引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

アート引越しセンターはダントツの知名度を誇る大手引越し業者です。引越しから1年以内は家具の移動を1度だけ無料でしてくれるなど、うれしいサービスが充実しています。

みん評に寄せられた口コミでは、他社に比べ引越し料金が高いというデータはありますが、サービス満足度が高いのが特徴です。一方で、現場作業者への連絡ミスといったトラブルの報告も。

大手(料金が高い)だからといって、必ずしも利用者全員の満足につながるわけではなさそうです。

実は引越し料金は、高すぎても安すぎても不安という特徴があるのです。大手業者、地元密着業者を含め何社か見積もりを取ることで、納得できる引越し業者を選ぶことができます。

引越しを予定している方は、アート引越しセンターを含む複数の業者に見積もりを取ることをオススメします。

→引越し業者に一括見積もりを依頼する

いくつか候補の業者に絞ったあと、みん評の口コミも参考にしてみてください。

• 皆森さん

ピアノの引越しも安心して任せられた

家族4人での引越しで娘のピアノをどうしようかと迷っていました。ピアノ専門の引越し業者を検討して見積もりを出してもらいましたが、アート引越しセンターのオプションにピアノの引越しがある事を知り、他の荷物と一緒にした方が料金も安くなり引越し当日に全て済ませられるのでお願いしました。
ピアノ専門の梱包マットを付けて非常に丁寧に慎重に運んでくださり、安心して任せられました。新居に移動した後には専門のスタッフの人が調律をしてくれて、すぐにピアノを弾ける状態にしてくれます。
スタッフの人の対応も良く、他の荷物も丁寧に手際よく運んでくれるので、非常に満足しています。

• ari*さん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.02.10
  • サービス

作業がスムーズで大満足!

引越しの際、数社で見積もりを出していただいたのですが、どこも同じような感じで悩んでいたところ、なんと二万円引きでお受けしてくれるというご提案があり、ちょうど金欠でしたので即決でした。一人暮らしの部屋で、だいたいの荷物は段ボールにまとめておいたのですが、ベッドの解体作業などは女性ひとりでは難しく、すべてお任せしました。丁寧かつスピード感のある作業で、うちは玄関が狭かったのですが傷などつかないよう綺麗に包装して運んでくださり、とても安心感がありました。引っ越し先での組み立てまで行ってくださり、とてもありがたかったです。

• 転勤族さん

アート2回目の引越

前回は引越し前には近隣に挨拶してくださいましたが、今回の引っ越しでは挨拶をしてくれなかった。
見積もり時荷物が多いとめんどくさそうに言われ、引越し当日は土砂降りの中頑張ってくれましたが、家具の梱包をしっかりしなかったせいで濡れて歪みました。
あと、家電の梱包せず、コードをガムテープで止めそのまま運んだのでびっくりでした。前回は全て綺麗に梱包してくれたのに…年齢層が若く、ものを大事に扱うというより早く終わらせたいって感じでした。
引越し先での荷降ろし時、県外だったので人が変わったのですが、無駄口が多かったり、家具の置き方が適当だったり…
今回はハズレだったかなぁ…

• ぽぽさん
  • 投稿日:2017.03.05
  • サービス

酷い目にあいました。。

今回箱詰めもお願いしました。
・作業前に図面を見せ、箱に記載する部屋番号を伝えたが、スタッフのリーダー一人が間違え、越した先で全部の箱を開けて確認することに。最後には全て一室にまとめて置くしかなくなりとんでもない状況になりました。そのリーダーからのお詫びの言葉はありません。
・高級皿とプランターの土付き鉢が同梱された。
・植物は手で持って行くと行ったのに梱包され枯れました。
・CDプレーヤーにささったUSBメモリの上にたくさんの折り畳み傘が乗ってた。

次に運び入れについて。
・庭にあった物置を引越し先のベランダに運ぶ際、泥付きのまま部屋を横断。新品の絨毯は泥だらけになりました。

見積もりまでは親切だった営業さん。この件を知っても連絡はありません。

• 春は引越しさん
  • 投稿日:2019.04.26

初めて依頼したけど最低

四月の中旬で45万程の料金がかかりました。(高い!!)
梱包も含まれたハーフコースという契約です。なのに事前の梱包では人が少なく、結局自分が梱包する量が多かった。契約している内容での人の配置をしない。時間もかかる。
引越ガイドブックには、家具の裏のホコリは新居まで連れて行きませんとか書かれている割には、雑巾一枚、掃除機を持って来る訳でもないし、引越し後のダンボールの引取りは一回だけ。引越し専門業者なのに、引越しに対する認識が低い。他者は以前、四月の初めでこの金額より10万程安く、梱包もお任せで雑巾・掃除機も持って来て作業が丁寧でした。人に勧めないし、もう依頼しません。

• こうじさん
  • 投稿日:2018.07.28

感じの悪い営業マン

北広島支店に見積もり依頼しました。
とにかく失礼で最低の営業マンが来ました。
まず、時間に遅れて来たにもかかわらず謝罪もありませんでした。午前10時に依頼したにもかかわらず来たのは、午後2時半。
話は引越し業界のウンチクなどをまくしたて、「そんなことも知らないんですか?」という態度。その時点でもうここには引越しは頼まないと決めてました。
その上見積もり額が他社の見積もりよりも高くお値引きも「私の一存じゃ決められない。」というので、「ではもう結構です。ありがとうごさいました。」
というと「じゃあいくらならいいんですか?」と逆ギレしてきました。
その後も腹立つやり取りが続きましたが、長文になりすぎそうなので省略します。
最終的にはめちゃくちゃ安い値段を提示してきましたが、もうここには決めたくないという思いがあったので(もはや値段の問題ではなかった)お断りしたら、その営業マンはキレて家を出ていきました。
最後まで最低の対応でした。
こんな思いをするなら二度とアート引越しセンターでは見積もりも取らないし、利用しないです。

• ないわーさん
  • 投稿日:2017.01.16

見積もり依頼じゃなくて契約依頼にかえたら?

見積もり依頼に行ったらその場で契約してもらわないと怒りながら暴言をはきます。他社と比較するのは許しません。ってアートのHPに書いた方がいいよ。ここの口コミも酷いのが多くてビックリだけどあの営業で本当に1位なのか疑わしい。今後アートにすることはないし、知り合いにも、アートは絶対すすめません。

• 養生費10万、保防費10万さん
  • 投稿日:2017.01.30

もう二度と見積もりすらしたくない

2月の平日、30kmの距離、2LDKから2LDKの見積もりを依頼した。営業に予算を聞かれて10万以下と答えると、フッと鼻で笑われた。「一桁万円なんて、ウチじゃ無理ですよ」と。サカイやアリさんは10万以下を見積もってくれたが、アートは計40万の見積もりを置いていった・・・ダンボールなど資材が5万、養生費10万、保防費10万、これらだけで25万とさ。やりたくないなら、見積もり断ってほしい、ただただ時間のムダで気分も悪かった。今後はアートに見積もりさえしたくないです。

• moverさん
  • 投稿日:2017.02.27

高い以外に取り柄がない

4回目目の引越にして、初めて利用しました。一言で言って、高い以外になんの取り柄もありません。
まず引越日時については、繁忙期を理由にアートの都合で何回も変更させられます。最初は当日配送ができると言うので見積もりをお願いしましたが、見積もり時には平気で無理と言って、日程変更させられます。
次に料金ですが、他の大手の2倍の料金を請求されました。
引越日時も守れず、料金だけは他者の2倍…
もう利用する事はないでしょう…

• なしさん
  • 投稿日:2017.01.21

アートには二度と頼まない

事情があって、引越がなくなったときに、段ボールを引き取りにきてもらいました。会社というのは去り際がどうかで価値が分かると思いますが、営業担当者は来ず、別の作業員の方が静かに引き取っていきました。営業担当者は行けないなら行けないで、「別の者が伺います。」とか「また次ご縁がありましたら是非に。」とか言えばかなり印象が違ったと思います。用なしと思ったら態度が急変する会社なんだなとびっくりしました。もう二度と頼みません。

• はなさん
  • 投稿日:2017.02.05

最悪の引越し業者

見積りに来た営業が、アートなら出来る‼︎任せて下さいと言っていたのでアートに決めたのに、当日現場のスタッフは出来ないと言う。営業に電話すると、口約束なんで見積りに書いてないですよね、できません。だって。ふざけるな。奥様は勝手に理解されてるんですと。ふざけるな‼︎ 結果、引越しは2日がかり。
こんな事ってありますか!

• アンパンさん
  • 投稿日:2017.02.06

営業が、、、

他の業者が先に来て、決めてしまったので
こちらに向かうまでに連絡しようとしたら全く出なかったので、着信を待っていたら。

ブチ切れられた、、、、

もういいです!!

と、切られた。

不快すぎる。。

「また。ご縁があればお願い致します!」
とか
「お電話いただいてありがとうございました」

とか一言もないのかい、、、

• 会社員さん
  • 投稿日:2017.01.18

アート最悪

「引越し業者ランキング」で別の会社を見ましたが、アートが物の破損件数が多いようです。対応面はどこの会社にもあるようですが、1000歩、譲るきはありませんが、譲りましょう。物を移動するのに、壊したり無くしたりでは話になりません。私も名古屋から福岡の移動で多数の物の破損、車傷だらけです。車においては、新天地で「デーラを探して持ち込んで見積を取って下さい」との事。「おまえがやれ!」アートさん、この業界から さようなら。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター