期間工1位

トヨタ期間工の口コミ・評判

トヨタではトヨタ自動車の生産ラインでの作業がお仕事になります。具体的には車体・骨組み・パーツなどの作成や組立、検査などです(配属先によって業務内容が異なります)。

勤務スタイルは2交替制で、配属先によっては3交替制や常昼勤務の場合もあります。給与のほかには満了慰労金や報奨金、残業・深夜手当などの手当が用意されています。

満18歳以上で3ヵ月以上勤務が可能な方なら、専門的な知識がなくても働くことができ、契約期間中は寮費が無料、また無料で通勤バスを利用できるため生活費を抑えることが可能です。

• ヤング層さん
  • 投稿日:2017.10.02

貯金はできる

寮付きの職場に身一つで行けるということから何も資格が無い私にはぴったりだと思い応募、その後期間工として働くことになりました。期間工でいえるのは、間違いなく貯金はできるということです。初年度の給与としては破格の額で、無駄遣いをしなければかなりの金額を貯めることができると思います。ただし、配属される作業の種類によってかなり肉体的な負担の度合いが異なります。どこに配属されても給与はほとんど変わらないため、当たり外れが激しい職場だと感じました。

• 期間さん
  • 投稿日:2017.12.28
  • 職場の雰囲気

期間ビギナーにはおすすめはしない

DENSOに比べて給料が少ない。残業や手当が劣る。
しかし覚える作業が少ないとこもあったりひたすらねじじめをしたりする単純な場所もある
きついといわれるが2ヶ月がんばれば体がなれる
やりがいも感じたりする。班長も能力関係なく仕事ぶりを見てくれる人権派も多数いる

• ぺぺろんさん
  • 投稿日:2017.09.11
  • 職場の雰囲気

つらい仕事ですがお金はたまります。

とても大変な仕事だという評判を聞き、自分がどれくらいできるか試してみようと思い応募しました。
各企業によって差はあると思いますが、トヨタは研修や身体検査、手続等で5日ぐらい費やします。もちろんその分の給料も出ます。
私は元町工場に配属になりましたが、田中寮に住むことになりました。田中寮は大部屋をふすまで仕切っただけの部屋なので生活音が非常に気になります。工場での配属は組み立てでした。板金、組み立て、塗装、成型、部品、の5部署があったと記憶してますが、一番大変なのが組み立てです。しかも期間工が入る工程はかなりきついところです。仕事は毎日つらかったです。生産状況によりラインタクト(一台分の作業かけられる時間)を何も知らせずに短くされることなんかもあったりします。6ヶ月振り返って見ればあっという間でしたが契約満了日までの日を指折り数えてました。やるなら若いうちでしょう。年配の方もいますが経験者です。

• ピッピさん
  • 投稿日:2017.09.08
  • 職場の雰囲気

やりがいはあるけど、肉体的に大変だった

期間工を選んだのは、寮費が無料で高収入だったからです。
働けば働いた分、月収にプラスされて評価に繋がるので、やりがいはありました。
ただし自分が担当していた組立のラインは、足腰を使う作業だったので、最初の内は筋肉痛になって大変でした。
慣れてくると作業効率も良くなってバリバリと作業をこなせるようになりましたが、慣れるまでが大変でした。
車好きという事もあって、完成される前の部品に触れらるのも魅力を感じた理由の1つです。

• ユーザー目線さん
  • 投稿日:2017.10.02
  • 職場の雰囲気

トヨタの期間工として感じたこと

私は小さい頃より車などが好きでよく父や兄の後ろをついて車の整備を見たり、お店に行ったりしていました。そして、トヨタの期間工を選び働き始めました。父も兄も以前からトヨタの自動車を利用していて馴染みがあったという理由と自動車が好きという理由からトヨタの期間工で働き始めたのですが、実際は体力勝負で少々しんどいと感じるものでした。自動車が好きで個人的に知識も有った方だと思うので、自分の作業がどんな意味があるのか、何をしているのかなど意義は感じられたのですが、「なぜトヨタなのか」という理由が「馴染みがあったから」ということだけだったので、周りの「ここでなければならない」という熱い思いを持っている同僚たちの気持ちにはついて行けず、しんどさを感じることもありました。しかし、結果的にはやっていて楽しいことを出来ているので満足はしています。

