期間工 2位

ホンダ期間工の口コミ・評判

ホンダではホンダ製品の生産ラインの作業がお仕事になります。具体的には、プレスや溶接、塗装、組立、検査などです(配属先によって業務内容が異なります)。

勤務スタイルは基本的に常昼と2交替制で、場合によっては3交替制の場合があります。給与のほかには満了一時金や交替制手当、深夜業手当、食事補助などの手当てが用意されています。

満18歳以上で交替制勤務を3ヶ月以上行える方なら、専門的な知識がなくても働くことができ、契約期間中は寮費や休憩時間の食事、作業服の貸与などが無料になります。

本記事へのお問合せ

• いいかなさん
  • 投稿日:2017.09.21
  • 職場の雰囲気

仕事もすぐ慣れるし給料も比較的良い

車好きでしかも自宅から自転車で10分で行ける場所にホンダの工場があったので期間工の求人に応募して働きました。配属されたのは組立課で自動車の組立ラインの工程に入って作業をする仕事でした。最初はラインスピードに慣れなくて手伝ってもらいましたが、2週間ぐらいで慣れてきたのでその後も長く続ける事が出来ました。日勤と夜勤の交代制で体調管理が難しい部分がありましたが、交代手当や夜勤手当などが加算されるので期間工にしては給料が良いと感じました。お金を稼ぎたい人はオススメの仕事だと思います。

• こばさん
  • 投稿日:2018.07.29
  • 職場の雰囲気

一部のシニアが、気に食わない期間工がいると仕事が出来たとしても辞めさせるよう嫌がらせをしてきます。仕事終わり際のロッカールームで、ロッカーを荒らしたのはお前だろとか、お前みたいなのが正規になれるわけがないだの、まだ帰ってなかったのか?とか言ってきて、うんざりします。また、好意でお土産を買ってきた人のお土産もって帰ると、お前が全部持って行っただろとか下らない事でいちゃもんを着けてきます。

• さんさん
  • 投稿日:2018.07.06
  • 職場の雰囲気

ホンダよりトヨタがおすすめ

トヨタのを辞めホンダの小川工場に期間工として行きました。 職場は危険で何もカイゼンされていない。 作業者がミスると、その人を責めるような環境です。 人ではムラがあるのに、それを100%完璧にしろという人に依存する職場ではいいものづくりは出来ないと思います。 ホンダに行くよりトヨタが絶対おすすめです。給料もいいし、安全には厳しいのでやりがいのある環境だからです。 正規雇用も積極的なので、是非おすすめです。

• 腰痛いさん
  • 投稿日:2017.10.02
  • 職場の雰囲気

福利厚生と給料は満足いくものでした。

フリーター時代に期間工を経験しました。理由はアルバイト先の先輩社員からの評判です。通常のアルバイトに比べ安定感があり給料が良いことが決め手になりました。更に車が好きだったため車を組み立てる仕事に興味がありました。作業はシフト制で夜勤も経験していますが、なにより慣れるまでは体全体が痛みを覚え辞めてしまおうかと思ったくらいです。人間関係については正直良いとは言えません。しかし今まで似働いてきた倉庫や工場の設備と比較しても、綺麗で整っていて働きやすい職場なため続けることができました。車が出来上がる工程を知れたことも大きな収穫です。

• ちょうどいいさん
  • 投稿日:2017.09.27
  • 職場の雰囲気

地元企業で評判も良かったから働いてみた

私は、30歳で離婚とそれまで働いていた会社を辞める事になりました。 急遽家と仕事を無くした時に、地元企業のホンダの期間工募集をネットで見ました。 寮に入れば、取り合えずきちんとした生活を送れると思い、応募しました。 実際に働いた感想は、本社の工場で働きましたが、工場内はとても綺麗でライン作業でひたすら同じ事の繰り返しでしたが、一緒に働いている人達も親切にしてくれた為、大変助かりました。 夜勤や休日出勤も有り、身体はきついですが充実した日々を送っています。

• ランク付けさん
  • 投稿日:2017.09.13
  • 職場の雰囲気

単純作業の繰り返しの辛さ

仕事内容は、ボディーの塗装でしたのでプラモデル感覚ですぐに仕事を覚えられました。特別な技術は必要がないので、最初はストレスなく仕事できました。しかし、仕事に慣れてくると頭を使わない単純作業の繰り返しなので、仕事に対するモチベーションを維持することが難しくなります。自分が、工場のパーツの一つになったような気がして気がめいりました。仕事と思って割り切る必要があります。お金のための仕事だと割り切れない人には辛い仕事だと思います。寮の評判が良かったのでホンダの期間工を選びました。食事が一人暮らしにはありがたい食堂が完備してあるので重宝しました。

• 欅さん
  • 投稿日:2017.10.06
  • 職場の雰囲気

慣れてくると部品の組み立てがしくなった

ホンダの期間工で働こうと思ったのは、マニュアル完備の製造の仕事だったので、体力に自信のない自分でも働けると思ったからです。 実際に働いてみて、完成車工場に配属されたので、思っていたより体力を使う作業だったので後悔しました。 唯一救いだったのが、自分が車好きな性格だったので、塗装された枠に部品を組み込んでいく組み立ては、大きいプラモデルを作っていく感覚だったので最終的には楽しく作業ができるようになりました。

• ハートマークさん
  • 投稿日:2017.09.19
  • 職場の雰囲気

男性の仲間もでき楽しい職場です

何か体を動かす仕事をしたい、そして何より大好きな自動車に関係する仕事をしたいと思って期間工を選びました。友達に期間工をやっていた子がいて、女性に優しい職場だと聞いていたのもあります。 かなり男性が多い環境にはなりますが、友達もできますし、みなさんいい意味で特別扱いしてくださるので、物を運ぶときなどに手伝っていただけることが多かったです。しかしやはり体力や根気は普通の女性よりも必要かもしれません。慣れていけば自然に筋肉はついてきますので、ふだん運動をしない方でも安心していいと思います。 何より車の製造に関われているという喜びは大きいです。

• たんさん
  • 投稿日:2018.05.18

うーん💦

期間従業員に難しい工程をやらせる。フォローはあるけども期間がまたか。みたいな。あとは、ジジイが多いので若くて可愛い女性だと、ちやほやされて良いですよ。ジジイが仕事を覚えず自分ルールを多用するのでちゃんとトレーナーさんの言うことを聞いて、何かあったら報告してください。期間工を馬鹿にしたり自分の必要な部品を持って来させたりする正規の人もいるけどそれにめげず、長く働くとお給料も上がりますし、貯金も大分貯まります❗️

• 川遊びさん
  • 投稿日:2017.09.10

大変な一面

未経験で期間工の募集に応募して採用されました。期間工になろうと決めた理由は単純に給料が高いからです。高卒でスキルも無く高収入という条件は期間工しか見当たりませんでした。半年間働きましたが、給料面では言う事無く、安定した給料を頂きました。しかし、夜勤と日勤の交代制は、中々慣れるものでは無く、半年間辛い日々が続いておりました。特に夜勤は日中に寝ておいても眠気は必ずやってきました。そこへ、単純な同じ事の繰り返し作業を行ないますので、眠気との戦いとなりました。残業も多々頼まれるので、断れない自分にとっては精神的にも辛かったです。また、休憩時間の短さも辛い一面でした。職場内の環境も良いとは言えず、コミュニケーション不足は明らかに見受けられます。お金の為と割り切って出来る人には軽作業で高収入という条件で満足出来ると思いますが、やり甲斐の無い作業を時間が来るまで続ける事は思っていた以上に辛い事でした。

• もう嫌だいさん
  • 投稿日:2018.06.25
  • 職場の雰囲気

ホンダ熊本製作所は期間従業員使い捨て扱い職場の雰囲気は災厄 正社員登用は有るが希望者全体の数名受かればいい方今からホンダを受ける人はお勧めお勧め出来ません

• かがり火さん
  • 投稿日:2017.09.17

いろいろ

車に興味があったことと、残業がないという点でホンダの期間工を選びました。 実際に働いてみると、聞いていた通り残業が少なく、自分のライフスタイルを変えることなく働くことができました。 また、働いている方の人柄も良く、用意されている寮も綺麗だったので、ストレスなく日々を過ごせたと感じます。 しかし、残業がないだけに「稼ぐ」という点では他の期間工よりも劣る部分があります。 適度に稼いで、プライベートに使う時間もしっかり取りたいという方にはおすすめの職場です。

• OTTOさん
  • 投稿日:2017.09.19

いい

僕がホンダの工場で働こうと思ったのはやはり、有名会社なら給料や職場の設備などがいいだろうと思ったからです。 そして実際に働いてみてやはりとてもいいと思いました。 ホンダの工場はまず、ほかの工場に比べて給料がよかったです。 そして勤務時間も短く無理なく働くことができました。 働きやすさについても、あまり人間関係というものがないのでとても働きやすいなという風に思いました。 黙々と仕事をすることができました。

仕事内容 プレス、溶接、塗装、車体組立、完成車検査など
資格 ・年齢18歳以上
・交替制勤務が可能
・3ヶ月以上の勤務が可能
給与例 月収:287,500円
工場 埼玉製作所(埼玉県)、パワートレインユニット製造部・ホンダエンジニアリング(栃木県)、トランスミッション製造部(静岡県)、鈴鹿製作所(三重県)、熊本製作所(熊本県)
※全ての工場で期間工を募集をしているわけではありません
勤務時間 ①06:30~15:15(07:00~15:45)
②15:05~23:30(15:35~00:00)
③23:20~06:40(23:50~07:10)
(配属先によって異なる)
休日 週休2日制(土日)
あり
・1人部屋
・寮費無料
・水道光熱費無料
初回契約期間 3ヶ月
正社員登用の有無 あり
待遇、福利厚生 社会保険完備、休憩時間の食事が無料、食事補助支給、作業上着・帽子・安全靴の無償貸与など

評価をしてください必須
  • 低い
  • 高い
  • ない
  • ある
  • 良い

他の気持ちアイコンを選ぶ

写真を追加