引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

• あーとさん
  • 投稿日:2020.03.24
  • サービス

荷物紛失しても一切責任を取らない

アート引越しセンターで引越しをしました。
その際に段ボール一箱紛失しました。買ったばかりのものばかり入っているので、こちらは中身を覚えていました。
アート引越しセンターに何度も電話をしましたがこちらから電話するまで対応はなく、挙げ句の果てに紛失の責任はないと言われました。
保障があるから大丈夫ですと言っておきながら、保障はしません。あまりにもひどい会社です。
トラックを無人にしていた時間もありました。
全く過失がないとは言えないと思います。
無責任な引越し業者なので使わない方がいいです。

• bさん
  • 投稿日:2020.03.24

かわいそう

初心者の対応が酷すぎます
バイトの子は出来なくて当たり前なのにダンボール3つ持たされたり洗濯機を一人で運べと無茶なことをさせられ出来なかったら怒ったり使えないだのひどいことをたくさん言う
それだけですごく嫌な気持ちになりました
後タバコの匂いがすごいです。もう少し控えてください

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• マヒルさん
  • 投稿日:2019.11.19

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2019.09.24

何度かアート引越センターを使用致しましたが・・・

アート引越センターは何度か利用しましたが、今回は最悪でした。
家一軒丸ごとの引っ越しだったのですが、搬出時のトラックは満タンで、無理やり詰め込んだ感じ。
翌日、搬入だったのですが、シーリングライト等、縦置きの物も横置きに積んだらしく、ライトのカバーが全て割れて届いた。冷蔵庫も横面凸凹で相当無理矢理詰め込んだんだと思う。
軽い段ボールも下に積んだらしく箱が潰れていたり最悪でした。

今回初めてエアコンの脱着を3台お願いしたのだが、工事業者が来た際、見積もり時には無い料金、化粧カバー取り付け料なるものが1台3,000円掛かると言われた。配管や化粧カバー、その他部品が無ければ部品代が掛かるとはチラシで説明を受けたがエアコンカバーの取付料が掛るなどの説明は一切無くこれは詐欺だと感じた。エアコン取付にはカバーは当然必要なもので取り付け費に含まれているものだと思う。化粧カバーが無い場合、3m、9,500円掛かり尚且つ化粧カバー取付料3,000円が掛かるならば、チラシにもキチンと記載するべきだと思うし見積もり時にも説明すべき。

◎アート引越センターからの見積もり説明時、提示されたチラシに記載されている移設工事の説明文
「移設工事」とはお客様のお手持ちのエアコン(室内機、室外機、配管、その他)などを使っての取付を示します。
配管、金具、などの移設の際必要な場合は別除費用が発生します。

当然化粧カバーも上記に含まれる内容だと思います。

たまたま家は現在リフォーム中の為、出入りしている電気屋さんに頼んだが、きっと他の依頼者は泣き寝入りなのだと思う。来た業者に(皆、払ってますよと言われた)
来た段階で分かる料金なので、きっと仕方なく払っているのだと思う

また、部品が無いから本日は出来ませんと何もせずに帰ってしまい、下見にも来ないで、部品が無いって
取付に来るならある程度の部品を揃えて来るのが当たり前だと思う。
一体何しに来たのか分からない。

引っ越し時のエアコン取り外し取り付けは1台15,000円×台数分
エアコン室内機が2階、室外機が1階にある場合、高所作業料5,000円×台数分
化粧カバー3mまで9,500円
化粧カバー取付料1台3,000円×台数分(記載説明無し料金)作業時請求
配管パイプ(出入りの電気屋さんには問題なく使えると言われている配管)必ずこれば駄目ですねって言われますので配管パイプ1台4mまで11,000円×台数分
その他部品(化粧カバー連結部品、ホース、金具 その他)
などが掛かりますので我が家みたいに3台ともなると新品エアコン2台2分位の費用が掛かりますので、エアコンは取り外し等しないで、引っ越し先で新品購入した方が気持ち良く嫌な気持ちにならず使えるかもしれません。

当然の事ながら我が家は取り付けはキャンセル致しました。
ちなみにエアコン脱着1台15,000円の内訳は取り外し8,000円、取り付け7,000円だそうで、取り付けだけのキャンセルなので7,000円×3台-引っ越し料金値引掛け率で返金金額15,372円だそうです。

