ウォーターサーバー4位

コスモウォーターの口コミ・評判

(ウォーターサーバー平均 2.85)

• サービス

初期費用、サーバーレンタル代、配送料が全て0円と気軽に始められる上、「他社と比べ、水が安い!」と人気のコスモウォーター。ここでは、実際にコスモウォーターを利用している人の口コミを集め、

• ・コスパがいい
  • ・2年間続けないと解約手数料がかかる

といった気になる口コミを検証。

“コスパ良好◎ボトル交換がしやすいので、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き”

という結果を導き出しました。詳しくは、1分でわかる口コミQ&Aコーナーをみてください。

コスモウォーターに関するみんなの評判

• nariさん
  • 投稿日:2021.04.27

あってもなくてもいいウォーターサーバーだった

ウォーターサーバーを検討していたところ、ショッピングモールで声をかけられ契約しました。ちょうどウォーターサーバーを契約しようと思っていたので、特に他と比較せずに契約。
最初に契約したサーバーは、水を上につけるタイプで水をあげるのが面倒でした。その面倒さで解約しようと思いましたが、新しい下から水を交換するタイプがでたので、そちらと交換してもらいました。
もちろん上に水を取り付けることを考えたら、下に入れる方が楽でしたが少しコツが必要でした。
水自体は問題なく美味しかったですし、サーバーの使い勝手も問題はありませんでした。
ただ、水の注文を止められるが1ヶ月しかなかったり、解約手続きのときのカスタマーの対応はあまり気持ちのいいものではありませんでした。
今はサーバー使っていませんが、正直あってもなくてもいいものだなと感じてしまうサーバーでした。

• ○さん
  • 投稿日:2020.08.10
  • サービス

契約したことを後悔しました

ネットでいい口コミしか見ないのは口コミ投稿サービスが無いからであり完全騙されたなという感じです。
佐川の時間指定出来なくて、契約時には置き配ができると聞いていたので安心していたのですが結局置き配なんてしてくれず。
おかしいなと思い佐川に問い合わせたら受け取り期間オーバーで再配達には手数料がかかると言われ損しました。休止できるのも2回に1回とは聞かずに契約したので当初の金銭の予定的にも全体的にお金は損しました。しかも解約に9000円。そして自分で機械を玄関口まで運ばないといけないという。最悪です。
高い割にサービスが伴っていないのが許せませんでした。これで対応が良ければ全然許せたのですが。

水の味はとても良かったです。本当にそこだけが良いところでした。契約のときのスタッフが最悪だっただけかもしれません。しかし契約なのでちゃんと説明が欲しかったです。

• サザエさんさん
  • 投稿日:2020.07.10

乱暴配達

昨日、定期便が届きました。見てびっくりです。バンドがはずれて箱は潰れています。配達員さんに文句いうと「雨続きなんで。段ボール箱だからこうなっちゃうんですよ。」いやいや、バンドが外れてる時点で取扱いの問題でしょ。口に入れるものをこんな扱いですか?
でもその前に、もし季節がらであれば配達の問題の前に対処したらどうですか?
ここは日本。毎年梅雨はやってきます。

• 投稿日:2020.08.06

お気を付けください

あまりにも酷い対応だと思いますのでお知らせいたします。
コスモウォーターのキャンペーンにはお気を付けください。
私が申し込んだ時もキャンペーンのキャッシュバックが遅かったのですが、今回3月に友人にコスモウォーターを紹介して友人が使い始めました。私は、6月末に3年ほど使ったコスモウォーターを訳あって解約しました。8月になってもキャッシュバックが届かないので本日確認したところ、キャッシュバックは3回お水が配送された後しか送られないと言われて、3.4.5月と3回配送済みであることを伝えたところ、6月にコスモウォーターを私が解約したから、現在使っている友人にもキャッシュバックは届かない!と言われました。
紹介ではなく個人で申し込みしていたらキャッシュバックなどの特典があるのに、私が紹介したばかりに友人に申し訳ない状況になっています。
友人は使っているんですよ。
紹介するんじゃなかった。
良いと思って紹介したコスモウォーターだったので残念です。
あまりにも酷い対応だと思い口コミさせていただきました。

• のんのんさん
  • 投稿日:2020.05.14

オペレーターの態度が・・

過去、ウォーターサーバーの交換で連絡ミスが2回ありました。

到着する日に連絡がなく、コスモウォーターに連絡すると配送は明日になっていると。提案された日で決めて予定を開けて待っているのに、、
ミスですか?と聞いても一切認めず、登録履歴が明日となっていますの一点張り。自分で再配達手配連絡してとのこと。オペレーターによるのかもしれないですが残念な対応の感じです、、

お水は美味しいのに、会社の顔である窓口対応が残念だともったいない。。

シールを集めてお水をもらえるはお得感あって良いと思います。

• チャコさん
  • 投稿日:2019.06.18

サービス面

キャッシュバックキャンペーン時に営業マンに
レンタル料もないので乗り換えのがお得ですよ!と言われたので他者の違約金取られる覚悟で契約しました。ところがいつまで経ってもキャッシュバックされず電話をしてみると3月か4月にメールかハガキが来るからお待ちくださいとのこと!
しばらく待っても何もこず!再度電話をすると
前他社の明細が必要とのこと!最初のに電話の対応で安心したので処分しそんなの残ってない!と言うとそれでも明細がないと対応できないと!結局余分なお金がかかっただけ!!こちらも早めに連絡しなかったのは落ち度ですが最初の対応時にちゃんと対応してくれていればこんなことにならなかったのに!他社に確認すると明細は半年までだったのでもう諦めました。そちらにも責任はあるのだから何かしらの対応してほしかった。後
最初の水は捨ててください!の説明がなかったのでとても鉄臭いお水飲んでしまいました。
契約更新きたらすぐ解約します!!

• Hanaさん
  • 投稿日:2019.09.14
  • サービス

簡単交換じや、ナイ。

アクアクララからコスモウォーターに変更。デザインが良かったのでコスモウォーターに決める。冷水もアクアクララより冷たく美味しい気がする。価格はサーバ代かからないけど、月に2本は飲むので高いと感じる。けど美味しいので、まあいいか。1番の難点は、ボトルが柔らかい質感で、しっかりとダンボールの箱に入っていて、ボトルを取り出し辛い。かなりの力がいるので、主人にしか頼めない。また重い。簡単交換なんて、絶対嘘。全然簡単じゃない。美味しいけど、解約したくなっている。腰痛になる。

• カワウソ親父さん
  • 投稿日:2020.02.26
  • サービス

24リットル自分で移動できますか?

以前はヤマト運輸によって配送されていましたが、今や再配達なしのアマゾンロジストによって配送され、1度でも不在になっていればマンションの一階にある宅配ボックスに入れられます。24リットルもの重量のお水を宅配ボックスに入れて後は自分で運ぶのです。宅配の意味、全くありません。
また以前より水の入っている段ボール箱は軽量になっている分、弱くなっているため、配送されてくる時には既に段ボール箱が歪んでいます。そのため、積み重ねて保存することは困難です。
更に、水がまだ1リットル以上残っているのに、ウォーターサーバーを交換しなければならなくなり、使い勝手がとても悪くなっています。以前はこんなことはありませんでした。
会社が大きくなり、コストカットが進んだあげく、顧客の利便性を無視したこのサービス低下には本当にがっかりです。9年間もユーザーでしたが、もう結構という感じです。
以前からのユーザー離れは大きいと思います。

• かこさん
  • 投稿日:2020.05.20

アルコール届く

今日アルコール消毒液が無償配布されました。いつもの水ボトルの入った段ボール箱に封入されていました。アルコールの入った袋には、コロナ感染症で亡くなられた方へのお悔やみ、罹患された方へのお見舞いの言葉が添えられていました。このようなご配慮に心を掴まれました。本当に感謝しています。事態が一日も早く収束する事を願うばかりです。

• ゴイクンさん
  • 投稿日:2018.04.04
  • サービス

これなら無くてもよかったウォーターサーバー

3週間に12Lを2本の契約しました。金額は3000円+税です。契約時に今ならお掃除ロボットがついたタイプもあるとのことでつい契約してしまいました。
家族4人いますが、なかなか水を飲む習慣がなかったので3週間で全く水が減ることがなく、余ってしまって勿体無かったです。
水の味はとくに普通です。スーパーに売っている天然水と似た感じです。
水の休止は出来ますが、休止手数料800円+税がかかりました。上手いことできています。サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。
水を飲む習慣がない方はやめた方がいいと思います。

高評価・低評価まとめ

高評価

• 初期費用・サーバーレンタル代・配送料無料でコスパがいい
    初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • ボトル交換が楽
    女性の私でも簡単にボトルを設置できる。従来のウォーターサーバーのように重いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • サーバーがおしゃれでコンパクト
    デザインがシンプルで無駄がなくとってもおしゃれなので味見もせずに決めてしまいました。木目調を選んだのですが部屋にマッチしていて気に入っています。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

低評価

• 不在時の納品が雑
    宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • 2年間続けないと解約手数料がかかる
    サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater

1分でわかる!コスモウォーターを利用する前に知っておきたいQ&A

「コスパがいい」という口コミがあるけど、本当?他社と比べてどうなの?

最安値ではないが、コスパ◎ ただし、定期購入が基本なので、水の消費量が少ない場合は要注意。

初期費用・サーバー代は無料だけど、水の購入ノルマあり

コスモウォーターは、初期費用・毎月のサーバーレンタル代ともに無料で気軽にスタートできます。

【比較】初期費用・サーバーレンタル代の各社比較表
無料~1100円 *1
フレシャス 無料 無料~1320円 *2
信濃湧水 無料 無料~330円 *1

※価格は全て税込
*1 サーバーにより異なる *2 2箱以上購入の場合、などサーバーにより条件あり

上記の通り、コスモウォーターは、初期費用もサーバーレンタル代も無料なので、最初に必要なのは水代のみです。

こう聞くと気軽に始められそうですが、注意したいのは定期購入が基本という点です。

配送間隔の変更や一時停止も可能ですが、2カ月以上連続して注文を休止する場合、事務手数料として月額880円(税込)掛かります。実質的な最低ノルマは、2カ月に1箱(12L×2本)以上です。

定期購入の配送間隔は、1カ月、20日、15日、10日、7日から選べます。「最低ノルマで契約したい」という人は、配送間隔を1カ月に指定し、1カ月ごとに購入スキップの手続きを行いましょう。

ちなみに、一人暮らしの場合、1カ月の消費量は12L~24L程度と言われています。

「月12Lの消費は厳しいかも…」と感じる人や、「いちいちスキップ手続きをするのはめんどくさい」という人には、定期購入タイプではなく自分のペースで注文できるタイプがおすすめです。

1カ月のトータルコストもコスパ良し

ウォーターサーバーの維持には、水代のほか、配送料やサーバーの電気代なども必要です。ここでは、

• 水代(最低配送単位の水を購入した場合で計算)
  • 配送料(本州の場合)
  • 電気代

を合算した1カ月当たりのトータルコストを比較してみました。

【比較】1カ月当たりのトータルコスト比較表
4783円~ 24L
フレシャス 5379円~ 28.8L
信濃湧水 3817円~ 22.8L

※価格は全て税込

コスモウォーターは、最安値とは言えませんがコスパ良しです。

なお、水代、配送料、電気代、の詳細については以下の通りとなります。

【比較】水代・配送料の比較表
水代 配送単位 配送料
コスモウォーター 12L 2090円 1箱(2本) 基本無料
※北海道のみ1本220円
プレミアムウォーター 12L 2116円 1箱(2本) 基本無料
※配送エリア、水の種類により110~880円
フレシャス 4.7L 1018円
7.2L 1254円~
9.3L 1657円
4.7L、7.2L:4個
9.3L:2本
無料
信濃湧水 11.4L 1650円 1箱(2本)
※配送エリアによっては2箱
本州配送無料
※その他のエリアは1箱505円

※価格は全て税込

コスモウォーターの水は、北海道以外は配送無料で、他社と比較しても良心的です。

【比較】電気代比較表
1カ月の電気代目安
コスモウォーター 521円
プレミアムウォーター 550円~*1
フレシャス 363円~*2
信濃湧水 スタンダード880円
エコ517円

*1 スリムサーバーⅢ(エコモード使用時)*2フレシャス・デュオ(エコ機能使用時)

※価格は全て税込

単純に電気代を比較すると最安ではありませんが、コスモウォーターのサーバーは十分に節電できていると言えます。

• 解決できなかった

「ボトル交換が楽」という口コミが多いけど、本当?

ボトル交換口が足元にあるから、女性やシニアでも楽にボトル交換できる。

面倒なボトルの交換が、1/3以下の労力で行える

多くのウォーターサーバーは、ボトル交換口が上部にあります。交換のため、12L(12kg)のボトルを胸元近くまで持ち上げるのは大変な重労働です。

「水が切れてしまったけど、夫が帰ってくるまで交換できない」という女性の声も少なくありません。

一方、コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあります。ボトルを専用バスケットに入れてスライドさせるだけなので、女性やシニアでも、片手で楽に交換でき、体感的には上部にあるタイプの1/3の労力と言われています。

足元タイプでサーバーレンタル無料なのはコスモウォーターだけ

足元に交換口があるタイプのサーバーはまだまだ少なく、主要なウォーターサーバーをリサーチした結果、取り扱いがあるのはコスモウォーターの他2社でした。

なお、2社とも従来タイプのサーバーよりもレンタル代が高く設定されています。サーバーレンタル代が無料なのはコスモウォーターだけです。

• 解決できなかった

「不在時の納品が雑」という口コミがあるけど、実際どうなの?

配送には、佐川急便など複数の業者を使用。時間指定はできず、不在の場合は再配達になるが、再配達時には日時指定が可能。

再配達扱いになるので、用事があるなら気にせず出かけよう

コスモウォーターは自社配送を行っておらず、配送には複数の業者を利用しています。ただし、自分で配送業者を選ぶことはできません。コスモウォーターに問い合わせして確認したところ、現在、水の配送は大阪・東京とも主に佐川急便を利用しているとのことでした。

また、注文時に配達時間の指定ができず、不在時には再配達扱いとなります。再配達の際には日時の指定が可能なので、どうしても外せない用事がある場合は、気にせず出かけましょう。

コスモウォーター公式ページによると、「時間指定便も含め、順次お届けサービスを拡大していく予定」とのことなので、今後に期待したいところです。

*サーバーの配送会社変更に伴い、配送に関する情報を改訂(20/03/26)

勝手に置いていかれた場合、運送会社に連絡を

口コミにあった「不在時に外に置いていかれた」というのは、コスモウォーターの判断ではなく、運送会社のドライバーの判断ということになります。

もしも、不在時に勝手に水を置いていかれてしまった場合、運送会社に苦情を伝え、対処してもらいましょう。

ワンウェイ方式なので、空ボトルの回収を待たなくていい

コスモウォーターでは、「ワンウェイ宅配システム」を採用しています。使用後のボトルは、小さく潰しリサイクル資源ごみとして処分可能です。

一方、「ツーウェイ」と呼ばれる方式は、新しい水が届くタイミングで、空ボトルを回収してもらうため、業者が指定した日時に自宅で待機しなければならない場合もあります。

また、回収されるまで自宅内でボトルを保管しなければならず「置き場所に困る」という声も少なくありません。

• 解決できなかった

「2年間続けないと解約手数料がかかる」という口コミが気になる。解約について詳しく知りたい!

2年未満での解約・サーバー交換には手数料が必要。ただし、他社でも同様の規定あり。

各社とも解約の規定・手数料がある

コスモウォーターでは、2年未満で解約する場合、

• 解約手数料:9900円(税込)
  • サーバー交換:5500円(税込)

の手数料が掛かります。ただし、他社でも同様の規定があり、コスモウォーターはどちらかといえば良心的な条件です。

【比較】各社の規定利用期間と手数料の比較表
規定利用期間 満了前の解約手数料 満了前のサーバー交換
コスモウォーター 2年 *1 9900円 5500円
プレミアムウォーター 2年 *1 1万1000円~2万2000円 *2 5500円~2万2000円 *3
フレシャス 2年 1万6500円(1年未満)
9900円(1年経過~2年未満)
1万4300円(1年未満)
8800円(1年経過~2年未満)
5500円(2年以上)
信濃湧水 1年 1万1000円 通常仕様での故障は無償交換
その他は実費

※価格は全て税込
*1 プランによって異なる *2 機種・プランにより異なる *3 期間・機種・プランにより異なる

期間満了前の解約やサーバー交換には、1万円以上必要なケースもある中、コスモウォーターは解約手数料9900円(税込)、サーバー交換手数料5500円(税込)と、比較的低価格です。

また、期間や機種による違いもなく、シンプルで分かりやすいシステムになっています。

どこの会社を選択しても、それぞれ規定や条件があるので、申し込む前に必ず確認してください。

1年6カ月以上2年未満の解約はちょっと待って!

やむを得ず、期間満了前に解約する場合も、契約期間によっては、すぐに解約しない方が安くつく可能性があります。

契約期間:1年6カ月未満
すぐに解約手続きを行った方がお得。

契約期間:1年6カ月以上
定期購入を1カ月1箱に変更。さらに、それを1カ月ごとにスキップしながら、期間満了後に無料で解約する方がお得。

また、ウォーターサーバー各社では、他社のサーバーから乗り換えた場合、解約金の一部または全額をキャッシュバックしてくれる乗り換えキャンペーンを行っていることもあります。ぜひチェックしてみてください。

• 解決できなかった

で、コスモウォーターって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

コスパ良好◎ 片手で楽にボトル交換ができるから、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き。

コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあるため、女性やシニアでも楽にボトル交換できます。

また、定期購入が基本ですが、1カ月ごとに注文をスキップしながら利用すれば、最低ノルマは1カ月に12L(1日約400ml)となり、一人暮らしの人でもクリアしやすい量となります。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました。

サーバーがおしゃれでコンパクト

コスモウォーターのサーバーは、ホワイト、ピンク、ブラック、ウッド、ライトウッドの5色から選べます。

また、幅が30センチ、奥行きが34センチとコンパクトで、キッチンやリビングなどに置きやすいデザインです。

口当たりが良く、飲みやすい

水の味についても、口コミでは「おいしい!」という意見が多く寄せられています。

ご飯を炊くのにもとても向いているお水だと感じました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
口当たりがよく優しいお味のとても美味しいお水で、最初は水をそのまま飲むの~?と嫌がっていた夫も毎日帰宅してからゴクゴク飲むようになりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater
期待通りの味の良さと口当たりでした。 最初のころは飲料水として使っていただけでしたが、最近ではお米を炊く時に使用したり、料理に使用したりと、我が家にはなければならない必需品になりました。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

以前は、RO水(フィルターでろ過した純水に近い水)も取り扱っていましたが、現在は自然本来の味わいを活かした天然水のみの取り扱いです。

大分、京都、静岡の採水地から、毎日採水した水を48時間以内に出荷しています。どの採水地の水も軟水のため、お茶や料理との相性も良いと評判です。

各種手続きはネット上で24時間365日OK
  • 今月の注文内容を変更したい。スキップしたい
  • 定期宅配のペースや注文本数を変更したい
  • ウォーターサーバーの機種を変えたい

といった手続きは、ネット上のマイページからいつでも行うことができます。また、ネットでの手続きは苦手…という人は、フリーダイヤルでの電話対応を利用してください。9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約は電話からのみ

解約の手続きは、電話でしかできません。各種変更と同じく、9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約を申し出ると、サーバーの返却方法や解約手続きについて詳しい説明があるので、説明に従って返却準備をし、サーバーを返却してください。

時期によりお得なキャンペーンもある

コスモウォーターでは、他社のウォーターサーバーから乗り換えを検討している人に向けた「乗り換えキャッシュバックキャンペーン」などさまざまなキャンペーンを行っています。

キャンペーン内容は時期により異なりますので、気になる人はぜひ公式ページをチェックしてみてください。

コスモウォーター