ほっともっとのアルバイトの口コミ・評判 4ページ目

ゆーゆさんがアップロードしたアバター画像

応募するのは辞めた方がいいと思う、少なくとも初めての人は

私は、今もほっともっとでアルバイトしているのですが辞めようと考えています。私は、高校生で初めてのアルバイトだったのですが、新人研修なんてほぼ無しの状態で接客させられました。予定では、最初の4日間はオーナーの店舗で研修する予定で初日、2日目と研修したのですが色々な事情で残りの2日間は行くことが出来なくなってしまいました。オーナーは他の日にまたオーナーの店の方で研修出来るようにシフト組んどくからと言われ安心していたのですが、オーナーから連絡が来てやっぱり研修出来なくなったから自分の希望した店舗の方に次から行ってと言われてパニックになりました。研修は!?と不安の気持ちで自分の希望した店舗に行きました。希望した店舗に行くと1人でレジ打ちをさせられ、私は2日しか研修をしていなく、アルバイトの経験もなかったのでちゃんとレジ打ちをすることが出来ませんでした。もちろん、色々と失敗してしまいました。同じシフトに入っていた人は、そんな事出来て当然だからとやり方を何も教えてくれませんでした。ですが、私は初めてのアルバイトでこれが普通なのかなと思い頑張って続けているのですが今までの事を振り返ってみるとやはりおかしいな思います。
私のとこのほっともっとでは、シフトを15日までに提出するという決まりがあるのですが自分が出れる日をネットから引用したカレンダーに✖️や○時~○時までと書き込みリーダー的存在の人に送る方式になっています。ですが、15日に送ってもちゃんとしたシフト表が出るのは月末のいつか分からず希望した日に必ずシフトが入っているとも限らなく来月の予定を全く立てることが出来ません。そして、私はそこの店舗では1番新人なので舐められているのか知りませんが全然シフトに入れてくれません。酷い時は月に3回でした。すでに10ヶ月は働いている現在も同じ状態です。給料は、いって2万円とちょっとという感じで周りのアルバイトしている友達は5万円以上給料を貰っていて私はアルバイトしている意味があるのかなと思いました。それだけでなく、タイムカードを切った後も仕事をさせられます。時々、本社の方?からアンケートが来るのですが私は内容も何も教わっていないので何も内容が分かりません。同じシフトに入ってる人にこれはどうしたらいいですか?と聞くと適当でいいからとりあえずアンケートの結果が良くなるように回答していってと言われて驚愕しました。私の意見は無視ということなのかと…。その人は、オーナーが上の人から怒られちゃうからと言っていました。オーナーが怒られたくないからってそんなことしているとは思いもしませんでした。本当にびっくりです。私はこのことを母に相談すると本社に電話しようということになり本社の相談窓口?みたいなところで今まであった事をお話しました。電話を対応して頂いた方には申し訳ありませんでしたと謝罪され、オーナーよりも上の者に事情を説明しておくと言われました。その後、何日かしてほっともっとのグループLINEからオーナーがタイムカードを切ってから働かないでくださいと言っていました。私が本社に言ったこともあってか、雰囲気が悪く非常にストレスです。私と同じ年齢の人や年下の人もいないので話しかけてくれる人もいなく毎回アルバイトをしずらくて嫌です。私は来月にでも辞めようと考えています。
ほっともっとで働いていい所というと、お弁当が半額で買えるという所ぐらいです。
私は、おすすめはしません。
長々と、愚痴のように書いてしまいましたがそれぐらいやばくておかしいということを少しでも分かって頂けたら幸いです。

• 働きやすさ 1.00
  • やりがい 1.00

クソブラックバイト

働きはじめて約1ヶ月。今時珍しい飲食店パワハラがあります。仕事は、見て覚えろといいたげな状態ですが、本当はしっかりマニュアルがあります。コレは何gとか言われても、全ての人間が言ってること違います。誰も信じられない。人間不信になりますよ。最終給料は、店舗に直接取りに来いなど、モラルがない会社です。教える人間も能力がないので、何も分からないままバイトの研修期間が終わります

• やりがい 5.00
  • 人間関係 3.00

作業系が好きな人には向いている

適度な接客があり(レジ係だけ)解放感がある。ピーク時にはアドレナリン出るように忙しいが分担作業なので耐えられる。(遅いと足を引っ張るが)

常に作業があり、スタッフ同士で喋る時間などないが、故に煩わしい人間関係はないと感じる。
出勤して、オーダーをこなし、仕込み、掃除をして、退勤する。
それのみ。

ビジネスライクに働けるので自分には合っている。

• 給料 4.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 1.00

仕事内容は好きだが、、、

不満箇所
◯人間関係(接客がほぼないせいか、コミュ力、社会的常識に問題がある人間がちらほらいる)
◯店が汚い(決められたバイジングしかやらないので全体的に汚い、誰も職場に愛着がないので進んで掃除しない)
◯ミスした弁当は暗黙の了解で買い取り(社割半額制度の悪い使い方)
◯有給休暇の説明もない、使わせてもらえない(これが一番ありえない。最近は当たり前の権利なのに飲食は本当にブラック)

