引越し業者2位

アート引越しセンターの口コミ・評判

(引越し業者平均 2.79)

• サービス

アート引越しセンターは、アートコーポレーションが手掛ける引越事業で、業界最大手の一つです。

きめ細やかで気配りのある応対を心がけ、新居にホコリや汚れを持ち込まないサービスや、引越しにかかわる諸手続きを代行するサービスなどがあります。引越し後でも追加料金なしで利用できるアフターサービスも用意してあります。
一方で、料金への満足度は高いのか、見積時の応対は丁寧だったのかなど、利用後はもちろん、利用前から感想も気になるところ。

ここには、実際に利用した人の生の声が投稿されていますので、ぜひ参考にしてください。

アート引越しセンターに関するみんなの評判

• 。さん
  • 投稿日:2021.04.12

ガッカリ

アートとパンダの会社の見積で、周りの評価も高かったのでアートにしましたが、もう、酷すぎました。

積み込みは遅れて、夕方出発予定が夜21時までかかる。
スタッフさんに聞いたところ、すでに5件は積んでるとの事。
繁忙期かもしれませんが、本社の計画が悪すぎじゃないですか?

遠距離の移動でしたが、着いてみたら、破損が多すぎる!
どれだけ壊してるのか、、、
子供も依頼する時点ではミニオンズのところ!と嬉しそうでしたが、いまや0123のトラックを見るだけで、0123いっぱい壊すから嫌だよねーと言います。

お客様の荷物を壊さず、移動するのがプロの仕事じゃないんですかね。
我が家より先に引越しした、他の引越ししたおうちでも破損があり、そちらはまだ折り返し連絡もないとの事。
次回の引越しは他のところにしようと思います。

• 投稿日:2021.04.13
  • サービス

営業最悪。これがアートなの?

見積もりに来るのに時間に遅れてきて、一言も謝りの言葉なし。しかも迷ってるのかな?と思ってこちらから電話したのに、なに?みたいな態度。そして、きて、謝りの言葉もなし、家の中に入って家族がいるのに挨拶なし。こちらからしたら小さい声でボソボソ。
こんな営業居ますか?
そして、家財を見てから、希望日はトラックが空いてないと…
もう終始気分悪かったです。時間の無駄でした。
残念でした。びっくりしました。
挨拶もできなくて、時間にもルーズでお願いしてることも出来ないって…
結局当たり前ですが、今回はお願いしていません。

• とっつぁんさん
  • 投稿日:2021.04.14

最悪最低

・家電製品の料金間違い(年式古かった)
・家電セールスした担当者が、購入決めたら連絡つかず。セールスしてる時は土日、しかも夜8時とかにも電話。
・家電の保証書間違い(二枚渡す)→クソ忙しい中時間通りに来ず且つ間違った本質取りに来たけどどっちが間違いかわからない→二枚とも持ち帰る→全然送られて来ないのでこちらから電話
・マイカー陸送手配ダブルブッキング
・高級靴、シューズボックスに入れず乱暴に段ボールに
・引越し時間連絡なし(こちらが不審に思って確認)
・バイトの一人がタメ口
・色分けしてガムテープ貼ったのに上下ぐちゃぐちゃ、記入欄が反対側で見えない。

• あーとうさん
  • 投稿日:2020.03.15

うちは、最悪でした

市内の引っ越し、見積もりをたてましたが、見積もりの段階では男性の店長さん?がとてもしっかりしていて、信頼おけると思ったからです。
が、当日こられたのは、タバコの匂いプンプン、チャラっとしたギャルっぽい女性リーダーさんをはじめ、女の子が4人と男性一人。
ささっと、家具を覆って、運ぶ姿はカッコよかったです。
が、休憩の後にあったときはやはりタバコの匂いがすごくて、引っ越し作業でお客さんと接するサービス業だから、なるべく吸わない方がいいと思う。
お仕事終わって会社で吸うにはいいと思いますが…。
あと、今回引っ越し費用だけで10万しましたが、見積もりは他よりは安かったです。

ただ、アート引っ越しセンターで売っている家電の宣伝が凄くて、洋服タンスを置くときに、湿気を取る紙が特許を取っていて凄くいいと言うので、6000円ぐらいしたけど、急遽つけて、冷蔵庫の下に引くマットもつけ、
洗濯機を運んだあと、ホースが排水で腐ってるので、洗濯機もきっとかなりのヘドロですよと言われ、トークが販売士ばりのトーク力で凄くて、買う方向に誘導され、結果買ってしまったのですが、まぁ使いにくい洗濯機で、夫にめっちゃ怒られました…

そして、ここからが大問題!!
洗濯機やシートなど、全部で25万もしたので、楽天カードだとポイントがつくと言われたから、それで、ボーナス払いでと念を押しまくってきったのにもかかわらず「自分で後からボーナス払いを選ぶんです」と言い張るので、夫婦でえー?他のカード会社ではそんなこと聞いたことないですよ!と言ったけど、何度も後からできます!と言うので信じた結果……
結局、ボーナス払いの時期が決まっていて、(私の場合引っ越しから1週間後でした)
普通に翌月25万請求が来ました。楽天カード会社にも聞いたけど、変更するならリボ払いしかなく、余分な出費もかかるので仕方なく貯金を崩して、25万用意せざるを得ませんでした!
アート引っ越しセンターに苦情言ったけど、折り返しに1日かかり、スタッフはそんなこと言ってません。とひらきなおり。
店長がようやく出て来たら、どうにもなりません、リボ払いにされたら…と。
あーあ、見積もりの時と、当日、子供たちと遊んでくれたりしたスタッフさんだけがよくて、あとはもう適当なんだなと後悔しました。後の祭りですけどね。
夫もかなり怒っています、あんまり、そんな事で怒る人じゃないんですけどね。
15年前の引っ越しした時もアート引っ越しセンターさんで、印象が良かったのですが、今回はひどい引っ越しでしたので、もし次使うことがあれば、違うところにします。

当日、どんなスタッフが来るか、タバコの匂いが気になる人は確認してからの方がいいと思います。
後、支払いをカード払いにするなら、ちゃんと理解できているか確認してからをお勧めします

• jmさん
  • 投稿日:2020.09.30
  • サービス

3時間と言われていたのに当日来て5時間以上かかると

11時から13時引越し作業開始とのことでしたが到着は13時20分。前の引越し作業があるでしょうからそれはかまいません。東京→広島の遠方の引越しですが翌日到着と言われたため、部屋の引き渡し後に新幹線を予約していました。
見積もり時は所要時間3時間。それを見越しても余裕を持って新幹線取っていました。当日スタッフに言われたのは5時間以上かかると。しかもこちらから確認で聞いたらの返事です。
おかげで予約した新幹線は急遽変更、ギリギリ最終の新幹線に間に合うかどうかってところです。
スタッフは、「3時間は無理ですね、5時間かかります」
作業スタッフは少数でがんばっていますしそちらにクレームを入れる気はないですが大人の対応で一言謝罪があればお客の気持ちも違うのに残念です。
どうせ正式に会社にクレームを入れたところで改善しないんでしょうから口コミで投稿しました。

また、見積もり時の料金は28万でしたが交渉で20万まで下がりました。最初の提示が高すぎます。
食器ケースやシューズボックスなどはありがたかったです。

• タヌキじゃねーよ、ハムスターだよさん
  • 投稿日:2020.04.15

引越し業界6年連続満足度1位の会社と比べると・・・

見積もりの営業さんがとりあえず上から目線。安けりゃいいでしょ的な感じでゴリゴリくる。
「上と値段交渉します」と電話してましたが上の方に電話してから10秒もかからず電話を切る時点で演技っていうのがバレバレでした。営業さんが雑なんで見積もり書に記入優先で自分の質問も2回スルーされ同じこと3回質問するはめに。
違う日に来ていただいた6年連続満足度1位の同じ業界の営業さんと比べると丁寧さ物腰の低さが違う。

値段にかなり開きがあったのでアートさんにお願いしましたが本見積もりから引越しまでの1ヶ月半ずっと不安でした。
案の定「引越し前の4日前に荷物の引き取り時間連絡します。」といわれてましたが電話がかかってこず自分からかけるはめに。電話対応も適当感が凄かった。
「引越しシーズンも落ち着いた時期なんで大丈夫です。」って言われたのに口だけ。
こっちは賃貸引渡しの立会いとか時間調整しないといけないのに勘弁して欲しい。

値段だけなら満足でしたが営業さんがこれだと他の関係のないスタッフさんも疑ってしまうので値段だけで決めるのは気をつけた方がいいと思いました。

• 法人引越しましたよさん
  • 投稿日:2020.03.26

作業員さんは素晴らしい

今回転勤での引越しをしました。
作業は丁寧でとても満足。引越しのお兄さんお姉さんもすごく親切で子供がチョロチョロして話しかけたりしてしまってもニコニコ笑顔で相手してくれて、こちらの指示ミスで重い荷物を再度移動させるなども嫌な顔一つせずに笑顔で対応してくれました。
エアコン移設と洗濯機取り付けも前回同様トラストという下請け業者がやってきて完璧な仕事をしてくれました。(今回でトラストは3回目でした)
エアコン移設も化粧カバーパック2台で申し込んでいたのを急遽現場で安くなるからと通常の移設+カバー工賃という内容に変更したいということにも対応していただき、エアコンは自己負担だったのでとても助かりました。なので作業自体は本当に満足です。
ですが、営業なのか受付なのか事務なのかわからないけど、段取りミスなんでしょうが、引越しの時間は当初の約束と全然変わって、午前中に荷物全て入れるとなっていたのに、もう少しで着きますを繰り返し、引っ越しが来たのは夕方近く。その間エアコン移設の人は予定変更して他を回ってからうちに来て何時間か待機していただく羽目に。エアコンの業者さんに電話して引っ越しがどうなってるのか問い合わせたらまだ前の引っ越しが押していてっていうじゃないですか。朝一から荷物入れる約束だったのに前の引っ越しってなんですか!?
本当にありえない。
前々回の引っ越しの時も時間守らなくて、エアコン屋を3時間待たせたし、引っ越しが来てからやる予定のピアノ搬入も数時間待たせる羽目になりました。
せっかく現場がいい仕事してるのに台無しです。

• がっちゃさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

家電押し売り販売会社。家電の押し売りが酷いので、お断りしました。二度と利用しません。

訪問見積もりをお願いしました。
他社サ○○で30000円で見積もりをいただいてましたが、アートは79000円でした。
高すぎると話したところ、ダンボールは中古使用で66000円とのこと。
それでも高すぎるとお話したところ、「エアコンや洗濯機は新居で購入済みですか」とお話しが来ました。
購入済みで引越し翌日郵送されてきます。要りませんとお話したところ
「それをキャンセルしてください!!!うちなら安くします!!」とのことでした。
流石にキャンセルしろって...このあたりでドン引きしてます。

その後我が家の冷蔵庫をみて価格.comシャープ冷蔵庫12万のをつければ合計14万にするとのこと。
冷蔵庫は要らないと言ったところ、「今日決めないと明日以降はこの値段提示できない」といつもの営業文句。
流石に呆れて翌日キャンセルしました。

引越しの見積もりだけお願いしますと何度言っても訪問見積もりの8割は家電の話で終わりました。
二度と利用しません。さようなら。

• あさん
  • 投稿日:2020.02.16
  • サービス

訪問見積もりキャンセル後に家の前に段ボールが…

非常に不快な思いをしました。

訪問見積もりをお願いして、来て頂きました。
約束していた時間から2時間半も遅く来たのにも関わらず、「遅くなってすみません」の一言もない。訪問見積もりでは高圧的な態度で「これ以上安い引っ越し業者はありませんよ、まだ安くなると思ってます?笑」と言われました。
実際他に安くなりそうな業者があったので、とりあえず翌日連絡しますとだけ伝えて帰って頂きました。この時点で契約はしていません。

翌日に安く引越しをお願いできる業者が見つかったので、アートさんに連絡して、抑えていただいた引越し日程をキャンセルしていただきました。

ここまでは別にいいんです。

1週間後、夜遅く家に帰ると契約もしていないアートさんの段ボールが家の前に置かれていました。意味が分かりません。夜遅かったので確認の電話も出来ないし、モヤモヤしながらその日を過ごしました。

翌朝本社に連絡し、きちんとキャンセルできているかと問うと「お客様の電話の履歴はありますが、キャンセルはしていないですよ」と言われました。そして、営業所に連絡して折り返し電話しますとのこと。ここで謝罪はありませんでした。

営業所から電話があり、手違いで持っていってしまったとのこと。きちんと回収には来るそうですが、家の前に段ボールを置くのはいかがな物でしょうか。気持ち悪かったので一切触れずにおいてましたが、自宅はアパートで隣人の迷惑になっていたと思います。

手違いであっても、段ボールは事前に連絡して受取日を確認するものではないのでしょうか。気の弱い方ならこの段ボール代を払わされていたのではないかと思うと、なんとも言えない思いです。

金銭的には被害を受けていませんが、このような被害を受けた方も居ると思います。これがアートさんのやり方なんでしょうね。訪問見積もりをお願いする際はお気をつけください。

• 投稿日:2020.03.09
  • サービス

フルコースで43万円も払ったのに梱包・解梱スタッフは小学生以下のレベル

マンション購入で500mほど離れた場所に引越し、営業マンの見積もり甘すぎでスタッフ不足で引越し先にトラックが着いたのが16時過ぎ。フルコースで梱包140,000円・解梱122,000円。スタッフのおばさんたち最悪。丁寧さもお客の品物の意識全くなし。衛生物品の中にゴミ箱を入れたり、机の引き出しを入れた箱にレトルトなど食品を入れる。それもぐちゃぐちゃに。健康器具の緩衝材にぬいぐるみを詰め込む。箱に入れるのに投げ入れる。妻が作った段ボールの入れ物を勝手に解体して詰め込む箱にして品名を書き込む。解梱作業も更に最悪。衣類などぐちゃぐちゃに引き出しに詰め込み、指定した物を指定した場所に置けない。詰めた時に場所と品名など書かない人がいて入れる場所がわからない。靴類も適当で長靴など折って突っ込んであった。とにかく片せないので居るだけ邪魔。妻は研修の指導している暇はないと怒っていた。8時間122,000円なのに4時間で帰ってしまった。エアコンの取り付けは特殊ということで52,000円追加料金払った。運ぶスタッフは、営業の見積もりが甘く4人の少人数でよくやっていた。トラックに積んで引越し先に着いたのが16時過ぎになってしまい、最終的に運び終わったのが21時過ぎ。梱包・解梱の料金に関しては返してもらいたいくらいです。

• アキさん
  • 投稿日:2020.09.07
  • サービス

運び方が雑でガッカリです。

7月下旬に引越しをお願いしました。
2人作業員が来たのですが、どちらの方も不慣れなのかあまり満足のいくサービスではなかったです。
重さやサイズを考えずにバタバタと箱を持ち上げたり積んだりするので、ほぼ全ての段ボールがボコボコに潰れてしまっていました…。また新居に搬入の際に入り口の梁に擁護ボードを付けなかったためベットをぶつけて梁が削れてしまいました。
それに関して作業員の方から「本当は最初に一緒に確認するものなんですが、忘れていまして、でもここの梁の傷は初めからありました。僕が目視で最初に確認しています」と言われました…。流石にそれはあんまりだと思います。見てすぐ分かる傷なのに、確実に数分前にベットをぶつけた際に出来た傷なのに自分たちに非は無いとどこまでも主張され、後半の方は少しキレ気味に言い返されました…。精算に関しても引っ越す前の部屋で支払い、おつりはもらえず、新居に行ってからお釣りは返しますと一方的に言われました。
また自分は最後にトラックの中の確認の際に初めて知ったのですが、他のお客さんの荷物と一緒に運ばれていました。2組同時に引越し作業するとは聞かされておらず、時間短縮や移動費の短縮のためとはいえちょっとあんまりだと思いました。
大手なので安心してお任せしましたが、二度とお願いしません。

• ーーーさん
  • 投稿日:2020.02.16

最低な引越し業者

一括見積もり希望

無し

引越し先詳細未定の状態ですが、大まかな見積もりが知れればと思い複数社一括見積もり依頼をしました。その状態なのも知らせているのに、訪問見積もりに来訪予定を立てさせ、時間を取らせ来訪したあげく、引越し先住所が決まっていないと見積もり出せませんとのこと。そんなの来る前にわかってたのに、なぜ時間を取らせたのか意味不明でした。
 また、引越し先住所決まってから再度見積もり依頼で訪問して頂きましたが、見積もりに来た営業が偉そうで、もう今日決めてください、早く決めてくださいとしつこく迫ってきました。家族と相談しますと言っても、横柄な態度で早く決めてくださいの一点張りで、しつこく迫られました。断りの電話を入れた時にも、再度、ご家族を説得しますと言い張る有様。こちらが何に飽きれてるのかとわからないようで、馬鹿としか言いようのない相手に呆れる他ありませんでした。こちらは別に貴方達でなくてもいいので、参考にしていただければ幸いです。

金輪際、話もしたくありません。値段設定と他の口コミからは、金払える人には丁寧な仕事しますというメッセージが伝わってきますが、営業の態度が悪くお話しになりませんでした。大手だからあぐらかいてるんですか?消費者は数万の違いなら対応の良い方を選びます。人員不足でまともな接客出来ないならやめりゃいいのに。入ってくる金も入ってきませんよ。

• 最近さん
  • 投稿日:2020.10.17
  • サービス

悪質、詐欺にならないのか

営業の方のご説明内容とガイドブック内容から判断して契約しているのに、その内容が提供されないので、その違反を指摘しました。
・家具の埃や汚れをとるサービスが実際には提供されない
・近隣の方へのご挨拶のためのティッシュ箱提供サービスも実際には提供されない
・TVの運搬専用のケースは自社オリジナルとPRされるが実際は使用されない
・それどころかTVとTV台とレコーダーを同時に運ぶなんて無茶をされて、結果レコーダーを落とされて破損

すると謝罪の言葉を頂けたのですが、機械的で信用することができず、具体的な対応を求めました。
しかしそれには全く取り合ってくれず、つまり泣き寝入りってことですかと確認すると「そうですねぇ、、」と回答されました。
詐欺にあったような感覚です。

引越しの時には引越し業者を利用せざるをえないことも多い中で、最後は消費者側の泣き寝入りで終わらせるなんて、消費者の弱い立場につけ込んだ悪質な仕事だと思います。できることならアート引越しセンターから消費者を保護してほしいです。

みん評編集部からひとこと

「アート引越しセンター」の強みはサービスクオリティ。クチコミでも、「作業が丁寧で早い」「アルバイト作業員への支持がテキパキとしていて効率的」といった声が目につきます。好印象だという方が多い様子。

価格については、高いという声はあっても、安いという評価はなく、高めのようです。お金がかかっても、きちんとやってもらいたい、なるべく楽に引越しを済ませたいという人向きの業者と言えるでしょう。

いくつか、トラブル事例やマイナスのコメントもあるので、担当者によるバラつきがなくなればより素晴らしい引越し業者になるのではないでしょうか。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

アート引越しセンター