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ネガティブチェックなら「みん評」
否定的な意見には価値がある。私たちはそう考えます。様々な報道機関、国立研究機関で引用されています。みん評とは
※当サイトの性質上、否定的な意見は多くなります。低評価が多いからといって必ずしも品質に問題があるわけではありません。
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やる事が多く余裕が無い、覚える事が短期間で多く求められるものが多い
入ってまだ研修中の者です。
自分が要領悪くて物覚えが悪いのかな、と落ち込むくらいには多くを短い期間で求めてきます。
私はここの口コミ評価を読んで、やっぱりやる事多くて余裕が無いし短期間で求めてくる異常さはみんな思う事なんだな、と返って安心しました(笑)
真面目が馬鹿を見るところは確かにあるので、そういう意味では、適度にうまく力を抜いて立ち回らないと、気力体力潰されてしまうと思います。
もっと効率良くね、とやんわり言われるものの、幸い良い人ばかりなので、今の所辞める気は無いです。
が、覚えるのは自分のペースで良いや、と思ってきてはいます。
正直、1000円かそこらの時給でそこまで馬車馬のように使われたくないし、たかが飲食のバイトですごく出来る人になっても、だからなんだ...みたいな感じなんで、やりがいを求める高齢者なんかにはおすすめかもしれないけど、万人には決しておすすめ出来ません。
他店ではもっと大変だよ!とか、みんなもっと早く覚えるし効率良く出来るよ!みたいな感じの事を遠回しに言われても、気にする必要無いです。
他業種経験者は、なんだこの職場...とかなんだこの新人研修...とか、新人に短期間で色々押し付けすぎだろ...と感じると思いますが、ベテランバイト勢がやいのやいの言ってきても心折れる必要は無いです。
明らかにオリジンのやり方が異常。
本部は保険として言ってるのかとばかりに、作成ルールの厳守を言ってきますが、そんな時間無いよ!が現場の意見。
お客さんが来るのがイラついてしまう不条理の中での作業は時に悲しくなります。
あと無料袋使いすぎ。
フルレジ店舗になってからはマシかもしれませんが、昔はお客さんが来る度に手を止めて手袋を外し捨てていたので、大量の手袋ゴミが気になって仕方なかった。
ここ2ヶ月半の体感的に、
なんか言ってきてもハイハイ良い返事して、1ヶ月で米飯6割覚え、2ヶ月で弁当サブありのメインに入って6割覚え(お弁当作成資料見ながらオーダー3つくらい捌ければ良いかなくらい)仕込みや物の場所、ラベル作成レジは徐々に知識増やしていけば上出来だと思ってる。
お弁当は作成メインに入らされると、資料やメモなんか見る暇も与えてくれない。
何が何の食材入って何秒でどうやるんだっけ~なんて考える暇も無い。
逡巡してるならサブの人に聞いちゃった方が良い。
もし聞いて何度も聞くな的な発言する人ばかりなら、その店は辞める理由になるかも。
先輩方みんなもわかってるけど、どうしようもないからバタバタしてるのが現実で、新人には悪いけど早く即戦力になって欲しいのがひしひし感じられる。
だからこそ、適度にうまく立ち回れる人じゃないとどんどん辛くなるので、そこだけ気をつけた方が良いと思います。
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本部がバカなのかな
月に3回の新規メニューが投入されるのに、以前のメニューも(売れずに材料が残っているせいで)販売継続になります。
店舗の保管場所が足りないので、毎日納品されるものを収納するためにパズルゲームのように時間と頭を使います。
基本の調理は、材料に火を通して、タレを絡ませるだけですが、メニューが増えすぎたせいで、タレの保管場所にも困っています。
役員のだれかが、社内報でおにぎりラベルの貼り間違えをなくす!と宣言したせいか、おにぎり作製手順のみ遵守する誓約書を書かされます。手順を見直すとか、そういうことはしません。
ダブルチェックと防犯カメラの画像で監視、です。年頭の社内報では防犯カメラの画像監視をデジタル化する、などとよくわからない抱負をのべていました。
やる気を出さず、シフトの穴埋めだけなら、人が集まらない現状な上、常駐社員がいないので文句を言われることは少なく、楽ができると思います。
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長く続くかは店舗の雰囲気や人による※初バイトには向かない
大学生2年から4年の卒業まで夕方からクローズまでアルバイトとして勤務していました。
最初はメニューの把握やレジ・調理・仕込み・清掃など覚える事が沢山あり大変でしたが、社員や先輩が丁寧に教えてくれた為、何とか覚えることが出来ました。
また歳が近い人が多かったので、コミュニケーションが取りやすくて楽しかったです。
卒業してから4年が経ち、引っ越しをする関係で会社を退職した為、次の仕事が決まるまでオリジンにアルバイトとして入ろうと思い、引っ越しした先のお店に応募しました。
時給が以前より上がっていて、他のバイトよりも高めなのが良いポイントだと思いました。
電話では「夜入れますか?」と聞かれていたのですが、実際に面接したら「早朝しか枠が空いてない、早朝入れますか?」と言われ、早朝の人手が急遽足りなくなったのかもしれませんが、募集している時間帯や内容が異なっていたので違和感を感じました。(電話口と面接した方は同じ方)
店長さんは年配の女性でとても気さくな方で印象が良かったので、早朝のアルバイトとして勤務することになったのですが、実際に現場に入ると早朝とお昼のパートのおば様達のパワハラに近い態度や発言が多くある上、該当者が居ようが居まいが関係なく愚痴や悪口なども当たり前にあり、とてもショックでした。
また、教育係がいなかったので下っ端が教えろ的な感じで押しつけられた(教え慣れてない)人が適当に教えるので、経験者だから分かるよね?出来るよね?といった感じできちんと教えてくれませんでした。(質問したり聞いたら答えてはくれるが丁寧ではない)
そんな状況を店長は指摘しないし、教えもしないで放置している為、無法地帯だなと感じました。
レジ講習会を受けましたが何の足しにもならない為、初バイトや初接客業の人には難易度は高いと思います。
早朝の業務内容は結構詰め詰めの為、6:00-9:00の時間内で終わらない事がほとんどだと思います。
終わらないとその後の人達が文句や悪口を言うのはもちろんの事、仕事が終わっても陳列の仕方やおにぎりの形などに文句を付けてきたりなどしてくるので、何をしても悪く言われるんだろうなと諦めモードです。
もう働きたくないです。
仕事は覚えてしまえば楽ですが、人間関係は大切だなと改めて感じました。
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鋼のメンタルにおすすめ
新人いびりがものすごいです。
私は2年間ほどこちらでアルバイトをしていますが、夕勤が3人しかいないため新人をよく入れてました。しかし、何かミスをしたり覚えが悪かったりすると夕勤総出で辞めさせるようにしむけていました。
無視、面倒くさい業務の丸投げ等がありました。
先輩の仲が良すぎるために、新人が入る隙間はないと思います。
第一印象は明るくて気安く話しかけられる先輩を演じて、あとから落とすというやり方をするなどと話し合っています。
相当メンタル強い方じゃないとこの仕事をするのは難しいと思います。覚えることも多いいですし、
ただ、仲間と溶け込むととても楽しい職場です。
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最低な職場でした。
今まで、いくつか仕事を経験しましたが
その中でも一番最低と言える職場でした。
最初は研修で一通り、教えてもらいますが
一度教えたことは次からできて当たり前、少しでもミスをしようなら横について嫌味を散々言われ、自己肯定感が削がれていくような気持ちになります。
忙しいため、教える時間も惜しいというのはわかりますが
慣れてくると見て覚えろと言わんばかりに
ざっくりと主語のない言葉で説明されて
説明不足で間違えると怒られます。
調理場は、ほとんどのメニューが揚げもの調理なので
油まみれで仕事をすると一日油の匂いが消えません。
月ごとに新メニューがで出るため
勤務時間外にメールが送られてきて
レシピを覚えなければなりません。
もちろん無給です。
とはいえ、一部を除くアルバイト、社員などは良い方でしたので
3ヶ月で辞めました。
1日で辞める人、一ヶ月で辞める人がほとんどで
一年で8割くらい人が変わるようです。
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指示がコロコロ変わるので混乱する
