満足度 2.45 56

赤い軽トラックで知られている赤帽は、貨物軽自動車運送事業者である赤帽組合員が集まって組織化された団体です。引越しの依頼をするとその組合の個人事業主が引越しを担当します。引越し料金は時間制運賃と距離制運賃に分かれ、どちらの運賃を適用するかは、距離や所要時間によって決まります。

単身かつ近距離なら数万円程度で引越しができますが、昨今は引越し業者も単身者向けの安いプランを提供しており、安心感も考慮すると赤帽の安さというメリットも薄れてきています。

→地元密着型の安い引越し業者を含む一括見積もりサービス

引越し費用を安く抑えたい方は、上記の一括見積もりサービスを利用するといいでしょう。引越し料金が最大50%も安くなったという事例もあるとのことです。

• 客である私の体調を気遣ってくれた。

チビピヨさん

• サービス  -

三十五度の猛暑日にエレベーターのないアパートの四回に引っ越しをしました。書籍類の荷物が非常に多かったのですが、特殊な道具を使い短時間で運び上げてくれました。赤帽は本来客も荷物運びを手伝うそうですが、暑すぎて疲れるだろうからと全ての荷物運びをたった一人の担当者さんが行ってくださいました。他にも休憩時間に飲み物をおごっていただいたりと私の体調に気を使っていただきました。
    都内から都内への引っ越しでこれだけのサービスで料金はぴったり二万円で大変ありがたかったです。

• 安いけど手を抜かず

幸田Bさん

• サービス  -

一年前に引っ越した際に金額がとにかく安いところで探していたところ赤帽さんが一番安かったのでお願いした。作業員の方も礼儀正しく、スピーディーに仕事をこなしていくのでとても頼もしく感動さえ覚えました。個人的に引っ越しが多くこれまで数社見てきましたが一番アットホームで金額も安かったように思います。仕事に関しても決して手を抜かず大変な顔も見せずに作業していただき大変感謝しています。次回引っ越す際もお願いしたいなと思います。

• 事業所によって当たり外れが大きい…

こまさん

• サービス  -

以前も赤帽さんで安くて丁寧にしていただけたので今回もお願いしました。
    場所の都合で以前と別の事業所にお願いしたのですが、見積もり時はトラック2台で来ると言ってたのに前日の連絡で1台と言われました。電話のみのやり取りだったので証拠もなくどうしようもありません。そして前日の連絡で高速代が上乗せになると言われました。距離は以前の引越しより半分くらいなのに料金は倍以上請求されました。
    今回はあまりに腹立たしく不信感しか残りませんでした。

• 最悪ー!!

ID:020563

ひっこしさん

• サービス  -

引越しの見積もりの電話したら、もう対応最悪!!
    聞き取れないし、何様!?で態度。

絶対利用しません。

• もう頼まないです

投稿日:2017.01.29ID:049721

あおいさん

• サービス  -

引っ越し当日「荷物が入りきらないので残りは明日運んでもいいですか?他に方法はありません」と言われました。業者の見積もりミスなので困りましたが、当方単身女性で、万が一逆ギレされたときが怖かったため強く言えませんでした…。そのとき業者から翌日料金の案内はありませんでした。向こうのミスなので無償でやってくれるのかなと思いましたが、一日目終了時にこちらから金額のことを聞くと明日も正規の金額をいただきますとのことで驚きました。結局二日分、延長料もあり見積もりと比べ倍以上の金額を請求されました。単身女性なのでナメられたんだと思います。作業中に外でタバコを吸っていたことも非常に不愉快でした。今後頼むことはないです。いい勉強になりました。

• 毎回おなじ

単身引っ越しさん

• サービス  -

何回も利用させて頂いてます。
    荷物は、ほとんど友達と私が…
    時間内で終わらせたいので。
    安いけど私がよく使ってたとこは おしゃべりメインで運ぶのに時間がかかり一人じゃきつい冷蔵庫や洗濯機だけはお手伝いしてくれます。
    他た違うかも知れませんが私が利用してた赤帽さんは もうお願いしないとおもいます。

• 嫌な気分になる

名前さん

• サービス  -

営業所によって対応がまちまちです。
    数箇所に荷物の配送を頼んだことがありますが、
    マニュアルがないと思われる営業所もあり、一つの問い合わせでも本当に無駄な時間が多いですし、いちいちバカにしてるような言葉をかけてきたり、同じ道で日数も三日ほどしか違わないに数千円かけ離れた値段を叩きつけられることもあります。

一対一で荷物を運んでくれる業者がなかなかないので利用しましたが、もう一生使わないでしょう。

• もう二度と利用したくない引越業者?

評価の☆一つもつけたくない引っ越し業者?さん

• サービス  -

追加料金を請求されました。これだけであれば、そういう場合もありうる話だと思いますが、引っ越しの慌ただしさにつけこみ、荷物の大きさや詳細を確認もせず、漠然とそのぐらいならこのぐらいと、比較的良心的な価格を提示しておきながら、当日、荷物をトラックに半分以上積み終えてから、当初より荷物が増えているとか荷物が重いとかで、当然かのように追加料金がかかると、請求されました。しかも荷物は、運びやすいように整理したり、一ヶ所にまとめておいたり、引っ越し作業がしやすいようにこちらはできるだけ配慮をしたつもりです。業者の心ある対応があれば、追加料金がかかったとしても気持ちよく払えますが、追加料金が嫌であれば、当初の漠然とした荷物量に減らすしかないとか、非常に心無い対応と一歩も引かない態度に、非常に後味の悪い引っ越しとなってしまいました。もう二度と利用したくないです。

• 一緒に移動できるのが良い。

転勤族さん

• サービス  -

赤帽は過去に3回位利用したことがあるのですが単身引越しが1万円位でできるのが良いですね。ただ、トラックが小さいので荷物を積みきれるかどうか事前に確認しておいた方が良いです。

また赤帽が良いのは、荷物を積み終わった後、一緒にトラックで引越し先まで移動できることですね。

• 札幌赤帽

引越しマンさん

• サービス  -

3週間前から予約してたのに数日前に予約の変更を勝手にされた。
    その時間は予約がいっぱいでずらしたいとか意味がわからない。
    前に住所も伝えたのに聞いてないときた。
    引っ越す前から信用はなくなった。
    電話越しでも無理だわーとか全部聞こえてくる。
    さすがに不快だった。

• 最低最悪

投稿日:2017.03.25ID:051885

おひとり様さん

• 料金  1.00
    • サービス  1.00

部屋に来てから荷物の量とか電話で聞いて見積もった金額に合わないとか言って高く請求する。 終始 作業員の態度、言動が威圧的。 電話では トラックに乗ってお客様も移動出来ますって言ってたのに 作業員は出来ないって言ってしかも引越し先の鍵を渡すように言われ お客さんが来るの遅かったら延長料金をいただきますって! 金輪際 頼みません。ムカつく!

• 遠方に住む学生の息子が

投稿日:2017.04.08ID:052410

orangeさん

• 料金  5.00
    • スタッフ  4.00
    • 作業内容  4.00
    • サービス  3.00

同じ区内でしたが初めての引越しで大手会社に見積もりして貰ったら12万と言われ必死で探して13000円の赤帽さんに頼みました。安いので不安はありましたが組合の受付の方もとても丁寧でしたし来た方もテキパキと作業していたとの事。来年また引越し時も赤帽さんにお願いすると思います。

• 赤帽は最悪の引越し業者!

kanariyaさん

• サービス  -

赤帽は最悪の引越し業者!
    2週間前から予約入れて有給使って引越し依頼したのに、当日の引越し作業途中で帰りました!!!
    手荒な作業で少し文句行っただけで不機嫌になって帰りました!信じられません!!!
    ここに依頼する時は、荷物を手荒に扱われても文句言わない人だけ依頼した方がいいです!

手荒な扱い、威圧的な態度、気にならなければ職務放棄と最悪です!!!

