引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均 2.79)

• サービス

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• 色々壊されて保証ほぼなし。危険!さん
  • 投稿日:2021.07.18
  • サービス

エアコン壊し、DVDデッキ濡らし、靴はぐちゃぐちゃ、テーブル欠け、その他諸々

トラブル多発。物を壊しまくっても全く保証しない会社。
まず、エアコン本体と、室外機からガス漏れ。製造メーカーに来てもらうと施工が素人レベルで酷いとことで修理に10万かかるとのこと。
今回はメーカーの方が優しい人だから良かったが、これ一年後にガス漏れしてたらお客様負担になってたはずだし、私ども製造メーカーに頼まなかったら危なかったですよと指摘されました。
しかし本体からも漏れてしまったので、いずれ本体が故障する可能性も十分にありえますよとのこと。
洗濯機にはドラムに固定金具をつけっぱなしで帰ってったため洗濯機回したら横揺れが激しくびっくるするぐらいものすごい音がしていた。そのままま回し続けたら必ず壊れてたとのこと。
営業担当から靴は専用ボックスに入れて運ぶからお客様でダンボールに詰めないようにと言われてたが、作業員にダンボールにギチギチに詰められ、革靴は傷だらけ、嫁のミュールやパンプスも型崩れやヒールが折れ壊れたものもあり複数捨てるはめに。
DVDデッキはダンボールのそこに詰められエアパッキングで保護することなく、その上から物干し竿など突っ込み引越し先のベランダに放置。家中DVDデッキを探しても見つからず雨に濡れてるところを数日後に発見。
テーブルも大きな欠け。
まず、エアコンについては現状壊れてないからこれから壊れたとしても何の保証もしないとのこと。
私は個人でエアコンの保険に入っていましたが、今回人為的なミスで一度修理したことで、今後その保険での保証は受けれなくなりました。
靴についても専用ボックスに入れる約束を破りながら、それで壊れたものについても今回ので壊れたと立証出来ないから保証しないとのこと。専用ボックスに入れる約束を守っていれば壊れてないし、立証と言っても運ぶ前の全ての靴の写真を撮らないといけなかったってこと?と聞いても立証出来ない限り保証せませんと、約束を破りダンボールにギチギチに詰めたことを棚に上げて開き直ってくる。
ブランド物の高額なビジネスシューズやパンプスなどボロボロになったものは捨てるはめに。
物干しで傷だらけになり雨でびしょ濡れになったDVDデッキについても現状動くなら今後壊れても今回のせいと立証できないから保証はしないとのこと。雨にびしょ濡れになったんだからせめて同じ物に変えてくれと言っても今壊れてないなら何も保証はしないとのこと。
引越し後に洗濯はできないし、洗濯機やエアコンの施工ミスで何度も業者がくる時間つくらなきゃいけないし、壊した物についても言い訳ばかりして何の保証もせず、謝罪にもこない。電話で終わらそうとする。
繁忙期だったため50万も引越し代払って壊れたり、型崩れした靴や、捨てるハメになったテーブルだけでも20万以上の損害。
エアコン、DVDデッキ、洗濯機など今後壊れる可能性がある恐怖に怯えながら全ての負担をこっちもち。
やっぱりアートじゃなくてスタイルで引越しすれば良かったと後悔しかない。
ちなみにスタイルで私や、会社や、会社の従業員の引越しを10回以上しているがトラブルは一度もなし。
アートは会社が大きいだけで利益重視で自社の作業員が起こしたトラブルへについてもあーだこーだと言い訳ばかりで何の保証もしないし最後はこのままでは平行線ですよと開き直るからおすすめしません。
アートの見積もりをスタイルに出せばアートより安くしてくれるのでスタイルがおすすめです。
営業の言う事は信用してはいけません!
営業との約束を現場の作業員は守ってくれません!
そこで損害が出ても保証はしてくれません!
アートを使うなら大事なものは全て引越し前に写真を撮っておかないと立証できないからと言われますよ。
本当にお気をつけ下さい。

• ゲストさん
  • 投稿日:2021.07.11
  • サービス

交渉出来る(担当変わるので交渉出来るとは言ってない

「時間帯を指定できるかもしれませんので、現段階ではフリーという形で契約させていただきます。時間帯の交渉は、その時の担当のものとなさってください」

こう言われたので見積の後作業をお願いしたのですが、時間帯指定の電話が来たので言われた通り遅すぎる集荷の時間変更を交渉したのですが
「契約はもう終わってるので時間帯は変更出来ない」
「時間帯を指定したいのであればその契約の段階で時間帯を言ってください」
とたらいまわしの形で結局一切変わりませんでした

時間帯報告に電話を寄越した方も「お前は今こういうこと言ってるんだよ」ということを遠回しに説明しだしたり「俺の立場解れ」という態度全面で話してくるので、交渉など一切する気も無く、非常に不快でした

おかげで一泊余計にかかることになったので、二度と使いません

• jmさん
  • 投稿日:2020.09.30
  • サービス

3時間と言われていたのに当日来て5時間以上かかると

11時から13時引越し作業開始とのことでしたが到着は13時20分。前の引越し作業があるでしょうからそれはかまいません。東京→広島の遠方の引越しですが翌日到着と言われたため、部屋の引き渡し後に新幹線を予約していました。
見積もり時は所要時間3時間。それを見越しても余裕を持って新幹線取っていました。当日スタッフに言われたのは5時間以上かかると。しかもこちらから確認で聞いたらの返事です。
おかげで予約した新幹線は急遽変更、ギリギリ最終の新幹線に間に合うかどうかってところです。
スタッフは、「3時間は無理ですね、5時間かかります」
作業スタッフは少数でがんばっていますしそちらにクレームを入れる気はないですが大人の対応で一言謝罪があればお客の気持ちも違うのに残念です。
どうせ正式に会社にクレームを入れたところで改善しないんでしょうから口コミで投稿しました。

また、見積もり時の料金は28万でしたが交渉で20万まで下がりました。最初の提示が高すぎます。
食器ケースやシューズボックスなどはありがたかったです。

• るるるさん
  • 投稿日:2020.06.28
  • サービス

スタッフの当たり外れがすごい

数年前に利用した時、素晴らしいリーダーさんでコミュニケーションもバッチリ、
次も絶対頼もうと今回も依頼しました。
営業の方も女性でとても感じがよく、
見積もりも高くなかったので依頼したところ、
当日のスタッフが覇気もなく少し気だるい印象。
アシスタントの方が挨拶も
コミュニケーションも印象バッチリでした。

荷物は一生懸命運んでくれたので
信用しようとしましたが、
前回と違い細かいサービスも、
これどこにしましょう?もなく

黄色いすぐ使うテープの段ボールが
一番下にされていたり、
雨の水濡れのまま置かれて
衣装ケースから少し服が出ていて黒くなっていたので
色々残念でした。

アートの料金の高さはこういう細やかサービス料だと
思っているので、
コミュニケーションもホスピタリティも無ければ
他の格安と変わりません。
荷物を運ぶだけになるから。

人間だから多少のバラツキは仕方ないにしても、
サービスのバラツキや最低ラインの
コミュニケーションは統一して欲しい。

洗濯機も置いて貰ったがトラブルがあり、
当日スタッフから半笑いでの電話対応で
かなり不快でした。

設置だけだとしっかり説明したり、
お客さんは引越し知識が無いものだと
前提して対応して貰わないと分かりません。

もう利用はしないです。

• koreちゃんさん
  • 投稿日:2021.01.28

家の塀を壊されました

大阪から岡山への引越しをお願いしたのですが荷下ろしがほぼ完了した時にトラックを後ろの扉を開けたままで移動したために家の塀に当たり瓦が数枚破損しました。このトラックは下請け会社のトラックで修理にかかる費用はこの下請け会社に請求してくれとの事、ほぼ丸投げ状態で引越しは完了。
工務店に依頼し廃版となった瓦を何とか探し出して頂き苦労の末に修理は完了、工務店より請求書を頂きこの下請け業者に送りましたが何日たっても入金がないとの事、数日たって工務店の方に連絡が入り
今お金がないので払えない安くしてほしいとの事、工務店も困り果てていました。この間(引越しが完了してから)アート引越センターからは何の連絡もなくフォローもなく・・・私がこの引越をお願いしたのはこの下請けの会社ではなくて「アート引越センター」です。過去数回引越しでこの会社を利用しましたが対応も良く信頼もしていましたので他社より少し高かったのですがこの会社を選定いたしました。実際にご対応頂きましたスタッフの皆さんは良かったのですが会社としての姿勢は幻滅致しました。二度とこの会社に引越しをお願いすることは無いでしょう。

• 投稿日:2020.11.03

次はない

北名古屋支店でお願いしました。
見積もり時の営業のかたはとても目配り気配りの効く良いかたでしたので、是非お願いします、とお願いすることにしましたが、作業員が酷かった。事前に聞いていたご近所への挨拶やメンバー紹介は一切なし。家具を拭いてくれるといっても雑巾でさっと撫でるだけ。新居は結局ホコリだらけ。アルバイトと思しき女性はまだまだ指導を受けながら、といった状態で、3時間で終わると言われた作業が6時間近くかかった挙句、いろんなものを売りつけられ、ベッドには大きな傷。おそらくテレビもどこかにぶつけてる。
悪意のある作業だったと確信したのは、最後にアンケート用のカード(葉書?)を故意に置いていかなかったことからです。
ベッドの傷もテレビのことも、一言詫びてくれればそれで良いのに、隠したまま去っていくだけでなく、わかっていてアンケートも置いていかなかった。
もう次にお願いすることはないと思います。

• 〇〇さん
  • 投稿日:2020.11.20
  • サービス

引越し時ではなく、家具購入時の配送業者がアート引越しセンターだった。
新品のベッド搬入時にマンション通路からドンと大きな音がするも説明なし。
組み立ての様子は確かに見ていたが、組み立て終わると
見てたから大丈夫ですよね?サイン下さいと言われ作業完了のサインをしたが…
さっきの大きな音はなんですか?と聞くとダンボールが倒れただけど言われる。ダンボールにしては随分重くて大きな音だった。
撤収後、不審に思い組み上がったベッドを動かすと、ヘッドボード裏に大きな凹みが…
ボルトの近くだからくみ上げ時に、いくらなんでも気づくはず。
すぐに販売元に連絡し、先程の作業員がやっできた。
普通、第一声謝罪だと思うが…タメ口で「なんか傷ついちゃってるみたいで…」と言われた。「対応するんで外の確認してください」と何故か指示をされ、もう1人のアルバイト風の作業員からダンボールが倒れた状況の説明を聞いたが全く納得できない。そうですよね。そうですよね。申し訳ありません。と言っていた。

タメ口きいたベッドの組み上げをした作業員が出てきたので、ダンボールが倒れただけと言う事と、組み上げ時に凹みに気づかないなんて事に到底納得も信用もできないと伝えるも、「ネジの穴しか見てないんで気づきませんでしたね。気づかなかったのはこちらの落ち度ですけど…」と言われる。
他人事で自分たちの責任ではないかのような態度に非常に腹が立った。

• 2年前の引越しさん
  • 投稿日:2021.01.08

今でもモヤモヤします

引越し業者を探す際、アートさん一択でした。営業の方も良い人で決めてよかったなと。
夫婦2人、靴はそんなに多くなかったのですが、シューズボックスを依頼。当日目を疑いました。
私の目の前で普通のダンボールの中に2人分の靴を投げ込んでいるのです。目の前で。
それなら自分で入れますけど…と唖然としました。
引越し先に着いた時も、気になって靴の収納を見守っていたのですが、その時のリーダーみたいな人が指示をしてたにも関わらずバイト風の若い人が、訳の分からない靴の直し方をしていて…正直もうそのまま置いて帰って欲しいと思いました。
腹が立ちすぎて、返信のハガキにかなり文句を書き込みましたが、悲しくなり投函しませんでした。
末端のバイトの教育もっとちゃんとして貰えませんか?
安い靴しかなかったけど、投げ込まれる筋合いはないです。
それ以外は良かったと思いますが、スタッフに任せ切りにせず、ちゃんと行動確認しといた方がいいと思います。
次の引越しではもう利用しないと思います。

• がっちゃさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

家電押し売り販売会社。家電の押し売りが酷いので、お断りしました。二度と利用しません。

訪問見積もりをお願いしました。
他社サ○○で30000円で見積もりをいただいてましたが、アートは79000円でした。
高すぎると話したところ、ダンボールは中古使用で66000円とのこと。
それでも高すぎるとお話したところ、「エアコンや洗濯機は新居で購入済みですか」とお話しが来ました。
購入済みで引越し翌日郵送されてきます。要りませんとお話したところ
「それをキャンセルしてください!!!うちなら安くします!!」とのことでした。
流石にキャンセルしろって...このあたりでドン引きしてます。

その後我が家の冷蔵庫をみて価格.comシャープ冷蔵庫12万のをつければ合計14万にするとのこと。
冷蔵庫は要らないと言ったところ、「今日決めないと明日以降はこの値段提示できない」といつもの営業文句。
流石に呆れて翌日キャンセルしました。

引越しの見積もりだけお願いしますと何度言っても訪問見積もりの8割は家電の話で終わりました。
二度と利用しません。さようなら。

• アキさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

運び方が雑でガッカリです。

7月下旬に引越しをお願いしました。
2人作業員が来たのですが、どちらの方も不慣れなのかあまり満足のいくサービスではなかったです。
重さやサイズを考えずにバタバタと箱を持ち上げたり積んだりするので、ほぼ全ての段ボールがボコボコに潰れてしまっていました…。また新居に搬入の際に入り口の梁に擁護ボードを付けなかったためベットをぶつけて梁が削れてしまいました。
それに関して作業員の方から「本当は最初に一緒に確認するものなんですが、忘れていまして、でもここの梁の傷は初めからありました。僕が目視で最初に確認しています」と言われました…。流石にそれはあんまりだと思います。見てすぐ分かる傷なのに、確実に数分前にベットをぶつけた際に出来た傷なのに自分たちに非は無いとどこまでも主張され、後半の方は少しキレ気味に言い返されました…。精算に関しても引っ越す前の部屋で支払い、おつりはもらえず、新居に行ってからお釣りは返しますと一方的に言われました。
また自分は最後にトラックの中の確認の際に初めて知ったのですが、他のお客さんの荷物と一緒に運ばれていました。2組同時に引越し作業するとは聞かされておらず、時間短縮や移動費の短縮のためとはいえちょっとあんまりだと思いました。
大手なので安心してお任せしましたが、二度とお願いしません。

• 転勤多くて嫌々マンさん
  • 投稿日:2020.09.27

今までで一番最悪の引越業者

転勤に伴い会社指定ということで利用しました。
部屋に営業マンが来た際から凄く無愛想、
ブスっとした態度で心配を覚えましたが案の定、
その後のサービスも何社も利用した中で断トツ一番で
悪い業者だと思いました。大手?と安心していましたが、
今後は二度と利用しません。
以下がそう思った理由です。
①希望日時を凄く幅広く取る割に一切時間を守らない。
・段ボール引取時間を午後にする。
12-18時を想定していたが18時過ぎても連絡無し。
電話をすると混み合っていて21時も厳しいと言われる。
混んでいると分かっているなら早く連絡してほしい。
結局その日は一切荷造りできず。
・引越しは9-12時と言われる。
当日11時半になっても連絡無し。
過ぎてから前の引越が押しているから、
12時を過ぎると急に連絡あり。
こっちの予定を何だと思っているのでしょうか?

②適当な予定を押し付けるが、こちらの要望は一切受け付けない。
・多少の時間変更の融通もしてくれません。
※寸前の連絡ではありません。

③電話窓口と実際来る担当者の意志疎通が出来ていない。

サカイ、アリさん、各地の業者等、何社も利用しました。
どこも不満はありませんでしたが、アートは最悪!と言っても良いと思いました。

• 投稿日:2020.08.22

営業がひどい

引越しが終わり、運んでくれたスタッフの印象も良く無事に終わったなと思って食器棚に食器を入れようとしたら見覚えの無い傷が…
嫁と確認して、引越し前までは無かった事を確認してアートに連絡すると後日確認に行くとのこと
営業マンが傷を確認すると普通そこに傷は付かないと非を認めない発言をし、1週間以内にはどうなるか回答すると言い帰っていった。
ところが1週間以上経過しても何も連絡無いため、営業所に連絡すると担当者が休みなのでどういう状況か分からないとの事。
次の日に連絡するとの事で電話をきったが、次の日にも連絡なし。
完全になめきってるとしか思えない。
もう頼まない。

• ktさん
  • 投稿日:2020.07.15

非常に残念です

大手4社で相見積もりをとり、一番安かったのでアートさんにしました。
引越し自体は比較的スムーズに進み、家具や壁に傷がつくこともありませんでした。

しかし、引越し中に家具の部品を紛失され、またそれに関する謝罪も一切ありませんでした。終了確認の際には紛失した部品は捜索中と説明されましたが、その後こちらに見つからなかったとの報告もなくいつのまにか勝手に帰っていたので少し驚きました。また新居にダンボールを搬入する際に最初ダンボール下に紙を敷いておらず、こちらで指摘して慌てて敷き始めていました。さらに搬入作業中にスタッフの一人が指を怪我して血が出ていたのですが、リーダーの方は特に気にとめることもなく作業の続行を指示していたので、こちらで慌てて絆創膏を手渡しました。家具に血がついていないか心配です。

以前アートさんを利用した際にも問題があり、見積もりの際には営業マンの方にそれを伝えたところ、今後は選りすぐりのスタッフを揃えると言っていただいたのに残念です。信用が裏切られた気持ちです。もう信用しませんし、友人にも勧めません。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター