ファミリー引越センターの口コミ・評判

(引越し業者平均 2.79)

• サービス

ファミリー引越センターは、関東を中心に全国展開している業者です。学生や単身者向けのシングルプランから、大家族向けのファミリープランまで複数のプランを扱っています。

まずは見積もりをしたいというニーズに応えるため、WEB限定の引越し簡単見積もりも行っています。

ここでは、実際に利用した人の生の声を集めましたので、ぜひ引越しの際の参考にしてください。

ファミリー引越センターに関するみんなの評判

• Mariko Watanabeさん
  • 投稿日:2020.09.14

最悪、最低

営業に見てもらい見積もりの上、引っ越ししたものの、リストにあった電子レンジや照明取り外しと装着に全く手を付けず、段ボールに関しては触ることもなく一つも持っていかないと言う最悪な状態でした。荷物は3t車にダイニングセット
、ソファ、テレビ、ラック、ローテーブル、洗濯機冷蔵庫、衣装ケースのみ。到着時刻も30分以上の遅刻。理由を聞くと、前の便の都合で…と苦し紛れ。
終始雑談をして生活の詮索をされているよう。基本上から目線。どんな仕事してるのって感じでした。
全く誠意が感じられなく気分が悪くなる引越しでした。
とにかく大手をお勧めします。事実を問い合わせしようとしてもメールは返ってこないし、電話でもダメらしいです。基本泣き寝入り。

• エムさん
  • 投稿日:2020.08.31

最低最悪の悪質業者です

去年の3月に引越しをしました。引越業界的には最も繁忙期の時です。
見積もりを何社かとり、値段もまあ悪くなく、『地元密着』のような売り文句に契約をしました。
見積もりは営業が来て、家財を見てこれぐらいといった感じで出していきました。
当日、「紙に書いてあるもの以外は持っていかない」と言われました。見積もり時「傘立てとか書いてないですが大丈夫ですか?」と聞いたところ「もちろん大丈夫です」と言いましたが、傘立てはもちろん持っていってとらえず。それどころか箱に入らず口の開いたものも、口をダンボールサイズに入らないなら置いていく、自分で用意したダンボールも置いていく。と言われました。
私はすぐに営業所に電話し、抗議しましたが「営業は今いない。営業がそんなこと言った証拠はあるのですか?」と言われました。もちろんトラックが入り切らず断られたのではないのです。
トラックはまだ空きがあるのに置いていきました。
部屋には大量に荷物が残りました。
今までアリさんマークやアートで引っ越ししましたがそんなこと言われた事はありませんでした。
ともかく契約を悔やみとてつもなく悔しい思いをしました。こんな会社は潰れて欲しいと心から思います。
引っ越しが明渡し契約にしていたらと思うとゾッとしました。
二度と使わないし、使おうとしようと人にもこの事実を広めて欲しいとすら思っています。(繁忙期以外ではちゃんとやってくれることもあるようですが、信用はおけません)
☆1つでも多いぐらいです。
いまでもあの日のことを思いだすと本当に悔しい気持ちです。

• ミミさん
  • 投稿日:2021.09.11

道路標識を勝手に動かしちゃう

トラックの邪魔になると思ったのか、道路標識を勝手に動かしちゃったのにはびっくり。しかも注意しても直さず、本社に電話しても、対応すると言いながら、全く無視。こんな業者に引っ越しを任せる人が気の毒。

• 投稿日:2020.08.24

最悪です。

こんなに最悪な引越し業者は初めてで驚きました。

・見積当日
他社との金額を見比べたいと伝えると
『今でなければこの価格では契約できません』と焦せらされ
 2ヵ月先の引っ越し予定なのにも関わらず100個の段ボールを置いて帰る。

・親戚に相談したところ、半額以上に安い業者があり
時間もあるため、やはり他社と見積をもう少し見比べたいと伝えると
『段ボールはそちらで弊社にお持ちください』
とのこと。
運転が出来ないため難しいと伝えると
『世の中集荷サービスが普及しているのでそれでどうですか。郵送でも構いません。送料はお客様負担です』

※段ボールを置いて帰る際、キャンセル料は2日前からとの説明は受けたが、段ボールの送料などに関しての説明、約款書類は一切なし。

あらあじめ説明が無かったため
納得がいかない旨説明すると
担当者は、『段ボールの返送システムについて説明はしていませんが送料はお客様負担です。本社に連絡してください。多分返事は同じだと思いますよ。』

とのことで本社に連絡

『お客さまの都合ですよね?
スーパーで買い物に行って商品が気に入らなかった。
その場合スーパーに商品を取りに来いと言いますか?』
『説明はなかったとはいえ、サービスしてるんだから当たり前ですよ』
の一点張り

結局最後まで、説明が無かったことに関しては
謝罪も説明もなく

一度電話を保留にされると
上司に相談でもしたのでしょうか

さっきまでとは真逆の回答

『わかりました。●日に取りに行きます。
 日にちと時間はこちらで指定させてください。』
と、電話が終わりました。

もちろん、説明不足についての謝罪などもありませんでした。
終始強い口調で、本社の社員ですら
このような対応なのだと驚きでした。

どんなに安く良いサービスをしていただけるとしても
こちらの業者では二度と頼みません。

勉強になりました。

• 投稿日:2021.02.18
  • サービス

こんな最悪な業者はじめて

営業の人が感じがよかったので依頼しましたが失敗でした。トラック二往復すれば荷物全てだせます、と訪問見積もりで言われ、段ボール箱の数も営業の人がその場で提示してきました。
しかし、実際箱詰めすると段ボールが全く足りず、当日作業員に追加で段ボールくださいとお願いしたのですが、段ボールありません、と高圧的に言われて断念。結果的に、段ボールにつめられなかった大量の荷物が運び出せずに残りました。
引っ越し先が近所だったので、後日自分たちで運びましたが、遠方だったらどうなってたんだろうと恐ろしいです。
訪問見積もりの時、営業の人に、別の業者が積み切りを提案してきた、と伝えたら、「積み切りは荷物が残ってしまって大変な思いをしますよ、やめたほうがいいです。うちなら全て運べます」と言われて依頼することにしたのですが、だまされました。
また、作業員の態度が高圧的で、作業中に文句言いながら作業するし、かなり驚きました。こんな業者はじめてです。

• 投稿日:2020.08.31

ありえない

連絡なく当日来ない。

引越しではないのですが
キャンセル後、100箱の段ボールを引き取りに来ると
約束していました。

時間が分かり次第連絡をもらう予定でした。

しかし17時になっても連絡なく
もちろん取りにも来ないため
問い合わせすると、車輌トラブルのため行けません。

そうならそうで
その旨連絡するのが筋ではないでしょうか。

外出もできず一日中、段ボールの引き取りを待っただけの一日となりました。

挙げ句の果てには
明日取りに行くので外に置いといてください。
とのこと。

次の日の予報は雨でした。
一軒家ですが雨除けはなく
外に出して雨が降ればもちろん濡れます。

100箱もの大量の段ボールを
外に運ぶのも一苦労。

あまりに適当です。
顧客をなめているのですか?

本社の電話の対応も、現場で動かれている方も
対応の悪さがすぎます…

キャンセルして正解です。
二度と頼みません。

• あさん
  • 投稿日:2021.02.22

こんなクソ引っ越し会社に頼むべきではない!!

来月に引っ越しするに当たってファミリーさんとアートさんサカイさんで見積もりをお願いしたました。営業電話では、「もし、他の業者で見積もり出してもらうなら、他の業者は辞めた方が良いです」と何十回も言われました。そして凄い威圧的に感じました。
日程的に先にサカイさんに見積もりをお願いして営業電話もお話しも丁寧で親の紹介って事もあってサカイさんに即決させてもらい、ファミリーさんとアートさんに見積もりのキャンセルの電話をしたところ、アートさんは凄い丁寧で逆に申し訳なくなるくらいでしたが、ファミリーさんは、タメ語で話してきたり上から目線で「常識無いんですか?」「見積もりまでさせろよ」「何処だよ、見積もり出した所」など言ってきたので本当すいません、今回は本当大丈夫ですと言ったら「てめぇーふざけんじゃねーぞ」って言われました。なので直ぐ電話切りました。

常識無いのはどっちらでしょう?

絶対今後ファミリーさんには頼みません。

• 投稿日:2021.02.24

繁忙期のため早めに見積もり依頼をしたが…

何社かに見積もりをお願いした中の最初に来た業者でした。
繁忙期の引越しのため、かなりの高額を予想していましたが、納得の金額を言われ契約書に記入して、ダンボールも置いていきました。
もちろん他に見積もりをお願いしていた業者には、全てキャンセルの連絡をいれ、ホッとしていました。
が、次の日ファミリー引越しセンターから電話があり、予約がいっぱいのため受けれませんとのこと。(2ヶ月近く前の予約で、訪問された方はその場で予約状況確認していました)
契約書もあるし、他業者の見積もりも全て断った、しかもその日ではなく次の日になっての連絡で納得できないと言いましたが「トラックがない」「人が足りない」「日にちをずらすなら金額が変わる」の一点張り。
電話口からは、一切の申し訳なさは感じられず「できないんだから仕方ないですよね?」「さっき分かりましたって言いましたよね?」と強引に押し切られました。
腹はたちましたが、色々騒いだ結果この業者にしたとしても、物が壊されたりした際またこの対応を受けるのかと思うと、引き下がるしかなく不快この上ないです。
何のトラブルもなく引越しできれば安いしいいのでしょうが、トラブルが起こった時の対応は最悪だと思って間違いないと思います。
ちなみにダンボールは外に放り出していたら、勝手に回収きてました。

• 投稿日:2020.10.12
  • サービス

最悪!雑!洗濯機壊されました。

料金については大手よりは安く済みましたが作業は雑!しまいには洗濯機を壊されました。

営業の方が見積もりにいらした時に、家電や家具の養生、部屋の養生についても確認し、しっかりと養生させていただきます。との話だったのでお願いしたところ、実際には冷蔵庫、洗濯機、電子レンジなどは裸のままトラックへ詰められ、引越し先の養生はありましたが、元々の部屋の養生は無し。養生しないんですか?と作業員の方に聞いたところぶつけないように作業しているので大丈夫です!という謎の自信。
家電についても養生してもらえますか?と言ったにも関わらず養生せず、洗濯機を運んでる途中コンクリートの地面に落とされ、壊されました。
しかもまだ購入したばかりの洗濯機でした。

会社の方で弁償します。と言って提示してきた洗濯機は実際に使っていた物よりも3分の1程の価格の物。機能も劣り、サイズも小さい物でした。
まだ購入してそれほど経っていない物にも関わらず、安く済ませようとする態度に腹が立ち、同等の物、もしくは現金で返してくれと妥協せず話をし、何とか機能もサイズも同等の物を用意してもらう事となりましたが、会社の対応、仕事の雑さには驚きました。

二度と使いたくないですし、最低最悪な会社です。

洗濯機を壊されて10日程経ちますが、未だに新しい物は届かず、配達予定の日を過ぎてもこないので確認したところ更に10日も延ばされた為、コインランドリー代も請求します。

よく引越し業者として営業していられるな。と思うくらい技術もサービスも素人レベルの会社でした。

本当におすすめしません!

部屋を傷つけられたくない方、家電等壊されたくない方はやめておいた方がいいと思います。

• 残念さん
  • 投稿日:2021.03.01
  • サービス

新築傷つけられました。残念。

県内引越
テキパキと作業されてました。作業中ずっとは見てなかったこと、作業後に確認してください、と言われた時に、隈なくゆっくり確認しなかったことを大変後悔しました。
養生してなかった場所の曲がり角に大きなすり傷を翌々日発見し、連絡しました。
担当者が見に来て、最初から「これ、うちじゃないっすね。よくあるんですよね、最近。最初からの傷、施工業者じゃないですかね。」
新築の確認時、完璧状態だったこと言えないくらいの強気な態度でした。
引越の時は。テキパキ、好印象だったので余計に残念、、、
引越業者の保険って何の為にあるのでしょう???
好印象な態度は、まず基本、家を傷つけないことをクリアできた上でしてほしいです。
逆にいうなら、傷つけないか、つけても誠実に対応してくれるなら、要領が少々悪くてもそちらの方が良いです。
全てを信頼せず、しっかり感じ悪いくらい見てなかったこと、結局自分たちが甘かったのだなと反省しきりです。

• ふじさんさん
  • 投稿日:2020.10.27
  • サービス

作業が雑でトイレを勝手に使われ汚された

営業窓口の方の印象は良かったのに、当日12〜14時着と聞いていたのに電話が来て10:30に来るというかなり早めなスタートに。12時に合わせて準備していたので、様々ドタバタと準備する羽目に。そして他の現場がキャンセルになったと8人くらい人が来て作業は早かったものの、客の服を運んでる時に床につけて引きずるわ、ソファーを運ぶ時も埃はついたまま、掃除もさせてもらえず。布もぐちゃぐちゃに荒れたまま置いてありました。
そこまでは何とか目をつぶろうと思いましたが…作業が終わって業者が帰った後、トイレを見たら何と!勝手に使用してるし、トイレが汚されていました。何度も引越し業者を使ったことがありましたが、こんな不快な思いをしたことありませんでした。本当に驚いて後味が悪くて思い出したくないです。

• 投稿日:2021.03.19

電話対応最悪。

まだ引越ししてないですが、荷造り用ダンボールの追加依頼をしたにも関わらず待てど暮らせど届かず。電話しましたが頼んだことがなかったことになっていました。仕方ないので急いでもらえるようお願いしましたが、荷造りできない日が続いて当日までに間に合うか心配です。コールセンターの対応が雑で、「追加分はお客様が運ぶんですよね?」とぶっきらぼうに問われました。最初に物量の見積もりで家に上がっている意味は‥。ダンボールを初回より多く頼むと「その分は約束の個数じゃないんでぇ」ってことらしいです。言い方!と思います。接客スキル低すぎです。別に追加分をこちらで運ぶのは良いですけど、ダンボールの追加を忘れたことにもきちんとした謝罪もなくその対応って何なのって思います。不安になって口コミ調べたら、作業員やドライバーの態度が最悪っていうのばっかり出てますます不安です。キャンセルしたいけど直近だから無理かな。

• 投稿日:2020.11.29
  • サービス

スタッフ教育どうなってんの?

口コミを知らずに訪問見積もりし、かなりお値引きしていただきました。営業マンの方は丁寧で好感的だったのと費用面でも契約したのですが…良かったのはそこまで。
その後ダンボールを勝手に置いていき、何度かコールセンターに問い合わせたりしたらコールセンターの方は正しい日本語も使えないバイトか?というレベル。口コミ見たらすごく不安になり、別の大手さんに再契約してファミリーにキャンセルの電話したところ恫喝のような口ぶり。他の業者に決めた理由を聞かれ話したら、それはどうかと思うとか、だったらまともな業者選んだ方がいいとか。ということは自分たちはまともな業者ではないってことを認める発言まで笑
ダンボールを返せと言われ、すでに再契約した業者が代わりにファミリーに戻してくれると話したら、いつ誰が返却するのか何時までに連絡しろと。呆れてハイハイ聞いて切りました。二度と関わりたくない業者ですね。お願いしてたらと考えるとゾッとします。

ファミリー引越センター