ジブラルタ生命の口コミ・評判 3ページ目

ジブラルタ生命に関するみんなの評判

• 辞めといた方がいいさん
  • 投稿日:2022.03.15

星1つもつけたくない

担当者が本当に酷かった。僕の業績、年収2000万を維持するために保険をやめないでください、とお願いしてくるような自分勝手な担当者。保険は、契約者の生活を守るために契約するものであり決して担当者にお給料をあげるためのものではありません。教員の為のお得なプラン、とも言ってきますが、全くお得ではありません。(他の会社の方がお得なプランはたくさんある。新教弘保険は10年に1度くらい更新され、月額に払う料金があがっていきますよ。)
特に新しく教員になった人たちは4月の忙しいときに、
さも、学校関係者のようなフリをした営業マンに無理矢理
アポをとらされ契約させられます。(一人暮らしなどで情報の少ない若い人は契約してしまう可能性大)
保険は、人生トータルで見たらとても高い買い物になりますので、契約する時は本当に気をつけてください。

米国ドル建リタイアメント・インカム 米国ドル建年金支払型特殊養老保険

• ココさん
  • 投稿日:2022.09.12

担当者がひどかった

前提として、担当者が元々の知人だったため知人の気安さでの特殊な例かもしれないが、あまりにひどかったため口コミします。

・生命保険を探している、医療保険は不要とあらかじめて伝えておいたのに、強引に医療保険を勧めてきた。
しかも60歳払い込みを勧めてくる(つまり保険料が高い)。
あまりにしつこかったのでその場ではOKして翌日即クーリングオフした。

・生命保険のみ加入して数年後、ネット保険の方が保障が手厚く保険料もお安いため乗り換える事に。
電話で解約したいと伝えると、ものすごい罵声を浴びせられた。
あげくに「自分でコールセンターに電話して解約しろ」と言われる。
何のための担当者?これならネット保険で充分だと確信した。
ちなみに契約してすぐに解約した訳ではなく、4年ほどは加入していたので、そこまで怒られる筋合いはないはず。

高度障害療養加算型家族収入保険(保険料払込中無解約返戻金型)

• 投稿日:2024.08.02

担当の当たりハズレあり

団体保険で終身と医療に加入していました。配当がない分、節々のお祝い金などちょこちょこ支給があるのは良いと思います。が、解約を申し出ても手続きに来ない担当で申し出から半年掛かりました。お祝い金5000円以上に解約申し出から支払った額が大きくなり非常に残念です。個人で連絡をすると1週間近く反応がありませんでしたが、コールセンター経由だと翌日に連絡がきたこともあり、不信感が拭いきれません。

その他保険商品

顧客対応

• 解約させてくれないさん
  • 投稿日:2021.05.08

解約させてくれない

教員です。医療保険を解約したいと担当者に伝えたところ、理由をつけて引き延ばされました。口座の自動引き落としに関しても、いつまで解約すれば翌月分は返金されるか聞いてもはっきりわからないとのこと。
契約する時は飛んでくるのに、解約する時はすぐ来れない信用出来ない保険会社です。
高評価がついてるのはジブラルタル社員本人の書き込みではないかと思うくらいです。
そしてドル建ては本当におすすめしません!
以前、熱心に勧められましたが、資料を見て納得できなかったのと、為替で変動するのが危険すぎてはっきりあっさり断りました。
今後は余計な保険に入ることはないですが、ジブラルタルだけは止めておきます。
勧誘と解約の態度の違いに目が冷めました。
さらに、コロナで死ぬかもしれないから、減額や解約はおすすめしないとも言われ、失笑しました。
私の年齢で亡くなる人は宝くじに当たるよりもずっと低い確率です。それでも変異株が怖いとも言われましたが、こちらは統計を見て冷静に判断しているので、まったく動じず。
コロナ便乗商法には注意が必要だと感じました。
信じてしまう人もいるかもしれないので、一人ひとりが気をつけていなかければいけないです。

• 追い肴さん
  • 投稿日:2018.05.16
  • サポート

保障と貯蓄を兼ね合わせた保険

払い込み期間を5年間という設定が可能だったため、保障と貯蓄の目的で加入しております。5年間払いのため、ずっと支払わないといけないという気重たさがないので、加入して良かったと思っています。払い込み完了後時点で、生活に余裕があれば、また新たに保障を兼ね備えた積立てとして利用しようと思っています。その時もこの商品があればいいなぁと思います。ただ少し残念なのは、クレジットカード払いができないという点です。クレジットカード払いができるようになったら非常に満足です。

• なおさん
  • 投稿日:2020.08.22

勧誘の仕方がひどいジブラルタ生命

会社の同僚が会社を辞めてジブラルタ生命に転職し、1か月過ぎたころに電話がかかってきました。話を聞くだけでいいから時間を空けてくれないかと言うので話しだけならと思い会いました。しかし、結局勧誘の話しで、いきなり友達5人の電話番号などを書いて紹介するよう言われ、マルチとしか思えないやり方に憤りを感じました。
独身なのに死亡保険を提案され、しかも月約5万の支払い。
友達だと思っていたのに残念でなりません。
人生プランナーになってあげると言われましたが不信感しかなく、保険屋が大嫌いになりました。
一度契約したら、ずっと払い続けなければならないので
電話がきた際に話したところ、ジブラルタでこういった教育をうけているのでの一点張りで、謝罪もなく「しつこく電話をかけたりはしないのでご安心を」とのことでした。
そういう問題ではなく勝手に個人情報を入手するやり方が違法だろうと言っても「いやー、うちの会社はこうした営業の方法で…」の一点張りなのでこの会社について調べてみました。
きっぱり断るつもりです。(差し障りのないように)

勧誘が悪質だと評判のジブラルタ生命、その勧誘方法とは

●知り合いを介しての紹介

ジブラルタ生命の勧誘方法として最もよくあるのがこちらです。
保険に加入した人に対して知り合いを紹介してもらい、さらにその人達に別の知り合いを紹介してもらうという手順を延々と続けています。

●身内を勧誘する
知り合いの紹介の次に多いのが、ジブラルタ生命の営業マンの身内の人を勧誘する方法です。

営業マンは「最低何人以上に電話しなければならない」とのノルマが設定されており、そのノルマを達成するために家族や親戚のみならず、学生時代あまり関わりのなかった同級生にまで電話をかけるという営業マンも少なくないです。

●地域の飛び込み営業
ジブラルタ生命の営業マンにはそれぞれの担当地域があり、その地域の学校や会社にも営業に出向いています。

●異業種交流会での勧誘
ジブラルタ生命の勧誘は異業種の交流会でも行われています。
保険業界ではジブラルタの営業は悪質だと知れ渡っているので、異業種の方を対象としているようです。

2016年にジブラルタ生命の秋田支社に勤務している営業マンが男女26人に対して架空の保険契約を結ばせて現金約2億円をだまし取ったという不祥事が話題になりました。
ジブラルタ生命では同年6月にも詐欺容疑で営業マンが逮捕されています。
このような事件がいくつも生まれているのは会社側の教育にも問題があるのではないかと思ってしまいます。

ジブラルタ生命の営業にはこうした不祥事が過去に何度か生じていることを頭に入れ、実際に読者の皆さんが営業を受けた際にはくれぐれも騙されることがないように注意してください。

ジブラルタ生命の勧誘を断るには

親戚の保険に加入していると伝える

保険の営業マンは「今はまだ加入しなくていいかな」「保険料が高額で払えない」という断り方をすると、「万が一に備えて早くから加入したほうがいい」「なら別の安い保険も紹介できる」とあの手この手で保険を契約してもらうための提案をしてきます。

そうしたやりとりを回避するためには、「親戚の保険に加入しているから彼と話し合ってくれないか」と嘘でもいいので伝えることです。相手もプロだとわかると、ジブラルタ生命の営業マンも説得できないと察してほとんどの場合は諦めてくれます。

