マイネオ(mineo)の口コミ・評判

(格安SIM/格安スマホ平均

トリプルキャリア対応で、誰でも今使っているスマホをそのまま使える上、料金プランもシンプルで分かりやすいと人気のmineo。ここでは、実際にmineoを利用している人の口コミを集め、

• ・通信速度が遅い!
  • ・サポートの対応が悪い!

と言った気になる口コミを検証。

“ドコモ・au回線はコスパ◎だが、ソフトバンク回線はやや料金が高い。サポートが充実しているので、格安SIM初心者におすすめ!”

という結論を導き出しました。詳しくは「口コミ検証Q&A」のコーナーを読んでみてください。

1分でわかる口コミまとめ

今すぐわかる!mineoの高評価・低評価

高評価の口コミ

• 料金が安い!
    結果として、毎月の携帯代は2台で3000円少々となり、出費を大きく抑える事ができました。以前の料金には端末の割賦も含まれていたので、移行後の端末代を別途加算した場合でも、年間2万円以上も安くする事ができています。引用:https://minhyo.jp/mineo
  • 通信速度も早く、ストレスなく使える!
    移行前、通信速度が遅くなるのではと心配していましたが、全くの杞憂でした。webの閲覧、通信が生じるゲームなどストレスレスでサクサク動作します。 引用:https://minhyo.jp/mineo
  • マニュアルがあり、設定もスムーズにできる!
    契約文面はゆうメール、SIMカードはゆうパックで届きました。
    マニュアルが入っていたので、回線切り替えはそこまで難しくなく、スムーズにできました。引用:https://minhyo.jp/mineo

低評価の口コミ

• 審査が遅い!SIMカードが届くのも遅い!
    申し込み中のものです。4日目で審査進行50%。とりあえず審査遅い! 引用:https://minhyo.jp/mineo
    プラン変更などでSIMカードが変わる場合、通信できない期間が4、5日間あります。 ネットからプラン変更を申し込んでからしばらくして、いきなり利用中のSIMが使えなくなります。その後、SIMカードが届くまで4,5日間外でネットやLine、メールが使えない状態になり、かなり不便な状態になります。引用:https://minhyo.jp/mineo
  • 通信速度が遅い!
    場所によるとは思いますが、昼はウェブページも動かなくなる事もあります。 引用:https://minhyo.jp/mineo
  • サポートの対応が悪い!
    サポート対応が悪すぎで安さを補っても余りがあります。特に電話やチャット相談への回答に間違えが多く、回答が二転三転します。契約変更可能な月締め日の期日が間違っていたり、費用がかからないと言われた手続きに実際は手数料が発生していたりといった事が11ヶ月で4回ありました。引用:https://minhyo.jp/mineo

それってホント?mineoの口コミ検証Q&A

「料金が安い!」という口コミが多いけど、本当?他社と比べてどうなの?

月3GBほどの利用なら、料金は3大キャリア(ドコモ、au、ソフトバンク)の半額程度。格安SIM他社と比べても、ドコモ、au回線は安めだが、ソフトバンク回線のみやや割高。

月3GBなら、3大キャリアの約半額

ドコモ、au、ソフトバンクといういわゆる3大キャリアで、月に3GBのデータを使用し、5分かけ放題のプランをつけると、月額利用料は5000~7000円程度です。

mineoの場合、データ3GB+10分かけ放題をつけても2500円程度と半額以下になります。
ただし、10分かけ放題となるのは、専用アプリ「mineoでんわ」を使用した場合のみで、やや使い勝手が悪いという声もあります。

mineoは、ドコモ、au、ソフトバンクと3つの回線に対応しているので、使い慣れた今のスマホのSIMカードを入れ替えるだけで、そのまま使用できますが、使用する回線により利用料金が異なります。

次に利用者の多い、月間データ使用量3GBのプランを例に、各回線の詳しい料金を解説します。

【比較】ドコモなら4680円から2450円に!

●ドコモ月額利用料の例

• ギガライト、ステップ2(~3GB):3980円
  • 5分通話無料オプション:700円/月

→合計4680円

●mineo(ドコモ回線)月額利用料の例

• 基本データ容量3GB(デュアルタイプ):1600円

→合計2450円

かけ放題が専用アプリからのみとなり、やや使い勝手は悪くなりますが、ほぼ同条件で半額程度となります。

●mineo(ドコモ回線)データ容量別料金表

500MB 700円 1400円
3GB 900円 1600円
6GB 1580円 2280円
10GB 2520円 3220円
20GB 3980円 4680円
30GB 5900円 6600円

容量が多くなるほど、1GBごとの料金は安くなります。

【比較】auなら4980円から2360円に!

●au月額利用料の例

10GB 2520円 3130円
20GB 3980円 4590円
30GB 5900円 6510円

容量が多くなるほど、1GBごとの料金は安くなります。

【比較】ソフトバンクなら6980円から2800円に!

●ソフトバンク月額利用料の例

• ミニモンスター(~5GB):6480円
  • ※1年間は5480円
  • 準定額オプション(5分かけ放題):500円/月

→合計6980円(1年目は5980円)

●mineo(ソフトバンク回線)月額利用料の例

• 基本データ容量3GB(デュアルタイプ):1950円

→合計2800円

かけ放題が専用アプリからのみとなり、やや使い勝手は悪くなりますが、ほぼ同条件で半額以下となります。ただし、ドコモ回線やau回線と比べ、やや割高です。

●mineo(ソフトバンク回線)データ容量別料金表

500MB 790円 1750円
3GB 990円 1950円
6GB 1670円 2630円
10GB 2610円 3570円
20GB 4070円 5030円
30GB 5990円 6950円

容量が多くなるほど、1GBごとの料金は安くなります。

格安SIM他社と比較してもドコモ・au回線は安め!ソフトバンク回線は、やや割高
【比較】格安SIM各社料金比較表

こちらも使用する人が多い月間データ容量3GB+10分かけ放題で比較しました。

会社名(回線名) 合計 データ使用量
(3GB)
10分かけ放題
OCN モバイル ONE 2330円 1480円 850円 *1
mineo(a) 2360円 1510円 850円*1
IIJmio 2430円 1600円 830円 *1
mineo(d) 2450円 1600円 850円 *1
UQ mobile 2680円 1980円 700円
mineo(s) 2800円 1950円 850円*1

(a)au回線、(d)ドコモ回線、(s)ソフトバンク回線
*1:専用アプリ使用

mineoのau・ドコモ回線は他社と比べても安めです。反面、ソフトバンク回線はやや割高ということがわかりました。ソフトバンク回線での利用を考えている人は他社の料金プランも見てみてください。

通信速度が「思っていたより快適!」「遅い!繋がらない!」両方の口コミがあるけど、実際どうなの?

他社同様、通信が混み合う、朝夕の通勤・通学時間や昼休みは速度が低下。昼休みはウェブサイト閲覧にもややストレスを感じるかも。

昼休みのウェブ閲覧にはややストレスを感じそう

格安SIMでは、朝夕の通勤・通学時間、昼休みなどネット利用者が増える時間帯に、通信速度が低下する傾向があり、mineoでも、これらの時間帯の通信速度は低下しています。

LINEを使ったり、メールを送ったりする程度ならほぼ問題ありませんが、動画を見る場合「遅い!」と感じている人が多いです。

通信速度は3大キャリアよりかなり遅いが、必ずしも不便なわけではない!

純粋に通信速度を比較すると、格安SIMは3大キャリアに比べ、かなり遅いです。
3大キャリアが常時15~20Mbps以上出ているのに対し、格安SIMでは1Mbpsを下回る時間帯もあります。

これだけ聞くと「かなり不便なのでは?」と思ってしまいますが、1Mbps以上あればウェブサイトを見るのにストレスを感じることはありません。

また、動画を見る場合も、2Mbps以上あれば中画質での再生が、4Mbps以上あれば高画質での再生がストレスなく行えます。

注意したいのは1Mbpsを下回るときです。この場合、ウェブの閲覧にもかなりストレスを感じ、メールやLINEぐらいしか使用できなくなります。

普段、動画をあまり見ないという人や、これらの時間帯は自宅や会社のWi-Fiに接続するという人であれば、ストレスなく使用できます。

mineo使用回線別 速度評価表

mineoでは、ドコモ回線、au回線、ソフトバンク回線と3つの回線が利用でき、回線ごとに通信速度がやや異なります。さまざまな実測データを参考に、回線ごとの詳しい通信速度をまとめました。

ドコモ回線:昼休みに速度低下

(17~18時台)

(21~23時台)
×

※測定する場所などによって結果が異なる場合があります。

●評価基準

• LINEやメールは可能(1Mbps以下):×

ドコモ回線では、昼休みの時間帯にグッと速度が低下してしまいます。この時間帯にウェブ閲覧をしたい人は、ややストレスを感じるかもしれません。また、夕方もやや速度が低下しますが、ウェブ閲覧なら問題ありません。

au回線:昼休みに速度低下

(17~18時台)

(21~23時台)
×

※測定する場所などによって結果が異なる場合があります。

●評価基準

• LINEやメールは可能(1Mbps以下):×

au回線もドコモ回線と同じく昼休みには速度が低下しますが、それ以外の時間帯はストレスなく使用できそうです。

ソフトバンク回線:契約者が増え、速度低下傾向

mineoでソフトバンク回線の取り扱いが始まったのは、2018年9月からです。サービス開始直後はまだ加入者が少なく、どの時間帯も安定した速度が出ていました。しかし、現在はユーザーが増えてきたため、その他の回線と同じく、昼休みの速度はかなり低下しています。

【比較】格安SIM各社 速度比較表

格安SIM各社の速度を比較してみました。

会社名

(17~18時台)

(21~22時台)
mineo(d) ×
Y!mobile

(a)au回線、(d)ドコモ回線

■評価基準

• LINEやメールは可能(1Mbps以下):×

各社、お昼や夕方は速度が低下していますが、大手2社は、どの時間帯も速度が低下していません。「いつでも快適に高画質動画を楽しみたい!」という人には、この2社がおすすめです。

「審査が遅い」「SIMカードが届くのが遅い」という口コミがあるけど、実際どうなの?

申し込み後、1~3日で審査完了。翌日発送となる場合が多い。添付書類に不備があると審査に時間がかかるので、送付前に再度チェックを。

早ければ即日、審査完了。翌々日にはSIMが到着!

みん評に届いた口コミや、mineoの公式コミュニティサイト「マイネ王」を見ても、審査にかかった時間は人それぞれです。

早い人は即日、多くの人は1~3日で審査完了していました。他社に比べ、特別に遅いというわけではありません。

また、審査完了メールを受信した翌日にSIMが発送され、翌々日には自宅でSIMを受け取ることができたという人が多かったです。

書類に不備があると審査に時間を要することになるので、記入漏れはないか、住所を省略せずきちんと書いているかなど、提出前にもう一度確認してください。

書類発送時に気をつけること

• 身分証明書と申込書の氏名・現住所が「完全一致」しているか?(マンション名の記載など要確認!)
  • 指定された補助書類に不足はないか?
  • 3日経っても審査が完了しない場合は、何らかの不備がある可能性があるので、サポートに問い合わせしてみること

ソフトバンク回線に登録したライターKさんは即日審査完了

以前、ソフトバンク回線に申し込んだ神奈川件在住のライター・Kさんの場合、

• 1日目 申し込み&申し込み完了
  • 2日目 SIM出荷待ち~出荷完了
  • 3日目 SIM到着

と即日審査が完了したとのことでした。

他にも3社に申し込んだ経験があるとのことですが、他社に比べ、特別に審査に時間がかかったという印象はないとのことです。

音声通話付きSIMカードはゆうパックで、データ通信専用SIMは普通郵便で届く

口コミの中に「普通郵便でSIMが届く」というものがあったので、SIMの発送方法について調べたところ、

• シングルタイプ(データ通信専用):普通郵便で発送
  • デュアルタイプ(データ通信+音声通話):ゆうパックで発送

となっていました。

なお、普通郵便で万が一、自宅に届かなかった場合には、本人確認の後、SIMを再発行してくれるとのことです。

音声通話付きSIMならMNPで乗り換えても利用不可期間なし

他社からmineoに電話番号そのままで乗り換え(MNP)をする場合、利用不可期間はありません。

SIMを入れ替えて、簡単な設定をする間、30分から1時間程度使えなくなるだけです。

ただし、mineo内でタイプやプランを変更した場合、数日間利用できなくなることもあるので注意してください。

「サポートの対応が悪い」という口コミが多いけど、本当?

3大キャリアと比べれば劣るが、格安SIMの中ではサポートが充実している。ちょっとした疑問はmineo公式コミュニティサイト「マイネ王」で相談してみるのがおすすめ。

提携店舗が全国に200店舗以上。対面で相談できる!

格安SIMが3大キャリアに比べ、大幅に安い理由は複数あります。そのひとつが、店舗がない、あるいは少ないから、です。

格安SIM各社は、店舗数を少なくすることで、スタッフの人件費や家賃、光熱費などの経費を節減しています。

mineoも直営店舗は、10店舗ほどしかありません。しかし、全国に200店舗以上の提携店舗があります。

mineoサポート店ではSIMカード差し替えなどの初期設定サポートを、販売店でも簡単な相談を行っています。

オペレーターによるチャットや電話対応もあり

店舗での対応に加え、オペレーターによるチャットや電話問い合わせも行っています。

いずれも、年中無休、9:00~21:00までと長時間受け付けているので、安心です。

とはいえ、チャットや電話での対応には満足できなかったという口コミも見られ、スタッフの質にバラツキがあるのは間違いなさそうです。

3大キャリアのように常に質の高いサポートを求めるのは難しいですが、実店舗、チャット、電話と3つのサポート体制があり、格安SIMの中では比較的手厚いと言えます。

ちょっとした疑問は「マイネ王」で相談しよう!

mineoには「マイネ王」というユーザー同士のコミュニティサイトがあり、このサイト内のQ&Aコーナーは、みん評口コミでも「公式のサポートよりも丁寧で迅速」と評されるほど、充実しています。

回答をくれるのは社員ではなくユーザーですが、格安SIMやスマホに詳しいユーザーが丁寧に使い方を教えてくれたり、「私が公式に質問をしたときには、こんな答えが返ってきたよ!」と情報共有してくれたりと、的確な答えを返してくれることが多いです。

ちょっとした疑問や困りごとは、ぜひ「マイネ王」で質問してみてください。

とはいえ、寄せられるのはあくまでもユーザーの回答です。料金や契約に関することは、再度、公式サポートに確認するなど、上手に利用しましょう。

で、mineoって結局どうなの?上手な使い方があれば教えてほしい!

ドコモ・au回線はコスパ◎だが、ソフトバンク回線はやや料金が高い。サポートが充実しているので、格安SIM初心者におすすめ!続きを読む

料金・通信速度・サポートのバランスが取れているから、格安SIM初心者にもおすすめ!

mineoは、3大キャリアから格安SIMに乗り換えるときに、気にする人が多い、

• 通信速度

という3点のバランスが取れた、初心者におすすめの格安SIMです。月額使用料は3大キャリアに比べ、半額程度になります。

昼休みのウェブ閲覧にはややストレスを感じるかも

他の格安SIMと同様、mineoも通信が混み合う朝夕の通勤・通学時間帯、昼休みは速度が遅くなります。特に昼休みは、ウェブ閲覧にもややストレスを感じる可能性があります。

昼休みにもストレスなくネットを利用したい人は、自宅や出先、会社、モバイルWi-Fiなどをうまく併用してください。

ドコモ・au回線はコスパ◎だが、ソフトバンク回線はやや高い!

ドコモ・au回線であれば、格安SIM各社と比較しても料金は安めです。手厚いサポートを求めるなら、mineoをおすすめします。

ただし、2018年からサービスを開始したソフトバンク回線は、料金設定がやや高めになっています。

ソフトバンク回線を使用したい人は、他の会社の料金もチェックしてみるのがおすすめです。

実店舗がある分、サポートが手厚い

• 実店舗での窓口対応がある
  • 電話やチャットでの相談を年中無休(9:00~21:00)で受付
  • 「マイネ王」というコミュニティサイトでユーザー同士情報交換ができる

と、mineoはサポート体制が手厚いです。

解約手数料0円!だが、MNP転出には手数料がかかる

3大キャリアでは、2年以内に解約すると1万円程度の解約手数料がかかる、いわゆる“2年縛り”がありますが、mineoはいつ解約しても解約手数料0円です。

ただし、電話番号そのままで他社に乗り換えるMNP転出の場合、契約した時期により解約料が必要になる場合があります。

• 2019年9月30日までに契約した人
    利用開始から12カ月以内に解約する場合1万450円(税込)
  • 2019年10月以降に契約した人
    利用期間に関わらず無料

また、期間に関わらず一律3300円(税込)の手数料が必要です。電話番号を維持したい人は注意してください。

ちょっとだけデータ容量が足りないときに便利なフリータンク

mineoユーザー同士で余ったパケットを分け合える「フリータンク」は、mineo独自のユニークな制度です。余ったパケットを入れたり、足りないときはもらったりできます。

あくまでもユーザー同士で助け合うことをコンセプトとした制度なので、毎月フリータンクから引き出すことを前提として、プランを選ぶのはやめましょう。

時期によりお得なキャンペーンあり

mineoでは、「6カ月間800円引き&1GB増量」や端末購入者を対象とした「電子マネーギフト・プレゼント」など、さまざまなキャンペーンを行っています。

内容は時期により異なりますので、ぜひ公式ページでチェックしてみてください。

• ぽんたさん
  • シルバー会員
  • 投稿日:2017.02.02

フリータンクシステムが面白い

mineoとiijを使っています。体感ですが、昼の混雑時にはmineoよりiijの方が速度は安定しているかな?と思います。ただ、mineoも契約しているのは、フリータンクシステムという、ユーザーで共有仕様できるパケットを月に1000MBもらえる面白い仕組みがある点。

また、マイネ王というコミュニティサイトがあるのですが、こちらが現時点ではかなり活発に動いており、正直公式のサポートより丁寧で迅速です(笑)公式サポートは一度チャット問い合わせで利用しましたが、確かにちょっと事務的という感じは受けました(悪いというレベルではないと思います)

公式からの連絡も頻繁ですし、掲示板で運営とユーザーが活発に意見交換している希有なMVNOだと思います。友人に「MVNOどこがおすすめ?」と聞かれたらiijと悩みますが、個人的にはmineoの方が好きというか応援したい企業です。

• Yukiさん

パケットをみんなでシェア

docomoからmineoに切り替えました!
mineoユーザー全員でパケットをシェアできる、パケットシェアというサービスがとても面白いサービスだなって思ってます。
パケットがヤバイときには少し借りて、余裕のあるときはmineoユーザーにおすそ分け。
実際に思ってたよりもパケットを使っていた月は、おすそ分けをもらって助かりました^^

• 瀬奈さん

mineoに乗り換えて正解!

au端末がそのまま使える数少ない格安SIMであること、そして料金プランが細かく設定してあることが決め手となり、先月からmineoを利用しています。
結果として大正解!だと思っています。地域によっては昼や夕方極端に重たくなる…という口コミも見かけますが、うちの地域ではほとんどそんなこともありません。
常時ストレスなく利用でき、月額料金もau時代の8000円から3000円にダウン。キャリアメールにこだわらないなら、検討するべき価値のある格安SIMだと思います。

• 勘太郎月夜さん

安くなってよかったけど、苦労した

乗り換えて動作させるまで、そりゃあもう大変でした。説明書読んでも、見慣れない用語満載だし、あらゆる場面でID+PW聞いてくるし、途方に暮れましたわ。SIMカードのサイズを間違えて注文してしまい、再発行に2000円余分にかかりました。こちらのミスなのですが、サポートが慇懃無礼で冷たい!素人相手に同じような回答繰り返してるから、うんざりな様子がうかがえました。問題解決能力がない人にはお勧めしません。

• ciaさん
  • 投稿日:2020.05.29

思ってたよりも

快適ですよ!通信速度も普通に使用出来ますし、電話も30秒10円で掛けれますし、思ってたよりも快適に使用しています。マイネオに変えて良かったですね。

• ちょろ民さん
  • 投稿日:2019.12.03

そこまで悪くはなかった

格安に変えるときに色々勉強しておくことをお勧めします。
何がいいのかわからないけど、とりあえず安いから格安にしようとか考えてる人ってそもそも何で格安にできてるのかとかちゃんと理解しないと使えなくて結局ここの対応が悪い~とか対応が遅くて~とかってなってる人もいるんで。
まあ、格安にするときに結構色々勉強しといて本当に良かったし、契約とかもちゃんと読まないと損するだけだと思いますよ。
mineo使ったけど、通信そこまで遅くない(ほぼ外では使わない+Wi-Fi環境下で使う)し、対応というかも別に何事もなかったように思います。
ちゃんと勉強して、契約書もちゃんと読んでから格安に変えましょうね。
分からないなら高いけど3大キャリアにして逐一ショップ行ってればいいと思います。

• ユーザーへの連絡が不親切不誠実さん
  • 投稿日:2019.05.21

俺様マイネオ様経営、ユーザーへの連絡が不親切不誠実

オペレーターの対応も不満だが、ユーザーへの連絡体制が不満過ぎる。

使用端末が故障したのでDプランからSプランへコース変更手続、オペレーターは3,4日で新しいSimが届くという説明だったが、5日たって届かずコールセンター確認。アップロードした免許写真が不明瞭だったと、こちらから問い合わせて初めて知りました。

「契約電話番号に電話したが不在でした」、「『mineo.jp』のメールアドレスに提出写真不明瞭と連絡しました』の繰り返し。規約に書いてるでしょ、的な態度。

壊れてて出られないのに。。
登録している私のmineoアドレス以外のメールアドレスには、メンテナンス連絡など送信してくるのに契約手続き不備の連絡はなく、契約の連絡はmineo.jpのアドレスにしか送信しないと。
登録してるアドレスには普段からメンテ状況を送信してくるので、写真不明瞭という連絡もこちらに届くと思う人が多数では?
ナンバーポータビリティの時代に、mnpしたら変わってしまうmineo.jpアドレス使ってるヒトってどれぐらいいるのかな?

マイページの契約状況照会も頻繁に確認していたが表示は「手続中」のみ、手続不備ありと表示があれば、もっと早く確認の連絡を入れたのに。
マイページは不特定の人が見ることが考えられるから個人情報保護のため手続状況は載せないと。
パスワードでログイン制限してるでしょ。。
個人情報保護なら、マイページにも「お手続で確認したいことがあります」ぐらいの、個人情報に害のない範囲内で載せてくれたらよかったのに。。

