ジブラルタ生命の口コミ・評判

• ・2001年に営業開始した、世界的な金融サービス機関であるプルデンシャル・ファイナンシャルの一員である、生命保険会社。
  • ・オーダーメイド感覚で保険を設計できるという特徴を持つ。単体でも、特約を付加もできる商品が多く、個人のニーズに応じられる。教職員向け商品を扱っていることも特徴的。
  • ・販売は、自社のライフプラン・コンサルタントまたは代理店での対面方式をとっている。

ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
937.1%
(2017年12月末現在)
なし ・ A+
(2018年1月末現在)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

• まっちゃさん
  • 投稿日:2019.06.17

最低の保険会社

教員2年目でドル建てリタイアメントインカムと、終身生命保険と、医療保険に入りました。リタイアメントインカム以外は、結果やめましたが。3、4年前の話です。
今思うと、本当にアホでした。

時間がないのに、営業マンが押しかけてきて、2時間説明される。次の予定も無理やり組まされる。
若い頃は人を疑うなんてことを知らなかったので、口車に乗せられてほいほいと入ってしまいました。その後、リタイアメントインカムの保険料を減額したいと伝えると、一度やめなければならないから40万払え、と。いつでも減額できるとだけ聞いていて、やめなきゃいけないなんて言っていなかった。しかし「続けていれば結局得だから、一回やめましょう」と。結局、40万ドブに捨てるのはもったいなかったので今も続けていますが、一番利率のいい年が来たら払い止めにします。
生命保険は、「独り身だから辞めたい」と伝えると「あなたが亡くなったら周りの方がお金払うんですよ?迷惑かけるんですよ?」と。それでも断っていたら、「僕だって家庭があるんです!」と。
医療保険も、一度やめたのですが、その後担当者が変わり、ごり押ししてくる。前に嫌な目にあったから嫌だし、おたくの商品は高い、と断っていたら「将来の子どもたちにお金がいくんですよ。教師として今の発言はどうかと思います」と、まるで私に教員としての資格がないかのような言い方をしてくる。
あと、保険を辞めたあと、知り合いで紹介できる人はいないか?と聞かれた。仲のいい教職員はいないか?とも。電話番号も教えてくれ、と。
ノルマに必死すぎやしませんか?

ジブラルタは専属のスタッフが対応するから高いんです、とか言いながら、最近全然来ないし。

ここも社員が書き込んでるんじゃないですか?
絶対別の、大手の保険会社の保険を買うべきです。保険の窓口とか、ビュッフェとか行って、いろいろ比べた方がいいですよ。
ジブラルタだけは本当にダメ。

• huzukiさん
  • 投稿日:2020.05.12
  • 給付金額

他の保険会社をおすすめします

先日ジブラルタ生命保険に入っていた家族が他界しました。
ジブラルタ以前のAIGスター生命から契約していた医療保険だったようなのですが、保険料が年額209000円と高額にも関わらず、保障は入院給付金が日額1万円、手術給付金が10万~40万円しかなく、死亡給付金も解約返戻金もありませんでした。
ジブラルタになってからは多分保険の見直しのサポートはされていないと思います。
今回亡くなる少し前に入院給付金の申請書類を送りましたが、それからひと月経っても入金がなく、その間に保険金の引き落としだけはされていました。
その後亡くなったことをジブラルタの営業の方に伝えると、入院給付金の支払いと更新してから数日後に他界したので保険料の払い戻しもしていただけるとの事だったのに後日、解約返戻金がない保険なので払い戻しは出来ない、また入院給付金は被保険者が亡くなった場合は支払い先が遺族になる為に戸籍謄本等が必要で、新たに書類に記載した上で再度申請しないと支払えないと言われました。
家族が亡くなって精神的にも辛く、相続など様々な申請にも追われているのにまた二度手間のような事をさせられる、そもそも全くサポートの姿勢がないと思えるような保険会社でした。

終身保険

• フリーダムさん
  • 投稿日:2019.09.06
  • 給付金額

あり得ない事実!

例年契約日ベースで送付される通知上の解約返戻金に疑問を抱き問合せたところ、先方の台帳上の額面と数年来差額が生じている事が判明。その後間違いは認めましたが、単なるシステム上の問題であり、事後修正すれば管理上問題ないとの不適切な対応をされ、更に商品取り扱い部署に於ては、担当者の商品知識がないが故の不信感が募る一方でしたので、契約先は充分に考慮するようにして下さい。

• いーもんさん
  • 投稿日:2018.05.19
  • 給付金額

貯蓄として加入した外貨建て保険、実際は支払い損?

