スズキ期間工の口コミ・評判

(期間工 平均 2.45)

スズキでは、成型や加工、プレス、塗装、組立、検査など、四輪車、二輪車、関連製品の製造などに関する作業がお仕事になります(配属先によって業務内容が異なります)。

勤務スタイルは常昼と2交替制、週休2日制を導入しており、社会保険完備、満了慰労金、赴任旅費支給などの待遇を受けられます。

満18歳以上の方なら未経験でもスタートすることができ(高校生不可)、契約期間中は寮費や水道光熱費が無料になります。

みん評では、スズキ期間工の口コミを募集中です。

スズキ期間工に関するみんなの評判

• サプライズさん
  • 投稿日:2017.09.28

メリットとデメリットがある

私がスズキの期間工で働いていた約2年間に、感じたメリットとデメリットをご紹介していきます。

まずメリットですが、「給料が高い」ことです。これは今の時代、周知の事実だと思いますが中卒だろうが高卒だろうが初任給から手取りで20万円以上もらえます。それから「社宅がある」ことです。私の場合、地方からの就職だったので社宅があった事は本当に助かりました。そして、「土日が基本的に休み」という点も良かったです。当時私はまだ若かったので、週末の飲み会などで呼ばれたりした時に、ほとんど毎回出席することが出来ました。イベントの時とかにも都合がつきやすくて良かったです。逆にデメリットはと言うと、「体の調子を整えるのが大変」という事です。二交代・三交代が当たり前なので、規則正しい生活が送れず体調を崩すことが結構ありました。あとは「人間関係が作れなかった」という点ですね。これは私だけなのかもしれませんが、工場で働く人達と仲良くなることが最後まで出来ませんでした。

以上が2年間、期間工で働いた事がある私の思うメリットとデメリットになります。参考になれば幸いです。

• 投稿日:2021.04.15

給料は悪く何故か外国人贔屓

給料が悪いです、もちろん普通の仕事よりは良いが、自動車会社の期間工の給料で考えるなら、1番安いといっても過言では無い、どの自動車会社も当然大変な仕事である、なら給料くらい高い方がいい、それに社会保険などの引かれる額がこの会社は異様に高いです、何時間残業しようと手取り30万は絶対に行きません
職場環境がわるいです、この工場の風習といっても過言ではないが、外国人には異様なほど甘いです、何故か外国人には楽なポジション、日本人には大変なポジションに振りたがります、同じ給料でそれはあまりにも不公平です、結果賢い人は直ぐに辞めて、癖の強い人と外国人しか居ません、そんなとこで良ければ一度働いてみてください、ちなみに正社員になれやすいですが、それは本当の意味で奴隷の始まりです、よっぽどスズキ車が好きじゃ無いと勤まりませんよ

• 高収入バイトさん
  • 投稿日:2017.09.21

厳しさと甘さ

短期にお金が欲しくて、また3ヶ月後に別の仕事に就く予定があり、それまでの期間で働きたかったので、応募しました。
スズキの孫請工場で、サイトミラーの設置部分の金属止めをするオペレーターと検品役をしました。
工場の労働者はほとんどが年配のパートの女性で優しく接してくれました。作業ノルマはあったものの、厳しく言われたことはありませんでした。
ただ、製品の入庫(本社工場)へのチェックは凄く厳しく、組み付けた品の60%が不良とはねつけられ、休日出勤や、残業で作り直しもよくありました。

スペック情報

仕事内容 組立、検査、塗装、プレス、鋳造、溶接、部品の製造・供給・取付、成型、加工など
資格 満18歳以上
(高校生不可、未成年は家族の同意が必要)
給与例 月収:262,920円
工場 高塚工場・湖西工場・相良工場・磐田工場・大須賀工場(静岡県)、豊川工場(愛知県)
※全ての工場で期間工を募集をしているわけではありません
勤務時間 常昼:08:00~16:55
2交替制:①06:30~15:25②17:00~01:45
(配属先によって異なる)
休日 週休2日制(土日)
あり(湖西工場、相良工場、磐田工場のみ)
・一人部屋
・寮費無料
・水道光熱費無料
初回契約期間 3ヶ月
正社員登用の有無 あり
待遇、福利厚生 社会保険完備、満了慰労金、赴任旅費支給、通勤費規定額支給、社員食堂など

スズキ期間工