引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• 投稿日:2020.08.06
  • サービス

料金も安くしていただいたし、料金の割にサービスも良かったので、満足です。

恥ずかしながら、引越し当日まで荷造りが終わっていなかったのですが、効率良く動いて下さり、荷造りまで一緒に行っていただき助かりました。

作業も全体的に丁寧だった印象ですし、少しトラックは入りにくい路地だったのですが、上手に家の前まで止めていて感心しました。(^^)

ご近所さんにもご丁寧に挨拶をして下さったみたいで、大変助かりました。

また機会があれば、お願いしたいと思います。

• チーガミさん
  • 投稿日:2020.08.07
  • サービス

ゴミ遅刻連絡なし業者。ビビりますよぉ〜ー!!!

三月末の引越しでした。
忙しいのはわかってますが、クソすぎるので参考にしてください。

14ー16時の時間指定配送でした。それも、配送日の前々日に決まるプランです。

当日16時になってもこず、電話をしたら今遅れてるので、しばらくお待ち下さい。(いや、先に連絡してこいよ)

20時になってもこず。
電話をしたら、今遅れてるので、しばらくお待ち下さい、またつく前に連絡をさせます。
(いやだから、連絡してこいよカス。どんなか遅れてるんよ。)

21時
こず。
会社に電話したら、もう不通。
くるかもわからず、なにもない部屋で待つ。
ホテルに行くべきか考える。
腹が立つので問い合わせメールをいれまくる。
東京支社にクレームバンバン入れる。

で、連絡もこず、22時に急にインターホン
送れました〜
バタバタと適当に置いていって終わり。

翌日、謝罪の電話なし。
会社にかけたら、担当が他の対応で終わったら電話させます。
電話なし。

ゴミ好きでビビりました。
ああ、こんな会社で働くバイトはかわいそう。

• 親父サラリーマンさん
  • 投稿日:2020.08.07

大企業病の功利主義

見積りから実際の引越し、クレーム対応まで全て別々の人が対応して、個々には責任感が全くありません。誠意や信頼というのは上部だけです。ターミナル毎に荷物を何回も積み替えるので、荷物はボロボロです。実際当方は大事な物が破損しました。結局上部の謝罪と修繕をして終わりです。修理箇所はよく分かります。残念な会社ですので、お勧めしません。値段に騙されないように。

• はなさん
  • 投稿日:2020.08.06

対応が最悪

見積もりをお願いし、いざ家に来て見積もりを出して貰ったが「うちで決めないとずっと粘る」などと言い2時間近く居座られた。後で、やっぱりアートに決めようかと思い電話すると「うちも商売なんで、その場で決められないと困る」と超上から目線で偉そうな対応。腹が立ったので電話を切った。超大手なのに対応が最悪。絶対勧めない

• あさん
  • 投稿日:2020.08.05

最悪業者

高い金払ったのに扱いが悪し物は、壊すし。責任感ゼロ業者。物だって無くすし。やり方がひどい。二度と使わない業者。潰れちまえ。

• ヒイちゃんさん
  • 投稿日:2020.08.03

物壊された!

アート引っ越しセンターに、養生もしないで、引っ越しされ、物を壊されるし、テレビのリモコンも無くされるし、汗は、タラタラ床にこぼされるし、タバコで口臭かったわ、散々な目にあいました!クレーム言ったら、そんなの身に覚え無いので弁償なんてしませんと答えが返ってきた!最低な会社!弁償は

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• マヒルさん
  • 投稿日:2019.11.19

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2019.09.24

何度かアート引越センターを使用致しましたが・・・

アート引越センターは何度か利用しましたが、今回は最悪でした。
家一軒丸ごとの引っ越しだったのですが、搬出時のトラックは満タンで、無理やり詰め込んだ感じ。
翌日、搬入だったのですが、シーリングライト等、縦置きの物も横置きに積んだらしく、ライトのカバーが全て割れて届いた。冷蔵庫も横面凸凹で相当無理矢理詰め込んだんだと思う。
軽い段ボールも下に積んだらしく箱が潰れていたり最悪でした。

今回初めてエアコンの脱着を3台お願いしたのだが、工事業者が来た際、見積もり時には無い料金、化粧カバー取り付け料なるものが1台3,000円掛かると言われた。配管や化粧カバー、その他部品が無ければ部品代が掛かるとはチラシで説明を受けたがエアコンカバーの取付料が掛るなどの説明は一切無くこれは詐欺だと感じた。エアコン取付にはカバーは当然必要なもので取り付け費に含まれているものだと思う。化粧カバーが無い場合、3m、9,500円掛かり尚且つ化粧カバー取付料3,000円が掛かるならば、チラシにもキチンと記載するべきだと思うし見積もり時にも説明すべき。

◎アート引越センターからの見積もり説明時、提示されたチラシに記載されている移設工事の説明文
「移設工事」とはお客様のお手持ちのエアコン(室内機、室外機、配管、その他)などを使っての取付を示します。
配管、金具、などの移設の際必要な場合は別除費用が発生します。

当然化粧カバーも上記に含まれる内容だと思います。

たまたま家は現在リフォーム中の為、出入りしている電気屋さんに頼んだが、きっと他の依頼者は泣き寝入りなのだと思う。来た業者に(皆、払ってますよと言われた)
来た段階で分かる料金なので、きっと仕方なく払っているのだと思う

また、部品が無いから本日は出来ませんと何もせずに帰ってしまい、下見にも来ないで、部品が無いって
取付に来るならある程度の部品を揃えて来るのが当たり前だと思う。
一体何しに来たのか分からない。

引っ越し時のエアコン取り外し取り付けは1台15,000円×台数分
エアコン室内機が2階、室外機が1階にある場合、高所作業料5,000円×台数分
化粧カバー3mまで9,500円
化粧カバー取付料1台3,000円×台数分(記載説明無し料金)作業時請求
配管パイプ(出入りの電気屋さんには問題なく使えると言われている配管)必ずこれば駄目ですねって言われますので配管パイプ1台4mまで11,000円×台数分
その他部品(化粧カバー連結部品、ホース、金具 その他)
などが掛かりますので我が家みたいに3台ともなると新品エアコン2台2分位の費用が掛かりますので、エアコンは取り外し等しないで、引っ越し先で新品購入した方が気持ち良く嫌な気持ちにならず使えるかもしれません。

当然の事ながら我が家は取り付けはキャンセル致しました。
ちなみにエアコン脱着1台15,000円の内訳は取り外し8,000円、取り付け7,000円だそうで、取り付けだけのキャンセルなので7,000円×3台-引っ越し料金値引掛け率で返金金額15,372円だそうです。

エアコンの取り外し取り付けを検討されている方は、(少しでも安くと検討されている)良く考えてからの方が良いと思います。

• くうすけさん
  • 投稿日:2020.01.31

扱いが雑

アイミツをかけ一番の安かったので、お願いしたのですが間違いだとあとから思いました。
営業の対応、値段には満足でしたが、引っ越し当日の対応が営業マンからの説明と違うことだらけ!
説明ではすると言ってたサービスも無(ふたつよろしくサービス:ご近所に挨拶品を配る)
段ボールに引っ越し先で運んでもらう場所を書いたにも関わらず、全てをひとつの部屋に山積み。
壁の傷防止の張り方ももグダグダで通る度に剥がれる、運搬訓練してるから、どんな状況でも運びますも叶わず、違う部屋に置くことになり、不便。
冷蔵庫も持った瞬間にバキッと音がしたのにあとから、「今気づいたんですが、カバーが壊れてました」って貴方が持ち上げたときにバキッと言いましたよね!といっても「いや、元からでしたよ」目の前で見てましたけど、その言い訳は、なぜ?
家電や家具の扱いが雑!大きなベットだから一旦解体して、現地で組立でしたが、出来上がりは、最初とは違い、不便。
値段が安かっただけが救いですが、あとは最悪でした。二度と頼みません

• abcさん
  • 投稿日:2019.09.27

がっかりです

ダンボールの底が抜けてしまい玄関の床が深く裂けたように凹んでしまいました。耐えきれないほどの重量の荷物を入れたこちらが悪いので、担当者には何の落ち度もなく、怪我がなく良かったと思い作業完了後サインして帰ってもらいました。
退去時に修繕費を請求されると思いますが、ふと保証で直してもらえるのかと思い、ダメ元で問い合わせてみることにしました。
問い合わせフォームからは返信もありません。痺れを切らし電話をかけるとすぐ掛け直しますといいながら何時間待ってもかかってきません。
もう一度電話してみると、すぐ確認して電話しますというので、仕事もあったので遅くなるのなら明日にしてくださいと言いました。そこで、お待たせして申し訳ありませんぐらいの電話がかかるかなと期待しましたが裏切られました。
翌日の昼頃、問い合わせをした私ではなく何故か息子の携帯に電話をかけたらしくて、何月何日に見に行きますとだけゆったそうです。
サインさえもらえればそれでおしまいなのでしょうか?、もう少し誠意のある対応をしていただけたらと思います。

• タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
  • 投稿日:2020.04.15

引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・

見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。

値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。

値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。

• これがアートさん
  • 投稿日:2019.08.11

最低な業者

5年前に利用してから昨日までにあった事。

段ボールは留守だったら玄関に置いて帰るとの事だったがインターホンを鳴らす事なく玄関先に置いて帰る。

エコ楽ボックスを持って来た際に外で子供と遊んでいたらその場に置いて帰り使い方の説明はなし。

引越し当日に、予定の時間になっても来ないのでこちらから営業所に電話すると確認しますと言われ作業開始予定時刻から30分後に前の現場が遅れているので開始時間を2時間遅らせて欲しいとの事。

引越し後に自転車で通勤しようと思い動かそうとすると壊されてる事に気づく。
もちろん、作業中に壊した事は報告されていない。
2回修理の依頼をするが2回目の内容が配送中のものではなく私のせいだと言ってきたのでブロックの総括支店にクレームの電話をするとやっと対応する。

先日、アートに取付を依頼したエアコンの配管を隠すカバーのビスが抜けているのを発見し、電話して来てもらうと施工不良。
電話での対応は上から目線で最悪だった。

統括支店以外はおそらく電話対応も現場対応も悪いです。
私の地域のアートは二度と使う事はないですね。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター