コスモウォーターの口コミ・評判

初期費用、サーバーレンタル代、配送料が全て0円と気軽に始められる上、「他社と比べ、水が安い!」と人気のコスモウォーター。ここでは、実際にコスモウォーターを利用している人の口コミを集め、

• ・コスパがいい
  • ・2年間続けないと解約手数料がかかる

といった気になる口コミを検証。

“コスパ良好◎ボトル交換がしやすいので、女性やシニアに特におすすめ!”

という結果を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

【みん評限定!契約者全員に3000円キャッシュバック!!】

ただいま、みん評から申し込みをした人全員に、コスモウォーターより3000円キャッシュバック中です!

※みん評内の「公式ページへ行く」ボタン(リンク)から申し込みをし、ページ内に記載されているキャッシュバックキャンペーン専用コードを記入した人のみ対象となりますので、ご注意ください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!コスモウォーターの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 初期費用・サーバーレンタル代・配送料無料でコスパがいい!
    初期費用やレンタル料、配送料などは一切かからないので手軽です。お水自体の費用に関しても、1日当たりに換算すれば、(夫婦2人で)100円程度なので、本当に重宝しています。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • ボトル交換が楽チン!
    女性の私でも簡単にボトルを設置できる。従来のウォーターサーバーのように重いボトルを持ち上げる必要が無く、コスモウォーターの場合バスケットにボトルを入れて足元から片手で入れられるほど簡単。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • サーバーがおしゃれでコンパクト
    デザインがシンプルで無駄がなくとってもおしゃれなので味見もせずに決めてしまいました。木目調を選んだのですが部屋にマッチしていて気に入っています。引用:https://minhyo.jp/cosmowater

低評価の口コミ

• 不在時の納品が雑
    宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater
  • 2年間続けないと解約手数料がかかる!
    サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。 引用:https://minhyo.jp/cosmowater

それってホント?コスモウォーターの口コミ検証Q&A

「コスパがいい!」という口コミがあるけど、ホント?他社と比べてどうなの?

最安値ではないが、コスパ◎ ただし、定期購入が基本なので、水の消費量が少ない場合は要注意!

コスモウォーターは、初期費用・毎月のサーバーレンタル代ともに無料で気軽にスタートできます。

初期費用・サーバーレンタル代の各社比較
初期費用 サーバーレンタル代
コスモウォーター 無料 無料
プレミアムウォーター 初回登録事務手数料3000円 無料~1000円 *1
フレシャス 無料 無料~500円 *2
信濃湧水 無料 無料~300円 *1

価格は全て税抜き。2018年9月調べ
*1サーバーにより異なる。
*2 2箱以上購入の場合、などサーバーにより条件あり

上記の通り、コスモウォーターは、初期費用もサーバーレンタル代も無料なので、最初に必要なのは水代のみです。

こう聞くと気軽に始められそうですが、注意したいのは定期購入が基本という点です。

配送間隔の変更や一時停止も可能ですが、2カ月以上連続して注文を休止する場合、事務手数料として月額864円掛かります。実質的な最低ノルマは、2カ月に1箱(12L×2本)以上です。

定期購入の配送間隔は、1カ月、20日、15日、10日、7日から選べます。「最低ノルマで契約したい!」という人は、配送間隔を1カ月に指定し、1カ月ごとに購入スキップの手続きを行いましょう。

ちなみに、一人暮らしの場合、1カ月の消費量は12L~24L程度と言われています。

「月12Lの消費は厳しいかも…」と感じる人や、「いちいちスキップ手続きをするのはめんどくさい!」という人には、コスモウォーターのような定期購入タイプではなく、信濃湧水のように、自分のペースで注文できるタイプがおすすめです。

1カ月のトータルコスト比較

ウォーターサーバーの維持には、水代のほか、配送料やサーバーの電気代なども必要です。ここでは、

• 水代(最低配送単位の水を購入した場合で計算)
  • 配送料(本州の場合)
  • 電気代

を合算した1カ月当たりのトータルコストを比較してみました。

■1カ月当たりのトータルコスト比較
コスト目安 水の使用量
コスモウォーター 4265円~ 24L
プレミアムウォーター
(基本プラン)
4540円~ 24L
フレシャス 4530円~ 18.8L
信濃湧水 3770円~ 24L

一番安いのは信濃湧水、次いでコスモウォーターでした。最安値とは言えませんが、コスパ良しです。

なお、水代、配送料、電気代、の詳細については以下の通りとなります。

■水代・配送料の比較
水代 配送単位 配送料
コスモウォーター 12L 1900円 1箱(2本) 基本無料
※北海道のみ1本200円
プレミアムウォーター 12L 1960円 1箱(2本) 基本無料
※配送エリア、水の種類により100~1000円
フレシャス 4.7L 925円
7.2L 1140円~
4パック 無料
信濃湧水 12L 1500円 1箱(2本)
※配送エリアによっては2箱
本州配送無料
※その他のエリアは1箱459円

コスモウォーターの水は、信濃湧水に次いで安く、北海道以外は配送無料です。信濃湧水は、北海道・四国・九州エリアの場合、1箱に付き459円の配送料が掛かるため、四国・九州エリアの人は、コスモウォーターの方が安くなります。

■電気代比較
1カ月の電気代目安
コスモウォーター 465円
プレミアムウォーター 620円
フレシャス 330円
信濃湧水 スタンダード800円、エコ470円

単純に電気代を比較した場合、最も安いのはフレシャスですが、こちらは7.2Lの小型サーバーであることを考慮すれば、コスモウォーターのサーバーは十分に節電できていると言えます。

「ボトル交換が楽チン!」という口コミが多いけど、ホント?

ボトル交換口が足元にあるから、女性やシニアでも楽にボトル交換できる!

面倒なボトルの交換が、1/3以下の労力で行える!

多くのウォーターサーバーは、ボトル交換口が上部にあります。交換のため、12L(12kg)のボトルを胸元近くまで持ち上げるのは大変な重労働です。

「水が切れてしまったけど、夫が帰ってくるまで交換できない!」という女性の声も少なくありません。

一方、コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあります。ボトルを専用バスケットに入れてスライドさせるだけなので、女性やシニアでも、片手で楽に交換でき、体感的には上部にあるタイプの1/3の労力と言われています。

なお、コスパ面でコスモウォーターよりも一歩リードしている信濃湧水のサーバーは、交換口が上部にあるタイプのみです

足元タイプでサーバーレンタル無料なのはコスモウォーターだけ!

足元に交換口があるタイプのサーバーはまだまだ少なく、主要なウォーターサーバーをリサーチした結果、取り扱いがあるのはコスモウォーターの他2社でした。

• プレミアムウォーター「cado × PREMIUM WATER」:レンタル代1000円/月
  • フレシャス「スラット」:レンタル代900円/月(水3箱以上で無料)

なお、2社とも従来タイプのサーバーよりもレンタル代が高く設定されています。サーバーレンタル代が無料なのはコスモウォーターだけです。

「不在時の納品が雑!」という口コミがあるけど、実際どうなの?

配送にはヤマト運輸か佐川急便を使用。時間指定はできず、不在の場合は再配達になるが、再配達時には日時指定が可能。

再配達扱いになるので、用事があるなら気にせず出かけよう!

コスモウォーターは自社配送を行っておらず、配送にはヤマト運輸と佐川急便を利用しています。ただし、自分で配送業者を選ぶことはできません。コスモウォーターに問い合わせして確認したところ、基本的にサーバーはヤマト運輸、水は佐川急便とのことでした。(2018年9月確認)

また、注文時に配達時間の指定ができず、不在時には再配達扱いとなります。再配達の際には日時の指定が可能なので、どうしても外せない用事がある場合は、気にせず出かけましょう。

コスモウォーター公式サイトによると、「時間指定便も含め、順次お届けサービスを拡大していく予定」とのことなので、今後に期待したいところです。

勝手に置いていかれた場合、運送会社に連絡を

口コミにあった「不在時に外に置いていかれた」というのは、コスモウォーターの判断ではなく、運送会社のドライバーの判断ということになります。もしも、不在時に勝手に水を置いていかれてしまった場合、運送会社に苦情を伝え、対処してもらいましょう。

ワンウェイ方式なので、空ボトルの回収を待たなくていい!

コスモウォーターでは、「ワンウェイ宅配システム」を採用しています。使用後のボトルは、小さく潰しリサイクル資源ごみとして処分可能です。

一方、「ツーウェイ」と呼ばれる方式は、新しい水が届くタイミングで、空ボトルを回収してもらうため、業者が指定した日時に自宅で待機しなければならない場合もあります。

また、回収されるまで自宅内でボトルを保管しなければならず「置き場所に困る」という声も少なくありません。

「2年間続けないと解約手数料がかかる!」という口コミが気になる!解約について詳しく知りたい!

2年未満での解約・サーバー交換には手数料が必要!ただし、他社でも同様の規定あり。

コスモウォーターでは、2年未満で解約する場合、

• 解約手数料:9000円
  • サーバー交換:5000円

の手数料が掛かります。ただし、他社でも同様の規定があり、コスモウォーターはどちらかといえば良心的な条件です。

各社の規定利用期間と手数料の比較
規定利用期間 満了前の解約手数料 満了前のサーバー交換
コスモウォーター 2年 *1 9000円 5000円
プレミアムウォーター 2年 *1 1万円~2万円 *2 5000円~1万3000円*2
フレシャス 2年 9000円~1万7000円 5000円
信濃湧水 1年 5000円 通常仕様での故障は無償交換。その他は実費

価格は全て税抜き。2018年9月調べ
*1 プランによって異なる
*2 機種・プランにより異なる
*3 期間・プランにより異なる

期間満了前の解約やサーバー交換には、1万円以上必要なケースもある中、コスモウォーターは解約手数料9000円、サーバー交換手数料5000円と、信濃湧水に次いで低価格です。

また、期間や機種による違いもなく、シンプルで分かりやすいシステムになっています。

どこの会社を選択しても、それぞれ規定や条件があるので、申し込む前に必ず確認してください。

1年6カ月以上2年未満の解約はちょっと待って!

やむを得ず、期間満了前に解約する場合も、契約期間によっては、すぐに解約しない方が安くつく可能性があります。

●契約期間:1年6カ月未満
すぐに解約手続きを行った方がお得!
●契約期間:1年6カ月以上
定期購入を1カ月1箱に変更。さらに、それを1カ月ごとにスキップしながら、期間満了後に無料で解約する方がお得!

また、ウォーターサーバー各社では、他社のサーバーから乗り換えた場合、解約金の一部または全額をキャッシュバックしてくれる乗り換えキャンペーンを行っていることもあります。ぜひチェックしてみてください。

で、コスモウォーターって結局どうなの?上手な使い方があれば教えて!

コスパ良好◎ 片手で楽にボトル交換ができるから、女性やシニアに特におすすめ。だが、実質1カ月12Lのノルマがあるので、一人暮らしで使用量の少ない人には不向き。続きを読む

コスモウォーターのサーバーは、ボトル交換口が足元にあるため、女性やシニアでも楽にボトル交換できます。

また、定期購入が基本ですが、1カ月ごとに注文をスキップしながら利用すれば、最低ノルマは1カ月に12L(1日約400ml)となり、一人暮らしの人でもクリアしやすい量となります。

その他、口コミで多かった意見や、よくある疑問についてもリサーチしました!

サーバーがおしゃれでコンパクト!

コスモウォーターのサーバーは、ホワイト、ピンク、ブラック、ウッドの4色から選べます。

また、お掃除ロボット一体型のサーバーも取り扱っています。ただし、こちらはボトル交換口が上部のタイプとなるので注意してください。

口当たりが良く、飲みやすい!
“ご飯を炊くのにもとても向いているお水だと感じました。”
“口当たりがよく優しいお味のとても美味しいお水で、最初は水をそのまま飲むの~?と嫌がっていた夫も毎日帰宅してからゴクゴク飲むようになりました。”
“期待通りの味の良さと口当たりでした。 最初のころは飲料水として使っていただけでしたが、最近ではお米を炊く時に使用したり、料理に使用したりと、我が家にはなければならない必需品になりました。”

以前は、RO水(フィルターでろ過した純水に近い水)も取り扱っていましたが、現在は自然本来の味わいを活かした天然水のみの取り扱いです。

大分、京都、静岡の採水地から、毎日採水した水を48時間以内に出荷しています。どの採水地の水も軟水のため、お茶や料理との相性も良いと評判です。

各種手続きはネット上で24時間365日OK
  • 今月の注文内容を変更したい。スキップしたい
  • 定期宅配のペースや注文本数を変更したい
  • ウォーターサーバーの機種を変えたい

といった手続きは、ネット上のマイページからいつでも行うことができます。また、ネットでの手続きは苦手…という人は、フリーダイヤルでの電話対応を利用してください。9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約は電話からのみ

解約の手続きは、電話でしかできません。各種変更と同じく、9:00~18:00まで土日祝も受け付けています。

解約を申し出ると、サーバーの返却方法や解約手続きについて詳しい説明があるので、説明に従って返却準備をし、サーバーを返却してください。

時期によりお得なキャンペーンも!

コスモウォーターでは、他社のウォーターサーバーから乗り換えを検討している人に向けた「乗り換えキャッシュバックキャンペーン」などさまざまなキャンペーンを行っています。

キャンペーン内容は時期により異なりますので、気になる人はぜひ公式ページをチェックしてみてください。

• ゴイクンさん
  • 投稿日:2018.04.04
  • サービス

これなら無くてもよかったウォーターサーバー

3週間に12Lを2本の契約しました。金額は3000円+税です。契約時に今ならお掃除ロボットがついたタイプもあるとのことでつい契約してしまいました。
家族4人いますが、なかなか水を飲む習慣がなかったので3週間で全く水が減ることがなく、余ってしまって勿体無かったです。
水の味はとくに普通です。スーパーに売っている天然水と似た感じです。
水の休止は出来ますが、休止手数料800円+税がかかりました。上手いことできています。サーバー自体のお金の初期費用はかからなかったのですが、2年続けることが契約内容でした。2年たたずに解約となると1万5千円ほど解約金がかかります。
水を飲む習慣がない方はやめた方がいいと思います。

• 山吹さん
  • 投稿日:2018.05.24
  • サービス

味は美味しいがサービスに不満

東京に越してきて、水道水のまずさにビックリ。スーパーで水を買って帰るのも面倒で重いと思った時に店頭でコスモウォーターの販売会をしていたのをきっかけでレンタル料がかからないという魅力から購入しました。毎日のコーヒーや水を飲むのに便利でごはんもコスモウォーターを使って炊くと美味しかったです。ただ、宅配時に不在だと外においてある自転車に配達されてしまい、気持ち悪かったのでサービスセンターに電話したら、それは仕方ないというような横柄な態度を取られてそれが不満でした。

• ありがとうさん
  • 投稿日:2018.11.02

ありがとうございました

ある日デパートの詐欺師みたいのに
引っ掛かってしまい契約。
契約時の話との違いで契約して一ヶ月でもめました。
それから約二年使いましたが別にいらなかった
段ボール ボトル 処理が面倒
段ボールからとりづらい
ほかのウォーターサーバーにすればよかったと
思いましたが、ここよりさらに悪いとこになるのも
いやなのでもうウォーターサーバーは頼みません。
長い間ありがとうございました。
水、特別おいしくもないので物置にたくさん
余ってます。火事になったときに使います。

• ルイさん
  • 投稿日:2018.09.23
  • サービス

日々の生活の中での水の大切さを改めて実感

我が家では、昨年からコスモウォーターのサーバーを使用しています。月にボトルを2本注文しており、夫婦2人でちょうどよい量で飲めています。飲料用としては、常に冷たくおいしい水が飲めるので、飲み会から帰宅した後の1杯は体にしみわたる程おいしく感じています。また私の日課として、毎朝寝起きにお湯を飲んでいるのですが、サーバーを使うことにより、わざわざお湯を沸かさなくてもちょうどよい温度でお湯を飲むことができています。これは忙しい朝には非常に助かります。また、飲料用のみでなく、野菜を洗う際なども綺麗な水で洗うことができ、非常に助かっています。

• Hanaさん
  • 投稿日:2019.09.14
  • サービス

簡単交換じや、ナイ。

アクアクララからコスモウォーターに変更。デザインが良かったのでコスモウォーターに決める。冷水もアクアクララより冷たく美味しい気がする。価格はサーバ代かからないけど、月に2本は飲むので高いと感じる。けど美味しいので、まあいいか。1番の難点は、ボトルが柔らかい質感で、しっかりとダンボールの箱に入っていて、ボトルを取り出し辛い。かなりの力がいるので、主人にしか頼めない。また重い。簡単交換なんて、絶対嘘。全然簡単じゃない。美味しいけど、解約したくなっている。腰痛になる。

• チャコさん
  • 投稿日:2019.06.18

サービス面

キャッシュバックキャンペーン時に営業マンに
レンタル料もないので乗り換えのがお得ですよ!と言われたので他者の違約金取られる覚悟で契約しました。ところがいつまで経ってもキャッシュバックされず電話をしてみると3月か4月にメールかハガキが来るからお待ちくださいとのこと!
しばらく待っても何もこず!再度電話をすると
前他社の明細が必要とのこと!最初のに電話の対応で安心したので処分しそんなの残ってない!と言うとそれでも明細がないと対応できないと!結局余分なお金がかかっただけ!!こちらも早めに連絡しなかったのは落ち度ですが最初の対応時にちゃんと対応してくれていればこんなことにならなかったのに!他社に確認すると明細は半年までだったのでもう諦めました。そちらにも責任はあるのだから何かしらの対応してほしかった。後
最初の水は捨ててください!の説明がなかったのでとても鉄臭いお水飲んでしまいました。
契約更新きたらすぐ解約します!!

• コロッケさん
  • 投稿日:2018.10.18

ボトル交換が楽です

コスモウォーターはボトル内蔵位置が下部なので、ボトル交換が楽です。実家や妹宅では他メーカーのウォーターサーバーを使っていますが、ボトル位置が上部なので交換するのに女性では特に大変です。うちではキャンペーン中にサーバー下部にお掃除ロボットが収納できるタイプに交換していただきました。子供がパンくずを大量にこぼした時や、ちょっと気になったときにお掃除してくれるので助かります。サーバーは無料レンタルで、特にメンテナンスをする必要はないので、ボトル料金だけの支払いで済みます。お水は国内の採水地から汲み上げて直送しているそうで、味はくせもなくどんな料理にも使えます。ウォーターサーバーなので、すぐにお湯や冷水が飲めるのがいいです。もちろんチャイルドロックもついているので、小さなお子様がいても安心です。

• みどりさん
  • 投稿日:2019.03.18
  • サービス

コスモウォーターの定期購読には注意して!

職場に別メーカーのウォーターサーバーを使い自宅用にとコスモウォーターを置きました。だいたい一年ほど使った使用感を書いておきます。
良い点)水のボトルを回収しないのでこちらで捨てるタイプなので使ったボトルを渡さなくていい。佐川での配達なので都合がつきやすい。ウォーターサーバーがメンテナンス不要。

悪い点)水があまりおいしくない(雑味を感じる)。水の定期購読を一時的に止めるのにお金がかかる。水の配達日を少し遅らせる事も出来るが毎回毎回連絡しないといけない(融通はきかない)。契約年数より前に解約すると違約金が発生する。

友人達にもしどこの水がいい?って聞かれたら個人的には職場で使ってるウォーターサーバーのメーカーをオススメします。正直嫌のなって違約金を払ってコスモウォーターをやめました。検討中の方は一度水を味見してみる事と利用方法を確認して決めた方がいいですよ!

• ブッチさん
  • 投稿日:2018.10.07
  • サービス

おしゃれなウォーターサーバー

今のウォーターサーバーに変えるまではボトルを本体の上部に設置するタイプのウォーターサーバーを使っていたのですが、水を補充するたびに重くてとても大変でした。今のサーバーは本体の下の所に引き出して収納するタイプの物を選び ボトルの詰め替えも負担にならなくなりました。チャイルドロックも子供がちょっといじったくらいでは解除できないので、お湯が出るタイプの物でも安心して設置出来ました。デザインもおしゃれでリビングから見える場所においてあっても 全く気になりません。

• ぽすさん
  • 投稿日:2019.08.07
  • サービス

最初から故障していました。

口コミで一位だったので頼んでみました。
ウォーターサーバーは初めてだったのでどのような物か
そこまでわかっていなかったのですが、
コンセントを入れ説明書通りにしばらく待ちミスを出してみると
温い、、、そして変な消毒の味がしました。

説明書のところにも書いてあった通り
冷たい水が出ない場合は、、、、というところを見て
問題点のところも無く、電話してみたところたまに
このような不具合があるそうで、、、

すぐ対応してくれるかと思いきや
サーバー交換は3日後に伺いますとのことで。

そして消毒の味に関してはチューブの部分?に
消毒液が残っていて、これもたまにあるそうです。

美味しくて冷たい水が飲みたかったのですが
二度手間で面倒だし、時間もかかるし、

何よりサーバーと水の配達会社が違う上に、
配達時間指定が出来ず、1日潰れるはめに。

そして、ネットの水追加の方法も
一番最初に登録したはずですが、さらにまた
情報を打ち込み登録するという二度手間。

登録したその日にはサイトが使えない始末。

手元の水を飲み終わったら解約したいレベルでお勧めできません。友達にオススメされたランキング2位の会社にすれば良かったです。

コスモウォーターのオススメ点はスタイリッシュな所だけでした。

コスモウォーター