銀行に預けていても利息は増えないので、外貨建て保険に加入し、少しでも貯蓄を増やしたいと思いました。結婚を機に加入し、満期は子供が大学生になる頃にしています。子供の学費等に困ったときにはこの保険を満期解約し、資金に充てる予定です。
外貨建て保険に加入したのは良いのですが、月々の支払額が2万弱します。今は夫婦共働きなので支払いに困りませんが、昨年体調を崩し、休職しました。この時「働けなくなった場合、満期まで支払っていくことができるだろうか」と不安に感じました。
また保険加入時に「為替の動きによって、支払いを前払いすることも可能です」と言われましたが、為替の動きに合わせて支払い手続きを変えることができていません。為替相場で支払い額が変わるので把握しておくことが大切なのはわかるのですが、加入したことに満足してしまい、余計な金額を支払っているのではないか、と思ってしまいます。

• 鶯餅さん
  • 投稿日:2018.04.17
  • 給付金額

ジブラルタ生命「米国ドル建終身保険」の契約者貸付制度でお金を借りることができて便利でした

私が5年前にジブラルタ生命「米国ドル建終身保険」に加入することにした理由は、これからの為替レートがドル高円安に向かうと思ったため、為替面での利益を得られると考えたからです。
しかし、実際にこの保険に加入してみて、別の形でも利便性を感じることができました。それは、保険に加入してから4年目のときに、どうしても10万円を工面する必要があり、当初は消費者金融からお金を借りようかと考えたのですが、この保険には契約者貸付制度があることを思い出し、どの程度の金利で貸してくれるのかを問い合わせてみたのです。すると、年利3%台でお金を貸してくれるとのことで、さっそく私は10万円を借りることができたのでした。借りる手続きは、2週間程度で完了しましたので、利便性の良さを実感した次第です。

• 肝和えさん
  • 投稿日:2018.05.09

付き合いからでしたが

ジブラルタ生命の営業担当者が友人の友人だったため、最初は付き合いで会ってお話をうかがいました。興味がなければ断わろうと思っていましたが、丹念でわかりやすい説明で、将来の資産モデルを平易なグラフで表わしてくれたため、商品内容が非常にわかりやすかったです。社会人になって2年目でしたが、生命保険は早く入れば入るほど毎月の保険料を低く均すことができ、貯蓄型として運用のメリットもあったので、米国ドル建終身保険を選びました。ただ、こちらの希望に足りない部分をカバーするため、掛け捨ての家族収入保険に同時加入しています。同時に加入した際のシミュレーションも、担当者が細かく提案・説明してくれました。当然のことながら、ドル建てなので保険料は変動します。最近は少し高くなってきました。

• あさん
  • 投稿日:2019.12.25

不快

来たのゎいいけど、旦那に挨拶して
後で、気付いたかのように奥さんですか?って挨拶してくるし
ボールペンで人を指すのにも腹が立った。

• 磯辺卸しさん
  • 投稿日:2018.05.03
  • 給付金額

ドル建ての積み立て利率と為替リスクについて

まず円ではなくドルを選択した理由ですが、終身保険を一つの貯金と考えた時にドルは円よりも積み立て利率が断然高いからです。私がドル建ての終身保険に加入した当時は利率4%と高い数字でした。万が一の保証も大事ですが、長い目で見た貯金(老後資金)を目的として終身保険に加入するのであれば、ドル建ての方が満期時にはかなりお金が増えています。また為替のリスクに関しては、毎月の為替の変動によって毎月支払う保険料もそれに応じて変わるので、為替リスクはありません。月末締めの為替で翌月の保険料が決まるので、支払う保険料が高い時もあれば低い時もあります。それにより積み立て金も変動するので安心して保険料を納めることができます。よって、長期的な貯金も兼ね備えた終身保険に加入するのであれば円よりもドル建てをおすすめします。

• 餃子スープさん
  • 投稿日:2018.06.13

何にでもなる商品です

加入当時、学資積立目的で探していました。しかし、現状の学資保険は返戻率が低い商品ばかりで、少し物足りなさを感じていました。そんな状況の中、外貨積立の終身保険を紹介されました。大学入学の18年後の返戻率が学資保険と比べるともの凄く高いのです。もちろん、うまい話だけでなく、ドル建てなので為替の状況にも左右されますし、為替手数料も取られます。それでも私はこの保険にメリットを多く感じました。年数はある程度経っていないとメリットはありませんが、必要なときにいつでも解約が出来ることです。学資保険だと受け取り時期は基本的には決まっていますが、終身保険だとそれがありません。後に延ばすほど返戻率も高くなるメリットがあるのです。まだ換金していませんがその時にいくらになっているか楽しみです。

• ケンネ脂さん
  • 投稿日:2018.04.26

老後の貯金に

色々な保険を紹介して頂いた中から検討してジブラルタ生命の米国ドル建て終身保険に老後の貯蓄用に加入しました。この保険は加入して何年か払って払い済みにすると一番利益が上がるのでお得な保険です。私は保険料を高めに設定して5年で払い済みにしました。ドル建てなので心配な面もありますがドルで受け取って高いときに円に換金すれば良いだけなので安心です。まだまだ償還までには時間があるのでどうなるか今から楽しみです。

ジブラルタ生命