、カラーはよかったのですが単色表紙がちょっと汚いなという汚れが付いているものがありました。
普通の印刷屋さんだったらまずあり得ない、納品しないだろうというレベルのものが…

また、カードや栞も印刷は綺麗ですが、断裁が酷い。
こんなにずれるの?というくらいズレまくりますので、テンプレートの赤枠(大事な絵柄や文字はここまでに納めてくださいというライン)内であっても枠線などは使わない方が無難です。
「これを納品物として出しちゃうの?」という、枠線がギリッギリ断ち切りにされているズレズレのものが届きかねません。
あと角丸加工もあんまりおすすめしません(これも切れ方が汚いものも平気で送ってくる)

また、チェックシステムがずさんで、同じ案件を再入稿などで別の人が見る場合などは連絡事項が全く引き継ぎされていません。
データは完全に間違いなくこれ!というものを数度確認してから入稿されることをおすすめします。
完全な原稿を送っても仕上がりが完璧かどうかの保証は出来かねますが…
カラ―は綺麗だけど、それ以外の品質・従業員さんの質はお値段なりということで、納得された方だけ使われるとよいかと。
4月以降の値上がりと従業員さんの質の向上具合によって、今後利用させて頂くか見させてもらおうと思っています。

• 猫の助さん
  • 投稿日:2024.09.02
  • 対応

数年ぶりに利用させて頂きました

何度か利用させて頂き、毎度、御値段と仕上がりに満足させて頂いております。

今回久方振りに利用させて頂きましたが、イベントギリギリの納品で設定して居たにもかかわらず予定よりも3日程繰り上げで納品して頂けありがたいばかりでした。

以前にアクキーか何かを発注させて頂いた際なのですが、白い印刷面がこのままでは消えてしまうと丁寧にご連絡があり、どれ程であれば回避出来るなどご助言も頂けた程です。

たまたまなのかは分かりかねますが、お値段もお安く、納期が早い。私は丁寧な対応の担当の方に恵まれており、入稿の際も自分自身で何度もデータや諸々を確認致しますし、小ロットである為なのかなと思われますが、これからも利用させて頂きたい業者様だなと言う印象でございます。

あまりレビューと言うものを書き込まないのですが、今回もとても助けて頂いたのでこの場を借りてお礼申し上げたいと思います。

同人誌印刷所おたクラブ