赤帽の口コミ・評判

赤い軽トラックで知られている赤帽は、貨物軽自動車運送事業者である赤帽組合員が集まって組織化された団体です。引越しの依頼をするとその組合の個人事業主が引越しを担当します。引越し料金は時間制運賃と距離制運賃に分かれ、どちらの運賃を適用するかは、距離や所要時間によって決まります。

単身かつ近距離なら数万円程度で引越しができますが、昨今は引越し業者も単身者向けの安いプランを提供しており、安心感も考慮すると赤帽の安さというメリットも薄れてきています。

→地元密着型の安い引越し業者を含む一括見積もりサービス

引越し費用を安く抑えたい方は、上記の一括見積もりサービスを利用するといいでしょう。引越し料金が最大50%も安くなったという事例もあるとのことです。

• チビピヨさん

客である私の体調を気遣ってくれた。

三十五度の猛暑日にエレベーターのないアパートの四回に引っ越しをしました。書籍類の荷物が非常に多かったのですが、特殊な道具を使い短時間で運び上げてくれました。赤帽は本来客も荷物運びを手伝うそうですが、暑すぎて疲れるだろうからと全ての荷物運びをたった一人の担当者さんが行ってくださいました。他にも休憩時間に飲み物をおごっていただいたりと私の体調に気を使っていただきました。
都内から都内への引っ越しでこれだけのサービスで料金はぴったり二万円で大変ありがたかったです。

• 幸田Bさん

安いけど手を抜かず

一年前に引っ越した際に金額がとにかく安いところで探していたところ赤帽さんが一番安かったのでお願いした。作業員の方も礼儀正しく、スピーディーに仕事をこなしていくのでとても頼もしく感動さえ覚えました。個人的に引っ越しが多くこれまで数社見てきましたが一番アットホームで金額も安かったように思います。仕事に関しても決して手を抜かず大変な顔も見せずに作業していただき大変感謝しています。次回引っ越す際もお願いしたいなと思います。

• こまさん

事業所によって当たり外れが大きい…

以前も赤帽さんで安くて丁寧にしていただけたので今回もお願いしました。
場所の都合で以前と別の事業所にお願いしたのですが、見積もり時はトラック2台で来ると言ってたのに前日の連絡で1台と言われました。電話のみのやり取りだったので証拠もなくどうしようもありません。そして前日の連絡で高速代が上乗せになると言われました。距離は以前の引越しより半分くらいなのに料金は倍以上請求されました。
今回はあまりに腹立たしく不信感しか残りませんでした。

• あおいさん
  • 投稿日:2017.01.29

もう頼まないです

引っ越し当日「荷物が入りきらないので残りは明日運んでもいいですか?他に方法はありません」と言われました。業者の見積もりミスなので困りましたが、当方単身女性で、万が一逆ギレされたときが怖かったため強く言えませんでした…。そのとき業者から翌日料金の案内はありませんでした。向こうのミスなので無償でやってくれるのかなと思いましたが、一日目終了時にこちらから金額のことを聞くと明日も正規の金額をいただきますとのことで驚きました。結局二日分、延長料もあり見積もりと比べ倍以上の金額を請求されました。単身女性なのでナメられたんだと思います。作業中に外でタバコを吸っていたことも非常に不愉快でした。今後頼むことはないです。いい勉強になりました。

• ひっこしさん

最悪ー!!

引越しの見積もりの電話したら、もう対応最悪!!
聞き取れないし、何様!?で態度。

絶対利用しません。

• 単身引っ越しさん

毎回おなじ

何回も利用させて頂いてます。
荷物は、ほとんど友達と私が…
時間内で終わらせたいので。
安いけど私がよく使ってたとこは おしゃべりメインで運ぶのに時間がかかり一人じゃきつい冷蔵庫や洗濯機だけはお手伝いしてくれます。
他た違うかも知れませんが私が利用してた赤帽さんは もうお願いしないとおもいます。

• kanariyaさん

赤帽は最悪の引越し業者!

赤帽は最悪の引越し業者!
2週間前から予約入れて有給使って引越し依頼したのに、当日の引越し作業途中で帰りました!!!
手荒な作業で少し文句行っただけで不機嫌になって帰りました!信じられません!!!
ここに依頼する時は、荷物を手荒に扱われても文句言わない人だけ依頼した方がいいです!

