日本通運の口コミ・評判

運送会社大手の日本通運ですが、個人向けの引っ越しサービスも行っています。もともと運送会社ですので、ものを運ぶことのノウハウは豊富。食器など運びにくい品物にもオリジナルの専用運搬資材が用意されていて、破損などの心配なく、効率よく運ぶことができます。この資材を使うことで作業時間も短縮されます。

ユニークなのは、日本通運のネットワークを活用して地域限定のプランやキャンペーンがあること。タイミングが合えば、おトクな引越しが可能です。

引越し先でのインターネット接続設定や、搬出から搬入までに日が空く場合のトランクルーム利用といったオプションサービスもいろいろ用意されています。

みん評のコメントでは、作業員の方が良く言えばベテラン、ありていに言えば年齢層高め^^;で、ちょっと荒っぽかったという声も。

• ネスラギさん

誠意ある態度に感動しました。

新居で洗濯機の設置をしてくれた方が、洗濯機の脇に微かな引っかき傷を見付けて、これはきっと運搬中に出来た傷です!とこちらが恐縮する位謝って下さいました。
どうせ殆ど目に付かない部分だし、そのままで構いませんと言ったのですが、後日、専門の方と二人で来訪され、白い、特殊な塗料のような物を塗って、すっかり目立たなくして下さいました。
しかも、新居の洗濯機置き場の大きさを指摘され、意外と小さいので、買い替えの際は、何cmまでの物にした方がいいですよ、と教えて頂き助かりました。

• 飯田さん

信頼できる日通さん

長野県飯田市から同じ市内で日本通運の引っ越しは二回目です。二回とも見積もりの段階からとても良い雰囲気で、物腰の丁寧で温厚な所長さんがいらっしゃいました。当日作業してくだった方たちも丁寧な家財の扱いでしたし、値段においても金額は他よりも安く、こちらの交渉の値段で快く笑顔で引き受けてくださり他所より三万も安く差がでました。本当に日通さんには感謝しています。迅速、丁寧、価格、すべてに置いて私と家族は日通さんを強くお勧め致します。価格だけでなく、営業のかた、作業してくださったかた、パーフェクトです。

• まるさん

はっきり言って微妙

アパートから新築への引越しをお願いしました。
4名でやってくれましたが特に礼儀正しいわけでもなく、愛想いいわけでもなく…
新築へ運んだ本棚をみたらアパートから運び出す時に本棚のかどが壁紙をえぐったらしくくっついてるし、大きめの家具を新築の二階に運ぶ時、見事に角にひっかかり壁紙えぐれました。
すぐに言うと、事務所に電話してました。
事務所から電話があり謝罪。
事務所からハウスメーカーにも連絡がいき、ハウスメーカーの担当者がすぐ見にきてくれました!
男性4人だったので早さは良かったですが、丁寧さに欠けると思います。
教育とゆうか、研修的なものをきちんと行わないのかな?とおもいました。
梱包材を壁紙に擦りながら歩くし、新築に住む人の気持ちをもう少し理解しても良いかなと思います。
値段は大手なのにこんなに安いの?と思いました。そこは良かったです。

• マリさん

対応が最悪

事前の電話で大きな荷物がある旨を伝えており、担当者からの了承もあったのに引っ越し当日に来た人たちは「えー!?聞いてないですねー」と言って逆に文句を言われました。事前に伝えてあったと言うと会社に確認してくれましたが抜けていたらしく後日でも良いかと聞かれました。そうなると引っ越しが一回で終わらないので困ると言ったのですが「でも積めないから無理だ」の一点張り。
泣く泣くその荷物は後日運んでもらうことにしましたが料金もいくらかかるか現場の人達は分からないと言いまる投げの状態でした。
荷物を積み込む際も日通に事前に荷物の量を伝えてあったにも関わらず「多過ぎ」や「大きい」などと文句を言いながらの作業。しまいには乗り切らないと言いだす始末でした。
見積もりなどの担当者と現場の担当者で意思疎通がとれていなさすぎます。
もう二度と日通には引っ越しを頼みたいとは思いません。

• ぱんださん

最悪!!

まず見積もりの段階で対応が悪い!!!
1度帰ってから確認の電話入れますって言ったのにかかってこず…
こちらからかけてみると「あぁ…」みたいな感じで、こちらの伝えたいことが全く伝わらず…。
あげくには「はい。…がちゃ。」とほぼ一方的に電話を切られました!!!
びっくりして呆れます。
しかも担当の方は、引っ越し指導員の方だったのにも驚きです。
今回は仕方ないとしても日通には今後一切お世話になりたくないですね!
全くオススメしません。

• まめさん
  • 投稿日:2017.02.17
  • 作業内容
  • サービス

対応悪すぎる

コールセンターの対応が悪すぎる!
1回目内容伝えてるのに頼らない返答
2回目電話折り返しかかってこないこと伝えると感情のない申し訳ございません
3回目伝えた内容伝わっておらず、えーと‥えーと‥とまた最初から伝えなおし
3回目とも担当が違いみんなそんな感じでした

• 日通無理さん

二度と頼みません

1年前日通で引越しをしました。3社見積もりをしたのですが、営業の方が、支払いが会社なら、旦那さんの会社に日通が一番安かったと伝えてもらえませんか?と言われました。実際はサカイが一番安かったのですが、その営業の方が、サカイの悪い所を沢山言い、サカイはこうだからこんなに安くできるんです。など。私たちも引越しは初めてだったので悪い所を述べられては、そこで頼む気にもなれず、日通にしました。契約の時には段ボールは新品を無料で50枚まで!といっていたのに、段ボールが足りなくなって電話をしたら、新品は準備できないから、他の人が使ったものでもいいか。といわれました。他人が使ったものなんて使いたくありません。そしたら、何万以上の引越しをされる方は50枚まで無料なんです。とかわけのわからない説明をされ、そんなことは聞いてなかったので、新品を持ってきてくださいと頼みました。その時の対応も、はぁ?めんどくせぇな。くらいの対応でした。
そのあと、引越し当日も段ボールが足りなくなったので、追加をお願いしました。新品を持ってきて。と頼んだのですが、作業をする人はそれを聞いてなかったのか、え、、?みたいな反応。で、ああ!段ボールですね!と慌てて持ってきたのは新品でない段ボール。もういい。と思い、そのまま使いました。
運び出しは早かったのですが、最後に布団を運ぶ時、僕ら手が汚れてるんで、布団しまっといてもらえます?と布団袋を渡されました。
引越し先に到着し、すべて段ボールから荷物をだしたあと、段ボール回収サービスがあったので、県をまたいだ引越しだったため、家から近い営業所に連絡をいれました。そうしましたら、????さんですか?いや、こちらで引越しをされた記録がないのですが、、、間違えてませんか?といわれ、間違いなく日通でしてるのに、いや、記録がないんですよ、、段ボールにどんな絵がかいてありますか?といわれ、段ボールを確認もしました。折り返しますといわれ、折り返しかかってきてもまた、記録がないんですよ、、本当にやりましたか?何日にやりましたか?等聞かれ、いや、もう担当者の名前も前に伝えたんだから、その担当者に確認してくださいよ!!!!といい、切りました。その後数日がたっても連絡がなく、こちらからまたかけましたら、????さんですね!ああ、何日にいくってことになってますよ!!とかいわれ、聞いてないと伝えましたが、特に謝罪もないです。

不信感しかないですね。

• 名無しですさん

ワースト1の対応

転勤で東京から福島へ引っ越しの為利用しました。
今まで転勤で何度も引っ越し経験しましたが、今までの中で一番最悪でした。
初めて見ました、照明器具すらまともに取り付けできない引っ越し業者。
洗濯機の取り付けも正しくできていなくて、水が漏れる始末。
冷蔵庫の下のカバーも、はめないまま冷蔵庫引き出しの中に放り込まれていました。
これでお金取るなんて私には信じられないし、他の引っ越し業者では、アンケート用紙配るなどして今後のお客様対応に役立てようとしているぐらいなのに、そのアンケート用紙すら渡されなかった。
もう二度と頼むことはないでしょう。

• adgjmさん
  • 投稿日:2017.01.17

訪問見積をしていただき、後日ご連絡をしたら、見積の事は忘れられており、話は振り出しへ。内容を思い出され、話は進むも感じが良いと思う対応ではなかった。また担当の方が不在の為折り返し連絡頂けるようお願いするも、2.3日は平気で連絡がない。催促の連絡をしても連絡がなく、そんな事が何度も続きとてもとても不愉快。信頼できない。いい加減すぎる。口コミが悪いのも納得。

• りうさん

日通 ダメだ

見積もり時間を13時から14時の間予約。前日に伺います電話無し。13時24分になっても連絡無し。
こちらからフリーダイヤルに電話。確認して電話します。13時39分に電話有り、あと10分で伺いますとの事。14時から他の業者の見積もり予約があるのでキャンセル。詫びるでもなくわかりましたー。墨田営業所の女性が対応。
個人情報を渡して、休日1日潰してんのにふざけんな。

• お世話になりましたさん

最悪だった…

足元みられて、ふっかけられた金額は30万円以上…それでも、希望の予定よりは10日以上遅らされたあげく、引っ越し当日、予定していた時間になっても荷物が届かない…15時に荷物を下ろし終えられると言われていたのにも関わらず、荷物が届いたのは、17時半過ぎ…結局自分でも一緒になって運んで終わったのが20時過ぎ…がっかり通り越しましたので、今後、関わることはないでしょう。次は、日にちが遅れようが、違う会社を選びます

• 長崎県さん

ダメ

見積もりテキトー、折り返し連絡もしない、家で使うキャスター付きの衣装ケースを外で引きずってキャスター泥だらけ、時間通りに来ない、謝罪しない、忙しさだけ一生懸命アピール、資材すらまともに来ない、本当金の無駄。

• マナさん

仕事しないで金だけ取られた

カタログでは新築の養生を玄関から全てやっているのに実際は階段しかやらなかった。そして洗面所の入口に傷を付けられました
もちろん補償はなしです。
皆さん、気をつけて下さい。

みん評編集部からひとこと

日通は運送会社のイメージが強く、引越しサービスもあることを知らない方もいるかもしれませんね。クロネコヤマトの引越しサービスはそれなりの知名度があるのに比べると一歩遅れをとっていると言えるでしょうか。

クチコミの評価は芳しいものではありません。大手運送業者としてのクオリティを発揮してもらいたいものですね。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、アート引越しセンター、ヤマトなどから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

• 作業内容
  • サービス