• ベルトさん
  • 投稿日:2017.10.03
  • 職場の雰囲気

トヨタの期間工時代は良かった

もう20年以上も前の話になりますが、当時の私は青森の高校を出たばかりで、ろくに就職先も無くプラプラしていました。そんなときに期間工を知人に紹介されました。紹介する側も信頼できて、ちゃんと働いてくれる人を探しているので、特に抵抗無く期間工になる道を選びました。
期間が半年限定と割とビジネスライクな印象でしたが、よくよく考えてみると雪国の冬場は仕事が無い人が多いので、なるほど納得な話でした。
期間限定でしたが、会社側も定期的に期間工を募集しているので、良い人材が来る様に期間工は丁重に扱ってくれていたと思います。福利厚生も社員寮も充実しており、働きがいのある職場だったと記憶に残っています。

• ロペさん
  • 投稿日:2017.09.20
  • 職場の雰囲気

慣れるまでが大変だけど慣れたら楽だし給料が良い

就職が決まらないまま大学を卒業し、しばらくは実家に住みながら無職だったのですが、親から家を出て自立するように言われて、自分でも働けて給料が良いところはどこかないかとネット検索して期間工に辿り着きました。数あるメーカーの中でもトヨタは給料が高いというイメージがあったのでトヨタを選びました。

働いてみた率直な感想としては、仕事は面白くはないですが、慣れればミスもしなくなり楽だし、それでいてそれなりに稼げるので自分のようなスキルのない人が働く場所としてはとても良いなと思いました。

働き始めのうちはきつかったです。新しいことを覚えられずに怒られることもしょっちゅうでした。重いものを持ちあげたりというようなわかりやすい肉体労働はないのですが、ずっと体を動かしているので後からじわじわ筋肉痛がやってくるという感じです。といっても慣れると筋肉痛もやってこなくなりますし基本的に仕事は単純作業なのでやってるうちに体で覚えていき、ミスもしなくなります。私以外の期間工の人もみんなそうだったのでこれは間違いないかと思います。

単純作業の連続なのでやりがいはあまり感じませんでしたが給料などトータルでみれば満足です。

• Yシャツさん
  • 投稿日:2017.09.11
  • 職場の雰囲気

交替勤務は慣れが必要です。夜型人間の人に向いているかもしれないです。

朝シフトと夕方からのシフトの2交代制でした。ずっと同じシフトというわけではないので、生活リズムを整えるのが大変でした。しかも肉体疲労も蓄積し、腰痛がひどかったです。休むわけにもいかないので、体に鞭を打って出勤してました。最終的に最初の契約期間を成し遂げましたが、達成感は半端なかったです。私が入った寮は、たまたまかもしれませんが20代前半が多かったです。食堂ではご飯とみそ汁がお代わり自由!メニューにはビールもあるので、食堂で飲むことも可能です。大浴場もありますが、シャンプーとかの石鹸類は自分で用意しなければなりませんでした。

• パンチ力すごいさん
  • 投稿日:2017.09.21
  • 職場の雰囲気

やりがいはありますが、正直体力的にはしんどい仕事でした。

初めに期間工で働こうと思ったのは、折り込み広告の中にトヨタの期間工に関する募集を見て、「時給がいいこと」と、「限られた期間なので、踏ん張れるかもしれないと思ったこと」という理由からでした。大阪の某ホテルの一室で面接官と仕事内容に関する説明を受け、納得のうちで働きましたが、一言でいって、「きつい」仕事ではありました。確かに基本的には労働基準法などの法基準は守られていましたが、「身体がいくつあっても足りない」と思うほど忙しく走り回ったり、筋肉痛がなかなかひかないなど、「2回目をやるのは厳しいかな」と思いました。

• お知らせいっぱいさん
  • 投稿日:2017.09.22
  • 職場の雰囲気

若いうちしかできないほどに過酷な仕事です。

20代前半の頃に、車を買う資金が欲しくて期間工を働きました。
体力に自信がある人、最後までやり切れる覚悟がある人でないと、契約期間をまっとうするのがとてもつらい仕事だなとおもいました。私はなんとかここまで頑張れば目的の物が買える、報奨がもらえるんだと言い聞かせて日々たえましたが、毎日繰り返す重労働と代わり映えのない景色、残業の多さ、寮生活の窮屈さなどストレスとの闘いと言ってもいいと思います。よほどの覚悟、どうしてもお金が欲しいという方にだけ進めたい仕事です、お金は確かに稼げますが、甘い世界ではないです。