• はずれでした

投稿日:2017.11.09ID:072096

木枯らしイチゴさん

• 料金  1.00
    • サービス  1.00

星1つすらつけたくない。 先月引っ越しではなく、あくまで「荷物運び」 という形で利用させていただきました。20代女です。 だいたいの引っ越しが終わっていたのであとは、 少し大きめのものをいくつか運びたいと思い利用しました。 内容は150cm以下のタンス、テレビ、電子レンジ、衣装ケース。 当日現れたのは70歳過ぎのおじいさん。 大丈夫かと心配でしたが案の定これが重いあれが重い、 新しい住所までは車で同乗しましたがもの凄い遠回り。。。 話に夢中でナビを見ない他のお客さんの個人情報ぺらぺら。 着いて部屋に旦那がいましたが手伝いに降りてくるまで、 作業しないで待っていました。 そしてなんと全部旦那に運ばせて自分は見てるだけ。。 動いたと思ったら家具を引きずっていました(信じられない。 家具が4つとほぼ自分は見てるだけで部屋にも入らず(靴も脱がず棒立ち なのに¥13,000も取られたんです。 もう利用したくありません。最低です。 そもそもどうやって値段決めているんですか? 領収書も作成せず口頭で値段を言われ 自分の財布からおつりって感じでした。

• 最悪

aさん

• サービス  -

見積もりの問い合わせして
    家具3てんお願いしますと言ったら
    自分でしてくださいと言われた

• 最悪。

• サービス  -

安いだけあって平気でぶつけたり、落としたりします。文句を言うと次の予約が入ってて急いでると平気で言われました。2度と頼みません。

• 威圧的で仕事が荒い

投稿日:2017.03.01ID:050941

りんごさん

• サービス  1.00

もう、ひどかったです。まず、ダンボールを運ぶのは私たち。なにも手伝わない。しかもブルーシートなど敷かずそのまま地面に置く。敷かないんですか?と聞いても敷かないです。ときっぱり。30分あれば着くのに50分近くかけて来る。手を痛めてるから重いものを運べないと言ったのに冷蔵庫などを運ばせる。地面に置いた荷物をそのまま部屋に置く。ひどい。もう使わないです。

• 赤帽はやめたほうがいい

赤帽きらいさん

• サービス  -

見積り依頼を送ったのにも関わらず全く連絡がこないから電話したら「ホームページちゃんと読みました?まずは見積り送ってもらわなきゃ」みたいなこと言われた。
    そこから印象悪すぎ。
    一応言われた通り見積り送って最後に料金設定について質問したら返ってきたメールに「当店は、「よそより安くして仕事を獲得する」方針ではありません。もしも、「少しでも安く」とお考えであれば、お客様と当店とのご縁は薄いものと思われます。」ってきた。

引っ越しを安く済ませたいのは普通にみんな思うことだし、たかが料金設定を聞いただけでそんな風に言うか!?
    本当に不愉快な想いをした!!
    ここは絶対にやめたほうがいい!!!

• 電話応対のマナーがなっていない。

723さん

• サービス  -

見積もりをしてもらおうと思って電話をしましたが、まず会社名や担当名を名乗らず「もしもし」だけ。間違い電話をしてしまったのかと思ってしまいました。
    電話の対応も悪すぎる。返事も面倒くさそうだし、やる気が全く感じられず。
    色々な会社と比較して検討していましたが、この会社だけは絶対にやめようと思いました。

• 家具を足で退ける

投稿日:2017.09.29ID:063489

もう使わないさん

• 料金  2.00
    • サービス  1.00

友人の家にて.. 赤帽さんがソファを運んでくれていたが、それがめちゃめちゃ( ꒪⌓꒪) 家具を足でどけたり、組み立て式のソファを投げるように扱い、扇風機をテーブルの上にどけたり.. 挙げ句の果てには、なんの説明もなく千円値上げして請求.. あんな運送屋さん初めて見た‼️ 酷すぎる‼️

• もう利用しない

• サービス  -

電話でお願いした時点で対応は最悪。聞き取れないし、適当に流されてる感じでした。不安になって再度、問い合わせたらこれまた適当。

いざ当日、ものすごくせっかちな人でぶつぶつ「多いなー多いなー」とか文句を言いながら荷物運び。あげく遠回りをして新居へ向かい、車では「普通女性の一人くらしでなら乗りきる」「もっと荷物は少ないはず」とまで言われました。