手荒な扱い、威圧的な態度、気にならなければ職務放棄と最悪です!!!

• 評価の☆一つもつけたくない引っ越し業者?さん

もう二度と利用したくない引越業者?

追加料金を請求されました。これだけであれば、そういう場合もありうる話だと思いますが、引っ越しの慌ただしさにつけこみ、荷物の大きさや詳細を確認もせず、漠然とそのぐらいならこのぐらいと、比較的良心的な価格を提示しておきながら、当日、荷物をトラックに半分以上積み終えてから、当初より荷物が増えているとか荷物が重いとかで、当然かのように追加料金がかかると、請求されました。しかも荷物は、運びやすいように整理したり、一ヶ所にまとめておいたり、引っ越し作業がしやすいようにこちらはできるだけ配慮をしたつもりです。業者の心ある対応があれば、追加料金がかかったとしても気持ちよく払えますが、追加料金が嫌であれば、当初の漠然とした荷物量に減らすしかないとか、非常に心無い対応と一歩も引かない態度に、非常に後味の悪い引っ越しとなってしまいました。もう二度と利用したくないです。

• 木枯らしイチゴさん
  • 投稿日:2017.11.09

はずれでした

星1つすらつけたくない。

先月引っ越しではなく、あくまで「荷物運び」
という形で利用させていただきました。20代女です。

だいたいの引っ越しが終わっていたのであとは、
少し大きめのものをいくつか運びたいと思い利用しました。
内容は150cm以下のタンス、テレビ、電子レンジ、衣装ケース。

当日現れたのは70歳過ぎのおじいさん。
大丈夫かと心配でしたが案の定これが重いあれが重い、

新しい住所までは車で同乗しましたがもの凄い遠回り。。。
話に夢中でナビを見ない他のお客さんの個人情報ぺらぺら。

着いて部屋に旦那がいましたが手伝いに降りてくるまで、
作業しないで待っていました。
そしてなんと全部旦那に運ばせて自分は見てるだけ。。
動いたと思ったら家具を引きずっていました(信じられない。

家具が4つとほぼ自分は見てるだけで部屋にも入らず(靴も脱がず棒立ち

なのに¥13,000も取られたんです。

もう利用したくありません。最低です。

そもそもどうやって値段決めているんですか?
領収書も作成せず口頭で値段を言われ
自分の財布からおつりって感じでした。

• おひとり様さん
  • 投稿日:2017.03.25

最低最悪

部屋に来てから荷物の量とか電話で聞いて見積もった金額に合わないとか言って高く請求する。 終始 作業員の態度、言動が威圧的。
電話では トラックに乗ってお客様も移動出来ますって言ってたのに 作業員は出来ないって言ってしかも引越し先の鍵を渡すように言われ お客さんが来るの遅かったら延長料金をいただきますって!
金輪際 頼みません。ムカつく!

• 名前さん

嫌な気分になる

営業所によって対応がまちまちです。
数箇所に荷物の配送を頼んだことがありますが、
マニュアルがないと思われる営業所もあり、一つの問い合わせでも本当に無駄な時間が多いですし、いちいちバカにしてるような言葉をかけてきたり、同じ道で日数も三日ほどしか違わないに数千円かけ離れた値段を叩きつけられることもあります。

一対一で荷物を運んでくれる業者がなかなかないので利用しましたが、もう一生使わないでしょう。

• 引越しマンさん

札幌赤帽

3週間前から予約してたのに数日前に予約の変更を勝手にされた。
その時間は予約がいっぱいでずらしたいとか意味がわからない。
前に住所も伝えたのに聞いてないときた。
引っ越す前から信用はなくなった。
電話越しでも無理だわーとか全部聞こえてくる。
さすがに不快だった。

最悪。

安いだけあって平気でぶつけたり、落としたりします。文句を言うと次の予約が入ってて急いでると平気で言われました。2度と頼みません。

• りんごさん
  • 投稿日:2017.03.01

威圧的で仕事が荒い

もう、ひどかったです。まず、ダンボールを運ぶのは私たち。なにも手伝わない。しかもブルーシートなど敷かずそのまま地面に置く。敷かないんですか?と聞いても敷かないです。ときっぱり。30分あれば着くのに50分近くかけて来る。手を痛めてるから重いものを運べないと言ったのに冷蔵庫などを運ばせる。地面に置いた荷物をそのまま部屋に置く。ひどい。もう使わないです。

• ムゥさん
  • 投稿日:2017.10.11
  • サービス

何の問い合わせもしてないうちから対応悪すぎ。

埼玉拠点の赤帽二箇所に問い合わせたところ、一箇所目はメールで問い合わせたが返信がないので電話してみれば『メール、気づきませんでした!』。ドン引き。
二箇所目はあっちの勝手な勘違いでキレ気味にまくし立てるようなおばさんの劣悪な電話対応(書き込めないレベルの酷い内容)。途中で電話切りました。
引越しや新生活が人生の節目になる人もいるだろうに、幸先悪すぎてこんな所に頼むわけないでしょうが。
対応やサービス重視の私は二度と利用したいとは思いません。

• はくとさん
  • 投稿日:2018.03.20

大阪赤帽

ベッド、食卓など家具のみの引越し依頼をしたところ、快諾して頂き、住所、電話番号など全てお答えした後、「当日は1名で出向き、1時間で全て終えます」(引越し元から引越し先まで約15キロの距離です。)と言われた為、「重厚なベッドと食卓で、購入時も2名で搬入していましたが、お一人で大丈夫ですか?」とお尋ねしたのですが、「おたくは何を以って重いと言うんですか?こっちはプロですよ?一人でいけます!」と言われました。ですが、物を確認せずの回答のため、こちらも心配で、再確認をさせて頂いたところ、「じゃあやめときますか?こっちも客を選ぶんで。こっちの腕を疑うなら他の業者当たってみたらどうです?まぁ、うちより高いでしょうけど!」と急に声を荒げられたため、「私の心配しすぎかもしれませんので、家の者にも確認してみます。少しお待ち頂けますか?」とお話しているにもかかわらず、途中で切電されました。あまりにも横柄な態度にびっくりしました。二度と利用することはないと思います。
その後、他の引越業者さんで、赤帽より安い金額で、2名体制で来てくださるところにお願い出来ました。

• 723さん

電話応対のマナーがなっていない。

見積もりをしてもらおうと思って電話をしましたが、まず会社名や担当名を名乗らず「もしもし」だけ。間違い電話をしてしまったのかと思ってしまいました。
電話の対応も悪すぎる。返事も面倒くさそうだし、やる気が全く感じられず。
色々な会社と比較して検討していましたが、この会社だけは絶対にやめようと思いました。

• みちさん
  • 投稿日:2017.11.20

赤帽引越し3回

1回目が最悪でした。
同じ町内の3丁目から2丁目に引越しで1kmも離れていません。
電話でお願いし、手伝いを1人用意するようにとの事でした。
当日は、私達が荷物をトラック横まで運び、赤帽さんは、荷台に乗せるだけでした。

少ない荷物なのに、入らないから2回に分けるとの事になり、2回目に少量乗せました。
引越し先に着いてからも、赤帽さんは、トラックから私達に手渡すだけ…
大きな荷物は、1人暮らし用の小さな冷蔵庫だけでしたが、全く手伝いも無しでした。
荷物を運ぶのが赤帽の仕事らしいので、それは構いません。サービスが悪いくらいです。

いざ会計になると、2回に分けているので2回分の料金で倍だと吐かしやがる。
1回で入ったものを2回に分けて倍の料金を取る詐欺的行為だと思いました。
料金追加になるなら先に言って欲しいものです。

引越し元から引越し先まで車で5分もかからない事、
2時間での値段だったのに2時間かかっていない事を伝えて不当な追加料金だと揉めました。
20代前半の大人しそうな小娘だとバカにされたのでしょうか?

