本音本音

ケイスケさんがアップロードしたアバター画像

• 料金 -
  • 作業内容 -
  • サービス 1.00

最悪なので訪問見積もり呼んじゃダメ!

訪問見積もりにきた営業の態度が最悪でした。
相見積もりを取りたいと言っても、即決しろと何度もしつこく言ってきます。
即決はできないので金額だけ教えてほしいと伝えても
即決ならこの金額です、としか言わないので
即決じゃないならいくらになるのですか?と聞くと
後日になるならそのときまた金額が決まるのでなんとも言えない、としか言いません

全く帰ってくれないので、とにかく即決はできないとはっきり伝えると
急に逆ギレしだして、信用できないなら仕方ないっすね!!と言ってPCをバタンと閉じたり
めちゃくちゃ態度が悪くなりました。

家の中に入れている男性にキレられるのは、普通に気味が悪いし不快でした。
ファミリー引越センターの利用は全くおすすめできません。

• サービス 3.00

価格は安いが、作業員のマナーは…

単身時代に一度利用したことがあり、当時は価格がとても安かったので、今回の家族での引っ越しもお願いしようと出張見積りを依頼した。見積り担当の営業マンは可もなく不可もなくといった対応で、価格については、「この場で決めてもらえれば頑張ります」と言ってきて、上司にもその場で電話にて交渉というパフォーマンス?も見せてくれたので、再びお願いすることにした。
・引っ越し当日は予定より早く前の現場が終わったとのことで、早く迎えますがどうですか?とキチンと電話をしてくれた。丁寧さには少し欠けたが、梱包や運搬のスピードは申し分なかった。
・見積りの時には依頼していなかったソファを当日急遽お願いしたら、快く運んでくれたのは大変助かった。

・緊急事態宣言期間中での作業で、作業員3人が共にマスクをしていないのは如何なものか?周りに対する配慮が足らないのでは?
・引っ越し先にて、作業員がトラックから荷物を運ぶ際、靴下のまま外に出ては、そのまま新居の中に入ったりと、それが繰り返され、とても嫌な気持ちになった。
ただ物を運ぶだけが仕事なのか?
そこで住む人の気持ちになった方がいいと思う。

単身の時は気にしなかったが、家族もいる中で今後再び利用したくはない。
価格が安ければ問題ないという方なら利用しても良いのでは?と思う。

• 作業内容 3.00
  • サービス 3.00

営業は◯、電話受付は人による、作業員問題あり

見積もりに来られた営業さんはまともでした。
電話受付の方は、人によりけりです。しっかり受け答えされる方もいましたし、サービス業の割には適当だな、と感じる人もいました。

当日の作業員は、当初予定していたチームが前の現場で遅れているとのこと、急きょ別の作業チームが来られたのですが、その人たち、特にリーダーが終始失礼な態度でした…
前の現場の疲れなのか、梱包について色々文句を言われたり、「作業員が帰るまで梱包を開けるな」等、かなり上から目線で諸々言われました。
その様子を見た他の作業員も「さすがにその言い方はないんじゃ…」といったそぶりを見せるほどでした。
何度も引越ししている中で、こんな事を言われたのは初めてです。
最もサービス業として問題と感じたのは、引越し費用を渡す際も、作業しながらこちらの顔を見ずに声だけで支払いを用意するようにと求めてきたことです。これには怒りを通り越して呆れてしまいました…
家財についても色々不満を述べられ、取り付けも一部雑に済まされました。多少輩っぽいスタッフさんでも、安価で親切丁寧な会社は他にもあります。こちらには2度と依頼しません。

人には勧めません!