• 切り取り線さん
  • 投稿日:2017.09.14
  • 職場の雰囲気

睡眠をとろうとしても、なかなか寝つけなくなりました。

求人誌で職を探していた時に、他の求人よりも給料が高く、寮完備というところが魅力的で、トヨタの期間従業員を選びました。

働き始めた頃は、覚えることが多くて指導者から散々叱責され、続けていけるか不安になりましたが、無我夢中で続けているうちに自然と作業工程が頭に入り、2週間ほどで慣れてきました。

しかし、作業には慣れましたが、朝、夕方の2交代制のシフトで、生活環境を整えるのが大変でした。睡眠をとろうとしてもなかなか寝つけなくなり、肉体的な疲れも貯まっていきました。

根性で期間満了まで出勤しましたが、肉体的にも精神的にも強い方しかこの仕事を続けていけないと感じました。

• 倦怠感さん
  • 投稿日:2017.09.18

とにかくお金がたまる

トヨタの住み込み寮付きの期間工の募集を見て、住むところと働くところが同時に手に入るということで選びました。とても大変と聞いていたのですが、実際に働いてみると私が担当した仕事はそこまできつくはなく無事仕事を続けることができています。

また、寮は格安の食事がついているため、贅沢をしなければかなりお金を貯めることができます。実際1年間で200万以上貯金ができ、今後が楽しみです。仕事はいくつかの工程に分けられているため、当たり外れはありそうだと感じました。

• だいたいさん
  • 投稿日:2017.09.15

もくもくと作業しました

わたしは数年前にトヨタの工場で働いていました。仕事内容は車のドア部品を、はめ込むといった仕事でした。

最初は作業スピードについていけなくて大変でしたが、ある程度慣れてしまえば決して難しい仕事ではないので、

一か月後には無難にこなすことが出来ました。重たいものを運んだりすることもあるので、

体力的にもしんどかったですが、残業はほとんどなかったので、しっかりとオンとオフを切り替えて働ける現場だったと思います。

• ぬっこぬこさん
  • 投稿日:2017.10.16
  • 職場の雰囲気

給料が高かったです。

求人紙を見たらトヨタ期間工の募集してあるのを見て、給料が高く、期間工の割に福利厚生も厚いなということから働きたいなと思って、応募し働きました。実際に就いて殆どと言っていいぐらい残業があり、時間的にも長くてとても大変な仕事でもありましたが、給料は大分まともな給料をいただけてましたので良かったと思っています。他に、たくさんの職場の友達ができ協力しあいながら仕事もできて悪くなかった仕事です。

• さよならさん
  • 投稿日:2017.09.08

大変だけど条件は良い

いくつかの主要メーカーの自動車工場で期間工として仕事をしてきましたが、待遇面を求めるならばトヨタで間違いはないと思います。稼げるか稼げないかで見ればトヨタが一番でした。期間を決めてお金を貯めたいなどの目標があれば、多少大変でも我慢ができるからです。寮なども快適なので生活面ではほとんど困ることがないのもよかったです。その一方、古くから有名な通り仕事の厳しさは一番だということもまた現実です。長く続けることは精神的にも、肉体的にもかなりタフではないとできないなというのが感想です。

• まじかさん
  • 投稿日:2017.09.22

期間工の仕事は辛い

私は、トヨタの期間工として勤務した経験があります。寮が完備されていて、給与なども正社員並みの待遇、そして正社員登用制度があると言うことに惹かれて応募をしました。実際に給与などは高かったのですが、仕事内容がとても辛かったです。製造のラインのお仕事だったのですが、慣れない仕事で、指や腕などが筋肉痛になり、体力精神的にもきつかったです。また、寮の環境にも慣れませんでした。

• 気持ちいっぱいさん
  • 投稿日:2017.09.09

体験してわかる

愛知県にあるトヨタ自動車の工場で、期間工として働いた経験があります。

今すぐ仕事をしたかったので採用される確率の高い期間工を選んだのですが、実際に働いてみて正解と感じました。

というのも、仕事は確かに肉体労働で大変なものの、体が慣れてくれば難なくこなすことができたからです。1ヶ月も働けば仕事に慣れるのはもちろん、毎日のサイクルにも体を合わせられるようになります。給料もよく、最後まで働けばさらに報酬が得られるのもうれしい特典です。

辛かった点といえば、寮の周辺にお店が少なかったことです。休みの日に気軽に出かけられるよう、色々なお店が近くにあるといいなと感じました。

• 早くしてさん
  • 投稿日:2017.09.28

きつかった

トヨタの期間工で働いた時には、忙しい時期であり一日の平均残業時間が3時間で月に2回の土曜出勤もありトヨタで働く前までは土曜出勤はやった事がなかったので肉体的に辛かったです。またライン作業も初めての経験でライン作業では自分の作業が遅れてしまう事で、他のライン工程にも迷惑を掛けてしまうので辛かったです。また、休憩時間中以外にトイレに行くことは出来るのですがこの時には管理者の許可が必要となりますのでトイレに行くのにも行きづらかったです。

• 投稿日:2017.10.05

修行です。

日本屈指の大企業の内部を肌で感じたかったのと、司法書士の資格を目指す覚悟をしていたので、その前の資金集め、社会勉強も兼ね1年だけと決めて応募しました。仕事を覚えるまでは非常に大変でしたが、段取りを覚えると後はルーティンの作業だけなので非常に楽でした。半年で飽きてしまい、残りは欠員補充要員としてすごしました。お金は溜まりましたが、体力的にきつく、またバネ指がなかなか治らずで趣味の楽器に全く打ち込めませんでした。いい意味でも悪い意味でも、お金を取るか生活を取るかの選択肢を考えさせられました。

• TMEJさん
  • 投稿日:2019.03.08

残業

ライン作業後、強制的残業。社員になるにはライン作業は当たり前、職場の改善やQCサークルなど頭を使う仕事が出来なければならない。
ライン作業以外やりたがる人は少ないし、やらないと煙たがられ、職場に居づらくなる。
トヨタなんてデカイ会社な訳だがら、クズからエリートまで大勢。
だから、人目は気にせず、自分が出来ることをやればいいと思います。金魚のクソみたいにトヨタにぶら下がって行こうと思います。

• 何もないさん
  • 投稿日:2017.10.04

シフト

短期で稼げますが、それなりのデメリットもあります。最大のデメリットはシフトの辛さです。シフトは朝、昼、夕の3交代制ですがシフトが安定しないので体がついていきません。朝シフトが続いたと思えば、夜勤の夕シフトに急に変えられることもあるので体調管理がとても辛いです。ある程度安定して同じ時間帯に働ければよいのですが、必ずしもシフトの希望に答えてもらえないので仕事に慣れるよりもシフトに慣れる方が辛かったです。トヨタの期間工は、賃金が良く寮も安いので選びましたが、体を削りながら得られる賃金だと思います。

みん評編集部からひとこと

トヨタでは自動車製造に関する作業がお仕事になります。

トヨタを選んだ理由で多かったのは高収入、福利厚生、寮についてでした。トヨタの寮は一人部屋タイプで、寮費や水道光熱費が無料、冷暖房機器や冷蔵庫、テレビなどが備え付け、そして食堂が完備されています(寮によって異なります)。口コミの中にはご飯やお味噌汁がお代わり自由という内容が書かれていました。バランスの良い食事がお腹いっぱい食べられるのは魅力的ですね。

ただ、仕事面で多かった口コミが「体力的にきつい」ということでした。仕事内容や変則的な生活リズムに慣れるのが大変だったという方が大半です。しかし、ルーティーン作業なので慣れるとそこまできつくないという方や、契約期間満了時の達成感が良かったという方もおられます。そうして年間で200万円貯金した方もおられました。肉体労働が苦手な人は慣れるまで大変かもしれませんが、「貯金がしたい」「お店の資金調達」「正社員を目指す」など、目標を持って仕事に臨みたいですね。

仕事内容 成形、鋳造、鍛造、プレス、溶接、塗装、最終検査など
資格 ・満18歳以上
・3ヵ月以上の勤務が可能
給与例 月収:306,640円
工場 本社工場、元町工場、上郷工場、高岡工場、堤工場、広瀬工場、三好工場、明知工場、下山工場、衣浦工場、田原工場(愛知県)
宮田工場(福岡県)
※全ての工場で期間工を募集をしているわけではありません
勤務時間 ①06:25~15:05②16:00~00:40
(配属先によって異なる)
休日 週休2日制(土日)
(週半ばにある祝祭日は別)
あり
・1人部屋
・寮費無料
・光熱費無料
初回契約期間 3ヶ月
正社員登用の有無 あり
待遇、福利厚生 社会保険完備、満了慰労金、満了報奨金、経験者手当、赴任・帰任旅費支給など

※星を選択できない方は、運営事務局にご連絡ください。