• 登山家さん
  • 投稿日:2018.04.17
  • サービス

赤帽だけはやめたほうが良い。

途中で追加を2回ほどされました。電話では
見積もりしないかわりに料金を一定にしてこの価格
以上は請求しないと言ったのに料金が上がる。
払えないと言うと荷物は置いていくとのこと。
こちらの困る状況を解って、そうやって値上げするか荷物は置いていくかの選択をさせられ、支払いました。その上雑で荷物を蹴るし、引っ越し業者だと名乗らないで頂きたい。60代の男性位でペースも引っ越し業者とは思えない。

• めいさん

最悪です

繁忙期に引っ越し業者がなかなか空いておらずようやく赤帽がつかまり一安心。
値段も繁忙期にしてはまずまずでした。
しかし、運ばれてきた荷物は最悪。
テレビの液晶画面はボロボロ、DVDレコーダーは梱包もされずダンボールに適当に入れられ…
テレビは完全に壊されてたので赤帽に連絡したら、保証書をFAXしてくださいとか言われ(おくったことに対して返事はなし).運送した別業者に連絡しますとか言われ数日待ったが返事はなく。
再度連絡しても別業者からまだ折り返しがないとか言われ…
もう散々でした。
とにかく対応と仕事の雑さにうんざりさせられました。

• いちこさん

来た瞬間文句つけてきた

そこからそこへ、という近距離の引っ越しだったので最低ベッドや冷蔵庫洗濯機などの大きい物だけ運べればいい、と事前に伝えていたにも関わらず、扉を開いた瞬間にうわ、全然終わってないじゃないか、と文句をつけ、ずっとぶつぶついいながら作業をされた。赤帽さんを使うのは初めてではなかったが、こんな対応をされたのは初めて。こちらもムッとして全て運ぶわけではないので、と思わず言い返したら、知ってますよ!と感じ悪く返され、その後はこちらは返さなかったがとても気分が悪かった。その後は社会人として対応したが、非常に空気の悪い引っ越しで、作業後礼儀として缶珈琲を渡したら態度が豹変、急ににこやかに洗濯機のホースの設置などをしようか?と優しくしてきたが、にこやかにお断りした。急になごやかな空気になったが、もう二度と使わない。

• 東京OLさん
  • 投稿日:2018.01.23
  • サービス

電話対応がひどかったです。

フリーダイアルにかけたところ、東京営業所の担当者(男性)の対応がひどかったです。
まず、社名を名乗らないかったところから驚きでした。
終始めんどくさそうに対応され、挙句の果てには「メールに書いてあるので、見てから質問してくれますか?」と言われました。
質問したことは、「金額」「時間」「段ボール」についてです。確かに、メールに書いてありましたが、これくらいのことでそんなにきつく言われるとは思っておらず。。。
あまりにも態度が悪かったのですぐキャンセルしました。

• 赤帽きらいさん

赤帽はやめたほうがいい

見積り依頼を送ったのにも関わらず全く連絡がこないから電話したら「ホームページちゃんと読みました?まずは見積り送ってもらわなきゃ」みたいなこと言われた。
そこから印象悪すぎ。
一応言われた通り見積り送って最後に料金設定について質問したら返ってきたメールに「当店は、「よそより安くして仕事を獲得する」方針ではありません。もしも、「少しでも安く」とお考えであれば、お客様と当店とのご縁は薄いものと思われます。」ってきた。

引っ越しを安く済ませたいのは普通にみんな思うことだし、たかが料金設定を聞いただけでそんな風に言うか!?
本当に不愉快な想いをした!!
ここは絶対にやめたほうがいい!!!

• もう使わないさん
  • 投稿日:2017.09.29

家具を足で退ける

友人の家にて..

赤帽さんがソファを運んでくれていたが、それがめちゃめちゃ( ꒪⌓꒪)

家具を足でどけたり、組み立て式のソファを投げるように扱い、扇風機をテーブルの上にどけたり..

挙げ句の果てには、なんの説明もなく千円値上げして請求..

あんな運送屋さん初めて見た‼️
酷すぎる‼️

• orangeさん
  • 投稿日:2017.04.08

遠方に住む学生の息子が

同じ区内でしたが初めての引越しで大手会社に見積もりして貰ったら12万と言われ必死で探して13000円の赤帽さんに頼みました。安いので不安はありましたが組合の受付の方もとても丁寧でしたし来た方もテキパキと作業していたとの事。来年また引越し時も赤帽さんにお願いすると思います。

