引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均

• サービス

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• 竹さんさん
  • 投稿日:2021.01.14

CMとは違いました

2020年12月に埼玉県から兵庫県への引越しで利用しました。作業内容については問題無かったですが、CMではホコリを取ったり、靴下を交換してから部屋に入る様に広告していますが、全く無かったです。

• マヒルさん
  • 投稿日:2019.11.19

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

• タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
  • 投稿日:2020.04.15

引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・

見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。

値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。

値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。

• くうすけさん
  • 投稿日:2020.01.31

扱いが雑

アイミツをかけ一番の安かったので、お願いしたのですが間違いだとあとから思いました。
営業の対応、値段には満足でしたが、引っ越し当日の対応が営業マンからの説明と違うことだらけ!
説明ではすると言ってたサービスも無(ふたつよろしくサービス:ご近所に挨拶品を配る)
段ボールに引っ越し先で運んでもらう場所を書いたにも関わらず、全てをひとつの部屋に山積み。
壁の傷防止の張り方ももグダグダで通る度に剥がれる、運搬訓練してるから、どんな状況でも運びますも叶わず、違う部屋に置くことになり、不便。
冷蔵庫も持った瞬間にバキッと音がしたのにあとから、「今気づいたんですが、カバーが壊れてました」って貴方が持ち上げたときにバキッと言いましたよね!といっても「いや、元からでしたよ」目の前で見てましたけど、その言い訳は、なぜ?
家電や家具の扱いが雑!大きなベットだから一旦解体して、現地で組立でしたが、出来上がりは、最初とは違い、不便。
値段が安かっただけが救いですが、あとは最悪でした。二度と頼みません

• がっちゃさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

家電押し売り販売会社。家電の押し売りが酷いので、お断りしました。二度と利用しません。

訪問見積もりをお願いしました。
他社サ○○で30000円で見積もりをいただいてましたが、アートは79000円でした。
高すぎると話したところ、ダンボールは中古使用で66000円とのこと。
それでも高すぎるとお話したところ、「エアコンや洗濯機は新居で購入済みですか」とお話しが来ました。
購入済みで引越し翌日郵送されてきます。要りませんとお話したところ
「それをキャンセルしてください!!!うちなら安くします!!」とのことでした。
流石にキャンセルしろって...このあたりでドン引きしてます。

その後我が家の冷蔵庫をみて価格.comシャープ冷蔵庫12万のをつければ合計14万にするとのこと。
冷蔵庫は要らないと言ったところ、「今日決めないと明日以降はこの値段提示できない」といつもの営業文句。
流石に呆れて翌日キャンセルしました。

引越しの見積もりだけお願いしますと何度言っても訪問見積もりの8割は家電の話で終わりました。
二度と利用しません。さようなら。

• あさん
  • 投稿日:2020.02.16
  • サービス

訪問見積もりキャンセル後に家の前に段ボールが…

非常に不快な思いをしました。

訪問見積もりをお願いして、来て頂きました。
約束していた時間から2時間半も遅く来たのにも関わらず、「遅くなってすみません」の一言もない。訪問見積もりでは高圧的な態度で「これ以上安い引っ越し業者はありませんよ、まだ安くなると思ってます?笑」と言われました。
実際他に安くなりそうな業者があったので、とりあえず翌日連絡しますとだけ伝えて帰って頂きました。この時点で契約はしていません。

翌日に安く引越しをお願いできる業者が見つかったので、アートさんに連絡して、抑えていただいた引越し日程をキャンセルしていただきました。

ここまでは別にいいんです。

1週間後、夜遅く家に帰ると契約もしていないアートさんの段ボールが家の前に置かれていました。意味が分かりません。夜遅かったので確認の電話も出来ないし、モヤモヤしながらその日を過ごしました。

翌朝本社に連絡し、きちんとキャンセルできているかと問うと「お客様の電話の履歴はありますが、キャンセルはしていないですよ」と言われました。そして、営業所に連絡して折り返し電話しますとのこと。ここで謝罪はありませんでした。

営業所から電話があり、手違いで持っていってしまったとのこと。きちんと回収には来るそうですが、家の前に段ボールを置くのはいかがな物でしょうか。気持ち悪かったので一切触れずにおいてましたが、自宅はアパートで隣人の迷惑になっていたと思います。