見積の際、オンライン見積の会社も多い中、この会社のみ訪問見積もりに来ました。
見積担当(営業)が安くするんで、うちで決めてくださいよーと押し切られる形で段ボールを置いていく形で契約。
見積もりの際に組み立てした大きめのワードローブ(洋服を入れる家具)があったのですが、こちらから出せないというような指摘は全くなく、新居にどのように入れるかなどの話はしましたが・・・・
引越当日、ワードローブが家から出せず、壊すことになってしまいました(再度の組み立てができない家具でした・・・)。

また、当日の作業員は挨拶もなく、段ボール箱に記した荷物尾行先部屋に荷物を運んでくれなかったです。
(2F洋室など書いてあっても、1Fのリビングに積まれているものも多かった・・・あとから2Fへ上げるのが大変でした。)
作業は素早いけれど、本当に旧居から新居へ運ぶだけ・・・でしたね。
作業員が全体的に会社の教育不足な感じが強くしました。
(今まで何度か大手の引っ越し業者などの際には、みなさんちゃんと挨拶をしてくださいました。)

引越を今までも数回はしてきていますが、こんなにひどい引っ越し業者は初めてでした。

• サービス 1.00

ひどい業者でした。

引っ越しで利用しました。初めの電話見積もりでダンボール箱30個分は問題なくトレックに乗るし、話をした分は問題ないと言われていましたが、当日きた担当者は「担当者から聞いていたものよりだいぶーオバーしてますから、、、」と何度も言われて不快でした。また、事前に目を通しておいてくれという資料を確認して「当日運び出し際に家具の裏を拭いて運び出しますので雑巾を2枚用意しておいてください」と記載されいていたので準備しておきましたが、当日業者が来たら、実際には家具の裏なんて拭くこともなく、信用していたため転居先はほこりだらけのまま家具を搬送されてしまいました。またスピードはものすごかったですが、アパートにもかかわらず部屋の中はダッシュでドンドン走り回るし、「こわれもの」とか「CD・DVD」とダンボールに書いておいても一番下にして運び出したり、投げるようにして積み上げたり、挙げ句の果てにはパソコンですら雑に運ぶ始末。あまりの雑さとスピードに注意もできない雰囲気でした。洗濯機の取り付けの際には、ホース周りを拭くのにティッシュを使って真っ黒になったゴミやカスはそのまま床に置いていくし、備え付け物品がなくなっても、担当者は絶対に持って行っていませんとかそんなはずはないとか言い張る始末で、実際になくなっている客観的な事実があるのに担当者に確認を取っても落ち度はないと主張のみで押し切られ、前居の不動産屋との間に板ばさみになってしまい費用負担をさせられました。
本当に雑ですが、スピードは恐ろしいくらい早いので、物が壊れても良い、汚くても良い、引っ越し時の騒音は気にしないと言う方は利用しても良いのかもしれません。
私はいくら早くても二度と利用しませんけど。。。

• 作業内容 2.00
  • サービス 1.00

あまりいい印象はありません

以前に利用させてもらった。
訪問見積は今決めてくださいとかなりしつこく食い下がるので、相見積を取られる方は強い意志でお断りしましょう。
若い担当者がその場で上司に何度も連絡をし、叱責される様をみて根負けして契約したはいいものの、段ボールを無償で提供してくれると話していたにもかかわらず、契約後にサービスセンターに電話するとそのようなサービスはうちでは行っておりませんと。何度か連絡するとやっと見積の担当者から連絡があり、持ってきてもらうことになったが、持参ではなく郵送で届けられた。一度も謝罪がなく残念だった。
引越しの作業自体はスムーズでしたが、養生はしませんでした。相見積取る前に契約してしまったのでお安いかもわかりませんが、嫌な気持ちになりましたので、今後の利用は控えようと思います。

• 作業内容 2.00

やめた方が良い

できれば引越しにあまりお金をかけたくないと思ったのが運の尽きだった。見積りにきた担当者もあまり感じが良くなく、トラックにどれくらい載るのか等の具体的な説明もないからイメージわかず。

引越し当日は身なりの汚い3人のスタッフ(しかもバラバラの服)で予定時間よりも遅れて到着。内1人は外人でスタッフ同士の意思疎通が図れず怒号ばかり。ドア開けっぱなしだから近所にそれが響き渡って居た堪れない。
 引越し時、新居時、どちらも養生無し。

トラック満載時、旧居の荷物取り残しが非常に多く青くなった。スタッフ曰く「あと1台必要だったすね」ってなんだよ、それ。何のために見積り来てるの?

当日じゃ他の業者も見つからず、キャラバン借りて運ぶこと2往復。大雨は降ってるしなんの罰ゲームだよと。
 もう二度とここには依頼しない。プロの集まりじゃないもの。まるで悪徳不用品回収業者みたいなナリしてロクなサービスもできず冗談じゃないよ。

こんなだと知らないからエアコン脱着も1台頼んでいたが、後日取付にきた業者にも追加料金というおまけ付き。最初にエアコン脱着お願いした時にファミリーの窓口担当者から36000で化粧カバーから何から全て込みで追加はなし、と聞いていたのにも関わらず、である。作業時に16000円の追加だとさ。余裕で新しいの購入できる金額。断ろうにも居座って作業始めるしどうにもならず。高い勉強料となった。

タダ(タダじゃないけどさ)ほど高いものはない、の言葉を改めて噛み締めた今回の引越し罰ゲーム劇であった。
 この業者は絶対にやめた方が良い。ビッグボスもこんな会社の広告塔やめた方がいいと思うけど。

ひまわりさんがアップロードしたアバター画像

• スタッフ 5.00
  • サービス 1.00

二度と利用しません。

人生初の引っ越しをしました。
色々ネットで調べてはみたのですが
『ファミリー引っ越しセンター』に頼みました。
引っ越し当日。予定時間よりも1時間近くに
家にきました。
先に引っ越し先に行ってもらったので
私が家に着く前に電話がかかってきて
電話で挨拶をして
会わず先に帰りました。
そのとき、マンションが引っ越しのダンボールを捨てられないので
電話でダンボールの回収をお願いしました。
ダンボールがあいたら電話してくださいと
言われたので
翌日電話をしました。
電話で『今日〇〇区の引っ越し予定があるので夕方頃回収します。今日以降だと取りに伺うのが遅くなります』と言われたので
『来る前に電話をいただきたいです』と
伝えました。
その後予定があったのですが家にずっといました。夕方になっても電話がなかったので
私からかけたところ『遅くなる』と言われました。それでも待っていたのですが
電話がなかったのでご飯を食べに外にいきました。⇨45分ぐらいです。
帰ってきて電話をしたら
『あー先ほど取りに行ったみたいなんですけどいらっしゃらなかったので帰りました。
お一人様一回限りなんで』とコールセンターの男性に訳の分からない
喧嘩口調な言い方で言われ回収できないと
言われました。
あまりの対応の悪さに怒り狂っています。
そんな対応をされる会社に絶対頼まらないほうがいいです。

• スタッフ 4.00
  • 作業内容 3.00
  • サービス 2.00

安くやってくれるけど…

3人家族です。繁忙期ではなかったが、6月の土日に都内から都内に引っ越しで、5万ジャストでやってくれ、見積もりが来た中では一番安く料金は満足。
当日のスタッフさんはテキパキしており、自分も何度か引っ越ししてる中ではとてもよくやって下さいました。
立会いの関係で自分たちが引っ越し先に向かうのが遅くなってしまい、手持ちの荷物が多かった為タクシーで向かったので、料金安かった分はトントンになってしまったけどそれは自分達の責任なので気にしてません。
ただ、引っ越終わった後に組み立てのベッドの引き出しが開けづらいが大丈夫か確認され、普通に使えれば良かったので大丈夫と伝えました。
しかし引っ越して2週間位して気付いたのですが、ベットボードと壁の隙間が端と端で斜めに10センチ位ズレており、電話した所、当日言わないと直せないと言われました。
作業員さんも当日の急いでいたのは分かりますが気付かず、自分達のミスであったとしても、やはり大手の様に後から直すとかはやりたくないんだなという感じ。
正直まだ買って1年ほどのベッドだし、高い買い物だったので、斜めにズレた組み立てで使い続けて壊れたら最悪です。子どもがいて旦那も忙しいので自分で直すのはかなり手間です。
この対応があったので、5万という料金もあまり安いと感じないですし、企業としてのサービス精神はあまりない感じなので、次回の引っ越しでは絶対ファミリー引っ越しさんには頼まないです。

• yunaさんがアップロードした画像
  • yunaさんがアップロードした画像

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

2度と利用しません

引っ越し当日、何の連絡もなく突然朝早く家族が食事中に来て引っ越しを始めるとか、強面の従業員が言い出して子供が怖がっていた。他の従業員の態度もあり得ないくらい失礼だった。安かろう悪かろうです。2度と利用しません。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• スタッフ
  • 作業内容
  • サービス

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内