• みちょぱさん
  • 投稿日:2018.10.15

何様なんだ

先日、大阪の数社に荷物の見積もりを頼みたくて電話をしました
話し方が横柄で気分が悪くなりましたがせっかくなので荷物の量、大体の日程を伝えました。ホームページで紹介している軽トラで入る荷物だと計算し連絡したにも関わらず、予想の3倍ほどの金額を提示されました。
どういう見積もりなのか詳細を教えてほしいと言うと、軽トラ2台の貸し切りで2人分の人件費だと言われました。1台で入るのではと聞きましたが素人にはわからないしこれ以外では引き受けないと電話を切られました。
あまりのことにビックリしました。もとから仕事をする気などない感じで面倒くさいと全面に出した対応に腹が立ちました
大阪の赤帽(組合をまとめている支部?)の問い合わせに苦情を報告すると意味のわからない見積もりが後日、メールできました。苦情に対することに全く記載なく更に腹が立ちました。
こんなところに二度と連絡しません。頼む前にわかって良かったと思います。

もう利用しない

電話でお願いした時点で対応は最悪。聞き取れないし、適当に流されてる感じでした。不安になって再度、問い合わせたらこれまた適当。

いざ当日、ものすごくせっかちな人でぶつぶつ「多いなー多いなー」とか文句を言いながら荷物運び。あげく遠回りをして新居へ向かい、車では「普通女性の一人くらしでなら乗りきる」「もっと荷物は少ないはず」とまで言われました。

多いから入らなかったため、延長になる説明も長々と段取りを話され、私はこのあと仕事あるから延長は…とか言われました。
意味が分からないので結論を求めても説明は続く…
当たった事業者が悪かったのかこの時点でイライラMAX。

どうにか運び終えお金も払い片付けを始めると、私の品物に傷が付いてました。次の日配送センター?(また対応の悪い人)に品物が傷ついてる旨を伝えたら、めんどくさそうに対応されました。
配送のおじさんから電話がかかってきて「お客さんも傷ついてるのは見てた」と謝罪はなし。

安いからってお願いしてこんなに不快な思いをするとは思いもしませんでした。
金銭的に高くてキツくても丁寧な仕事をしてもらえる方絶対いいです。
もう二度とお願いしません。

• 大林さん
  • 投稿日:2018.10.22

クソ野郎

東京20キロ以内の30代男単身引っ越し。軽バンがあるので、大きいものだけお願いしたのですが、ここまで不愉快な気持ちになるとは思いませんでした。地方にいた時、赤帽さんを利用し、とても親切な方で大変良くしてもらった事もあり再度利用しましたが、本当に最悪。ネットを見て電話した所、ネットに出ている金額だとお爺ちゃんしか来ないと言われ、いくらか高い値段のプランでお願いした所、来てまず名を名乗らない。だらだらやる。解体は別料金。手伝わない。乗せれる荷物しか運ばないなどサービス精神のせの字もありません。洗濯機と冷蔵庫はどこに置きますかなどもなく、ボンと置いてとっとと帰って行かれました。
本当に頭にきたので組合に直接連絡し、役員と名乗る人と話をしていますが、腹の虫が収まりません。
久しぶりに殺意を覚えました。たかだか二時間。されど二時間。お金を頂く以上は気持ち良く一生懸命やって頂きたいものです。収めるつもりはありませんので、今後の引っ越す人のためにもとことんやらせて頂きます。今後利用する事はまずないでしょう。

• らいおんさん
  • 投稿日:2018.07.09

日曜日の夕方に逆キャンセル

木曜日の夜に見積り書を提出したら、金曜日の夕方に受付の連絡がきて、それに承諾したら、2日後の日曜日の夕方に、別件作業があって来れないとの連絡が…返信があってからすぐ赤帽さんに決めた連絡をしたが、残念な気持ちです。
また、メールでやり取りを行ったのですが、返信が遅く、またメールの文章も丁寧さを感じられず、一方的なやり取りをしている気分で不安を感じました。
今まで赤帽さんにお願いしてきたのですが、もう頼めません。
信用していたのに、とても残念です。

• わんさん
  • 投稿日:2018.05.10
  • サービス

赤帽なんて二度と利用しない

作業員がまず到着してから「見積もりより荷物が多い。載り切らない分はどうするかしらないけどそっちで他の業者呼ぶなり勝手にしろ」と信じられない言葉を吐いた。

次に荷物に難癖ばかりつけ家具の保証は一切しないと言い出す。割れ物は割れる可能性があるので保証出来ないなど本当に意味がわからない。(ちゃんと梱包して箱に割れ物と表記している)

搬出入する家具は平気で地面にベタ置き。
更に運んでいる最中にイライラしたのか棚の1つを破壊し中の小物を撒き散らし怒鳴り散らしていた。その棚の簡易補修と中身を拾うのもこちらでやらされた。作業員には別に文句を言っていた訳でないのになににイライラしたのか、、、

そして割れ物は後から積むと言っていたが、私が後から自分で運ぼうとしていた軽い服などを勝手に積んだせいで載り切らないといいはじめた。さすがに頭にきて服とかを下ろして割れ物を積んで欲しいと頼んだら一度積んだものは下ろせないなどと意味のわからないことを言い始めて諦めた。

荷物を載る分だけ載せ出発したら何故か新居と逆方向に行きナビと道が違うなど言い始め、こちらの案内は無視。結果約700mの距離の引っ越しなのに到着に15分くらいかかる。

新居に搬入時もこちらばかりに重いものを持たせ自分は服などの軽いものしか運ばない。
荷物を雑に扱うなどで冷蔵庫や新居の床に傷が入り、衣装ケースは何故か泥まみれ。(確認作業も延長料金に含まれる為いそいで見たので見落としてしまい泣き寝入りするしかない)

作業中は終始文句を延々と垂れていました。また作業を煽って来るため左手に裂傷、右手の爪2枚目が剥がれる怪我をした。

こんなやつがいるところではもう二度と頼まない。最悪の引っ越しとなった。

• 長崎 赤帽さん
  • 投稿日:2018.02.04

赤帽 長崎

過去に1度利用経験があり、良い印象でしたのでまた利用しようと思い電話しましたが、今回は受付の電話対応がとにかく最悪で不愉快な気分にさせられました。日本語が全く通じないおじさんの電話対応でした。二度と利用しません。引越の作業者の方はよかっただけに非常に残念です。

• 〇〇〇さん
  • 投稿日:2017.08.27

最低

10時半から11時頃でお願いしたのに来たのは10時前。30分以上前に着くなら一言連絡が欲しかった。最終チェックする暇もなく急いでやりました。前にも知り合いが赤帽に頼んだことがあったのでその方にお願いしたんですがその方は良い人でしたがもう1人手伝いに来た大柄の男性の態度と言動に腹が立ちました。私もちゃんと伝えてない所もあったので悪い部分はあったと思いますが言い方を考えて欲しいです。もう赤帽には頼みません。

• 怒り新党さん
  • 投稿日:2017.10.28

最悪過ぎる

組み立ての時に担当者がミスしてPC机を破損されました(単純にネジを間違えて無理矢理捩じ込んだ)
破損を指摘したら担当者は笑いながら、やっちゃったなぁ、どうします?このままで良いですか?と言い出し話にならない。何をどう思って笑ってるのか、そのままで良いと思ったのか?
会社の方に電話してみても「その事は報告受けて、もうその件は終了しています」と返答されました。
ここまで謝罪一切無し。流石に頭にきて消費者庁へ連絡後(消費者庁からのすすめによりネット上で掲載している保証の件確認の為に)再度会社へ電話したら「保証内ではあるが事実確認取れてない」と返答。勿論、謝罪なんてありません。
こんな最悪な対応は初めてです。後日連絡が来るそうなので、担当者の対応によって厳しく出るつもりです。

みん評編集部からひとこと

赤帽は、実際に対応してくれるのはそれぞれ個別の事業主になりますので、バラつきはあると思います。それでも価格の安さは大きな魅力。

特に単身引越しであれば、赤帽はかなり安くなります。

男性の方なら、作業を手伝うことでさらに値段を下げる交渉もできるでしょう。個人事業主なので、そういった交渉にも柔軟に対応してもらえるのが良いところだと言えます。

引越し業者を大手から選びたい場合は、その他に、サカイ引越しセンター、日本通運、ヤマト、アリさんマークの引越し社などから相見積もりをとって比較してみると良いかと思います。

複数の業者から見積もりをする場合は、一括見積もりサービスが早くて便利です。業者の空き状況によっては見積もり金額が数万円異なることもざらなので、相見積もりとってみると思わぬ安い業者が見つかることもあります。

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。