ファミリー引越センターの口コミ・評判

ファミリー引越センターは、関東を中心に全国展開している業者です。学生や単身者向けのシングルプランから、大家族向けのファミリープランまで複数のプランを扱っています。

WEB限定の引越し簡単見積もりも行っているので、まずは見積もり、と考えている方はホームページにいってみるのもいいかもしれません。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ引越しの際の参考にしてください。

• ヒデさん
  • 投稿日:2020.01.22
  • サービス

破損品の補償なし、段ボール引き取りなし

市内の3人家族3LDKの引越しを依頼しました。
価格は安かったです。但し他社と比べて大幅にではなかったです。
引越し日に学習机のLEDライトが破損しましたが
作業員から劣化してたので壊れたと言われ
補償対応は取られませんでした。
後日、営業へ報告するも
・搬入時の破損は輸送中でないので対象外
・新品以外は劣化しているため補償対応しない
と連絡を受けました。
事故証明書の発行も約款に記載があるのですが、
引越業者には発行義務がないと開きなおられました。
引越し後の段ボール引き取りも、説明時はサービスあるとの説明でしたが、見積もり書にはサービスなしと記載されており
自分で処理しました。
引き取りサービスはした事がないと言ってました。

値段が他社より少し安かったですが、補償対応がしっかりしている大手にすべきでした。

• yunaさん
  • 投稿日:2019.07.30
  • サービス

安くやってくれるけど…

3人家族です。繁忙期ではなかったが、6月の土日に都内から都内に引っ越しで、5万ジャストでやってくれ、見積もりが来た中では一番安く料金は満足。
当日のスタッフさんはテキパキしており、自分も何度か引っ越ししてる中ではとてもよくやって下さいました。
立会いの関係で自分たちが引っ越し先に向かうのが遅くなってしまい、手持ちの荷物が多かった為タクシーで向かったので、料金安かった分はトントンになってしまったけどそれは自分達の責任なので気にしてません。
ただ、引っ越終わった後に組み立てのベッドの引き出しが開けづらいが大丈夫か確認され、普通に使えれば良かったので大丈夫と伝えました。
しかし引っ越して2週間位して気付いたのですが、ベットボードと壁の隙間が端と端で斜めに10センチ位ズレており、電話した所、当日言わないと直せないと言われました。
作業員さんも当日の急いでいたのは分かりますが気付かず、自分達のミスであったとしても、やはり大手の様に後から直すとかはやりたくないんだなという感じ。
正直まだ買って1年ほどのベッドだし、高い買い物だったので、斜めにズレた組み立てで使い続けて壊れたら最悪です。子どもがいて旦那も忙しいので自分で直すのはかなり手間です。
この対応があったので、5万という料金もあまり安いと感じないですし、企業としてのサービス精神はあまりない感じなので、次回の引っ越しでは絶対ファミリー引っ越しさんには頼まないです。

• 投稿日:2019.12.09

営業は◯、電話受付は人による、作業員問題あり

見積もりに来られた営業さんはまともでした。
電話受付の方は、人によりけりです。しっかり受け答えされる方もいましたし、サービス業の割には適当だな、と感じる人もいました。

当日の作業員は、当初予定していたチームが前の現場で遅れているとのこと、急きょ別の作業チームが来られたのですが、その人たち、特にリーダーが終始失礼な態度でした…
前の現場の疲れなのか、梱包について色々文句を言われたり、「作業員が帰るまで梱包を開けるな」等、かなり上から目線で諸々言われました。
その様子を見た他の作業員も「さすがにその言い方はないんじゃ…」といったそぶりを見せるほどでした。
何度も引越ししている中で、こんな事を言われたのは初めてです。
最もサービス業として問題と感じたのは、引越し費用を渡す際も、作業しながらこちらの顔を見ずに声だけで支払いを用意するようにと求めてきたことです。これには怒りを通り越して呆れてしまいました…
家財についても色々不満を述べられ、取り付けも一部雑に済まされました。多少輩っぽいスタッフさんでも、安価で親切丁寧な会社は他にもあります。こちらには2度と依頼しません。

• サカイさん
  • 投稿日:2019.02.13

ぼったくり

見積もりだけお願いし、見積もりをしてもらいました。
見積もり書だと思ってサインをし、営業の人に帰ってもらおうとしたところ、梱包材を置いていかれ、いらないと断ったにもかかわらず、置いてくことになってる等無理に置いていかれました。
他社に決めたので、梱包材を送り返し着払いで送ると受け取り拒否で送り返されてきました。
電気がない電話すると、とても、高圧的な態度の営業の責任者の人はうちの従業員はそんなことしないとお客の声に聞く耳を持たずさらに見積もり書だと言われサインしたものは契約書とのこと。
あらてのぼったくりだと思い本社に電話してもうちではそういうことは対応してないと一切の対応を断られました。
結局、送り返されてきたお金プラスもう一度梱包材を送る分のお金を払わされました。
こんなとんでもない会社だとは思いませんでした。
無料のはずの見積もりがとても高くついてしまいました。

• まういさん
  • 投稿日:2018.11.18
  • サービス

こっちに言われても…

結論、値段だけ良かったです。それ以外論外。

事前に営業さんが確認、見積もりのため現住居へ訪問。出来るだけ安くしたかったこちらの意向を汲み取り納得以上の見積もりを提示してくれたため、ファミリー引越センターにお願いすることとしました。

問題は当日です。
作業員が終始イライラされていました。理由は、現住居へ着くなり、この量をこの値段でやるの!?見積もりした営業誰ですか!?などと言う始末。自分で会社に連絡確認することもなく。それってこちらに言うことですか?
ずっとピリピリしてるのが無言でも伝わり、終始こちらも嫌な気分でした。

作業自体は意地でやったのか知りませんがところどころ雑さはありましたがやることはやってくれました。

その日は当初の見積もり金額でやることやってくれたので無事終わりましたが、二度と頼むことはないです。
サービス業、社会人としての基本を教育し直した方が良いのでは?

スーパーの商品が値下げされていて、それを客が喜んでレジに運び、レジ係の店員がなんでアナタにこんな安い値段で売らなきゃなの!?イライラ…とされるのは訳わからないですよね?
それと同じ事をされました。

• みんこさん
  • 投稿日:2019.04.25
  • サービス

ダンボール10箱しかくれず、少ない荷物なのに65000円もしました。

親が高齢者マンションの入居に伴い、ごく近い距離に引越し。
まず、ダンボール20箱くらいになりそうと伝えたが10箱しか貰えませんでした。母は着物などを沢山処分して10箱になんとか収めてました。
その他の荷物は、冷蔵庫、小さなチェストが一個、小さな植木鉢が数個のみ。
2トントラックがスッカスカ状態での老人ホームへの出発。
これで6万5千円もしました。繁忙期でも無いのに。
しかも、見送りに行ったらジロっと作業員に睨まれました。まあ、実子とは分からず、警戒してくれたのかもしれないんでそれはいいとして、暫く作業状態が心配で見ていると、終始、ムスーっとした顔でかったるそうに動いてました。細い人で、何軒か朝から引越し作業が続いて疲れているのか、人柄が出ているのか、いずれにせよ母への対応、大丈夫なのか心配になりました。事情があって付き添え無かったので。

ちなみに他社で自分が引越した時には、大きなチェスト3つと、3人掛けソファー含むソファーセット、大きなテレビ台、SDベッドとクイーンベッド、基本的な家電類、ダンボール無料40個分+ハンガータイプのダンボール3個、自分で用意したダンボール12個をプラスして、更にエアコン一台を取り外し&取り付け込みにしてくれて税込7万でした。荷物の量が全然違うのに引越し代金がたいして親の単身分と差がない事に愕然として、老人だからって騙してるのだろうな、と思いました。

• なみさん
  • 投稿日:2019.02.28
  • サービス

ダンボールの料金を請求された

見積もりに来ていただいた時に、会社には内緒でとダンボールを20箱頼んでもないのに渡されました。
個人で運んだ分、荷物の量がかなり減ったので、3トン車から2トン車への変更をお願いしました。
すると空きがないと言われ、申し訳ないと思いながらキャンセルでと伝えたところ、ダンボールを返送してくださいと言われましたが、もうすでに使用してると伝えると、ダンボールの料金を請求されました。
最初に会社に内緒でと渡されたのに、電話口の方が知ってる時点で全然内緒ではないし、ダンボールの料金がかかるのであれば、最初に伝えておくべきだと思います。
営業に来ていただいた方はとても感じがよく、値段も大手と比べてかなり格安だったので、即決しましたが、騙されたような気持ちです。
電話口の対応は、声のトーンがずっと一定な男性の方でした。ダンボールの説明されていないことや、会社に内緒でと言われたのになぜ知っているのか聞くと、営業がサービスで渡すことはあります。と言われ極め付けは約款に記載してると言われました。躊躇なく返答してくる感じから、答え慣れている感じでした。こちらも業者に頼むのは初めてだったので、引越し業者はこうゆう手口なのかと思いました。
口コミの評価も悪い信用性もないファミリー引越センターに頼まなくてよかったです。

• りんごさん
  • 投稿日:2019.01.09

最悪な営業マンの会社

まず私は訪問見積もりのみで引っ越しはしてません。

訪問そうそう見積もりとった最安値の業者を教えろと上から目線
仕方なく教えるとうちではそんなの無理無理他当たっての態度
他にも数社見積もりをお願いしてる事を話すと他者営業マンも忙しいしここにしちゃえばと・・営業マンの方が忙しいのは解りますが私には見積もり取る権利も無いんですか?
それに金額のみで考えるなんて一言も言ってないんですが・・

私が女だからなのか年下だからなのか金が無いと決めつけられたのか終始かなりの上から目線と態度

一応仕事の為か見積もりはしたものの金額聞いちゃいます?お客様払えます?って言われました。

他者をバカにした態度で本社に?電話をしうちはこれくらいからなら相手してあげますと言って帰って行きました・・。
あんな最低な営業マンの会社に大事な引っ越しを頼まなくて良かったです。

• らららさん
  • 投稿日:2019.02.03
  • サービス

最悪でいまだにトラウマです

一人暮らしの単身のため引っ越し業者をいつも依頼して引っ越しをしています。

不動産屋と提携していて安くできるとのことで何も考えずにお願いしました。

東京→川崎市への引っ越しで、フリー便を頼みましたが朝一番の時間に来るという知らせもなくスタッフ二名がやってきました。

まだ梱包が終わっていなかったのは自分が悪いと思いますが、上司らしき男性スタッフが開口一番に
「いやー、こりゃあ大変だなー。
新居には誰か他の人はいるんですか?」

と、言ってはじめからすごく感じが悪かったです。
(お願いできる人がいないから業者頼んでるし、電話の説明で新居に誰かいなくてはいけない等とは一言も言われてません…。)

私も作業が終わってなくて悪かったとは思っていたので黙って部屋の中で作業をしていたらそのスタッフがずっと文句を言いながら作業をしていたので、さすがにこちらもいらっとしたので
「なんなんですか?」
と、聞いたら罵声を浴びせられました。

あげくには、「今日引っ越しやめますか?」と脅され
私が足が悪い事を伝え今日しか作業できないし、引っ越しをやめることはできないと伝えましたが、
さらに逆ギレされて「うちのじいさんは足が悪かったけど、そんなことは言わなかった…」
などと訳のわからないことを言われ説教されました。

さすがに怒りのピークとなぜ罵声を浴びせられるのか理解できず、30代後半(女)にも関わらず泣きながら作業しました。

ある程度作業が終わり、新居に行く時に作業員と別れて現地でまた作業をするときには劣悪スタッフがもう一人いた年下作業員に諭されたのか突然態度が変わっていろいろ作業をやってくれました。

引っ越し作業事態は普通だったと思いますが、人に罵声を浴びせられた経験は引っ越し業者に限らず人生であり得ない事だったのですごく嫌な経験をしました。

そして、旧居に戻って掃除をしていたら窓ガラスにヒビが入っていてそれを連絡したら、後日確認で当日の作業員ではない上司らしき人がやってきて

「いやー、これはうちじゃないです」
の一点張りでした。

同じ日に引っ越しの室内の点検に来ていた業者の方が間に入って話をしてくれましたが、引っ越し業者が帰ったときに
「普通は保険に入っているから、もし破損があればすぐに対応してくれるけどあんな業者はあり得ないです。
ハズレの業者を選んでしまいましたね。」

と、言われました。
結局大屋さんが修理して解決しましたが、本当にこの会社での引っ越しはやめた方が良いです。

いまだにトラウマです。

• ファミリーさん
  • 投稿日:2019.08.15
  • サービス

引越し業者は安さよりしっかりとした教育が出来てる会社を選ぶべし

新築の家が約一年がかりで完成。大工さんにいろいろ要望を聞き入れてもらってようやく念願の我が家に引越し。予定より1千万近く予算オーバーしていたため、引越し代金を安くおさえるか、信頼度が高いサカイさんやアークさん、アートさんあたりに任せるか迷いました。結果、安さを取ってしまいました。ファミリー引越しセンターさんにお願いしたのですが、予定時刻より2時間遅れで到着。見積もりでは全部運んでくれるはずが全部積んで貰えず、新居に降ろした時に乱暴な扱いだった為、食器は割れるし、床に置いた荷物を引きずるし…あり得ないと思いました。見積もりの時に言っていた事と違うと言っても聞いてもらえず、悔しい想いをしました。記念の食器だったので物凄くショックでした。開始が遅れたのは、その前の引越しがずれ込んだ為とのことで仕方ないと思いますが、それで時間が無くなったとか言われ、全部積むなら追加料金払が発生するとか言われた時安さで決めたことでに後悔をしました。4人で来たうちのリーダーみたいな人がめっちゃ偉そうで、私に指図したりもしていました。時間が遅れてイライラしていたのかもしれませんが、サカイさんとかアークさんはもっと丁寧で客を不快にさせる対応は一度もなかったです。最悪な引越しになってしまいました。

• 投稿日:2019.11.11
  • サービス

悪いことは言わない、止めなさい…

カカクコムの口コミのみで頼んでしまい、大失敗です。

こちらの口コミを参照していれば…

まず値段は多分安いです。多分と言うのは、営業の方に他の見積もりをしてからと言うと、他社の悪口で全力阻止。それを真に受けた私も悪いですが、同市内ですが家族5人、ピアノ、エアコンありで11万と十分な値引きもしてもらったので即決してしまいました。

他の口コミにもありますが、その場で段ボールを置いていかれました。素早い対応だと感謝していた自分が情けない。

当日、20代半ばの明るいお兄さんと二十歳くらいの女の子。作業は素早く、そこまでは良かったのですが、雰囲気が変わったのが、応援として4人くらいの若いアルバイト風な兄ちゃんたちが来てから。

何やら威勢のいいかけ声をかけながら、棚やテーブルをガンガン壁にぶつけていく有様。 サイトにはきちんと養生なんて書いてますが真っ赤な嘘。
まだ旧家はそれでもよかったですが、本当に酷かったのは新築の新居でも壁に傷を。しかも明らかに自分達でやったものを、お客さんこれ元々ありましたからね、と有無を言わせない慣れた口調。
しかも、自分達でやっていないといいながら自ら持参した補修材で補修。あれは何度もやってる手口かと。
もちろんその場で文句を言えればと思いますが、まだ引っ越しの途中で、何の責任もない若いアルバイト6人ほどに仕返しに何をされるかわからない。
そんな不安を抱えていたら言いたいことも言えません。

最後は、明らかに向こうの態度もよそよそしくはなっていましたが、安いものに飛びついた自分を恥じました。

悪いことは言わない、ここだけは止めなさい。

• Kさん
  • 投稿日:2019.09.17

もう 頼みません‼︎

何社か見積りをしてもらい、他社よりも若干お安く、営業の方も感じが良かったのでお願いしました。
見積りから 引越しまでの間、何度かお聞きしたいことがありお電話しましたが、事務の女性の方は聞いたことにあやふやな返答、もう一度電話をすると違う女性が出て、先程の女性とは違う返答で、とても不安になりました。

当日の作業員の方は 人当たりも、手際もよく一生懸命に動いるようにみえましたが、引越し元の家には壁などを保護することなく作業をしていました。
また、大きな家具や電化製品などは どうしても後ろに埃がたまっていたりしますが、はらったり拭いたりすることはなく運び出されてしまいましたし、大きな荷物を運び出す時に (掃き出し窓から搬出したので)トラックまでのルート確認をするために外へ出て行ったと思ったら、なんと靴下のまま‼︎ これにはびっくりしてしまいました。
しかも 引越し先でも 履き替える事もなく、その靴下のままでの作業。
ダンボールは 箱に記入した部屋には運ばれておらず、あちらこちらにバラバラ。
2つセットの家具は 5、6cm離れたうえ、前後の位置も違いちくはぐなセッティング。
1つひとつの作業が全て雑で、最悪でした。

やっぱり 少しくらいの料金の違いなら大手の引越し屋さんにお願いするべきでした。

• 投稿日:2018.06.12
  • サービス

時間は守らないのが基本で、ダンボール引き取りは無しです

二件同時に依頼しました。
二件とも3時間幅のある指定時間幅より1時間以上早くきました。
時間は守らないのが基本のようです。
作業自体はテキパキとこなしていただき、早かったです。
作業員の方もすごく印象のいい方と無愛想だけどいい人の二人でした。

しかし事前にダンボールの引き取りできるか確認したところ、サービスとして無料でやっているとことでしたが、実際には何を言っても来てもらえませんでした。
枚数が少ないなら自分処理するように言われました。
枚数が多い引っ越しについては別料金で引き取りもしているとのことでした。
そうでないと割に合わないんです〜と言われました。
この件については完全に嘘をつかれたと感じました。
平気で嘘をつく業者さんには多少安くてももう頼まないです。
あと領収書は別の会社名でした。

いろいろと不信感のある業者さんでした。
何より安さが重要でダンボールゴミは自分で出して時間はこだわらない方は候補に入れてもいいと思います

ファミリー引越センター