アルピナウォーターの口コミ・評判

(ウォーターサーバー平均 2.85)

• サービス

「他社と比べ、圧倒的に水が安い!」と評判のアルピナウォーター。採水から配送まで一括管理することで、低価格・高品質を維持しているとのこと。ここでは、実際にアルピナウォーターを利用している人の口コミを集め、

• ・料金が安い!ノルマがない!
  • ・配送対応が悪い!

といった気になる口コミを検証。

“水代が圧倒的に安く、一人暮らしでもファミリーでもコスパ◎ただし、天然水ではないので、水の風味にこだわる人には不向き”

アルピナウォーターに関するみんなの評判

• アルピコさん
  • 投稿日:2018.10.25
  • サービス

総合的に星2つかな…

2年経過しました。
水素水が 飲みたいのとお水の値段が手頃だという事が
決めてでこちらにしました。

お水は美味しいです。ただ…人がダメです。
配送員もコールセンターも。

1台目のサーバーは、6ヶ月で故障…
2台目のサーバーを2年使用しています。
1年目 12ℓの水を注文。入れ物が全体的に汚い。
底が汚いのは許せましたが 全体的に汚いです。
アルコールで一度拭かないと 汚くて触らない状態です。それを 配送員に伝えましたか 謝罪する訳でもなく
「わかりました。」と言うだけ。
配送員は 基本 イヤイヤ運んでいる感じです。
コールセンターにも クレームを入れました。
水は 8ℓの使い捨てに変更。

1年半ごろ
8時から13時指定で水を注文。
コールセンターへ問い合わせ
やる気なさげのおばちゃんが対応
コールセンターでも分からないと…
「注文は入っているのでもうすぐ着くと思うので
お待ちください」と…。
13時過ぎ お水届く
「13時指定でお願いしたんですが…」と言ったら
配送員「えっ 13時過ぎてます?初めてこっち来たからね〜」お詫びなし。

2年目
2年経過ぇ新しいのと交換と聞いていたが 2年経過しても連絡はなし。
コールセンターへ確認。
やる気のないおばちゃんが対応
「案内が遅れてるのかもしれないですね〜。」
って…呑気。案内の発送は いつしたんですか?と聞いても分からず 折り返し連絡と…。
結果 案内も送ってないと…。
2年前後に送りますので〜って また呑気。

アルピナウォーター には 度々 イライラ させられてます。水は 美味しいんだけどなぁ。もったいない。

• 吉岡さん

美味しさより健康を重視

今まで、いろんな会社の水を飲み比べしたものですが、このアルピナの水は本当に、普通の美味しい水です。ろ過をして不純物を取っているんで、天然水とは味が違います。ろ過をしているので、不純物が混じらず綺麗で安全ということはありますが、美味しい水を飲むために取り寄せるウォーターサーバーかと言えば、縦に首を振るのは難しいです。アルピナは、他の会社の水よりかなり格安なので、それについては仕方が無いことかもしれません。でも、不純物がたまっていないので、水を出すときに通るチューブには汚れの心配が無く衛生面では、とても評価のできるものだと言えます。味よりも健康を重視した、ウォーターサーバーってところなので、赤ちゃんのために使うのであれば、オススメできるウォーターサーバーじゃないでしょうか?もし味にこだわるのであれば、天然水を売っている会社のウォーターサーバーにしましょう。アルピナよりかなり高い金額になりますが、その分味は保証されますので……

• サニーサイドアップさん
  • 投稿日:2018.06.15
  • サービス

災害時非常用に常備しているお水です

2011年の311大震災以来利用しています。
震災当時息子がまだ0歳でミルクを飲んでいましたがなるべく綺麗なお水で、と思っていたのでミネラルウォーターでミルクを作っていました。
震災直後、店頭からミネラルウォーターが全部消えて驚愕し水だけは確保しなければいけないと思いウォーターサーバーを使うようになりました。
2リットルのタンクを常に2つは常備するようにしています。
この話をママ友達にして、同じくウォーターサーバーを利用し始めた人もいました。

災害用とはしていますが日常でも使用しています。
いつでも冷たい水とお湯が出るのは便利で、特にインスタント製品を作る時はすぐにお湯を使えるので最高です。

息子の友達が遊びに来た時や、ホームパーティをした時などもお客さんに綺麗なお水を提供できるのはかなり高印象です。

最近は東京の水道水の質がかなり上がったので、正直水道水とアルピナウォーターを飲み比べても差がわかりません。
そう言う意味では美味しい水を飲んでいる感はありませんが、あくまでも我が家では災害時に備えて利用しているので気にはしていません。

• 鯖鮨さん
  • 投稿日:2018.06.17
  • サービス

ウォーターサーバー、やめられません!

約7年前から、アルピナウォーターを利用しています。
ウォーターサーバーを利用することを決めたきっかけは、東日本大震災で一時期東京の水道水を飲んではいけないと言われたり、水のペットボトルが商品棚から消えた時に、今後そんな事態になってもしばらくは過ごせるようにという理由で契約を決めました。
アルピナウォーターに決めたのは、主人の会社でお客様用に利用していると聞き、安心だと思ったこと、当時赤ちゃんだった子供のミルクも作れること、軟水だということが理由です。
基本的に水を飲むのはあまり好きではない私でも、普通に美味しく飲める水であるところも気に入っています。

• 小角切りさん
  • 投稿日:2018.04.23
  • サービス

今後も利用し続けようと思っています。

30歳を過ぎたころから健康や美容に対する意識が高くなり、毎日飲んでいるお水も質の良いものをとウォーターサーバーの導入を決めました。品質も良さそうで料金がお手頃なアルピナウォーターを選びました。早速飲んでみると、ちょうど良い冷たさでとても飲みやすい美味しいお水でした。主人も、ちょくちょく遊びに来る母も美味しいねとたくさん飲んでいます。ウォーターサーバー代以外は1か月に何ボトル注文しなければならないというノルマもないので、自分達のペースで注文出来るのも良いです。利用し始めてから1年ほどになりますが、特に故障などのトラブルや不満もなく、快適に利用させて頂いています。配達の方も親切で希望する場所までボトルを運んでくださいますし、何より美味しいお水とお湯がすぐに出てくるので、とても楽です。これからも利用し続けようと思っています。

• わたがしたんぽぽさん

満足しています。

最初3本頼まなくてはいけません。

水の味は、美味しいか不味いかわからなかったのですが、お茶に使ってみると全然違って美味しかったです。

水の値段も安くコストパフォーマンスのいい商品であることは間違いないです。
水のボトルは10キロ(10リットル)くらいあるので、女性が持つには少し重たいですが、10リットルもあると、付け替える回数も少なくて済むので、何度もしなくていいのでその面では楽だと思います。あまりに重たいと思うのなら8キロのものも販売していますしね。

配達も、届ける日の午前・午後を選ぶことができるので、その日の時間配分もできます。

万が一、外出していたとしても、玄関前に置いてくれます。
機械の機能ですが冷水・熱湯だけじゃなく温水機能もあるので、料理にも便利です。
本当に温水は料理でよく使うので、アルピナには助けられています。

• つげママさん
  • 投稿日:2017.10.21
  • サービス

誠意ある対応を望みます!

最初の契約から2年が経ちましたが毎月のレンタル料を払っているのに定期メンテナンス(2年毎)も全く無しで酷い状態です。
前回のボトル注文の時もメールで注文したにも関わらず、メールは見ていない様子で電話を掛けてやっと配達してもらいまいた。
当初からトラブルが多くこの会社には疑問だらけ・・・注文した時には水の注文ノルマがないはずなのに「お宅は注文数が少ない」
などと言われ・・・そもそも毎月定期的に送られて来ない便利さでコストも掛からないので選んでいるのにおかしな話ですよね。
先日、価格改定の案内がありボトルの値上げや注文数による手数料の有無が記載されていたのでこれを機会に解約の申し入れ
をしました。その時にメンテナンスの事を聞いてみましたが、こちら(顧客)から要望がない限りメンテナンスはしないと言われ・・・
じゃあ定期的なメンテナンスってそもそも何なのでしょう?どちらにしろ早く解約してサーバーを引き取ってもらいたいので、解約の連絡をしたところ後日連絡すると言われましたが1週間経っても連絡がありません。企業としてもう少し誠意ある顧客対応をしてもらいたいと
思います。

• サバンナシマウマさん
  • 投稿日:2018.01.10
  • サービス

我が家におけるウォーターサーバーの役割、、、水を飲むだけじゃない

もう愛用して6年ほど経ちました。お水とお湯が出て、12リットルの水のタンクを上に乗せるタイプです。現在中1、小4の子どもがおり、共働きです。夜ご飯を用意していく日もあります。お湯を使う食事、特にカップラーメンを作る際にとても便利だと感じました。留守中にガス台を使わせるのは火の元が心配でしたので、ウォーターサーバーのお湯でラーメンやインスタントスープ、温かい飲み物を作るのに重宝してます。部活では毎日お水を水筒に入れて持って行きます。今は宅配の時代なので、ウォーターサーバーでなくてもペットボトルのお水を買っても重くなくていいのですが、こちらはセットすればすぐに冷たい水、温かいお湯がでるのが利点です。注文して早くて2日後の到着なので、すぐに欲しい時には不便を感じることもあります。味に関しては正直なところ、よくわかりません。メンテナンスは2年に一回来てくれています。

• パラソルさん

安さゆえの、

ここの水は安さをウリにしているというので、使ってみました。
私はあまり水に関して美味しいとか不味いとかわからないので、気にしていなかったのですが、家族は絶対天然水のやつのほうがいいと言っていました。でもウォーターサーバーが届いて飲んでみると、すっきりしていて普通に飲めるし、美味しいと感じることができました。家族も飲んで、普通に美味しいと言っていたので普通の家庭だったら、このウォーターサーバーを置いていても何も問題は無いと思います。
もちろん、天然水には負けるかもしれませんが、アルピナウォーターは安さをウリにしているので、低価格でも美味しく飲めるって感じがします。ただ、飲み終わった後のボトルが邪魔なことと、持ち上げてウォーターサーバーの上からつけなきゃいけないので重たいです。
他のところみたいに、すぐ潰せるペットボトルみたいなものにして欲しいですが、安さゆえのものかもしれないですね。

• なおさん

6年使い続けています。

子供が産まれる前にミルクに使える安い水として使い始めました。娘が5歳になった現在も使い続けてます。
アルピナウォーターの良い点は水が安く毎月ボトル何本定期便でというノルマがないことです。
ミルクで使っていた頃は月12Lを4本消費していましたがここ数年はコーヒーを飲むため月1本位の利用でサーバーレンタル料572円とアルピウォーター12L 948円、計1520円(税別)です。
配送は3本からなので2~3カ月に一回配達してもらっています。
使用量の少ない1人暮らしの方には特にオススメです。
あと、腰が痛くなったとの口コミもありますが12Lをサーバー上部、私の身長155cmで胸の下位の位置まで持ち上げるのは腕の力だけで持ち上げるのは大変です。
なるべく自分の体にボトルを密着させ腰に負担をかけずにボディーメカニクスの動きを心がけボトル変えをしましょう。
でも、ボトル設置を下にしてくれるとありがたいですね。
トーエルさんには利用者の使いやすさの考慮とサーバーのデザインの改善を求めます!!

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い!
    良い点はとにかく何処よりも水が安い、濾過はしてるが天然水だった事です。 引用:https://minhyo.jp/alpinawater
  • ノルマなし!好きなペースで注文できる
    最初3本頼まなくてはいけません。ですが、その後からは無くなってから頼むというようになっているので、ノルマ型の毎月何本か水が来て、飲み終えていない水だらけになるってことにはならず、助かっています。引用:https://minhyo.jp/alpinawater
  • クセがなくておいしい!
    はじめはコストパフォーマンスの良さでこのウォーターサーバーに決めましたが、お水の味も癖がなく美味しいです。引用:https://minhyo.jp/alpinawater

低評価

• 12Lボトルが重い
    12リットルボトルはやっぱり重い。引用:https://minhyo.jp/alpinawater
  • 配達対応が悪い!
    配達に関する対応がトータル的に悪い。 時間内に来ない場合も多い。 指定時間外に来てこちらが不在の場合、空ボトルを出しておかないと持って帰らないので指定時間外(時間前)でも外に出しておかないといけない引用:https://minhyo.jp/alpinawater
  • サーバーメンテナンスの頻度が低い
    マイナスポイントを挙げるとしたら、注文や付け替えがやや面倒だということと、もう少しメンテナンスの頻度が高いといいなというところです。引用:https://minhyo.jp/alpinawater

1分でわかる!アルピナウォーターを利用する前に知っておきたいQ&A

「料金が安い」という口コミが多いけど、本当?他社と比べてどうなの?

圧倒的に水が安い!電気代、サーバーレンタル代を含めたトータルコストで比較してもコスパ◎

他社と比較しても、圧倒的に水が安い!

アルピナウォーターは、採水、製造、運搬など、全て一括で行うことで、圧倒的な水の安さを誇っています。

たとえば、アルピナウォーターを月48L使用する場合、水代、サーバーレンタル代、電気代のトータルコストは月5750円ほど、他社の相場は1カ月7000円~8000円なので、月々1000円以上もお得です。

各社の水代と配送料を調べ、1L当たりの価格を比較しました。

【比較】水代・配送料 比較表
水代 1L 当たり
の価格
配送料
アルピナウォーター 1050円/12L 87円 3本以上で無料
信濃湧水 1500円/11.4L 132円 2本以上で無料 *1
コスモウォーター 1900円/12L 158円 2本以上で無料 *2
サントリー天然水 1250円/7.8L 160円 3、6、9箱単位は無料
プレミアムウォーター 1924円/12L 160円 2本単位は無料
フレシャス 1506円/9.3L 161円 2本単位は無料

※価格はすべて税抜
*1北海道・四国・九州は1箱(2本)459円
*2北海道のみ1本200円

1L当たりの価格で比較すると、アルピナウォーターがずば抜けて安いことが分かります。配送料に関しては、条件があるものの基本無料としているところが多く、アルピナウォーターも、12Lのボトルを3本以上注文すれば無料です。

サーバーレンタル料・電気代は平均的な価格

ウォーターサーバーの維持には、水代、配送料以外にも、サーバーレンタル代、電気代が掛かります。

【比較】1カ月のサーバーレンタル代、電気代 各社比較表
サーバーレンタル代 電気代目安 合計
コスモウォーター 無料 474円~ 474円
信濃湧水 300円(エコ)
無料(スタンダード)
470円(エコ)
800円(スタンダード)
770円(エコ)
800円(スタンダード)
サントリー天然水 無料 720~1000円 720円~1000円
アルピナウォーター 872円(エコ)
572円(スタンダード)
650円(エコ)
1000円(スタンダード)
1522円(エコ)
1572円(スタンダード)
フレシャスウォーター 無料~1200円 *1 330円~*2 330円~
プレミアムウォーター 無料~1000円 *2 500円~*2 500円~

*1:月3箱(6本)利用でレンタル料無料、サーバーによって異なる
*2:サーバータイプによる

アルピナウォーターのみサーバーレンタル代が確実に発生しますが、サーバーレンタル代が無料のところは、水代を高く設定している、水の注文ノルマがある、などの理由があります。

電気代は、各社ほぼ変わらず、スタンダードタイプは800~1000円程度、エコタイプは400~700円程度となります。

トータルで見ると1カ月に2~3本の水を消費する場合、アルピナウォーターの方が安くなる可能性が高いです。

サーバータイプによるトータルコスト差額はごくわずか

アルピナウォーターには、エコタイプとスタンダードタイプ両方のサーバーがありますが、レンタル代の差額は300円程度です。電気代とトータルで考えた場合、金額差はごくわずかなので、使い勝手や大きさなどその他の要素で比較して選んでください。

• 解決できなかった

「ノルマがない」という口コミがあるけど、公式ページではボトル4本とサーバーがセットになってる!ホントにノルマはないの?

アルピナウォーターは完全ノルマなし!ただし、配達はボトル3本以上から。

ノルマはないが、初回のみボトル4本の購入が必須

ウォーターサーバーを利用する場合、「1カ月に1回以上の定期注文が必須」、「サーバーを無料でレンタルするには毎月3箱以上の購入が必要」など、水の購入ノルマがあることが多いですが、アルピナウォーターには、こうしたノルマが一切ありません。

基本的にノルマなしですが、初回のみ決められたセットで購入することになっています。初回セットの内容は、

• ウォーターサーバー1台
  • 水12Lボトル×4本

となり、価格は4200円です。

アルピナウォーターの12Lボトルは1本1050円ですので、×4本で4200円となります。つまり、初回はボトル4本分の代金を支払えば、サーバーの設置費やレンタル料が無料になる計算です。

このセットは初回のみなので、翌月以降、水が自動配送されるようなことはありません。

注文はボトル3本以上から。配送スケジュールに合えば、翌日配送も可能!

2回目以降も注文は12Lボトル3本以上から、という決まりがあります。

配送スケジュールは地域によって異なり、大阪府内では月~土まで毎日配達してもらえますが、東京では週2日しか配送のない地域もあります。気になる人は、事前に公式ページで自分の住む地域の配達日を確認してください。

配送日前日の午前中に注文すれば、最短で翌日配送も可能です。タイミングを逃すと数日待たないといけないこともあるので、早めの手配を心掛けましょう。

ボトルを2本縦に積んでストックできるパレットあり

12Lボトルは、1本につき高さ35cm、幅26.5cmと保管にはそれなりのスペースが必要です。ボトル2本を縦に積んでストックできるパレットが無料でレンタルできるので、ぜひ活用してください。

空ボトルは配送時に無料回収

空のボトルは配送時に無料回収されます。故意にボトルを破損してしまうと1本に付き935円支払わなければならない場合もありますので、取り扱いには注意してください。

水の注文はいつでもOK!でも賞味期限に注意

ノルマがないので、注文しない日が1カ月、2カ月…と続いても問題ありません。ただ、水の賞味期限には気をつけてください。

未開封のボトルの賞味期限は1年ですが、開封した場合は1カ月です。サーバーにセットしたものは、1カ月以内においしく消費しましょう。

• 解決できなかった

「配達が遅れる」、「指定した時間に来ない」などの口コミがあるけど、実際どうなの?

現在、時間指定サービスはナシ。2回目以降、配達時に不在の場合は、指定の場所に置いていってもらえるので、気にせず外出を。

以前は時間指定できたが、現在は時間指定サービスなし!

以前は、午前・午後というざっくりとした時間指定ができたようですが「指定時間に来ない」という声が多かったことも関係しているのか、現時点で時間指定サービスはなくなっています。

配達時に不在でもOK!

初回はサーバーを設置するので、在宅時のみの配送となりますが、2回目以降、配達時に家にいる必要はありません。

空ボトルを宅配ボックス、玄関前など指定の場所に置いておけば、空ボトルを回収し、新しいボトルを置いていってくれます。オートロックのマンションでも、できる限り対応してもらえるとのことなので、一度相談してみてください。

• 解決できなかった

「サーバーのメンテナンス頻度が低い」という口コミがあったけど、衛生面は大丈夫?

あらゆる不純物を取り除いた純水だから、サーバー内部に水垢や臭いが付きにくい!2~4年に1度の定期メンテナンスのみで安心して使用できる。

0.0001ミクロンのフィルターで水垢の原因を除去

アルピナウォーターは、0.0001ミクロンという超高密度フィルター(RO膜)で不純物を除去した純水です。水垢や臭いの原因となるミネラル分をほとんど含んでいないので、定期メンテナンスのみで安心して使用できます。

定期メンテナンスの頻度はサーバーの種類によって異なります。

• スタンダードサーバー:2年に1回
  • エコサーバー:4年に1回

どちらもメンテナンス代は無料です。また、通常の使用で故障した場合、いつでも無料で修理・交換してくれます。

メンテナンスの頻度はサーバーの種類で決まる
【比較】各社の定期メンテナンス・料金 比較表
定期メンテナンス 料金など
アルピナウォーター 2~4年に1回 *1 無料
信濃湧水 2~4年に1回 *1 無料
コスモウォーター なし 故障時は無料交換
プレミアムウォーター なし 故障時は無料交換
※訪問クリーニングサービス
8300円(税抜)~
フレシャスウォーター なし 故障時は無料交換
サントリー天然水 なし 故障時は無料交換

*1機種により異なる

定期メンテナンス自体がないサービスもありますが、これは自動クリーンシステムが搭載されたサーバーを使用しているためです。

メンテナンスの頻度は、サービスの良し悪しではなく、採用しているサーバーの種類によって決められていると言えます。

定期メンテナンス時期になれば連絡あり。こちらからの依頼は不要

定期メンテナンスの連絡がなかったという口コミが数件あったので、念のため、編集部でアルピナウォーターに電話問い合わせしてみたところ、

「2年、もしくは4年の定期メンテナンスは、お日にちが近づいてきましたら、こちらからご案内させていただき、日程を決めた上で行います」

とのことでした。定期メンテナンスを、こちらから依頼する必要はありません。必ず行ってもらえるものなので、もし時期が来ても連絡がない場合は、問い合わせてみてください。

• 解決できなかった

で、アルピナウォーターって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

水代が圧倒的に安く、一人暮らしでもファミリーでもコスパ◎ただし、天然水ではないので、水の風味にこだわる人には不向き。

アルピナウォーターは、水の注文にノルマがないので、一人暮らしの人でもマイペースに続けることができます。また、他社と比べて水が圧倒的に安いので、消費量が多いファミリーにもおすすめです。

RO水ならではの安全性。ただし、特徴的な風味はなし

アルピナウォーターはRO膜というフィルターで、超微細ダイオキシン・金属・ウィルス等の不純物を取り除いた純度99.9%の純水(ピュアウォーター)です。安全性が高く、新生児の調乳用・離乳食用・湯ざましにも、煮沸消毒なしで使用できます。

しかし、このフィルターを通すときに、バナジウムや亜鉛といったミネラル分も取り除いてしまうため、特徴的な風味はありません。「水の風味を楽しみたい」という人には、天然水を扱うサーバーがおすすめです。

その他、よくある疑問についてもリサーチしました!

解約はお問い合わせフォームかコールセンターから

解約の手続きは公式ページのお問い合わせフォームか、コールセンターで受け付けています。コールセンターの受付時間は9:00~19:00で、年中無休で受け付けています。電話で解約したい旨を伝えると、サーバーや空ボトルの回収について説明があるので、指示に従ってください。

設置後1年以内の解約には1万円の解約金が発生

サーバー設置後、1年以内に解約する場合、1万円の解約金を支払わなければなりません。

とはいえ、他社でも1~2年以内に解約する場合、9000円~2万円の解約金が発生するとしているところがほとんどです。アルピナウォーターの規定は、中でも良心的と言えます。

時期により変わるキャンペーンにも注目!

アルピナウォーターでは、新規契約の人に向けた豪華商品の抽選や、他社から乗り換える人を対象としたキャッシュバックなどさまざまなキャンペーンを行っています。

キャンペーンの内容は、時期により異なりますので、気になる人はぜひ公式ページをチェックしてみてください。

アルピナウォーター