よって転職を考えている。
人が多く辞める店舗は問題がある。
査察かモニターかしっかり入れて本部は管理したほうが良い。

• 給料 5.00
  • 働きやすさ 1.00
  • やりがい 2.00
  • 人間関係 1.00

とにかく人間関係がやばいし衛生面でも災厄

まず最初にタイトルを見たと思いますが、とりあえず人間関係が酷すぎます、ほっともっとには(他店はわかりませんが)マネージャーやトレーナーさんなどが結構お店に来ます!そこのトレーナーさんがまじでクソすぎます。とある女子大生の事が好きなのか知りませんが平気で他人の悪口を言います!自分も言われました、内容は「あいつはバカだからしょうがない」などです。何についてバカなのかな〜って思いこっそり聞いてしまった自分も悪いんですが、内容は自分がダイエットしてるという発言をその女子大生にしたらまんまとトレーナーさんに報告?かわかりませんが、まあ話のネタになると思って語ったんだと思うんですがそれを聞いて他人を蔑むような行為、それを聞いて笑うクズなバイトって感じでいい加減にしろよと思うぐらい色々行っています、+にパートのおばさんもうるさすぎるし、まず検便を全員ちゃんと行っていませんし確認もしません。自分は検便を出したんですが何人か出してないそうです、なぜ検便の事を聞かないのと聞くと「聞ける雰囲気じゃない」、とか「みんな怖い」とかで愛想がとてもない怖い雰囲気です。そして店舗の良い雰囲気を作る為といい自分を笑い者扱いにします、たしかに失敗もしますがそれを大げさに言うのもどうかと思います!衛生面では検便もそうですけど、魚や目玉焼きなど素手で触ってはいけないものなど触っていたりご飯を盛る分量が変だったりと適当すぎます、自分は人間関係を中心に嫌になっています。多分やめます!皆さんも入る前に色々と念入りに確認することを推奨します!

• やりがい 2.00
  • 人間関係 4.00

長く続けないならやってもいいと思う

大学時代4年間バイトをしました。
始めたきっかけは他より時給が高かったこと、一人暮らしだったので、賄いがあるところを探してたのでここにしました。
やっていて良かったことは、包丁の使い方が上手くなったこと、他大学の人と友達になれたこと、あとこれはどのバイトにも言えることですが対お客様のスキルが身についたことです。
不満だったことは、何年やっても給料が変わらない、忙しい日にち、ポジションに入っても他の人と同じ給料、店長がマニュアルを守らない、新人を育てる環境がない、厨房が汚い、時間にルーズ、など沢山あります。

これはフランチャイズの時の不満で、直営店の時はしっかりしてました。
なので、店舗の差は大きいと思います。

4年間続けた1番の理由はまかないです。
バイトを入った日は半額でお弁当を買えます。
オーナーによっては500円以下は210円、500円以上は半額で買えるなど違いがありました。
直営はバイトに入ってない日でも元値より安く買えて、家族や友達の分も安く買えました。
他には、就活や課外で忙しい時のシフトを自由にできたことです。
21ー23時の2時間でもシフトを入れてくれました。
この2つが大きな理由です。

このバイトをお勧めできるかと言うと微妙です。
慣れるまで半年、そこから仕事に飽きるまで続けてやめるぐらいがちょうどいい気がします。

• 給料 3.00
  • 働きやすさ 5.00
  • やりがい 3.00
  • 人間関係 5.00

なんだかんだで開店から閉店まで

オープニングで入ってから閉店するまで約6年間、なんだかんだ文句言いつつも続けてきました。
その理由は周りのスタッフに恵まれていた事が一番大きかったです。
基本、風邪等で急な休みの場合は代わりを自分で見つけないと休めませんが、皆んな少しの時間でも協力してくれたり、それでも休めない場合はお店が暇な時に休憩させてくれたり、本当に気遣いの出来る人達ばかりでした。
プライベートでも仲良くする程いいスタッフばかりだったので、仕事をしていても楽しかったし、お客さんは常連さんが多いので名前を覚えてくれたりして、アットホームな環境てした。
仕事内容も初めは覚える事がたくさんあって大変ですが、慣れてしまえば流れ作業なので簡単です。
店長は3店舗程抱えている人が多く、店にはほとんど来ません。
なのでバイト有りきの店です。
6年間で何人か店長も変わっていますが、労ってくれる店長もいれば、そんなの当然の事だろう、という感じの店長もいましたが、基本上司にも自分の意見や思いを話しやすい環境です。
閉店すると聞いた時、近隣に店舗があればまたほっともっとで働いてもいいかな、と思えるくらいの職場でした。

学生アルバイトを主力とした経営の破綻

10年前まではまだ何とか良かったが
働き者世代(今の70代)の退職が相次ぎ
輪をかけて今の若者世代はワガママ放題に休むので
シフトが埋まらない事が常態化し
真面目に働いているスタッフも次々不満を抱え離脱していく職場環境
本部も営業時間短縮や店舗休業日をつくることを絶対に認めず休めない環境を知りながら強制して営業させている。
私の働いている店の店長は現状を考え本部に営業時間や休業日などを柔軟に対処してもらえないか相談してましたが門前払い
最近は本部の店舗担当者に連絡しても無視や既読スルーは当たり前
完全なイジメ奴隷体質の傲慢企業

• 給料 2.00
  • やりがい 5.00
  • 人間関係 4.00

オーナー店はやめた方がいい

ほっともっとで5年近く働いて、社員にあげてくれるという話だったがまずそれは通らなかった。
元々、実家の近くのほっともっとに行っててそれだけじゃまともに稼げないからと直営店で直営のやり方を教えてもらい色んな直営店に行っても通用するように教えて貰っててそれはすごく助かり、よかった。
だが、その時の直営店のMGRすごくいい人で尊敬してたのに他のエリアのMGRとして働かないといけなくなり、自分が別のお店に動いて別のMGRと仕事するようになったがそいつがまたクソみたいなやつ。
例をあげると、お店都合で【電話機の音で急にお客さんの声が聞こえなくなったetc… シフトに入ってるけど出られなくなった人がいるから調整して欲しいetc…】などの依頼があるとそういう細々した事はマネージャーじゃないと分からない部分があるからお願いしてるのに、そいつの口癖、『めんどくせぇーよなぁ〜、どうせ受話器水の近くに落としたんじゃないの?』などと文句だけ言ってあとは、マネージャーの下にアシスタントマネージャーって方がいてその人に仕事全部丸投げ!そのアシスタントマネージャーも毎回呆れてて『人としてどうかしとる!』って常に言ってるの聞いて自分は間違いない!と心から思った。
それから、今まで自分が尊敬してたマネージャーは、絶対新商品が始まる前とか販促資料ちゃんと見て覚えとけよ!って言ってちゃんと引継ぎまでしてくれてたのにそんなことも一切無し。
それに、1番大事な事!
その自分がわざわざヘルプでいってたお店『片道1時間半』がオーナー店に変わってそのお店自体、プレナスの社員で何とか店が回ってたけどなんとも回んなくなるからそのお店に残って仕事して欲しい!給料もそれなりに貰えると思うよ!って言われ、めちゃくちゃ考えたけど自分の優しさが出てしまい、わかりました。と伝えたらわかりました。として言ってないのに、店に残って仕事するって言ったからちゃんとこのお店のこと頼むね!って言われた。
おかしい話だと思う。自分はお願いされたからわかりました。と言っただけです。
それから、オーナー店に変わって仕事してみるけどオーナーは掃除の仕事で小遣い稼いでるから現場にはぜんぜん入らない。
金、土、日が掃除メインだからと1番忙しい金、土、日を自分の掃除の時間にあててる!つまり自分のことしか頭にないみたい。
任せられすぎるしシフトも早朝8時から夜10時まで休憩15分くらいの時もある!全く行けない時はご飯だけ食べてスグ戻る!とかもざら!給料は働いた分はそりゃくれてただろうけど割に合わなすぎるしほっともっとはどこに行ってもだいたいそうだが給料と労力が全然あって無さすぎる!こんな仕事量時給1300円くらいの仕事してるしそれ以上かもしれない。
自分は歴がそれなりだから任せられる部分が多くこんな感じになってしまったが、、初めてでとりあえずバイト始めよーかな!って人は要領よく効率がちゃんと考えて仕事できる人にはほっともっとは向いてると思うけどそうじゃない人にはおすすめはできないと思う。

• 給料 1.00
  • やりがい 4.00
  • 人間関係 4.00

給料に見合わないのは確か。

ほっともっとには5つのポジションが存在します。
まずはそれを1ヶ所ずつ覚えていくことになります。習う順番にマニュアルはあるのかもしれませんが、結局は働き方、店舗の雇用状況で店舗ごとに差はあると思います。ただ、どのみち全てのポジションを出来るようにすることには代わりありません。

ほっともっとは単価が安いのもあり田舎、都会に関わらず、お客さんは多いです。その為、食事時には調理、それ以外は補充や片付けと一息つく暇がない程とにかく忙しいです。
やることはつきません。

パートの人が多い為、若者よりは、中高年齢層が多いですが、基本的に皆さん優しいですし、分からないことがあれば聞けば教えてくれるし、差し入れもくれます。
結局はどのバイトでもそうですが、適当にやれば嫌われますし、真面目にやればそれ相応の対応をしてくれます。

レジもある為、接客もできますし、調理も出来ます。スキルを磨くには十分だと思います。

全く他の飲食店と変わらないバイトです。
ただひとつ、本当に給与に見合ってないくらい忙しい。
他のバイトも経験してきましたが、圧倒的に見合ってない。
ほっともっとを選ばなければ良かったとは思いませんが、次バイトを探すときは選ばないと思います。

• 給料
  • 働きやすさ