多いから入らなかったため、延長になる説明も長々と段取りを話され、私はこのあと仕事あるから延長は…とか言われました。
    意味が分からないので結論を求めても説明は続く…
    当たった事業者が悪かったのかこの時点でイライラMAX。

どうにか運び終えお金も払い片付けを始めると、私の品物に傷が付いてました。次の日配送センター?(また対応の悪い人)に品物が傷ついてる旨を伝えたら、めんどくさそうに対応されました。
    配送のおじさんから電話がかかってきて「お客さんも傷ついてるのは見てた」と謝罪はなし。

安いからってお願いしてこんなに不快な思いをするとは思いもしませんでした。
    金銭的に高くてキツくても丁寧な仕事をしてもらえる方絶対いいです。
    もう二度とお願いしません。

• 良く理解したうえで使わないと最悪な結果になります

ぽっけさん

• サービス  -

お部屋が階上にある場合は、お金払わないと階段は運んでくれません。
    部屋まで運ばない=階段は上らない、なので注意してください。
    理解せずに頼んだとしたら、か弱い女子にはひどい仕打ちに思えるのではないでしょうか。
    安くても良いからと選んでしまった間抜けな自分を恨むしかないですね。
    いまどきって感じです。

• 段ボールを持って行ってくれてサービスが良かったです。

きいなさん

• サービス  -

引越を考えていた時に、ふとごみ収集カレンダーを見たら赤帽の広告が書かれてあったことがきっかけで、信頼して任せると思ったので利用することにしました。見積を貰ったらリーズナブルな料金で引越が出来ることが分かりましたので、とても安心しました。リーズナブル分、引越作業に雑なところがあるんだろうなと思っていたのですが、一人一人作業員の人がきっちりしていて良かったです。雑さがなく不要な段ボールをわざわざ持って行ってくださり満足しました。

• 何の問い合わせもしてないうちから対応悪すぎ。

投稿日:2017.10.11ID:070454

ムゥさん

• 料金  2.00
    • サービス  1.00

埼玉拠点の赤帽二箇所に問い合わせたところ、一箇所目はメールで問い合わせたが返信がないので電話してみれば『メール、気づきませんでした!』。ドン引き。 二箇所目はあっちの勝手な勘違いでキレ気味にまくし立てるようなおばさんの劣悪な電話対応(書き込めないレベルの酷い内容)。途中で電話切りました。 引越しや新生活が人生の節目になる人もいるだろうに、幸先悪すぎてこんな所に頼むわけないでしょうが。 対応やサービス重視の私は二度と利用したいとは思いません。

• 最悪です

めいさん

• サービス  -

繁忙期に引っ越し業者がなかなか空いておらずようやく赤帽がつかまり一安心。
    値段も繁忙期にしてはまずまずでした。
    しかし、運ばれてきた荷物は最悪。
    テレビの液晶画面はボロボロ、DVDレコーダーは梱包もされずダンボールに適当に入れられ…
    テレビは完全に壊されてたので赤帽に連絡したら、保証書をFAXしてくださいとか言われ(おくったことに対して返事はなし).運送した別業者に連絡しますとか言われ数日待ったが返事はなく。
    再度連絡しても別業者からまだ折り返しがないとか言われ…
    もう散々でした。
    とにかく対応と仕事の雑さにうんざりさせられました。

• 2度と頼まない

はなさん

• サービス  -

最初の電話の時点での対応悪くてびっくり。
    会社名名乗らないし、こっちの名前や連絡先も聞かずずげすげプライバシーの事を聞いてきた。
    やっぱり大手さんの方が安心です。
    ここに頼んだのが失敗。

• お手伝いを頼む感覚でした

投稿日:2017.09.20ID:063050

みっくさん

• 料金  5.00
    • スタッフ  4.00
    • 作業内容  4.00
    • サービス  4.00

急な引っ越しで他社さんがなかなか来てもらえず、知り合いを通じて赤帽さんにお願いしました。東京23区内で荷物も少なめだったので、軽トラック1台で2往復してもらいましたが、荷物の運搬は自分でもすることにして、運転手さんと行いました。引っ越し作業を依頼するというより、作業を手伝ってもらうような感覚でした。事前に少し荷造りしておいたため、搬出・搬入はスムーズだったと思います。料金も一般的な引っ越し料金の半額くらいでした。

