値段は手軽でいいですが対応はどうかと思います
過去に数回依頼をしたことがあり、久しぶりにこちらを利用しました。
まず良い点から。
過去に注文した際の印刷は綺麗でしたし、今もページが取れる等もなく、品質自体はそれなりに良いのではないかと思います。
紙にも依るかとは思いますが、表紙が反る等も数年経った今でも見受けられません。
それと、入稿の際、塗り足しが足りてない場合や、見切れる場合のみ連絡が欲しい等チェックを入れられるのもいいと思います。
ここからは批評一色となります、悪しからず。
私は今までこちらしか使ったことがないので他社様との比較は出来ないのですが、まず皆様仰られていますように入稿の際の対応が酷いのではないでしょうか。
入稿データチェック完了のメールが来たあとに再入稿のメールが来るのはどうかと思います。何の完了メールなんですか?
それと、こちらでは塗り足しが足りていると確認しているデータにも関わらず、塗り足しが足りてないの一点張りのメールが届きます。どのページが不足しているのかは教えてくれません。
今回それなりにまとまったページの本を作ったのですが、何度も同じ指摘が飛んでくるので、全てのページを4回も5回も確認し、無理やり塗り足し線を越えた枠外まで画面いっぱいに埋めたり、必要の無い部分にまで画像を拡大や縮小をするなど無駄としか思えない作業をしました。
極めつけには、○○ページのサイズが違いますとの連絡を受け、再度テンプレート使用の上、「何度確認しても既に入稿済みのものとサイズが同じになりますが、念の為改めて作成し直しております」と文言を添えて入稿したら通りました。
因みに最初から指定テンプレート使用の上、解像度は一切触っておりません。
これで通るなら最初から問題なく通ったということでは無いのですかね。
同じファイルで作った他のデータは指摘なしです、そんなことあります?
印刷所さんの苦労は存じ上げませんが、あまりにも確認作業が雑なのではないかと思わざるを得ませんし、精神が疲弊しました。
安くてそこそこの品質でもの自体は良いと思いますが、このような対応をされては本を作る気が失せますので、私は二度と使いませんし、人におすすめすることもありません。
手頃でスピーディーだがクオリティはあまり
アクキーを最小ロットの5個注文し、すぐに手元に届きましたが、5個中4個は中央から大幅にずれており、うち1個はブレていて絵柄がハッキリしませんでした。半数以上が不良品というのはいかがでしょうか…
データ入稿の際も、他の方が書かれている通り指示が不明瞭で、指示通り直しても「まだ修正できてない」と突き返されるだけ…マニュアル通りというように感じてしまいました。商品自体は可愛いので残念です。
破損対応について
同人誌(主に小説)はほとんどこちらにお願いしております。
表紙、本文の印刷ともに不満に思ったことはありません。
PCがないのですべて携帯で入稿していますが、縦式PDF入稿が可能なので問題なくスムーズに入稿できます。
表紙などのイラスト関係についてはテンプレ必須なので背幅の融通が利かないなどはありますが、背幅シュミレータもあるのでそちらで確認しています。
ノベルティもペーパー類やコースターなど利用させていただいておりますが、とにかくコスパが最高です!
ご対応についてですが、質問があるとよく電話でご相談させていただいております。用紙についてご質問させていただいた際はご担当者様にお繋ぎいただき大変詳しくご説明いただけて助かりました。
また、今回、書店に納品した商品に破損があり、書店、運送会社からご協力が得られなかった際も、ご担当者様が終始親身にご相談に乗ってくださり、最終的に追納とはなりましたが、納期に関して融通を利かせていただいたり、イレギュラーな対応にも関わらずご厚意を賜り、迅速に解決することができました。
メールなどの文面だけだと少しとっつきにくさを感じてしまう時もありますが、中の方々はとてもご親切な、推し印刷所様です。
データ不備があってもそのまま印刷されます
タイトルの通りです。
初めて印刷物を作る方はしっかり勉強し、気を付けてデータを作成しないといけません。
イベント会場に搬入されたものがすべて不良品になってしまう可能性があります。
数年ぶりに利用させて頂きました
何度か利用させて頂き、毎度、御値段と仕上がりに満足させて頂いております。
今回久方振りに利用させて頂きましたが、イベントギリギリの納品で設定して居たにもかかわらず予定よりも3日程繰り上げで納品して頂けありがたいばかりでした。
以前にアクキーか何かを発注させて頂いた際なのですが、白い印刷面がこのままでは消えてしまうと丁寧にご連絡があり、どれ程であれば回避出来るなどご助言も頂けた程です。
たまたまなのかは分かりかねますが、お値段もお安く、納期が早い。私は丁寧な対応の担当の方に恵まれており、入稿の際も自分自身で何度もデータや諸々を確認致しますし、小ロットである為なのかなと思われますが、これからも利用させて頂きたい業者様だなと言う印象でございます。
あまりレビューと言うものを書き込まないのですが、今回もとても助けて頂いたのでこの場を借りてお礼申し上げたいと思います。
安くて綺麗、自分で完全データを用意できる人向け
冊子を数回、グッズもしおり、布バッグなど5~6種作らせていただきました。少部数でも安く刷れるので有難いです。また紙の種類やグッズが豊富で、品質も綺麗で問題だと思ったことはないです。
最近、入稿方法が少し変わり、再販なのに以前と同じデータでは入稿が出来なくなりました。ご時世で仕方のないことですが送料も上がりました。
皆さんが書いているようにデータ不備の際や問い合わせに対する返信が雑です。
不備の箇所も教えて頂けないですし、単純な問い合わせにもこちらがクレーマーであるかのような返信をされて少し驚きました。
商品開発や設備投資に力を入れているようですが、窓口対応をもう少しなんとかしてほしいと思いました。
今後の利用は少し考えてしまいますね。
対応がダントツでひどい
冊子印刷で数回利用しました。
データチェック完了後に修正対応を求められることが何度かありました。こちらの不備ならむしろ申し訳ない…と対応できるのですが、こちらのデータ作成は問題ないにもかかわらず「とにかくエラーになってるから直してくれ」の一点張りです。修正点を教えてもらえなかったこともあります。ちなみに奥付の印刷所名以外全く同じデータで他の印刷所に入稿したところ、全く問題なく入稿できました。
キャンセルを申し出ると着手済工程の料金を引いた上での返金となりました。データチェック完了の連絡をいただいていたのにも関わらず、です。対応にかかった日数も、イベント直前であれば間に合わないスケジュール感でした。10社近く同人印刷所を利用しましたが、スタッフの対応はダントツでひどいです。特に初心者にはおすすめしません。とはいえとにかく安く刷れるのでお金を取るか、安心や品質を取るかよく考えた上で使うのがいいと思います。
冊子印刷の品質は値段なりです。角はあまりカチッとしていません。読めればいい人向けです。
データチェックに時間がかかる
入稿、データチェック、印刷と言う流れだと思いますが、データチェックが不慣れなスタッフが多いのか1ページごと指摘をされ何度も修正をしやっと製造中の表記になったのにまた修正依頼を送られてかなり不安を感じました。製造中の表記は信じない方がいいです。
納品日についても問い合わせをしましたが回答いただけず、結局イベントまでに間に合わずとても残念でした。(キャンセルも出来ませんでした)
初心者にはハードルが高い印刷会社だと思いますので、データ作成に不安がある場合、急いで作りたい方にはおすすめしません。
対応もかなり遅いので余裕がある時に利用する印刷会社だと感じました。
安さ重視はオススメですが…
ご丁寧に全商品テンプレートや、サイトにデータの作り方などが記載されてはいますが、それがどれもとても分かりづらいです。
同じ商品でも仕様によってまったく真逆の指示がされ、それも別々の場所に記載されるので、とても不便。その上、データ不備の連絡があっても、具体的にどの箇所が不備に当たるのかは教えてくれません。
不備の連絡がない場合もありますが、データ不備のまま印刷が進んでも、それらは全て客の自己責任です。サイトにもそのように明記されているので、それをわかった上で発注はしていますが、なんというか人情というものがなく、メールも常に高圧的と言うか喧嘩腰なのが気になります。
客自身に完全データ入稿をさせようと言うのなら、もっと分かりやすくすればお互い気持ちよくやり取りできると思うんですが…。
ミスを仕様で通されました
明らかな失敗作を納品されます。返金も無しです。
問い合わせましたが、仕様と返されます。
仕様の範囲が広すぎるのでどうしようもありません。データ不備も不備と思わないような会社です。
納品して頂いたものは廃棄するしかないので数万円の損をしました。
複数の印刷所を利用した事がありますが1番オススメできない印刷所です。
印刷のクオリティは良くは無く値段的にも仕方ないと思いましたが、加えてこのような対応なので2度と利用することはありません。