イオンモバイルの口コミ・評判

全国のイオン店舗で申し込みができ、契約後のプラン変更や故障修理受付等のアフターサービスも窓口対応してくれるので安心!と評判のイオンモバイル。ここでは、実際にイオンモバイルを使用している人の口コミを集め、

• ・通信速度が遅い
  • ・サポート、対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“料金が安く、イオン店頭で相談・申し込みOK!契約期間の縛りもないので、スマホ初心者やライトユーザーにぴったり!”

また、使用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!イオンモバイルの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    スマホ料金は5000円ぐらい安くなりました。年間にすると6万円程安くなるわけなので、使っていたauの解約料はかかりましたが迷わず解約料を払って乗り換えました。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • 通信速度に問題なし!
    simカードのみの契約でiPhoneに使用しておりますが、今のところデータ通信が遅いこともなく、特に問題なく使用できています。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • イオンの店舗で申し込めるのが◎
    イオンモバイルは、店舗で購入できることが魅力だと思います。実際の店舗で購入して、何かあれば店舗に行って相談できるなど、サポート体制が充実しているなぁと思いました。それがイオンモバイルを選んだポイントです。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile

低評価の口コミ

• 通信速度が遅い
    月額も2000円程度と3分の1ぐらいの安さで非常にありがたい。お昼に少し遅いと感じたことがあったが、しばらくすると改善されて非常に満足している。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • サポート・対応が悪い
    使用中故障したのでサポートを利用しようとしたら、システムの不備?かなにかでサポートが勝手に解約処理されていました。 しかも、2ヶ月ほど前に解約したにも関わらず料金を請求されていました。 問い合わせたら解約処理はされているが、誤って請求をしてしまっていたとのこと。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile

それってホント?イオンモバイルの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」という口コミが多いけど、ホント?他社と比べてどうなの?

超ヘビーユーザー以外、3大キャリア(NTTドコモ、au、ソフトバンク)よりも料金がぐーんと安くなる!格安SIM他社と比べても安めで、4GBプランが特にお得。

一般的な使い方なら、3大キャリアよりかなり安い

まずは3大キャリアと料金を比較してみました。とはいえ、3社ともデータ通信量によって支払い額が変動するプランだったり家族割引があったりして、単純な比較が難しいというのが正直なところです。

そこで通話もデータ通信もできる一般的な使い方で、割引を適用した最安プランを見てみました。

3大キャリアデータ通信量1GBまでの料金
ドコモ 1980円
au 1980円
ソフトバンク 1980円

(2019年6月調べ、価格は月額、全て税抜)

3大キャリアは各社横並びの1980円です。一方、イオンモバイルの音声1GBプランは1280円ですから、料金だけを見るとイオンモバイルに軍配が上がります。

しかしauのデータ通信量無制限プラン「auデータMAX」(2019年夏受付開始)をはじめ、3社ともデータ通信量が30GBを超えるようなプランなら、イオンモバイルよりも安くなる場合があります。超ヘビーユーザーなら3大キャリアを選んだ方が良さそうです。

格安SIM他社と比べても基本的には安い

他の格安SIMとの料金比較ではどうでしょう。こちらも一般的な音声通話+データ通信で比較してみます。イオンモバイル最安のデータ通信量500MBプランは、他の主要格安SIMにはありませんので、1GBプランで比較してみます。

格安SIMデータ通信量1GBまでの料金
イオンモバイル 1280円
LINEモバイル 1200円
楽天モバイル
mineo 1500円
IIJmio

(2019年6月調べ、価格は月額、全て税抜)

LINEモバイルが少しリーズナブルですがイオンモバイルも安いです。では、各社が力を入れている3GBのプランではどうでしょう。

格安SIMデータ通信量3GBまでの料金
イオンモバイル
LINEモバイル 1690円
楽天モバイル 1600円
mineo 1600円
IIJmio 1600円

(2019年6月調べ、価格は月額、全て税抜)※楽天モバイルのデータ通信量は3.1GBまで

ここではLINEモバイルが少し高くなっています。そしてイオンモバイルには3GBプランがない!ところが他社にはない4GBのプランがある!しかも1580円なんです。断然イオンモバイルが優位になってきます。

ただしY!モバイルやUQ mobileで、各種サービスを適用すると3GB月額1480円で国内通話(5分または10分)も無料というプランがあります。とはいえ、2年目からは月額1000円ほど上がるので注意が必要です。

イオンモバイル=低料金と考えて問題ないでしょう。

以下、イオンモバイルの料金プランについて、さらに詳しくまとめましたので、気になる人は読んでみてください。

特徴は料金プランの豊富さ

イオンモバイルの料金プランは、1カ月に利用できるデータ容量が細かく設定されています。自分の使い方にぴったりのプランを選べば、無駄なくお得に利用することができます。

まずは3つのプランからチョイス
  • 音声プラン…音声通話+データ通信が利用できる王道のプランです。SMSも利用できます。
  • データプラン…データ通信のみのプラン。タブレットでアプリやネットを楽しみたいという人はこちら。オプションでSMSを利用することも可能です。
  • シェア音声プラン…SIMカードを最大5枚まで利用できます。スマホとタブレットなど、複数のデバイスを使いたい人、家族でデータ通信量を分け合いたい人におすすめです。
音声プランは500MB~50GBまでラインアップ

高速データ通信容量が月に500MBまでというお手軽プランから、ヘビーユーザー向けの50GBプランまで11種類あります。

イオンモバイル 音声プラン
音声20GBプラン 4680円
音声30GBプラン 6080円
音声40GBプラン 7980円
音声50GBプラン 1万800円

(2019年6月調べ、価格は月額、全て税抜)※別途通話料が必要。選択したプランのデータ容量を超えた場合は最大200kbbsで通信可能。また1GB480円(税抜)で高速データ通信容量を追加購入することもできます。

データプランは月額480円~
月の高速データ通信容量が1GB~50GBの10プランが用意されています。
イオンモバイル データプラン
データ20GBプラン 3980円
データ30GBプラン 5380円
データ40GBプラン 7480円
データ50GBプラン 1万300円

(2019年6月調べ、価格は月額、全て税抜)※プラス140円/月でSMSも利用することができます。

複数のSIMを使うならシェア音声プラン

1契約(音声通話+データ通信+SMS)で最大5枚までSIMカードが利用できます。追加のSIMカードは音声通話SIMでもデータ通信だけのSIMでもOK。家族でデータ通信容量を分け合ったり、スマホ+タブレットといった複数のデバイスを使うのに便利です。

イオンモバイル シェア音声プラン
シェア音声20GBプラン 4980円
シェア音声30GBプラン 6380円
シェア音声40GBプラン 8280円
シェア音声50GBプラン 1万100円

音声通話SIMを追加する場合は追加するごとに月額700円(税抜)が必要になります。同じくSMS機能付きデータ通信SIMを追加する場合は月額140円(税抜)が別途発生します。また、追加SIM3枚目以降は、SIM利用料金として1枚につき200円(税抜)の月額料金が別途発生しますので注意しましょう。

初期費用は3000円

とてもリーズナブルなイオンモバイルですが、初期費用(SIMカード価格)として3000円が必要です。また、イオンモバイルから他社へMNP転出する場合、契約してから90日以内であれば15000円、90日を過ぎると3000円が必要になります。

一方で3大キャリアのような契約期間による縛りはなく、いつ解約しても解約金・違約金が発生することはありません。先のことを気にせず契約できるのは大きなメリットですね。

「通信速度に問題なし!」「遅い!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?

3大キャリアに比べるとストレスを感じることも。格安SIMの中では“ごく普通”といった感じです。

ドコモとau回線から選べる!

イオンモバイルが利用している回線はドコモのLTE・3Gとauの4G LTEです。電波がカバーするエリアはドコモやauと同じですが、他の格安SIM同様、回線を借りて使用しているため、時間や場所によって通信速度が遅くなることもあります。

みんなが使う時間帯がウイークポイント

一般的に格安SIMの通信速度が低下するのは、ユーザーの利用が増える8~9時、12~13時、17時~22時頃です。雑誌・ネット媒体で発表されている実行速度調査をチェックするとバラつきはあるものの、どの格安SIMも速度が落ちています。

快適ではないものの格安SIMでは平均レベル

いくつかの速度調査結果から勘案すると、イオンモバイルよりも楽天モバイルnuromobilemineoの方が、より安定して速度が出ているという結果でした。

ただ、速度が出ているといっても測定地によってかなり違いますし、イオンモバイルが極端に劣っているわけでもありません。速度が遅くなる時間帯でも1Mbpsを下回るという結果はほとんど見られませんでした。

1Mbps以上あれば、文字ベースのウェブサイト閲覧や地図アプリの使用、LINEなどのSNSを利用したメッセージのやりとりにストレスを感じることはほとんどありません。

「お昼休みや通勤、通学時間帯にYouTubeなどで動画を楽しみたい!」という人以外、そこまで心配する必要はないでしょう。

「イオンの店舗で申し込めるのが◎!」という口コミが多いけど、窓口ではどんなサポートが受けられるの?「対応が悪い」という口コミも気になる!

イオンの店舗で申し込みや相談ができるのは何かと助かる。接客対応は改善されつつあり、最近では良い口コミが多い!

申し込みは、すぐに使える「即日お渡し店舗」がおすすめ

イオンモバイルはWEBとイオンの店舗で申し込みができます。WEBの場合、イオンモバイルのサイトから申し込んだ後に、イオンスクエアに会員登録して商品を購入するという手順になります。ちょっとこれが面倒なんです。

近くにイオンの店舗があるのであれば、店頭での申し込みをおすすめします。とくに「即日お渡し店舗」で申し込むと、1~2時間で回線が使えるようになるので便利です。

一方、「後日配送お渡し店舗」で申し込むと、新しいSIMカードが到着するまでの1~3日程度、電話が使えない期間が生まれるので注意してください。

店舗申し込みの場合、受付時間に注意

店舗で申し込みをする場合、気をつけてほしいのが受付時間です。イオンの営業時間とイオンモバイルの受付時間は異なる場合が多いのですが、公式サイトでも受付時間は明示していません。

夜遅い時間帯は、受付を終了している可能性があるので、電話で受付時間を問い合わせておくほうが安心です。

「夜しか時間が取れそうにない!」、「お店で1~2時間も待つのは面倒」という人はWEBから申し込んでください。

直接店舗スタッフに相談できるのは安心感あり

イオンモバイルは、全国200以上のイオンで直接スタッフに相談・申し込みができます。店舗では、料金プランの変更や故障修理の受付といったアフターサービスも可能です。

店舗のほか電話・WEBでの相談窓口もあり、サポート体制は充実しています。口コミでも

• 煩わしい初期設定をスタッフがしてくれたので助かった
  • 契約時のプランやサービス内容を店員と一緒に相談できる
  • 電話で気兼ねなく話すことができる

と、評価をする声が上がっています。

一方で、

• 不手際だらけだった

という声も見られます。とはいえ、不満の声は全体から見ると10%にも満たない割合で、最近は良い口コミがほとんどなので、対応は改善されつつあると言えるでしょう。

で、イオンモバイルって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

料金が安く、イオン店頭で相談・申し込みOK!契約期間の縛りもないので、スマホ初心者やライトユーザーにぴったり!続きを読む

かけ放題や安心パックなどオプションも多い

魅力的な料金設定で、店舗でスタッフに直接相談ができるイオンモバイルは、通話もデータ通信もそんなにヘビーには使わないという人にはおすすめです。また、通話については通常20円/30秒(税抜)のところを安くできるオプションが3種類用意されています。

• イオンでんわ(無料)…無料の公式アプリ「イオンでんわ」から通話することで、音声通話料が国内通話の場合、一律10円/30秒(税抜)になります。登録料・基本料も無料なのでぜひ使いたいサービスです。
  • イオンでんわ10分かけ放題(月額850円)…登録後「イオンでんわ」から通話することで10分以内の国内通話がかけ放題になるサービスです。
  • 050かけ放題(月額1500円)…国内であれば24時間通話し放題になるサービス。「イオンでんわ」「イオンでんわ10分かけ放題」とは違い、IP電話サービスを利用した通話なのでデータ通信量を消費します。電話番号はスマホの番号とは別の050から始まる番号になります。

そのほか「イオンスマホ安心パック」「イオンスマホ安心保証」「イオンスマホ電話サポート」「イオンモバイル持込保証」「子どもパック」など、多彩なオプションサービスがあります。こうした点は3大キャリアと遜色なし、といったところでしょう。

Point!

10分かけ放題で仕事も乗り切るのは無理でした…

実は私、その昔、某格安SIMで10分かけ放題オプションを利用していました。そのとき「10分かけ放題ってことは、10分になる前に切ってもう1回掛け直したら、長電話できる!」と思い、10分で自動的に電話が切れるアプリを入れてみたんです。

ところが、これが大失敗!友達や家族との通話ならいいんですが、仕事の電話をしているときに10分ごとに切れると、話が進まないし、相手はちょっとイライラするし…で、すぐアンインストールしました。

私の場合、仕事で通話をすることが多いので、今はスマホを格安SIMのデータプランで、通話は3大キャリアのガラケーで、と分けることで通信費を節約しています。

デメリットは端末のラインアップ

すでに持っているスマホを利用する場合や、別途端末を用意する場合はいいのですが、問題はSIMと一緒にスマホも購入するケースです。

イオンモバイルの端末ラインアップは、「HUAWEI」「ASUS」「ZTE」などのミドルクラスやローエンドモデルがメインです。最新のハイエンド端末を求める人には厳しいところでしょう。

検討中の人はキャンペーンを要チェック

時期によってお得なキャンペーンが開催されます。キャンペーン中の申し込みでWAONポイントやイオンギフトカードがもらえたりします。イオンモバイルを検討している人は、ちょくちょくサイトをチェックしてみましょう。

• ルークさん
  • 投稿日:2017.03.23
  • 通信速度

料金が本当に安くなった。

知り合いに進められて使い始めました。
格安SIMは凄く興味があったのですが本当に安くなるのか。とか電波の状況、デメリットが多いのでは?と思い中々変更できず今回やっと格安SIMにしました。
本当に変えて良かったです。
スマホ料金は5000円は安くなりました。年間にすると6万円程安くなるわけなので、使っていたauの解約料はかかりましたが迷わず解約料を払って乗り換えました。通信速度、電話にもないも問題ないし今のところデメリットは見つかりません。

• ムッツさん
  • 投稿日:2017.03.08
  • 通信速度

煩わしい初期設定をスタッフがしてくれたので助かった

格安SIMのイオンモバイルに乗り換えたのですが、決め手となったのは店舗販売をしてる所です。
近所のイオンモールにイオンモバイル店があり、そこで購入出来ました。
店舗スタッフに相談しながら契約出来たので、今まで使ってたキャリアと対応は変わりませんでした。
SIMカード挿入・スマホ初期設定・メールアドレス設定等、スタッフが全部してくれたのでこういった作業に苦手意識のあった私にはとても良かったです。
大体1時間ぐらいでスマホをいただけましたし、使用していてもキャリアと変わらないですね。
ただ、通信速度は不満ないのですが通話料金は高いので気をつけてます。
LINE等の無料通話アプリを多用する等の工夫をしないといけませんが、月額料金5000円ほど安くなるメリットを考えると乗り換えて良かったと満足してます。

• トップポップさん
  • 投稿日:2019.03.25
  • 通信速度

昼の速度が少し遅いけどコストパフォーマンスは良い!

auで2年契約していた端末の更新月が来たので、SIMのみ購入して乗り換えました。音声付きの4GBプランを選びましたが、乗り換えてから特に困る場面はありません。昼の速度は少し遅い気がしますが、価格の安さを考えれば十分すぎるほどコストパフォーマンスは良いです。イオンの店舗で契約したのでSIMカードもすぐに受け取れました。普段の速度はまずまずで、YouTubeの1080pも何とか止まらずに再生できます。容量別に細かくプランが用意されているのも嬉しいです。私の使い方だと容量が半分以上余ってしまう月もあるので、2GBへの変更も考えています。

• smsmさん
  • 投稿日:2017.03.18

格安のスマホと一緒にsimをイオンモバイルで購入できた

イオンモバイルは格安のsimと格安のスマホがセットになって売られていたので便利だったので契約してみました。simに関してあまり知識のない私はsimだけだとどのスマホが使えてどれが使えないかなどがあまりわからなかったので便利でした。また値段も大手の携帯ショップで契約するよりもかなり安く私の選択したプランでは月額千円程度でした。この価格でsimとスマホが使えたのには驚きで使用感も特に問題なく使えています。イオンモバイルはお勧めです。

• yoshiさん
  • 投稿日:2019.03.31
  • 通信速度

とにかく「安さ」を最優先する人にお勧め

「イオンモバイル」はとにかく「安さ」を最優先して考えている人にとってはお勧めです。具体的に私が契約したプランだとネットと通話ができる通話SIMの1GB/月プランで1280円です。さらに安いプランとして0.5GB/月1130円といったプランもあります。また契約量を超えてもメールは使用可能なところがお勧めです。
しかし、上記の内容はあくまで自宅や職場などにWiFi環境が整っている方についてであり、そうでない方で動画などを楽しみたい方にとってはギガ数の多いプランを申し込む必要があり「安さ」の恩恵をそれほど感じることはできないかもしれません。

• わんわん伯爵さん
  • 投稿日:2018.11.30

イオンユーザーにはメリットの多いMVNO

auを利用していた際、20GBにて月額8000円程度かかっており、通信費の削減のためイオンモバイルと契約しました。端末はそのままでsimカードのみ購入し、月8GBのプランにしました。結果として、月額3000円程度になり、大幅な通信費の削減を実現できました。昼や夜の通信速度はやや遅いですが、基本的には違和感無く利用することができました。余った通信容量は翌月末迄繰り越せるため、お得でした。なお、全国のイオンに店舗があるため、イオンをよく利用するユーザーの場合、トラブル等の相談がしやすく、頼りになります。

• なおさん
  • 投稿日:2017.04.03
  • 通信速度

契約時のプランやサービス内容を店員と一緒に相談できるイオンモバイル

いろいろ格安SIMの会社はありますが、イオンモバイルは他の格安SIMの会社と違い、イオンの店舗内に契約のコーナーを設けており、大手キャリアと同様に店員さんにいろんなプランを相談できて契約できることの安心感からイオンモバイルの契約を考えました。
個人利用での500円ほどで利用できるデータプランから、家族で3枚までのSIMをシェアできるプランまで多くのプランが用意されてまよいますが、それぞれのプランの特徴や利点まで丁寧に説明していただけたので、自分に合った満足いく内容で契約することができました。

• ロンさん
  • 投稿日:2019.04.22
  • 通信速度

料金プランも豊富で安心!

友人に薦められ、試しに加入してみたのですが、今のところ大したトラブルもなく、毎日安心して使用できています。プランも豊富で、音声だけのプランもありますので、最初はそちらに加入ていましたが、データプランも、6GBのプランが月1980円と、意外とお得だったので、そちらも加入してみることにしました。自分がそれまで使っていた他社回線のマルチキャリアに対応していたのもありがたかったです。他には、月額1500円で国内の通話がかけ放題になるので、今度はそちらにも加入しようと思います。イオンの店舗で相談ができるので、買い物ついでに相談ができて本当に便利です。

• 金魚さん
  • 投稿日:2019.01.24

半額以下になりました

今まではごく普通の携帯会社で契約していました。イオンモバイルの端末を使用したのは仕事で配布されたのがきっかけです。一週間無料貸し出しという画期的なサービスを設けていて、それを利用し、自分の行動範囲内で問題なく使用できるか調べることができました。都心ということもあり、ネット、音声通話も全く支障がありませんでした。今まで使用しいていた端末は、リンゴマークの会社の製品でしたが、新鮮味もあり思い切ってカメラ機能の高いアンドロイド端末にしました。結果、月々の支払い料金も端末代込みで半額以下になりました。私はもともとwi-fi端末を常に携帯しているのでそれも料金を抑えるのに大きく貢献しているとは思いますが、それはイオンモバイルに替える前からなので基本料金、通信料、音声通話料金の違いかと思います。現時点では特にトラブルもなく、大満足です。一週間の無料貸し出しは利用した方がいいと思います。

• 333ミーさん
  • 投稿日:2017.03.17
  • 通信速度

料金プランが豊富で選べる

私は、友達のおすすめで、イオンモバイルを使うことになりました。
昔は、ドコモでしたが携帯の知識は全く無かったので有名なところを使っていただけです。
ですが、思った以上に料金が高いとわかり、乗り換えを致しました。
今は他社への乗り換えが簡単にできるようで、とてもスムーズに変えれました。
気になったのは電波の問題点でしたが、ドコモの回線を使ってると知りとても安心しました。
私はあまり、携帯で動画をみたり、ネットを使わないので、必要最低限のプランでよかったです。
自分でプランの組み合わせができるので、料金を最低限にすることができます。
これからも新プランなどもでてくるかもしれないので、ずっと使ってるいきたいです。

• SYUNさん
  • 投稿日:2018.11.25
  • 通信速度

他の格安SIMより数倍格安!

イオンモバイルの良いところは、なんといってもその安さ。他のSIMだとデータ量がすぐになくなり、データ繰越をしてもデータ量が多すぎて使い切れず、結果、月々の料金が余分にかかるというデメリットがありました。でも、イオンモバイルの場合は、月額料金が一番安くて1Gの480円、30Gでも5380円という料金で、他社に比べて断然お得です。月々によってスマホを頻繁に使うとき、それほど使わないときがあるので、自分の生活ペースに合わせられます。他社のように最低利用期間が決まっていないから、いつ解約しても解約手数料を取られる心配がないのも嬉しいです。

• たたらさん
  • 投稿日:2017.03.29
  • 通信速度

利用料金が半額になってお財布に優しくなった

イオンモバイルを選んだのは、格安SIMというとあまり名前を知らない会社のものが多かっただけに知っている有名な会社のものはとても安心感がありました。
データプランの格安SIMをイオンモバイルでは選択しましたが、これまでデータプランといえどもキャリアのプランでは毎月3000円以上かかっていたので、それが半額になってお財布にうれしい結果になりました。
データ容量もほぼ同じ程度なのに価額が安くなって、コストパフォーマンスがいいと感じました。

• てつさんさん
  • 投稿日:2019.01.08
  • 通信速度

電話で気兼ねなく話すことができる

10分間かけ放題が魅力的でした。1回あたりですので十分に要件を済ませることができます。メールで電話代を節約していましたが確実に意思疎通できる環境が実現するので満足です。従来のスマホを使うことができるため契約時の経費も大きく節約することが可能なことも良い点です。SIMカードを差し替えるだけでいいので操作性を維持することができています。サービスも充実しており、いろいろなプランがあるため、ネット重視や通話重視など生活に合わせて選べます。

• チャッピーさん
  • 投稿日:2018.11.16
  • 通信速度

初心者には嬉しい対面対応

格安Simを利用する場合、ネット上で手続きをすることが大半ですが、初めて利用する際は不明点をその場で質問出来、実物を持ち帰ることが出来る店舗が良いと思っていました。
その点、イオンは家から近く、良く行くお店だったので、とても利用し易かったです。
プランや料金面では、他の格安Simと似た様な感じで、それ程変わらないと思いますが、機種の品揃えには、少し物足りなさを感じました。
実際の使用感では、速度がたまに遅めだと感じることもありますが、特に使いにくかったり、支障が出たりといったことはありません。
ただ、スマホを積極的に利用する方ではなく、メールやSNSがメインなので、動画を見たり、ゲームをしたりといった場合の使用感は不明です。
料金を考えれば、妥当だと思いますし、概ね満足しています。

• 酒さん
  • 投稿日:2017.09.01
  • 通信速度

タイプ2契約中だけど。。。

これは都内ではどうかわからないけど、多分一緒だと思います。ちなみに千葉県計測です。
12:00〜13:00 0〜0.05M
17:00〜21:00 0〜1M
他の時間帯は早い時30Mとか出たりしますが大体0.8M〜10M位です。
050電話が魅力で2ヶ月使用してみましたがこのような結果です。この時間の050電話は話ができません。取り敢えず解約しますが、 あれだけ大きな会社なので改善に期待します。

• あかさん
  • 投稿日:2019.04.01
  • 通信速度

イオンモバイルを使ってみて

auからの乗り換えでイオンモバイルに変更しました。初の格安スマホということでわからないことが多かったですが、とりあえず名前の通ったイオンモバイルを利用しました。プランは音声プランという一番オーソドックスなもの。元々がauのiPhoneを使っていたのもあって、当然のように使用料は下がりました。音質がいいかと言われると、やはり3大キャリアには見劣りしてしまう。というのが、正直な感想です。でも、そんなに頻繁に通話を使うわけでもないですし、全体の料金は安いのでこのまま使い続けようと思っています。あまりスマホを使わないという方にはオススメできると思います。

• blackbeansさん
  • 投稿日:2018.11.20
  • 通信速度

月額通信料が安く、手頃に使える

実家の近くにイオンがあるため、スマートフォンのことでわからないことがあっても相談しやすいと思い、イオンモバイルを選びました。母親は当初、「スマートフォンは高いからいらない!」と言っていたのですが、イオンモバイルの月額通信料が伝えると、「それくらいなら使ってみようかな」と気持ちが変わったようでした。今では、Amazonで買い物をしたり、家族でラインを楽しんだりしています。

• むんちゃさん
  • 投稿日:2017.03.12
  • 通信速度

店頭でのやり取りの安心感

近くのイオン店頭で、申し込みができるので安心感があります。他社での契約方法は、インターネットと電話での契約が多いのですが、店頭で実際に対面で説明など受けることができたのが良かったです。
料金等はほかにも安いところはありますが、近くに店頭窓口があるので故障や機種変更の際などサポート面を考え選びました。simカードのみの契約でiphoneに使用しておりますが、今のところデータ通信が遅いこともなく、特に問題なく使用できています。

• 松っちゃんさん
  • 投稿日:2018.07.21
  • 通信速度

携帯料金が安くなって良かった

かつては大手のキャリアの携帯電話を利用していましたが、家族全体の携帯料金が高い事が気になっていました。そんな時に、イオンでも携帯電話のサービスをしていることを知りました。近くに店舗があったこともあり、早速乗り換えることにしました。契約したのは「シェア音声6GBプラン」ですが、データ通信を6GBも使用できるのに、大手キャリアの携帯料金よりも随分と安くなって、助かっています。乗り換えの際にはスマートフォンを変えましたが、以前使っていた機種より、カメラの性能が良くなったことと、液晶画面が綺麗になった事が良かったです。

• マイケルさん
  • 投稿日:2018.12.11
  • 通信速度

サービスには満足しています

料金が安くなるのはうれしいのですが、契約前に一番気になっていたのは電波と通信速度でした。結果として、どちらもおおむね満足しています。まず電波についてはお大手キャリアとほとんど差がない状況だと感じています。通信速度はお昼頃は少し遅くなりますが、それ以外の時間帯はまあまあです。動画を積極的に見るような使い方をしないので、総合的な満足度は高いです。使い方で困ったことはないので、サポート体制についてはなんともいえません。

• ねここねこさん
  • 投稿日:2018.07.15
  • 通信速度

通信量が大幅に下がりました

大手キャリアからの乗り換えで、既存の番号をそのまま利用したかったので音声プランを利用しました!
基本的に外出はあまりしない生活パターンで、家の中でワイファイを飛ばして使うことがほとんどなので、データ容量は2ギガプランを利用しましたが、2ギガでも十分困ることはありません。
イオンモバイルに変える前の元々の通信料は5000円を超えていましたが、イオンモバイルに変更後は2000円ぐらいに下がりました。
事前にネットで調べたりしている時に通信の速度が遅くなる等が口コミで書かれていましたが、今のところ特に不便は感じていません。

• かっちゃんさん
  • 投稿日:2017.03.03
  • 通信速度

店舗で購入できるのが良い

イオンモバイルは、店舗で購入できることが魅力だと思います。実際の店舗で購入して、何かあれば店舗に行って相談したりと、サポート体制が充実しているなぁと思いました。そこがこのイオンモバイルを選んだポイントです。ドコモ系のMVNOなので、通信も問題なく、ストレスフリーです。電話も、050かけ放題や、イオンでんわなど、自分にあったオプションを選べるのも、良いと思います。年配の方や、格安SIMを使ってみたいけどどうしたらいいかわからない人に向いていると思います。

• ラッシュさん
  • 投稿日:2017.02.17
  • 通信速度

イオンで対面で対応してくれました。

なぜ、イオンモバイルを選んだかというと、格安SIMを利用したいけど、インターネット上での手続きには不安を感じるので、大手キャリアのキャリアショップのような場所で手続きをしたいと思い、イオンでそのような場所があると知りイオンモバイルを選びました。
対面でお話して、確実に安くなると思ったので、大手キャリアから変更して使ってみましたが、電波も安定していますし、価格も1500円程度安くなったので大満足でした。

• サエさん
  • 投稿日:2019.01.20

安くてうれしい

格安SIMについての知識があまりなかったので、ネット店舗ではなく疑問点をその場で解消できる実店舗で購入したいと考えてイオンモバイルを選びました。料金を比較した時に、業界最安値水準だった事も選んだ決め手です。
おかげで今まで1万円以上かかっていた通信費を2000円代にまで抑える事が出来て満足しています。ですがせっかく月額料金が安くなったのに、端末代は思ったよりも高く、格安SIMなら端末代ももっと格安にして欲しいと思いました。

• 宇治茶さん
  • 投稿日:2017.04.05
  • 通信速度

これ以上ない節約術!

友人に勧められてイオンモバイルに乗り換えたのですが、いやあ、安い!今まで大手のスマホを利用してきましたが、それと比べると月々6000円ほど安くなってるんですよね。世の中にはいろんな節約術がありますが、格安SIMほど劇的な節約術はありませんよ。しかも、安いとはいえ通常の使用方法では十分すぎるほどのパフォーマンス(通信速度、容量など)を発揮していますしね。うーん、私のようなライトユーザーならば、格安系で十分だと痛感しました。

• 大村さん
  • 投稿日:2017.03.28

格安スマホで十分

キャリア系のスマホは、何せ端末、月額料金ともに高く、学割などが利用できない年代の人は、同節約しても7000円ほどかかっていた。
しかし、格安スマホ・SIMが出てきたことで、非常に低価格でスマホを維持することができている。
端末も3万円程度と安く、月額も2000円程度と3分の1ぐらいの安さで非常にありがたい。お昼に少し遅いと感じたことがあったが、しばらくすると改善されて非常に満足している。
また、イオンが近くにあり、店舗で実際に説明や手続きができるのがメリットだと感じている。

• あさん
  • 投稿日:2017.03.25

料金が俄然安い

まず最初に、筆者は二社の携帯を持っていましたがいまは格安sim一本にしました。理由はやはり値段。以前は二台で2万から3万ほどの料金を払っていましたが、いまはその半分以下以上までおちました。
ネット回線などの不満は多少ありますがこの値段なので我慢はできます。ただ、携帯が故障した時の代替サービスだけが不満なので、そこらへんを気にしなければ最高のものであること生え間違いないです。この機会にぜひ買い換えを検討されて見てはいかがでしょうか

• ハムさん
  • 投稿日:2018.11.29

不手際だらけ

1年半ほど使用していました。
問い合わせたら解約処理はされているが、誤って請求をしてしまっていた、とのこと。
もう絶対イオンモバイルは使用しません!

• まぁこさん
  • 投稿日:2019.01.07

良い

あまり使わない私には ちょうど良い。イオン電話も良いです

• アナンさん
  • 投稿日:2017.02.27

安い

一か月前からイオンルーターに変えました。SIMカードもイオンモバイルです。節約派の私にとっては月一480円は安いです。
買った当時は嬉しくてたまりませんでした。1MGで480円だから、安すぎますよね。無線でも24時間使用可能なんです。無線なら、タブレットでもパソコンでもネット端末がネット回線と繋がってさえいれば、無線も使用可能なんです。さらにうれしいことは節約できることですね。いまは、スマホが無線でも節約して使用しています。