引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• マヒルさん
  • 投稿日:2019.11.19

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2019.09.24

何度かアート引越センターを使用致しましたが・・・

アート引越センターは何度か利用しましたが、今回は最悪でした。
家一軒丸ごとの引っ越しだったのですが、搬出時のトラックは満タンで、無理やり詰め込んだ感じ。
翌日、搬入だったのですが、シーリングライト等、縦置きの物も横置きに積んだらしく、ライトのカバーが全て割れて届いた。冷蔵庫も横面凸凹で相当無理矢理詰め込んだんだと思う。
軽い段ボールも下に積んだらしく箱が潰れていたり最悪でした。

今回初めてエアコンの脱着を3台お願いしたのだが、工事業者が来た際、見積もり時には無い料金、化粧カバー取り付け料なるものが1台3,000円掛かると言われた。配管や化粧カバー、その他部品が無ければ部品代が掛かるとはチラシで説明を受けたがエアコンカバーの取付料が掛るなどの説明は一切無くこれは詐欺だと感じた。エアコン取付にはカバーは当然必要なもので取り付け費に含まれているものだと思う。化粧カバーが無い場合、3m、9,500円掛かり尚且つ化粧カバー取付料3,000円が掛かるならば、チラシにもキチンと記載するべきだと思うし見積もり時にも説明すべき。

◎アート引越センターからの見積もり説明時、提示されたチラシに記載されている移設工事の説明文
「移設工事」とはお客様のお手持ちのエアコン(室内機、室外機、配管、その他)などを使っての取付を示します。
配管、金具、などの移設の際必要な場合は別除費用が発生します。

当然化粧カバーも上記に含まれる内容だと思います。

たまたま家は現在リフォーム中の為、出入りしている電気屋さんに頼んだが、きっと他の依頼者は泣き寝入りなのだと思う。来た業者に(皆、払ってますよと言われた)
来た段階で分かる料金なので、きっと仕方なく払っているのだと思う

また、部品が無いから本日は出来ませんと何もせずに帰ってしまい、下見にも来ないで、部品が無いって
取付に来るならある程度の部品を揃えて来るのが当たり前だと思う。
一体何しに来たのか分からない。

引っ越し時のエアコン取り外し取り付けは1台15,000円×台数分
エアコン室内機が2階、室外機が1階にある場合、高所作業料5,000円×台数分
化粧カバー3mまで9,500円
化粧カバー取付料1台3,000円×台数分(記載説明無し料金)作業時請求
配管パイプ(出入りの電気屋さんには問題なく使えると言われている配管)必ずこれば駄目ですねって言われますので配管パイプ1台4mまで11,000円×台数分
その他部品(化粧カバー連結部品、ホース、金具 その他)
などが掛かりますので我が家みたいに3台ともなると新品エアコン2台2分位の費用が掛かりますので、エアコンは取り外し等しないで、引っ越し先で新品購入した方が気持ち良く嫌な気持ちにならず使えるかもしれません。

当然の事ながら我が家は取り付けはキャンセル致しました。
ちなみにエアコン脱着1台15,000円の内訳は取り外し8,000円、取り付け7,000円だそうで、取り付けだけのキャンセルなので7,000円×3台-引っ越し料金値引掛け率で返金金額15,372円だそうです。

エアコンの取り外し取り付けを検討されている方は、(少しでも安くと検討されている)良く考えてからの方が良いと思います。

• hiさん
  • 投稿日:2019.05.05
  • サービス

安心して全部お任せできるトータル引越しサービス

みん評でおすすめの一括見積もりから比較しました。最安ではなかったのですが、営業の方がしっかりしていて価格交渉よりも実際の引越し内容について細かく打ち合わせできたのが安心感につながり、アート引越しセンターさんに決めました。

運び忘れなどあった際にも気持ち良く取りに行ってくれたこと
都度確認をとってくれるので安心してお任せできたこと
しっかり養生してくれて、傷など心配なかったこと
アースノーマット、ティッシュなど試供品をくれたこと
アンケートの提出をしっかりと依頼していて、サービス品質について企業としてしっかり対応していること(ぜひ提出してほしいと念押しされた辺り、企業として徹底して取り組んでいる姿勢が見られました)
1年以内の家具移動無料サービスがついていること!これはとても我が家にとってはとても有難い。というのも一年以内に少しリフォームを考えているため、家具移動を考えていたため。一般的にも、引越し後にやはり設置場所を変えたいというケースもあると思われる。
ゴールデンウィークの忙しい時期にも丁寧に対応してくれて好感の持てる若者だったこと

エアコンクリーニング、エアコン設置、テレビ設定、洗濯機設置、2トントラック二往復(車で5分の距離)で15万円+エアコンカバー、エアコン穴開け、ホース差し替えで2万円=17万円となんだかんだで高くついたこと
※最安のところだと13万円前後になったと思われる

あとで知ったのですが、5年前にもアートさんを利用していたみたいで、今回ですでに2回目になります。安さという点では探せば他にもあると思いますが、総合力ではやはりアートさんなのかなと思います。

ちなみに他社を利用しなかったのは、営業時に他社をけなしていたこと、即決を求めてなかなか帰ってくれなかったことなどがあげられます。

アートさんにお任せするのは全て一任したい、楽したい人にはとてもおすすめです。一方で、今回自分自身が退屈だったのと運動不足解消に自分でも色々運んでみたりしたのですが、これはこれで楽しかったですし、運動になりました。もし自分でもやるなら地元の運送会社さんなどにお願いして、自分で細々と指示することを厭わないならもう少し安くもできると思います。若い男性であればそういう選択肢もあると思います。それ以外であればアートさんがいいんじゃないかなーと個人的には思います。不満を感じてる方もいらっしゃるので、たまたま当たりだった可能性もありますがw

• じーまさん
  • 投稿日:2019.05.15

見積り担当者が説明不足

引っ越しのたびにアートさんを利用していました。今回はエアコンの電気工事は初めて利用しました。

エアコン一台取り外し、取り付け、新品のエアコンの取り付け一台を頼みました。初め、新品のエアコンは新居にあり取り付けだけをお願いするといくらか、見積りの担当者に聞くと12000円との返答があり、他の会社で見積りと比べ安かったのでアートさんにお願いしました。工事当日、見積り担当者から連絡があり、担当者がエアコンが新品だということを聞いてなかったため、追加で9000円弱、請求されました。更にアートさんの会社に電気工事担当がいるのではなく、外部に依頼してとのことだったらしく、仲介料のようなものも払わされました。高所作業代や他に必要な物品も取り寄せが必要など合計6万以上追加で払わなくてはいけなくなりました。これを見積り担当者に問うと、見積り契約の時に文章で書いてあったと思いますと冷たく返され、謝罪もありませんでした。契約時の書類を確認すると基本料と物品代等の追加料金が発生する可能性があると書いてありました。その説明だけで6万も追加料金がかかると思わず、しかも工事当日払いだったので急いでお金をおろしに行きました。
初めて電気工事を依頼するのに、どういう流れでどのくらいの追加料金がかかるか、おおよそでいいので事前に説明が欲しかったです。見積りをとった意味が全くなかったと思います。他の会社に依頼すれば良かったと後悔しかありません。

• くうすけさん
  • 投稿日:2020.01.31

扱いが雑

アイミツをかけ一番の安かったので、お願いしたのですが間違いだとあとから思いました。
営業の対応、値段には満足でしたが、引っ越し当日の対応が営業マンからの説明と違うことだらけ!
説明ではすると言ってたサービスも無(ふたつよろしくサービス:ご近所に挨拶品を配る)
段ボールに引っ越し先で運んでもらう場所を書いたにも関わらず、全てをひとつの部屋に山積み。
壁の傷防止の張り方ももグダグダで通る度に剥がれる、運搬訓練してるから、どんな状況でも運びますも叶わず、違う部屋に置くことになり、不便。
冷蔵庫も持った瞬間にバキッと音がしたのにあとから、「今気づいたんですが、カバーが壊れてました」って貴方が持ち上げたときにバキッと言いましたよね!といっても「いや、元からでしたよ」目の前で見てましたけど、その言い訳は、なぜ?
家電や家具の扱いが雑!大きなベットだから一旦解体して、現地で組立でしたが、出来上がりは、最初とは違い、不便。
値段が安かっただけが救いですが、あとは最悪でした。二度と頼みません

• abcさん
  • 投稿日:2019.09.27

がっかりです

ダンボールの底が抜けてしまい玄関の床が深く裂けたように凹んでしまいました。耐えきれないほどの重量の荷物を入れたこちらが悪いので、担当者には何の落ち度もなく、怪我がなく良かったと思い作業完了後サインして帰ってもらいました。
退去時に修繕費を請求されると思いますが、ふと保証で直してもらえるのかと思い、ダメ元で問い合わせてみることにしました。
問い合わせフォームからは返信もありません。痺れを切らし電話をかけるとすぐ掛け直しますといいながら何時間待ってもかかってきません。
もう一度電話してみると、すぐ確認して電話しますというので、仕事もあったので遅くなるのなら明日にしてくださいと言いました。そこで、お待たせして申し訳ありませんぐらいの電話がかかるかなと期待しましたが裏切られました。
翌日の昼頃、問い合わせをした私ではなく何故か息子の携帯に電話をかけたらしくて、何月何日に見に行きますとだけゆったそうです。
サインさえもらえればそれでおしまいなのでしょうか?、もう少し誠意のある対応をしていただけたらと思います。

• ぷなぷなさん
  • 投稿日:2019.04.17

もう二度と使いません

とにかくスタッフ間で伝達事項が全然伝わっていない!!
見積もりをもらってトラックの空きを確認してまた連絡すると言われて待つが全然連絡がこない。こちらから連絡すると、再度確認して連絡すると言われる。ここですでに忘れ去られてた感じがした。
料金は他の業者と大差なかったのが、ワンストップサービスがあるのでアートに決めましたが、パンフレットに記載されているにもかかわらずできないものが多く、パンフレットに載ってる意味はなんなんだろうと思った。とりあえずNHKの解約手続きの書類だけお願いしたら、当日のスタッフに伝達されていなかったらしく、書類を持ってきていない。当日でないと手続きができないらしく、結局自分でネットで解約した。アートにお願いした意味は全くなかった。
また、伺いたいことがあって後日連絡した時の電話対応も喧嘩腰のような気がして不快だった。
引越しの搬入の際に荷物に破損があり、その際のスタッフの方は謝罪してくれて後日弁償するので新しいものを購入して送ると言われた。そこまで急ぎで必要なものではなかったので、弁償してもらえるならいいかと思っていたが、引越し後1ヶ月経っても何の連絡もない。仕方がないのでこちらから連絡すると、その事も全然伝わっていなかったようだった。その後の対応はしっかりしてもらえたが、こちらから連絡しなかった場合は、なかったことになっていたのかなと不信感しかない。
引越しの繁忙期で忙しいのもあるかもしれないが、伝達が疎かすぎる。もう二度と使わないと思うし、他の人にも勧めたくない。

• にゃんさん
  • 投稿日:2019.05.12

荷造りオプション、エアコン取り外し

荷造りのオプションを付けました。アートが募ったらしき普通の女性が2名(年配と若いコンビ)、普通に使うエプロンを持ってやって来ました。いちいち「これは何ですか?これ要らないんですか?」と聞いて要らないと言うと「いただいて良いですか?」と。また発言が大変失礼で戸建てからマンションに引っ越しでしたが「私はマンションには住みたくないわ」と。お昼や夜に食べようと、したインスタント食品も別にしたのに箱詰めされました。個人的に荷解きもお願いしましたがどうしても見つからない物があります。要る要らない選択のどさくさで持って行かれたかもしれません。後からでは何も言えない。最初は誘われて始めたけど楽しくて言ってました。またエアコンを新しい2台を外して引っ越し先に持って来ましたが引っ越し先で設置してもらおうとしましたが当初の設置が無理な設置で強引にナットを締めたから外れなくてと言われ設置出来ないかもと言われました。ナットの付いている金属のパイプを短くカットされているから修理費がかかりますと。外したのも新居の取り付けもアートの提携の業者です。設置がミスなのか?外し方がミスなのか?素人にはわかりません。またもう一台のエアコンも設置に問題があると言われ新居で設置がまだ出来ていません。有名な通販会社で購入し、問い合わせをしましたが「修理出来なかったらアートさんから購入されると聞いていますが?」とふざけたことを言われました。アートの見積りの際に会社関係の値引きを使いましたがエアコンを買ったらもう少し引きしますと言われました。一台は買い足す予定だったので買いました。周りでアートを使った人は何かしら問題があったようです。納得出来ない引っ越しでした。次回は使いません。

• これがアートさん
  • 投稿日:2019.08.11

最低な業者

5年前に利用してから昨日までにあった事。

段ボールは留守だったら玄関に置いて帰るとの事だったがインターホンを鳴らす事なく玄関先に置いて帰る。

エコ楽ボックスを持って来た際に外で子供と遊んでいたらその場に置いて帰り使い方の説明はなし。

引越し当日に、予定の時間になっても来ないのでこちらから営業所に電話すると確認しますと言われ作業開始予定時刻から30分後に前の現場が遅れているので開始時間を2時間遅らせて欲しいとの事。

引越し後に自転車で通勤しようと思い動かそうとすると壊されてる事に気づく。
もちろん、作業中に壊した事は報告されていない。
2回修理の依頼をするが2回目の内容が配送中のものではなく私のせいだと言ってきたのでブロックの総括支店にクレームの電話をするとやっと対応する。

先日、アートに取付を依頼したエアコンの配管を隠すカバーのビスが抜けているのを発見し、電話して来てもらうと施工不良。
電話での対応は上から目線で最悪だった。

統括支店以外はおそらく電話対応も現場対応も悪いです。
私の地域のアートは二度と使う事はないですね。

• ヴァンさん
  • 投稿日:2019.03.28

すべてにおいて残念

会社の相見積もりの結果。
(ホントは過去に利用し感じの良いサカイにしたかった。)

無し。見積もり時、不要と断った粗品を無理やり渡されたくらいですかね。

・引っ越し日の連絡:とにかく遅い。
引っ越し時、こちらの都合は一切考慮せず、
時間も前日までわからない。など呆れた対応。役所ですか?また電話しても担当捕まらない、翌日は休日で営業してませんて。。
・引っ越し当日:道幅の狭い所に周りを気にせず駐車し、作業を始めようとする。結局私が誘導。いざ作業を進めると、梱包していない電球などを勝手に箱詰めする。汚れ物と、布団を勝手に一緒に梱包。段ボールが不足し、汚れた段ボールに梱包……あけてびっくりですよ。
・搬入:これもまた前日まで時間わかんないです…と。
予定組めないんですが(笑)
・段ボール回収:これまた時間指定できず、
《着く30分前に連絡します》御社と友達ではありませんが?(笑)一日家に居ろと?

多分個人ではいくら安くとも絶対に利用さないでしょう。また周りにも進めませんね。
大手だからと天狗になっていませんか?

• 投稿日:2020.03.14

最悪ですね

見積もりも高かったのですが、引っ越し大手なので安心かなと思いお願いしましたが、期待ハズレもいいとこでした。
引っ越しの日にちが決まらず色々変更して対応して頂いたのは良かったんですが、作業が雑!雑!
4階からエレベーター無しの引っ越しだったので大変だったとは思いますが、作業中凄い音がしてて見えないから何があったとは言えませんが、ダンボール落とした?って思う様な事が多々あり、引っ越し先にてダンボールを見るとボコボコ穴が開いたダンボールが多数ありました。
見えないように裏にして積んであったりして申告されませんでした。
後でアンケートハガキを書けと言われましたが、3日以内とか決められ確約の電話までさせられてダンボール等の確認も出来ないうちにアンケートハガキを出す状態で何の為のアンケートなのか分からない。
そして忙しそうに荷物を運ぶ割に洗濯機がカビ臭いとかって新しいのを売る事ばかりに力を入れて洗濯機のセールスしてる時間がこんなに有るなら雑にダンボール運ばずもっと丁寧に運んで欲しい。
洗濯機も一緒に購入してゴタゴタして大雑把な領収書で実際何が幾らか分からなくなった。
引っ越し大手なんて言葉に惑わされたらダメですね。
他の人にも絶対オススメしません!

• タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
  • 投稿日:2020.04.15

引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・

見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。

値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。

値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター