引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均

• サービス

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• 最近さん
  • 投稿日:2020.10.17
  • サービス

悪質、詐欺にならないのか

営業の方のご説明内容とガイドブック内容から判断して契約しているのに、その内容が提供されないので、その違反を指摘しました。
・家具の埃や汚れをとるサービスが実際には提供されない
・近隣の方へのご挨拶のためのティッシュ箱提供サービスも実際には提供されない
・TVの運搬専用のケースは自社オリジナルとPRされるが実際は使用されない
・それどころかTVとTV台とレコーダーを同時に運ぶなんて無茶をされて、結果レコーダーを落とされて破損

すると謝罪の言葉を頂けたのですが、機械的で信用することができず、具体的な対応を求めました。
しかしそれには全く取り合ってくれず、つまり泣き寝入りってことですかと確認すると「そうですねぇ、、」と回答されました。
詐欺にあったような感覚です。

引越しの時には引越し業者を利用せざるをえないことも多い中で、最後は消費者側の泣き寝入りで終わらせるなんて、消費者の弱い立場につけ込んだ悪質な仕事だと思います。できることならアート引越しセンターから消費者を保護してほしいです。

• ももさん
  • 投稿日:2020.10.19
  • サービス

リーダーが最低だとひどい扱いを受ける

リーダーが本部に何度も電話して作業もせず、腰が痛いとか言って何度も休憩。
6時間くらいかかって、お宅の梱包が悪かったからだとか言われる。
リーダー以外の人は「こう言うものは梱包難しいですよねー」とか「こんな風に梱包すると良いですよー」とか言いながらやってくれたけど、リーダーは運ぶものにいちいちイチャモンつけてきて、とにかくおかしかった。
暗くなる前に終わらなさそうで、ヘルプできた人がテキパキとやってくれたけど、あの人が来なかったら、夜中までかかっていた。結局、5時間で終わる予定が8時間かかった。
なのに、帰り際にはすごく態度変わって、このハガキに評価書いて送ってくださいってニコニコ。悪い評価すると何かしてきそうな奴だったから、ハガキなんて送らなかった。

• dandanさん
  • 投稿日:2020.10.13
  • サービス

大失敗、二度とこの業者には任せません!

宣伝のいいイメージに誘われ、子供も引越なら0123と希望していたので、他業者より割高だけど、対応も仕事も丁寧にしてくれるものと思い任せました。が、追加20万位もってかれました。追加で色々買わせたら評価が高くなるのか給与が上がるに違いない。提携している家電の在庫をはきたいのか。会社の意向で利益を上げるための策なのか。気分悪かったです。

見積、問い合わせの電話応対は反応が早く、さすが安心できるなと思っていました。
ファミリーで量も多めなので、2日に分けての引越でした。リーダーは若い女性。丁寧にしてくれると思いきや、力がないこともあるのでりょうけど、仕事が雑。引っ越し先の養生をそのまま置いて行っていいかと聞かれ、壁とか張りなおすのは確かに大変よねと思ってOKしたのですが、床の汚いマットぐらいひきあげてけよ。置いとくでもいいけど、畳んで重ねておけばいいじゃん。新築の家での第1日目の生活にドロドロの何を踏んでるかわからないマットの上を気持ち悪くてスリッパなしじゃいられないし、しんどかったです。
家具やらも傷もつき、事後メンテナンスさん(無料)に直してもらいましたが、お気に入りの家具、目立たなくなっただけで元には戻りませんよ(泣)。
クーラーや冷蔵庫はカビがあるので使えません、アートでしたら在庫があったらすぐ持ってこれますと。そういえば、見積の時に早口でカビ等があった場合は持っていけない場合がありますと話してました。冷蔵庫も洗濯機のシートも要らないでしょ。引っ越しとか移動の際に水が出るんじゃないのですか。一時的だったら直ぐ拭けるし。全ては、その時に断らなかった私の責任ですが。引っ越しでバタバタの時に選択してくるからね。ずるいですよ。皆様、はっきり断りましょう。
最後のアンケートハガキ。その場で回収です。ゆっくり書きたいと言って郵送すれば良かった。自分たちのボーナスに反映されるらしいですよ。担当者を目の前にして、悪い評価下せないでしょ。総評を少し下げるくらいしか。これまたズルすぎ。

もう絶対にここには頼みません。アリさん(過去2回)はこんな事ありませんでした。一生懸命やってくれたし、何かを売りつけるような真似は一切なかったですよ。期待していただけに、めちゃめちゃがっかりです。新築、引っ越しは何かと物が入用です。そんなときにこんなしょうもない物に散在したかと思うとゲッソリです。ということで、今後絶対に頼みません。

• あさん
  • 投稿日:2020.10.17

マンション内の荷物運びがうるさい

うちのマンションから住人が今引越ししてるんだけど廊下に防音シート貼ってなくてめっちゃうるさ過ぎる
とっと出て行け

• たまごっちさん
  • 投稿日:2020.10.13

とにかく最低

引越しが急ぎだったのと私の体調が悪かったのもあり、梱包もお任せパックにしたら、段ボールの半分以上が誰がどう見てもゴミ。。。
食器等も破損あり。
箱の積み方も、雑。。。

頼んで損しました!なんの為のお任せパックなのか。開けるのにももうとにかくゴミだらけで、どこに何があるのか未だに不明。(引越ししてから半年以上)業界2位だか知んないですけど、私や私の周りの人には、アートさんは使ったら余計に疲れるとありのまま拡散してます。
お金の無駄でしたね

• こっとさん
  • 投稿日:2020.10.11
  • サービス

内部の連絡が悪すぎて不快な思いをしました

当日の作業員さんはてきぱき動いて下さり感じも良かったです。
ただ社内の連絡が悪すぎ。資材受け取りは18時以降でないと無理と営業スタッフに伝えておいたのに二度も早く届けたいと電話があり、断ると不満そうにされた。それなら玄関に置いて、と伝えたら、集合玄関の邪魔な場所にメモもなく置かれていた。また、クーラーも購入したが取り付け業者との連絡が悪く、業者にキレられた。とても不快だったのでアートは二度と利用しないしおすすめもしない。

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• マヒルさん
  • 投稿日:2019.11.19

ただ高いだけ

なんでこの業者が引っ越し業者ランキングで上位に居るのかわからない。このサイトを中身をもっとちゃんと調べてから業者を選べばよかったわ。大手企業で知名度あるし、ランキングを見てそのまま公式サイトいって色々プラン見て良いじゃんって思ったけど、実際見積もりを頼んでみたら、他の大手よりもだいぶ高く見積もってきて驚愕。
一応他の業者でも見積もりしてもらったけど、金額が全然違う。一人暮らしだしぜいぜい2桁いくかいかないかだろうと思っていたのに。しかも対応してくれた人は高圧的な話し方で、金額を聞いて他の業者より随分高いですね??と質問すると「家は丁寧な仕事をするのだからこの値段は当然」みたいなお話をながながとしてくれました。
その日は契約しなかったけど、やっぱり他の業者と比べたらそっちの方が良かったし、口コミを良く調べてみたら「丁寧な仕事」なんて嘘。
後日断りの電話入れてみたんだけど、別のスタッフが出てやっぱり高圧的な態度で、若干キレ気味。この業者に頼むことは一生無いと思います。

• ゆうさん
  • 投稿日:2019.09.24

何度かアート引越センターを使用致しましたが・・・

アート引越センターは何度か利用しましたが、今回は最悪でした。
家一軒丸ごとの引っ越しだったのですが、搬出時のトラックは満タンで、無理やり詰め込んだ感じ。
翌日、搬入だったのですが、シーリングライト等、縦置きの物も横置きに積んだらしく、ライトのカバーが全て割れて届いた。冷蔵庫も横面凸凹で相当無理矢理詰め込んだんだと思う。
軽い段ボールも下に積んだらしく箱が潰れていたり最悪でした。

今回初めてエアコンの脱着を3台お願いしたのだが、工事業者が来た際、見積もり時には無い料金、化粧カバー取り付け料なるものが1台3,000円掛かると言われた。配管や化粧カバー、その他部品が無ければ部品代が掛かるとはチラシで説明を受けたがエアコンカバーの取付料が掛るなどの説明は一切無くこれは詐欺だと感じた。エアコン取付にはカバーは当然必要なもので取り付け費に含まれているものだと思う。化粧カバーが無い場合、3m、9,500円掛かり尚且つ化粧カバー取付料3,000円が掛かるならば、チラシにもキチンと記載するべきだと思うし見積もり時にも説明すべき。

◎アート引越センターからの見積もり説明時、提示されたチラシに記載されている移設工事の説明文
「移設工事」とはお客様のお手持ちのエアコン(室内機、室外機、配管、その他)などを使っての取付を示します。
配管、金具、などの移設の際必要な場合は別除費用が発生します。

当然化粧カバーも上記に含まれる内容だと思います。

たまたま家は現在リフォーム中の為、出入りしている電気屋さんに頼んだが、きっと他の依頼者は泣き寝入りなのだと思う。来た業者に(皆、払ってますよと言われた)
来た段階で分かる料金なので、きっと仕方なく払っているのだと思う

また、部品が無いから本日は出来ませんと何もせずに帰ってしまい、下見にも来ないで、部品が無いって
取付に来るならある程度の部品を揃えて来るのが当たり前だと思う。
一体何しに来たのか分からない。

引っ越し時のエアコン取り外し取り付けは1台15,000円×台数分
エアコン室内機が2階、室外機が1階にある場合、高所作業料5,000円×台数分
化粧カバー3mまで9,500円
化粧カバー取付料1台3,000円×台数分(記載説明無し料金)作業時請求
配管パイプ(出入りの電気屋さんには問題なく使えると言われている配管)必ずこれば駄目ですねって言われますので配管パイプ1台4mまで11,000円×台数分
その他部品(化粧カバー連結部品、ホース、金具 その他)
などが掛かりますので我が家みたいに3台ともなると新品エアコン2台2分位の費用が掛かりますので、エアコンは取り外し等しないで、引っ越し先で新品購入した方が気持ち良く嫌な気持ちにならず使えるかもしれません。

当然の事ながら我が家は取り付けはキャンセル致しました。
ちなみにエアコン脱着1台15,000円の内訳は取り外し8,000円、取り付け7,000円だそうで、取り付けだけのキャンセルなので7,000円×3台-引っ越し料金値引掛け率で返金金額15,372円だそうです。

エアコンの取り外し取り付けを検討されている方は、(少しでも安くと検討されている)良く考えてからの方が良いと思います。

• タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
  • 投稿日:2020.04.15

引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・

見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。

値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。

値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。

• abcさん
  • 投稿日:2019.09.27

がっかりです

ダンボールの底が抜けてしまい玄関の床が深く裂けたように凹んでしまいました。耐えきれないほどの重量の荷物を入れたこちらが悪いので、担当者には何の落ち度もなく、怪我がなく良かったと思い作業完了後サインして帰ってもらいました。
退去時に修繕費を請求されると思いますが、ふと保証で直してもらえるのかと思い、ダメ元で問い合わせてみることにしました。
問い合わせフォームからは返信もありません。痺れを切らし電話をかけるとすぐ掛け直しますといいながら何時間待ってもかかってきません。
もう一度電話してみると、すぐ確認して電話しますというので、仕事もあったので遅くなるのなら明日にしてくださいと言いました。そこで、お待たせして申し訳ありませんぐらいの電話がかかるかなと期待しましたが裏切られました。
翌日の昼頃、問い合わせをした私ではなく何故か息子の携帯に電話をかけたらしくて、何月何日に見に行きますとだけゆったそうです。
サインさえもらえればそれでおしまいなのでしょうか?、もう少し誠意のある対応をしていただけたらと思います。

• くうすけさん
  • 投稿日:2020.01.31

扱いが雑

アイミツをかけ一番の安かったので、お願いしたのですが間違いだとあとから思いました。
営業の対応、値段には満足でしたが、引っ越し当日の対応が営業マンからの説明と違うことだらけ!
説明ではすると言ってたサービスも無(ふたつよろしくサービス:ご近所に挨拶品を配る)
段ボールに引っ越し先で運んでもらう場所を書いたにも関わらず、全てをひとつの部屋に山積み。
壁の傷防止の張り方ももグダグダで通る度に剥がれる、運搬訓練してるから、どんな状況でも運びますも叶わず、違う部屋に置くことになり、不便。
冷蔵庫も持った瞬間にバキッと音がしたのにあとから、「今気づいたんですが、カバーが壊れてました」って貴方が持ち上げたときにバキッと言いましたよね!といっても「いや、元からでしたよ」目の前で見てましたけど、その言い訳は、なぜ?
家電や家具の扱いが雑!大きなベットだから一旦解体して、現地で組立でしたが、出来上がりは、最初とは違い、不便。
値段が安かっただけが救いですが、あとは最悪でした。二度と頼みません

• あさん
  • 投稿日:2020.02.16
  • サービス

訪問見積もりキャンセル後に家の前に段ボールが…

非常に不快な思いをしました。

訪問見積もりをお願いして、来て頂きました。
約束していた時間から2時間半も遅く来たのにも関わらず、「遅くなってすみません」の一言もない。訪問見積もりでは高圧的な態度で「これ以上安い引っ越し業者はありませんよ、まだ安くなると思ってます?笑」と言われました。
実際他に安くなりそうな業者があったので、とりあえず翌日連絡しますとだけ伝えて帰って頂きました。この時点で契約はしていません。

翌日に安く引越しをお願いできる業者が見つかったので、アートさんに連絡して、抑えていただいた引越し日程をキャンセルしていただきました。

ここまでは別にいいんです。

1週間後、夜遅く家に帰ると契約もしていないアートさんの段ボールが家の前に置かれていました。意味が分かりません。夜遅かったので確認の電話も出来ないし、モヤモヤしながらその日を過ごしました。

翌朝本社に連絡し、きちんとキャンセルできているかと問うと「お客様の電話の履歴はありますが、キャンセルはしていないですよ」と言われました。そして、営業所に連絡して折り返し電話しますとのこと。ここで謝罪はありませんでした。

営業所から電話があり、手違いで持っていってしまったとのこと。きちんと回収には来るそうですが、家の前に段ボールを置くのはいかがな物でしょうか。気持ち悪かったので一切触れずにおいてましたが、自宅はアパートで隣人の迷惑になっていたと思います。

手違いであっても、段ボールは事前に連絡して受取日を確認するものではないのでしょうか。気の弱い方ならこの段ボール代を払わされていたのではないかと思うと、なんとも言えない思いです。

金銭的には被害を受けていませんが、このような被害を受けた方も居ると思います。これがアートさんのやり方なんでしょうね。訪問見積もりをお願いする際はお気をつけください。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター