b-mobileの口コミ・評判

日本通信が提供している格安SIMサービスです。ドコモ回線プランに加え、2017年3月からはソフトバン回線を使った「b-mobile S」プランを開始。ソフトバンク版iPhone、iPadに対応した格安SIMを提供しています。

使用容量に応じた5段階定額プラン(b-mobileおかわりSIM)を採用。1GBまでだと月額500円という安さで、申込時にデータ容量を決めなくていいことも魅力です。

高速無制限プランは受付終了しましたが、代わりに大容量の25GB定額プランが誕生。月額2,570円~というコスパの良さが注目されています。

FOMA携帯電話に対応したSIMプランもあり、個性的なMVNOと言えます。

• 投稿日:2018.11.22
  • 通信速度

ジャストフィットSIM利用しています。

Softbank iphone6でしたが、2年更新後値段が2千円も上がるため、格安を検討していました。
SIMロック解除不可のため、Yモバイルでさえ買い替えが必要とのこと。
困った先で見つけたのがこれ。
現在データ通信料がそれほど多くない私は千円くらいです。
娘はデータ通信が多めなのでそう割安感はないですが、でも多くても5千円はしません。いちおうデータ制限はかけています。
娘はヘビーユーザーで、iphone8のSIMフリーに買い替えました。
私は今のままが最も適していますが、娘はもっと割安な会社やプランを検討できるかもしれません。
私も次携帯買うならSIMフリーです。
速度は私は問題なく、娘は動画を見れないなら言うと思うのですが、何も言ってないのでやはり問題ないのだと思います。
ただこれを契約して半年、地方に遠出していないので、地方で電波状況がどうなるかは未確認です。

• 315ちゃんさん

タブレットやパソコンをどこでも利用できるので便利

SIMフリーのモバイルルーターと100日間利用できるSIMがセットで販売され,契約手続き不要で利用開始できたので購入しました。NTTドコモのエリアを使用できるので範囲が広く,地方の山の中でも使えます。速度もパソコンで動画を見てもストレスなく見られます。3日間の通信量の合計が360MBを超えると速度制限がかかり速度が遅くなりますが,メールの送受信やモバイルサイトを見る分には問題なく見られます。タブレットやパソコンをどこでも利用できるので便利です。

• はなこさん
  • 投稿日:2018.11.19
  • 通信速度

通信速度が遅く「接続を確認してください」になる

日本に一時帰国のため、7GBのプリペイドのSIMを契約しました。使い始めて数日で突然、ネットが使えなくなりました。カスタマーサービスに問い合わせると、「3日間で利用量が1GB超えたので、あと3日は通信制限がかかっている」とのこと。調べてみると、ウェブサイトに「制限されることがある」と小さく表記がありました。通信制限というよりも、速度が遅すぎて、「接続を確認してください」となってしまうので、「通信不可になる」との表現が適切です。旅行中に使えなくなってしまったため、全てが台無しになりました。
私はb-mobileは二度と使わないし、人に一切勧めたいとは思いません。

• minako♪さん

スマホ初心者にもオススメ

スマホ初心者の母がイオンの広告を見て購入しました。ドコモのガラケーからのMNPです。

スマホを買っても使いこなせずに無駄になってしまうのではないかと不安でしたが、b-mobileは利用料も本体価格も安かったので割と気軽に購入できたのが良かったです。

母は青森の山奥在住ですが、家の中でも問題なく利用できました。

b-mobileは安くて良いスマホをイオンで手軽に購入出来るので中高年に人気のようですが、料金の確認や解約などがサイト上からしかできないのは中高年には不親切だと思いました。

せっかくイオンで契約ができるのだから、解約なども店舗でできるようになって欲しいです。

• 通りすがりさん

本当に最悪、二度と買わない

データ通信のみ、5GB/1か月のSIMを購入。先ず何が気に食わないかというと開通に別途2000円以上の料金がかかる可能性有り。海外在住者のように日本の携帯を持っていない人は持っている人に頼めばどうにかなるが、人に迷惑をかけたくないという人は2000円超を別途払う事を考慮しておいた方が良い。
加えて都内では通信スピードは良好だが、中部や地方に行くとガクッとスピードが落ち先ずまともにネットを閲覧することができない。たとえ残高が残っていたとしても。首都圏以外で利用する人は要注意。
更に、このSIMは4Gのみ対応。LTEには対応していない為、その点も注意。

• いちごさん
  • 投稿日:2017.06.14

使い勝手の判断は難しい

使うきっかけは、データ制限が存在しないプランであること。無制限プランだと動画を見たりするのは安心して利用ができると考えました、しかし内容はデータ無制限プランと言っていますが、速度自体もそんなにスピードが出ませんし、逆にストレスがたまりそうになりました、実際に利用をしてみて思ったのですが、やはりそこまでうまい話はないのだたと感じました、利用するのはネットなどの評判をしっかり見て検討してみるのはよいでしょう。

• neko33さん

使い捨てが出来るのがいいですね

ちょっと料金的には毎月で契約するよりは割高になるのかな。b-mobileの3GBだったかの定額プリペイドはまだ格安simとか分かってない人とか不安がある人にお試しで勧めるときはたまにあります。なんというか非常時にもう一つ必要になるときとか忘れる人というかなくす人にも持たせられる便利さがあると思います。安全面ではちょっと不安はありますがね。ただ短期に日本に来る人向けとかあっていいサービスとしてプラス面も大きいとは思います。デメリットをぬきにしてね。へんな縛りがないのであわなければそれでお仕舞いにできるんで冒険のつもりでやってみたい人には勧めてます。良かったら継続のを勧めてます。

• toritoriさん

動画や通信速度の低下時間に注意

b-mobileの高速定額を利用しました。動画や長時間のブラウジングをしても、容量が圧迫されないというのは気楽でいいです。

しかし、時間帯によっては動画などの制限がされている部分は注意です。

これはどの格安simもそうなのですが、通信速度がかなり低下する時間帯があります。そう言った時間帯では、ほとんど動画などを見ることができません。(おそらく、通信規制が入っていると思われます)

3G接続にすると、多少は改善されますが、4Gではほぼ接続不可になります。他にも規制対象があるかもしれませんので、使う前には注意が必要になってくると思います。

• Hirooさん

おまけがあるのも嬉しい。

料金設定が明確で分かりやすいですが、150時間+おまけの10分がなんとなく嬉しかった。
出張に行くときにホテルや場所を考えなくても手軽に通信できるようになりとても楽。

• marsさん

受信感度は良好です

最初MVNOで、音声通話付がb-mobileとsonet、PandAの三社しか無かったのでDoCoMoからMNPでこちらの会社にしました。受信感度は良く、問題無く繋がって居ます。
唯、今度IIJmioから1GB/月が付いて1600円のコースが出たので乗り換えました。

現在、日本通信でも1年通年契約すれば1GB付いて来るらしいですが、問い合わせた処残念ながら「on,off」の切り替えは出来ないそうで現時点ではIIJmioの方がコスパが良いようです。