引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均 2.79)

• サービス

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アート引越しセンターに関するみんなの評判

1,000件中 1〜13件目表示

• 七味さん
  • 投稿日:2021.10.12

やる気のないスタッフ

訪問見積もりに来た方がとても感じの良い人で、料金も他社より安かったため、アートさんに決めました。
当日は作業開始時間に遅れる、18:30にどうしても帰りたいらしく、作業員の方があちこちに電話をかけてタクシーの手配などをしていて肝心の作業が止まっていた。「おも〜い!」「さいあく〜!」などと大きな声で言いながら荷物を運ぶ、割れ物が入っている段ボールを投げるように雑に置く、「この面を上に」と大きく印が入っている段ボールを横置きにされる、作業用マットなどを置きっぱなしで帰る…など気になるところが沢山ありました。作業員次第で当たり外れが激しいと思います。

• にゃんさん
  • 投稿日:2021.10.09
  • サービス

素晴らしいスタッフの方もおられますが

見積もりではなく、引っ越し当日のスタッフの方について書かせて頂きます。
何度もアートさんを利用しています。
基本的に皆さんとても丁寧に作業をしてくださいます。

数ヶ月前に利用したときには一人で家具を運んで、とても丁寧に作業をしてくださった方もいました。
ここでは実名は書けませんが、本当に素晴らしいスタッフの方でした。
星2点減らした理由を書かせて頂きますが、その当日に応援に来てくださったスタッフの方がおられました。
そのスタッフの方はご年配の方でしたので仕方ないとは思いますが、ダンボールを落とすように置くことはやめて頂きたかったです。
置くのではなく、本当に5~10センチくらいの高さから落とすのです。
しかも何度もされてました。
夜も9時を過ぎてましたし、お疲れだろうと思いましたので、何も言いませんでしたが残念でした。

また当日、電気屋さんがエアコンの取り外しに来られましたが、大声で話をしたり、当方の家具などにコロナ禍にも関わらず、素手でベタベタ触ったり、腕を乗せていたりしてました。
アートのスタッフの方もびっくりした顔をしてましたが、当方もこのような電気屋さんは初めてでした。
アートさんにご報告をしようかなとも思いましたが、この電気屋さんの職が無くなるかもしれないのでやめましたが、外れを引きましたね。

本当に素晴らしいスタッフの方がおられただけに非常に残念でした。
それでも次回引っ越しすることがありましたら、アートさんを利用させて頂くと思います。

• イオナさん
  • 投稿日:2021.10.11

最悪な業者

アート引越しセンター酷すぎ!
一昨日アート引越しセンターに頼んで引越ししました。
引越し時間は12時から15時と言われていたのに、開始は14時で終わりは23時。
子どもは2歳で早く寝かせたいのに最悪。
しかも、冷蔵庫を押し売りされて、引越し代金とプラス18万も支払う事になった。しかも、冷蔵庫見てからでいいと言われたのに、上に上げますねと言われ、箱を開けたから返品不可能と言われ無理矢理買わされた。
壁ギリギリだったから観音扉も左が開ききらない。右しかしっかり開かない。最悪です。
極めつけに、引越しの作業も雑で、ライトに家具をぶつけるは、ベッドのコンセントがささってなくて使えない。洋服棚の後ろのコンセントも使えない。作業も14時から夜23時までと出来ない業者。いつも通りサカイさんにすればよかったと後悔。絶対に使ってはいけない業者。21歳がリーダーだったけど、そんな若造は世間知らずだから、押し売りでトップになる事しか考えておらず、家庭の事情も何も分からないし知ろうともしない子供。本当に何から何まで迷惑行為でしかなかった。

• jmさん
  • 投稿日:2020.09.30
  • サービス

3時間と言われていたのに当日来て5時間以上かかると

11時から13時引越し作業開始とのことでしたが到着は13時20分。前の引越し作業があるでしょうからそれはかまいません。東京→広島の遠方の引越しですが翌日到着と言われたため、部屋の引き渡し後に新幹線を予約していました。
見積もり時は所要時間3時間。それを見越しても余裕を持って新幹線取っていました。当日スタッフに言われたのは5時間以上かかると。しかもこちらから確認で聞いたらの返事です。
おかげで予約した新幹線は急遽変更、ギリギリ最終の新幹線に間に合うかどうかってところです。
スタッフは、「3時間は無理ですね、5時間かかります」
作業スタッフは少数でがんばっていますしそちらにクレームを入れる気はないですが大人の対応で一言謝罪があればお客の気持ちも違うのに残念です。
どうせ正式に会社にクレームを入れたところで改善しないんでしょうから口コミで投稿しました。

また、見積もり時の料金は28万でしたが交渉で20万まで下がりました。最初の提示が高すぎます。
食器ケースやシューズボックスなどはありがたかったです。

• 2年前の引越しさん
  • 投稿日:2021.01.08

今でもモヤモヤします

引越し業者を探す際、アートさん一択でした。営業の方も良い人で決めてよかったなと。
夫婦2人、靴はそんなに多くなかったのですが、シューズボックスを依頼。当日目を疑いました。
私の目の前で普通のダンボールの中に2人分の靴を投げ込んでいるのです。目の前で。
それなら自分で入れますけど…と唖然としました。
引越し先に着いた時も、気になって靴の収納を見守っていたのですが、その時のリーダーみたいな人が指示をしてたにも関わらずバイト風の若い人が、訳の分からない靴の直し方をしていて…正直もうそのまま置いて帰って欲しいと思いました。
腹が立ちすぎて、返信のハガキにかなり文句を書き込みましたが、悲しくなり投函しませんでした。
末端のバイトの教育もっとちゃんとして貰えませんか?
安い靴しかなかったけど、投げ込まれる筋合いはないです。
それ以外は良かったと思いますが、スタッフに任せ切りにせず、ちゃんと行動確認しといた方がいいと思います。
次の引越しではもう利用しないと思います。

• みさのさん
  • 投稿日:2021.05.15

予想外にダメでした

高齢の両親との初めての引っ越し。大手だし、見積り書にも高齢者のご夫婦なので丁寧な対応をお願いします、と記載がありフルパックをお任せする事にして安心していました。
荷造り当日に来たのは若い女の子四人。一番若い子は17歳。内二人は見るからにヤンキーぽくて(鼻ピーしてたし)仲間同士の言葉遣いも悪くて不安に。
聞いたら全員アルバイトだし、一番長い子でも一年も働いていないとの事で尚、心配に。
どんどん箱詰めしてくれるのはいいのですが、
要るものか不要品か聞かずに何でもかんでもとりあえず詰めちゃえ感があり、結果、まだ数日古い家で使おうと思っていたものも全てなくなっていて非常に困りました。
翌日の男性三人と女子一人は大変チームワークよくスピーディーに新居への搬出、搬入をしてくれましたが、いざ荷ほどきをしたら前の家に置いていく、と伝えたものやどうみてもゴミなものも多数箱詰めされていて、改めて処分しなければならない物が山積みに。
前日の状況を話したら、謝罪してくれて処分品 も引き取ってくれました。
家具の配置や耐震に関するアドバイスもしていただき、助かりました。
お皿などはCMでやっているエコ楽パックにしてもらえると思っていたら、全部紙に包んで箱詰めにされていたので新居で出す時に大変でした。
また、自室の下着等は自分で箱詰めして新居ですぐに出したいと伝えたら、黄色いテープで留めたら搬入時にすぐ出せる場所に置きますと言われてそのようにしたのに実際は一番下にあったりどこに置かれたかわからず数日間取り出せませんでした。
ここはオススメはしないし、次は別の業者さんに頼みます。

• koreちゃんさん
  • 投稿日:2021.01.28

家の塀を壊されました

大阪から岡山への引越しをお願いしたのですが荷下ろしがほぼ完了した時にトラックを後ろの扉を開けたままで移動したために家の塀に当たり瓦が数枚破損しました。このトラックは下請け会社のトラックで修理にかかる費用はこの下請け会社に請求してくれとの事、ほぼ丸投げ状態で引越しは完了。
工務店に依頼し廃版となった瓦を何とか探し出して頂き苦労の末に修理は完了、工務店より請求書を頂きこの下請け業者に送りましたが何日たっても入金がないとの事、数日たって工務店の方に連絡が入り
今お金がないので払えない安くしてほしいとの事、工務店も困り果てていました。この間(引越しが完了してから)アート引越センターからは何の連絡もなくフォローもなく・・・私がこの引越をお願いしたのはこの下請けの会社ではなくて「アート引越センター」です。過去数回引越しでこの会社を利用しましたが対応も良く信頼もしていましたので他社より少し高かったのですがこの会社を選定いたしました。実際にご対応頂きましたスタッフの皆さんは良かったのですが会社としての姿勢は幻滅致しました。二度とこの会社に引越しをお願いすることは無いでしょう。

• 色々壊されて保証ほぼなし。危険!さん
  • 投稿日:2021.07.18
  • サービス

エアコン壊し、DVDデッキ濡らし、靴はぐちゃぐちゃ、テーブル欠け、その他諸々

トラブル多発。物を壊しまくっても全く保証しない会社。
まず、エアコン本体と、室外機からガス漏れ。製造メーカーに来てもらうと施工が素人レベルで酷いとことで修理に10万かかるとのこと。
今回はメーカーの方が優しい人だから良かったが、これ一年後にガス漏れしてたらお客様負担になってたはずだし、私ども製造メーカーに頼まなかったら危なかったですよと指摘されました。
しかし本体からも漏れてしまったので、いずれ本体が故障する可能性も十分にありえますよとのこと。
洗濯機にはドラムに固定金具をつけっぱなしで帰ってったため洗濯機回したら横揺れが激しくびっくるするぐらいものすごい音がしていた。そのままま回し続けたら必ず壊れてたとのこと。
営業担当から靴は専用ボックスに入れて運ぶからお客様でダンボールに詰めないようにと言われてたが、作業員にダンボールにギチギチに詰められ、革靴は傷だらけ、嫁のミュールやパンプスも型崩れやヒールが折れ壊れたものもあり複数捨てるはめに。
DVDデッキはダンボールのそこに詰められエアパッキングで保護することなく、その上から物干し竿など突っ込み引越し先のベランダに放置。家中DVDデッキを探しても見つからず雨に濡れてるところを数日後に発見。
テーブルも大きな欠け。
まず、エアコンについては現状壊れてないからこれから壊れたとしても何の保証もしないとのこと。
私は個人でエアコンの保険に入っていましたが、今回人為的なミスで一度修理したことで、今後その保険での保証は受けれなくなりました。
靴についても専用ボックスに入れる約束を破りながら、それで壊れたものについても今回ので壊れたと立証出来ないから保証しないとのこと。専用ボックスに入れる約束を守っていれば壊れてないし、立証と言っても運ぶ前の全ての靴の写真を撮らないといけなかったってこと?と聞いても立証出来ない限り保証せませんと、約束を破りダンボールにギチギチに詰めたことを棚に上げて開き直ってくる。
ブランド物の高額なビジネスシューズやパンプスなどボロボロになったものは捨てるはめに。
物干しで傷だらけになり雨でびしょ濡れになったDVDデッキについても現状動くなら今後壊れても今回のせいと立証できないから保証はしないとのこと。雨にびしょ濡れになったんだからせめて同じ物に変えてくれと言っても今壊れてないなら何も保証はしないとのこと。
引越し後に洗濯はできないし、洗濯機やエアコンの施工ミスで何度も業者がくる時間つくらなきゃいけないし、壊した物についても言い訳ばかりして何の保証もせず、謝罪にもこない。電話で終わらそうとする。
繁忙期だったため50万も引越し代払って壊れたり、型崩れした靴や、捨てるハメになったテーブルだけでも20万以上の損害。
エアコン、DVDデッキ、洗濯機など今後壊れる可能性がある恐怖に怯えながら全ての負担をこっちもち。
やっぱりアートじゃなくてスタイルで引越しすれば良かったと後悔しかない。
ちなみにスタイルで私や、会社や、会社の従業員の引越しを10回以上しているがトラブルは一度もなし。
アートは会社が大きいだけで利益重視で自社の作業員が起こしたトラブルへについてもあーだこーだと言い訳ばかりで何の保証もしないし最後はこのままでは平行線ですよと開き直るからおすすめしません。
アートの見積もりをスタイルに出せばアートより安くしてくれるのでスタイルがおすすめです。
営業の言う事は信用してはいけません!
営業との約束を現場の作業員は守ってくれません!
そこで損害が出ても保証はしてくれません!
アートを使うなら大事なものは全て引越し前に写真を撮っておかないと立証できないからと言われますよ。
本当にお気をつけ下さい。

• 投稿日:2020.11.03

次はない

北名古屋支店でお願いしました。
見積もり時の営業のかたはとても目配り気配りの効く良いかたでしたので、是非お願いします、とお願いすることにしましたが、作業員が酷かった。事前に聞いていたご近所への挨拶やメンバー紹介は一切なし。家具を拭いてくれるといっても雑巾でさっと撫でるだけ。新居は結局ホコリだらけ。アルバイトと思しき女性はまだまだ指導を受けながら、といった状態で、3時間で終わると言われた作業が6時間近くかかった挙句、いろんなものを売りつけられ、ベッドには大きな傷。おそらくテレビもどこかにぶつけてる。
悪意のある作業だったと確信したのは、最後にアンケート用のカード(葉書?)を故意に置いていかなかったことからです。
ベッドの傷もテレビのことも、一言詫びてくれればそれで良いのに、隠したまま去っていくだけでなく、わかっていてアンケートも置いていかなかった。
もう次にお願いすることはないと思います。

• 〇〇さん
  • 投稿日:2020.11.20
  • サービス

引越し時ではなく、家具購入時の配送業者がアート引越しセンターだった。
新品のベッド搬入時にマンション通路からドンと大きな音がするも説明なし。
組み立ての様子は確かに見ていたが、組み立て終わると
見てたから大丈夫ですよね?サイン下さいと言われ作業完了のサインをしたが…
さっきの大きな音はなんですか?と聞くとダンボールが倒れただけど言われる。ダンボールにしては随分重くて大きな音だった。
撤収後、不審に思い組み上がったベッドを動かすと、ヘッドボード裏に大きな凹みが…
ボルトの近くだからくみ上げ時に、いくらなんでも気づくはず。
すぐに販売元に連絡し、先程の作業員がやっできた。
普通、第一声謝罪だと思うが…タメ口で「なんか傷ついちゃってるみたいで…」と言われた。「対応するんで外の確認してください」と何故か指示をされ、もう1人のアルバイト風の作業員からダンボールが倒れた状況の説明を聞いたが全く納得できない。そうですよね。そうですよね。申し訳ありません。と言っていた。

タメ口きいたベッドの組み上げをした作業員が出てきたので、ダンボールが倒れただけと言う事と、組み上げ時に凹みに気づかないなんて事に到底納得も信用もできないと伝えるも、「ネジの穴しか見てないんで気づきませんでしたね。気づかなかったのはこちらの落ち度ですけど…」と言われる。
他人事で自分たちの責任ではないかのような態度に非常に腹が立った。

• hjさん
  • 投稿日:2021.03.18
  • サービス

人におすすめしないと思う。

いい点 引越し作業のスタッフみなさん笑顔で、特にリーダーが感じ良かった。
手際の良く、引越し作業だけでなく、子供とも笑顔で話しかけてくれ作業の内容とは別で家具の取っ手を善意で取り付けてくれたりした。

悪い点
見積もりの営業マンの方
靴が汚く中がボロボロで正直家に上がって欲しくなかった。荷物の量が減った場合料金が安くできると言っていたが、結局減りそうなので後日電話したら、トラックの手配が変更できなく料金が同じだった。その代わりあと一点に二点増えても問題ないと言われたがその物の大きさなども分からなく、また問い合わせしないといけなくなった。

作業員の方
引越し見積もりの時自転車が2台ある旨は伝えていたが私も当日すっかり忘れていて、作業員の方も家の中で搬入し忘れた物はないか聞いてはくれたが、外の自転車については触れられず出発したあと気付き電話で引き返してもらうことになった。こちらが忘れていたことは悪かったが外の確認もしてもらいたかった。

フリーダイヤルのコールセンターの方
ダンボール回収をお願いしたのですが、外出時には外に出すよう言われたので結構な量を1人で外に出しておいたが夜になっても来なく、再度フリーダイヤルに電話したら本日予定なので伺いますよと言われたのでそのまま外に出しておいたが、夜中見たらまだ来てなく。。
翌日の朝電話したら、明後日なら大丈夫と言われたが、天気も悪くなりそうだったし、しかもまた中に運ぶ作業も大変だしなにより昨日わざわざ確認の電話までしたのですが、、と伝えたら、確認しますと言われ、今日行けますとのこと。
なぜこうなったのか理由も分からないのもモヤモヤするのでなぜなんですか?と聞いても、申し訳ございません。本日伺いますので。しか言わなく、、いやいやなぜこうなったか知りたい。
お宅の伝え漏れなのか支店が忘れてたのかどちらですか?と聞いたら支店の方が忘れてました。と言われた。フリーダイヤルの方もただ謝ればいいだけな感じがして不誠実な対応だった。
新築の家でご近所さんの目もあるしずっとダンボールを家の前に置くのすごく不快でした。

• がっちゃさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

家電押し売り販売会社。家電の押し売りが酷いので、お断りしました。二度と利用しません。

訪問見積もりをお願いしました。
他社サ○○で30000円で見積もりをいただいてましたが、アートは79000円でした。
高すぎると話したところ、ダンボールは中古使用で66000円とのこと。
それでも高すぎるとお話したところ、「エアコンや洗濯機は新居で購入済みですか」とお話しが来ました。
購入済みで引越し翌日郵送されてきます。要りませんとお話したところ
「それをキャンセルしてください!!!うちなら安くします!!」とのことでした。
流石にキャンセルしろって...このあたりでドン引きしてます。

その後我が家の冷蔵庫をみて価格.comシャープ冷蔵庫12万のをつければ合計14万にするとのこと。
冷蔵庫は要らないと言ったところ、「今日決めないと明日以降はこの値段提示できない」といつもの営業文句。
流石に呆れて翌日キャンセルしました。

引越しの見積もりだけお願いしますと何度言っても訪問見積もりの8割は家電の話で終わりました。
二度と利用しません。さようなら。

• つんさん
  • 投稿日:2020.10.28
  • サービス

最初から最後まで残念。

大阪から新潟県佐渡市まで引っ越しました。
訪問見積もりの際に、引越し後のダンボールも電話一本で取りに伺います!って言ってたので、結構僻地だけどそれはありがたいサービスと思い電話したら、次の引っ越しがあるまで行けない、ダンボール回収だけのためにスタッフは派遣出来ないとのこと。電話一本で取りに来る話どこ行った?
どうしたらいいですか?って聞いたら次の引っ越しでスタッフが佐渡まで来るのを待つか、市区町村の指示に従って、ゴミとして出してくださいとのことでした。
出来ないなら、最初にこういう例もありますって説明するか、最初から出来ないことを説明しないほうがいいと思います。
あと、フェリーを使って引っ越しするのは契約時点で決まってて、フェリー自体も早めに押さえてくれてたなら、引っ越し時間を9時から18時の間でなんて言わずに、帰りのフェリーの時間があるから、この時間までに家にいてくださいって早めに言ってくれればいいのに、3日前に電話来て、すごく高圧的な態度で、契約に9時からって書いてあるでしょ!9時までには家にいてください!と、何故か怒られる…。
会社の決まりで、3日前しか配車が出来ないから連絡もできないと言っていましたが、フェリーの時間取れたなら逆算くらいできるでしょ?フェリーまで用の車とフェリー用の車でもあるんですか?
確認って大切だなぁーって思いました。
もう怖い思いしたくないので頼みません。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター