イオンモバイルの口コミ・評判

• 通信速度

全国のイオン店舗で申し込みができ、契約後のプラン変更や故障修理受付等のアフターサービスも窓口対応してくれるので安心!と評判のイオンモバイル。ここでは、実際にイオンモバイルを使用している人の口コミを集め、

• ・通信速度が遅い
  • ・サポート、対応が悪い

といった気になる口コミを検証。

“料金が安く、イオン店頭で相談・申し込みOK!契約期間の縛りもないので、スマホ初心者やライトユーザーにぴったり”

また、使用後には「こんなところがよかった!」「気になった!」といった口コミ投稿もお待ちしています。

イオンモバイルに関するみんなの評判

• わおんさん
  • 投稿日:2019.06.24
  • 通信速度

店舗、サポートの対応が..

毎月の料金は安くなりました。
通信速度は昼とか夕方とかは遅く感じます。
自分が使って良かったら店舗窓口もあるしイオンをよく利用する親にも勧めたいと思っていましたが、店員の対応が悪すぎる....
契約時に店舗利用の際、店員の第一声が不貞腐れた感じで「単独ですか?連○(多分シェアのこと?)ですか?」
正直いきなりそんなことを言われても、は?って感じなんですが。
店員もよく理解していないようで「ご自分で事前にちゃんと調べてきましたか?」とか言ってくる始末。
もちろん調べてきているし確認で聞いただけなのに..結局その場で自分でサポートにチャットで確認しました。
わからないことを聞いても紙を渡されてこの通りやってください、と一言。
親切心まるでなし、webで契約をお勧めします。
到底、自分以上に疎い親には勧められないし気軽に対応してもらえる感じではないなと思いました。
店舗はイオンモール新小松店です。

• pcおばばさん
  • 投稿日:2021.03.04
  • 通信速度

自宅にネット回線があればOK

ドコモのガラケーからイオンモバイルに替えて2年が経ちました。
自宅にwi-fi環境があるので、年金生活夫婦で音声シェアプラン4Gなら余裕ありすぎです。
イオン店舗で契約したのですが、そこの店員さんがとても親切丁寧でスマホだけでなくPCにも詳しく、メモリを増設してデータの移行まで行っていただきました。

最近、楽天の宣伝攻勢にのせられてアンリミットをサブ回線に契約したのですが、あの店員さんを思い出すとMNPできません。
口コミだと楽天のサポートは最悪のようなのでまだ様子見です。

• 投稿日:2021.02.05

詐欺同然の速度0.5Mbpsで高速データ回線

高齢の母が60歳以上割引にそそのかされて契約しましたが「ゆっくり操作ができる」と書いて、回線速度をわざと0.5Mbpsにし、速度に対して割高なまま。

サポート窓口は貴方が選んだんでしょうと、プラン変更を申し出ても、ではさらに手数料を払えと、見下した対応です。イオンのブランドを信じたのですが、大手だから逆にお客はゴミくず扱いで、即解約させました。

すべての費用は払えとのことです。使用日数30分。高齢の母は、ますます通信恐怖になりました。

• ちささん
  • 投稿日:2020.11.18
  • 通信速度

安さとわかりやすさが魅力

キャリアの料金体系の分かり難さに不信感を持っていたことと、友人がイオンモバイルを使っていたため。

安いのはもちろん、料金体系が明確(マイページにて1円単位まで把握可能)で信用できるところ。プランの変更も、GB変更程度ならマイページで可能。キンドル本のダウンロード程度なら問題ないスピードででき、ほとんどストレスを感じません。サポートセンターもまあまあ繋がりやすいです。

今のところ特にないです。

5Gが普及したらどうなるかわかりませんが、それまではYESです。

• あずささん
  • 投稿日:2021.02.14

最低

最低。公式HPで「すべての」お客様に数ケ月間お得な料金できるというキャンペーン宣伝しておきながら、電話で問い合わせると新規限定のキャンペーンであるとのこと。新規限定なら、すべてのお客様なんて書くな!!これ詐欺といわれても仕方がないし、明らかにイオンモバイルが悪いです。なのに電話に応対したサポートも、しれっとした対応で誠意が感じられなかったのが、残念。通信品質以前に、このような客をだまくらかすような表現をするところが非常に不愉快です。

• 投稿日:2020.09.09

家にWi-Fi必須

データーは遅い、昼はヤバい。
通話品質はドコモ800Mが使えるから安定している、
用意されている端末はどれもショボいが、端末持ち込みでドコモ端末を持ち込めるから、持ち込みましょう。
あとau網プランも選べるからいいと思います。

通話メインならおすすめ、データーはWi-Fiに繋ぎましょう、
よって星三つ。

• コウテンさん
  • 投稿日:2020.05.05
  • 通信速度

イオンモバイルは解約手続きや、使用期間が他のモバイル会社より対応が悪い

イオンモバイルの解約手続きはWEBで出来ないし、現在のご時世電話も繋がりにくい中、電話での対応か、店舗での手続きとなっています。他のモバイル会社はWEBでも出来るようになっています。イオンモバイルは改良の余地があると感じているのですが皆さまはいかがでしょうか?
また、解約を行うと即、使用できなくなるのも欠点です。他のモバイル会社は月末まで契約が持続したり、日割り計算をしてくれますが、イオンモバイルは全くない状態です。お金だけ取れば良い精神だけですかね。誰かイオンモバイルに知り合いがいれば、
①WEB上で解約ができること、また解約の取り消しも可能なこと。
②解約手続き後使用期限を月末までか、日割り計算をすること。
上記の件を検討していただきたいです。

• ムッツさん
  • 投稿日:2017.03.08
  • 通信速度

煩わしい初期設定をスタッフがしてくれたので助かった

格安SIMのイオンモバイルに乗り換えたのですが、決め手となったのは店舗販売をしてる所です。
近所のイオンモールにイオンモバイル店があり、そこで購入出来ました。
店舗スタッフに相談しながら契約出来たので、今まで使ってたキャリアと対応は変わりませんでした。
SIMカード挿入・スマホ初期設定・メールアドレス設定等、スタッフが全部してくれたのでこういった作業に苦手意識のあった私にはとても良かったです。
大体1時間ぐらいでスマホをいただけましたし、使用していてもキャリアと変わらないですね。
ただ、通信速度は不満ないのですが通話料金は高いので気をつけてます。
LINE等の無料通話アプリを多用する等の工夫をしないといけませんが、月額料金5000円ほど安くなるメリットを考えると乗り換えて良かったと満足してます。

• チャッピーさん
  • 投稿日:2018.11.16
  • 通信速度

初心者には嬉しい対面対応

格安Simを利用する場合、ネット上で手続きをすることが大半ですが、初めて利用する際は不明点をその場で質問出来、実物を持ち帰ることが出来る店舗が良いと思っていました。
その点、イオンは家から近く、良く行くお店だったので、とても利用し易かったです。
プランや料金面では、他の格安Simと似た様な感じで、それ程変わらないと思いますが、機種の品揃えには、少し物足りなさを感じました。
実際の使用感では、速度がたまに遅めだと感じることもありますが、特に使いにくかったり、支障が出たりといったことはありません。
ただ、スマホを積極的に利用する方ではなく、メールやSNSがメインなので、動画を見たり、ゲームをしたりといった場合の使用感は不明です。
料金を考えれば、妥当だと思いますし、概ね満足しています。

• 投稿日:2021.01.28

サポート対応ヒドすぎる

サポートの対応が最悪でした。
説明不十分で違った契約をさせられたのに、返金できないの一点張り。
上席の方に電話を変わってもらっても対応変わらず...。
家族一斉解約します!

高評価・低評価まとめ

高評価

• 料金が安い!
    スマホ料金は5000円ぐらい安くなりました。年間にすると6万円程安くなるわけなので、使っていたauの解約料はかかりましたが迷わず解約料を払って乗り換えました。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • 通信速度に問題なし!
    simカードのみの契約でiPhoneに使用しておりますが、今のところデータ通信が遅いこともなく、特に問題なく使用できています。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • イオンの店舗で申し込めるのが◎
    イオンモバイルは、店舗で購入できることが魅力だと思います。実際の店舗で購入して、何かあれば店舗に行って相談できるなど、サポート体制が充実しているなぁと思いました。それがイオンモバイルを選んだポイントです。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile

低評価

• 通信速度が遅い
    月額も2000円程度と3分の1ぐらいの安さで非常にありがたい。お昼に少し遅いと感じたことがあったが、しばらくすると改善されて非常に満足している。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile
  • サポート・対応が悪い
    使用中故障したのでサポートを利用しようとしたら、システムの不備?かなにかでサポートが勝手に解約処理されていました。 しかも、2ヶ月ほど前に解約したにも関わらず料金を請求されていました。 問い合わせたら解約処理はされているが、誤って請求をしてしまっていたとのこと。 引用:https://minhyo.jp/aeonmobile

1分でわかる!イオンモバイルを利用する前に知っておきたいQ&A

「料金が安い!」という口コミが多いけど、本当?他社と比べてどうなの?

超ヘビーユーザー以外、3大キャリア(NTTドコモ、au、ソフトバンク)よりも料金がぐーんと安くなる!格安SIM他社と比べても安めで、4GBプランが特にお得。

一般的な使い方なら、3大キャリアよりかなり安い

まずは3大キャリアと料金を比較してみました。とはいえ、3社ともデータ通信量によって支払い額が変動するプランだったり家族割引があったりして、単純な比較が難しいというのが正直なところです。

そこで通話もデータ通信もできる一般的な使い方で、割引を適用した最安プランを見てみました。

【比較】3大キャリアデータ通信量1GBまでの月額料金
ドコモ 1980円~
au 1980円~
ソフトバンク 1980円~

※全て税抜

3大キャリアは各社横並びの1980円です。一方、イオンモバイルの音声1GBプランは1280円ですから、料金だけを見るとイオンモバイルに軍配が上がります。

しかしauのデータ通信量無制限プラン「auデータMAXプラン Pro」をはじめ、3社ともデータ通信量が30GBを超えるようなプランなら、イオンモバイルよりも安くなる場合があります。超ヘビーユーザーなら3大キャリアを選んだ方が良さそうです。

格安SIM他社と比べても基本的には安い

他の格安SIMとの料金比較ではどうでしょう。こちらも一般的な音声通話+データ通信で比較してみます。イオンモバイル最安のデータ通信量500MBプランは、他の主要格安SIMにはありませんので、1GBプランで比較してみます。

【比較】格安SIMデータ通信量1GBまでの月額料金
イオンモバイル 1280円
LINEモバイル 1200円
mineo
IIJmio

※全て税抜

そもそも1GBプランのある会社は少ないですが、取り扱いのある他社と比べても、ごく平均的な価格です。では、各社が力を入れている3GBのプランではどうでしょう。

【比較】格安SIMデータ通信量3GBまでの月額料金
イオンモバイル
LINEモバイル 1690円
mineo 1600円
IIJmio 1600円

※全て税抜

ここでは、各社とも1600円代となっていますが、イオンモバイルには3GBプランがありません。ところが他社にはない4GBのプランがある!しかも1580円なんです。断然イオンモバイルが優位になってきます。

イオンモバイル=低料金と考えて問題ないでしょう。

以下、イオンモバイルの料金プランについて、さらに詳しくまとめましたので、気になる人は読んでみてください。

特徴は料金プランの豊富さ

イオンモバイルの料金プランは、1カ月に利用できるデータ容量が細かく設定されています。自分の使い方にぴったりのプランを選べば、無駄なくお得に利用することができます。

まずは3つのプランからチョイス
  • 音声プラン…音声通話+データ通信が利用できる王道のプランです。SMSも利用できます。
  • データプラン…データ通信のみのプラン。タブレットでアプリやネットを楽しみたいという人はこちら。オプションでSMSを利用することも可能です。
  • シェア音声プラン…SIMカードを最大5枚まで利用できます。スマホとタブレットなど、複数のデバイスを使いたい人、家族でデータ通信量を分け合いたい人におすすめです。
音声プランは500MB~50GBまでラインアップ

高速データ通信容量が月に500MBまでというお手軽プランから、ヘビーユーザー向けの50GBプランまで11種類あります。

【比較】イオンモバイル 音声プラン 月額料金
音声20GBプラン 4680円
音声30GBプラン 5680円
音声40GBプラン 6980円
音声50GBプラン 8980円

※全て税抜。別途通話料が必要。選択したプランのデータ容量を超えた場合は最大200kbbsで通信可能。また1GB480円で高速データ通信容量を追加購入することもできます

データプランは月額480円~
月の高速データ通信容量が1GB~50GBの10プランが用意されています。
【比較】イオンモバイル データプラン 月額料金
データ20GBプラン 3980円
データ30GBプラン 4980円
データ40GBプラン 6480円
データ50GBプラン 8480円

※全て税抜。プラス140円/月でSMSも利用することができます

複数のSIMを使うならシェア音声プラン

1契約(音声通話+データ通信+SMS)で最大5枚までSIMカードが利用できます。追加のSIMカードは音声通話SIMでもデータ通信だけのSIMでもOK。家族でデータ通信容量を分け合ったり、スマホ+タブレットといった複数のデバイスを使うのに便利です。

【比較】イオンモバイル シェア音声プラン 月額料金
シェア音声30GBプラン 5980円
シェア音声40GBプラン 7280円
シェア音声50GBプラン 9280円

※全て税抜。別途通話料が必要

音声通話SIMを追加する場合は追加するごとに月額700円が必要になります。同じくSMS機能付きデータ通信SIMを追加する場合は月額140円が別途発生します。また、追加SIM3枚目以降は、SIM利用料金として1枚につき200円の月額料金が別途発生しますので注意しましょう。

初期費用は3000円

とてもリーズナブルなイオンモバイルですが、初期費用(SIMカード価格)として3000円が必要です。また、イオンモバイルから他社へMNP転出する場合、契約してから90日以内であれば1万5000円、91日以降は3000円必要になります。

一方で3大キャリアのような契約期間による縛りはなく、いつ解約しても解約金・違約金が発生することはありません。先のことを気にせず契約できるのは大きなメリットですね。

• 解決できなかった

「通信速度に問題なし!」「遅い!」どちらの口コミもあるけど、実際どうなの?

3大キャリアに比べるとストレスを感じることも。格安SIMの中では“ごく普通”といった感じです。

ドコモとau回線から選べる!

イオンモバイルが利用している回線はドコモのLTE・3Gとauの4G LTEです。電波がカバーするエリアはドコモやauと同じですが、他の格安SIM同様、回線を借りて使用しているため、時間や場所によって通信速度が遅くなることもあります。

みんなが使う時間帯がウイークポイント

一般的に格安SIMの通信速度が低下するのは、ユーザーの利用が増える8~9時、12~13時、17時~22時頃です。雑誌・ネット媒体で発表されている実行速度調査をチェックするとバラつきはあるものの、どの格安SIMも速度が落ちています。

快適ではないものの格安SIMでは平均レベル

いくつかの速度調査結果から勘案すると、イオンモバイルの速度は格安SIMの中では、ごく平均的なものでした。より安定して速度が出る格安SIMもありますが、測定地によって結果はかなり違いますし、イオンモバイルが極端に劣っているわけでもありません。

また、速度が遅くなる時間帯でも1Mbpsを下回るという結果はほとんど見られませんでした。

1Mbps以上あれば、文字ベースのウェブサイト閲覧や地図アプリの使用、LINEなどのSNSを利用したメッセージのやりとりにストレスを感じることはほとんどありません。

「お昼休みや通勤、通学時間帯にYouTubeなどで動画を楽しみたい!」という人以外、そこまで心配する必要はないでしょう。

• 解決できなかった

「イオンの店舗で申し込めるのが◎!」という口コミが多いけど、窓口ではどんなサポートが受けられるの?「対応が悪い」という口コミも気になる!

イオンの店舗で申し込みや相談ができるのは何かと助かる。接客対応は改善されつつあり、最近では良い口コミが多い!

申し込みは、すぐに使える「即日お渡し店舗」がおすすめ

イオンモバイルはWEBとイオンの店舗で申し込みができます。WEBの場合、イオンモバイルのサイトから申し込んだ後に、イオンスクエアに会員登録して商品を購入するという手順になります。ちょっとこれが面倒なんです。

近くにイオンの店舗があるのであれば、店頭での申し込みをおすすめします。とくに「即日お渡し店舗」で申し込むと、1~2時間で回線が使えるようになるので便利です。

一方、「後日配送お渡し店舗」で申し込むと、新しいSIMカードが到着するまでの1~3日程度、電話が使えない期間が生まれるので注意してください。

店舗申し込みの場合、受付時間に注意

店舗で申し込みをする場合、気をつけてほしいのが受付時間です。イオンの営業時間とイオンモバイルの受付時間は異なる場合が多いのですが、公式ページでも受付時間は明示していません。

夜遅い時間帯は、受付を終了している可能性があるので、電話で受付時間を問い合わせておくほうが安心です。

「夜しか時間が取れそうにない!」、「お店で1~2時間も待つのは面倒」という人はWEBから申し込んでください。

直接店舗スタッフに相談できるのは安心感あり

イオンモバイルは、全国200以上のイオンで直接スタッフに相談・申し込みができます。店舗では、料金プランの変更や故障修理の受付といったアフターサービスも可能です。

店舗のほか電話・WEBでの相談窓口もあり、サポート体制は充実しています。口コミでも

• 煩わしい初期設定をスタッフがしてくれたので助かった
  • 契約時のプランやサービス内容を店員と一緒に相談できる
  • 電話で気兼ねなく話すことができる

と、評価をする声が上がっています。

一方で、

• 不手際だらけだった

という声も見られます。とはいえ、不満の声は全体から見ると10%にも満たない割合で、最近は良い口コミがほとんどなので、対応は改善されつつあると言えるでしょう。

• 解決できなかった

で、イオンモバイルって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

かけ放題や安心パックなどオプションも多い

店舗でスタッフに直接相談ができるイオンモバイルは、通話もデータ通信もそんなにヘビーには使わないという人にはおすすめです。また、通話については通常20円/30秒のところを安くできるオプションが3種類用意されています。

• イオンでんわ(無料)
    無料の公式アプリ「イオンでんわ」から通話することで、音声通話料が国内通話の場合、一律10円/30秒になります。登録料・基本料も無料なのでぜひ使いたいサービスです。
  • イオンでんわ10分かけ放題(月額850円)
    登録後「イオンでんわ」から通話することで10分以内の国内通話がかけ放題になるサービスです。
  • 050かけ放題(月額1500円)
    国内であれば24時間通話し放題になるサービス。「イオンでんわ」「イオンでんわ10分かけ放題」とは違い、IP電話サービスを利用した通話なのでデータ通信量を消費します。電話番号はスマホの番号とは別の050から始まる番号になります。

そのほか「イオンスマホ安心パック」「イオンスマホ安心保証」「イオンスマホ電話サポート」「イオンモバイル持ちこみ保証」「子どもパック」など、多彩なオプションサービスがあります。こうした点は3大キャリアと遜色なし、といったところでしょう。

Point!

10分かけ放題で仕事も乗り切るのは無理でした…

この記事を担当したみん評編集部のサワムラ、実は以前、某格安SIMで10分かけ放題オプションを利用していました。そのとき「10分かけ放題ってことは、10分になる前に切ってもう1回掛け直したら、長電話できる!」と思い、10分で自動的に電話が切れるアプリを入れてみたんです。

ところが、これが大失敗!友達や家族との通話ならいいんですが、仕事の電話をしているときに10分ごとに切れると、話が進まないし、相手はちょっとイライラするし…で、すぐアンインストールしました。

私の場合、仕事で通話をすることが多いので、今はスマホを格安SIMのデータプランで、通話は3大キャリアのガラケーで、と分けることで通信費を節約しています。

デメリットは端末のラインアップ

すでに持っているスマホを利用する場合や、別途端末を用意する場合はいいのですが、問題はSIMと一緒にスマホも購入するケースです。

イオンモバイルの端末ラインアップは、「HUAWEI」「ASUS」などのミドルクラスやローエンドモデルがメインです。最新のハイエンド端末を求める人には厳しいところでしょう。

検討中の人はキャンペーンを要チェック

時期によってお得なキャンペーンが開催されます。キャンペーン中の申し込みでWAONポイントやイオンギフトカードがもらえたりします。イオンモバイルを検討している人は、ちょくちょくサイトをチェックしてみましょう。

店舗がいっぱいあるイオンモバイルやけど、受付時間は意外と短いんやで。夜遅くしか行かれへん人はWEBから申し込みしてな!

イオンモバイル