住友生命に関するみんなの評判
- 投稿日:2020.03.20
担当の言葉を鵜呑みにするべからず
更新の時期が来て今までの分を見直すと入院が5日以降だったりその他もろもろ現在の医療制度に則さない内容だったため担当(今回のタイミングで新しく変わるとのことで、中年の女性に)に相談したところ、こちらを提案されました。
金額に対して内容が薄く、医療の内情を少しでもわかっていれば勧めないであろうものばかりでした。
今の時代、二人に一人は癌になる時代の謳い文句では誰も加入しませんし、なるとしてもデータの取り方すらご存じないままそれを客に話すのはいかがでしょう?85歳以上にならないとそのデータには到底追いつきません。
約款も下さらずに、突っ込んだ話をするとそのたびに確認しますと長らく待たされ、しまいには日にちに余裕がないのでと急かしてくる始末。加入後の解約は2年以降しかできないと言われ、そんな事はないはずとコールセンターに問い合わせましたが担当が一番よくわかっているのでと言ったきりで何の役にも立ちませんでした。
不信感がつのり、内部の人間にコンタクトを取ると2年縛りなどは存在しないとのこと。解約されると課される担当個人のペナルティを避けるための狂言である事が発覚しました。
すぐにその場で担当を外してもらえるようコールセンターに電話してまずは以前のプランのまま継続しましたが、親戚一同の分も含め、解約の方向で検討しています。
詐欺まがいの行動に大変驚き、こちらで今後お世話になる事はないだろうと思いました。
くれぐれも担当に丸投げなどされませんよう、皆様もお気をつけください。
- mさん
- 投稿日:2022.11.19
契約前、後での対応の悪さ
妊婦でも加入できるとのことで契約前にコロナへの不安や妊娠期間や出産前に問題が出たので事前確認したところ給付されるとの話だったり先を見越して安心した生活を送るために加入しました。娘も持病が発覚する前に検査入院になりそうだったので相談の元加入。
ですが、いざ請求してみたら給付もされなかったり言ってたことが違うので問い合わせしたところ謝礼金もなく謝ることしかできないと開き直られた態度だったりで加入してから半年でしたが3人も担当が変わったこと(退社したため)。給付請求時に娘の持病名をお伝えしたところ病名がリンクしなかったことで違う病名でもいける!!などと違う名前で登録されたり。担当者とは話しても解決にならないと思い上司の方とお話ししたところその方も態度が悪く悪気や誠意も感じれず開き直られたりこちらを馬鹿にするような発言。加入するまでは一生懸命でいいような言い方でこれもでます!と言われたり(実際出ず)詐欺にあった気分になりました。アフターサービスも悪く、こんななら別の保険屋さんに頼めばよかったと後悔しました。
- 投稿日:2022.06.20
補償内容が前時代的&スタッフの対応も粗悪
保険の見直しを行ったところ、住友生命さんの補償内容は様々な面で前時代的(とくに三大疾病や生活習慣病関連)であることがわかり、急ぎ乗り換えることにしました。
解約連絡後に担当スタッフから連絡があったのですが、その際に事実と異なる情報提供があったことで、旧保険と新保険の申込が重複することとなり、無駄な保険料が発生してしまいました。正しい情報をいただけていれば、そのようなことは発生していなかっただけに大変残念でした。また、その件で上司に当たる方からも連絡を頂いたのですが、クレーム対応をしています、という態度がありありで、心象的な面だけでなく、上司としての能力的な意味合いでも、この会社は本当に大丈夫か?と思わずにはいられない対応でした。
なんにせよ、今から加入や保険の見直しを行う予定の方は、候補から外しておいた方が良い会社かと思います。
商品・保障内容
- 投稿日:2021.11.04
信用できない。
ライン登録しろ、とか、とにかく上から目線で面倒。
担当支部の連絡先を控えてなかったので、解約の連絡をしようと住友生命のサポートセンターに電話したらずっと繋がらない。
保険料を3ヶ月払わない状態にして、自動的に解約扱いにしようとしたら、「立て替えて払ったので金払え」という通知が。
やっと、担当の支部の番号を探して連絡したんだが、担当がいないのですぐに折り返すとの事。
お金を払ってなかった事を知らなかった、解約書類をすぐ送ります、とか言って、書類がまだ届かない。
そもそも、担当してる客が金払う意思がない、引き落とさせてないにも関わらず、担当してるおばちゃんが知りませんでしたって何だ?
俺はお前の勧誘で入ってるんだろ?何で客の状況も把握してないんだよ?