惣菜メインでやっているがそれ以外は教えてもらえず、全体の流れが把握出来ない。以前は3個作っていたのに急に数が多いと店長に注意され、前に店長指示では3個じゃなかったか確認したら、まるでこちらが指示を無視してるような物の言い方をされる上に、上記の全体の流れが分からないから何が分からないのか分からないまま勤務の月日は過ぎて、こちらが知っている前提として話をされる。陳列も先輩パートのセンスがあるようで、いちいち変えられてそれを指示も何もないので、自尊心を傷付けられる。
こちらは分からないから、話がチグハグになり嫌味を言われる始末。
こちらに丸投げで自分は早く終わりたいからなのか、手洗い粘着ローラをしていない人がいてお客様に商品を提供している状態。期限も確認せずに業務に入り会社のルールが守られていない。
本当は辞めたいけど、生活があるので辞められない。
作り方のマニュアルはあるが、それ以外は教えてもらえないのでおすすめはしない。
休みの融通は効くのと、着替えの時間も業務として扱われるので少し手取りは増えた程度しか褒められるところはない。
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やりがい搾取
まず、あまりの忙しさに特に駅前の場合、
マネージャーは、
正社員は女性もかまわず、忙しすぎて、寝袋、店長は忙しすぎてワガママな高校生の尻拭いを大人しいパートにストレス発散
歴代の店長はメンタルがおかしくなってました、店長もメンタル壊れて安定しません。
そのため、責任者が常駐しません。
時給も上がりますという名のやりがい搾取です。
有給?辞めるときになって初めてとれる感じ、なんせ人がいないので、
使いやすい大学生なんてとことん残業させて、扱うし、都合のいいときだけ呼び出し、
パートや高校生がミスするとお客様におよびだし、お届けで、いつも誰かの尻拭い。
親切やいい人が搾取されます。
また客にクレームあると、二回か三回?
調布の研修センターに呼び出し、
しかも都内在住でない高校生もわざわざ呼びだしてクレーム研修です。
そりゃ責任者常駐しないからっていうことには気がつかないのかな?
新卒で入るのなんて馬鹿らしいってパートさんにいわれた意味わかります。
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募集要項は信じるな
バイトル出みてステップ1~ステップ3に徐々に進む。iPad見ながらだから誰でも簡単調理の文字に惹かれて応募しました。
結論言うと、一気にステップ3まで進みます。
iPadなんてみれません。
私の入ったお店は社員が居なくアルバイトだけでお店を回していました。マニュアル見るの禁止。メモを取ろうとしたら「メモ取らない!」「体で覚えて!」言われました。その上1度教わった事をもう一度聞くと「1回やったよね?出来て当然だよ」と言われます。
とにかくお店のやる事全てと名前や保管場所覚える事が沢山ありすぎます。メモとらないで1回で覚えろと言うのには無理があると思いました。
私はメンタルをかなりやられてしまい、体に異変をきたし病院でドクターストップになったので辞めました。
出勤しても15分間は働いてるのに無給です。
私の入ったお店の人は皆さん「時間が無い」が口癖で丁寧に仕事をすると怒られます。
誰もお店の規定の手の怪我にテープを貼って、手袋二重なんてやっていません。ご飯の釜も時間短縮と洗わないでそのまま新しいご飯を継ぎ足します。測りを使う事もゆるされません。
時給は少し高めなの位がいい所だと思います。
メンタルがとても強い人か、言われても流せる人じゃないとおすすめしません。
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すぐ辞めた
何年も前から書かれてる口コミ評価は今も健在です。
まさか流石に改善されているだろうと思ったら、本当にそのまんまでした。
私は分からない事を聞いてもちゃんと教えてくれませんでしたし、暴言を吐かれました。
こうゆう人は往々にして人の気持ちが分からないし、作業しかしてないのに仕事ができると思ってる痛いヤツです。
店内は汚い。
油ぎった床に食材を置いていました(もちろんパウチはされているが)
油は埃を吸着し靴の裏には沢山の汚れが着いています。そこに水道水などが飛び散り店内の温度が上昇すれば超不衛生状態になるのでは?
