住友生命の口コミ・評判

• 給付金額
  • ・1907年、前身となる日之出生命保険株式会社によって創業された、日本の大手生命保険会社のひとつ。住友グループの保険会社。
  • ・総合保障タイプの「未来デザイン1UP-ワンアップ」を筆頭に、医療・終身・学資・個人年金など総合的に展開。
  • ・営業職員、金融機関など代理店、郵便局などでの対面販売がメインだが、一部、郵送による通信販売を行っている。

• ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
    826.9%
    (2017年3月末現在)
    A+ ・ A
    (2017年6月現在)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

住友生命に関するみんなの評判

• 投稿日:2020.03.20
  • 給付金額

担当の言葉を鵜呑みにするべからず

更新の時期が来て今までの分を見直すと入院が5日以降だったりその他もろもろ現在の医療制度に則さない内容だったため担当(今回のタイミングで新しく変わるとのことで、中年の女性に)に相談したところ、こちらを提案されました。
金額に対して内容が薄く、医療の内情を少しでもわかっていれば勧めないであろうものばかりでした。
今の時代、二人に一人は癌になる時代の謳い文句では誰も加入しませんし、なるとしてもデータの取り方すらご存じないままそれを客に話すのはいかがでしょう?85歳以上にならないとそのデータには到底追いつきません。
約款も下さらずに、突っ込んだ話をするとそのたびに確認しますと長らく待たされ、しまいには日にちに余裕がないのでと急かしてくる始末。加入後の解約は2年以降しかできないと言われ、そんな事はないはずとコールセンターに問い合わせましたが担当が一番よくわかっているのでと言ったきりで何の役にも立ちませんでした。
不信感がつのり、内部の人間にコンタクトを取ると2年縛りなどは存在しないとのこと。解約されると課される担当個人のペナルティを避けるための狂言である事が発覚しました。
すぐにその場で担当を外してもらえるようコールセンターに電話してまずは以前のプランのまま継続しましたが、親戚一同の分も含め、解約の方向で検討しています。
詐欺まがいの行動に大変驚き、こちらで今後お世話になる事はないだろうと思いました。
くれぐれも担当に丸投げなどされませんよう、皆様もお気をつけください。

• ショートカットヘアーさん
  • 投稿日:2020.11.03

身内の保険を悪用するセールスレディ

彼の母がここで働いています。
結婚をふまえ保険の内容を調べたところ
彼には不用な保険がいくつか出てきました。

彼母のノルマに必要なだけ
彼のお金と保険で利用されていました。

今まで数年近く、毎月11万以上の保険を払っていることに彼は何の疑問も持っておらず、母が保険のプロだから任せておけば間違いないと思っていたから高くても仕方ないと思って言われるがままに支払いしていたそうです。

彼に確認もなく勝手に保険をいくつも入らせていました。悪用もいいところです。

沢山の保険相談所に相談したところ
言う言葉は大体同じでした。

【この保険はおかしいムダがある。
こんな重複させる必要ないのに。
きっとノルマとかに利用したんでしょうね。
現実にいるんですね、息子を利用する母親が。】と

クビになってしまうと泣きつかれ
全ての保険を辞めれた訳ではありませんが
いくつか辞めてもらいました。

彼母からは
今まで息子はなにも疑問に思ってなく言うこと聞いていたのに余計なことしやがって、と今ではネチネチいやがらせをされてます。
この人は息子にさえ自分の都合の良い保険の提案をしていたので他の顧客が心配です。

• 投稿日:2020.10.03

家庭をこわす

夫が担当者に勧められて見直しをしました。
見直しに伴う差額数十万が私の知らない夫の個人口座に戻ってくるという通知が届き、調べたら担当者から奥さんには内緒でお金が戻りますという内容のメールがありました。
夫にも不信感を抱きましたがこのような担当者では何かあって保険を使いたい時に信用できないと思いコールセンターに電話し担当者を変えて欲しい旨を伝えると 私が契約者ではないのでそれはできません の一点張り。更に夫に奥さんから怒りの電話がありましたと報告。夫の性格を知っている私が穏便に済ませたいと思い解約せず担当者を変える事で信頼できる保険にしようという気持ちを「怒ってる」と報告するコールセンターの幼稚さに呆れました。帰宅した夫は逆ギレ。夫にも住友生命にも 私の不信感は拭えません。
私は契約者ではありませんが保険は家族が生きていく為のものでもあります。色々美しい言葉で宣伝していても結局は契約が増えればいいだけでその後ろにいる家族は見えていない保険会社です。