エアコンの取り外し取り付けを検討されている方は、(少しでも安くと検討されている)良く考えてからの方が良いと思います。

• じーまさん
  • 投稿日:2019.05.15

見積り担当者が説明不足

引っ越しのたびにアートさんを利用していました。今回はエアコンの電気工事は初めて利用しました。

エアコン一台取り外し、取り付け、新品のエアコンの取り付け一台を頼みました。初め、新品のエアコンは新居にあり取り付けだけをお願いするといくらか、見積りの担当者に聞くと12000円との返答があり、他の会社で見積りと比べ安かったのでアートさんにお願いしました。工事当日、見積り担当者から連絡があり、担当者がエアコンが新品だということを聞いてなかったため、追加で9000円弱、請求されました。更にアートさんの会社に電気工事担当がいるのではなく、外部に依頼してとのことだったらしく、仲介料のようなものも払わされました。高所作業代や他に必要な物品も取り寄せが必要など合計6万以上追加で払わなくてはいけなくなりました。これを見積り担当者に問うと、見積り契約の時に文章で書いてあったと思いますと冷たく返され、謝罪もありませんでした。契約時の書類を確認すると基本料と物品代等の追加料金が発生する可能性があると書いてありました。その説明だけで6万も追加料金がかかると思わず、しかも工事当日払いだったので急いでお金をおろしに行きました。
初めて電気工事を依頼するのに、どういう流れでどのくらいの追加料金がかかるか、おおよそでいいので事前に説明が欲しかったです。見積りをとった意味が全くなかったと思います。他の会社に依頼すれば良かったと後悔しかありません。

• hiさん
  • 投稿日:2019.05.05
  • サービス

安心して全部お任せできるトータル引越しサービス

みん評でおすすめの一括見積もりから比較しました。最安ではなかったのですが、営業の方がしっかりしていて価格交渉よりも実際の引越し内容について細かく打ち合わせできたのが安心感につながり、アート引越しセンターさんに決めました。

運び忘れなどあった際にも気持ち良く取りに行ってくれたこと
都度確認をとってくれるので安心してお任せできたこと
しっかり養生してくれて、傷など心配なかったこと
アースノーマット、ティッシュなど試供品をくれたこと
アンケートの提出をしっかりと依頼していて、サービス品質について企業としてしっかり対応していること(ぜひ提出してほしいと念押しされた辺り、企業として徹底して取り組んでいる姿勢が見られました)
1年以内の家具移動無料サービスがついていること!これはとても我が家にとってはとても有難い。というのも一年以内に少しリフォームを考えているため、家具移動を考えていたため。一般的にも、引越し後にやはり設置場所を変えたいというケースもあると思われる。
ゴールデンウィークの忙しい時期にも丁寧に対応してくれて好感の持てる若者だったこと

エアコンクリーニング、エアコン設置、テレビ設定、洗濯機設置、2トントラック二往復(車で5分の距離)で15万円+エアコンカバー、エアコン穴開け、ホース差し替えで2万円=17万円となんだかんだで高くついたこと
※最安のところだと13万円前後になったと思われる

あとで知ったのですが、5年前にもアートさんを利用していたみたいで、今回ですでに2回目になります。安さという点では探せば他にもあると思いますが、総合力ではやはりアートさんなのかなと思います。

ちなみに他社を利用しなかったのは、営業時に他社をけなしていたこと、即決を求めてなかなか帰ってくれなかったことなどがあげられます。

アートさんにお任せするのは全て一任したい、楽したい人にはとてもおすすめです。一方で、今回自分自身が退屈だったのと運動不足解消に自分でも色々運んでみたりしたのですが、これはこれで楽しかったですし、運動になりました。もし自分でもやるなら地元の運送会社さんなどにお願いして、自分で細々と指示することを厭わないならもう少し安くもできると思います。若い男性であればそういう選択肢もあると思います。それ以外であればアートさんがいいんじゃないかなーと個人的には思います。不満を感じてる方もいらっしゃるので、たまたま当たりだった可能性もありますがw

• ちゃんさん
  • 投稿日:2019.02.27

ひどかった・・・

今までは市内での引越しのみでサカイを利用したことが数回。
こちらは料金・作業内容ともに満足でした。

今回は会社都合、160キロ程度の引越しで選択肢はなくアート引越センターを利用しました。
1日目の搬出はほぼ問題なく完了しました。ただ外で喫煙しているのは気になりました。
2日目は朝から搬入だったのですが、搬入予定時間よりもアートさんが早く到着し、
お待たせしてしまったようで、とっても嫌な顔をされ、態度も相当悪かったです。
心付を渡すと多少は改善されましたが。。。

搬入作業で驚いたのが、冷蔵庫が大きめで搬入の際に
「クロスを傷つけることになりますが、補償はできません」と言われました。
引越し屋さんで働いたことがある家族曰く「普通はバルコニーから吊って搬入する」とのことでした。
結果、クロスが破けたところが数ヶ所。
その他、テーブルの角が割られたり、トレーニング器具の樹脂部分が割られたり、テレビボードにも大きな傷を付けられましたが、これらは修理して頂きました。
後日食洗機の上部に大きなへこみに気付いたのですが、これは確認の際に気付かなかった当方のミスなので泣き寝入りです。

食器棚と飾り棚がセパレートなのですが、上下の連結部品は放置されていました。
サカイさんはしっかり連結してくれましたし、家具に傷をつけたり、壊したりということは一切なかったです。

最後にサンキューコール的な感じの電話があるのですが、その際に社内での連携がとれていないことを指摘したところ、聞き入れる姿勢はなく、こちらの話しは聞き流し、早く電話を切ろうとしていることがみえみえ。。。ひどい態度でした。

確かに料金は安かったけど、本当にひどかったです。
二度と利用したくないです。

• にゃんさん
  • 投稿日:2019.05.12

荷造りオプション、エアコン取り外し

荷造りのオプションを付けました。アートが募ったらしき普通の女性が2名(年配と若いコンビ)、普通に使うエプロンを持ってやって来ました。いちいち「これは何ですか?これ要らないんですか?」と聞いて要らないと言うと「いただいて良いですか?」と。また発言が大変失礼で戸建てからマンションに引っ越しでしたが「私はマンションには住みたくないわ」と。お昼や夜に食べようと、したインスタント食品も別にしたのに箱詰めされました。個人的に荷解きもお願いしましたがどうしても見つからない物があります。要る要らない選択のどさくさで持って行かれたかもしれません。後からでは何も言えない。最初は誘われて始めたけど楽しくて言ってました。またエアコンを新しい2台を外して引っ越し先に持って来ましたが引っ越し先で設置してもらおうとしましたが当初の設置が無理な設置で強引にナットを締めたから外れなくてと言われ設置出来ないかもと言われました。ナットの付いている金属のパイプを短くカットされているから修理費がかかりますと。外したのも新居の取り付けもアートの提携の業者です。設置がミスなのか?外し方がミスなのか?素人にはわかりません。またもう一台のエアコンも設置に問題があると言われ新居で設置がまだ出来ていません。有名な通販会社で購入し、問い合わせをしましたが「修理出来なかったらアートさんから購入されると聞いていますが?」とふざけたことを言われました。アートの見積りの際に会社関係の値引きを使いましたがエアコンを買ったらもう少し引きしますと言われました。一台は買い足す予定だったので買いました。周りでアートを使った人は何かしら問題があったようです。納得出来ない引っ越しでした。次回は使いません。

• マンションの管理組合理事長さん
  • 投稿日:2019.02.02

静岡のアートは粗悪です

分譲マンションのエントランス、廊下、エレベーター、(避難に使う)バルコニーなどは共用部分と共用部分と呼ばれます。管理組合は共用部の保全を目的に設置されています。
引っ越しの際には何も言わなくても、引っ越し業者がエントランスの床やエレベーター内部が傷つかないように養生(保護)してくれるのが通常です。当然、各住戸内(専有部分と呼びます)の角など、傷つきやすい部分も養生してくれます。
昨春、静岡某所から当マンションへの引越し(転入)を見掛けましたが、養生を全くせずに搬入をしていたので注意したら、申し訳程度の養生でお茶を濁していました。
この会社では、洗濯機や冷蔵庫のアース線を取り付けてくれます。法的には電気工事士が行わなくてはならない作業なので、到着地(こちら)の電気工事士が出向いてくれます。
前述の静岡から引っ越された方の話では、アート関連のアース線作業を多数請け負われているこちらの電気工事士さんが「静岡のアートは悪い」と言っていたそうです。
通常引っ越し費用には養生費も含まれるので、費用を取っておいて養生をしないなら暴利を貪っていることになります。そのような心構えの業者であれば、引っ越し荷物の扱いも「言わずもがな」でしょう。

• くうすけさん
  • 投稿日:2020.01.31

扱いが雑

アイミツをかけ一番の安かったので、お願いしたのですが間違いだとあとから思いました。
営業の対応、値段には満足でしたが、引っ越し当日の対応が営業マンからの説明と違うことだらけ!
説明ではすると言ってたサービスも無(ふたつよろしくサービス:ご近所に挨拶品を配る)
段ボールに引っ越し先で運んでもらう場所を書いたにも関わらず、全てをひとつの部屋に山積み。
壁の傷防止の張り方ももグダグダで通る度に剥がれる、運搬訓練してるから、どんな状況でも運びますも叶わず、違う部屋に置くことになり、不便。
冷蔵庫も持った瞬間にバキッと音がしたのにあとから、「今気づいたんですが、カバーが壊れてました」って貴方が持ち上げたときにバキッと言いましたよね!といっても「いや、元からでしたよ」目の前で見てましたけど、その言い訳は、なぜ?
家電や家具の扱いが雑!大きなベットだから一旦解体して、現地で組立でしたが、出来上がりは、最初とは違い、不便。
値段が安かっただけが救いですが、あとは最悪でした。二度と頼みません

• さらさん
  • 投稿日:2019.03.11

最悪でした。

引っ越し比較サイトで6社ぐらい見積もり依頼をし、アート引っ越しセンターの顧客がナンバーワンなのと、今なら価格が4万5千円、そして、対応も変わりありませんといわれ、選びました。しかしリーダースタッフはとても親切で好印象だったのに、年配スタッフにげんなり。玄関からではなく、リビングから入ることになったのですが、その年配スタッフが、窓を取り外した際、窓と額がぶつかりました。窓は皮脂でべっとりで…それをわたしはみていたので、あとで拭いてくれるだろう…と思いきや、そのまま…。さらに床凹みが。流石に問い合わせしましたが、「入ったのはうちの業者だけじゃないですよね?もしそのようなことがあれば申告してるはずなのですが」「また後日見に行きます」の返答でした。窓に皮脂付いてますけど、それ見てましたけど、申告ありませんでしたよ???今も汚いのでそのまま放置しています。後日見にくると行ったきり、一月経とうとしています。ご近所さんの挨拶のティッシュも配られていませんでした。(実家が横なのですぐわかりました。)顧客度1位に疑問を感じます。

• 投稿日:2019.03.07
  • サービス

積み残しされて作業を終了された

見積もりは4社ほどしてもらいました。
市内での引っ越しなので、きちんと作業をしてくれることがポイントでした。
過去数回の引っ越しの半分はアートを使い、きちんと仕事をしてもらったので
見積もりは多少高かったけれどアートにお願いしました。
見積もりの時点で、これも大丈夫、これもセットになっていますと、
いろいろお約束をしてくれたのですが、一切対応してもらえませんでした。
荷物の量から、見積もりの時点で
「これで大丈夫ですか?荷物積みきれますか?」
と、聞いたところ
「大丈夫です。近くなんで、積みきれなければ往復してでも」
と言われ、それではとお願いしたところ、
年配のスタッフと不慣れな若いスタッフの2名で対応され、
手際も悪く、時間も相当かかったうえに
「もう載せられないので、これで勘弁してください」
と言われ、ダンボール15箱ほど積み残しをされました。
リビングにあったオーディオボードも積み残しです。
これは、どのように準備をするかというところで齟齬があり、
わたしのほうが準備をしていなかったため、こちらにも責任があると思いますが、
通常はこのような積み残しをしたら事件ですよ。

もう二度とアートは使いません。
他人にも勧めません。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター