緑陽社に関するみんなの評判
- あばばさん
- 投稿日:2023.05.16
綺麗で安くできるが対応は最悪
デジタル時代以前は高くて綺麗な印刷所というイメージだったが、今は早割を使うと他の印刷所より安く刷れます。
ただ、あちらにミスがあったときの対応が悪い。
インク色を指定以外の色で間違って刷られてしまったのですが(明らかに緑陽社のミス)そのインクの代金だけ(2色刷りで1色分のインク代なのでたしか5千円くらい)を返金しますとのこと。
えっ刷り直してくれないの?と。
ある程度やりとりしましたが、イベント等差し迫っていたこともありこちらが折れました。
どんなに綺麗で安くても致命的でしょう。
指定したインク色を間違われたのに刷り直しもしてくれない。
たいした謝罪もなく「インク代はお返しします」って…。
万が一の対応をしてくれない・こちらの足元を見てぞんざいな対応しかしない。
二度と使いません。
- tyu55さん
- 投稿日:2022.01.13
料金は高めだが、品質が良く安心しておまかせできます。
ずっと緑陽社さんにお世話になってます。
どれだけ表紙のカラーで冒険したと思った色を使っても、描いてた時にイメージした通りに、CGを紙に出力してくださいます。
モノクロのFM印刷もAM印刷もどちらも試しました。素晴らしい美しさです。
印刷で一度も不満に思ったことはありませんし、搬入も一度も間違いがありませんでした。
原稿のうっかりミスもすぐに連絡して直してくださいます。うっかり発生すみません!
ノーミスは本当にすごいなと思います。
最高と言える印刷所でずっと同人誌を作り続けられて感謝しております。
唯一の難点は他の同人誌印刷所に比べるとややお高いことだと思います。
同人初心者の方には敷居が高いとは思います、早割やキャンペーンを使うと良いです。
- 南無さん
- 投稿日:2020.03.04
対応が最悪
人によって違うけど
(ここは他の印刷会社と違って社員がたくさんいて会社会社してる感じ)
女性は感じ悪いのが多い
こちらの話を聞かず「先に**を言ってください」と電話口で威圧的なのもいれば
ミスを指摘するとメール返信もない
致命的なミスもこっちをオタクだと舐めてるのか無難にナアナアで済ませようとする
もう使わない、もっと良い印刷会社は他にあります
品質も思ってたほど高品質じゃなかったしね
- あきさん
いつもお世話になっています。
メインでお願いしている印刷所さんです。フルカラー表紙、多色刷り表紙、カバー有り、口絵……と刷って頂きましたが、一度も印刷に不満はありません。表紙も本文もとても繊細に綺麗に仕上がりますし、文字も太りません。裁断位置のズレや背ちぎれもなく、カバー巻きは全冊驚異的にぴったりほぼ同じ折り位置でした。段ボールはかなり強固で、更に内側で本を紙包みしてくれているので痛みの危険も低く、一度だけ書店搬入時に宅配業者さん経由で角ぶつけの事故があったときは、迅速に傷んだ分を再納品して下さいました。見積もりは簡単で背幅も自動計算されますし、発注やデータアップロードもシステム経由で簡単です。支払いもクレジットカード対応です。発注後は自動返信メールの他に、表紙承認、原稿承認、発注承認とステップを追って制作ステータスのメールが届くので、入稿後に「これで本当に大丈夫」という安心感が得られます。原稿チェックも細かくしてくださり、肉眼で見えない細い線が混入していた時や、再録本の表紙に載せた初版時の表紙のなかの線の再現性までみてご連絡をくださいました。メール、お電話等の対応はあたたかみのあるきちんとした会社の対応で、一度お話したことはきちんとスタッフさん同士で共有されています。コミケ等のビッグイベントには口絵やポストカード等の無料フェアがあり、遊び紙や表紙用紙、加工等も珍しいものにチャレンジしやすいです。お値段は比較的お高いので、計画的な原稿で早割に会わせるのがベストですが、5%刻みで細かく締め切りが設定されているので、原稿が押しても段階的に利用できます。割増も小刻みに締め切りが設定されているので、清水の舞台から飛び降りる覚悟のあるときは、弾力的に締め切りが延びます。仕上がった本を手にしたときの満足感が高いので、また次もお願いしたいなという気持ちになります。
- あいすさん
- 投稿日:2020.05.15
対応だけどうにかなれば
他の印刷所だとモアレした本が全くモアレなく印刷が綺麗だったのと、私はページ数が多い為か他の印刷所と比べると安価になるのでいつも利用させて頂いてます。
値上げで一度違う印刷所にしたんですが、印刷は緑陽さんの方が綺麗で戻ってきたのですが…
コロナでイベントが無くなったけど、印刷所の為にと思って発注したのにその対応?っていう、、、元々前から高圧的な対応だとは思ってたんですけど、この機会に別の印刷所にしようと思います。
- ゆみさん
- 投稿日:2022.02.08
真摯に対応してくれる
アンソロで使いました。
少し珍しい装丁だったので、印刷できる会社が限られていたのですが、他社と見積もり比較しても早期割引を使って大分安くできました!ありがたいです。
ウェルカムポイントで初めてだと+10%もらえるので緑陽社初めてでアンソロ出す方は使ってみると良いと思います。
電話で色々とお話して装丁を詰めていきましたが、きちんと加工の懸念点等も説明してくれてとても優しい対応してもらえて安心できます。
フルカラー本文は紙がデフォルトでハイマッキンレーアート135kgなのが嬉しいポイント。
遊び紙や表紙の種類がもう少し多かったらなーとは思いますが、このお値段でこの品質ならあまり気になりません。
- ともさん
アンソロに強い
アンソロ作成に心強いメニューが盛りだくさんです。常時アンソロ割が設定されてあり、アナログ、デジタル・サイズ混在が無料で可能。早割で入稿すれば刷り出し見本か見本誌を事前に送付してもらえるので、イベント当日までどんな仕上がりになるか分らないという不安はありませんし、万一不備があっても(料金はかかるでしょうけれど)訂正する猶予が残されます。印刷も綺麗で原稿チェックも繊細に見て頂けるので、人様の原稿を預かる際には安心感が強いです。特殊加工も豊富で、ビッグイベント会わせであれば無料で口絵等が付けられるフェアもあります。その分お値段はお高めなので、刷りだし見本をもらうためにも計画的な進行がおすすめ。
- 投稿日:2022.10.11
とにかく印刷がきれい
アンソロでお世話になりました。わざわざお電話でモアレてしまうかもしれません……とご連絡いただきましたが、全くそんな事はなく、過去に利用したどこより印刷は綺麗でお願いして良かったと思います。電話対応もとても親切・丁寧でした。
料金は正直高め、納期も長めなので個人誌で使うのは躊躇しますが、アンソロ割30%などもあるので、結果的にあの品質ならリーズナブルだと思います。アンソロや再録など、「ここ一番」でお願いしたい印刷所です。
- ひとつさん
とても丁寧に対応して頂きました!
アンソロジーを主催した時に利用しました。丁寧に対応して頂いて、刷り上がりもとても綺麗でした。
直接入稿に行ったのですが、データを確認して貰っている待ち時間にスタッフさんに声を掛けて頂いたり、素敵な装丁のご本の見本が読めたりと楽しかったです。
若干価格が高めなので個人誌をお願いすることはできないなと思うのですが、企画本やアンソロジーの(それなりに部数を作る)時にはお世話になっています!
- ののさん
- 投稿日:2021.09.04
安心してお任せできます
始めてオフセットで同人誌を刷ってから、10年以上ずっとお世話になっています。
近年はウェブサイトも進化して自動で見積もりが出せるようになったので、色々と条件を変えて値段を比較できて助かってます。印刷も梱包もきれいで、満足しています。
台詞抜けや断ち切り原稿の描き足しなど、こちらのミスもきちんと確認してから印刷して下さるので安心です。
- 1
- 2