保険に関する知識をあらかじめ身につけておく

上記のような嘘をついてバレたらどうしよう・・と心配な方は保険に関する知識を営業を受ける前に身につけておくことがおすすめです。ジブラルタ生命の営業は悪質だと保険業界の中でも有名なので、その営業方法について知っておけば対面での営業を受けた際に言いくるめられることなく鋭い質問をすることができるようになりますし、そうした強気の姿勢で臨むと営業マン側も他を当たったほうがいいなと諦めてくれることでしょう。

●ジブラルタ生命の勧誘方法を知って、悪質な勧誘に引っかからないように気をつけよう
●ジブラルタ生命の勧誘の評判もやはり最悪
●ジブラルタ生命は勧誘に関する不祥事が多い
●悪質なジブラルタ生命の勧誘はしっかり断ろう
●ジブラルタ生命の勧誘は評判が最悪なので断る方法を知らないと保険への不本意な加入に繋がります。

しつこい勧誘に押し切られることなく、自分の求めている条件に合う保険への加入をおすすめします。

• 投稿日:2022.12.20

がんケア加入者必見

元AIGスター生命の「がんケア」に加入している方は必ず見て下さい。
ジブラルタ生命に吸収合併された途端、給付金はほぼ出なくなりました。
給付金を支払う時の基本となる約款の変更は出来ないので、なんと診断書の記載内容を変えて、不払い理由とする姑息な手段を使っています。
貴方が癌検診に行き、もし癌と診断され手術をしたとしても、その病院に入院施設が無ければ給付金は1円も出ません‼️
悪性新生物であってもです。(上皮内癌は特に)
元来、癌と診断確定されれば給付金が出るという保険の筈でしたが、ジブラルタ生命は約款を捻じ曲げてでも1円も払いたくない様です。
全国のがんケア加入者の皆様、もし貴方が癌検診に行く時は、必ず入院施設のある病院で受けて下さい。
日帰り入院もダメです!
一泊以上しないとジブラルタ生命は給付金を払いませんので、お気を付け下さい。

その他保険商品

• さいさん
  • 投稿日:2022.07.10

電話は無視しましょう

ある日の仕事帰り、知らぬ番号から電話がきたので出てみると、『ジブラルタル生命の◯◯です。私さんの知り合いからの紹介でヘッドハンティングで連絡しました』と話してました。

転職をする気は無かったのですが、せっかくなので話を聞いてみようと思い何度か話しました。
初めは会社説明をしていたのですが、いつの間にか私が生命保険も契約する流れに...。
その地点でとっとと切り上げようと思い、別の会社と契約しましたと言って終わりにしました。

この会社は契約の為なら平気で嘘を付いて顧客を増やそうとするようですね。
更には私にお友達を紹介してくださいとまで言ってました。
もちろん紹介なんかしませんが...。

世の中の保険会社が同じ様なことをしてるかは知りませんが、この会社からヘッドハンティング類の電話が来たら時間は無駄なので対応しない方がいいです。

その他口コミの内容

• 名無しさん
  • 投稿日:2018.04.02

学資保険代わりの終身保険

私は、息子が誕生した際に、保険担当の方に学資保険の依頼をしました。
しかし、その担当の方から勧められたのは、学資保険ではなくジブラルタ生命の米国ドル建ての終身保険でした。
為替リスクはあるものの、国内生保の学資保険と比較すると15年後に解約した場合に返戻率がだいぶ良かったので、その保険担当の方を信じて学資保険代わりにこの保険を契約させて頂きました。子供が高校進学する頃に少しでも多くの金額が受け取れると嬉しいので、良い提案をしてもらえてよかったです。

• ふつうのひとさん
  • 投稿日:2023.08.23

最悪の対応

生命保険の請求をしようとして書類を送ってもらったんですが、それがこの会社の手違いで送られたら困るところに送付されました
連絡をいれて、上役の人から謝罪の電話がくるとのことでしたが、その上役の人は自分の名前さえ名乗りませんでした
しかも、こちらには否がなく被害を被る可能性が十分あるのに私の方に謝罪に伺いたいとも言われませんでした
礼儀や態度からして、今後私はこちらの会社では契約することはありません
こちらで働かれている方全てがそうではないとは思いますがこのレビューをご覧になられた方もそういった方が昇進できてしまうような風土がある会社であることを理解して、参考にされてください

ジブラルタ生命