ジブラルタ生命の口コミ・評判 2ページ目

ジブラルタ生命に関するみんなの評判

• 磯辺卸しさん
  • 投稿日:2018.05.03
  • サポート

ドル建ての積み立て利率と為替リスクについて

まず円ではなくドルを選択した理由ですが、終身保険を一つの貯金と考えた時にドルは円よりも積み立て利率が断然高いからです。私がドル建ての終身保険に加入した当時は利率4%と高い数字でした。万が一の保証も大事ですが、長い目で見た貯金(老後資金)を目的として終身保険に加入するのであれば、ドル建ての方が満期時にはかなりお金が増えています。また為替のリスクに関しては、毎月の為替の変動によって毎月支払う保険料もそれに応じて変わるので、為替リスクはありません。月末締めの為替で翌月の保険料が決まるので、支払う保険料が高い時もあれば低い時もあります。それにより積み立て金も変動するので安心して保険料を納めることができます。よって、長期的な貯金も兼ね備えた終身保険に加入するのであれば円よりもドル建てをおすすめします。

• 投稿日:2022.10.07
  • サポート

解約時の対応が腹立つ。

約10年加入していた者です。
契約時の担当者のオバさんとは元々ウマが合わず、人の話を聞かずに距離感を詰めてくるので本当に苦手でした。その人が対応してくれるのが苦痛。
それでも入院や手術をする機会があり、その時には保険に助けてもらったのも事実です。
この度ライフプランの見直しから保険を解約することにしましたが、その担当者と話をしたくなくてコールセンターへ連絡したものの、結局つなげられてしまい、携帯に連絡がきました。
今まで嫌な気持ちもありつつ、感謝の気持ちもあるので対応しましたが…引き留め方が嫌味で、本当に腹が立ちました。
特に「今まで恩恵を受けたのに、そんな最低な対応ってある?ね、安いプランに変更すればいいわ!あなた、明日死ぬかもしれないんだしね。」という言葉に1番ムカつきました。恩恵って、それが仕事だし、大体死ぬとか不謹慎なキーワードを出して、辞めないようにする…最低なのはその人です。そりゃ、先方もお仕事ですのである程度は分かるんですが、とにかく嫌味ったらしくネチネチと引き留めようとしてきたので本当に腹が立ちました。
ここに書き込むつもりはありませんでしたが、あまりにムカムカしたので書きました。
担当との相性もあるのかも知れませんが。

平準定期保険

顧客対応

• huzukiさん
  • 投稿日:2020.05.12
  • サポート

他の保険会社をおすすめします

先日ジブラルタ生命保険に入っていた家族が他界しました。
ジブラルタ以前のAIGスター生命から契約していた医療保険だったようなのですが、保険料が年額209000円と高額にも関わらず、保障は入院給付金が日額1万円、手術給付金が10万~40万円しかなく、死亡給付金も解約返戻金もありませんでした。
ジブラルタになってからは多分保険の見直しのサポートはされていないと思います。
今回亡くなる少し前に入院給付金の申請書類を送りましたが、それからひと月経っても入金がなく、その間に保険金の引き落としだけはされていました。
その後亡くなったことをジブラルタの営業の方に伝えると、入院給付金の支払いと更新してから数日後に他界したので保険料の払い戻しもしていただけるとの事だったのに後日、解約返戻金がない保険なので払い戻しは出来ない、また入院給付金は被保険者が亡くなった場合は支払い先が遺族になる為に戸籍謄本等が必要で、新たに書類に記載した上で再度申請しないと支払えないと言われました。
家族が亡くなって精神的にも辛く、相続など様々な申請にも追われているのにまた二度手間のような事をさせられる、そもそも全くサポートの姿勢がないと思えるような保険会社でした。