あと、床に落ちた弁当パックをそのまま使ってたのは1店舗だけじゃなかった。
教育の仕方は一度で覚えろって感じです。
ハウスルールをさも当たり前のようにキレ気味で注意されても、そんなん知らんがな!としか…。
どうせ今日も何か言われるんだろうし、言われなくても圧が強い。緊張と恐怖で毎日胃が痛かった。
あと、希望勤務地でない所から連絡がありこちらで採用決定しましたと言われたんですけど、これも普通では無いですね。
契約書にそこの店舗名書いてないですから。
何事も初めが肝心と言うけど、高圧的支配で対応されるより温かく接してもらった方が例え忙しくても頑張って続けよう、この人について行きたいと思うのではないでしょうか。
良かった点は、ガッツリ働けることです。
辛いな〜とか何か変だと感じたら辞めた方がいいと思いますよ。
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本当に店舗による。だけどどこも絶対に忙しい
私は現在高校2年のオリジンでバイトし始めて1年が経ちます。
正直、駅前ということもあり夕勤シフトでめちゃくちゃ忙しいです。
厨房の温度もこの時期なのに30度近く、熱中症になりそうです。
他の方の口コミを見る限り、スタッフの態度が悪いと言うのが見られましたが、私の働いているところは都内なのですがいい人ばかりです。
けれど店長が人使い荒いかもしれません。
都合の悪い時は応援に行かされます。
応援に行くのはいつも高校生だけです。
時には、高校生だけで夕方から夜にかけてのシフトを組んだこともありました。
責任者がいません。
研修生、研修生、高校生だったり、おかしなシフトの組み方をします。
もしなにか問題があったらどうするんだろうといつも思ってます。
この前、私とあと研修生2人だけで1番忙しい夕勤をまわしたのですが、お客様から怒鳴られのクレームが入り、どう対応すればいいのかわからずとても怖い思いをしました。
本当に責任者がいないのはおかしいと思います。
夕勤は正直めちゃくちゃ忙しいです
昼勤を何度かしたことがありますが、厨房はすることはありますがお客さんがあまり来ないのでそんなに忙しくはありませんでした。
夕勤の場合、お弁当を作っていてもお客さんが来る。
オーダーが何個も何個もある中、作り置き弁当も作らなければいけないのでそれを3人で回してます。
絶対におかしい。
お弁当側をいつも高校生がやらされます。
忙しい仕事はいつも高校生です。
本当はやめたいですが、なかなか言えないのでだらだらと1年続けてます。
辞めるなどの流れになったら意地でも残らせようとします。
人手が足りてないのですごく大変です
でもその分、入りたい時にシフトが入れるので稼げるとは思います。
希望した通りのシフトに、入ることができます。
お客さんは地域にもよると思いますが私の店舗では怖い方は数名ぐらいでした。
高校生までなどの若い人があまり来ないので心地はいいです。
どこのバイトもかもしれませんがバイト終わりの体の匂いが臭いかもしれません。
油を扱っているので…
仕事に慣れれば簡単な作業かもしれませんが高校生でも普通にフライパンで焼き物をしたりします。
慣れるまでに時間がかかるかもしれないです。
料理が少しはできるようになると思います。
入ってきた人が結構やめてくので、辞める理由がわかります。
暇な時間を作りたくない(暇な時間があると時間が経つのが遅いため)方は向いてると思います。
たまに暇な時間がありますが、たまに程度なので休めるかなと思います。
制服はそんなにダサくもなく良くもなく普通です。
靴はちょっと履き心地はあんまりよくありません。
カカトが痛くなるかもしれません…
廃棄のものなど、賄いなど全然もらえません。
休憩の時の従食は半額で食べることができます。
休憩室の広さ等は店舗によります。
イートインがあったりなかったりなども店舗によります。
イートインがない方が楽だとおもいます。
(私のところはないですが、あるところに、応援に行ったことがあるので)
私の店舗は自動レジになっていて、とても楽です
ですが手動レジのところは大変でした。
忙しいですが、スタッフさんはいい人ばかりなのでやっていけてます。店長も人使いが荒いですが、とても優しいです。
やめたいなと思ってますが希望通りのシフトを組んでくれるしその分稼げるので、別のとこ行ってまた1から仕事を覚えるのも面倒なのでオリジン続けてます。
何度も言いますがとにかく忙しいです!!!!!!
特に、夕勤!!!!!
この口コミがお役に立てたら嬉しいです。
読んでくださりありがとうございました。
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