ふるはーとF(住友生命)の口コミ・評判

• ・契約当初5年または10年(第1保険期間)の死亡保険金額は払い込みが済んだ保険料相当額で、第1保険期間終了以降の死亡保険金額が大きくなるよう設計された、終身保険。
  • ・保険料払込期間満了後は、解約返戻金額が死亡保険金額を上限に増え続けるため、資産づくりに活用できる。
  • ・契約にあたって、医師の診査は不要で、健康状態に関する告知項目は2つある。過去5年以内に、がんまたは肝硬変で「医師の診察・投薬・治療」のいずれかをうけたことがあるかどうかと、公的介護保険の要介護認定(要支援を含む)をうけたことがあるかどうかが問われる。

住友生命に関するみんなの評判

• 睡蓮さん
  • 投稿日:2018.05.16

告知が簡単

先日、次男誕生を機に学資保険を検討していて、ある保険ショップに行ったら、住友生命のフルハートFを紹介してもらいました。金利が低い世の中で、現在学資保険は非常に金利が低く、返戻率があまりよくありませんでした。そんな中、死亡保障がある終身保険に魅力を感じ探していました。ところが告知で加入ができない会社ばかりで困っていたところこの商品を提案してくれて助かりました。告知項目は5年以内にがんまたは肝硬変で病院に行ったかという項目と、要介護認定を受けたことがあるのかという2点だけでした。
返戻率も他の終身保険や学資保険よりもよく満足しています。死亡保障が10年間は既払保険料のみとなりますが、10年目以降は死亡保険金もあり学資保険代わりにはとてもいい商品だと思います。

• ヘラコウモリさん
  • 投稿日:2018.05.23

基準緩和型保険に近い終身保険

自分の知り合いに地銀で働いている人がおり、「保険を探している」ことを伝えると紹介してくれたのが住友生命の「ふるはーとF」でした。自分は健康診断などで問題があるわけではなかったので、加入できないという心配はなかったのですが、ふるはーとFは、告知項目が2つしかなく、基準緩和型に近い保険だと感じました。告知が緩い分、死亡保険金も少なく、途中解約してしまうと低額しか返ってこないので、今は我慢して満期まで支払いを続けています。

• 葛餡さん
  • 投稿日:2018.05.10

銀行に預けるよりいい

定期預金の相談を銀行でした際に勧められたのがこちらの商品でした。もともと保険は考えていなかったので乗り気ではなかったのですが、話を聞くと元金プラスアルファが解約返戻金として戻ってくるとのことで貯蓄先という選択もアリだなと感じて加入しました。
ただ、あまりにも早くに解約してしまうと元本割れしてしまうのだそうで7年は加入し続けないとダメでした。
家に帰って、貰ったパンフレットを見直してみると30年ほど加入していれば銀行に預けるよりもかなり大きな額として戻ってきそうなので気長にいこうと思います。

• 鰹の叩きさん
  • 投稿日:2018.08.05

契約できる年齢層が幅広い

住友生命「ふるはーとF」 に加入して3年以上経過しますが、実感といたしましては、この住友生命「ふるはーとF」 でなければいけないという確固たる理由があまりないと感じています。最初は契約できる条件が非常に緩く、喘息をわずらったことがある私にとっては魅力的に映ったのですが、解約返戻金もほかの保険に比べてみるとやや低い設定額ですし、加入した当時に比べて現在では同様の保険の種類もたくさん増えました。再考の余地がありそうです。

住友生命