• 赤帽は引越やってないそうです。

投稿日:2017.10.21ID:071247

無名さん

• 作業内容  3.00
    • サービス  1.00

赤帽HPに引越も出きる旨と書いてあり、フリーダイヤルに電話したところ、うちの会社では引越はやってませんと断言されました。

• 最悪

あやかさん

• サービス  -

ここを見ると、赤帽いい人と悪い人の当たり外れが大きいみたいですね。
    おじいさん2人が来て、引越しの文句を言いながら作業されました。まず、業者2人の名前も聞いてません。
    梱包した段ボールを見てこの梱包の仕方はおかしい、引越し初心者だねあんたたち、この梱包は嫌われる、と愚痴を交えて作業されました。
    手伝おうとしたら触らなくていい座ってろ、と言われました。
    気分が悪くなりました。
    当たり外れがあるみたいですね…。

• 来た瞬間文句つけてきた

いちこさん

• サービス  -

そこからそこへ、という近距離の引っ越しだったので最低ベッドや冷蔵庫洗濯機などの大きい物だけ運べればいい、と事前に伝えていたにも関わらず、扉を開いた瞬間にうわ、全然終わってないじゃないか、と文句をつけ、ずっとぶつぶついいながら作業をされた。赤帽さんを使うのは初めてではなかったが、こんな対応をされたのは初めて。こちらもムッとして全て運ぶわけではないので、と思わず言い返したら、知ってますよ!と感じ悪く返され、その後はこちらは返さなかったがとても気分が悪かった。その後は社会人として対応したが、非常に空気の悪い引っ越しで、作業後礼儀として缶珈琲を渡したら態度が豹変、急ににこやかに洗濯機のホースの設置などをしようか?と優しくしてきたが、にこやかにお断りした。急になごやかな空気になったが、もう二度と使わない。

• 単身引越しの時に良く使っていた。

よいよいさん

• サービス  -

単身引越しの時に良く使っていた。共同で引越しをするのもなんか楽しいし、料金も最安値位だと思う。

• 問合せから最悪

• サービス  -

引越しの見積りをお願いしようと
    電話問合せ

この段階で怠惰で
    高圧的な態度

挙句の果てには
    他所の引越し業者に頼んで下さいと
    着信拒否

赤帽の名前も名乗らず
    担当名も名乗らず
    本当に仕事をする気があるのか。

口コミを見てみると
    評判が悪いと書いていますが
    ここは、本当に頼まなくて
    良かったと思いました。

• 最悪過ぎる

投稿日:2017.10.28ID:071565

怒り新党さん

• サービス  1.00

組み立ての時に担当者がミスしてPC机を破損されました(単純にネジを間違えて無理矢理捩じ込んだ) 破損を指摘したら担当者は笑いながら、やっちゃったなぁ、どうします?このままで良いですか?と言い出し話にならない。何をどう思って笑ってるのか、そのままで良いと思ったのか? 会社の方に電話してみても「その事は報告受けて、もうその件は終了しています」と返答されました。 ここまで謝罪一切無し。流石に頭にきて消費者庁へ連絡後(消費者庁からのすすめによりネット上で掲載している保証の件確認の為に)再度会社へ電話したら「保証内ではあるが事実確認取れてない」と返答。勿論、謝罪なんてありません。 こんな最悪な対応は初めてです。後日連絡が来るそうなので、担当者の対応によって厳しく出るつもりです。

みん評編集部の総評
赤帽は、実際に対応してくれるのはそれぞれ個別の事業主になりますので、バラつきはあると思います。それでも価格の安さは大きな魅力。

特に単身引越しであれば、赤帽はかなり安くなります。

男性の方なら、作業を手伝うことでさらに値段を下げる交渉もできるでしょう。個人事業主なので、そういった交渉にも柔軟に対応してもらえるのが良いところだと言えます。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

高い
安い