終身保険

• 投稿日:2021.11.05

営業担当者がひどい

私は学校で事務の仕事をしていますが、新規採用の時にいきなり営業の方が2名で訪問してきて、2時間近く勧誘を受けました。 社会人経験が少なかったので断る勇気もなく、学校とつながっているような口調・態度で話をしてくるので結局加入することに。独身でしたが、「これからは親への恩返しの為」と言われ、死亡保障5千万円の保険に加入させられました。数か月後に今は保険は不要と思い解約しようと担当者へ連絡するも、対応してくれなかったので自分から営業所行き解約手続きをしました。
 それからジブラルタ生命とは縁がないと安心して過ごしていましたが、数年後、またまた呼んでもいないのに、営業の方が突然学校へ来て、「お話の約束をされていたので来ました。これからライフプランニングの話をさせてください」と強引に一方的に話を始めました。
 忙しい時期に突然訪問してきて、仕事も止められるし不快な思いをしました。その営業の方が「今回聞き取った内容でライフプランニングの資料を持ってきます」と言ってやっと帰ってくれましたが、それっきり一向に連絡もなく、いまだ音沙汰も無い状況です(それから数年経ちますが)。私のプライベートな情報をどうされたのでしょうか。
  学校の事務職員として見ていると、毎年、新規採用の教職員にしつこく勧誘をかけてきます。ただでさえ新採は忙しいのに勧誘への対応に苦慮しているようで、とてもかわいそうです。
 電話口では「お世話になっています」の一言もなく、偉そうな態度で話してきます。

ない

本人に合った保険商品を提案しているのか疑問。教職員は、保険商品を提案されるがままに加入する人が多い傾向があるのでカモにされていると思います。

今の営業の仕方では、信用できないので絶対に利用しない。

終身保険

• 甘露煮さん
  • 投稿日:2018.05.29
  • サポート

初めて医療保険の給付を受けて

主人の仕事の関連で、結婚と同時にジブラルタル生命の医療保険に加入しました。特に数社を比較検討した訳ではなく、職場全体がジブラルタル生命に加入していたため、その流れというか、ご縁で契約したようなかんじでした。医療保険のお世話にならないにこしたことはないので、健康な毎日のお守りだと思って保険料を払っていました。できればずっと払いっぱなしで過ごしたいと思っていたくらいです。ところが思いがけずに、保険を利用する機会がやってきました。初めての出産が帝王切開になったことを聞いた担当の方から、帝王切開が保障の対象になると連絡をいただきました。医療保険金をもらうケースについてマイナスイメージを持っていましたが、こんな幸せな給付もあるんだと思いました。

• ちびあんぱんさん
  • 投稿日:2023.03.12

不信感しかありません

ここ数年連絡が途絶えていた友人から久しぶりに会わないかと連絡があり、会ってみると今ジブラルタの営業の仕事をしていて、あなたの加入している保険が合っているか見てあげると言われ、まぁ見てもらうだけならと思い、証券を見せました。
数日後、この間の保険の分析結果をお知らせしたいと連絡があり、再び会ってみると、頼んでもいないのにジブラルタのライフプランの保険設計書を提示され、すごくいい保険だから入らないかと勧誘されました。正直「は?」と不信感が募りました。新規の保険は考えていないし、月払込保険料が3万円弱でとても払えないからと断ったら、今加入している保険を解約して入ればいいじゃんとの返事。呆れました。

何より一番不信に感じたのが、断りなく会話をボイスレコーダーで録音していたことです。一言録音してもいいか聞くのがマナーではないでしょうか。失礼すぎ!
よく友人が保険営業屋になると縁を切るという話を聞きますが、その通りだなぁと感じました。

米国ドル建介護保障付終身保険(低解約返戻金型)

• きょむさん
  • 投稿日:2021.11.23

営業が極めて悪質

教員をしていた母が定年の歳にガンでなくなりました。
亡くなって葬儀が一段落してから気落ちしている父に取り入り、私に何の連絡もなくリタイアメントインカムの契約の段取りを進めていました。

契約する段になって営業が家族を集め、年200万を超える契約である旨を当日にしてくる始末。
親の持っている資金とは思うが、さすがに非常識。
相続税がかかるような莫大な金額の契約について、説明が当日?

あまり、非常識なのでその場で営業を叱りつけました。
すると営業は「お金使っちゃうでしょ?」と。
貴様はこの家庭の人間か?

当時は相続した父親に権利があると考えていましたが、5年も経ってみると相続税の支払いは私。
どのみち、年200万なんてあと30年も払ったら合計6000万も必要になる。
一保険会社ごときが抱えてよい金額ではないし、契約を取るために私の誕生日(母の命日の2日前)に私宛にケーキを持ってきたのは忘れてないからな。

ひとまず、近日中に契約は見直させてようと思います。
こんな客を舐め腐った営業は、勝手に話を進めた父親もろとも滅ぼします。

米国ドル建リタイアメント・インカム 米国ドル建年金支払型特殊養老保険

• 教員ですさん
  • 投稿日:2022.08.16
  • サポート

新規採用教員を狙って学校によく公務執行妨害に来る

新規採用教員は、地方新聞に名前が載ってしまう。
それを悪用して勝手に印鑑を作って持ってくる。右も左もわからず、年長者が職場で「これはこういう手続きが必要なんです」って言われれば信じる程度に社会経験のない新採教員に、その印鑑で契約書に押印させるために。

毎年4月、ジブラルタ生命の営業が職員室に関係者面して堂々と入ってくる。で、めちゃくちゃ忙しいさなかに新規採用教員を(新聞で名前を知っているから)名指しで呼びつけて、勝手に空き室を占拠して連れ込んで他の職員の横入りがない状態にしてから「社会人になったら保険は入って当然のもの」と丸め込んで保険に加入させる。

私が新規採用の年、私を加入させようとした営業は私が怪しんでいると見るや恫喝に切り替えた。「あなたは一生後悔します」「学校職員なのにこの保険に入らないなんて非常識です」「私はあなたを恨みます」など言われた。4時間拘束されてその間仕事ができなかった私は教頭に怒鳴りつけられた。

存在が悪質すぎるので消えてほしい。というか職員室に私的契約を持ち込む営業を立ち入らせるな。

• まっちゃさん
  • 投稿日:2019.06.17

最低の保険会社

教員2年目でドル建てリタイアメントインカムと、終身生命保険と、医療保険に入りました。リタイアメントインカム以外は、結果やめましたが。3、4年前の話です。
今思うと、本当にアホでした。

時間がないのに、営業マンが押しかけてきて、2時間説明される。次の予定も無理やり組まされる。
若い頃は人を疑うなんてことを知らなかったので、口車に乗せられてほいほいと入ってしまいました。その後、リタイアメントインカムの保険料を減額したいと伝えると、一度やめなければならないから40万払え、と。いつでも減額できるとだけ聞いていて、やめなきゃいけないなんて言っていなかった。しかし「続けていれば結局得だから、一回やめましょう」と。結局、40万ドブに捨てるのはもったいなかったので今も続けていますが、一番利率のいい年が来たら払い止めにします。
生命保険は、「独り身だから辞めたい」と伝えると「あなたが亡くなったら周りの方がお金払うんですよ?迷惑かけるんですよ?」と。それでも断っていたら、「僕だって家庭があるんです!」と。
医療保険も、一度やめたのですが、その後担当者が変わり、ごり押ししてくる。前に嫌な目にあったから嫌だし、おたくの商品は高い、と断っていたら「将来の子どもたちにお金がいくんですよ。教師として今の発言はどうかと思います」と、まるで私に教員としての資格がないかのような言い方をしてくる。
あと、保険を辞めたあと、知り合いで紹介できる人はいないか?と聞かれた。仲のいい教職員はいないか?とも。電話番号も教えてくれ、と。
ノルマに必死すぎやしませんか?

ジブラルタは専属のスタッフが対応するから高いんです、とか言いながら、最近全然来ないし。

ここも社員が書き込んでるんじゃないですか?
絶対別の、大手の保険会社の保険を買うべきです。保険の窓口とか、ビュッフェとか行って、いろいろ比べた方がいいですよ。
ジブラルタだけは本当にダメ。

• すんさん
  • 投稿日:2022.06.15
  • サポート

夫婦でやってくる人には注意!

教員の1年目に職場に来て勧誘されました
最初は、わけがわからないので言う通りに勧められた保険に入ってましたが次の年からどんどん保険を勧められ、断らず入りました。気づいたら月4〜5万の掛け金を支払ってました。もちろん今の収入じゃ追いつかず毎日の生活が苦しくなって1年前にその相談をしましたが、上手いこと言われて解約できず、、、他の同僚に相談したら今の年齢で死亡保険に2.3つほど入ってる現状でした。もちろん私の知識不足でもありますが、あの夫婦で保険の話を1時間以上かけてしてくることにはうんざりです。しかも話してる中で険悪な雰囲気を夫婦で出して、夫の方がもういいってというような態度も出してきます。
もうやっとの思いで解約できそうです。3年ほど掛けてきたお金の半分も返ってこないので、自業自得とは思いながらも腹が立って仕方ないのでここに書かせてもらいました。

顧客対応

ジブラルタ生命