期間工1位

トヨタ期間工の口コミ・評判

トヨタではトヨタ自動車の生産ラインでの作業がお仕事になります。具体的には車体・骨組み・パーツなどの作成や組立、検査などです(配属先によって業務内容が異なります)。

勤務スタイルは2交替制で、配属先によっては3交替制や常昼勤務の場合もあります。給与のほかには満了慰労金や報奨金、残業・深夜手当などの手当が用意されています。

満18歳以上で3ヵ月以上勤務が可能な方なら、専門的な知識がなくても働くことができ、契約期間中は寮費が無料、また無料で通勤バスを利用できるため生活費を抑えることが可能です。

• ヤング層さん
  • 投稿日:2017.10.02

貯金はできる

寮付きの職場に身一つで行けるということから何も資格が無い私にはぴったりだと思い応募、その後期間工として働くことになりました。期間工でいえるのは、間違いなく貯金はできるということです。初年度の給与としては破格の額で、無駄遣いをしなければかなりの金額を貯めることができると思います。ただし、配属される作業の種類によってかなり肉体的な負担の度合いが異なります。どこに配属されても給与はほとんど変わらないため、当たり外れが激しい職場だと感じました。

• 期間さん
  • 投稿日:2017.12.28
  • 職場の雰囲気

期間ビギナーにはおすすめはしない

DENSOに比べて給料が少ない。残業や手当が劣る。
しかし覚える作業が少ないとこもあったりひたすらねじじめをしたりする単純な場所もある
きついといわれるが2ヶ月がんばれば体がなれる
やりがいも感じたりする。班長も能力関係なく仕事ぶりを見てくれる人権派も多数いる

• ぺぺろんさん
  • 投稿日:2017.09.11
  • 職場の雰囲気

つらい仕事ですがお金はたまります。

とても大変な仕事だという評判を聞き、自分がどれくらいできるか試してみようと思い応募しました。
各企業によって差はあると思いますが、トヨタは研修や身体検査、手続等で5日ぐらい費やします。もちろんその分の給料も出ます。
私は元町工場に配属になりましたが、田中寮に住むことになりました。田中寮は大部屋をふすまで仕切っただけの部屋なので生活音が非常に気になります。工場での配属は組み立てでした。板金、組み立て、塗装、成型、部品、の5部署があったと記憶してますが、一番大変なのが組み立てです。しかも期間工が入る工程はかなりきついところです。仕事は毎日つらかったです。生産状況によりラインタクト(一台分の作業かけられる時間)を何も知らせずに短くされることなんかもあったりします。6ヶ月振り返って見ればあっという間でしたが契約満了日までの日を指折り数えてました。やるなら若いうちでしょう。年配の方もいますが経験者です。

• 切り取り線さん
  • 投稿日:2017.09.14
  • 職場の雰囲気

睡眠をとろうとしても、なかなか寝つけなくなりました。

求人誌で職を探していた時に、他の求人よりも給料が高く、寮完備というところが魅力的で、トヨタの期間従業員を選びました。

働き始めた頃は、覚えることが多くて指導者から散々叱責され、続けていけるか不安になりましたが、無我夢中で続けているうちに自然と作業工程が頭に入り、2週間ほどで慣れてきました。

しかし、作業には慣れましたが、朝、夕方の2交代制のシフトで、生活環境を整えるのが大変でした。睡眠をとろうとしてもなかなか寝つけなくなり、肉体的な疲れも貯まっていきました。

根性で期間満了まで出勤しましたが、肉体的にも精神的にも強い方しかこの仕事を続けていけないと感じました。

• ピッピさん
  • 投稿日:2017.09.08
  • 職場の雰囲気

やりがいはあるけど、肉体的に大変だった

期間工を選んだのは、寮費が無料で高収入だったからです。
働けば働いた分、月収にプラスされて評価に繋がるので、やりがいはありました。
ただし自分が担当していた組立のラインは、足腰を使う作業だったので、最初の内は筋肉痛になって大変でした。
慣れてくると作業効率も良くなってバリバリと作業をこなせるようになりましたが、慣れるまでが大変でした。
車好きという事もあって、完成される前の部品に触れらるのも魅力を感じた理由の1つです。

• ロペさん
  • 投稿日:2017.09.20
  • 職場の雰囲気

慣れるまでが大変だけど慣れたら楽だし給料が良い

就職が決まらないまま大学を卒業し、しばらくは実家に住みながら無職だったのですが、親から家を出て自立するように言われて、自分でも働けて給料が良いところはどこかないかとネット検索して期間工に辿り着きました。数あるメーカーの中でもトヨタは給料が高いというイメージがあったのでトヨタを選びました。

働いてみた率直な感想としては、仕事は面白くはないですが、慣れればミスもしなくなり楽だし、それでいてそれなりに稼げるので自分のようなスキルのない人が働く場所としてはとても良いなと思いました。

働き始めのうちはきつかったです。新しいことを覚えられずに怒られることもしょっちゅうでした。重いものを持ちあげたりというようなわかりやすい肉体労働はないのですが、ずっと体を動かしているので後からじわじわ筋肉痛がやってくるという感じです。といっても慣れると筋肉痛もやってこなくなりますし基本的に仕事は単純作業なのでやってるうちに体で覚えていき、ミスもしなくなります。私以外の期間工の人もみんなそうだったのでこれは間違いないかと思います。

単純作業の連続なのでやりがいはあまり感じませんでしたが給料などトータルでみれば満足です。

• ユーザー目線さん
  • 投稿日:2017.10.02
  • 職場の雰囲気

トヨタの期間工として感じたこと

私は小さい頃より車などが好きでよく父や兄の後ろをついて車の整備を見たり、お店に行ったりしていました。そして、トヨタの期間工を選び働き始めました。父も兄も以前からトヨタの自動車を利用していて馴染みがあったという理由と自動車が好きという理由からトヨタの期間工で働き始めたのですが、実際は体力勝負で少々しんどいと感じるものでした。自動車が好きで個人的に知識も有った方だと思うので、自分の作業がどんな意味があるのか、何をしているのかなど意義は感じられたのですが、「なぜトヨタなのか」という理由が「馴染みがあったから」ということだけだったので、周りの「ここでなければならない」という熱い思いを持っている同僚たちの気持ちにはついて行けず、しんどさを感じることもありました。しかし、結果的にはやっていて楽しいことを出来ているので満足はしています。

• ベルトさん
  • 投稿日:2017.10.03
  • 職場の雰囲気

トヨタの期間工時代は良かった

もう20年以上も前の話になりますが、当時の私は青森の高校を出たばかりで、ろくに就職先も無くプラプラしていました。そんなときに期間工を知人に紹介されました。紹介する側も信頼できて、ちゃんと働いてくれる人を探しているので、特に抵抗無く期間工になる道を選びました。
期間が半年限定と割とビジネスライクな印象でしたが、よくよく考えてみると雪国の冬場は仕事が無い人が多いので、なるほど納得な話でした。
期間限定でしたが、会社側も定期的に期間工を募集しているので、良い人材が来る様に期間工は丁重に扱ってくれていたと思います。福利厚生も社員寮も充実しており、働きがいのある職場だったと記憶に残っています。

• ぬっこぬこさん
  • 投稿日:2017.10.16
  • 職場の雰囲気

給料が高かったです。

求人紙を見たらトヨタ期間工の募集してあるのを見て、給料が高く、期間工の割に福利厚生も厚いなということから働きたいなと思って、応募し働きました。実際に就いて殆どと言っていいぐらい残業があり、時間的にも長くてとても大変な仕事でもありましたが、給料は大分まともな給料をいただけてましたので良かったと思っています。他に、たくさんの職場の友達ができ協力しあいながら仕事もできて悪くなかった仕事です。

• パンチ力すごいさん
  • 投稿日:2017.09.21
  • 職場の雰囲気

やりがいはありますが、正直体力的にはしんどい仕事でした。

初めに期間工で働こうと思ったのは、折り込み広告の中にトヨタの期間工に関する募集を見て、「時給がいいこと」と、「限られた期間なので、踏ん張れるかもしれないと思ったこと」という理由からでした。大阪の某ホテルの一室で面接官と仕事内容に関する説明を受け、納得のうちで働きましたが、一言でいって、「きつい」仕事ではありました。確かに基本的には労働基準法などの法基準は守られていましたが、「身体がいくつあっても足りない」と思うほど忙しく走り回ったり、筋肉痛がなかなかひかないなど、「2回目をやるのは厳しいかな」と思いました。

• お知らせいっぱいさん
  • 投稿日:2017.09.22
  • 職場の雰囲気

若いうちしかできないほどに過酷な仕事です。

20代前半の頃に、車を買う資金が欲しくて期間工を働きました。
体力に自信がある人、最後までやり切れる覚悟がある人でないと、契約期間をまっとうするのがとてもつらい仕事だなとおもいました。私はなんとかここまで頑張れば目的の物が買える、報奨がもらえるんだと言い聞かせて日々たえましたが、毎日繰り返す重労働と代わり映えのない景色、残業の多さ、寮生活の窮屈さなどストレスとの闘いと言ってもいいと思います。よほどの覚悟、どうしてもお金が欲しいという方にだけ進めたい仕事です、お金は確かに稼げますが、甘い世界ではないです。

みん評編集部からひとこと

トヨタでは自動車製造に関する作業がお仕事になります。

トヨタを選んだ理由で多かったのは高収入、福利厚生、寮についてでした。トヨタの寮は一人部屋タイプで、寮費や水道光熱費が無料、冷暖房機器や冷蔵庫、テレビなどが備え付け、そして食堂が完備されています(寮によって異なります)。口コミの中にはご飯やお味噌汁がお代わり自由という内容が書かれていました。バランスの良い食事がお腹いっぱい食べられるのは魅力的ですね。

ただ、仕事面で多かった口コミが「体力的にきつい」ということでした。仕事内容や変則的な生活リズムに慣れるのが大変だったという方が大半です。しかし、ルーティーン作業なので慣れるとそこまできつくないという方や、契約期間満了時の達成感が良かったという方もおられます。そうして年間で200万円貯金した方もおられました。肉体労働が苦手な人は慣れるまで大変かもしれませんが、「貯金がしたい」「お店の資金調達」「正社員を目指す」など、目標を持って仕事に臨みたいですね。

仕事内容 成形、鋳造、鍛造、プレス、溶接、塗装、最終検査など
資格 ・満18歳以上
・3ヵ月以上の勤務が可能
給与例 月収:306,640円
工場 本社工場、元町工場、上郷工場、高岡工場、堤工場、広瀬工場、三好工場、明知工場、下山工場、衣浦工場、田原工場(愛知県)
宮田工場(福岡県)
※全ての工場で期間工を募集をしているわけではありません
勤務時間 ①06:25~15:05②16:00~00:40
(配属先によって異なる)
休日 週休2日制(土日)
(週半ばにある祝祭日は別)
あり
・1人部屋
・寮費無料
・光熱費無料
初回契約期間 3ヶ月
正社員登用の有無 あり
待遇、福利厚生 社会保険完備、満了慰労金、満了報奨金、経験者手当、赴任・帰任旅費支給など