• ぬんさん
  • 投稿日:2019.10.04
  • 通信速度

シンプルな料金体系で分かりやすい

格安simに必須(と思っている)シンプルな料金体系が見事に体現されている
他の格安simに比べても安くて、よっぽど不器用な人でない限り説明書を読めば環境を整えるのも簡単で使いやすい

通話品質も悪いとは思わなかった。途切れたことも聞こえにくいと思ったこともない

通信速度は昼や帰宅時間(17〜19時)はとにかく遅い。
検索すらとても時間がかかる。画像は表示されない、スマホゲームも出来ないと思った方が良い。そういうのはwii-fi環境下
ここまで料金が安い格安sim通信環境下でスマホゲームをしようなんて人は居ないと思いたいが、一応書いておく
スマホゲームしたいならそれに特化した格安simか高い料金の格安simにいこう。

スマホ弄りは家がメイン、外ではあまり使わない使えなくても良いという人にはオススメ

• あいゆさん
  • 投稿日:2019.12.22

満足です

特段問題なく使えています。
料金体系がわかりやすく、月額が、auを使っていた時の1/3以下になり大変満足です。電話はレストランの予約等しましたが、特に問題ありません。ただmineo電話はあまり使い勝手がよくないので、つい普通の電話から電話してしまいます。それ以外の電話はsns内の通話を利用しています。

ただし、通信速度は一定しません。google map 開かない時あります。私の感覚だと、週末が多いですが…朝はmap含め普通に動きますし、動画も見れます。十分混んでいる時間に通勤しているので、通信が遅くなる時間帯ではないかと思うのですが、詳しくないのでよくわかりません。
ご自宅にwifi環境が整っているようでしたらおすすめできます。

• まーちさん
  • 投稿日:2019.05.12
  • 通信速度

通信障害に気をつけて下さい

2019年2月にマイネオにSIMカードを変えました。
5月の上旬にiphoneが圏外になるというアクシデントがありました。最初はたまに圏外になる程度でしたが5月中旬には一日中圏外になり全く使えませんでした。
問い合わせたところSIMカードの不具合とは断定できないと話をされましたが私からするとそれ以外考えられません。
他の端末に試しにSIMカードを入れ替えても圏外表示になったからです。
しかし、マイネオは無償修理でなく、有償でSIMカードの再発行をするしかないとのことです。2500円。高いです。
3ヶ月に1回のペースで2500円取られると思うとどうかと思います。買い換える前に一度考えてみてください。

• さつまいも子さん
  • 投稿日:2017.03.15
  • 通信速度

通話音声最低。5分かけ放題落とし穴あり。サポート対応最低。

5分かけ放題につられて申し込みました。
専用アプリを入れて電話番号の前に0063を自動でつけて電話をされます。申し込みパンフレットにもホームページにもどこにも記載がないのですが、以前0063で電話番号を使用した人は、その会社を解約せずに使用した場合、マイネオ回線を使わず以前私用した0063を自動で選びます。
ここに落とし穴がありました。
私の場合はgcallに自動でつながってました。
gcallは、マイネオを申し込む前5年以上前に使用したことがあり、その時の携帯キャリアはソフトバンク、それからauに変えて5年、使わなくなったから解約せず5年もたって使ってたことも忘れてました。
そして何も考えずにマイネオに入りました。
マイネオから電話で0063に繋がりません、利用できない状態ですと連絡があり始めてgallを使用していたことがあるがわかりました。
Gcallが0063を使用していたのも忘れていました。
パンフにもホームページにも何も書いていないので安心して利用できたと思っていたのですが、気まずい結果となりました。
同時に加入した嫁は、メールが来て利用開始オッケー、自分は利用開始可能なメールが来なかったのですが、親子回線の嫁がメール着たので利用できてるものと思い使用。
マイネオから電話があり5分かけ放題を申し込まれたが利用できてませんという電話があり始めてわかったしだいです。
オペレーター⇒スーパーバイザー⇒マネージャーにマイネオ側に不備があると言ってもパンフやホームページに注意書きを書いていなかった不備は認めて謝罪はあるものの一方的にこちらが悪いという態度。
料金発生分も認めない始末。
0063を頭につけて利用するというシステムがあれば初めから利用する意思はなかった。
関西電力系で安心してたのに公務員の対応で思い切り裏切られました。
皆様も5分かけ放題気をつけてください。

次に、通話の音声ですが、一昔前の音質。
こもったような聞き取りにくい声。

ワイファイを使っても3Gを使用するのでスピードが遅いです。

私にとっては最低の会社でした。

後、キャリアメールが使えないのでEメールがリアルタイムではありません。
Eメール使用する人はこの会社やめたほうがよいです。

ただしラインを使えば大丈夫です。

以上いろいろ書きましたが、だめな会社、最低な会社でした。
結局ワイモバイルに入り、10かけ放題、リアルタイムなキャリアメールも使用できて今は、ワイモバイルに非常に満足してます。

• すぎたさん
  • 投稿日:2017.10.19
  • 通信速度

絶対におすすめしません。

11ヶ月使用しました。私は複数の携帯を所持しているので今までに5社のキャリアを経験しましたが、その中で最低です。サポート対応が悪すぎで安さを補っても余りがあります。特に電話やチャット相談への回答に間違えが多く、回答が二転三転します。契約変更可能な月締め日の期日が間違っていたり、費用がかからないと言われた手続きに実際は手数料が発生していたりといった事が11ヶ月で4回ありました。その場で指摘すると素直に間違えを認めるが、後日に実際と回答内容が違うことを指摘すると、ログが確認出来ないため回答間違えがあったか証明出来ないと誠意のない対応でした。
また、こちらに落ち度もありますが間違えた端末を発注してしまい、確認メールで気付いたためすぐに変更を依頼したところ商品発送前にも関わらず対応不可の回答。何のため確認メールかわかりません。
他の方もサポートに関して辛口コメントをしていますが、そう会社の方針なんだと思います。

• AT86さん
  • 投稿日:2019.04.01

ぜひ、おすすめします。

以前はソフトバンクのキャリアを使用していましたが、毎月の支払料金を節約する為にマイネオ(mineo)に乗り換えました。
お昼の時間帯、夕方の時間帯はネットは繋がりますけど、かなり遅いです。動画は、すこしキツイ感じです。その他の時間帯は問題ない速度だと思います。
また、通話の方は問題なく使えます。

公式サイトの方にオペレーターとチャットで直接聞けるサービスもあるので便利です。
また、マイネオ王という、マイネオユーザーが集まる所があるので、そこで、わからない事などを質問すると、マイネオユーザーの先輩方が優しく教えてくれます。
料金の方は、ソフトバンクの時は、月に7500円程だったのが、マイネオ(mineo)に変えて、月1700円程まで安くなりました。
正直、ソフトバンクの時と、変わらずに使用出来ますので、3大キャリアに特にこだわりがなければ、おすすめします。
しかし、ギガ放題のようなプランはないので、ヘビーユーザーの方には向いていないと思います。

• 6502さん
  • 投稿日:2020.03.08
  • 通信速度

普通に使えて、不満はない

お昼時は遅いですが
他の時間帯は自分には
気になるほど遅くないです。
普通のMVNOだと思います。
通話はごくたまにしかしませんが
特に良くも悪くもないです。
また、最近月額350円で
低速側の最高速度が
500KBPSまでアップするオプションが
発売されて、早速契約しましたが
ようつべやアマゾンビデオは、たまに
最初の読み込みに10数秒かかる場合もありますが
再生自体は普通に再生してくれています。
今のところそのオプションは問題なく
通信できていますが申込者数が
多くなるとどうなるのかは
多少心配ではあります。

サポートについて不満が多いようですが
それらを削って安くしているので
的外れだと思います。
LCC航空会社にフルサービス航空会社の
サポートを要求しているようなものだと思います。

マイネオ(mineo)