しまや出版の口コミ・評判

• 対応

創業47年の同人誌印刷専門の印刷会社です。

初めての方にも安心して使ってほしいというコンセプトの元、サイト内での種類豊富なテンプレ配布や、同人誌つくりセミナー、イベントアシストなどのサービスが充実していて、初心者でも安心して利用できます。

また、漫画だけでなくwordのテンプレ配布や小説本のセットプランなど絵・文章ともに利用しやすい工夫がされています。使い勝手だけでなく、問い合わせなどの対応が丁寧で安心できるという口コミや評判も多く寄せられています。

しまや出版に関するみんなの評判

• あばばさん
  • 投稿日:2023.05.16
  • 対応

正直高い!けど綺麗!(あとわかりやすい)

正直高いと思います。
あと納期が割と長めでしょうか。
なのでギリギリ入稿とかもっと早く刷って!って人には不向きだと思います。

ただ印刷が綺麗です。小説ですが文字も綺麗で見やすいし製本自体も綺麗。
箔押しもめちゃくちゃ綺麗でした。(細い文字でも綺麗!)
なので「この箔押しはしまやさんしかない」とかここぞという時に使いたい印刷所さんです。

よくお電話くださるので電話が苦手な人だと物怖じするかもしれませんが、安心感はある。
この色にこの色で刷ると色がこうなるけど大丈夫ですか?狙ってのことですか?とか聞いてくれる。
感染症でイベント欠席する際の納品変更などもすぐに対応してくれました。

印刷所のミスや不測の事態のとき、対応してくれなかった印刷所はたくさんある。
そんな中、しまやさんは一番安心できた。
そういった意味では多少印刷代が高くても当然というか、安心料・保険と思えば安いとも思える。

• あすかさん
  • 投稿日:2023.03.21
  • 対応

安心して執筆に集中できる

初心者でも失敗しない、小説本も作りやすいという評判どおりの印刷所様です。文芸オンデセットを利用しています。

サイトの分かりやすさは、個人的にはダントツ。
本文テンプレートも使いやすい。作りたいサイズのものを選んで入力し、「かんたん入稿」でPDFにする。問題があれば表示されるが、どういう場合にその表示が出るのか、どう対応すればよいのか、説明がまとめてあるので、それを読めばよい。

解決したらPDFを圧縮して、入稿画面の指定の位置へ持っていく。これで完了。背幅、塗り足しなどはこちらで考えなくても、綺麗な本が出来上がります。

表紙は、基本料金内でできるセミオーダーが便利。フルカラーの豊富なデザインから選べる。素敵なデザインばかりで毎回迷う。発色、イメージ等、毎回素晴らしい。

表紙用紙はホワイトポスト200kg、本文用紙はクリームキンマリ72.5kgを毎回選択。本文用紙は、ほかの書き手さんが同人誌の巻末に書いてくださっていたのを参考にした。これによる追加料金はなし。他にも何種類か選べる。

基本料金は、A5とそれ以外のサイズが、ページ数と部数の一覧表があり、誰でも一目で確認できる。他社さんのと比較すると、必ずしもここが高いわけではない。また、入稿日と納品日の間が20日前後あいていれば、15%割引を使える。これは大きい。

入稿後の電話応対の素晴らしさ、何も考えず書くことに集中できるありがたさ。仕上がった本の美しさ、完璧な仕事ぶり。マイページでの質問にも優しく答えてくださり、本当にありがたい。

品質、サービス、対応の素晴らしさ、温かさ。安心のための料金に表紙デザイン代も含まれると考えれば、納得の料金。私には合っています。

まだまだ原作が続きそうなジャンルにハマっているので、この出費がずっと続くのか〜と思うと(もちろん、書きたくてたまらないから書いているんですが)、他との比較も、一応する。でも、しまや出版様は総合点が高すぎる。これからもお世話になります!

• エイリさん
  • 投稿日:2017.01.22

初心者さんにも安心です。

初めて本を作った時に利用させていただき、以降何度かリピートしています。対応が丁寧ですしHPも分かりやすく、最近ではウェブでの見積もり、発注ができるなど安心して使えます。正直価格的な面で言ったら他社さんに比較すると安くはないです。でも安心料と思えばありなんじゃないかなと言うのが正直なところ。受付の方の応対も素晴らしいですし、なによりレスポンスが早い。人件費分と思えば…ちゃんとお金取っててくれないと企業的に大丈夫なのかなという要らぬ心配もありますんで。年間通じて何かとフェアをやってくださっていますが、半端な時期のフェアはあまりうまみがないかな。コミケ時期やスパコミなどの大型イベント狙いのフェアを使うと、少しお得に素敵な紙や印刷にチャレンジできます。小説本しか刷ったことないのですが、印刷が汚いと思ったことはありません。また、背表紙が凄くかっちり綺麗に出来上がってくるので毎回すごいなあと思っています。梱包用の段ボールなどもお金かけてる印象。配送で壊れてきたことありません。余裕があったら是非お願いしたい&初心者さんにはおすすめな印刷所さんです。

• みみたぶさん
  • 投稿日:2022.07.26
  • 対応

アンソロのページが…

4年ほど前になってしまうのですが、P150くらいのアンソロをお願いしたことがあります。印刷がキレイでしっかりした印刷所と聞いていましたのでお願いしたのですが、
1、2回ページを開いたら後ろの方のページ(P140くらい~奥付)がポロっと外れました…。
厚さのせいかな?とも思いましたが、そこまで広げて読んだわけでもないのにあっさり外れてしまいかなりショックでした…。
自分用の見本誌だったのでまだ良いのですが、他の方に頒布したものもそうなってしまうのかな?と思うと以降お願いすることは難しいなと思いました。
ご購入者様から外れたという報告はありませんでしたので、たまたまかもしれませんが…。
本文やカラー表紙は綺麗なので残念でした。

• momo_0_0yuさん

ベタの乗りが美しい……!

しまやさんは折本の印刷でよく利用しております。

従業員さんの対応が毎回とても丁寧です。

私はR18で本を作る事も多いのですが修正漏れがあれば即座に電話して下さる上に、
「修正をこちらでしてもいいですか?」と聞いた上で修正もしてくれます。

印刷もとても綺麗でトーンやベタのノリがとても良いです。

ただ印刷がやや濃いめではあるので女性向けよりもはっきりと線を出したい男性向けの方が合う印刷所なのかな?と思います。
(絵柄や好みにもよるとは思います)

毎回とても満足して使わせて頂いています!

• 投稿日:2022.12.22
  • 対応

とにかく対応が丁寧!

初めての同人誌でお世話になりました。
想定にこだわりたい部分があり相談させていただきましたが、非常に丁寧にご対応いただきました。
入稿後のチェックも「そんな細かいところまで見てくれているのか」と驚くようなところまで確認していただけました(ほぼ意図的にやったものだったのですが、初めてだったので心強かったです)
印刷自体もきれいに刷っていただけて、思った通りの本が作れました。
オンデマンドのテカリも気にならなかったですし、細い線もちゃんと出ました。
お願いしてよかったです。

• 投稿日:2023.04.22
  • 対応

初心者でも安心して本が作れます!

初めての本をしまや出版さんにお願いしたのですが、本当に細かい所までチェックして頂いて確認の電話をして下さいました。
仕上がりが想像以上に綺麗で満足しています。印刷の汚れも全くありませんでした。
ホームページの案内もわかりやすいですし、資料の「文字書きさん向けガイドブック」にはとてもお世話になりました。現在、資料請求は有料となっていますが、それでもお取り寄せした方が今後の制作には役立つと思います。小説本向けのプランがあるのも魅力的です。
スタッフさんの対応も丁寧でした。またお願いしたいと思います。

• れれんれさん
  • 投稿日:2019.10.22
  • 対応

初めてがここで良かった!

ホームページでの料金やセットの内容が分かりやすくて、利用してみました。
セミオーダー表紙を利用してみたのですが、種類が豊富で理想の小説を作ることが出来ました。タイトルの文字が少し小さめなので、控えめな感じがします。
PDFに変換せずに入稿してしまったのですが、テンプレートを使わせていただいていたこともあって、そのまま仕上げていただけました。
電話の応対も丁寧で、またお世話になりたいなと思いました。

• momocaさん

表紙の美しさに満足

自宅から少し離れたところに事務所があり、新刊ができる度に利用している印刷所です。事務所は清潔で明るくて同人誌サンプルや紙見本が充実しているのでいるところも気に入っています。
受付は締め切り間近ではなければ空いているので、じっくりと相談することができます。印刷の値段は他の印刷所に比べて少々高めだと思いますが、紙がしっかりしていて印刷のが美しいので信頼しています。印刷や部数のミスなども出ていないのでスタッフさんにはいつも感謝しています。

• きちさん
  • 投稿日:2021.03.15

対応が安心できます

初めて本を作る時から利用しています。とにかく丁寧で細かくチェックして下さいます。初めて入稿した時、不備な点を細かく見てくださって、とても信頼出来るなと思いました。お値段は安くは無いですが、これだけ丁寧に対応して頂けたら全く気になりません。受付の女性もすごく感じが良くて優しいです。初めて作る方には本当にオススメです。

スペック情報

オフセットオンデマンドグッズ制作クレカ決済