• めろめろめろんぱんさん
  • 投稿日:2020.10.22

営業の態度がとにかく悪い。

若い新人の営業の態度が悪い。主人との電話先で電話内容を聞いてクスクスわらってすごくバカにされているようだった。
保険の内容を聞いて欲しいからといって主人は仕事の合間時間を開けて話を聞き、私は質問されたことに答えるために時間を割いて電話に応じたのに電話をしている相手の近くで声を出すなんて人としてありえない。
契約前だとしても客に対してする態度じゃない。
主人とのLINEでのやりとりもまるで客に対しての話し方ではなかったし、妻である私を小馬鹿にしたような発言もあった。

若く、新人だからというのもあるかもしれないけど、それを抜いても社会人や人としてどうかと思う。

そんな人にお金のことなんて任せられるはずがない。

新人だからベテランの人も営業に来る時についていたみたいだけれど、態度を注意する訳でもなかったし、教育がついていてこのレベルの保険会社なんだなと思った。

契約はしません。大手なのにガッカリです。とても時間の無駄でした。

• 55歳満返戻金期消失被害者さん
  • 投稿日:2020.04.09

55歳の受け取り間際に満期返戻金320円が消失 更新の時期が迫ってますと言われ署名捺印したのが原因でした。

満期返戻金が消滅することを黙っている、満期返礼金を楽しみしていました。更新の日が迫ってますとのことで署名捺印したのが原因でした。

• ラタトゥイユさん
  • 投稿日:2020.06.06

とにかくサイテー

昔勤めていた会社に、担当が出入りしてたので保険に入りました。
とにかく担当の対応が酷い。
保険会社のパーティらしきイベントに男性客だけ声かけて招待。女性客には声すらかけず。後日事実を知った男性社員が気まずいと思ったのか、なぜか謝ってました。
会社を退職するときに保険の営業所に「解約したい」と連絡しましたが反応無しで、なぜか後日「私がお金を払わないから、解約します」と、私が悪者になった内容の書類が届きました。
二度と入りませんし身内には勧めません。

• NAHAさん
  • 投稿日:2020.07.08

信頼してたのに

セールスレディの方が友人だったので信頼してたのに。
私には不要な保険内容だった
娘の内容も、独身女性が入る保険では無い、全て自分の点数ばかり重視した内容でした
(他のセールスレディさんに見てもらった)
コールセンターに連絡して、内容を変更したいと申し入れをしたら「内容の変更は担当者でないとできない」との返事だったので、違う担当者に来てもらう約束をしたのに…
約束の時間に友人だった担当者が直接家に来た!
あり得ない!!

個人型確定拠出年金

1UP Vitality

• 笹掻きさん
  • 投稿日:2018.05.21
  • 給付金額

貯蓄性をさらに高める方法が豊富にあります。

良い点は、貯蓄性の良さです。40歳で契約しましたが、予定では返戻率は105パーセントほどに達します。他と比較しても高めで損はない印象です。
また担当者から勧められた更に返戻率を高める方法ですが、年金受け取り時期を5年遅らせると3パーセントほど上昇するという事でした。自分の場合満期が来てすぐに年金をもらわなくても余裕がある事から、これを選択しました。融通の利いた提案をしてくれた担当者に感謝しています。
注意点は、障害時の保険料払い込み免除が特約扱いで、加えると返戻率が低下する点です。慎重な判断が必要です。

• アマミノクロウサギさん
  • 投稿日:2018.05.09
  • 給付金額

年金保険は解約さえしなければ得になると言われて加入

子供の学資保険の払い込みが終わったタイミングで、保険の営業員から年金保険を勧められました。毎月定額を口座から引かれて貯蓄をするならば、箪笥預金よりも得だと思い加入しました。ほぼ営業員の言われるまま用意された書類に記入をして完了しました。ものすごく増えるわけでもないし、途中で解約をすると損になるので若干戸惑いはありました。営業員の年末調整で控除があってお得、他社よりは利率が高いなどの甘い言葉につられてしまいました。お金に困って解約をしないよう気を付けます。

• へいでんさん
  • 投稿日:2018.04.15
  • 給付金額

長期間にわたって資金を預けるには、高すぎます。

銀行預金の金利よりずっと高い利率で運用され、かつ契約後一定期間(おおむね5~6年程度)を経れば元本割れしないことが魅力で加入しました。60歳になるまでは掛け金を年金を受け取れない特徴がありますが、これは年金である性質上仕方ないと思っています。
ただ、長期間にわたって資金を預ける割に、利率は高くなく、手数料が極めて高いというデメリットがあることを、契約後数年してから気付きました。5~6年が経てば元本割れしないといっても、その期間に投資信託など別の方法で運用できるはず。しかも投資信託の方が期待できる収益が高いようで、時間を損した思いです。

住友生命