コスモウォーターの口コミ・評判

(ウォーターサーバー平均

初期費用、サーバーレンタル代、配送料が全て0円と気軽に始められる上、「他社と比べ、水が安い!」と人気のコスモウォーター。ここでは、実際にコスモウォーターを利用している人の口コミを集め、

• ・コスパがいい
  • ・2年間続けないと解約手数料がかかる

といった気になる口コミを検証。

“コスパ良好◎ボトル交換がしやすいので、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き”

という結果を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!コスモウォーターの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 初期費用・サーバーレンタル代・配送料無料でコスパがいい
    初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • ボトル交換が楽
    女性の私でも簡単にボトルを設置できる。従来のウォーターサーバーのように重いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • サーバーがおしゃれでコンパクト
    デザインがシンプルで無駄がなくとってもおしゃれなので味見もせずに決めてしまいました。木目調を選んだのですが部屋にマッチしていて気に入っています。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

低評価の口コミ

• 不在時の納品が雑
    宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • 2年間続けないと解約手数料がかかる
    サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater

それってホント?コスモウォーターの口コミ検証Q&A

「コスパがいい」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

最安値ではないが、コスパ◎ ただし、定期購入が基本なので、水の消費量が少ない場合は要注意。

初期費用・サーバー代は無料だけど、水の購入ノルマあり

コスモウォーターは、初期費用・毎月のサーバーレンタル代ともに無料で気軽にスタートできます。

【比較】初期費用・サーバーレンタル代の各社比較表
無料~1000円 *1
フレシャス 無料 無料~1200円 *2
信濃湧水 無料 無料~300円 *1

※価格は全て税抜
*1 サーバーにより異なる *2 2箱以上購入の場合、などサーバーにより条件あり

上記の通り、コスモウォーターは、初期費用もサーバーレンタル代も無料なので、最初に必要なのは水代のみです。

こう聞くと気軽に始められそうですが、注意したいのは定期購入が基本という点です。

配送間隔の変更や一時停止も可能ですが、2カ月以上連続して注文を休止する場合、事務手数料として月額800円(税抜)掛かります。実質的な最低ノルマは、2カ月に1箱(12L×2本)以上です。

定期購入の配送間隔は、1カ月、20日、15日、10日、7日から選べます。「最低ノルマで契約したい」という人は、配送間隔を1カ月に指定し、1カ月ごとに購入スキップの手続きを行いましょう。

ちなみに、一人暮らしの場合、1カ月の消費量は12L~24L程度と言われています。

「月12Lの消費は厳しいかも…」と感じる人や、「いちいちスキップ手続きをするのはめんどくさい」という人には、定期購入タイプではなく自分のペースで注文できるタイプがおすすめです。

1カ月のトータルコストもコスパ良し

ウォーターサーバーの維持には、水代のほか、配送料やサーバーの電気代なども必要です。ここでは、

• 水代(最低配送単位の水を購入した場合で計算)
  • 配送料(本州の場合)
  • 電気代

を合算した1カ月当たりのトータルコストを比較してみました。

【比較】1カ月当たりのトータルコスト比較表
コスト目安 水の使用量
コスモウォーター 4274円~ 24L
プレミアムウォーター
(基本プラン)
4348円~ 24L
フレシャス 4890円~ 28.8L
信濃湧水 3470円~ 22.8L

コスモウォーターは、最安値とは言えませんがコスパ良しです。

なお、水代、配送料、電気代、の詳細については以下の通りとなります。

【比較】水代・配送料の比較表
水代 配送単位 配送料
コスモウォーター 12L 1900円 1箱(2本) 基本無料
※北海道のみ1本200円
プレミアムウォーター 12L 1924円 1箱(2本) 基本無料
※配送エリア、水の種類により100~800円
フレシャス 4.7L 925円
7.2L 1140円~
9.3L 1506円
4.7L、7.2L:4個
9.3L:2本
無料
信濃湧水 11.4L 1500円 1箱(2本)
※配送エリアによっては2箱
本州配送無料
※その他のエリアは1箱459円

※価格は全て税抜

コスモウォーターの水は、北海道以外は配送無料で、他社と比較しても良心的です。

【比較】電気代比較表
1カ月の電気代目安
コスモウォーター 474円
プレミアムウォーター 500円~*1
フレシャス 330円~*2
信濃湧水 スタンダード800円
エコ470円

*1 スリムサーバーⅢ(エコモード使用時)*2フレシャス・デュオ(エコ機能使用時)

単純に電気代を比較すると最安ではありませんが、コスモウォーターのサーバーは十分に節電できていると言えます。

「ボトル交換が楽」という口コミが多いけど、本当?

ボトル交換口が足元にあるから、女性やシニアでも楽にボトル交換できる。

面倒なボトルの交換が、1/3以下の労力で行える

多くのウォーターサーバーは、ボトル交換口が上部にあります。交換のため、12L(12kg)のボトルを胸元近くまで持ち上げるのは大変な重労働です。

「水が切れてしまったけど、夫が帰ってくるまで交換できない」という女性の声も少なくありません。

一方、コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあります。ボトルを専用バスケットに入れてスライドさせるだけなので、女性やシニアでも、片手で楽に交換でき、体感的には上部にあるタイプの1/3の労力と言われています。

足元タイプでサーバーレンタル無料なのはコスモウォーターだけ

足元に交換口があるタイプのサーバーはまだまだ少なく、主要なウォーターサーバーをリサーチした結果、取り扱いがあるのはコスモウォーターの他2社でした。

なお、2社とも従来タイプのサーバーよりもレンタル代が高く設定されています。サーバーレンタル代が無料なのはコスモウォーターだけです。

「不在時の納品が雑」という口コミがあるけど、実際どうなの?

配送にはヤマト運輸か佐川急便を使用。時間指定はできず、不在の場合は再配達になるが、再配達時には日時指定が可能。

再配達扱いになるので、用事があるなら気にせず出かけよう

コスモウォーターは自社配送を行っておらず、配送にはヤマト運輸と佐川急便を利用しています。ただし、自分で配送業者を選ぶことはできません。コスモウォーターに問い合わせして確認したところ、基本的にサーバーはヤマト運輸、水は佐川急便とのことでした。

また、注文時に配達時間の指定ができず、不在時には再配達扱いとなります。再配達の際には日時の指定が可能なので、どうしても外せない用事がある場合は、気にせず出かけましょう。

コスモウォーター公式サイトによると、「時間指定便も含め、順次お届けサービスを拡大していく予定」とのことなので、今後に期待したいところです。

勝手に置いていかれた場合、運送会社に連絡を

口コミにあった「不在時に外に置いていかれた」というのは、コスモウォーターの判断ではなく、運送会社のドライバーの判断ということになります。

もしも、不在時に勝手に水を置いていかれてしまった場合、運送会社に苦情を伝え、対処してもらいましょう。

ワンウェイ方式なので、空ボトルの回収を待たなくていい

コスモウォーターでは、「ワンウェイ宅配システム」を採用しています。使用後のボトルは、小さく潰しリサイクル資源ごみとして処分可能です。

一方、「ツーウェイ」と呼ばれる方式は、新しい水が届くタイミングで、空ボトルを回収してもらうため、業者が指定した日時に自宅で待機しなければならない場合もあります。

また、回収されるまで自宅内でボトルを保管しなければならず「置き場所に困る」という声も少なくありません。

「2年間続けないと解約手数料がかかる」という口コミが気になる。解約について詳しく知りたい!

2年未満での解約・サーバー交換には手数料が必要。ただし、他社でも同様の規定あり。

各社とも解約の規定・手数料がある

コスモウォーターでは、2年未満で解約する場合、

• 解約手数料:9000円
  • サーバー交換:5000円

の手数料が掛かります。ただし、他社でも同様の規定があり、コスモウォーターはどちらかといえば良心的な条件です。

【比較】各社の規定利用期間と手数料の比較表
規定利用期間 満了前の解約手数料 満了前のサーバー交換
コスモウォーター 2年 *1 9000円 5000円
プレミアムウォーター 2年 *1 1万円~2万円 *2 5000円~2万円 *3
フレシャス 2年 1万5000円(1年未満)
9000円(1年経過~2年未満)
1万3000円(1年未満)
8000円(1年経過~2年未満)
5000円(2年以上)
信濃湧水 1年 1万円 通常仕様での故障は無償交換
その他は実費

※価格は全て税抜
*1 プランによって異なる *2 機種・プランにより異なる *3 期間・機種・プランにより異なる

期間満了前の解約やサーバー交換には、1万円以上必要なケースもある中、コスモウォーターは解約手数料9000円、サーバー交換手数料5000円と、比較的低価格です。

また、期間や機種による違いもなく、シンプルで分かりやすいシステムになっています。

どこの会社を選択しても、それぞれ規定や条件があるので、申し込む前に必ず確認してください。

1年6カ月以上2年未満の解約はちょっと待って!

やむを得ず、期間満了前に解約する場合も、契約期間によっては、すぐに解約しない方が安くつく可能性があります。

契約期間:1年6カ月未満
すぐに解約手続きを行った方がお得。

契約期間:1年6カ月以上
定期購入を1カ月1箱に変更。さらに、それを1カ月ごとにスキップしながら、期間満了後に無料で解約する方がお得。

また、ウォーターサーバー各社では、他社のサーバーから乗り換えた場合、解約金の一部または全額をキャッシュバックしてくれる乗り換えキャンペーンを行っていることもあります。ぜひチェックしてみてください。

で、コスモウォーターって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

コスパ良好◎ 片手で楽にボトル交換ができるから、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き。続きを読む

コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあるため、女性やシニアでも楽にボトル交換できます。

また、定期購入が基本ですが、1カ月ごとに注文をスキップしながら利用すれば、最低ノルマは1カ月に12L(1日約400ml)となり、一人暮らしの人でもクリアしやすい量となります。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました。

サーバーがおしゃれでコンパクト

コスモウォーターのサーバーは、ホワイト、ピンク、ブラック、ウッド、ライトウッドの5色から選べます。

また、幅が30センチ、奥行きが34センチとコンパクトで、キッチンやリビングなどに置きやすいデザインです。

口当たりが良く、飲みやすい

水の味についても、口コミでは「おいしい!」という意見が多く寄せられています。

ご飯を炊くのにもとても向いているお水だと感じました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
口当たりがよく優しいお味のとても美味しいお水で、最初は水をそのまま飲むの~?と嫌がっていた夫も毎日帰宅してからゴクゴク飲むようになりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
期待通りの味の良さと口当たりでした。 最初のころは飲料水として使っていただけでしたが、最近ではお米を炊く時に使用したり、料理に使用したりと、我が家にはなければならない必需品になりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

以前は、RO水(フィルターでろ過した純水に近い水)も取り扱っていましたが、現在は自然本来の味わいを活かした天然水のみの取り扱いです。

大分、京都、静岡の採水地から、毎日採水した水を48時間以内に出荷しています。どの採水地の水も軟水のため、お茶や料理との相性も良いと評判です。

各種手続きはネット上で24時間365日OK
  • 今月の注文内容を変更したい。スキップしたい
  • 定期宅配のペースや注文本数を変更したい
  • ウォーターサーバーの機種を変えたい

といった手続きは、ネット上のマイページからいつでも行うことができます。また、ネットでの手続きは苦手…という人は、フリーダイヤルでの電話対応を利用してください。9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約は電話からのみ

解約の手続きは、電話でしかできません。各種変更と同じく、9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約を申し出ると、サーバーの返却方法や解約手続きについて詳しい説明があるので、説明に従って返却準備をし、サーバーを返却してください。

時期によりお得なキャンペーンもある

コスモウォーターでは、他社のウォーターサーバーから乗り換えを検討している人に向けた「乗り換えキャッシュバックキャンペーン」などさまざまなキャンペーンを行っています。

キャンペーン内容は時期により異なりますので、気になる人はぜひ公式ページをチェックしてみてください。

• ラブリーマロンさん
  • 投稿日:2020.02.21

乗り換えしたい時の電話対応

他社から、乗り換えしたいと、電話しました。ただ、あまりにも、対応が悪く、気分が悪くなりました。
webの対応とは、違っていました。

• チャコさん
  • 投稿日:2019.06.18

サービス面

キャッシュバックキャンペーン時に営業マンに
レンタル料もないので乗り換えのがお得ですよ!と言われたので他者の違約金取られる覚悟で契約しました。ところがいつまで経ってもキャッシュバックされず電話をしてみると3月か4月にメールかハガキが来るからお待ちくださいとのこと!
しばらく待っても何もこず!再度電話をすると
前他社の明細が必要とのこと!最初のに電話の対応で安心したので処分しそんなの残ってない!と言うとそれでも明細がないと対応できないと!結局余分なお金がかかっただけ!!こちらも早めに連絡しなかったのは落ち度ですが最初の対応時にちゃんと対応してくれていればこんなことにならなかったのに!他社に確認すると明細は半年までだったのでもう諦めました。そちらにも責任はあるのだから何かしらの対応してほしかった。後
最初の水は捨ててください!の説明がなかったのでとても鉄臭いお水飲んでしまいました。
契約更新きたらすぐ解約します!!

• Hanaさん
  • 投稿日:2019.09.14
  • サービス

簡単交換じや、ナイ。

アクアクララからコスモウォーターに変更。デザインが良かったのでコスモウォーターに決める。冷水もアクアクララより冷たく美味しい気がする。価格はサーバ代かからないけど、月に2本は飲むので高いと感じる。けど美味しいので、まあいいか。1番の難点は、ボトルが柔らかい質感で、しっかりとダンボールの箱に入っていて、ボトルを取り出し辛い。かなりの力がいるので、主人にしか頼めない。また重い。簡単交換なんて、絶対嘘。全然簡単じゃない。美味しいけど、解約したくなっている。腰痛になる。

• あるぱかさん
  • 投稿日:2019.11.24

変えなきゃ良かった

某ショッピングモールで会社変更するとキャッシュバックあり味も変わらないのでお得と言われ。
前の会社のものも同時に紹介していたので安心してしまった。

サーバーのデザインとボトルの交換のしやすさ。

配送の日時指定ができると言われたが日にちしか指定できず時間は指定できない。平気で配送日前に届けに来るし、不在だと適当に置いていかれる。
味が微妙。前の会社のものより明らかにまずい。常温で飲み比べるとよくわかる。
停電だと使い物になら無い。前の会社のものは停電でも飲むことはできた。
キャッシュバックはしよう始め最初の支払い後すぐ連絡来てもらえると言っていたのに数回支払った後のよく翌月とか詐欺まがいの状態。話が違いすぎるの契約違反では?

色々な対応が不誠実。問い合わせに対してもすごく雑で嫌そうに対応される。
契約時と話が違いすぎるので違約金の交渉ができるなら解約して元の会社に戻したい。
若干高いが前の会社の方が味もすべてのサービスも良かった。
最悪の場合違約金払っても解約かな。

• sgaさん
  • 投稿日:2020.02.12

対応が...

二度も、温水が出なくなるトラブルがありました。

一度目は、新しいものと不具合の起きた方のサーバーと交換してもらいましたが
その一か月後には温水がまたでなくなりました。

一度目、新しいものと交換してもらう際に運送会社のほうで配達予定日が指定できても
(こちらはコスモウォーター側が指定していると思います。希望を聞かれたことはなかったので)
時間帯の希望は聞いていただけないこと、当日のくる前に電話でお知らせをされるような形でした。
不在の場合は、翌日になるパターンも...。

必要なものなので、できるだけ指定日に届けていただきたかったので配達予定日の日は基本的に
連絡がくるまでは身動きできませんでした。

初回のお届けの場合は特に何も思いませんでしたが、なぜそちらの製品の不具合でこちらが待たされる側にならないといけないのか。

つい先月に交換してもらい、温水の出ない不具合も二度目だったことから使っている意味がないと思ったので解約をしたいと伝えましたが、違約金は発生します。とのことでした。

もちろん更新期間ではなかったので、仕方ないことだとは思いますが
温水も出ますと宣伝しておいて、二度もお湯が出なくなる不具合があり、交換するのすらもこちらが待たないといけない、こちらに使用し続けるメリットってありますか?(笑)

コールセンターの方も何を質問しても「違約金はなしにできません。」以外のことは喋りませんでした。
違約金がどう以前に、何故こちらがお金を払い続けながら迷惑をかけられないといけないのか?(笑)
そこに対しての謝罪よりも、ハッキリと言われたことは違約金の話のみでした。

リサーチ不足で、こちらのウォーターサーバーを使用し始めお金を払い続けていたことをものすごく後悔しています。

不具合に対しては製品によるものだと思うので、仕方ないことだと了承していますが
対応がものすごく不快でした。

• ぽすさん
  • 投稿日:2019.08.07
  • サービス

最初から故障していました。

口コミで一位だったので頼んでみました。
ウォーターサーバーは初めてだったのでどのような物か
そこまでわかっていなかったのですが、
コンセントを入れ説明書通りにしばらく待ちミスを出してみると
温い、、、そして変な消毒の味がしました。

説明書のところにも書いてあった通り
冷たい水が出ない場合は、、、、というところを見て
問題点のところも無く、電話してみたところたまに
このような不具合があるそうで、、、

すぐ対応してくれるかと思いきや
サーバー交換は3日後に伺いますとのことで。

そして消毒の味に関してはチューブの部分?に
消毒液が残っていて、これもたまにあるそうです。

美味しくて冷たい水が飲みたかったのですが
二度手間で面倒だし、時間もかかるし、

何よりサーバーと水の配達会社が違う上に、
配達時間指定が出来ず、1日潰れるはめに。

そして、ネットの水追加の方法も
一番最初に登録したはずですが、さらにまた
情報を打ち込み登録するという二度手間。

登録したその日にはサイトが使えない始末。

手元の水を飲み終わったら解約したいレベルでお勧めできません。友達にオススメされたランキング2位の会社にすれば良かったです。

コスモウォーターのオススメ点はスタイリッシュな所だけでした。

• みどりさん
  • 投稿日:2019.03.18
  • サービス

コスモウォーターの定期購読には注意して!