何かあった時はこちらから連絡するものなのはわかってるが、そもそも、何もない。
解約しようとしたら、サポートセンターは電話にでない。
何かあった時もとてもじゃないが信用できない。
最低だな。
終身保険
- マーガレットさん
- 投稿日:2018.05.09
銀行窓販で加入
取引のある地方銀行に、資産運用の相談に伺ったところ、まず外貨建て金融商品を勧められましたが、外貨に関して知識がないもので円での一時払い終身に決めました。
金利は外貨に比べるとメリットに欠けるものの、安心安定を考えてこちらに加入決定。すぐに手続きをしました。
1年ほどたった頃に、急に大きな出費があり、こちらの一時払い終身の契約者貸付を利用しようと住友生命に問い合せたところ、この商品は契約者貸付は行えないとの事。私が加入時に確認しなかったのがいけなかったのですが、困りました。結果、別の預貯金から捻出したので良かったですが、契約者貸付についての案内は加入時にわかりやすくするべきだと思いました。
- 貧乏自営業さん
- 投稿日:2021.07.20
自分達に都合良く嘘ばかりつく
2月に保険の見直しの話が担当者からあり、何回か合って話をした後、他の数社と検討した上でお返事しますと言うことになりました。
検討の上で他社へ乗り換える事にしたので、新しい保険会社との契約完了の後、住友生命の担当者に電話しました。「他社との契約に変更しましたので、住友生命さんは辞めます。解約でお願いいたします。」と伝えました。すると担当者は「では新しい保険会社の証書を見せてください。」と言って来たので、そのうちにと返事をして電話を切りました。
ですがいつまでたっても解約手続きの書類を送って来ません。
そして7月になって引き落としについてのハガキが届きました。
住友生命は、解約の意思を伝えたのに、そのまま引き落としを続けていた事が判りました。
すぐにコールセンターへ電話すると、引き落としを止める事は出来ますが、返金に関してはこちらでは解りませんとの返答。
担当者に電話すると「検討中と勘違いしてました!」と言われ、返金の話をすると「上司に報告します」と言われ、3日間たっても返答がありませんでした。
再びコールセンターへ連絡すると、ようやく担当者の上司から連絡がきて「担当者の勘違いは認めますが、返金はしない。」との回答が。
解約の意思をはっきり伝えたのに、引き落としの差し止めすらしなかったのはそちらのミスである事を伝えると今度は「解約請求書が提出された時点で解約の意思ありと認めますので、まだ契約状態にある以上、返金はしない。」と言われました。
「解約の意思を伝えないと解約請求書は送って来ませんよね?言っている事が矛盾してませんか?」と返すと、「何があろうが返金は絶対にしません。」と言い切られました。
後日更に上司であろう人物から電話があり、「担当者は解約とは聞いていない。だから返金の必要は無い。」と言われました。
自分達に都合のよい嘘を並べて、契約者(まだ解約請求書は提出していません)から不当にお金を奪い、それを当たり前と取られても仕方のない言動。
私なら、住友生命の事を聞かれたらこの体験談を話して判断して貰います。
現在生命保険協会から問い合わせをしてもらっています。
終身保険
- 笹掻きさん
- 投稿日:2018.05.21
貯蓄性をさらに高める方法が豊富にあります。
良い点は、貯蓄性の良さです。40歳で契約しましたが、予定では返戻率は105パーセントほどに達します。他と比較しても高めで損はない印象です。
また担当者から勧められた更に返戻率を高める方法ですが、年金受け取り時期を5年遅らせると3パーセントほど上昇するという事でした。自分の場合満期が来てすぐに年金をもらわなくても余裕がある事から、これを選択しました。融通の利いた提案をしてくれた担当者に感謝しています。
注意点は、障害時の保険料払い込み免除が特約扱いで、加えると返戻率が低下する点です。慎重な判断が必要です。
- 黒猫さん
- 投稿日:2022.07.12
入院保険
入院保険かけていました。担当者さんとは長い付き合いで友達でしたが、長い入院が決まりいつまで給付金もらえるのかな❓️と聞くとずっともらえますよ。と、言われ安心して半年入院してあと1ヶ月くらいで退院。となった頃に、いつものように診断書を取り、渡すとまさかの先月分で180日になるのでもう、給付金ありません。と言われ。
先月半年過ぎたので自分からこの先も入院して大丈夫❓️
と、聞いたら大丈夫ですよ!
と言われたのに。
そしたらごめん私も知らなかった❗️
知らなかった❓️ごめんですむことではないと思います。
担当者が知らなかったですむのでしょうか❓️
無駄になった診断書代くらい返してほしいです!💢
顧客対応
- くささん
- 投稿日:2021.12.07
保険見直しのお誘いは要注意
見直し営業って顧客サービス的に見えますが、実際は全然違います。
私のところにも保険外交員から書類送付されてしつこく電話が来たのですが、内容の変更具合と保険料の変わり具合に違和感があったので担当者に理由を尋ねたところ、長期のお客様へのサービスで保険料が抑えめなんですって返答だったのですが納得できず、ふと思いついて積立部分等の保険価値がどうなるかと質問した所、設計書つくったのは私じゃないのでわからないとかしどろもどろになったので、ピンときて質問を繰り返した所、50万相当の保険価値を保険料に充当する見直しであった事を白状してきました。
保険屋も商売ですので、自分たちが得をしない事をしつこく営業してきたりしないと思います。
提示してくる上っ面の条件に騙されずに、真の内容を把握して事を決めるよう中止してください。
- くられんすさん
- 投稿日:2018.05.09
年を重ねる度にわくわく感が広がる個人年金です。
現在の公的年金は、かなりの高額の人でさえ、現役時代の半分にも満たない金額です。現役ではないので、物価は上がれど、給料が上がる訳でなく、ましてや、年金を値上げして貰えるわけではありません。また、考えたくありませんかわ、早死にしてしまえば、損です。その点、このたのしみワンダフルは、死亡時に保険料が貰えること、また、年数を据え置くことにより、掛け金以上の金額を個人年金として10年間貰えます。公的年金に加えての個人年金ですから、余裕ある老後が送れる楽しみで、今からワクワクしています。余暇に使えると家族とも話しています。