手違いであっても、段ボールは事前に連絡して受取日を確認するものではないのでしょうか。気の弱い方ならこの段ボール代を払わされていたのではないかと思うと、なんとも言えない思いです。

金銭的には被害を受けていませんが、このような被害を受けた方も居ると思います。これがアートさんのやり方なんでしょうね。訪問見積もりをお願いする際はお気をつけください。

• 投稿日:2020.03.09
  • サービス

フルコースで43万円も払ったのに梱包・解梱スタッフは小学生以下のレベル

マンション購入で500mほど離れた場所に引越し、営業マンの見積もり甘すぎでスタッフ不足で引越し先にトラックが着いたのが16時過ぎ。フルコースで梱包140,000円・解梱122,000円。スタッフのおばさんたち最悪。丁寧さもお客の品物の意識全くなし。衛生物品の中にゴミ箱を入れたり、机の引き出しを入れた箱にレトルトなど食品を入れる。それもぐちゃぐちゃに。健康器具の緩衝材にぬいぐるみを詰め込む。箱に入れるのに投げ入れる。妻が作った段ボールの入れ物を勝手に解体して詰め込む箱にして品名を書き込む。解梱作業も更に最悪。衣類などぐちゃぐちゃに引き出しに詰め込み、指定した物を指定した場所に置けない。詰めた時に場所と品名など書かない人がいて入れる場所がわからない。靴類も適当で長靴など折って突っ込んであった。とにかく片せないので居るだけ邪魔。妻は研修の指導している暇はないと怒っていた。8時間122,000円なのに4時間で帰ってしまった。エアコンの取り付けは特殊ということで52,000円追加料金払った。運ぶスタッフは、営業の見積もりが甘く4人の少人数でよくやっていた。トラックに積んで引越し先に着いたのが16時過ぎになってしまい、最終的に運び終わったのが21時過ぎ。梱包・解梱の料金に関しては返してもらいたいくらいです。

• jmさん
  • 投稿日:2020.09.30
  • サービス

3時間と言われていたのに当日来て5時間以上かかると

11時から13時引越し作業開始とのことでしたが到着は13時20分。前の引越し作業があるでしょうからそれはかまいません。東京→広島の遠方の引越しですが翌日到着と言われたため、部屋の引き渡し後に新幹線を予約していました。
見積もり時は所要時間3時間。それを見越しても余裕を持って新幹線取っていました。当日スタッフに言われたのは5時間以上かかると。しかもこちらから確認で聞いたらの返事です。
おかげで予約した新幹線は急遽変更、ギリギリ最終の新幹線に間に合うかどうかってところです。
スタッフは、「3時間は無理ですね、5時間かかります」
作業スタッフは少数でがんばっていますしそちらにクレームを入れる気はないですが大人の対応で一言謝罪があればお客の気持ちも違うのに残念です。
どうせ正式に会社にクレームを入れたところで改善しないんでしょうから口コミで投稿しました。

また、見積もり時の料金は28万でしたが交渉で20万まで下がりました。最初の提示が高すぎます。
食器ケースやシューズボックスなどはありがたかったです。

• ーーーさん
  • 投稿日:2020.02.16

最低な引越し業者

一括見積もり希望

無し

引越し先詳細未定の状態ですが、大まかな見積もりが知れればと思い複数社一括見積もり依頼をしました。その状態なのも知らせているのに、訪問見積もりに来訪予定を立てさせ、時間を取らせ来訪したあげく、引越し先住所が決まっていないと見積もり出せませんとのこと。そんなの来る前にわかってたのに、なぜ時間を取らせたのか意味不明でした。
 また、引越し先住所決まってから再度見積もり依頼で訪問して頂きましたが、見積もりに来た営業が偉そうで、もう今日決めてください、早く決めてくださいとしつこく迫ってきました。家族と相談しますと言っても、横柄な態度で早く決めてくださいの一点張りで、しつこく迫られました。断りの電話を入れた時にも、再度、ご家族を説得しますと言い張る有様。こちらが何に飽きれてるのかとわからないようで、馬鹿としか言いようのない相手に呆れる他ありませんでした。こちらは別に貴方達でなくてもいいので、参考にしていただければ幸いです。

金輪際、話もしたくありません。値段設定と他の口コミからは、金払える人には丁寧な仕事しますというメッセージが伝わってきますが、営業の態度が悪くお話しになりませんでした。大手だからあぐらかいてるんですか?消費者は数万の違いなら対応の良い方を選びます。人員不足でまともな接客出来ないならやめりゃいいのに。入ってくる金も入ってきませんよ。