職場に別メーカーのウォーターサーバーを使い自宅用にとコスモウォーターを置きました。だいたい一年ほど使った使用感を書いておきます。
良い点)水のボトルを回収しないのでこちらで捨てるタイプなので使ったボトルを渡さなくていい。佐川での配達なので都合がつきやすい。ウォーターサーバーがメンテナンス不要。

悪い点)水があまりおいしくない(雑味を感じる)。水の定期購読を一時的に止めるのにお金がかかる。水の配達日を少し遅らせる事も出来るが毎回毎回連絡しないといけない(融通はきかない)。契約年数より前に解約すると違約金が発生する。

友人達にもしどこの水がいい?って聞かれたら個人的には職場で使ってるウォーターサーバーのメーカーをオススメします。正直嫌のなって違約金を払ってコスモウォーターをやめました。検討中の方は一度水を味見してみる事と利用方法を確認して決めた方がいいですよ!

• Mさん
  • 投稿日:2019.04.19

クズ

契約しない方がいい
いきなり電話かけてきて
なんだろうと思い電話に出たらコスモウォーターだった。
引っ越してきたばっかりだとしってたみたいで
入居時のサービスですと言われた。
まんまとひっかかった。
仕方なく契約した。
その時言われた言葉は
3ヶ月に一回水を送ると。
だがしかし次の月も水が送られてきて
月に2本も飲めるわけない
話が違うじゃないかとクレームした。
そしたら とぼけられた。
対応悪すぎ。
とりあえず和解して、来月は水を送らないと約束した。
そしたら今日また水が届いた。
また約束と違う。
そしてクレームの電話をまたいれた。
そしたら逆ギレ。
前回の水は結局受け取ることができずに
佐川急便さんが破棄してた。 お金を払わずにすんだ。
そのほうがありがかった。

今回は受け取ってしまったからもういい
だが来月は送ってくんなともう1回言った。
そしたら2ヵ月目からは手数料が、、
とかどうたら言われて
もうそれでいいんでとりあえず送ってこないで貰えますか?
水がなくなったら注文するのでって言ったら
そこでまたキレられて
そんなことできません!ダメです!裁判になりますよ!?とか脅された。
また後で電話すると言われて切られて
かかってこない。
ここは嘘つき、詐欺。クズすぎる

こんなクズみたいなとこ契約しないほうがいいですよ!!!!!

• かこさん
  • 投稿日:2019.01.27

信頼できる

・とにかく、対応が良かった。問い合わせに対して真摯に素早く対応してくださった。 ・コスパが良い。サーバーレンタル料が無料なのは嬉しい。 ・デザインが良い。 ・水が少なくなるとサーバーの赤いランプの点滅で知らせてくれる。 ・ボトルが小さくなるので処理し易い。 ・ボトルの返却がないので楽。 ・ボトルの保管用ボックスがしっかりとした椅子にもなり、今は一つしかないけどもう一つあっても良いかと検討中。 ・コップを手に片手で利用できるのが良い。 ・ネット注文できるのが手間が要らなくて楽。 ・上ボトルをに持ち上げるのてはなく、下にセットできるのが良い。 ボトルをダンボールから出しながらセットできる工夫があれば尚良い。(ダンボール箱に何かしら工夫があれば可能な気がするのですが。。。) ・サーバーの上が平らなので、ちょっとトレーなどを置いておけるのも良い。 ・2年未満の解約料が必要なのは、会社としては当然かなと思う。 ☆ウォーターサーバーの利用は3社目ですが、サーバーのレンタル料が不要になる為、今回乗り換えてみて、1位なのも頷けました。乗り換えて良かったと思います。

• ぱんださん
  • 投稿日:2019.12.03

対応が悪すぎる

コスモウォーターから切り替え提案いただいたが、
解約金が発生する為お断り。すると解約金支払いますとの旨お話いただき切り替えることに。キャッシュバック分の5千円は先に頂いたが、残りがいつまで経っても支払われず。1度電話で確認すると7月になりますとの事。だが7月に支払われず、気づいた時には9月になっていた。もう一度電話すると「遅くなったので5千円プラスしてお支払いします」と。届いたのは1万円分。自ら言ったことさえ実行せず。毎回こちらから電話していた手間と切り替える時の手間、諸々考えると、解約金分だけしか貰えないのも納得いかない。特に替える気もなかったが、切り替えてくれと何度もお願いしてこられたから切り替えたのに、こんな適当な対応されると困ります。ましてやお金関係の事です。
しっかりしていただきたい。

コスモウォーター