• 投稿日:2020.03.14

最悪ですね

見積もりも高かったのですが、引っ越し大手なので安心かなと思いお願いしましたが、期待ハズレもいいとこでした。
引っ越しの日にちが決まらず色々変更して対応して頂いたのは良かったんですが、作業が雑!雑!
4階からエレベーター無しの引っ越しだったので大変だったとは思いますが、作業中凄い音がしてて見えないから何があったとは言えませんが、ダンボール落とした?って思う様な事が多々あり、引っ越し先にてダンボールを見るとボコボコ穴が開いたダンボールが多数ありました。
見えないように裏にして積んであったりして申告されませんでした。
後でアンケートハガキを書けと言われましたが、3日以内とか決められ確約の電話までさせられてダンボール等の確認も出来ないうちにアンケートハガキを出す状態で何の為のアンケートなのか分からない。
そして忙しそうに荷物を運ぶ割に洗濯機がカビ臭いとかって新しいのを売る事ばかりに力を入れて洗濯機のセールスしてる時間がこんなに有るなら雑にダンボール運ばずもっと丁寧に運んで欲しい。
洗濯機も一緒に購入してゴタゴタして大雑把な領収書で実際何が幾らか分からなくなった。
引っ越し大手なんて言葉に惑わされたらダメですね。
他の人にも絶対オススメしません!

• アトムさん
  • 投稿日:2020.02.19

見積もりに来た奴の態度が悪すぎ

ネットでの無料見積もりに登録。すぐにアートから電話がかかり、いついつに訪問させていただきますとのこと。その際に、単身で隣県へ、引っ越し日は〇〇日でお願いしますと私からアートに伝え、了解しましたとの返事がきた。見積もり訪問日、担当の人間が家まで来て、軽く部屋を見回し、引っ越し日の希望はいつかと聞いてきた。電話で伝えたはずだけどなと疑問に思ったが、〇〇日でお願いしたいと伝えると、隣県までは2日かかり、金額が18万になると言われた。その後も引っ越し希望日までの期間が今からだと短すぎるだとか、普通は一ヶ月前から準備するものですけどね、みたいなことを上から目線で言い始め、最後に我が社で引っ越しするなら今この場で即決しろと言ってきた。流石にムカついたし、18万なんて高すぎるのでキャンセルすることに。キャンセルを告げるとそそくさと部屋を出て行った。本当に不愉快。一ヶ月前から準備したくてもできない事情があったということが想像できないのだろうか。また、オペレーターと訪問者は別人であったが、全く連携が取れていない様子。今後一切アート引っ越し社を利用することはない。そして、ネットの見積もりに関しても利用は控えようと思った。

• kkkさん
  • 投稿日:2020.07.27

バイトしてたけど、、、

・パンフや面接の時にも、わからないことがあればチームリーダーに聞いてね。と言われていたのでリーダーにわからないこと聞いたら、キレられた。
・わからないこと聞くと、「頭悪いやん」とも言われた。
・他にも、トラックで走行中にタバコを吸ってはいけないのにもかかわらず堂々と吸い出す。
・未成年に「タバコ吸っとらんの?」とか、「タバコいつ吸い始めるの?」などと聞いてくる時点でお察し。
・トラックに乗ってる時は、バイトを挟んで両隣に社員が座るから、二人ともタバコ吸うやつだと地獄でしかない。
・作業は手袋つけてやるはずなのに、手袋つけてない。
・汗は荷物につかないようにタオルでこまめに拭かなければならないのに、タオル持ってきてすらないから荷物汗でめっちゃ濡れてる。
・養生しない。
・段ボールしかなきゃいけないのにしかない。
・謎にプロスピに80万課金してる自慢始まる。←は???
・ヤンキー上がりの馬鹿そうなやつばっか
・更衣室汚すぎる。
・事務作業してる人の対応が雑すぎる。
・いちいち口悪い
・チームリーダーは基本的にバイトのこと見下してる。

まとめ
・少なくとも未成年はすべきじゃないバイト
・未成年なのにタバコ吸ってるやつとか、副流煙で体悪くしたいよーって人には超おすすめ!
・まじでこんな業者には引っ越し頼まない方がいい

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター